Последователи

     Николай Антонович был холеный, общительный, подвижный, остроумный человек. Обаяние его подчеркивали две золотые фиксы, которые невозможно было не заметить. В свои сорок два закончил летное училище, получил два высших образования, отработал на «кукурузнике» в Грузии семь лет, учителем там же шесть лет, в совершенстве «шпрехал» на грузинском, отмотал два срока в общей сложности одиннадцать лет и в последнее время, предварительно отметившись в финотделе, девятый год трудился на ниве зубопротезирования.  В то время коронка стоила два рубля, зуб – рубль восемьдесят, т.е. на среднюю зарплату можно было заменить все зубы в два, если не в три ряда. Николай Антонович упростил финансовые отношения, округлил – все по три и … вперед. Пять коронок, шесть зубов – тридцать три рубля. Получит деньги, а тогда тридцать три рубля считались деньгами, за день прокутит – щедрый был, не скупердяйничал и терял всякое рвение к производству. Тогда не разводили, все равно делать надо. А как взять еще деньги с клиента?  Сажает в кресло, ставит коронки на цемент, и пока цемент застывает, одевает для солидности очки, хоть и зрение отличное, достает счеты, ручку, бумагу и начинает считать, вроде бы, как про себя: значит так, пять коронок, шесть зубов – это одиннадцать, на три – будет тридцать три, это уже уплатили. Теперь: за моделировку по шестьдесят копеек, пусть будет по пятьдесят – это пять пятьдесят, штамповку по восемьдесят копеек, пусть по семьдесят – семь семьдесят, теперь четыре пайки по четыре, пусть по три пятьдесят – это четырнадцать, шлифовка по рублю – одиннадцать и полировка по пятьдесят копеек – пять пятьдесят, пусть будет пять. Так, постановка на цемент – ну, ладно, это бесплатно. Итого сорок три рубля двадцать копеек, округляем, получается сорок.
     - Аха, аха, - с ватой во рту, закинув голову назад, неловко глотая слюну, бубнит счастливый обладатель нержавейки и выкладывал еще сорок рублей.
     Я почему вспомнил этого интересного Николая Антоновича? Да потому, что,  если раньше были дети лейтенанта Шмидта, то сейчас кругом дети Николая Антоновича. Далеко ходить не будем. Мой друг – индивидуальный предприниматель,  все время платил за газ по одной квитанции, так и числилось - за газ . Сейчас, после упрощения,  получил квитанцию за сам газ, а дальше, как у Николая Антоновича:  товарную накладную за обход и осмотр трассы подземного газопровода, за оформление результатов этого обхода, за обслуживание газового котла, счетчика ( хотя по техдокументации завода-изготовителя обслуживание не предусмотрено), товарную накладную на отпуск газа, за снабженческо-бытовые услуги, счет на оплату природного газа, акт поданного, принятого газа и за транспортировку газа отдельно.
     - Хорошо, - говорит он, - я согласен платить за трубы, доставку и т.д., а за газ-то зачем? Этот газ так и называется – природный, или -  достояние народа, т.е. мой. Если не так, то почему бы не поставить счетчик в колодец, буду платить за воду, а какая разница? Или это еще впереди – рук не хватает? 
     Сейчас, правда, идет кампания по упрощению расчетов. К примеру, двадцать семь лет я плачу во вневедомственной охране за сигнализацию. Пришел, уплатил за полгода вперед и забыл. Упростили, в январе две тысячи шестого выдали два бланка квитанции на большом листе. Хорошо, пошел в сберкассу, уплатил. Прихожу в июле, бланки не дают, оказывается, надо было самому снять ксерокопии. С трудом выпросил образец и, учитывая пожелания гостей на шестидесятипятилетнем юбилее прожить еще пятьдесят лет, сделал сто копий. Прихожу в январе этого года – оказывается, эти бланки можно выбросить, придумали другие. Тьфу ты, черт, теперь пишу этот очерк на оборотной стороне, она чистая, не выбрасывать же.
     Теперь поговорим о дорогах, сейчас много разговоров на эту тему. Кто является участником дорожного движения? Правильно, водитель и пешеход. Я,  водитель, плачу каждый год дорожный налог, пенсии хватает тютелька в тютельку, плачу за целый год, хотя зимой машина на приколе. А почему пешеход не платит?  Он, что, по дороге не ходит, не передвигается по тротуару?  Пусть тоже поучится в школе, уплатит в обязательном порядке за обучение, сдаст экзамены, принесет медицинскую справку, предварительно уплатив за то, что не состоит на учете в психдиспансере и наркологии. Пусть оплатит обязательную пешеходгражданку: я же плачу за автогражданку. А мамаши с колясками туда-сюда по тротуару, чем они лучше? Тоже четыре колеса. Скоро получат по двести пятьдесят тысяч, пусть платят тротуарные. Теперь после введения в силу закона о материнском капитале появятся пробки, придется делать двухполосное движение, развязки. А где деньги взять?  При двухсот пятидесяти тысячах три тысячи не так уж  и много. Зато можно будет расширить тротуары, зимой посыпать их песочком. Неплохо бы и их обучить вождению колясок, выдать права, номерные знаки, проводить техосмотр – все как положено. Им же лучше – все будут на учете. С владельцев колясок для двойняшек налог побольше. Вырастут младенцы, поймут – для них же старались.  Им в 2010 году  будет всего лишь по три года, а пенсии к этому времени  вырастут аж в два раза, разве это плохо?  Я взял да прикинул. Если ЖКХ будет дорожать на 12-15% по два раза в год, то сумма эта вырастет в 2,7 раза, а телефон при таких темпах – в 20 раз. Если перевести на конфетки, то получается: сейчас по 3 конфетки, а в 2010 году – 4, только по половинке. За телефон, кстати, оплату упростили до такой степени, что высшего финансового образования будет явно недостаточно. За что только не приходится платить: абонентская плата,  за содержание линии, тарифы дневные дневные, ночные, субботние, воскресные, праздничные, городские, междугородние, международные. Почему бы не платить за первую минуту разговора в долларах, вторую – в рублях, третью – в йенах, затем в батах, фунтах, зайчиках, гривнах, юанях и т.д. Тогда бы точно никто бы не разобрался. Тем более, что каждый день курс валют меняется. Ну и дела …
     Раньше бы никто в эти фантазии не поверил бы, а сейчас - запросто. Никто же не удивился, что в пенсионном фонде недосчитались ста тысяч рублей, которые незаконно получала в течение пятнадцати лет одна  старушка. Кстати, ей незаконно и выдавали эту вторую пенсию за давно усопшего мужа – участника войны. Какая точность, недосчитались ста тысяч рублей при похищенных миллиардах. Ну, ничего, то, что незаконно нажито три года назад,  по закону считается легализованным. А вот старушка под эти правила не попала: с нее будут высчитывать  16 лет по пятьсот рублей ежемесячно. Значит, когда ей исполнится сто восемь лет,  справедливость восторжествует. К тому времени, может быть, мужичок, забыл фамилию, докажет, что  он не умер. Надо же так, пять лет не может доказать, не получает пенсию, пенсию выдают только живым. Нужно двадцать тысяч на адвоката, а где их взять, жалуется мужичок, надо заработать, а как?  На работу не берут: за мертвые души нынче можно схлопотать и здорово. Цейтнот получается. Шестой год посещает свою могилку, а что делать? И думаете, он одинок? Таких целое кладбище наберется. А что, если он даст по балде тому бюрократу, который  записал его в покойнички,  и тому, кто не может исправить ошибку и  оформить его  живущим на этом свете. Судить будут. Кого?  Судят ведь только живых. Даже Карла дель Понте прекратила дело Милошевича в связи с его кончиной.  Ну и дал бы тогда, раз покойников не судят, может, быстрее бы оформился на этом свете. И это при том, что везде придумывают упрощенные схемы оформления гостерарбайтеров, дачных участков, приватизации жилья, виз. Я вот лично предлагаю упрощенную схему оказания стоматологической помощи авторам этих новаций. К примеру, заболел у бюрократа – автора этих упрощенных схем – зуб, раздуло  щеку. Пожалуйста, принеси справку, что у тебя нет СПИДа, гепатита С, куриного гриппа, принеси ксерокопии квитанций за уплату аренды стоматкабинета, электричества, ксерокопию страхового полиса, товарный чек на приобретение пломбировочного материала, резиновых перчаток, справку, что не состоишь  на учете в психдиспансере, наркологии. Заполни бланк с указанием представленных квитанций и ксерокопий, копию завещания, на всякий случай, и адреса ближайших родственников. Если сроки годности справок не истекли, тогда  … дернем зуб. Вот так. Автор этих строк я, пенсионер Мамцис, а кто автор вышеописанных новшеств? Надо подписываться, а не просто: газ подорожал, бензин подорожал, правила изменились …

                Февраль 2007 г.


Рецензии