О некоторых тенденциях в детективном жанре

Дорогие друзья,  сегодня не будет ироничной прозы и атмосферных набросков:)Захотелось сказать несколько слов о горячо любимом мной направлении в литературе и провести небольшое, так сказать, исследование. Как фанат детективных жанров, написанных западными писателями, выделяю несколько тенденций, которые, если вы употребите их в своих творениях, будут выглядеть явным шаблоном:
1) Детектив, расследуя преступление, строит такие версии, которые в глазах его коллег выглядят так, словно это он все подстроил нужным для себя образом. Иными словами, в повествовании возникает момент, когда почти все убеждены, что детектив и преступник - одно и то же лицо.
2) Использовать случайно обороненные фразы, нелепые поступки как ключевую идею, натолкнувшую детектива на правильный путь расследования. В этом случае похвально стремление авторов показать, что ни один человек не может быть логической машиной, но теряется элемент веры читателя в умения детектива.
3) Есть много ниточек, дергая за которые можно раскрыть преступления. Но эти ниточки разные - есть короткие, а есть длинные, второстепенные,окольные, можно назвать как угодно. Пока кто-то развязывает длинные, преступная деятельность может набирать обороты. В этом случае читателю становится очевидно, что можно было добраться до цели более коротким путем. Не сказать, что это тенденция пагубна, но читатель сразу видит несостыковочки в логике. И сразу испытывает чувство обманутости, ведь он прочитал 300 страниц о "невероятной погоне, перестрелке, чудесных умозаключениях и поимке преступника оригинальным способом", хотя для достижения цели нужно было всего лишь проследить за подельником какого-нибудь мерзавца.
4) Очень скудная логика. Она ограничивается исключением одного, максимум двух фактов, из трех возможных.
5) Нужно строить теории на фактах, а не подгонять факты под теории (C, Шерлок Холмс, "Скандал в Богемии"). Часто метания детектива выглядят как увлекательное конструирование "воздушных замков и хрупких умозаключений".
Пока все, не будем забывать, что разумная критика - залог совершенствования :)


Рецензии
апокалиптические романы или там мистику читаешь?

Просто,сижу,ищу книги и тут параллельно на прозе и ты ,брат ,попался,вдруг читаешь такое и сможешь мне посоветовать?ааа?

Сатс Колфилд   11.01.2015 03:09     Заявить о нарушении
Конечно, читаю) Но не слишком много: могу посоветовать творения Блэквуда, Роберта Говарда, Белкнапа Лонга. Особенно первого, у него сложный стиль повествования, но атмосферу ужаса, подкожного страха он создает мастерски)

Мерцающий Призрак   11.01.2015 03:18   Заявить о нарушении
Р.Говарда всего прочитал..., а вот Блэквуд -посмотрим. спасибо)

случайно Нил Геймана "Американские Боги"не читал?

Сатс Колфилд   11.01.2015 03:25   Заявить о нарушении
Сатс, почитай "Песня Свон" - МакКаммон Роберт,а вот ближе к апокалиптической будет "дорога" Кормака Маккарти.

Виктор Анин   11.01.2015 03:29   Заявить о нарушении
Сатс, не читал) Доберусь

Мерцающий Призрак   11.01.2015 03:40   Заявить о нарушении
ок.
и обсудим что к чему)

Сатс Колфилд   11.01.2015 03:51   Заявить о нарушении
ДМ.,эти не читал.
Но "Дорогу" смотрел- клёвый фильмец.безвыходность весь фильм. наш формат.

Сатс Колфилд   11.01.2015 03:52   Заявить о нарушении
да.фильм очень атмосферный.

Виктор Анин   11.01.2015 04:18   Заявить о нарушении