Колядки

Рождественский рассказ

– Мама, ты знаешь, у Надьки книжка есть, жёлтая, – сказала Соня за ужином, – а в этой книжке песенки весёлые, колядки называются. Мы с Надькой выучили наизусть: я одну, и она одну, а завтра колдовать пойдём!
– Колядовать, – поправила Соню бабушка.
– Колядовать, – согласилась Соня. – Мама, можно, мы колдовать завтра пойдем?
Мама нахмурилась и ничего не ответила.
– Ну можно? – умоляюще повторила Соня. – Надьке родители разрешили, она потом у нас ночевать останется.
– Сколько тебе говорить, не называй Надю Надькой, это грубо. Иди в комнату, я с бабушкой посоветуюсь.
Соня с мольбой посмотрела на бабушку, спрыгнула со стула и убежала.

*

Все знают: подслушивать нехорошо. Но что поделать, если в комнате прекрасно слышно, о чём говорят на кухне. Не закрывать же уши ладошками.
– Катя, отпусти ребёнка, – слышался ласковый бабушкин голос. – Пусть девочки повеселятся.
– Нечего детям по чужим дворам ходить, как попрошайкам! – сердито отвечала Сонина мама. – Что я, её голодом морю? Она меня опозорить хочет на всё село?
– Катя, ты неправа. Ничего в этом зазорного нет.
– Мама, они ведь маленькие ещё, одни по вечерам шататься.
– Ладно тебе, Кать. Надя большая уже девочка, серьёзная, в третий класс пойдет. Я рада, что они с Соней так крепко дружат. Отпусти её, детство ведь очень быстро проходит, – попросила бабушка тихим грустным голосом.
Соня слушала, широко открыв глаза. Она не знала, кто такие попрошайки, но часто слышала, что мама называет так дворовых кошек. Судя по интонации, слово было ругательное. Девочка спросила бы, что оно означает, но тогда ей достанется за подслушивание.
– Соня, иди сюда! – позвала её бабушка.
Девочка с надеждой застыла на пороге кухни.
– Хорошо, Соня, идите, – без улыбки разрешила мама.
– Ура! – запрыгала от радости дочка. – Мы пойдём колдовать!

*

Соня выбежала навстречу подружке и крепко её обняла. Пушистое Надино пальтишко пахло счастьем и морозом.
– Ты принесла книжку? – взволнованно спросила Соня. – А то я, кажется, колядку свою забыла.
– А мы сейчас ещё отрепетируем, – успокоила её старшая подруга. – Чтобы от зубов отскакивало!
Девочки несколько раз повторили колядки и в качестве генеральной репетиции спели их Сониным маме и бабушке. Женщины отсмеялись, бабушка достала из шкафа пакет и насыпала туда первую заслуженную горсть карамелек. Соню тепло одели, девочек проводили до калитки и помахали им вслед.

*

– Давай зайдём сюда, – предложила Соня, показывая рукой на соседский дом.
– Может быть, начнём с незнакомых?  – замялась Надя.
– Ура, давай! – обрадовалась Соня. – Так даже интереснее будет!
Девочки отправились на другую улицу. Перед первым домом Надя нерешительно остановилась.
– Пойдём, пойдём сюда! – закричала Соня, повиснув на калитке.
– Нет, – отрезала Надя. – Сюда не пойдём. Видишь, тут табличка: «Осторожно, злая собака!» Это значит, если зайдем, нас собака покусает.
И они пошли к следующему дому.
У калитки Надя остановилась, закрыла глаза и, притопывая, затараторила:
– Мне не страшно, мне не страшно, мне не страшно…
– И мне не страшно! – звонко закричала Соня и потянула спутницу за рукав. – Пойдём!
Дети постучали в окно, послышались шаги и скрип замка, дверь открылась. Оттуда вышла молодая румяная женщина.
– Коляда, коляда? – весело улыбнулась хозяйка дома.
Девчонки смущенно закивали.
– Не стесняйтесь, пойте! – засмеялась женщина.
Соня, старательно кланяясь, громко читала плохо понятные ей строчки:
Куда конь хвостом,
Туда жито кустом.
Сколько осиночек,
Столько вам свиночек,
Сколько свечек,
Столько овечек.
Она уже спрашивала у Нади, что такое жито. Старшая подруга тоже не знала.
Румяная женщина насыпала девчонкам в пакет шоколадных конфет и монеток.
Дебют маленьких колядовщиц прошел успешно. После они бесстрашно стучались в окна, и там, где открывали, хозяева встречали девчонок радушно и одаривали щедро.
Открывали не везде. Один раз в ответ на стук показалась в окне недовольная усатая голова и погрозила из-за стекла кулаком. А из двора, занесенного снегом, выскочил страшный мужик в мохнатой шапке и с лопатой; с криком «брысь отсюда» кинул вслед девочкам крупный снежок.
Девочки отбежали на безопасное расстояние, и Соня захныкала.
– Ты что, испугалась? – отдышавшись, спросила Надя.
– Ага, – шмыгнула носом Соня в ответ.
– Уууу, сопливая, – жалостливо сказала подружка. – Где твой платок?
– Нету. Забыла.
Надя достала свой платочек и заботливо вытерла Соне нос.
– Какая же ты еще маленькая… Пойдём домой?
Соня кивнула.
– Только к Бабенинесоседке ещё зайдем.
Баба Нина, охая, выслушала колядки, незачем ей, сказала, столько поросят и овечек, но конфет в пакет насыпала и даже замусоленную бумажную десятку девочкам подарила.
Девочки почти зашли домой, как баба Нина догнала их и строго спросила:
– Я вам десять рублей дала или сто?
– Десять, – испуганно ответили девочки.
– Точно? – нависла бабуля над детьми. – Я слепая, перепутать могла.
– Ннет, десять, – пропищала Соня и в подтверждение открыла пакет.
– Ну ладно, – примирительно махнула рукой баба Нина и оставила девочек в покое.

Замёрзшие, взволнованные девочки вошли в дом, где их за столом ждали Сонины мама с бабушкой.
– Вернулись! – обрадовалась бабушка. – Видишь, Катя, целые и невредимые. Показывайте, что наколядовали.
Соня протянула бабушке пакет.
– А что так мало? – засмеялась бабушка.
– Как мало? Много было, – удивились девочки.
– А у вас в кульке дырка! Самое вкусное, небось, потеряли.
– Соня, ты несла кулёк, – обиженно сказала Надя. – Ты разве не поняла, что он был тяжелый, а стал лёгкий?
– Не поняла, – захныкала Соня. – Это, наверно, когда мы убегали.
– От кого вы убегали? – испуганно спросила мама.
– Там дедушка был, в шапке и с лопатой! Страшный! Мама, это домовой?
– Где был?
– На соседней улице, там во дворе еще ёлка растет высокая, – объяснила Надя.
– Нет, Соня, это не домовой, – вмешалась бабушка. – Бегите быстрей купаться и спать. Завтра пораньше встанете и конфеты свои потерянные соберете.
– Зачем это? – удивилась мама. – Я им куплю других конфет.
– Мама, ну как ты не понимаешь? – воскликнула Соня. – Это ведь совсем не то!
– Почему? – спросила мама. – Я хороших конфет куплю, шоколадных, вкусных.
– Ну неееет! Эти конфеты мы сами, сами наколдовали!
– Соня, наколядовали, – поправила мама.
– Наколдовали, – упрямо повторила Соня.

*

Девочкам постелили «валетиком». Соня, свернувшись калачиком, смотрела на подружкины ноги.
– Надька! – шепотом окликнула подругу девочка.
– Что? – донеслось с другой стороны кровати.
– А Бабанинасоседка жадная, да? Сто рублей нам не давала, а отобрать хотела.
– Может, и жадная, – ответила Надя. – А может, у нее последние сто рублей были, а она их потеряла.
– Может, – согласилась Соня.
– Надька!
– Ну чего?
– Вдруг мы проснёмся, а наши конфеты уже кто-то подобрал? Давай сейчас искать пойдем!
– Нас сейчас не пустят, – пробубнила Надя. – И темно, мы не увидим ничего.
– А мы фонарик возьмем!
– Спи давай, вставать рано.
Соня вздохнула и крепко зажмурилась. Заснуть не получилось.
Она сунула руку под Надино одеяло и ущипнула подружку за щиколотку.
– Ну чего тебе еще?
– Надька, а ведь добрых людей больше, чем плохих, правда? И Бабанинасоседка тоже добрая, хоть и жадная, правда?
– Правда, Сонька, правда. Засыпай скорее.
Соня потеплее укуталась в одеяло и тут вспомнила, что забыла спросить у подруги, кто такие попрошайки. Но тревожить Надю не хотелось.
«Завтра будет целый большой день!» – радостно подумала Соня и уснула.


Рецензии
Евгения! Здравствуйте! Случайно вышла на Ваш чистый (просто хрустальный) рассказ.
Успехов Вам!
С уважением.

Елена Ительсон   25.04.2015 15:29     Заявить о нарушении
Елена, благодарю за отклик!
И Вам успехов!

Евгения Кирсанова   26.04.2015 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.