Эфемерные гости 1 - Последний выстрел

7:15
Кровать.
Проклятый будильник напоминает мне об очередном монотонном дне.
Даже слово "дне" несёт двойственный смысл. Скатываться ниже некуда.
Кофе не бодрит, умывальник ведёт себя аналогично. Это утреннее похмелье. Но совсем не от алкоголя.
Плохо выглаженный костюм облачает уставшее тело, галстук пытается задушить, а туфли расщепить ноги.
Пора в офис.

7:50
Станция.
В метро пахнет сыростью и гнилью. И смрад идёт не только от затхлых стен, но и от людей ждущих поезда.
Они почти ничем не отличаются друг от друга. Пасмурные, как и погода снаружи.
Вагоны мелькают блестящими окнами, за которыми стоит та же самая масса людей. Отражение стекла даёт понять безукоризненную принадлежность к ней.
Если в составе сделать ровный разрез, внутренности ничем не будут отличаться от шпротов. Та же консервная банка. Только пот вместо масла.

8:30
Офис.
До начала рабочего дня ещё пол часа, но босс требует, чтобы сотрудники являлись гораздо раньше. Нарушителей правила штрафовали, хотя это и противозаконно.
Цена справедливости не окупалась - оппозиционеры тут же увольнялись по собственному желанию босса.
При тоталитаризме нет недовольных людей.
Есть прекрасный босс и гора бумаг на заваленном столе посреди рабочего городка.
Все равны: огромное помещение, одинаковые столы расставленные в шахматном порядке, и десятки офисных планктонов.

10:47
Стол.
За любимым делом время проходит незаметно.
Здесь же, минута эквивалентна вечности помноженной на бесконечность. За два часа проведенных в конторе нужно требовать оплачиваемый отпуск на сорок дней. После полного рабочего дня - выходить на пенсию.
За спиной один из планктонов ехидно пищит о том, что начальство хочет свидания.
11:02
Лифт.
В любой ветви иерархии принято смотреть сверху вниз на рабов.
Кабинет, а если быть точнее - ложа босса, располагается на последнем этаже. Попасть в неё можно лишь через  специальный лифт.
Он настолько хромирован, что любой пассажир ощущает себя самой тусклой жестью на свете. Звенит глупое оповещение о прибытии, и двери медленно расползаются.

11:05
Пентхаус.
Но босс предпочитает называть его сияющий дворец "скромным кабинетом". Стол из красного дерева, роскошное кресло обитое бордовым бархатом. Напротив, на ножках еле держится потрепанный офисный стул.
Босс заходит издалека, рассказывая о могуче царе Леониде и доблестных спартанцах. И что случилось бы, если Эфиальта взяли в ряды воинов? Ровный строй, и единый механизм.
Его речи понятны, слабым не место в империи.

12:30
Дом.
Когда теряешь работу в этом городе, остается два пути: в бар или на помойку, искать съестное.
Из двух зол выбирают меньшее.
В шкафу между протёртых рубашек желтеет толстый конверт с заначкой. Тут хватит на виллу в Бостоне и два билета до
Массачусетса.
Милая Джесика. Пора улетать.

13:34
Бар.
Истинное счастье можно получить из двух вещей - любви и алкоголя. И если первая имеет привычку спать до вечера, то от второй отделяет барная стойка.
Нельзя пьянеть перед важными делами. Бармен наливает тёмное пиво. Мутное и мрачное. Под стать этому месту.
Позади алкаши бьют друг другу морды. Драки в этих местах заканчиваются выстрелами. Редко - двумя.
В этот раз обошлось: прогремел предупредительный выстрел в потолок, похожий на решето.
15:00
Улица.
Едкий дым от курящих завораживает под шафе. Пару лет назад в сигаретах был настоящий табак, манящий даже младенцев. Теперь сушеная трава и опилки привлекают одеревеневших от спиртного Буратино.
В кармане вибрирует телефон. Босс вдруг передумал, вспомнив кому ведома вся клиентская база?
Конечно это Джесика. Её голос дрожит, он совсем не похож.
Телефон выпадает из рук.
Местные постояльцы делятся сигаретой в обмен на бакс и зловредный смог поглощает легкие.

15:24
Столик.
Всё кончено.
Вчера или завтра, эта фраза из уст милой Джесики не имела бы такого весомого значения.
Уже не хочется задавать лишних вопросов, устраивать детектив или драму.
Просто сегодня удачный день. На столике бутылка виски и графин водки. Всё что нужно для решения проблемы любой сложности.

18:12
Подворотня.
Обшарпанный кирпич обтирает пиджак. Жуткая боль внутри и снаружи головы. Охрана избавляется от пьяного балласта для постоянной циркуляции новой клиентуры.
Нужно добраться до дома.

С тошнотворной скоростью тачка рассекает городские улицы. Машины здесь роскошь и такси удовольствие элиты.
Снаружи бесится дождь. Ливень делает город более опрятным, смывая грязь в канализации и скрывая блеклые вереницы кварталов.
В квартире никогда не было так одиноко. Чтобы разбавить эту пустоту нужен градус. В навесном ящике стоит коньяк, давний подарок милой Джесики.

19:05
Дом.
Тело кажется ватным. Вокруг плывут огоньки от ламп, индикаторов и блеска стекла.
Руки дрожат и не могут вставить патрон.
В фильмах это делают в ванной, чтобы кровь не забрызгала пространство вокруг. Даже перед смертью людьми правят догмы.
Алкоголь закончился. Любовь исчезла.
Ведь человек создан для счастья.
Гремит громкий хлопок, тело расползается по креслу омываясь в кровавой луже.

19:23
Развязка.
Брякнул телефон. На залитом экране мерцает смс от Джесики:
Извини, сегодня я побила все рекорды по сну. Перезвони, как освободишься.
Вот почему она всегда запрещала пить - реальность становилась несуразной и ложной. Галлюцинации показывали скрытые страхи и мир погружался в кромешную тьму.
Будь хоть один шанс повернуть время вспять, он был бы использован еще много лет назад.
Милая Джесика.
Прости.


Рецензии