Притча о благотворительности

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была досточтимая семейная пара, традиционная – муж и жена. Хорошие они были люди, добрые, отзывчивые, милосердные – соседи их уважали, учителя в школе их детей всегда в пример другим ставили – правильные были детки. Словом, жили они средне – звезд с неба не хватали, икру осетровую ложками не ели, но и с хлеба на воду не перебивались. Жили по принципу, что потопаешь, то и полопаешь. Труженики они были, мелкие предприниматели. Верно бы, так они и продолжали бы скромно жить, но было им видение по телевизору – показали беспризорных детей, как они горе мыкают по вокзалам и теплотрассам. Иные в детских домах маются: крыша течет, питание скудное, воспитатели лютуют, иным детям лечение дорогостоящее требуется и до того им стало жалко тех детишек несчастных, что потеряла супружеская чета покой и сон. Кусок хлеба в горло не лезет. Своих детей ласкают, а перед глазами горемычные сироты стоят, совесть поедом съедает, душа не на месте.  Надо бы как-нибудь этим несчастным детишкам помочь, хотя бы лептой малой подсластить их судьбину горькую. А как это сделать? Одному поможешь – другие обидятся. И решили они организовать общественный благотворительный фонд. Назвали его красивым и невинным именем «Незабудка».

Видно богоугодное это дело было – все пошло, как по маслу – зарегистрировали фонд быстро, сразу и спонсоры нашлись, потекли робкие ручейки денег.  Вроде бы начало есть, но маловато капитала, надо бы покрепче на ноги стать, дать фонду заматереть, солидности набраться. Снять офис в центре, рекламу в прессе пустить, на телевиденье засветиться и на все деньги, деньги проклятые нужны. Он генеральный директор фонда – ему зарплата нужда? Нужна! Жена – его зам – ей тоже есть пить надо. Бухгалтерия, уборщица, охрана. Автомобильный парк нужен? Как без него! На чем бухгалтеру в налоговую ездить, а ему на встречи со спонсорами? А жена, как будет успевать детей из школы забирать? Актовый зал снять нужно, чтобы благотворителей чествовать. Опять-таки деньги, будь они не ладны. Тут дело такое не подмажешь не поедешь. Подмазали! И вот он уже на телевиденье свой человек, супруга тоже, а тут уже лицо фирмы приходится блюсти, как побирушка не нарядишься: часики, туфельки, шубки и понеслись непредвиденные расходы. Но фонд-то окреп, заматерел, его уже просто так теперь, как прыщик, не сковырнешь. Родственники подтянулись – расширись. Тесновато в офисе стало. Мэрия разрешила под фонд старинный особняк выкупить. Пришлось штат бухгалтеров расширить, завести собственную пресслужбу, юридический отдел, сантехников, электриков, программистов, службу собственной безопасности, ибо много у нас ещё завистников до чужого добра.

Успокоилась у супругов совесть, да и чего ей протестовать-то, когда люди из кожи лезут, чтобы жизнь несчастных детей облегчить. Комиссии разные в год по пять раз счета проверяют – все тютелька в тютельку, никто ни копеечки не прикарманил. Детям, конечно же, фонд помогает, кого-то усыновили, кого-то лечиться отправили – случаи единичные, но распиаренные «в высоких правилах искусства».

Но вот что удивительно, вот, где чудо-то, что же это за царство-государство такое удивительное, в котором даже нищие дети-сироты могут до отвала накормить и одеть целую армию взрослых «благотворителей»?

11. 01. 15 г.

Фото из интернета


Рецензии
Молодец, Владимир! ведь все всё знаем. Пишем.
А как бороться - то? Едва попала денежка в карман и всё забыли...
Хотца ишшо и ишшо...ГОСПОДИ!!! Ну, когда уже ХВАТИТ?
Добра и света! Творчества!

Людмила Скрипченко   06.02.2015 14:02     Заявить о нарушении
Это Вы, верно заметили. Большие деньги людей портят.
С уважением

Владимир Милов Проза   06.02.2015 16:20   Заявить о нарушении
Мой опыт этого не подтверждает.Думаю,что -Человека ничто не может испортить т.к. он -"Мера всех вещей",ну наверняка Протагор сказал это не сбухты -барахты,а немного напрягся,а кто -Мера ему?-не доказуемо,так что :нет для Человек угрозы и уж тем более от его же выдумки-деньги,а есть реплика классика:"ах,да -он говорил как Человек?-ну знаете ли....да и мало ли чего он придумал и если бы даже часть из всего ЭТОГО!-его "портила",он бы уже исчез ,будучи истребленным плохими изобретениями ,но пока держится и наше обсуждение это подтверждает.

Александр Соколенко 2   02.03.2015 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.