Иллюзория. Часть вторая. 15 февраля 2014 года
Когда есть любовь между молодыми, обязательно вмешаются родители. Когда любви нет, то родители наоборот уже все решили и обо всем договорились между собой. Когда есть любовь, и родители согласны благословить, обязательно какая-нибудь беззубая 132-летняя бабулька вылезет из дома престарелых, и своим шепелявым голосом заявит, что, дескать, не нравится ей этот женишок или невеста, что можно было найти и получше. Либо так: все довольны, все счастливы, свадьбу отгуляли, месяц в браке прожили и поняли, что абсолютно чужие друг другу люди оказались. А до брака, видимо, идеально друг другу подходили. И как только кольцо на пальце появилось, пришел в ваш разум Саурон за своим кольцом всевластья и принес беды и страдания.
Либо в нашу стабильную жизнь врываются призраки из прошлого, какая-нибудь падшая первая любовь решила вспомнить, что ведь именно она – первая любовь того или иного человека. И обязательно спутает все карты. В отношениях всегда все непросто. Зачастую после свадьбы приходят беды. Муж идет гулять с друзьями, жена бежит к подружкам... Вы друг друга выбрали только что, а теперь делаете все, лишь бы не видеть. Вас никто не тянул свадьбу играть! Сделали свой выбор – отвечайте за него! Куда же смотрит Бог, которого все призывают помочь, но который упорно не помогает влюбленным? Или же просто не все влюбленные получают от него помощь и поддержку, своего рода покровительство? Ответов нет.
Через пару прожитых совместно лет никакой любви уже нет у супругов. Почти в каждой паре так, стоит только чуточку оглянуться вокруг... Привычка, терпилово, прогибание. Кто-то терпит ради денег, кто-то ради жилья, кто-то ради детей. Не возвращаться же с голой пятой точкой к родителям-пенсионерам, да еще и с ребенком на руках... Не платить же алименты на детей, которые еще вчера были родными, а сегодня поскорее бы с глаз долой их сплавить вместе с надоевшей женой... Вот и терпят, вот и изменяют. В любом случае каждый любит только себя и никого больше, все вокруг эгоисты в душе. И кому нужны отношения двух эгоистов в будущем? Если бы Вовку не встретила, никогда бы мозги на место не встали. Никогда бы не поняла очевидных вещей. Теперь уж лучше одной, чем с кем попало. Прав был классик. Воистину: все гениальное – просто.
Недавно мне Вовка рассказал одну интересную закономерность, которую сам заметил. Он не знает, как раньше было, но сейчас родители невесты, даже выдав дочку замуж, все равно продолжают полностью содержать ее и помогать деньгами всячески. А дочка ваша замуж выходила поприкалываться? Покуражиться? Раз вышла замуж, раз стоишь за своим мужчиной, так изволь выбрать такого, чтоб и обеспечил, и помог, и чтобы не утрудил себя этим, не из-под палки обеспечил, а именно искренне. А то повыскакивают замуж, а потом разводиться бегут. Это же не шутки...
Как будто я что-то плохое задумала? Я же не бросаю учебу, учусь хорошо и временами даже отлично, хочу поступать в институт. Но при этом не хочу терять своего мужчину. Он дан мне этим самым Богом или каким-то другим высшим существом, если учесть, что Бог нас давно уже бросил на произвол судьбы. Да, я всего лишь на пороге совершеннолетия, но это не значит ничего, не говорит о том, что я маленькая дурочка. Я выросла. Я не хочу этих гулянок по ночным клубам. Зачем это? Чтобы детям потом своим рассказывать, как тебя два кавказца в туалете зажали и познакомили со взрослой жизнью, подарили первый опыт общения с мужчиной?!
Почему вообще лица кавказской наружности позволяют себе такие вольности по отношению к русским девочкам? Хоть один человек видел, хотя бы раз в жизни, чтобы русский парень приставал к девушке с Кавказа? Чтобы соблазнял ее, совращал, намекал на что-то, зажимал в каком-нибудь клубе?! Да его же потом просто расчленят, и части тела придется по всей стране собирать. Зато русские парни позволяют со своими девушками творить беспредел... И где справедливость?
Сейчас девчонки такие, им бы только хвостом покрутить да погулять. Да побольше, да покуражнее. Сотни фоток сделать и все их в социальные сети выложить. И что вообще за мода пошла на некое селфи? На некий такой своего рода позор! А как это еще можно назвать? Когда фоткаешь сам себя – это первый признак того, что ни близких, ни родных, ни друзей, ни подруг у тебя нет. Зачем лицо свое приближаете? Чтобы прыщи получше рассмотреть? Твои друзья – это телефон, фотоаппарат и любой другой гаджет, где есть камера? Неужели так трудно попросить любого прохожего сфотографировать тебя на улице? Неужели кому-то интересна фотка, которую вы делаете в ванной, когда на заднем фоне сушатся совковые панталоны бабули или мамины трусы-парашюты? Всем наплевать на то, чем вы питаетесь! Наплевать на то, как вы едете за рулем! Наплевать на то, какая у вас грудь, какие губы и какие букеты цветов вам дарят! Все это пустое! Я не такая. Я настоящая!
А вам... Вам лишь бы гулять, веселиться, крышу срывать, бухать, кутить, спать со всеми подряд! Зачем вам серьезные отношения, девочки, если у вас есть какой-нибудь Сергуня, который обещал сегодня вечером покатать в своей прокуренной тачке, а потом на дачу отвезти, в баньке попарить своим веником мохнатым?! И ведь вы, дуры наивные, едете с таким, думая, что у него по отношению к вам исключительно серьезные намерения. К нему такие "намерения" в лосинах каждый вечер прыгают в машину... Какие такому Сергуне искренние отношения? О какой любви вообще может речь идти? Если он и слышал когда-нибудь о любви, так это была Любовь Станиславовна, вахтер в школе или техникуме.
Что может себе позволить настоящая, хорошая, серьезная девушка? Выйти погулять с подругой, с другом детства, посидеть на лавочке, покушать мороженое, сходить на набережную, пару раз в месяц в кафешке побывать. И такая девушка ничего лишнего себе не позволит, ни с каким Рубеном Ашотовичем интрижек не плетет.
Что такое вообще вписка? Расскажете потом своей дочери, как на вписках голышом перед мужиками скакали? И вообще – как нагуляли эту самую дочь на той вписке?! Расскажете ведь? Как без отца дочка осталась, тоже надо бы поведать бедолаге, ей ведь до жути интересно! У меня Вовка до 26 лет дожил и не знал, что такое вписка. Я объяснять не буду, вам виднее, а я знаю лишь понаслышке, по каким-то обрывкам чужих историй.
Я не гуляю, не пью, не курю, не ругаюсь плохими словами, не наркоманка, в 16 лет ребенка не родила. Не хожу в клубы, в кафешке-то была всего пару раз за год. И почему-то именно такие, как вы, в итоге замуж выходят и детей рожают, и живут даже типа счастливо. А мне тогда за что такие наказания? Перед кем я провинилась, за что расплачиваюсь? Скажите только, покажите, прошу... Я бы на колени встала перед этим человеком и попросила прощения.
Прошло более двух месяцев. Мы с Вовкой настолько уже привыкли жить на постоянных нервах, в стабильном напряжении, что словами не передать, да и не понял бы никто. Наше состояние – стабильно тяжелое, если говорить медицинскими терминами. Я не представляю уже, как можно жить по-другому. Другие пары встречаются, гуляют за руку по набережной, расходятся домой, и они типа счастливы, все у них хорошо. Парень отвел девушку до дома и забыл о ней. А у нас не так. У нас самое ответственное начинается только после того, как эта девушка пришла домой. Получу я сегодня или нет, обзовут меня сегодня или нет – вопрос витает в воздухе до того момента, пока я не выключу свет и не лягу спать.
В доме все поуспокоилось, конечно. Хотя напряжение по-прежнему сильное. Я понимаю, что не могу спокойно находиться там, где находится мой отец. Если он заходит в зал, я из зала сразу выхожу. Кушать рядом с ним также не получается. Где бы он ни был – от него хочется бежать подальше. И ничего не изменится дальше, я знаю...
С Вовкой мы видимся каждое воскресенье. Решили ограничить свидания, и почти не видимся посреди недели, чтобы никого не нервировать и не раздражать, лишний раз не давать повода на новый срыв.
Я закончила полугодие без троек. Пятерок больше, чем четверок. На Новый год родители подарили мне телефон с Интернетом – вот уж был гром среди ясного неба. Наконец-то я смогла вздохнуть спокойно и нормально готовиться к экзаменам. Я посидела с родителями под бой курантов и потом полетела к Вовке. Мы прекрасно провели время за праздничным столом, шутили, улыбались, играли в настольные игры и проводили интересные конкурсы. Я подарила Вовкиной маме несколько необходимых по хозяйству предметов и сама в ответ получила кучу сюрпризов.
Впервые после того происшествия в августе я оказалась дома ночью у своего мужчины. На этот раз все было законно, просто в России нет 1 января, а стало быть, нет и законов в этот день. Мы к пяти часам утра так устали, что уснули, не расстилая постели. Главное, что вместе, в объятиях друг друга. Я проснулась наутро самым счастливым человеком на Земле, несмотря на все то, что пережила за последние месяцы.
Я впервые в жизни проснулась рядом со своим мужчиной. Как долго я об этом мечтала, как долго ждала, сколько выстрадала ради одного лишь мгновения – разбудить своего мужчину поцелуем с утра... Кто-то не обращает на такие мелочи внимания, кто-то с утра другим делом занят, кто-то краситься бежит поскорее, чтобы не опростоволоситься перед своим мужиком, а я вот счастлива была просто от того, что поцеловала его утром, разбудив поцелуем. Многие не ценят этих мгновений, каждое утро просыпаясь рядом, каждое утро готовя завтрак для своего любимого. Но ведь в этом и проявляется любовь. Чтобы спустя даже несколько лет с момента начала отношений смотреть утром на любимого человека, пока он спит, улыбаться, планировать, что ты приготовишь ему на завтрак, смотреть, как он будет с аппетитом кушать. И меня не переубедить в обратном. Да, мне всего 17 лет, но я рассуждаю, как взрослая. А вот вам уже 20, 24, 29, 35 лет и даже больше, а вы по-прежнему рассуждаете, как ребенок. Вы сами выбрали своего мужчину, так будьте же любезны восхищаться им всю свою жизнь.
Он открыл глаза, и первое, что увидел, были глаза мои – счастливые, любящие страстью, говорящие, что будущее не за горами. Я смотрела на него, не моргая, а он смотрел на меня. "Выше нос, кукушка", – сказал Вовка мне тогда, а я посильнее прижалась к его груди.
Все стабилизировалось, как я уже писала выше. Стабильные встречи раз в неделю, стабильная учеба, стабильная холодная война дома. После того избиения давление на нас с Володей снизилось. Родители понимали, что у Вовы на руках справки и фотографии, а у них – лишь одинокий и по-прежнему не существующий компромат.
Так мы дожили до своего первого Дня всех влюбленных. Вова пригласил меня к себе домой, купил роллы и из пятидесяти свечей выложил посреди комнаты огромное сердце. Выглядело это потрясающе. Я захлопала в ладоши, и, как обычно, ненадолго стала Иринкой Киселевой.
Когда еще засяду за дневник, пока обещать не могу. Может быть, отдам его Вовке. Пусть пока он ведет нашу летопись. Время покажет...
Свидетельство о публикации №215011101423