Короткие рассказы

                Короткие рассказы.

                Горбачев Аркадий


Содержание:

I. Гражданские истории.

  1. Железнодорожная баня.
  2. Утюг.
  3. Гараж
  4. Покрывало.
  5. Дверной замок.
  6. "Правильная правда".
  7. Скучная пятница 1994 года.
  8. Мошенники.
     История 1. Почтальонша.
     История 2. Водитель.
     История 3. Бельгийские марки.
     История 4. "Лохотрон"
  9. Коллеги.
 10. Жеребцов работает.
     Часть 1. Доклад, "толщиной" 2 см.
     Часть 2. В "сердце организации"
     Часть 3. Подозрительное перевыполнение плана.
 11. "Дипломат".
 12. Неудачный день инженера Глебова.
 13. Простые дерьмовые люди.
 14. «Плохой вкус».
 15. Разделочная доска.
 16. Добрый человек.
 17. Консультант - аналитик.
 18. Законы физики.
 19. Обратная волна.
 20. "Коммунизм"
 21. Торговка.
 22. Работа в Таджикистане.
     История 1. Каменщик.
     История 2. Кочегар.
     История 3. Рассказ Рузи - счастливчика.
 23. Золотой мальчик.
 24. "Корова"
 25. Формула весны.
 26. Разговор за столом.
 27. История о брате. Линия жизни.
 28. Неравнозначный обмен квартиры.
 29. Диалоги во сне.
 30. О женщинах:
  а. Зверский взгляд или история в одной конфетной лавке.
  б. Интеллигентка и дурак.
 31. Искушение рублем.
 32. Хитрые прорабы.
 33. Миллионеры поневоле.
 

 II. Армейские истории.
 
  1. «Трудоголик».
  2. День рождения генерала.
  3. Новый командующий.
  4. Совещание.
  5. Два дня из жизни подполковника Иванова.
  6. Ошибка командующего.
  7. Игривый летний ветерок.
  8. Крепкие нервы — 1.
  9. Крепкие нервы — 2.
 10. Партийная характеристика.
 11. Московская проверка.
 12. Дзюдоист.
 13. "Алфавит" офицера Федорова.
 14. Курилка и генерал.
 15. Виртуальный ковер.
 16. Разговор на остановке.
 17. Новый дом.
 18. Армейские оборотни.
 19. «Дизайнер».
 20. Народный контроль.
 21. Социалисты.
 22. "Бумажные люди":
     История 1. Система контроля Воронцова.
     История 2. Проект Производства Работ.
     История 3. Итоговая таблица.
 23. Поступление в академию.
 24. Спуск сквозь облака.
 25. Вьетнамские истории:
     История 1. Вьетнамский часовой.
     История 2. Не удавшаяся шутка.
     История 3. Стрельбище.
     История 4. Медицинский городок.
     История 5. Газопровод.
     История 6. Авария на дороге.
     История 7. Ночные воры.
     История 8. Дневные воры.
     История 9. Наши разгильдяи.
     История 10. Вьетнамский новый год.
 26. Семейный бунт жены офицера.
 27. Комендантский патруль.
 28. Спящий преподаватель.
 29. Случай на военной стройке.

III. Придуманные истории.

  1. Дачная история.
  2. Сват и сватья.
  3. Однофамильцы.
  4. Сны инженера строителя.
     Сон 1. Землетрясение.
     Сон 2. Странная поездка в автобусе.
  5. "Затерявшийся во времени"
  6. Военная тайна или не возможная война.
  7. Виртуальные обманщики. 
 
IV. О войне. 

  1. Последний "таран".
  2. Рассказы матери.
  3. Рассказы отца.
  4. Не логическая остановка.

V. Стройка.
 
  1. Монтаж дорожных бордюров.
  2. Насосная канализационная станция.

               
                I. Гражданские истории.

1. Железнодорожная баня.

        История эта произошла в конце 80 годов прошлого века. Мы все еще жили в СССР, но в стране, уже начиналась перестройка. Я, подполковник Советской Армии находился в отпуске и ехал на поезде через Москву в родной город Петрозаводск - столицу Карелии, навестить мать, родню и друзей. Было лето, стояла теплая погода.

   Мне попался разговорчивый попутчик, интеллигентный мужчина, какой-то, среднего звена начальник. Мы, свободное от сна время, под стук колес, попивая чаек, занимали себя разговорами. Из всего, о чем тогда говорили, запомнился разговор о бане.

Попутчик спросил, меня: - ты париться любишь?

Я отвечаю: - как же, конечно люблю. Там, где живет мать, в их районе, недалеко от дома есть две городские бани, я раз в неделю с друзьями, до армии, ходил то в одну, то в другую из них. Везде парилки, сухой пар, а если мы еще брали с собой пиво или чего ни будь покрепче, то нас уже с бани палкой не выгонишь. Надеюсь, что схожу в баню и в этот раз, правда, друзей уже осталось мало, кто-то от семьи оторваться не может, а кого уже и нет.

-  Ну, раз ты любишь парится, тогда я советую тебе сходить в железнодорожную баню. Не был там? – снова спросил попутчик.

- Нет, не пришлось, -ответил я.

- Представляешь, - продолжил говорить попутчик, - в субботу мужской день, баня открывается в 9 часов утра. Очередь начинают занимать с 7 часов, а некоторые приходят еще раньше. Все хотят попасть на первый пар. Собирается мужиков человек 150 – 200. Баня открывается. Все заходят, покупают билеты и сразу в раздевалку. Разделись и в помывочную. Парилка пока закрыта. Все стоят у дверей парилки и ждут, когда старший из посетителей, выбранный из числа постоянных клиентов бани, даст команду на открытие парилки. И вот команда дана и все заходят в парилку.

Я спрашиваю: - все 150 человек?
Сам думаю: - вот фантазирует. Я видел много бань, но самое большое количество людей в парилке было человек 15 – 20 и то, это был перебор, париться было сложно. Что же это за баня?

Он отвечает: - Нет, не 150 человек, а все 200, а может и больше. Так вот, все заходят в парилку без веников и стоят. Жара страшная, воздух сухой, кажется попал на раскаленную сковороду. Так стоят несколько минут. И тут, старший кричит: - а ну-ка "Вася" поддай парку. "Вася" берет ведро с водой и выплескивает его на раскаленные камни. Пар обжигает людей. Люди начинают падать на пол и ползком выползают с парилки, мало кто выходит на ногах. Дальше начинается обычный мужской банный день. Все ходят туда - сюда, хлещут себя и других вениками, выходят на свежий воздух моются в душе и снова идут париться. Так что, сходи обязательно, не пожалеешь.

   Эту «фантазию» попутчика я рассказал другу, заядлому парильщику. Он сказал, что все это правда и предложил мне съездить на следующий день туда попариться. Я с удовольствием согласился.

   На следующий день, со своим другом, финном Арво, профессиональным спортсменом, поехали на другой конец города в железнодорожную баню. Это было уже не утро.

   Около бани толпился народ, но места свободные пока были. Снаружи баня мне показалась неказистым, одноэтажным кирпичным зданием. Над ним возвышалась кирпичная труба, из которой шел серый дым. Я обратил внимание, что во дворе, с противоположной стороны, два мужика ворочали двухметровые бревна, грузили их на тележку и куда-то увозили.

   Внутри было все, как и везде. Удивила раздевалка своими размерами. Я прикинул, да тут может раздеться человек 300, а может и больше.
Друг разделся и пошел в парилку, сказав мне: - догоняй.

   Я, не спеша тоже разделся, взял веник и пошел искать свободное место и тазик. Зашел в помывочную. Она тоже поражала большими размерами. Мест свободных было не много. Я взял свободный тазик, сполоснул его несколько раз кипятком, набрал в тазик кипятка, занял свободное место и замочил веник. Когда веник немного намок, пошел искать парилку.

   В помывочной было несколько одинаковых дверей. Я сунулся в одну дверь, оказался туалет, за другой дверью оказалось помещение уборщика. Пришлось спросить, где парилка. Мне показали ее. Дверь была за углом.

   Я уже упал духом, пожалел потраченного времени и в таком состоянии открыл дверь в парилку. Меня обдало жаром азиатской пустыни, и я шагнул вперед. Парилка была очень большая, мне она показалась больше раздевалки раза в два. Высотой она была метров пять, а может больше. Свет был тусклый, лампочки горели где-то под потолком и свет еле-еле пробивался сквозь мрак парилки.

   Парилось на тот момент больше сотни человек. Люди в таком огромном помещении были не заметными и совсем не главными. Самое основное, главное, находилось в центре парилки - из дворовой кирпичной стены торчала железнодорожная цистерна, обложенная камнями. Металл цистерны был раскален докрасна, и эта желтоватая краснота была видна сквозь камни.

   Казалось, железнодорожная цистерна въехала сюда случайно и застряла в стене. Я понял, что с улицы эту цистерну «подкармливали» бревнами те, увиденные мною, два мужика, попросту кочегары. Я стоял на полу и чувствовал своим нутром, исходящую жару от этой раскаленной, по истине, огромной печки.

      Вдоль стен парилки были сделаны полки. Они ступенями поднимались на высоту цистерны и выше. Верхние полки были под потолком, там никого не было видно.

  Я поднялся на несколько ступенек вверх и почувствовал, как жар обжигает легкие. Друг сидел, согнувшись почти на самом верху. Он помахал оттуда мне рукой. В полумраке мы еле видели друг друга. Я посидел немножко, спустился пониже, попарил себя веником и пошел на выход.

  Мы, с другом, заходили еще несколько раз в парилку, парились, потом, в раздевалке пили пиво и, когда почувствовали себя полностью очищенными, поехали домой. Положительных впечатлений я получил много. Поход в железнодорожную баню запомнился мне на всю жизнь.

      В следующий раз, я приехал к себе на родину только через несколько лет. Сразу уговорил друга съездить попариться в железнодорожную баню, но там уже все было по-другому. Баню приватизировали. С раздевалки сделали пивной бар. Цистерна исчезла. Парилка сузилась до маленького помещения. Публика так же поменялась.

  Я не удивился, в стране менялось представление людей о сущности окружающего мира. Страна, сама того не ведая, стала приспосабливаться к индивидуальным потребностям людей. Фабрики по помывке людей стали не нужны, их заменили небольшие, индивидуальные сауны, среди которых у каждого появилась возможность подобрать «баню» по своему «вкусу». Мне же хотелось, еще хоть раз, помыться в железнодорожной бане.


2. Утюг.

  Шел 1988 год. Я приехал из длительной заграничной командировки с Вьетнама домой в отпуск в город Ригу. Мне нужно было выполнить заказ своего друга-полковника Радченко, купить ему утюг и привезти его к месту командировки во Вьетнам, на полуостров Камрань.

   Поясню немножко, почему возникла необходимость везти утюг из СССР во Вьетнам, когда можно было свободно купить утюг, любой страны производителя, на месте, во Вьетнаме.

   Первое, привезти утюг с родины материально практически ничего не стоило, все происходило попутно.

   Второе, наши утюги пользовались там большим спросом. Утюги других стран были красивы с виду, напичканы автоматикой, но работали не долго. Такой утюг не выдерживал иногда и года эксплуатации. Наш утюг покупался на всю жизнь. В нем перетирался шнур, перегорали контакты, снизу он мог покрыться от перегрева пузырями, в конце концов, из-за него мог сгореть дом, но любой электрик любитель мог легко устранить все неполадки и привести его в рабочее состояние.
 
  Третье, в командировке утюг всегда можно было в тяжелую минуту обменять у Вьетнамцев на пиво, что являлось немаловажным фактором в некоторых случаях. 

  Четвертое, тогда мы верили своим -  проверенным ценностям.

     Учитывая все вышесказанное, я согласился выполнить просьбу друга, но я даже не думал, что меня ждет впереди. Когда я зашел в первый Рижский магазин с электрическими товарами, то узнал, что утюгов уже давно нет. Я объехал еще несколько магазинов, там их тоже не было. Поражало отсутствие многих других товаров. Мне не давал покоя вопрос: - что-же произошло за прошедший год, пока я был в командировке?

   Один знакомый подсказал, что видел утюг в новом, только что открывшемся кооперативном магазинчике, напротив железнодорожного вокзала. Через полчаса я стоял уже около дома, где должен был находиться магазинчик. Вокзал был прямо через дорогу. Дом являлся памятником архитектуры. По броской рекламе я определил, где находится вход в магазин. Когда вошел вовнутрь, то понял, что магазинчик, является простой маленькой лавочкой.

   Народу было много для такого помещения, в основном это были зеваки, которые не собирались ничего покупать. Было шумно. Я протиснулся поближе к прилавку и стал осматривать товар. На самом видном месте увидел наш утюг. Именно такой мне и нужно было купить. И тут я стал свидетелем незабываемой сцены, которая спасла меня от конфуза.

  В магазинчик зашел молодой парень, с виду деревенский труженик. Он протиснулся, как и я к прилавку и стал осматривать, что тут есть в продаже. Его взгляд сразу зацепился за утюг. На парня обратили внимание, и как-то сразу в магазинчике стало тихо. Снизу утюга висел ценник, на нем было написано: 1500 руб. Утюг в это время должен был стоить в государственном магазине 7 рублей, но там их не было. Видно было, что парню нужен утюг, как и мне. Он стоял и соображал, стоит ли ему переплачивать за утюг 8 рублей.

Наконец он решился и, протягивая деньги, сказал продавщице: - дайте мне утюг.

Продавщица взяла деньги, демонстративно их пересчитала и ответила ему спокойным, ровным голосом: - но у вас здесь всего 15 рублей, а утюг стоит больше.

   Тут посетители залились смехом. Даже я не выдержал и засмеялся. Такое было выражение лица парня, что удержаться от смеха было невозможно. Парень недоуменно смотрел на продавщицу, на нас и медленно соображал, что лучше, переплатить за утюг или уйти с позором. Наконец он принял решение, купить утюг. Он порылся в карманах, вытащил оттуда деньги и отсчитал 150 рублей, протянул их продавщице.

Опять наступила тишина.

Он громко произнес, посматривая победоносно по сторонам: - я его беру.

Продавщица взяла деньги, медленно пересчитала их и ответила ему, снова спокойно, ровным голосом: - вы мне дали 150 рублей, но утюг стоит не 150 рублей.

   Парень побледнел, до него стало доходить, что он попал в глупое положение. Его месячная зарплата была, скорее всего, в пределах 100 – 150 рублей.
Он выдавил испуганно из себя: - Сколько же стоит утюг?

  Стало видно, что продавщица играет на публику и публика того не ведая помогает ей продавать товар.

   Она уже раздраженно, громко сказала ему: - посмотрите на ценник. Утюг стоит 1500 рублей. Давайте деньги или не морочьте мне голову. 

  Тут снова грянул смех. Смеялись так, что, кажется вот-вот развалится магазин или прибежит милиция. Не смеялись только я и парень. У меня, как и у него отвисла челюсть. Парню видимо нечего было доставать с карманов. Он просто растеряно моргал глазами. Я же почувствовал, как в моем кармане рубли стали превращаться в воздух. Тогда до меня дошло, что такое инфляция.

 Я вышел с магазина. Парень шел следом. Расстроенный я приехал домой. Спасла меня бабушка соседка. Она, оказывается, купила еще полгода назад пару утюгов впрок, и мы с ней произвели бартерный обмен. Друг был рад утюгу, но он так и не узнал, как интересно и странно он достался мне.
   

3. Гараж.

   Друг жил в Риге и как то, решил построить гараж. Начал он его строить еще в середине восьмидесятых годов. Купил место, недалеко от дома, в одном гаражном кооперативе. Построил из бетонных блоков подвал и тут он встал. В кооперативе торопили со строительством. Все, кто купил землю уже давно построили свои гаражи, а он смог построить за полтора года только подвал, поэтому в ограждении кооперативного участка сияла дыра.

   В это время перестройка набирала обороты. Для продолжения строительства нужно было купить 5 плит перекрытия, две на подвал, три на кровлю. Стоили плиты 40 рублей штука. Не то чтоб у друга не было денег, просто он привык все делать не спеша. Но, когда он надумал купить плиты, они стали стоить 70 рублей за штуку.

- Что за черт, - возмутился друг, - как это так, еще вчера они стоили 40 рублей.
Ему объяснили: — инфляция - посоветовали купить их сейчас, пока они не подорожали еще.

- Нет, подожду - подумал он, — куплю, когда все нормализуется и цена будет прежней.

  Прошел месяц, тут он узнал, что одна плита уже стоит 150 рублей. Это возмутило его еще больше.

- Вот спекулянты — возмутился он, - ничего, все равно не буду пока покупать, буду ждать, когда цена упадет.

   Еще через две недели одна плита уже стоила 300 рублей, через месяц 600 рублей, потом 1000 рублей. Друг держался. Когда плита стала стоить 1500 рублей, он не выдержал.

- Нет надо покупать плиты, а то останусь без гаража - решил он. 
В этот же день он купил 5 плит перекрытия.


4. Покрывало.

    В одно из летних воскресений конца 80 годов, я направился на Центральный Рижский Рынок, купить что-то для дома, где стал свидетелем одной интересной истории периода начала перестройки.

    В одном из уголков большого рынка, в толпе торговцев штучным товаром, стоял молодой парень с перекинутым через согнутую руку покрывалом. Покрывало было удивительной красоты, даже сложенное в несколько раз, бросалось в глаза на фоне других, ни чем не выделяющихся, товаров. Продавец покрывала удачно выбрал место на рынке для своей торговли. Он стоял на пути движения посетителей рынка, почти в самой его нижней точке. Его покрывало было видно на большом расстоянии, сверху.

  Многие, проходящие между торговцев женщины, обращали внимание на это покрывало и уже издалека могли оценить его красоту. Покрывало притягивало их, как пчел притягивает яркий, красивый цветок.
Все они боялись лишь того, что парень успеет продать покрывало, пока они доберутся до него в этой толпе людей и поэтому, ускоряли шаг, пытаясь быть у покрывала раньше других.

  Провоцировало их еще и то, что парень почти постоянно развертывал покрывало, показывая его очередной женщине, тогда как другие были еще далеко от него.

  К моему удивлению, почему-то, все покупатели уходили без покрывала. Я решил подойти поближе и понять причину этого. Как только я подошел поближе, очередная дамочка подошла к продавцу. Лицо ее выражало возбуждение, а вместе с тем какое-то удовлетворение и успокоение. Видимо она была довольна собой, что успела добраться до покрывала раньше других. Она не обращала внимание на окружающих ее людей.

Слегка запыхавшись, пощупав покрывало рукой и поняв, что оно настоящее, дамочка обратилась к парню: - разверните, я хочу посмотреть ваше покрывало полностью, в развернутом виде.

Парень ответил: - хорошо, помогите мне его развернуть.

  Вдвоем они быстро развернули покрывало. В развернутом виде покрывало выглядело еще красивее. Яркие насыщенные цвета просто изумляли людей.

Дамочка, оглядев беглым взглядом покрывало и поняв, что ожидания прекрасного не обманули ее, коротко сказала: - Заверните, я беру его.

Парень с ее помощью сложил покрывало и назвал цену: - С вас 18 000 рублей.

  На тот момент, столько стоила легковая машина Советского производства или гараж в хорошем месте для этой машины.

 Видно было, что дамочка сильно шокирована такой ценой.
Смущенно опустив голову, она сказала: - Ой, извините.

   После чего, быстро исчезла в толпе, а к продавцу с покрывалом уже подходили другие дамы.

  Я постоял еще немного и пошел к остановке, размышляя об увиденном: цена товара как бы оценивает труд производителя и фактически является его эквивалентом.

  При социализме цена товара играет не основную роль для покупателя, так как цены регулируются государством. Основное, это наличие товара, пользующегося спросом у населения. Деньги у большинства населения имелись, поэтому, редко кто в СССР спрашивал цену — цена была второстепенным фактором для выбора покупки. Покупателю, главное, чтобы был товар, отсюда и особая роль «нужных» связей с «нужными» людьми.

  При капитализме, цена рождается в большинстве случаев без участия государства, она определяется покупательским спросом и предложением на товар товаропроизводителями, то есть капитализм, определяет цену товара более независимо от государства. Это стимулирует разнообразие товара, стремление повышения его количества и качества. «Нужные» связи с «нужными» людьми при этом отпадают. Предложение учитывает количество произведенного товара, его разнообразие и качество, кроме того, включает в цену издержки производства, прибыль и другие предпродажные расходы.

    Спрос, это не только желание или необходимость покупателя купить нужный товар, но и его денежные возможности. Кроме того, спрос учитывает количество покупателей, желающих приобрести данный товар, место и время продажи и, даже, международную обстановку.

   Поэтому, при социализме - цены длительно стабильные, при капитализме — цены менее устойчивые, менее стабильные. При капитализме, производитель вынужден чаще обновлять товар, зазывая людей новым, более интересным товаром.

   В развитии, очень важны, как период стабильности, так и период нестабильности. Период нестабильности находится между периодами стабильности. Именно в период нестабильности, осуществляется переход от одного, менее качественного уровня развития, к другому более качественному уровню развития, хотя бывает и наоборот.

  Стабильность без нестабильности, смерть развития. Пути, от одного состояния стабильности к другому состоянию стабильности, напрямую, не бывает и нет. Зачем менять, улучшать товар, если и так его стабильно берут.

  Большинство людей надо заставлять насильно, производить смену товара. Другие понимают, что ничего вечного не бывает, лучше предусмотреть качественное изменение самому, пока жизнь заставит. Период нестабильности, как раз и вынуждает все изменяться, в том числе качественно улучшаться, чтобы снова выжить. Он подталкивает первых и вторых к изменению, а значит к развитию.

  Все, в период нестабильности «стремится», «ищет» состояние стабильности. Нестабильная цена тоже «стремится» стать стабильной. Для того что бы ей стать стабильной, нужны изменения всех участвующих в ее формировании факторов, что и происходит при капитализме.


5. Дверной замок.

   В Советское время, я был начальником производственно-технического отдела (ПТО) инженерно-строительной части. Часть дислоцировалась в городе Рига. В один из рабочих дней в отделе зазвонил телефон. Звонил мужчина. Инженер отдела, Нина Петровна, долго с ним разговаривала и пыталась ему что-то объяснить, но мужчина просил позвать к телефону самого главного начальника.

  Поскольку самого главного начальника не было в штабе, она подошла ко мне и, коротко, передав суть разговора, попросила меня с ним поговорить. Со слов Нины Петровны, во входной двери квартиры мужчины, сломался замок.

  Все-бы ничего, если бы не тот факт, что этот многоквартирный дом 5 лет назад, наша часть сдала в эксплуатацию, одному из военных предприятий и, вот теперь, через пять лет, один из жильцов этого дома потребовал, на полном серьезе, чтобы мы заменили ему замок. Абсурд.

  Сегодня, даже больному человеку, не пришло бы в голову кому-то жаловаться по такому поводу. Но тогда, это было нормой и люди, совершенно здоровые считали, что государство обязано им менять замки, лампочки, краны и так далее.

  Кроме того, Нина Петровна сказала, что он предупредил, если мы не заменим ему замок, он напишет об этом в газету «Правда», а также, первому секретарю КПСС города и даже выше, а это было вполне реально и чревато последствиями. Писали тогда в газеты, по поводу и без повода, многие люди.

  Я взял трубку телефона, с каким-то неприятным чувством.

- Здравствуйте. Слушаю Вас, — твердо сказал я.

- Я понял, что вы главный. У меня сломался замок, - ответил мужчина, как мне показалось, скрипучим, очень неприятным голосом, - Так как, вы строили этот дом, вы обязаны мне поменять замок на входной двери. Если вы не поменяете мне сейчас замок, у вас будут большие неприятности. Я сижу дома и не знаю, что мне делать.

- Успокойтесь, вы же мужик, - продолжил я разговор, - у вас стоит замок наш или вы его поменяли, за эти годы? - задал я ему вопрос в лоб. Я знал, что когда люди получали квартиры, то практически все первым делом меняли замки на входных дверях и тут я был уверен, что он тоже поменял свой замок.

- Да, действительно, я поменял замок, как только получил квартиру, но так делали все, - ответил он, уже спокойным голосом. 

   Я понял, что до него стало доходить - пять лет назад он сделал глупость, поменяв наш замок на свой и, тем самым, лишил себя права требовать от нас замены замка.

  Следующей фразой, я закончил нашу беседу: - Я вам советую сходить в магазин, купить новый замок и самому заменить старый замок на новый. Мы установленные незаконно замки не меняем.

  Он повесил трубку.


6. "Правильная" правда.

  Я стоял на Рижском рынке, ждал супругу, которая пошла в "ряды" что-то покупать из вещей. Мне не нравилось по долгу стоять у прилавков, смотреть, как супруга, что-то долго ощупывает, рассматривает, не покупая ничего. Поэтому, я провожал ее на рынок, выбирал где-нибудь себе удобное место для обзора рынка, в сторонке от движущейся толпы, отпускал ее, оставшись один.

  Народу на рынке было всегда очень много. Перестройка набирала обороты. Латвия была еще Советской республикой, но уже, было видно, что гегемония рабочего класса заканчивалась, наступала гегемония капитала. 

  В этот раз я остановился не далеко от цыгана, который собрал вокруг себя группу женщин и что-то им, гадая, предсказывал. Я стал прислушиваться, что он говорит. Он рассказывал одной девушке, как она скоро встретит своего любимого и выйдет за него за муж. Потом у них родится двое детей и будут они жить долго и счастливо.

   Тут я вспомнил, что это-же самое, мне рассказывала дочь. Она, как-то, ходила на рынок и цыган нагадал ей, что ждет ее в будущем. Цыган взял с нее небольшую сумму денег. Этим предсказаниям цыгана она была очень рада и настраивалась на жизненные перемены (сейчас я уже знаю, что эти предсказания не сбылись, в том виде, как он предсказал).

   Вспомнив тогда рассказ дочки, я рассмеялся про себя. Рассказ дочки, совпал слово в слово с предсказанием цыгана молодой девушке. Видимо, у него было несколько вариантов предсказаний, и он эти предсказания повторял женщинам. 

   Вдруг цыган оставил женщин и подошел ко мне.

- Слушай, уважаемый, уходи пожалуйста отсюда, я не могу из-за тебя гадать. Ты сбиваешь меня с мыслей. Я из-за тебя, теряю настрой. - Сказал он мне.

- Знаешь друг, я стою где хочу. Уйти, я отсюда не могу, я жду человека. Ты на меня не обращай внимания, - ответил ему я. 

   Цыган пошел на свое место. Женщины ждали его. Он начал говорить, что-то одной женщине и, вдруг, выругался по-русски, развернулся и ушел. Женщины разошлись.
Больше он, пока я стоял, не появлялся.

   Жены все не было. Я стал наблюдать дальше, что происходит на рынке. Подъехал пассажирский «Рафик» (микроавтобус на 11 человек, производство Латвия). Он был полностью забит людьми. Все вышли на улицу, в машине остался только водитель.
   
   Какая-то женщина стала объяснять что-то приехавшим. Появилась видеокамера и микрофон. Я понял, что это пресса. Приехавшие отходили в сторону и по очереди втискивались выше нас между идущих мимо людей. Корреспондент "выдергивала", приехавших из толпы и брала у них интервью. Никто никого не стеснялся.

   Наконец, подошла жена. Она что-то купила. Мы поехали домой. Вечером, за ужином, мы смотрели новости, где показали опрос граждан, в роли которых были подставные люди. Тогда я понял, есть правда, а есть "правильная" правда. Просто правду мы познаем сами, а "правильную" правду нам доносят другие.
   
7. Скучная пятница 1994 года.

   Долгая, нудная пятница подходила к концу. Два друга "бизнесмена" только к позднему вечеру закончили свои дела. Еще с утра они мечтали об отдыхе, но казалось, что этот день у них никогда не кончится и ничего хорошего в эту пятницу уже не будет. Наконец, получив деньги у заказчика за сданный товар, они почувствовали себя свободными людьми.

   Выйдя на улицу, укрывшись от посторонних, они пересчитали и поделили деньги. Никаких бухгалтерских книг они не вели. Все было просто: они товар-им деньги. Товар они покупали в России, сдавали его в столице Латвии-Риге. Такой бизнес, был бесперспективный, но друзья были еще сравнительно молоды и думали, что без работы не останутся.

    Они считали, что пока, есть заработок, по их меркам, "нормальный", можно не волноваться. На крайний случай, у них были Советские специальности, высшее образование, хотя тянуло их к чему-то новому, как казалось им, более интересному и легкому.   

   - Ну что, по пивку? - предложил Василий.

   - Пошли, - согласился Сергей.
   
   Василий был негласный организатор всех их дел. Он был на голову выше Сергея и смотрелся более крепким и здоровым мужиком. Обычно он что-нибудь предлагал, Сергей в основном соглашался на эти предложения. Сергей, несмотря на маленький рост, был крепкого телосложения, являлся мастером спорта по самбо. Василий, хоть и мог за себя постоять, спортом не увлекался.

   Друзья находились в районе старой Риги, который считается центром столицы Латвии. Красивые старинные дома, неширокие, мощеные камнем улочки, окружали их. Уже начинало темнеть, но народу на улице еще было много.

   Василий и Сергей пробирались среди гуляющей толпы к пивному бару, расположенному недалеко, в подвале одного из старинных домов. Пиво туда привозили из какого-то бывшего колхоза. Оно пахло хмелем, было приятным на вкус. Подавали пиво в больших глиняных кувшинах, затем разливали его прямо за столом по таким же глиняным кружкам.

   Спустившись в подвал и зайдя в зал пивбара, друзья стали искать взглядом свободные места. Свободных мест не было, все столы были заняты. 
 
   Подошел администратор, он предложил Василию и Сергею чуть подождать. Один из столиков должен был освободиться с минуты на минуту. Ждать пришлось не долго. Столик освободили и друзья присели на сделанные под старину стулья. Им принесли кувшин пива. Они выпили по кружке, но настроение не улучшилось, было очень скучно. В зале стоял гул от голосов. Все что-то обсуждали друг с другом за столиками, не обращая внимания на окружающих. Официанты то и дело приносили пиво.

- Ты знаешь Сережа, - обратился Василий к другу, - что-то мне не нравиться сегодняшний день. Меня с утра одолевает какая-то скука. Я думал придем в пивбар, выпьем пива и будет как-то веселее, но нет, стало еще скучнее.

- Да, действительно скучно, - ответил Сережа, - день какой-то пустой на события, завтра этот день даже не вспомним.

- Слушай, а что, если мы сейчас разворошим этот "муравейник", - предложил Василий Сергею.

- Как мы его разворошим? Набьем кому-нибудь лицо, как это делают на свадьбах, чтобы остались воспоминания? - спросил Сергей.

- Да нет, бить никого не будем. Давай организуем соревнование по армрестлингу (борьба двух человек на руках на столе). Ты еще в форме? - спросил Василий друга.

- Я то в форме, но как мы все это организуем, да и навряд ли кто-то согласится участвовать в наших соревнованиях, - ответил Сережа.   

- Пойдем простым путем. Я сейчас обойду все столики и предложу всем принять участие в соревнованиях. Кто выиграет у нас - от нас им кружка пива, кто проиграет  - ставит кружку пива нам. Согласен? - спросил Василий Сережу.

- Согласен, - ответил Сережа.

  Сережа хоть и был с виду неказистый, руки у него были железные. Он неоднократно участвовал в таких соревнованиях и практически ни разу не проиграл. Какие только богатыри не выходили против него, но победить его не могли. Василий с Сережей вместе были во Вьетнаме в служебной командировке. Там часто в кругу своих, на пляже, проводились подобные соревнования, Сережа всегда побеждал. Равных ему не было.
 
  Василий стал обходить столик за столиком посетителей пивбара, предлагая им потягаться на руках силой со своим другом. Сначала, все воспринимали это с юмором, но потихоньку, мужики начали ворочать головами, посматривая друг на друга.

  Всегда, во всех историях, находится первый. В данном случае, это был щуплый малый. Он посмотрел на Сережу  и сказал ему:

- вам, что ребята денег некуда девать? Ну пошли.

  Парень спортсмен, определил Василий. Он представил парню в шутливой форме Сережу:

- Сергей Рижский, непризнанный чемпион Риги по армрестлингу.

  Схватку Сережи со спортсменом подошли посмотреть еще несколько человек. 

  Парень сел напротив Сережи и схватка началась. Сереже хватило несколько секунд, чтобы руку спортсмена прижать к столику. Парень встал и пошел звать официанта с пивом. В это время, мужики выстроились в очередь, попробовать свои силы против Сережи.

   Сережа одну за другой укладывал их руки на стол. Пиво полилось рекой. Кто сколько платил за пиво, было уже безразлично, пили все. Официант еле успевал выполнять заказы. Вокруг Сережи и Василия собралось много народу. Мужики подбадривая друг друга пытались сломить сопротивление Сергея. Даже охранник не выдержал, попробовал сразится и тоже потерпел неудачу.

  Перед закрытием пивбара, Сереже предложили выступить сразу против 2 человек. Он согласился. Василий с Сережей были уже изрядно накаченные пивом.

   За стол уселись сразу два "качка", сложили руки вместе. Ни одна из сторон не могла победить другую, тогда ребята раздвинули локти, образовав треугольник и опираясь локтями в стол, попытались завалить руку Сергея. Когда один из двух парней встал и стоя начал ломать другу руку, Василий не выдержал и прекратил поединок, оттащив одного из "качков" в сторону. Так закончились соревнования и вечер. 

  Авторитет Сергея вырос до "небес". Друзья приобрели много знакомых. Все приглашали их в гости, давали свои координаты, среди них было много приезжих и иностранцев.

  Денег за пиво с них не взяли. Администратор даже предложил им почаще посещать их заведение, гарантируя бесплатное пиво. Выручка заведения за вечер выросла больше чем в два раза. 

   Уже в такси Василий сказал: - Ну вот, теперь есть что вспомнить.

8. Мошенники.

История 1. Почтальонша.
 
  В Советское время практически все граждане оформляли на почте подписку на газеты и журналы. Для некоторых профессий такая подписка была обязательной, но большинство людей просто интересовали новости в мире и стране. "Жажда" в новостях была большой. Основным источником таких новостей были Советские газеты и журналы.

   Моя жена то же выписывала на почте ежегодно газеты и журналы для всей семьи, с учетом пожеланий каждого члена семьи. Набиралось около пяти газет и три, четыре журнала. Стоила такая подписка не  дорого.

   Правда иногда некоторые газеты и журналы не приходили совсем или приходили не всегда. Почему это происходило я не знал, "грешил" всегда на неаккуратность почтовых работников, пока случайно не встретился в гостях у знакомых с начальником почты одного небольшого Советского городка.

   Это была милая дама, которая рассказала нам, почему пропадают на почте отдельные экземпляры, а иногда и полностью отдельные подписки, газет и журналов. Стало понятно, что это "чистый воды" мошенничество.

  Схема мошенничества была следующей. В период подписки на газеты и журналы, на почту приходило подписаться какое-то количество граждан. Примем их за 100% подписчиков. Они оплачивали полностью за то, что выписывали. Часть собранных денег, это, примерно, 25% от общей суммы, изымалось и делилось между работниками  почты. На эту сумму, естественно, сокращалось общее количество подписных экземпляров газет и журналов. Оставшиеся деньги шли на подписку.

  Граждане не получившие своих экземпляров газет и журналов по подписке, делились на несколько категорий.
 
  Первая категория, это граждане которые жаловались постоянно на то, что им не принесли выписанные ими газеты или журналы. Таких жалобщиков сразу вычисляли и начинали им носить все, что они выписали. Нужные для них экземпляры, изымали у других граждан.

  Вторая категория, это граждане которые жаловались только вначале года, когда начинали разносить первую почту, а потом они забывали про свою подписку. С ними начиналась игра: "принесем - не принесем".

  Третья категория, это граждане которые не жаловались совсем. Этим ничего не носили. 

  Таким образом, в течении первого месяца происходило перераспределение подписных экземпляров газет и журналов по категориям подписчиков, после чего жалобы прекращались.

  Почти то же самое происходило с книгами. Большинство книжных изданий в СССР были дефицитными. На всех книг не хватало. Подписка на книги, также происходила на почте.

   Распределяли подписные издания книг, в некоторых случаях, сначала районные комитеты партии по своим спискам, остатки отдавали для распределения среди граждан на почту.

   Схема мошенничества с книгами была та же. Человек мог подписаться на все тома какого-нибудь автора, а получить их не все, так-как его экземпляры недостающих томов передавали другому подписчику или  продавали.

  Конечно, такой способ мошенничества был не распространенным явлением в СССР. Мошенников ловили и строго наказывали. Отдельные граждане все же пытались рискнуть своей репутацией и свободой, нарушая Советские законы.

История 2. Водитель. 

  Эту историю рассказал мне один армянин, которого звали Артур. Мы случайно с ним встретились в гостиничном номере города Ашхабада. Я был в командировке. Он был проездом. По профессии Артур был водителем.

  Вечером, после небольшого ужина, мы легли отдыхать. Спать не хотелось. Завязался разговор. Артур был неплохим рассказчиком. Я для него был случайный человек и он выдал мне самые потаенные секреты своей жизни. 

  Родился Артур в небогатой армянской семье. Свое детство провел дома в Армении. После школы закончил водительские курсы, получил права водителя. Устроится на хорошую работу по специальности не смог. Поменял несколько организаций, но долго ни в одной организации задерживаться не стал.

  Как-то, к себе  домой в Армению приехал из Москвы в отпуск его друг сосед. Артур его давно не видел. Друг рассказал ему, что в Москве можно зарабатывать "хорошие" деньги и пригласил Артура в Москву. С трудоустройством и жильем он обещал помочь.

  Первой организацией, куда устроился Артур была автобаза, обеспечивающая перевозку молока с молокозавода по магазинам. Официальная зарплата водителя новичка на автобазе, по Московским меркам, была не большая, но Артура быстро  научили как можно "подрабатывать".

  Два полена в бочке с молоком, за время перевозки молока, взбивали два ведра неучтенного масла. Это масло он сдавал за половину цены знакомым продавцам.

  Кроме того, продавцы брали у него за пол цены "излишки" молока. Казалось бы, теперь то денег должно было хватать на жизнь, но Артур еще был молод и по мере увеличения денежных доходов, возрастал и их расход. 

  Второй организацией стала автобаза, обеспечивающая перевозку мясопродуктов с мясокомбината по магазинам. Это место Артур ждал долго. Официально зарплата там тоже была не большая, но водители также умудрялись "подрабатывать" и были побогаче, чем на прежней работе Артура.

  На мясокомбинате можно было свободно взять бесплатно "лишнюю", особо дефицитную колбасу, но вывезти ее с мясокомбината было сложно. Машины взвешивали на весах при въезде и при выезде с мясокомбината. Тщательно проверялись документы на товар.

   С лишним весом вопрос решался просто. Прятал в потаенные места машины кирпичи или мешки с землей, загрузив их предварительно за территорией мясокомбината, перед прохождением взвешивания. Потом избавлялся от лишнего груза там же на комбинате.

  Вместо кирпичей или земли с комбината вывозил колбасу. "Левые" документы помогала доставать знакомая диспетчер, но в большинстве случаев они не требовались.

  Колбасу сдавал по магазинам и продавал сам, за половину цены. Денег получалось намного больше, но и опасность сесть в тюрьму увеличилась многократно. ОБХС сидел, буквально, у каждой машины на хвосте. Несколько раз приходилось сбрасывать излишки колбасы в мусор.

  Третьей организацией стала автобаза, обеспечивающая доставку заказов продуктов гражданам, а фактически партийным и научным высокопоставленным работникам. Водителю давали подготовленные для отправки заказы продуктов, которые он должен был развести по указанным адресам.

  Жили такие работники "кучно", в специально для  них построенных домах или на дачах в спец кооперативах. Это сокращало время на доставку заказов. Здесь основной "приработок" состоял из чаевых. Жены академиков или партийных работников не скупились на чаевые.

  Денег, со слов Артура, у него стало очень много. Тумбочка была забита деньгами. Расходовал деньги не считая. Давал в долг знакомым и не знакомым, не жадничая. Столько денег он не видел никогда.

  Кончилось все внезапно. Сгубили женщины и водка. С работы выгнали, с общежития тоже. Денег не стало. Когда все потерял, "взялся за ум". Бросил пить. Устроился водителем в снабжение на стройку. Стал жить честно. Женился. Со временем получил квартиру, так и остался в Москве.

  Безусловно, тогда не все водители были мошенниками. Большинство было честными и порядочными людьми.

История 3. Бельгийские франки.
 
   История эта случилась в 1993 году, в годы перестройки. Как то вечером, в теплый осенний день я встретил на улице своего соседа. Он торговал на Рижском центральном рынке китайскими складывающимися сумками на колесиках. Такая сумка из влагостойкого дерматина на рынке стоила 8 долларов США.

   Сумки возили из России. В России некоторые предприятия брали эти сумки у китайцев по бартеру за промышленные товары и продавали их по два доллара за штуку. За день, со слов соседа, он реализовывал в среднем до 10 сумок. Это давало ему возможность выжить в новых условиях.

   Инфляция в России шла замедленными темпами. Месячная зарплата рабочего в России была в то время, в переводе с рублей на доллары США, от 5 до 10 долларов.

   В Прибалтийских республиках цены и зарплаты, к этому времени, уже скакнули вверх. Цены на многие товары у них, почти, выровнялись с  общеевропейскими, а зарплата рабочего поднялась до 100 долларов США.

  Я заметил, что сосед слегка был расстроенный. Разговорившись он рассказал, что его сегодня на рынке, незнакомые парень с девчонкой обманули на 10 сумок, поэтому, настроение у него было плохое. Схема обмана соответствовала времени в котором мы тогда жили.

   Молодые ребята, парень с девчонкой работали в паре. Они подходили на рынке к продавцу. Осматривали товар, изъявляли желание его купить, но, как оказывалось, латышские деньги, "латы" они уже все потратили и поэтому предлагали валюту. Продавец естественно соглашался. Это было для любого продавца даже удобнее, он все равно менял "латы" по курсу на доллары США.

   Потом выяснялось, что у парня из валюты остались только бельгийские франки. Бельгия Европейская страна, граничит с Францией и Германией, поэтому ее франки ни у кого не должны были вызывать сомнения. Правда эти франки в живую мало кто видел, тем более не знал рыночный курс франка.

   Парень же всех уверял, что франки идут везде по курсу американского доллара. Фактически курс 1 доллара США, тогда равнялся 50 бельгийским франкам. На рынке было несколько обменных пунктов, где курс франка можно было проверить, но для обмана продавца, выбирался момент, когда ближайший обменный пункт был закрыт.

   Продавец верил молодой парочке и отдавал товар за бельгийские франки. Лишь потом он узнавал, что бельгийские франки обменные пункты не берут, а их курс в 50 раз меньше американского доллара. Посочувствовав соседу, я уже к вечеру забыл про эту историю.

  Но, на этом, эта история для меня не закончилась. Через два дня, я по поручению жены поехал за продуктами на центральный Рижский рынок. Приехав на рынок, я, вместе с потоком толпы, тихонько брел к продовольственным палаткам, по асфальтированной тротуарной дорожке, вдоль которой сплошной стеной стояли мелкие торговцы с различными бытовыми товарами.

   По дороге мне встретился знакомый латыш, торговавший французской мужской туалетной водой. Он держал в руках два флакончика туалетной воды. Мы поздоровались. Он дал мне понюхать пробку от флакончика с туалетной водой.

   Тогда я пользовался Советским тройным одеколоном. Запах туалетной воды мне понравился. Когда он назвал мне цену одного флакончика, я испытал шок. Флакончик стоил около 500 долларов США. Оказалось, что он уже месяц пытается продать эту туалетную воду, но безрезультатно. Сдаваться латыш не собирался и каждый день приходил на рынок, пытаясь продать свой товар.

  Я рассказал ему историю, как обманули моего соседа, "разведя" на бельгийских марках. Он сказал, что уже слышал подобные истории. Это был на рынке не первый случай.

  Когда, мы почти закончили разговор, к латышу подошла симпатичная молодая парочка, парень с девчонкой. Оба были одеты в дорогую импортную одежду,  выглядели элегантно, держались не принужденно. Весело, шутили между собой. Парень попросил латыша, дать ему посмотреть флакончик, с туалетной водой. Латыш дал ему флакончик. Тот покрутил его в руках. Началась торговля.

- Как у меня. Можно проверить ее аромат? - Как то возбужденно, спросил парень, рассматривая флакончик.

- Пожалуйста, - сказал латыш и снял пробку с флакончика.

- Да, именно, такая же у меня, - снова, как-то возбужденно сказал парень, показывая своими действиями, что именно эту туалетную воду он и искал.

  Потом, сделав паузу, он добавил: - французская, настоящая, жалко у меня заканчивается.

- Посмотри "зайчик" - обратился он к своей девушке, - у меня такая же туалетная вода? Эта вода тебе нравится?

Девушка взяла флакончик у парня, покрутила его в руках. Потом сняла пробку,  помахала над пробкой рукой, принюхиваясь к запаху туалетной воды.

- Да, милый, у тебя такая же. Ты прав, мне она нравится,- ответила девушка парню.

- Сколько ты хочешь за эти два флакончика? - спросил парень латыша.

  Латыш назвал стоимость двух флакончиков в латышских "латах". 

- Хорошо, я беру, - сказал парень, не торгуясь.

Он расстегнул свою кожаную куртку, достал большой, дорогой кожаный кошелек. В народе, такие кошельки тогда называли "лопатником". Развернул кошелек. Кошелек был забит деньгами. Он пробежал пальчиками правой руки по пачке вложенных в кошелек денег, слегка касаясь их.

   Потом, произнес: - жалко, "лат" нет, все уже истратил, а вы берете валютой?

- Да, мне без разницы, давайте валютой,- ответил латыш. 

- Сколько это будет стоить в американских долларах? - спросил парень.

- Тысяча долларов, - ответил ему латыш.

- Хорошо, - сказал парень не торгуясь и снова развернул свой кошелек.

Он опять пробежал пальчиками правой руки по пачке денег уложенной в кошельке.

- Жаль, к сожалению, американских долларов тоже нет. Есть бельгийские франки, - тут он сделал паузу.

   Я, как завороженный, стоял рядом с латышом и слушал о чем они говорят. Мне было интересно продаст он или нет свою туалетную воду. Латыш слегка нервничал. Ставки были высоки. Вот вот его месячное "пустое" стояние на рынке могло благоприятно закончится.

   Но, как только, я услышал, про "бельгийские франки", я, неожиданно для себя и парня, не думая, схватил его за воротник куртки и потащил в милицию. Латыш тут же исчез. Парень сначала шел спокойно, не соображая, что происходит. Видимо он всегда ждал, что когда-нибудь его схватят и ему придется отвечать за свое мошенничество. Потом, он пришел в себя и уперся ногами в землю.

- Вы кто? Что вам надо от меня? - начал он атаковать меня вопросами.

Рядом с ним бегала его девушка, крича: - мужчина, что вы делаете? Что вы себе позволяете?

- Ты, два дня назад, обокрал моего друга, взял за свои бельгийские франки у него 10 китайских сумок. Я отведу тебя сейчас в милицию и там будем с тобой разбираться, - сказал я, после чего потащил его дальше.

   В это время к нам подошли несколько молодых ребят. Видимо это была охрана этих мошенников.

- Мужик, отпусти нашего друга. Тебе чего от него надо? Жить надоело? - начали они пугать меня.

- Ребята, если вы его друзья, значит я забираю и вас с собой, советую не сопротивляться. Ваш друг обманул моего друга на крупную сумму денег, - стал отбиваться я от них.

 На нас стали оглядываться. Часть толпы остановилась, пытаясь понять, что происходит. "Подмога" парня, как и появилась незаметно, так и незаметно растворилась в толпе.

   В это время, я увидел латышских милиционеров. Их было четыре человека. Они шли толпой к милицейскому участку, жуя что-то на ходу. Я подозвал их и начал им объяснять, что произошло, но они не дослушав меня, предложили нам проследовать с ними.

- Пошли с нами, там разберемся, - сказал один из них.

  В милиции я объяснил старшему, что этот парень мошенник и рассказал ему историю с "бельгийскими франками".Когда я закончил рассказ, у парня и меня проверили документы.

   Оказалось, что парень сам из органов, у него корочки МВД. Проверив документы, старший заставил меня написать подробное заявление и попросил привести свидетелей. Написав заявление, я пошел на рынок искать своего соседа. Найдя соседа, объяснил ему ситуацию. Он наотрез отказался идти в милицию.

- Ничего переживу, умнее буду. Все равно они уже ничего не исправят, деньги мне никто не вернет - сказал сосед.

   Я вернулся в милицию и сказал, что пострадавший отказался идти в милицию. Старший оказался нормальным человеком.

- Не переживай, все равно мы бы твоему знакомому ничем не помогли. Я еще этого парня подержу здесь, проверю документы. Ты свободен, можешь идти. Лучше тебе с ним не пересекаться, - сказал он мне на прощание.

   Месяца через два, я снова случайно встретил эту же парочку на рынке. Парень торговался с мужиком, а девушка стояла рядом. Вдруг она увидела меня и сказала об этом парню. Парень бросил выбранный им товар и они пустились от меня бежать. Я посмеялся им вслед.
 
История 4. "Лохотрон".

   Эта история произошла со мной в середине девяностых годов прошлого века, в разгар перестройки. Жил я тогда с семьей в Саратове. Как-то, приехал по делу в Москву. Быстро решив свои деловые вопросы, поехал на "знаменитый", в то время, Российский рынок "Лужники". Нужно было купить кое-какие вещи для семьи. Цены на рынке в "Лужниках" на одежду были тогда почти в два раза меньше, чем в городе Саратове, кроме того, выбор товара там был разнообразнее.

  Когда я добрался до рынка, торговля была в самом разгаре. Тысячи людей, как муравьи ходили друг за другом вдоль рядов, расположенных на аллеях парка и дорогах перед зданием стадиона, скупая все, что предлагал им рынок. Многие уже купившие необходимый товар, торопились с огромными сумками на плечах к выходу, где их поджидали Московские такси, а кто-то тащил свои покупки дальше к станции метро.

  Я, не торопясь ходил вдоль торговых рядов, потихоньку выбирая нужные мне вещи. Свободного времени у меня было много. Саратовский поезд уходил поздно вечером, билет у меня уже был. Наконец, купив все, что мы планировали с женой, подсчитал остатки денег. Оказалось, что экономия составила около 15% от запланированной
на покупки суммы. Настроение было отличное. Пора перекусить, решил я. Выпив чашечку кофе и съев пару пирожков, пошел гулять по рынку.   
 
  На углу одной из аллей, я обратил внимание на группу столпившихся людей, около, как мне показалось, торговой палатки. Подойдя поближе я понял, что это палатка не торговая, здесь люди играют на деньги. Выигравший, за свою игру, может еще, кроме денег, получить приз. Приз стоял на заднем плане палатки. Это был импортный видеомагнитофон.

  Руководила игрой девушка, стоящая в центре палатки. Перед девушкой на столике стоял телевизор и приставка к нему. Она зазывала желающих сыграть и запускала игру. В игре, по четырем дорожкам бежали лошади, как на ипподроме. Каждая лошадь имела свой номер. От двух до четырех игроков могли участвовать в игре. Условия игры устанавливала девушка. Все было внешне просто. Чья лошадь придет первой, выигрывает.   

   Уже потом, я узнал, что такая игра в народе называется "лохотроном". Все игроки в ней подставные, кроме одного, который и есть "лох". Выиграть в такую игру не возможно. Изворотливые шулеры, придумали такую игру, что человек играет сам против себя своими деньгами.

   В первом же туре игры к финишу приходят две лошади одновременно. Девушка объявляет, что выиграли два игрока, необходимо продолжить игру. Выигрывает "лох" и подставной игрок.

  При этом, ставка во втором туре увеличивается в два раза. "Лох" отдает деньги девушке за второй тур. Она незаметно передает их своему посреднику, который, затем, передает эти деньги подставному игроку, играющему против вас. Подставной игрок отдает эти деньги девушке, как свои.

  То есть, деньги "лоха" сделав "круг" превращаются в деньги подставного игрока. В следующем туре все повторяется. Ставка снова возрастает в два раза. Если человек не остановится, он проигрывает все свои деньги за считанные минуты. Уточним, проигрываются любые большие суммы, машины, дома.

   Я, не зная еще ничего про игру, решил сыграть. Начали с малого. Пройдя три тура я понял, что игра идет не честно. Тут я взбунтовался. Потребовал вернуть мне деньги. Но девушка на мою ругань не реагировала.

   Пока я бузил, "мое" место занял, другой "лох". Это была пара, муж с женой. Муж начал играть. Я пытался ему объяснить, что игра не честная. Все было бесполезно. Он словно загипнотизированный продолжал играть отдавая все больше денег девушке. Тогда я стал объяснять это его жене.

   На пятом туре до нее дошло, что скоро муж проиграет все деньги. Она стала его уговаривать уйти. Он ее не слушал, отмахиваясь от нее руками. Тогда она вцепилась в него и плача стала оттаскивать в сторону от киоска. Наконец он пришел в себя и ругаясь матом на девушку, хозяйку киоска, пошел с женой прочь.

   Я встал перед киоском и стал отгонять от киоска желающих сыграть. Тут мошенники задергались. Они начали терять деньги. Меня тут же окружили крепкие ребята и оттеснили в сторону. У нас начался долгий разговор. Они объясняли мне, что деньги вернуть не могут, так как они уже у хозяина. Я объяснял им, что больше не дам им обманывать здесь людей.

  Так мы проговорили около двадцати минут. Постепенно я "остыл", успокоился. Поняв, что здесь мне правды не добиться, пошел в милицию, предупредив об этом ребят. Это на них не подействовало. Они стали расходиться. Милицейский участок был рядом, я быстро нашел его. Там было много народа, все были чем-то заняты. Наконец очередь дошла до меня.

   Выслушав меня, старший милиционер спросил: - тебя, кто нибудь заставлял играть?

- Никто, я сам,по своей воле играл, - ответил я.

- Тебе что, 15 лет? Ты не знаешь, что в подобных играх не выигрывают? - продолжил говорить старший милиционер.

- Вот представьте себе, я этого не знаю. Если игру государство разрешило, то игра должна быть честной и в ней должны быть правила. Здесь же нет никаких правил. Кто дал право этим мошенникам в наглую обманывать людей? Почему, вы милиция за этим не смотрите? - ответил я.

- Ты знаешь, у нас тут два убийства, а ты про какую-то игру. В общем так, пиши заявление, а я посмотрю, что ты напишешь, - сказал старший милиционер.

   Он дал мне бумагу и ручку. Я написал заявление на трех листах. Он прочитал заявление, положил его себе на стол.

- Хорошо, обещаю тебе, что я с ними побеседую и накажу. Закрыть их я не могу. У них все документы в порядке. Тебе советую больше в такие игры не играть. Ты еще легко отделался. Если у тебя все, тогда ты свободен, мне надо работать, - закончил разговор старший милиционер.

   Я шел к метро и считал оставшиеся деньги. Они поубавились, моя экономия за товар исчезла, но добраться до дома еще денег хватало. Хорошо, что я во-время остановился в этой нечестной игре.

  Позже, я еще не раз сталкивался с "лохотронами", опутавших всю Москву и всегда спрашивал себя: - кто же разрешил этот беспредел?

В Саратове, к слову, эту игру запретили.   
 
9.Коллеги.

    Иван Васильевич и Василий Иванович в Советское время работали в одной   государственной организации. Началась перестройка, а они продолжали работать в этой же организации. Их кабинеты были на одном и том-же этаже, и в одном и том же крыле большого здания.

Утром они встречались в коридоре и вежливо здоровались:

- Привет, Иван. 

- Привет, Вася, — говорили они друг другу, жали руки и расходились по своим кабинетам.

   Так продолжалось до тех пор, когда Ивана Васильевича, повысили в должности. Утром в коридоре, как всегда, ему встретился Василий. Василий, как-то странно, склонил немного голову и вытянув вперед слегка согнутую в локте руку, подобострастно поздоровался:

- Здравствуйте Иван Васильевич.

- Привет, Вася, — слегка удивленно, ответил уже Иван Васильевич.

   Так продолжалось каждое утро, до тех пор, когда Иван Васильевича снова повысили в должности. При утренней встрече, Иван Васильевич заметил, что Василий еще ниже склонил голову и дальше от себя выдвинул руку, при этом, его рука стала более прямой.

   Теперь, каждый раз, как только Иван Васильевича повышали в должности, Василий все ниже и ниже при встрече склонял голову, а рука его становилась все прямее и прямее. Иван Васильевич по-прежнему называл его Васей и не обращал внимание на его манеры здороваться.

   Но, в жизни с людьми происходит много чудес. Одно из них произошло с Васей. Его повысили в должности. Теперь, при встрече, Иван Васильевичу было неудобно называть Васю просто, по имени, и он стал его называть по имени и отчеству, кроме того, он стал замечать, что, Василий Иванович, меньше стал наклонять голову и рука его снова стала сгибаться в локте.

   На удивление, Василий Иванович, после первого повышения в должности, стал быстро взбираться по служебной лестнице и вскоре, обогнал Иван Васильевича, в этом служебном соревновании. При этом, чем выше он поднимался на новую должность, тем выше, он при встрече держал голову, а рука его все больше сгибалась в локте.

  В конце концов, он вообще перестал пожимать руку Иван Васильевича. Он кивал ему головой, проходя мимо и говорил:
- здравствуйте, - не упоминая ни имени, ни отчества своего коллеги.

   Но, вот, в жизни Василия Ивановича произошло опять чудо, но обратного характера. Его сильно понизили в должности и он снова стал Васей.

   В первое утро после своего понижения, Вася, как-то крадучись, пробирался к своему старому кабинету, но увидев Иван Васильевича, смутился и низко наклонив голову, протянул тому, свою руку для пожатия. Иван Васильевич взял его руку и сказал Васе, не выпуская его руки: - Василий! Хватит чинопочитания. Называй меня, просто, Иваном, а я буду тебя звать, просто, Василием. Какая разница, на какой мы находимся должности, мы же с тобой коллеги по работе.


10. Жеребцов работает.

                Часть 1. Доклад "толщиной" 2 см.

    Жеребцов, начальник сектора головных сооружений, закончил доклад, отчитавшись по итогам работы за неделю, присутствуя на планерке у главного инженера городского водоканала. После чего, он подошел к нему, протянул итоги работы отдела, отпечатанные на печатной бумаге формата А4. Таков был порядок, установленный в Водоканале. На бумагах были компьютерные распечатки сравнительных таблиц, отражающие показатели выполнения плана капремонта сектором головных сооружений, решенные и нерешенные вопросы, планы работ на ближайшую неделю.

    Главный инженер, уже не молодой мужчина, взял пачку отпечатанных листов двумя пальцами за угол, сжал ее, приподнимая и потряхивая в воздухе, словно проверяя ее толщину на ощупь, открыл ящик рядом стоящей тумбочки, положил бумаги в ящик и закрыл тумбочку. Толщина пачки бумаг была, на "взгляд", сантиметра два.

- Да, Жеребцов работает, - произнес он, слегка покачивая головой, с задумчивым выражением лица.

  Все сдавали доклады на одном листочке. Жеребцов сдавал доклад из целой пачки листочков. Разница была ощутимая. Главному инженеру эти бумаги были не нужны. Он их не читал, но порядок есть порядок. Жеребцов же просто работал.

                Часть 2. В "сердце организации"

    В городском Водоканале проходило закрытое совещание, которое проводила генеральный директор Пугачева Ольга Васильевна, женщина сорока с небольшим лет. 

- Кто пустил Жеребцова в "сердце организации"? - задала она вопрос присутствующим, сверкая глазами.

    Все молчали, опустив головы. Разговор шел о Жеребцове Виталие Викторовиче. Его месяц назад назначили начальником сектора головных сооружений в отдел капремонта.

   Ситуация в водоканале складывалась так, что, водоканал из года в год не выполнял план по капитальному ремонту. Были жалобы на работу отдела капитального ремонта, со стороны служб водоканала и даже города.

   Однажды, генеральный директор, в одной из поездок, познакомилась со структурой отдела капремонта одного из Российских водоканалов. В этом Водоканале, отдел капремонта имел единое внешнее управление, но внутренне был поделен на отдельные сектора. Каждый сектор там отвечал за конкретные направления деятельности отдела и курировал все эксплуатационно-технические и ремонтно-строительные работы на этих направлениях. В сектор входило от двух до четырех инженеров, один из них был на должности начальника сектора.

   Вскоре, генеральный директор внедрила такую систему в своем Водоканале. Заменили все руководство отдела капремонта. Инженеров отдела распределили по секторам. Доукомплектовали сектора инженерами с линии, назначили начальников секторов.

   Жеребцов был, на тот момент, линейным инженером, имел образование инженера-строителя, но, самое основное, он был в немилости генерального директора. Год назад его понизили в должности по решению генерального директора, как не выполнившего ее распоряжение. Распоряжение было не совсем законное и Жеребцов выполнение этого распоряжения, оттягивал во времени, пока его не понизили в должности.

   Его отправили на линию простым инженером, но, в связи с реорганизацией отдела капремонта, он был назначен на должность начальника сектора головных сооружений, приказом главного инженера Водоканала, без согласования с генеральным директором.

- Ольга Васильевна, - начал говорить главный инженер водоканала, - у нас мало специалистов. Жеребцов давно работает в водоканале, имеет опыт работы и соответствующее образование, доказал делом, что работать умеет. Сектор головных сооружений является одним из главных направлений работы отдела капремонта в водоканале и кроме Жеребцова поставить туда, к сожалению, пока некого. Нельзя наломать "дров" в спешке. В конце концов, от работы отдела капремонта зависят показатели работы всего водоканала. Я предлагаю, пусть назначенные люди поработают, как уже спланировано, наладим работу отдела, присмотримся к кадрам и если что, то, кого-то заменим. Прошу Жеребцова оставить пока в капремонте.

- Кто еще так думает? - спросила уже более спокойно Пугачева.

- Ольга Васильевна, - начал говорить, вставая с места, новый начальник отдела капитального ремонта, - я, поддерживаю главного инженера. Мне Жеребцов на данном этапе нужен, поставить на эту должность некого. Лично буду контролировать все его действия, если, что-то пойдет не так, сам приду к вам с предложением убрать его с отдела.

- Ладно, оставляю его вам, под вашу ответственность. У нас секретов нет, но лишней информации ему не давать, вся информация должна быть строго дозирована в рамках работы сектора. Мне не нужны скандалы, - заключила Пугачева.

   Так, Жеребцов стал работать в отделе капитального ремонта городского водоканала, в "сердце организации", как выразилась, Генеральный директор.


                Часть 3. Подозрительное перевыполнение плана.

   Незаметно прошло восемь месяцев, как реорганизовали отдел капитального ремонта. В конце месяца, в кабинете главного инженера водоканала, проходила очередная рабочая планерка. Народу собралось много. На планерке присутствовали все начальники отделов, начальники линейных служб, замы генерального директора. Для доклада встал начальник сектора головных сооружений отдела капитального ремонта, Жеребцов.

- Алексей Иванович, — обратился он к главному инженеру, - сектор головных сооружений годовой план по капремонту выполнил, - медленно произнес он.

- Выполнили, да, как? - удивленно произнес главный инженер и посмотрел по сторонам, как-бы ища ответ на заданный вопрос у окружающих.

   В этот момент, сами окружающие как-то притихли и с удивлением смотрели то на Жеребцова, то на главного инженера. План капитального ремонта годами не выполнялся, а тут, за восемь месяцев, головной сектор, который был основным в отделе капитального ремонта, уже выполнил годовой план. Это была разорвавшаяся "бомба".

- Хорошо, - придя в себя, уже спокойно, сказал главный инженер, - продолжим планерку.

   Поздравлять Жеребцова никто не стал, планерку закончили в обычном режиме. После планерки главный инженер попросил задержаться начальника отдела капитального ремонта.

- Максим Олегович, прошу вас Жеребцову увеличить план на следующий год на 30%, — сказал ему главный инженер.

- Увеличим, Алексей Иванович, — ответил начальник отдела капремонта.

   Закончился год. Первый раз отдел капремонта выполнил годовой план и, даже чуть-чуть перевыполнил.

   На следующий год Жеребцову увеличили план на 30%, как и требовал главный инженер. Через шесть месяцев, на очередной месячной планерке, Жеребцов встал для доклада и снова объявил, что годовой план капитального ремонта сектор головных сооружений выполнил. Получалось, что увеличенный план Жеребцов выполнил уже за шесть месяцев. Такого не ожидал никто.

   Тут началось. Через день их сектор уже проверяли экономисты, за ними в очереди стоял отдел труда и заработной платы, а там подтягивались и другие отделы. Проверки ничего не выявили, но Жеребцову намекнули, что в случае постоянного выполнения годового плана капремонта, город и область могут отказать в дополнительном финансировании Водоканала. Это было уже серьезно.

   Еще одна проблема вскрылась в составлении годовых планов капитального ремонта. Планы капитального ремонта из года в год складывались из планов, непосредственно, капитального ремонта, а также текущего ремонта. Подумав, главный инженер решил, одно дело - заработать деньги или взять их у спонсоров, другое дело, как их тратить.

    Разбираясь с досрочным выполнением планов Жеребцовым, он пришел к выводу, что, если они будут тратить деньги не только на капитальные ремонты сооружений, но и на текущие ремонты, как и раньше, то планы отдела капремонта будут перевыполняться, а фактически, капитальный ремонт сооружений будет ощущать нехватку денег.

    Да, Жеребцов все делал правильно, он выполнял свой план. Но надо, что-то делать. Город перестанет давать деньги и начнутся аварии. Необходимо, из плана отдела капремонта, убрать все текущие ремонты, а заниматься ими, поручить начальникам сооружений, вне плана, за счет внутренних резервов на местах. Это освобождает, около 20% средств, на капитальный ремонт сооружений, значит, план капитального ремонта можно повысить.

   Так, следующий годовой план капитального ремонта был составлен уже с учетом пожеланий главного инженера. Деньги с текущего ремонта были перекинуты на капремонт. Но это, уже другая история.   

   Генеральный директор, по итогам двух лет работы, предложила Жеребцову более высокую должность, но он отказался и вскоре ушел в частную строительную фирму. Главного инженера уволили, уволился и начальник капитального ремонта, а отдел капитального ремонта водоканала продолжал работать по новой системе, добиваясь новых успехов. 


11. «Дипломат»

    Начальник сектора отдела капремонта городского водоканала Жеребцов вышел от главного бухгалтера расстроенным. Уже неделю главный бухгалтер не может подписать договор на ремонтные работы здания насосной станции. Здание нужно срочно ремонтировать. Ремонт здания включен в годовой план капремонта. Выбран и утвержден подрядчик на работы, составлена смета, подготовлен договор, нужно лишь собрать 23 подписи на титульном листе-согласования договора, у руководителей различных служб и отделов внутри Водоканала, но это и является основным препятствием для начала работ.

    Что бы поставить подпись на договоре, надо застать руководителя на рабочем месте в тот момент, когда он свободен и может с вами общаться, объяснить ему суть договора и, даже, показать, где надо ему поставить подпись. Некоторые руководители оставляют договора у себя для более детального их изучения. Они лежат у них неделями, пока не вмешается директор. Таким тяжелым на подпись руководителем, была главный бухгалтер водоканала. Жеребцов понимал, что главный бухгалтер и должна быть, наверное, такой неуступчивой, но ему было от этого не легче. Он действовал согласно утвержденного годового плана. 

- Надо отдать все готовые договора инженеру сектора Головных сооружений Василию Ивановичу и пусть он потихоньку обходит всех по списку, собирает подписи, иначе мы сорвем все планы, — решил он.

   Василию Ивановичу было 70 лет. Он являлся пенсионером, но отдыхать не захотел и продолжал работать инженером в отделе капитального ремонта. Директор, женщина, была не против, она знала, что он отработал в водоканале более 40 лет, был начальником головных сооружений, начальником отдела и вот, с выходом на пенсию, попросился оставить его на должности инженера отдела.

   Ветераны, у директора, пользовались особым уважением. Она прислушивалась к их мнению, часто награждала подарками и денежными премиями. Они тоже с уважением относились к ней и поддерживали ее авторитет в коллективе.

   Василий Иванович с энтузиазмом взялся выполнять поручение своего начальника.
Через час, он принес пять готовых договоров, подписанных рядом руководителей и, основное, главным бухгалтером. Впереди было еще несколько "не проходных" руководителей.

- Схожу в столовую, пообедаю и продолжу собирать подписи, — сказал Василий Иванович Жеребцову.

    После обеда он взял договора и направился к начальнику службы безопасности. Кабинет начальника службы безопасности был не далеко, на том же этаже. Жеребцов вышел за Василием Ивановичем и пошел в ту же сторону. Он видел, как тот, прихрамывая на правую ногу, держа в левой руке договора, неторопливо подошел к кабинету начальника службы безопасности и, не стучась, открыл дверь, там проходило совещание.

- Ну что Петя, тебя еще не выгнали за ворота? - начал он прямо с порога, - засиделся ты тут, - продолжил он, не давая начальнику службы безопасности опомнится.

    Жеребцов прошел мимо. На следующий день все договора были подписаны.

- Кадры, решают все, - подумал Жеребцов, - рано еще списывать ветеранов.

  Впереди предстояла большая работа.


12. Неудачный день инженера Глебова.

   В одном из городских водоканалов России шло производственное совещание. Был 2005 год. На совещании присутствовали начальники технических служб. Вела совещание генеральный директор Пугачева Ольга Васильевна. Она зачитывала по протоколу прошлого совещания контрольные вопросы, начальники служб докладывали ей, о выполнении принятых решений.

   Третьим, по списку, стоял вопрос о замене задвижки на водопроводе на улице Космонавтов. Ответственным за замену задвижки был записан начальник Северного участка службы водопроводного хозяйства инженер Глебов. По данному водопроводу, поступило несколько жалоб от жителей города на прошлой неделе. Вопрос был острым и важным. Когда Пугачева зачитала третий, контрольный вопрос, в кабинете наступила тишина, все молчали, посматривая друг на друга.

-  Задвижку заменили, на улице Космонавтов? - спросила она. Никто не ответил.

- Запишите, Глебову выговор за невыполнение решения планерки, - сказала она коротко, но достаточно громко секретарю.

  Стали разбирать следующие пункты согласно протокола прошлого совещания. Когда дошли до шестого пункта, вдруг главный инженер водоканала вспомнил, что задвижку Глебов заменил.

- Подождите, подождите Ольга Васильевна, Глебов заменил задвижку на улице Космонавтов, - сказал он, прерывая обсуждение шестого вопроса.

- Хорошо, - сказала она, - но, мы этот вопрос уже обсудили и у всех было время высказаться, в том числе и у вас. Попрошу больше не прерывать совещание.

   Так, выговор Глебову, остался записанным в протоколе совещания. Выговор по трудовому договору, между управлением водоканала и работником этого водоканала, лишал его месячной премии в размере 100% к окладу и 25% премии, от тринадцатой зарплаты, которая иногда была больше полугодового заработка работника.

  Такое бывает. Ну просто неудачный день в жизни отдельного человека.


13. Простые дерьмовые люди.

    Автобус шел по своему маршруту и наконец достиг городских окраин Саратова, приближаясь к своему конечному пункту назначения. Пассажиров в автобусе оставалось мало. Кондуктор сидела на своем месте, она уже собрала деньги за проезд и с задумчивым видом посматривала в окно. В это время на улице шел дождь. Небо было затянуто облаками и не обещало ничего другого, кроме не стихающего дождя.

   На дороге и тротуарах стояли лужи, местами превращаясь в непроходимые водные преграды. Про такую погоду говорят: - хороший хозяин в такую погоду собаку на улицу не выпустит. Людям, не смотря на такую погоду, приходится все же решать свои дела, а значит, иногда ездить на транспорте, в том числе и общественном.

   Между тем, автобус стал приближаться к остановке «по требованию». Один из пассажиров, мужчина лет пятидесяти, встал пораньше со своего места и подошел к водителю.

- Остановите, пожалуйста, «по требованию» - попросил он водителя.

     Водитель, даже не повернув голову в сторону пассажира, сказал достаточно громко, чтобы его услышали все: - на нашем маршруте остановки «по требованию» нет. Я останавливать автобус не буду.

- Подождите, подождите, вы не видите, что творится на улице, мне придется по воде и грязи целую остановку идти назад. Вам, что, тяжело остановить автобус, вы же все равно едете мимо? — пытался вразумить водителя, пассажир.

- Вам русским языком сказали, мы на этой остановке не останавливаемся, что тут не понятного. Ждите следующую остановку,- сказал водитель.

  В это время, автобус проехал мимо остановки «по требованию». Мужчина даже не выругался, он не мог понять психологию водителя.
 

14. «Плохой вкус».

    В магазине, перед прилавком стоит молодая пара.

- Милый, давай купим тебе вон те прекрасные брюки, примерь их, - говорит девушка парню, показывая ему отвратительного покроя брюки, которые явно не для молодежи.

- Зачем мне такие брюки, я их даже в руки не возьму, - отбивается от девушки парень.

- Мы же пошли покупать тебе брюки. Посмотри, вон там, рядом с ними, висят другие, тоже прекрасные брюки, попробуй примерь их, - не сдается девушка, опять выбрав отвратительную модель брюк.

- Нет, нет, мне не нужны брюки, у меня есть двое брюк, мне еще их надо сносить, - упирается парень.

- Ладно, давай тогда купим тебе рубашку. Вон там висит очень симпатичная рубашка, я думаю она тебе подойдет, - продолжает девушка уговаривать парня, правда предлагая ему опять, какую-то стариковскую модель.

- Нет, нет, не надо, пойдем отсюда быстрее, - сопротивляется парень.

- Милый, мне очень жаль, что тебе ничего здесь не нравится. Я так хотела, чтобы мы тебе что-нибудь купили. Но раз, ты от всего отказываешься, не будешь ли ты против, если на эти деньги я куплю что-нибудь себе? - как-то виновато, обращается девушка к парню.

- Дорогая, я всегда только за это, давай, покупай побыстрее и уйдем отсюда, - говорит парень девушке.

- Милый, ты можешь идти и подождать меня на улице. Я через пару минут выйду, говорит девушка парню.
 
Парень облегченно вздыхает и уходит с магазина. Девушка обращается к продавщице:

- Дайте мне пожалуйста кофточку, которую я вчера примеряла у вас.

    Через несколько минут, она уже разговаривала со своим парнем на улице и объясняла, какую хорошую кофточку и как дешево она купила себе. Он был рад за нее.


15. Разделочная доска.

    Александр в своем гараже занимался ремонтом машины. Ворота были открыты. Мимо проходил Геннадий, гараж которого был в этом же ряду гаражного кооператива. Он остановился у гаража Александра, поздоровался с ним и пригласил к себе в гараж отметить покупку аккумулятора.

- Хорошо, сейчас приду, - сказал Александр.

   Он уже хотел уходить домой, поэтому собираться ему было не долго. Прихватив трех литровую банку с маринованными огурцами домашнего приготовления, прикрыл ворота и направился к Геннадию.

   Геннадий уже вытаскивал свою походную мебель на улицу, напротив своего гаража. Они, два соседа, часто вместе отмечали здесь разные события. Мебель состояла из довольно низенького столика и таких же низеньких стульчиков, правда удобных в данных условиях. Эта мебель особенно нравилась детям. Александр присоединился к Геннадию, помогая накрывать стол.

- Александр, подрежь хлеба и колбасы, разделочная доска слева у входа на стеллаже, - попросил его Геннадий.

- Хорошо, будет сделано, - ответил Александр.

   В указанном месте, он нашел кусочек деревянной прямоугольной пластины, где-то пятьдесят на сорок сантиметров, толщиной около восьми сантиметров. Она была вся пронизана какими-то разноцветными прожилками, которые образовывали неповторимые узоры, придававшие ей красоту. 

- Слушай, Геннадий, где ты такую красивую разделочную доску взял? Что это за порода дерева? - спросил Александр.

- Давай, тащи хлеб, колбасу, сядем за стол, потом, все и расскажу, - ответил Геннадий.

  Наконец, когда они выпили по рюмочке за новый аккумулятор, чтобы он долго работал и не подводил хозяина, потом закусили, Геннадий начал свой рассказ:

- Эту раздаточную доску дал мне один хороший знакомый. Его жена хотела выкинуть ее. Несмотря на красоту этой доски, в квартире ее держать негде, там она не так нужна, а здесь в гараже в самый раз.
   Как-то, этот знакомый, в конце 90 годов, попал по работе на строительство коттеджа для одного губернатора. Этот коттедж был настоящим дворцом. Так вот, полы в этом коттедже делали из этой доски.
   Она «родом» из Индии. Там, из нарезанных тоненьких прожилок различных видов деревьев, склеивают под давлением большие деревянные пластины. Всего используют от 10 до 20 видов древесины. Потом, эти пластины, чем-то пропитывают, сушат, режут по размерам, шлифуют, и отправляют нам. Стоит квадратный метр таких полов, вроде бы тысячу долларов, а может и больше.
   У губернатора таких полов было под тысячу метров. Этот кусок доски валялся в строительном мусоре. Знакомому разрешили его забрать. Губернатор тот, уже давно не при делах, коттедж у него отобрали, где он сам сейчас, неизвестно, а кусочек доски остался. Так, он и попал ко мне, - закончил Геннадий.

- Да, интересно. Вот так мы и узнаем, как жили слуги народа в годы перестройки. Ну что-же, давай выпьем еще раз за твой новый аккумулятор и его хозяина, - предложил Александр.

16. Добрый человек.

   В Саратове наступил пик летней жары. Днем температура воздуха поднималась выше 40 градусов Цельсия. Асфальт на дорогах, брусчатка, стены домов, нагреваясь Солнцем, отдавали тепло воздуху, который, прогреваясь, становился менее плотным, а значит более легким. Этот, полегчавший воздух пытался подняться вверх, унося тепло от Земли. Подняться вверх ему мешал более плотный, а значит, более тяжелый холодный воздух, опускающийся с верхних слоев атмосферы. Холодный воздух прижимал к Земле  теплый воздух, мешая ему подниматься вверх. Противоборствующие потоки воздуха, пытаясь поменяться местами, просачивались, один вверх другой вниз, через друг друга. Ученые называют такое явление конвекцией. 

   В такую жару людям долго находиться на улице очень трудно. Город пустел, особенно это было заметно в выходные дни. Кто-то сидел дома под кондиционерами, кто-то спасался на пляжах раскиданных вдоль берегов Волги и на островах, а большинство горожан выезжало за город на дачи.

   Супруги Семеновы летние дни проводили на своей даче. Они сидели за столом на террасе, когда к даче подъехала на машине их дочь с мужем и внучкой. Внучку звали Таней, ей было 5 лет. Супруги обрадовались приезду дочки с семьей. Еще молодая бабушка, встретив приехавших, сразу пошла готовить обед. Тут выяснилось, что питьевая вода, которую супруги привозили из города кончилась. Дочь привезла лимонад, пиво, водку, мясо на шашлык и еще какую-то еду, а воды не привезла.

   Ехать за водой нужно было по объездной дороге очень далеко. Рядом с дачным кооперативом был небольшой поселок, домов на 20. Там на улице стояли несколько гидрантов, в которых можно было набрать питьевой воды. По прямой, расстояние до поселка было примерно 300 метров, по объездной почти 10 километров. У соседей воды тоже не оказалось и дед решил сходить за водой в поселок.

   Он взял 10 литровую канистру, положил ее в сумку, еще взял 6 двух литровых пластиковых бутылок, которые положил в другую сумку. Потом, подумав, решил прихватить с собой еще и внучку. Ему хотелось провести ее по дачным садам, показать их красоту, а также показать, как набирают воду в деревнях.

   Таня с радостью пошла с дедом за водой. Она взяла с собой маленькое ведерко, тоже для воды. Одеты они были по дачному. Он в шортах и рубашке с короткими рукавами, не застегнутой на пуговицы. На ногах сланцы. Она в платьице с короткими рукавами, в летних туфельках, на голове детская панамка.

   Идти им пришлось по заросшей грунтовой дороге. На каждом шагу Таню ждали какие то открытия. То ей дед показывал как растут яблони, груши и другие плодовые деревья, то они собирали дикую клубнику, то она видела какого-то жука и хотела его потрогать, то пряталась за дедом от пролетающей мимо большой мухи. Ей все было интересно.

   Так незаметно, они прошли территорию дачного кооператива и подошли к оврагу, который отделял земли дачного кооператива от поселка. Овраг был глубиной 10-15 метров, заросший кустами, он вел к берегу Волги. От этого места, куда подошли дед с Таней, до Волги было около 200 метров. Поговаривали, что именно в этом овраге прятался Пугачев со своими друзьями от царской дружины, и тут же, где-то, якобы, были зарыты его несметные сокровища, не найденные до сих пор.

   Овраг пересекала в самом верху металлическая труба 500 мм в диаметре. Раньше, в Советские времена, по этой трубе качали воду для полива полей. Теперь она не использовалась по назначению. Пройти овраг можно было двумя путями. Спуститься по тропинке вниз и, также, подняться на другой стороне наверх или пройти по трубе, примерно, 20 метров над оврагом, на высоте до 10 м.

   Как-то подвыпивший дядя жены, проходя по трубе, упал вниз в кусты, но ничего не повредил. Потом дядя умер. Его друг сосед, уже не молодой мужчина, однажды, проходя по трубе, на глазах Семенова, раскинув руки, как птица, спланировал вниз на кусты, в честь своего умершего друга. Потом, запутавшись в кустах, слегка поцарапанный, но счастливый, он вылез из оврага.

   Таня сначала испугалась идти по трубе, но дед, взяв сумки в одну руку, ее взяв за руку другой рукой, уговорил идти с ним по трубе. Они медленно, не большими шашками, перешли овраг по трубе. Когда, они перешли овраг и вышли на другую сторону, радости ее не было предела.

   На другой стороне оврага по обе стороны заросшей дороги стояли два дома. За ними должен был быть гидрант. К удивлению деда, гидранта, на прежнем месте, не было. Дед расстроился. Он помнил, что вдали стояли еще дома и там был еще один гидрант и хотел пойти к нему.

   Но, тут, он увидел идущую к ним женщину. Когда она подошла ближе, он спросил ее:

- Извините, а где у вас водопроводный гидрант, который раньше был тут?

- Ой, мил человек, все гидранты в деревне убрал водоканал. Им гидранты, оказались не выгодны. Так что, гидрантов здесь больше нет. Где набрать вам воды я не знаю, сама приезжаю сюда к друзьям. Может вода есть в соседней деревне, но это далеко. Магазин здесь тоже не работает, приезжает лавка на пару часов. Все не выгодно стало, - ответила женщина и пошла дальше.

   Дед совсем расстроился и, тут, к нему подошел, высокий, спортивного вида парень. Он шел быстро, не останавливаясь, на ходу спросил, услышав наш разговор:

- Вам, что, вода нужна? Тогда пойдемте со мной, я покажу, где можно набрать воды.

   Дед обрадовался и, взяв Таню за руку, стал догонять парня. Через пару минут они подошли к длинному, одноэтажному дому барачного типа. Вход в дом был со стороны дворового фасада. Перед входом на лавке, в тенечке, сидел древний старичок с палочкой. Он даже не посмотрел на проходящих мимо его людей. Создавалось впечатление, что он вообще уже ничего не понимает. Видимо, кто-то просто вывел его на улицу и посадил в тенечек на лавочку подышать свежим воздухом.

   Дед с Таней быстро зашли за парнем в дом, прошли по коридору. Наконец, парень открыл дверь в какое-то помещение и пригласил их во внутрь. Дед первым зашел в это помещение, и чуть не сел на пол. То, что он увидел, ему даже в самом плохом сне не могло присниться.

   В конце помещения за большим столом сидело человек 15 мужиков. Часть из них играла в карты, остальные просто сидели, наблюдая за игрой. На столе стояли бутылки с водкой, какая-то закуска. Было шумно, разговаривали по блатному, сопровождая свою речь матом. На многих были видны наколки. Худые, небритые лица. Все курили. Помещение не проветривалось нормально, в нос бил запах затхлого, пропитанного махоркой воздуха.

   Мелькнула мысль: - попал дед, как кур во щи, на блатную хату. Что делать, развернуться и уйти не удастся. Могут напугаться и остановить, а ведь с ним внучка. Эти люди не предсказуемы. С ребенком, если произойдет какой-нибудь инцидент, не уйти. Ладно, надо действовать по обстановке. Главное, держать себя в руках, не показывать свое волнение этим ребятам.

   В это время, добрый парень, который привел его, подошел к столу взял кусок жареной курицы, хлеба и, прямо стоя, стал кушать. Между делом, показывая на деда и Таню, он объяснил мужикам, что этим, случайно зашедшим к ним людям, нужна вода. Потом он подошел к деду и Тане, показал деду на металлическую мойку, находящуюся недалеко от входа. Открыл кран. Вода полилась в мойку.

   Парень жуя курицу, сказал деду: - ну все, набирай воду. На них не обращай внимания. Я сейчас на пару минут отлучусь, к соседям, потом подойду.

   Дед достал с сумок канистру и бутылки. Начал наливать воду, попутно осматривая помещение. Вода была очень холодной, как будто родниковая. Помещение большое, в конце его устроен деревянный подиум - сцена, на которой и сидели мужики. Скорее всего, комната раньше была залом, а сам дом, когда-то был поселковым домом культуры. В помещении одно окно и одна дверь, путей отхода нет. Рядом со входом стояла солдатская кровать, на ней лежало грязное постельное белье. 

   Вода наливалась очень медленно. Мужики сидели сначала спокойно, занятые своим делом. Но постепенно, посторонние стали раздражать их. Они стали чаще крутить головами, посматривая на деда. Нашелся и заводила.

- Мужик, ты чего тут, решил воду бесплатно взять. У нас тут все платное, - начал он заводить своих корешей.

- Извините мужики, денег с собой не взял. Вы на нас не обращайте внимания. Наберем воды и уйдем, - ответил ему дед, продолжая наливать воду.

- Ты знаешь дядя, нас это не ... - продолжил разговор уже матом подвыпивший заводила.

   Тут вмешался кто-то из старших, сидящих за столом: - ты Васька прекрати глупый базар, не доставай мужика. Он тебе ничего не должен. Его привел Петро, с него и спросишь.

   Потом он обратился к деду: - Наливай мужик воду и иди своей дорогой. Не любим мы посторонних.

   В это время, вернулся парень, который их привел. Он принес канистру самодельного кваса. Поставил ее на стол, что сразу разрядило обстановку. Пить хотелось всем. Потом, он взял металлическую кружку, налил в не квас и подошел к деду с Таней.

- Как девочку звать? - спросил он деда.

- Таня, - ответил дед.

- Что Таня, хочешь квас,- спросил он ее и протянул кружку наполовину заполненную квасом.

- Да, - сказала она еле слышно и взяла кружку.

   К этому времени дед уже убрал канистру и бутылки с водой в сумки.

- Спасибо, - сказал дед, парню и обернувшись к мужикам добавил - благодарю за воду, мужики.

   Таня дала ему свое ведерко и он в ведерко тоже налил воды. После чего они вышли.

   Обратно на дачу они шли еще дольше, чем пришли в поселок. Дед больше Тани радовался окружающей их природе и тому, что все кончилось хорошо. 

   Когда они стали подходить к даче, дед спросил Таню: - Ну а квас был вкусным у доброго дяди?

- Да, вкусным, - ответила Таня.
      

17. Консультант - аналитик.

   В начале первого десятилетия нового века и нового тысячелетия в России было модно приглашать в производственные коллективы аналитиков—консультантов. Они изучали работу организации и давали рекомендации, как ее улучшить.

   Надежда Александровна, директор одного из государственных предприятий, внимательно следила за внедрением на предприятиях родного ей города новых приемов и методов организации труда. Она пыталась делать это самостоятельно, но узнав о возможности привлечения к обновлению производственных отношений на ее родном предприятии специалистов-консультантов, сразу дала поручение своему секретарю и начальнику отдела кадров найти таких специалистов.

   Оказалось, что большинство специалистов в данной области были задействованы и их график работ был расписан на годы вперед. В конце концов, нашли одного молодого паренька, который был пока свободен и смело брался за предстоящую работу при условии заключения договора с указанием суммы оплаты.

   Надежде Александровне он понравился, хотя выбора все равно не было.

- Давайте возьмем, а когда он напишет нам рекомендации, там определимся с деньгами, платить ему или не платить — сказала она в своем узком кругу подчиненных ей руководителей, намекнув, что к его рекомендациям всегда можно придраться, а значит можно и не платить.

  Такую линию директора все одобрили. Всем также было интересно, что может посоветовать им посторонний человек. На всякий случай решили проверить, его рекомендации с прошлых мест. Обзвонили нескольких руководителей предприятий, где он уже поработал, отзывались все о нем положительно, правда больше ничего говорить не хотели.

    Парня звали Игорем. У него было высшее образование и он уже несколько лет работал консультантом. Он взялся проанализировать работу предприятия в течении трех месяцев и дать соответствующие рекомендации по улучшению организации труда на предприятии.

    Встретили консультанта на предприятии напряженно, но Игорь оказался общительным человеком. Он ходил по отделам, любил пить чай, при этом всегда с кем-то разговаривал на посторонние темы, но было видно, что он присматривается к работе коллектива.

    Уже после первой встречи его начинали воспринимать, как своего коллегу и не обращали на его присутствие внимания, занимаясь своими производственными делами. На вопросы он отвечал в основном уклончиво. Так, незаметно, пролетело три месяца. Многим даже стало жалко, что его больше не будет.

    В назначенный по договору день он пришел на прием к Надежде Александровне. У нее было полно народу, но она приняла его без очереди. Взяла его аналитический доклад. Это было около двухсот страниц напечатанного текста с какими-то графиками, и схемами.

    Надежда Александровна, не читая, положила доклад на стол и обратилась к Игорю: - Ну что же, я вижу вы успели в срок. Я просмотрю ваш доклад в течении недели, дам его ознакомиться своим специалистам, ну а потом мы примем решение об вашей оплате. Не забудьте, как и договаривались, ваша оплата будет зависеть от качества проделанной вами работы.

- Надежда Александровна, как и договаривались, для меня важна не только моя оплата, но и ваши рекомендации, - произнес Игорь.

- Да, я это помню. Напоминаю вам, никаких копий, пока я не просмотрю все сама, - ответила она.

    После обеда, когда схлынул поток посетителей Надежда Александровна решила просмотреть аналитический доклад Игоря. Она пропустила первую часть со схемами и графиками, сразу начала со второй части, в которой давалась характеристика работы отделов и отдельных сотрудников.

    С первой же страницы, она пришла в ужас. Теперь, каждое прочитанное ею предложение оканчивались ее комментариями: - «негодяй, мальчишка». Каждому сотруднику давалась характеристика и оценка его профпригодности. Все ее замы, начальники отделов были профессионально не пригодны.

    Игорь собрал и вылил на них столько грязи, что их надо было сразу всех увольнять, а на некоторых заводить уголовные дела. Из рядовых сотрудников больше всего досталось Вере Анатольевне.

    Самым легким замечанием в ее адрес, было: - «заваривает один и тот же пакетик чая пять раз, при этом, находит в этом какую-то пользу, нормальные люди так вести себя не могут». Но самые страшные страницы были в конце, там было написано о самой Нине Александровне. Когда она читала эти страницы, ей пришлось пить успокоительное. Нина Александровна вставала, ходила по кабинету, успокаивалась и снова пыталась дочитать написанное про нее до конца.

- Ну негодяй! Ну подлец! - Возмущалась она Игорем, - я ему покажу деньги. Никаких денег. Я дам ему рекомендации.

   Доклад Игоря сразу засекретили. Через неделю пришел он сам. К Надежде Александровне его не пустили. Секретарь дала ему рекомендательное письмо с положительными отзывами и направила в кассу получать деньги, за проделанную работу. Директор решила, что лучше расстаться с Игорем миром, чем объявить ему войну. Правда иногда, какой-нибудь сотрудник узнавал случайно, что о нем написал консультант в своем отчете, после чего долго ругался. Но, забывается все, забылось и это.


18. Законы физики.

  Приезжает мужик на Мерседесе на станцию техобслуживания. Подходит к слесарю.

- Посмотри, что-то у меня плохо работает стеклоочиститель, жидкость вытекает, - говорит он слесарю.

Слесарь увлекается физикой.

- Вы знаете, во всем виноваты законы физики, - отвечает он клиенту.

- Прекрати болтать. Какие, к черту, законы физики, я сам судья. Главное, это законы уголовного права, а это мои законы. Даю 30 минут привести машину в порядок. Если не успеешь, то узнаешь все про мои законы. Тогда и поймешь, чьи законы главнее. - Сказал он.

    Прошло тридцать минут, все было сделано. Клиент рассчитался и уехал.

    Через несколько дней, в местной газете появилась статья, что судья Петров, ехавший на машине марки "Мерседес", превысил скорость и на повороте не справился с управлением. Силой инерции машину вынесло на остановку, где находились люди. Пострадала женщина. Заведено уголовное дело.

  Слесарь на станции технического обслуживания, услышав плохую новость сказал: - все таки законы физики главнее. Сначала действуют законы физики, а уже потом, законы уголовного права.   

19. Обратная волна.
   
  Вьетнам, Южно-Китайское море. Сотни людей отдыхают на песчаном пляже. Горячее Солнце греет песок так, что кажется, здесь может сварится все живое. Прохладный морской ветерок набегает с моря и упираясь у берега в нагретый воздух, пытается оттеснить его в глубь материковой земли. Небольшие волны гонят морскую воду к берегу. Вода у берега закручивается, смешивается с песком, образуя мутную водяную массу, которая делает все внутри нее невидимым. Отдыхающие ничего этого не замечают, все радуются Солнцу, морю и возможности отдохнуть, спасаясь от жары в морской воде.      

  Я, слегка уставший, медленно плыву к берегу, после длительного пребывания в воде. Берег рядом, в 15-20 метрах. На этом пляже я бывал много раз и все о нем знаю. Кругом купаются люди. Все, как всегда.

    В этот раз, не доплыв до берега, я останавливаюсь, опускаю ноги вниз, пытаясь в глубине нащупать дно. Кончиками пальцев ног, чувствую, всего одно мгновение, край какого-то подводного обрыва и мощное течение воды, которое пытается утащить от берега.

    Понимаю, меня сносит в сторону моря. Быстро анализирую ситуацию, оцениваю возможности дальнейших действий, понимая, что пловец я посредственный. Паники нет. Силы еще есть и я, спокойно подняв ноги, снова плыву в сторону берега, при этом, более активно начинаю работать руками и ногами. Когда, как мне показалось, я уже приблизился к берегу достаточно близко, снова опускаю ноги вниз, чувствуя, что дно где-то глубоко и мне его не достать.

В голове проносится: - значит меня снесло в море, несмотря на мои усилия плыть к берегу.

    Наступает внутренняя паника. Я уже измотан и сил осталось только еще на один рывок. Смотрю по сторонам, вижу купающихся, думаю: - может лучше плыть к ним, параллельно берега, - но потом решаю, не доплыву, к берегу ближе. Поднимаю ноги еще выше и, стараясь, как можно меньше углубляться в воду, начинаю изо всех сил, как на гонках, работать руками и ногами. Рывок получился мощным, но коротким.

    Сил нет. Снова опускаю ноги в глубину моря и чувствую ногами, все тот-же, край обрыва. Стараюсь, стать строго вертикально, зацепиться кончиками палец ног за этот край обрыва. Рот закрыт, вода лезет в нос, течение пытается утащить меня подальше от берега. Стоя, ногами держусь за край обрыва, а руками усиленно работаю, не поднимая их из воды, и, так медленно, перебарывая течение, делаю первый шаг в сторону берега. Вода меня отпускает.

   Выйдя на берег, я обессиленный падаю на песок.

    Позже, друг объяснил мне, что это явление называют в народе «обратная волна». Его не связывают с приливами и отливами. Мы видим, как волны накатывают на берег, а, значит, вода должна совершать движение, как в сторону берега, так и от берега, хотя, она может колебаться и оставаться на месте.

   Но вот, явление «обратная волна», показывает, что иногда возникают у берега довольно сильные течения, когда вода движется только от берега. Возможно это происходит в определенных местах, где у берега есть подводные ямы, обрывы. Мы не видим со стороны эти течения, мы их ощущаем, когда попадаем непосредственно в эпицентр этих течений.

    Меня в данном случае интересует не само данное явление, а его название: «обратная волна». Эффект «обратная волна» может возникать, и в политике, и в экономике и многих других областях деятельности человека. Нам кажется или, даже, мы ясно видим, что происходит вокруг нас в определенном конкретном случае, а фактически происходит, как раз обратное, тому, что мы видим.


20. "Коммунизм".

    Шел 2009 год. Федор, молодой парень ехал в электричке, в один из Московских аэропортов. Он инженер-строитель. Организация направила его в командировку, в «ближнее» зарубежье, на ряд сдаточных объектов, для замены там заболевшего начальника участка. Перед выездом, его вызвал начальник фирмы.

   Внимательно осмотрев Федора, он спросил: - готов?

- Да готов, Валерий Павлович, - ответил Федор.

     Начальник положил на стол, перед Федором распечатку на авиабилет.

- Мест на ближайшее время ни на один рейс нет, поэтому, полетишь ВИП классом. Ты летал когда-нибудь ВИП классом? - спросил начальник.

- Нет, - ответил Федор.

- Ничего, тебе понравится. Да, нужно быть в аэропорту часа за три до вылета. Попадешь в аэропорт, спросишь там ВИП зону, дальше, тебе все расскажут. Прилетишь на место, там тебя встретят. Ну и сразу в «бой». Докладывать мне через каждые три часа. Один раз в день доклад обязательный, остальные по необходимости. Давай, желаю удачи, - дал напутствие начальник.

- До свидания, Валерий Павлович, - коротко ответил Федор, взял со стола бумагу на билет и вышел с кабинета.

    В аэропорту ему показали где найти ВИП зону. Оставалось как раз до вылета три часа, все шло по плану. Найдя ВИП зону, он открыл дверь и смело шагнул во внутрь. Его встретил охранник и три молодые, симпатичные девушки в служебной форме аэрофлота. Они проверили его билет и мило улыбаясь предложили пройти в зал для отдыха.

- Извините, не подскажете, где у вас туалет и сколько это стоит? - спросил Федор смущенно у девушек.

    Девушки рассмеялись.

- Молодой человек, вы находитесь в зоне ожидания вылета, для ВИП персон и у нас, здесь, коммунизм. Это значит, что в нашей зоне все бесплатно. Туалет, еда, отдых, интернет, телевидение и пресса - все бесплатно, - Сказала одна из них.

- Если вы пойдете прямо, то попадете в зал для отдыха. Там есть напитки, пресса, телевизор, все бесплатно. Напротив, находится обеденный зал. Там горячие и холодные супы, вторые блюда, разные закуски, выпечка, спиртные напитки, а также соки, чай и кофе. Можете есть и пить все в неограниченном количестве. Правда, у нас самообслуживание. Туалет рядом с нами, а чуть дальше, интернет зал, все бесплатно, - добавила другая девушка.

    Зал для отдыха был большой, вместе с тем, светлый и уютный. По залу были расставлены, под стать залу, большие мягкие кресла, перед которыми стояли журнальные столики. В центре зала, у стенки, работал телевизор. Народу было мало. В сторонке от телевизора сидела пожилая пара, они рассматривали журналы. На столике перед ними стояла бутылка с минеральной водой. Кроме них, в зале, в сторонке от телевизора, сидели две женщины, что-то оживленно обсуждая.

    Федор бросил на пол спортивную сумку у одного из кресел и пошел в обеденный зал. Там никого не было. Вдоль стен и в центре зала, стояли столы и кухонная техника, тут-же были расставлены столики, где можно было сесть и покушать.

    Большинство столов вдоль стен были заставлены различными закусками и напитками. Там-же стояли бутылки с коньяками, ликерами, винами, водкой. Некоторые бутылки были открыты, другие еще закрыты. Рядом, стояли баллоны с соком. Выбор соков, просто, поражал. Хрустальные вазы были заполнены разными фруктами. Выпечка, торты были в избытке, стояли в открытых холодильных прилавках. Тут-же, были большие блюда, заполненные разными салатами.

    В центре зала стояли кастрюли с горячими, булькающими бульонами и супами, горячими гарнирами, мясными и рыбными блюдами. Отдельно лежали приправы и зелень.

    Помещение хорошо проветривалось, но запах присутствовал и рождал аппетит. Федор все осмотрел, но есть ничего не стал.

- Зачем в полет наедаться, - подумал он. Пить спиртное тоже не хотелось, не та обстановка. Подавив в себе желание, даже, просто перекусить, он подошел к сокам.

- Только сок, - подумал он и налил себе сока.

   Выпив не торопясь больше литра разных видов соков, он пошел в зал для отдыха.

   ВИП персоны потихоньку начали собираться. Молодежь сразу бежала в обеденный зал, чтобы быстро чего-нибудь перехватить в качестве обеда. Старички брали бутылочки с минеральной водой, садились в мягкие кресла и потихонечку, разговаривая о своем, пили минералку. 

   Наблюдая за публикой, Федор начал философствовать: - старичкам не нужна эта бесплатная и вкусная еда, их желудок может ее не выдержать. Молодежи тоже здесь некогда расслабляться. Быстренько чего-нибудь перехватили и в самолет. Авиакомпания в любом случае не разорится, ведь, все уже вошло в стоимость авиабилета.

   А что-же с коммунизмом? Может ли эта ВИП зона на самом деле быть прообразом коммунизма. Общества, где нет денег, а есть коммунистические отношения. От каждого по возможностям, а каждому по потребностям.

   Нет, в сущности человека отсутствуют пределы, ограничивающие расширение его потребностей. Именно это и заставляет человека постоянно созидать, создавать все время что-то новое, лучше прежнего, так как удовлетворение потребностей зависит от этого созидания. Только монахи, отказываясь от мирского, сами останавливают свое развитие, оставаясь в далеком прошлом.

   Началась посадка. Федор попрощался с девушками и их коммунистическим обществом. Впереди была сложная, но интересная жизнь.


21. Торговка.

    Эту историю мне рассказала одна интеллигентного вида женщина, попутчица, ехавшая со мной в плацкартном вагоне, скорого пассажирского поезда, Москва — Саратов. Я помню, что помог ей закинуть на верхнюю полку две тяжелые, плетенные китайские сумки с каким-то товаром. Потом, мы, разложившись на своих местах, стали пить чай и знакомиться. Рассказанная история произошла с ней в 1997 году.

      На момент нашего случайного знакомства, она уже более 10 лет занималась торговлей на своем рынке в небольшом городке Саратовской области, хотя до перестройки работала инженером конструкторского бюро, но бюро закрылось, и она осталась не удел. Товар она возила с рынков Москвы. Это был детский трикотаж. Мужа не было, было двое, еще не совершеннолетних детей, поэтому приходилось все делать самой. Деньги доставались ей тяжело.

    В одной из таких поездок она закупила товар на рынке в Лужниках, истратив все свои сбережения, после чего наняла такси. До вокзала нужно было ехать около часа. Настроение было хорошее. Товар ей понравился, купила все, что планировала. Водитель, к сожалению, попался не разговорчивый, а она не умолкая рассказывала ему о своей жизни. Он не останавливал ее, а иногда молча кивал головой. Расслабившись, она не обратила внимание, как водитель остановил на минутку машину, вышел на улицу и что-то поправил позади машины.

     Потом снова поехали. Машина вдруг съехала с основной дороги и остановилась в каком-то темном переулке.

- Все приехали, выходи, - сказал ей водитель, - а сумочку оставь, кивком головы, он показал ей на дамскую сумочку.

- Как выходи, а где вокзал? - вдруг еще не до конца поняв, спросила она.

- Ты чего, дура, выходи, если жить хочешь, - закричал он на нее, достав откуда-то молоток.

     Вырвав из ее рук дамскую сумочку, он открыл дверцу машины и вытолкнул ее на дорогу, после чего уехал. Она пыталась посмотреть номер машины, но он был прикрыт тряпкой. Слезы побежали из ее глаз. Она начала терять сознание, но вспомнив о детях, взяла себя в руки. Он забрал у нее все: товар, оставшиеся деньги и документы.

     Остался только проездной билет на поезд, так как его она спрятала на своем теле, сразу, когда купила. Поднявшись на ноги, она пошла к дороге. Машины ехали мимо, не обращая на нее внимание. Вдруг, она увидела автобус, замахала руками и тот остановился. Она с мороза оказалась в теплом кресле. Плача, она рассказала попутчикам, что с ней произошло. Автобус, как раз, ехал на вокзал с которого уходил ее поезд. Ее довезли бесплатно.

       На вокзал она приехала еще до отхода поезда, но на этом ее приключения не кончились.

      Ей бы сесть в поезд на свое место и уехать, но она пошла в милицейский участок при вокзале. Там ее выслушали, заполнили какие-то бумаги и поехали с ней на милицейском "УАЗе", искать место кражи ее товара. Поезд естественно ушел.

     Место кражи имущества они так и не нашли, покатавшись, вернулись на вокзал. Ее же, после этой поездки, просто выпроводили с участка, посоветовав обратиться к бригадиру ближайшего поезда, что бы он ей помог добраться домой.

     Правда, один милиционер, пожалел ее и дал ей 10 тыс. рублей. Сделал он это, почему-то тайком от своих коллег. 10 тыс. рублей хватило ей на бутерброд и чашку горячего чая.

     Первый поезд уходил в сторону ее дома около 11 часов дня, на следующий день. Она голодная, без денег, стала ждать поезд. Ей, не на что, даже было сходить в туалет, пришлось просить милости. Ее отовсюду гнали. Разум, начал отказывать ей. Кое как, она смогла насобирать немного денег, сходила в туалет, потом, еще раз, выпила чаю с бутербродом.

      Когда поставили поезд на платформу, она пошла к бригадиру, просится, чтобы он взял ее в поезд. Бригадир даже слушать ее не стал, просто прогнал, проводники тоже отказались ее брать. Она умоляла их, пустить ее в вагон, но им было все равно. Поезд ушел, тогда она поняла, что стала бомжем.

     Так, она болталась по вокзалу, уже ничего не желая. Усталость за все последние годы выживания и этот коварный случай, лишили ее воли и сил. Скоро должен был отправиться вечерний поезд, на котором в основном ездила она. Она брела вдоль вагонов к бригадиру поезда. Как и первый бригадир, второй, тоже ей отказал, прогнав ее. Она видела раньше, как эти-же бригадиры без билетов, не проверяя документы, за деньги брали пассажиров, но у нее, к сожалению, не было денег.

     Бредя назад к вокзалу, вдоль вагонов, в которые садились пассажиры, она совсем потеряла надежду попасть домой. Вдруг, судьба улыбнулась ей. Она услышала свое имя, кто-то сзади дергал ее за одежду. Это была женщина с Саратова, с которой она часто ездила с товаром в одном вагоне. Она обернулась, увидела знакомое лицо и, это лицо изменилось, посмотрев на нее. Она поняла, по взгляду знакомой, что она выглядит безобразно, но это уже не волновало ее.

- Маша, что с тобой? - спросила испуганно знакомая.

    Маша расплакалась и успокоившись, начала рассказывать, что с ней произошло.

Женщина взяла ее за руку и потянула к вагону.

- Не плачь. Мы зайдем в вагон, ты будешь провожающей. Только не плачь. Мы тебя не бросим, - уверенно скала она Маше.

      В вагоне женщины спрятали ее на верхней полке, накрыв товаром и своей одеждой. Когда поезд тронулся и отъехал от вокзала, Маша смогла вылезти из своего укрытия.

     Женщины показали ее проводнице, рассказали, что с ней произошло и пообещали, что они соберут деньги на билет. Проводница стала возмущаться, побежала к бригадиру, тот был в бешенстве. Первая остановка поезда была только через три часа, поэтому он сделать ничего не мог. Он прибежал в вагон, пытался уговорить Машу, покинуть на первой остановке поезд. Женщины встали за нее «стеной», обещали написать жалобу начальству. Бригадир сдался. Все скинулись на билет Маше и отдали деньги бригадиру. Нашлось и свободное место. Когда страсти улеглись, накрыли стол. Все плотно поели, накормили Машу и легли спать.

     На следующий день, Маша увидела своих детей. Скоро восстановила документы и стала продолжать ездить в Москву за товаром, так-как другого она уже ничего делать не умела, а жить, как-то надо было.

    Выговорившись, женщина легла спать. Жизнь продолжалась. Утром, проснувшись, я увидел, что женщины уже нет, она вышла раньше, где-то на своей остановке. 


22. Работа в Таджикистане.

   Таджикистан, красивая страна. Граничит с Узбекистаном, Киргизией, Афганистаном и Китаем. Столица Таджикистана Душанбе. В Таджикистане преобладает горный рельеф. Добрый, многонациональный, гостеприимный народ. Всегда тепло, даже зимой снег выпадает очень редко и не везде, а если выпадает, то всего на одну, две недели. Правда, есть места в горах, где зимой, из-за снега, перевалы закрываются.

     Я был в командировке в Таджикистане больше полугода, с конца 2010 года до середины 2011 года, как инженер-строитель, в должностях начальника производственно-технического отдела, а потом, начальника строительного участка. За это время побывал во многих уголках Таджикистана. Правда весь Таджикистан я объездить и увидеть не смог.

    Трудились мы, командировочные, вместе с местными таджиками, узбеками и русскими, на объектах, финансируемых Россией. Местные граждане были и рабочими и мастерами. Таджики трудолюбивый народ.

    Всех местных строителей можно разделить на две группы.


    Первая группа, это те строители, которые не менее 10 лет работали в России. Они на стройке незаменимые люди. Многое знают и умеют. Работают не хуже российских строителей. В основном это молодежь.

    Вторая группа, это строители, которые всю жизнь работали в Таджикистане и никуда из страны не выезжали. Они не знают многих современных строительных технологий, работают в основном на подсобных работах. Чаще всего, эти люди уже в возрасте.

    Граждане таджикистана, а это, и таджики, и узбеки, и многие другие народности, неплохо знают русский язык, между собой общаются на своих языках, с нами общаются на русском. Они нас называют: - господин, а дальше идет наша фамилия. Мы их называли: - уважаемый, а дальше шло их имя. Их языки из нас никто не знал. В командировке я был участником нескольких незначительных для всех, но интересных для меня историй. Некоторые из них я опишу здесь. 

История 1. Каменщик.

     Одним летним днем, я шел вдоль неглубокой траншеи, осматривая ее. В эту траншею, мы должны были положить трубы, а в них, протянуть кабель связи. Траншея была готова. Также, по проекту, в траншее нам надо было выложить из кирпича несколько круглых колодцев диаметром один метр, высотой около двух метров. Колодцы выкладывал таджикский каменщик Хасиф. Он был в возрасте. Работа шла медленно. Я решил понаблюдать, со стороны, за его работой. Он, как раз, заканчивал выкладывать первый колодец. Я обратил внимание, что он очень много времени сидит.

   Подойдя к нему, я спросил: - уважаемый Хасиф, что-то у тебя дело идет слишком медленно, мне кажется ты много сидишь.

- Господин, Горбачев, ты видать ничего не понимаешь в кладке. Сначала нужно положить сверху кирпича ровный слой раствора, затем, нужно подождать, пока раствор немножко схватится, то есть затвердеет. В это время, можно и посидеть. Когда раствор затвердеет, на него нужно положить кирпич и слегка прижать. Дальше, нужно снова постелить слой раствора. Пока кладешь кирпич и укладываешь раствор сидеть нельзя, - ответил Хасиф.

     Я не стал спорить, зная, что доказывать, как правильно кладут кирпичи, все равно бесполезно. Спустился в траншею и попробовал на прочность кладку, проверил рулеткой размеры. Не смотря, на то, что колодец был выложен недавно, он оказался достаточно прочным, с размерами все было сложнее.

- Знаешь, уважаемый Хасиф, я просил тебя не называть меня господином. Я не господин. Я такой же работник, как и ты. Теперь ответь мне, почему у тебя внизу диаметр колодца один метр, а вверху восемьдесят сантиметров? Стенки колодца должны быть вертикальные, а так, это какой-то «тандыр» получается («тандыр» — это печь для выпечки хлеба в Азии. По форме круглая, к верху сужается, с отверстием вверху или в стене. В Таджикистане ее называют также «танур»), а не колодец, - продолжил разговор я.

Настроение у меня было хорошее и разговор с Хасифом вызвал у меня улыбку.

- Господин Горбачев, ты опять надомной смеешься. Если тебе не нравиться как я ложу кирпич, то пусть тогда эти колодцы делает кто-нибудь другой, а мне дай другую работу, но я тебе скажу, что лучше меня ты здесь каменщика не найдешь, - обиженно ответил мне Хасиф.

- Уважаемый Хасиф, я не хотел тебя обидеть. Продолжай работать, менять тебя на другого каменщика я не буду, но только делай все побыстрее и стенки колодцев, должны быть, все-таки вертикальные, соблюдай размеры колодца, иначе его у нас не примут. Если-же мы медленно будем делать колодцы, мы сорвем сроки сдачи объекта, будут штрафы, а это скажется на твоей и моей зарплате, - закончил я разговор.

    Меня волновало, что колодец сделан не совсем правильно, но я посчитал, что на эксплуатации его, это не скажется. Связист, там сможет свободно поместится для работы. Прочность колодца не нарушена. Все колодцы находятся в зеленой зоне, никаких дополнительных нагрузок на них не будет, кроме, давления грунта. Колодцы во время кладки армируются, штукатурятся внутри и снаружи цементным раствором. Поэтому замечание Хасифу я сделал, но перекладывать уже готовый колодец не стал заставлять. Остальные колодцы он выложил правильно.

  В назначенный срок объект был сдан.

История 2. Кочегар.

   Мы заканчивали отделочные работы на сдаточном объекте. Необходимо было колеровать краску (подобрать нужный цвет краски, смешивая краски разных цветов) для покраски "сапожка" на стенах лестничной клетки ("сапожок" - полоска окрашенной стены, устраивается в месте примыкания стены к полу, отличается цветом, от окраски остальной части стены. Обычно, "сапожок" выполняется в коридорах, лестничных клетках в общественных зданиях, для красоты и, чтобы при мытье полов, основная окраска стен не пачкалась. В процессе эксплуатации зданий, окраска "сапожка" может обновляться чаще, чем окраска основных стен).

   Нужного цвета краски у нас не было. Была краска белого цвета и пузырьки с колером, разных цветов. Утром, я встретил около склада кладовщика. Это был местный таджик, его звали Нурик. Раньше, он колеровал краски и хорошо подбирал нужные цвета. Я попросил его развести для покраски "сапожка" пару литров краски, назвав нужный цвет.

- Хорошо, - сказал Нурик.

    Ближе к обеду, я пошел на склад узнать, как дела с краской для сапожка, время «поджимало». У крыльца, перед складом, собралось человек десять местных рабочих. Они все над чем-то склонились, громко споря.

    Казалось, что это какие-то сектанты над чем-то колдуют. Когда, я подошел ближе, то увидел, что в центре этой группы мужчин, стояло двадцатикилограммовое ведро с краской, непонятного цвета, и вся эта толпа, склонив над ведром головы, спорила, какого цвета колер нужно еще добавить в ведро, чтобы получить нужный цвет краски.

    Рядом с ведром, лежало много пустых пузырьков из-под колеров. Руководил, всем этим процессом, молодой парень. Его все слушали и, несмотря на споры, делали то, что он скажет.

    Я склонился, как и все, над ведром, и стал смотреть, что происходит. Постепенно до меня дошло, что краска в ведре, это числящаяся за мной краска и она была белого цвета. Но этими ребятами, в результате колеровки, она угроблена. Получившийся цвет использовать нигде нельзя. Двадцать килограмм краски, просто не стало. Тогда, я обратился к парню, который здесь всем командовал.

- Ты кто - отделочник? - спросил я, глядя на парня.

- Нет, я Рашид, кочегар, - ответил он.

   Мои глаза, расширились, наверное, раза в два, а на голове зашевелились волосы от удивления. Как, какой-то кочегар, неизвестно откуда взявшийся, свободно смог испортить ведро белой краски. Краски и так всегда не хватает, а тут еще этот «помощник». Я внутренне «сдерживая себя», стал разбираться дальше.

-А где кладовщик, Нурик? - спросил снова я.

- Он сейчас подойдет, - ответил мне Рашид.

- Тогда, что ты, ко-че-гар, делаешь здесь, на стройке? - спросил я его по слогам.

- Я просто зашел к друзьям и решил им помочь развести краску, - ответил он.

- Уважаемый Рашид, ты только что, со своими друзьями, угробил двадцать килограмм фасадной краски. Я за эту краску, деньги высчитаю с зарплаты Нурика, а сейчас, быстро все разошлись по рабочим местам. Тебя, Рашид, прошу покинуть территорию стройки. - Сказал я.

    Рашид тут-же встал и ушел к себе в кочегарку, весело насвистывая какой-то мотив.

   Позже, когда пришел Нурик, я спросил его: - зачем Нурик, ты отдал кочегару двадцатикилограммовое ведро краски на растерзание? Куда мы теперь эту краску денем?

- Ничего, Горбачев, что-нибудь придумаем. Рашид мой брат, так уж получилось, - ответил Нурик.

  Нурик не называл меня господином, у нас с ним сложились хорошие, рабочие отношения.

- Уважаемый Нурик, родственники не должны мешать работе, а ведро краски тебе придется купить за свои деньги, - закончил я разговор.

    Позже, мы этой краской покрасили стены подвала, заказчику краска понравилась своим необычным цветом. Нурику не пришлось за нее рассчитываться деньгами.

История 3. Рассказ Рузи - счастливчика.
      
  После распада Советского Союза, в Таджикистане началась борьба за власть, которая переросла во внутреннею войну, в последствии, получившую официальное название "Гражданская война 1992-1997 годов". За годы войны, было убито и пропало без вести более 60 тысяч человек.

   В 1997 году между воюющие стороны заключили перемирие, но убийства людей продолжались еще до 2000 года. За годы войны, более 800 тысяч человек бежали за границу. Около миллиона человек было внутренних переселенцев. Война шла с применением тяжелой военной техники. Было разрушено более 35 тысяч жилых помещений, большинство школ и предприятий. Общий ущерб составил более 10 миллиардов долларов США. 
 

  В период моей командировки в Таджикистане, люди рассказывали о своих, пережитых ими, военных историях. Они страшные своей жестокостью, для нормального человека. Поэтому приведу одну типичную для гражданских войн, более легкую, послевоенную историю, которая запомнилась мне особо. Рассказал ее мне таджик инженер-строитель, по имени Рузи. Это имя в переводе на русский язык означает - счастливый.

  Как-то, к Рузи - счастливчику, приехали домой два таджика на дорогом немецком вне дорожнике.

- Ты строитель? - спросил у Рузи старший из них.

- Да, строитель, - ответил Рузи.

- Собирайся, поедешь с нами. Наш хозяин хочет дать тебе работу, - сказал старший.

  Рузи последнее время промышлял случайными заработками. Денег в семье не хватало. Неожиданное предложение поработать на богатого человека обрадовало его. Он быстро собрался и сел в машину. Машина остановилась на окраине Душанбе у высокого металлического забора, украшенного кованными металлическими завитушками. Ворота автоматически открылись и машина въехала во двор. Рузи вылез с машины. На улице было жарко.

  Перед ним предстал огромный дом - дворец во всей своей, еще не завершенной, красе. Осталось закончить отделку. Большая часть территории около дома была занята садом, внутри которого стояла беседка. Перед зданием ходило пару вооруженных охранников в камуфляжной форме. Один из них подошел к ним и обыскал
Рузи. Не найдя ничего опасного, он ушел. В это время, к ним подошел еще один человек в гражданской летней одежде. Рузи сказали, что это управляющий. Управляющий внимательно осмотрел Рузи, ничего не сказав, повернулся и пошел к дому.

     Один из охранников объяснил Рузи, что управляющий пошел к хозяину. Рузи стал ждать. Скоро управляющий вернулся.

- Придется подождать. Хозяин занят. Иди, присядь пока на лавочку, возможно, ждать придется долго, - сказал он Рузи. 

  Наконец из дома вышел хозяин, в сопровождении нескольких человек. Рузи понял сразу, что это хозяин. Потом, позже, он узнал, что хозяин, во время войны, был полевым командиром, "сотником". Все свое богатство он сделал на крови своих соплеменников, в основном, простых граждан Таджикистана.

  Дав какие-то распоряжения, сопровождавшим его людям, хозяин пошел к беседке, в глубь сада. Тут-же, к Рузи подошел охранник и повел его к хозяину. Рузи в сопровождении охранника подошел к беседке. Хозяин сидел в плетеном кресле за большим столом, с резными ножками. Перед ним на столе стояли вазы с фруктами и
конфетами. Он пил чай из разукрашенной керамической пиалы, рядом с ним на столе стоял такой-же разукрашенный керамический заварной чайник. Ветерок гулял по саду и беседке, сбивая жару.

  Хозяин показал рукой, что-бы Рузи подошел к нему ближе, после чего отпустил охранника. Рузи поздоровался с хозяином. Тот здороваться не стал, лишь кинул на него быстрый, внимательный взгляд. Рузи не обиделся. Настроение у него было хорошее, он понял, что понравился хозяину. Дальше все решит разговор.

- Мне тебя рекомендовали уважаемые люди. Они сказали, что ты хороший строитель. Тебе нужно выложить плиточные полы, в подаренном мне аллахом доме. Это надо сделать хорошо и быстро. Надеюсь ты не опозоришь, рекомендовавших тебя людей? - сказал хозяин.

- Да, я все сделаю, прошу не волноваться. Разрешите мне задать вам несколько вопросов, касающихся полов? - сказал Рузи.

- Я очень занят. На все твои вопросы ответит мой управляющий. Он лучше разберется в твоих вопросах. Иди к нему, - сказал хозяин, заканчивая беседу.

  Рузи попрощался с хозяином и пошел к управляющему. Управляющий молча выслушал его вопросы. Когда Рузи закончил говорить, он смеясь сказал ему:

- Ты еще видать не осознал серьезность своего положения. Хорошо, я отвечу на твои вопросы. Значит так: полов в доме больше 800 квадратов. Плитку и все, необходимые для полов, строительные материалы ты купишь за свои деньги. Какую плитку купить, мы тебе скажем. Рабочие тоже твои. Работы надо выполнить в течение месяца и не забудь про качество работ. Вот и все. Еще, вопросы есть ко мне?

- Позвольте, уважаемый, а где я возьму деньги на материалы и рабочих, если у меня их нет? - ответил ему Рузи.

- Деньги, это твои проблемы, здесь тебе их никто не даст. У тебя ровно неделя на решение своих проблем. Если, ты через неделю не начнешь работы, мы убьем тебя и всю твою семью. Все, надеюсь ты понял, что от тебя требуется, а теперь свободен, - закончил разговор управляющий.

  Настроение у Рузи, после разговора с управляющим стало ужасным. Он понял, что попал во что-то очень плохое. В таком настроении, Рузи шел домой, обдумывая ситуацию, в которой оказался. Окружающее перестало для него существовать.

    Он понимал, что деньги ему не найти. Никто из знакомых такую сумму ему не даст. Если даже, он продаст все свое имущество, то не наберет необходимую сумму. К тому-же, как потом жить. Спрятаться от этих "шакалов",тоже не получится. Они найдут его с семьей очень быстро. Думая, как выбраться из данной ситуации, он вспомнил поговорку: "клин клином выбивают". Надо обратиться за помощью к влиятельному другу, решил он.

  Когда-то, еще до войны, Рузи работал на одной правительственной стройке. Там, судьба свела его с другом детства, которого он давно не видел. Друг курировал строительство правительственных объектов. Они стали работать вместе. Их дружба еще больше окрепла. Потом, ему пришлось уволится. Друг остался работать. Потом была война. Они потеряли друг друга. Недавно он снова встретил его. Друг по прежнему работал на правительство, но уже новое. Теперь у Рузи была одна надежда на друга.

  В то время, на территории бывшего СССР, не было еще сотовых телефонов, поэтому, желание позвонить кому-то, порой, превращалось в большую проблему. К счастью у Рузи был домашний телефон. Вечером он дважды звонил другу домой, но друг не отвечал.

    Лишь на следующий день, с третьей попытки, он дозвонился на рабочий телефон друга. Друг выслушал его и успокоил. Попросил позвонить вечером домой. Вечером он сказал Рузи, что завтра утром к нему подъедут люди, которые решат его проблему. Ну а когда все закончится, друг попросил его еще раз позвонить ему.

                -
 Вернемся недалеко назад в прошлое. В то время, когда Рузи покинул территорию "дворца", управляющий пошел в беседку к хозяину.

- Хозяин, мне кажется, что этот строитель не соберет нужную сумму, - сказал управляющий.

- Ты чего, не знаешь как нужно делать такие дела? У нас, что, строители перевелись? Мне тебя надо учить? Вытяни с него все, что у него есть. Привези еще этих "баранов" сколько необходимо, - ответил хозяин.

- А что потом делать с "баранами"? - спросил управляющий.

- Понимаешь, если их оставлять в живых, они все равно когда- нибудь нам напакостят, лучше их убрать. Ну а семьи не трогай, не те сейчас времена, - ответил хозяин.

-  Эти детали Рузи узнал уже потом от своего друга. Оказывается за "сотником" давно следила специальная служба, но серьезных доказательств нарушений закона с его стороны пока не было. Потом условия перемирия не позволяли его просто так привлечь к какой-либо ответственности. Нужны были серьезные доказательства его вины. Деньги у "сотника" были и много, но его жадность не знала границ.

  На следующий день, утром к Рузи приехали на таком же немецком внедорожнике два человека от его друга. Они были одеты в светские черные костюмы. Рузи сел к ним в машину и они помчались к "сотнику". Как только они подъехали к дому, машину сразу запустили во двор. На площадке перед домом их встретил хозяин со своей охраной. Все поздоровались. Рузи понял, что об встрече, "стороны" договорились заранее.

- Хан, ты знаешь этого человека? - сказал человек в черном, обращаясь к хозяину, показав на Рузи.

- Да, я ему пару дней назад предложил работу по специальности. Мне нужно сделать в доме полы. Знакомые порекомендовали его, - сказал хозяин.

- Что ты пообещал ему, если он не сделает работу? - спросил человек в черном.

- Ничего, просто я бы ему заплатил только за ту работу, которую он сделает, - ответил хозяин.

- Хан, буду говорить с тобой откровенно. Мы простили тебе все, что ты делал незаконного в прошлые времена, но ты не изменился. Мы знаем, что ты, все еще, пытаешься жить за счет своих соотечественников, отнимая у них последнее. Сейчас ты хочешь построить свой дворец, на чужие деньги, забирая их у простых людей, запугивая их. Тебе, наше последнее предупреждение. Хочешь строить себе дворец, строй, но на свои деньги, законно. Живи не нарушая законы. Мы больше тебя предупреждать не будем. На тебя собрано много материалов. Еще одно твое не правильное действие и ты потеряешь все: свой дворец, деньги и даже жизнь. Нам нужна стабильность в государстве, а это возможно, если люди будут обеспечены материально и будут жить свободно, не боясь таких-как ты. Понял? - сказал человек в черном.

- Хорошо. Я все понял, - ответил хозяин.

- Про махинации со строителями забудь, - добавил человек в черном.

Они уехали. Вопрос был решен. 

  Так закончилась эта послевоенная история для Рузи - счастливчика. Но у многих подобных историй, был совершенно другой финал. Рузи поблагодарил своего друга за помощь, позвонив ему.

23. Золотой мальчик.

- Мама, почему все дети, как дети, а я рыжий, - спросил мальчик свою маму.   

- Хороший мой, Ванечка, ты не рыжий, а золотой. Вот и я, когда была маленькой, тоже была такой же, как и ты, золотой, а потом выросла и стала, такой же, как и все. Моя бабушка рассказывала мне когда я была маленькой, что когда-то, давным-давно, когда еще Россией правили цари, через деревню, где жила бабушка, проезжал один еврей. После этого в их деревне и пошли золотые дети.


24."Корова"

    В субботний летний день 1986 года, я В Риге шел за пивом со стеклянной трех литровой банкой к мосту через Двину, куда обычно привозили пиво на «разлив». Не далеко от жилых домов, в тупиковом переулке, на берегу Двины, у самого моста, в зарослях дикого кустарника, стояла машина с цистерной пива. Ее в народе называли «коровой».

   Я подошел на место в самый разгар торговли. Около «коровы» собралось больше 150 человек народу. Люди кучками рассыпались по прилегающей территории, что-то громко обсуждая, при этом, все внимательно следили за своей очередью.

    Я понял, что стоять придется долго, нашел последнего, занял очередь за ним и стал ждать, когда наконец куплю пиво. Друзей у меня здесь не было, поэтому я оставался один. Буквально сразу, за мной в очереди, пристроилось двое ребят. Они быстро нашли себе знакомых и растворились в общей массе. Часть людей, пользуясь хорошей погодой, сидело прямо на земле.

    Продавцом пива был грузин, в возрасте лет пятидесяти, хорошо говоривший на русском языке. Он быстро разливал пиво в посуду покупателей, успевал, между делом, рассказывать какие-нибудь истории, которые, как казалось, у него никогда не закончатся, торопил зазевавшихся, быстрее подавать ему посуду. Настроение у всех было хорошее.

Вдруг, кто-то закричал: - человек "потерял" сознание.

   Стоящие рядом с ним люди, сразу засуетились. Кто-то пытался сделать ему массаж сердца, кто-то тер ему уши, а кто-то принес речной воды и вылил ему на голову, но ничего не помогало. Парень ни на что не реагировал.

Кто-то, из рядом стоящих людей, посоветовал: - дайте ему пива, пусть глотнет.

   Тогда, его товарищ, взял банку и пошел, без очереди, брать пиво. Его пропустили. Он принес пиво своему товарищу, выпив по дороге часть пива, а затем, одной рукой, приподнял голову товарищу, другой рукой, стал заливать ему в рот пиво. Буквально сразу, тот стал приходить в себя.

   Когда он встал, качаясь, на ноги, они еще раз попросили мужиков пропустить их без очереди. Наполнив банки пивом, они ушли.

   Наконец подошла моя очередь. Я отдал грузину свою трех литровую банку, сказав ему: - мне, полную банку.

Грузин быстро налил пиво и сказал мне: - с вас, за четыре литра пива, 80 копеек.

- Подожди, - возмутился я, - как это за четыре литра? Банка у меня трех литровая, а ты хочешь с меня взять за четыре литра, это неправильно

- Уважаемые, - начал говорить грузин, обращаясь к стоящей публике, - посмотрите, я, только что, налил этому гражданину 4 литра пива. Он сомневается, что в его банке, нет четырех литров. Я сейчас, при вас, докажу ему, что в его банку я налил ровно четыре литра пива. Призываю вас в свидетели. Прошу, у кого есть такая-же банка, как у этого гражданина, дать ее мне, а я, налью вам пиво без очереди.

     Тут же ему передали трех литровую стеклянную банку, такую же как у меня. Грузин достал, пластмассовую кружку цвета слоновой кости, где снаружи были видны риски, с указанием объема. В самом верху кружки стояла риска с надписью один литр. Грузин размахивая этой кружкой, как флагом, стал показывать всем, кто стоял рядом с ним, в том числе и мне, эти риски на кружке. Риски были нанесены в заводских условиях и сомнения не вызывали.

- Смотрите, смотрите, вот в эту кружку вмещается один литр. Видите, эти риски, - продолжил говорить грузин, - сейчас я налью этой кружкой, в эту банку, четыре литра пива. Кто сомневается, может со мной поспорить. Вот, я выливаю первую кружку. Видите, кружка полная.

    Вот, я выливаю вторую кружку. Снова кружка полная. Вот, я выливаю третью кружку. Кружка опять полная. Ну и наконец, я выливаю четвертую кружку пива. Кружка конечно полная. Видите, банка тоже полная. Ни одна капля пива не упала мимо банки. Уважаемые, рассудите, кто теперь прав, я или этот гражданин, обвинивший меня. Ой, не хорошо гражданин, обвинять в чем-то, бездоказательно, незнакомого вам человека.

    Тут толпа загудела: - хватит время отнимать у людей. Давай плати или уходи без пива, - кричали они мне.

   Я понял, что справедливость, в моем лице, проиграла. Отдал деньги грузину за четыре литра пива, взял банку и пошел домой. 20 копеек, которые я переплатил, были не теми деньгами из-за которых стоило спорить долго. Сам инцидент с пивом поднял мне настроение. Главное, я не промолчал, когда меня обманывали, хотя справедливого результата не добился.

25. Формула весны.

На заборе надпись: "Лена + Леша = Любовь"

Дворник, по образованию математик, проходя мимо увидел надпись на заборе. Остановился. Улыбнулся. Сказал кому-то: - вот люди, даже про любовь формулами пишут. Точно, весна пришла.

Постоял еще и добавил: - опять мне придется забор красить.    

26. Разговор за столом.

  Сергей Викторович, с женой Верой и тещей Клавдией Петровной сидели за столом на поминках их общего знакомого, соседа по дачному кооперативу, Григория Юрьевича. Поминки проходили в местном кафе "Зоря". Народу собралось около 30 человек. Столы были сдвинуты вместе и накрыты по православному обычаю. Водка уже была разлита по стопкам. Пришедшие ждали начала поминок.

   Наконец, председатель кооператива произнес траурную речь за упокой Григория Юрьевича, после чего все дружно выпили и начали закусывать. Не выпил только Сергей Викторович.

- Серега, все выпили, а ты чего не пьешь? - обратился к нему один из присутствующих, еще один сосед по дачному кооперативу.

- Извините, не могу, - коротко ответил Сергей Юрьевич.

- Нет, так не пойдет. Это поминки. Гриша был твоим другом. Надо выпить, - настаивал сосед.

  Тут все обратили на Сергей Викторовича внимание. Народ загудел: - не хорошо, надо выпить, это поминки.

Жена сказала: - Сережа, может действительно выпьешь стопочку, за Гришу.

- Извините товарищи, мне нужно сегодня еще идти на работу. Я и так ушел незаконно. Григория, я и без спиртного помяну, - ответил всем Сергей Викторович.

- Серега, ты кончай, вон люди уже по третей пьют, а мы тут тебя уговариваем. Ты же не за рулем. Пока дойдешь до своей работы, будешь опять свежий, как "огурчик". Давай пей, - настаивал сосед по даче.

    Тут на защиту Сергей Викторовича встала его теща.

- Не уговаривайте, не будет он пить. Вообще, он выпить любит. За Гришку, он бы не одну бутылку выпил, да нельзя ему. Вот когда мы хоронили Ивановну, то он еле до дому дошел. Еще бы наверно выпил, да водка кончилась. Ну, а когда ему надо идти на работу, к счастью, не пьет, - сказала она.

- Клавдия Петровна, вы, что такое говорите. Я, что алкоголик. Пью только по праздникам, да иногда по выходным на даче под шашлычок и то, не больше двух стопочек. Вы меня, часто пьяным видите? - ответил ей
Сергей Викторович.

- Да не оправдывайся Сережа, не надо прикидываться тут "ягненком". Я тебя насквозь вижу. У тебя все друзья одни алкаши. Вон этот Гришка, не пил бы, так еще жил бы и жил. Кто тебе правду то скажет, кроме меня. Сиди уж, молчи, - ответила ему теща.

    Тут вмешалась жена Сергей Викторовича, Вера: - мама, ты чего такое на моего Сережу наговариваешь. Он правду говорит, что пьет редко и немного.

- Ты дочка за него не заступайся. Дома еще поговорим, - ответила Клавдия Петровна своей дочери.

  Тут, как раз кто-то закончил говорить очередную речь за упокой Григория и все стали пить, поминая усопшего, забыв про Сергей Викторовича.


27. История о брате. Линия жизни.

       Эта история произошла в начале 70 годов прошлого столетия с моим двоюродным братом. Я тогда учился в школе. Мой брат был старше меня на 12 лет. Он был женат и у него уже было два, еще совсем крошечных, сына. Жена его была просто красавицей, как и он сам. Мне было интересно смотреть на их супружескую жизнь, хотя я еще не понимал их семейных отношений. Мне казалось, что брак закрепощает мужчину. Сам я уже заглядывался на своих сверстниц, но не понимал их женское предназначение.

    Брат работал на заводе, мастером в литейном цехе. На работе его ценили. Увлекался спортом, занимался боксом. Он подарил мне боксерские перчатки. Я с гордостью показывал их друзьям, а до этого, подарил мне настоящие хоккейные коньки и клюшку.

    Больше всего брата увлекала рыбалка. В Карелии где мы жили, не возможно было не увлекаться рыбной ловлей. Наш город Петрозаводск стоит на берегу второго по величине в Европе озера, названного Онегой. Онежское озеро имеет длину 245 км, ширину 91,6 км. Его общая площадь составляет 9720 км 2. Между Карельских скал, лесов и болот, природа раскидала десятки тысяч маленьких и больших озер и рек. Все эти озера и реки в то время кишели разнообразной рыбой. 

      У брата на острове, в старой Карельской деревеньке, в сотнях метров от исторического архитектурного ансамбля заповедника Кижи, стоял на берегу озера небольшой деревянный сарайчик, в котором хранились его рыбацкие снасти, рыбацкая одежда, палатка, инструмент, кухонная утварь, мотор от катера, канистры с бензином, несколько пар весел. На дверях сарайчика висел замок.

     Рядом с сарайчиком у деревянного пирса стоял его дюралюминиевый катер на подводных крыльях, прикрепленный к самодельному пирсу цепями. На берегу, у сарайчика лежала, перевернутая к верху килем, его деревянная лодка "Карелка". За всем этим его рыбацким хозяйством присматривали местные дед с бабкой и их собака, которые жили в деревянном рубленном домике, чуть дальше от воды, прямо за сарайчиком брата. Воровать в этих местах было не принято.

     Брат часто меня брал с собой на рыбалку. Приплывали мы в Кижи на судне с подводными крыльями "Метеор". Эти суда ходили в то время по этому маршруту часто. "Метеор" проходил расстояние от Петрозаводска до Кижей, которое составляло около 60 км, почти за полчаса.

     На судне вместе с нами ехало много туристов, билеты приходилось брать заранее. Одежда на нас была одета повседневная, гражданская, в ней мы ходили по городу. Прибыв на место мы переодевались в рыбацкую форму. У брата ее в сарае было достаточно, поэтому ничего с собой, кроме еды возить было не надо.

     Переодевшись, мы спускали деревянную лодку на воду. Переносили из сарая нужные нам вещи в катер. Цепляли лодку к катеру и плыли на острова, подальше от заповедника. В зоне заповедника рыбалка была запрещена.

     На одном из островов ставили палатку. Катер оставляли, зацепив его цепью к какому нибудь дереву. Садились в лодку и на веслах, плавая недалеко от острова, искали места для рыбалки. Клев был бесподобный. Ловили удочками и спиннингами. Так на острове мы жили два дня. Больше не могли, так как брату нужно было на работу. Насладившись природой, наевшись рыбы и заполнив ею рюкзаки, мы возвращались в город.

    Когда у брата появились дети, его жена стала с ним ругаться из за рыбалки. Отсутствие мужа по выходным ей не нравилось. Она рыбалку не любила и не принимала. Брат, несмотря на скандалы, не мог отказаться от рыбалки, там он чувствовал себя по настоящему свободным. Ему необходим был кусочек этого отдыха.

    Характер у его жены был суровым. Она всегда пыталась настоять на своем. Иногда она жаловалась мне на постоянное отсутствие мужа, то из за работы, то из за рыбалки. Я еще, в силу своего возраста, не мог ей что либо посоветовать. Я считал, что у них все есть для нормальной жизни и жизнь постепенно наладится.

    Конец 60, начало 70 годов прошлого века были годы, когда страна уже отошла от войны. Разрушенные города были восстановлены. Строились новые заводы, жилые кварталы. Люди радовались жизни. Ничто не мешало человеку быть счастливым. Граждане страны Советов устраивали свой быт.

    Брат получил, прекрасную по тем временам, трехкомнатную квартиру. Они с женой купили новую мебель. Жена была инициатором обустройства их домашнего "гнездышка". Ссоры между тем продолжались.

   Как то, я встретил брата очень расстроенного. Он рассказал мне как съездил на рыбалку в Кижи. 

- Приехал я в Кижи, подхожу к своему сараю, а там новый замок. Смотрю лодка спущена на воду. В моем катере сидит мой лучший друг. Я к нему,  - рассказывает мне мой брат.
- Вася, ты как здесь? Это ты что ли замок сменил? - спрашивает  брат удивленно у друга.

- Извини, Виктор, я твое рыбацкое хозяйство купил у твоей жены. Теперь оно мое, - отвечает брату друг.

- Как это купил? Объясни, - спрашивает его снова брат удивленно.

- Позвонила мне твоя жена сказала, что продает твое барахло в Кижах. Предложила мне купить. Я согласился. Так, что теперь, это все стало моим. Я тебе ничего не отдам, - ответил брату друг.

- За сколько же ты все это купил, - спросил его брат.

- Ты знаешь, удивительно, всего за один рубль. Ей деньги были не нужны, - ответил друг.

    Хозяйство брата, которое он собирал всю свою сознательную жизнь, стоило по тем временам несколько тысяч рублей.

 - Хорошо, - сказал брат, - забирай все, но отсюда ты должен убраться. Я даю тебе неделю. Через неделю, если ты отсюда не уйдешь, я сожгу все это барахло. Да, больше не называй меня другом.
    
   Счастье оставило семью брата. Жизнь оказалась суровой. Брат продолжал ездить в Кижи на рыбалку. Ночевал у деда с бабкой. Потом купил себе деревянную лодку у местного жителя, привез палатку. Вроде все стало как прежде, но оказалось, что все уже пошло не так.

    "Бунт" жены и предательство его друга сильно ударили по его психическому состоянию. Вскоре жена нашла себе другого мужа. Они развелись. Чужие дети новому мужу были не нужны. Бывшая жена ими перестала заниматься. Брат тоже нашел себе другую женщину.

     Заброшенные сыновья выросли. Стали пить, попали в плохую компанию. Брат много раз пытался их пристроить на работу рядом с собой, но их постоянно выгоняли за пьянство. Рыбалку они не любили. Закончилась их жизнь печально. Еще молодых, их убили в каких то разборках при загадочных обстоятельствах, одного за другим. Искать убийц никто особо не пытался. Недолго пережил своих сыновей и брат. Так печально закончилась эта история жизни моего двоюродного брата, которого я очень любил.

 Однажды, я встретил первую жену брата. Это была больная, старая женщина. Жива ли она сейчас я не знаю. Жизнь нам дается один раз. Плохо если мы наделаем в ней глупостей, исправить их бывает очень сложно, а порой не возможно.

28. Неравнозначный обмен квартиры.

   Начало 90 годов прошлого века. В одной из трехкомнатных квартир небольшого Российского городка проживало две семьи. Квартира была большая по площади, находилась на втором этаже 10 этажного панельного дома. Дом был сравнительно не старым. Все сантехнические системы работали исправно. В квартире было тепло и сухо. Одну комнату занимал Василий Петрович с женой Лидией Степановой, другую комнату занимали их дочь Валя с мужем Игорем и маленькой дочкой Анечкой. Третья комната была гостиной.  В гостиной иногда останавливались запозднившиеся гости. Взрослые все работали, Анечку отводили на день в детский сад, рядом с домом. Вечером все собирались дома.

       Но, счастья не было. Две женщины не могли "ужиться" на одной кухне. Мать с дочкой постоянно спорили по каждому мелочному поводу. Лидии Степановне не нравилось все, что делала дочь. Она пыталась ее научить всему, что знала сама и что считала правильным.

       Валя не соглашалась с матерью, иногда спорила с ней, а иногда вообще не отвечала на замечания матери. Особенно острые споры происходили из за экономии электроэнергии. Вода, тепло, канализация, газ тогда не учитывались и особо не экономились.

       Электричество  поставлялось по счетчику. Молодежь иногда забывала вовремя выключить свет, это становилось поводом очередного скандала и стресса для матери. Василий Петрович в женских спорах участия не принимал, Игорь то же.  Василий Петрович любил жену и дочь.

      С рождением Анечки скандалы усилились. В конце концов мать с дочкой решили разменять квартиру. Мужчины поддержали это решение. Быстро нашли фирму, заключили договор на обмен трех комнатной квартиры на однокомнатную и двухкомнатную.

      Через неделю представитель фирмы повез их на осмотр однокомнатной квартиры. Квартира была хорошая. В благоустроенном районе города, также на втором этаже 10 этажного панельного дома. Ездила на осмотр квартиры только Лидия Степановна. Квартира ей понравилась.

     Представитель фирмы предложил им переехать в эту однокомнатную квартиру, не дожидаясь пока они подберут им еще и двухкомнатную квартиру. Он объяснил Лидии Степановне, что если они не переедут, то эту квартиру придется отдать другим людям. Переезд был быстрым. Так обе семьи оказались в однокомнатной квартире.

     Прошел месяц, потом два, потом полгода. Второй квартиры так и не было. Лидия Степанова одна и с мужем вместе, раз в неделю, как на работу ходили в офис фирмы, пытаясь ускорить поиск фирмой второй квартиры. Им что то обещали, показывали очередность желающих обмена, рассказывали о своих трудностях, но квартиры все не было.

     Когда всем уже надоела сложившаяся с обменом ситуация, к ним домой заявились здоровенные ребята. Попугав всех живущих в квартире, они объяснили им, что больше они ничего не получат, посоветовали не появляться в фирме и вообще забыть о ее существовании.

     Ну, что же, перестройка была в разгаре. Всем надо было спускаться с "небес" на землю, избавляться от "совкового" мышления.

    Так и стали две семьи жить вместе в однокомнатной квартире, вместо трехкомнатной. На удивление ссоры между матерью и дочкой прекратились, наверно они поняли, что лучше всегда жить дружно, особенно в тяжелые времена.

29. Диалоги во сне.

    Умерла жена. Мы с ней прожили почти 30 лет. Ей исполнилось 54 года. Она была еще крепкой, здоровой внешне женщиной. Врачи у нее обнаружили рак, назначили химиотерапию. Положили в больницу. За три дня залили ей 6 литров химического раствора через капельницу и отправили домой, как оказалось умирать.

     Этот ядовитый раствор сжег ее все внутренние органы за 12 дней. Я трижды вызывал скорую, но они сделав ей укол уезжали. Одна из врачей скорой сказала мне открыто: - вы, что дурак? Вы не понимаете, что с этой болезнью практически не выживают.

    Я похоронил ее. Горе было безмерным.

    Прошло семь дней. Тут я увидел первый раз ее во сне. Во сне, я сидел на своей кухне за столом. Было светло. Моя жена, как раз, приготовила мне суп. Она взяла тарелку с супом с плиты, поднесла ее к столу, за которым сидел я, и поставила суп передо мной, при этом сказала: - Я тебя отпускаю.

    Я ничего не успел ей ответить и тут же проснулся. Было утро. Мне стало как то спокойно. 

    Прошло 5 лет. Все это время жена не снилась мне ни разу или я эти сны не запомнил. Второй сон приснился на родительский день. Я сходил на пасху на кладбище на могилу жены и помянул ее. Через три дня был родительский день. У меня была срочная работа и я не поехал на кладбище повторно.

      Под утро мне снова приснился сон. Во сне я с какими то мужиками кого то искал. Мы ездили на машине, потом я вышел с машины и пошел один. Вдруг я оказался в каком то бараке, зашел в одну из комнат и там увидел свою жену. Я ей очень обрадовался. В комнате было душно и не особо уютно. Все в ней было довольно старым. Я сразу стал уговаривать жену пойти со мной на поиски того, кого я искал. Она отказалась. Я стал ее уговаривать более интенсивно. Тут она заплакала, потом зарыдала, бросилась на кровать и сказала мне: - как ты не поймешь, я не могу отсюда уйти.

     В этот момент, я проснулся. 

30. О женщинах.

а. Зверский взгляд или история в одной конфетной лавке.
 
   Липецк, весна 2017 года. Субботним солнечным утром Сергей Викторович приехал на центральный городской рынок купить продукты на предстоящую неделю. Перед тем, как пройтись по рынку, он решил зайти в лавку, где продавали сладости. В лавке работало два продавца, муж с женой. Они быстро обслуживали посетителей, но все равно уже с утра там была небольшая очередь. Сладости пользовались спросом. Обычно, в час пик, народу становилось больше, а сейчас, рынок только открылся и можно было сравнительно спокойно выбрать что-то к чаю.
 
   Лавка внутри напоминала аптеку. Прилавки снизу на высоту чуть выше метра от пола были глухими, обшитые фанерой, покрытой лаком. Выше находились стеклянные витражи. За вертикальным глухим стеклом, виднелись стеклянные полки, разделенные с трех сторон стеклянными перегородками на небольшие кубики. Все кубики, были заполнены разных сортов конфетами, пряниками, печеньем, выпечкой. Внутри каждого кубика была табличка с ценой и названием сладости.
 
   Войдя в лавку, Сергей Викторович подумал: - придется постоять минут 15 – 20.
    В очереди он встал за симпатичной, элегантно одетой молодой женщиной. Ей было лет 35, не больше. Он был чуть старше. Она, не поворачиваясь к нему лицом, изучала представленный на витринах товар.
 
   Он тоже осматривал витрины решая, чтобы купить, не обращал внимания на стоящих перед ним людей. Обычно он покупал шоколадные конфеты и какую-нибудь выпечку к чаю.

    Рассматривая сладости, Сергей Викторович как-то незаметно для себя стал думать о работе, не обращая внимание на то, что происходит вокруг него. В пятницу у него осталось несколько незаконченных дел по работе, и мысли о них не давали ему спокойно чувствовать себя.

   Вдруг, как бы вернувшись в реальность, он ощутил, что разглядывает впереди себя стоящую женщину. Его взгляд, как-то независимо от головного мозга, который еще думал о нерешенных на работе проблемах, внимательно осматривал ее осенние туфельки на высоких каблуках. Потом взгляд стал медленно подниматься вверх по прекрасным ножкам, одетым в элегантные прозрачные колготки. Ножки были прекрасны. Вот он прошел по ее коленкам, добрался до строгого покроя юбки, выглядывающей из весеннего полупальто.

  Затем стал медленно подниматься выше по округлым бедрам, приближаясь незаметно к перетянутой кушаком талии. Вдруг, женщина резко обернулась. Он увидел красивое, женское лицо. Она секунду смотрела в упор Сергей Викторовичу в глаза. Улыбаясь, поднесла правую руку к своему лицу и помахала указательным пальчиком перед своим носом, указывая ему известным всем знаком, что «даже не думай смотреть на меня».
 
  Все произошло очень быстро. Сергей Викторович слегка растерялся, а точнее «опешил». Незнакомка также быстро отвернулась от него, как и повернулась к Сергей Викторовичу лицом. Казалось, как будто ничего не было. За это мгновение он успел смутиться, удивиться, прийти в себя и от души посмеяться над собой. Наконец до него дошло, что в его взгляде было что-то неуправляемое дикое, звериное.

   - Но как? - думал он, -  она почувствовала его взгляд, не видя его. Видимо мы еще многого не понимаем в этом мире, решил он.   
 
б.  Интеллигентка и дурак.
 
  Петербург 2019 год. Я инженер строитель нахожусь в рабочей командировке.
 
   Теплым летним вечером идем с коллегой после работы по одной из улиц Пролетарского района. Коллега в движении занят своим смартфоном. Я рассматриваю невысокие 5 этажные дома, тротуары, дороги, машины проезжающие мимо, редко встречающихся прохожих. Я живу в этом районе всего неделю и мне все нравится. В этот вечер кругом какая то благодать. Вдруг я слышу позади себя женский крик: - помогите, помогите…
 
     Вижу, что коллега занят смартфоном и скорее не обратил внимание на крик, тогда я развернулся и пошел назад к источнику крика. В голове страшные мысли. Смотрю, на первом этаже ближайшего дома открыто окно, на окне металлическая решетка. За решеткой, облокотившись на широкий подоконник,  стоит полноватая, не молодая, интеллигентного вида женщина, в домашнем халате, слегка отодвигая в сторону своим плечом занавеску.

    Увидев меня, она театрально вскинула вверх правую руку и начала кричать еще громче:
- Помогите, помогите, помогите … 
- Я, в растерянности и удивлении, спрашиваю: - женщина, что случилось?

   Женщина не отвечая, продолжает кричать.

Я снова спрашиваю: - женщина, что же с вами случилось?

   Она оценивающе посмотрела на меня и наконец ответила: - ты что дурак, не видишь, мне опохмелиться надо.
- Ну мадам, извините, я не пью и вам не советую - ответил я слегка оторопев, затем, пошел догонять коллегу.

   Про себя подумал: - вот тебе батенька и женщина интеллигентного вида, одним словом артистка, а я дурак.

31. Искушение рублем.

   Субботний день для Василия Ивановича начинался не плохо. Лежа на диване в гостиной он смотрел новости. Потом должен начаться его любимый сериал про будни полиции. Так что скучать не придется. Жена возилась на кухне, готовила обед. Пахло борщом и жареным мясом.
 
    Вдруг его субботнюю идиллию прервала жена. Она зашла в гостиную.
- Василий надо срочно сходить в магазин. Вот я написала, что тебе нужно купить. Возьми карточку, там тридцать тысяч. Деньги не трать, ничего лишнего не покупай, строго по списку, иначе останемся без денег, - сказала она ему. 
 
  Идти в магазин не хотелось, но с женой спорить было бесполезно. Попробую, успеть до начала сериала, - подумал он. Быстро одевшись, он взял записку жены, карточку, пару продуктовых пакетов и вышел из дома.
 
  Во дворе никого не было. Он прошел вдоль дома и вышел на дорогу, ведущую к магазину. Вдруг на повороте, прямо на асфальте он увидел лежащую денежную купюру стоимостью пять тысяч рублей. Мимо нее он пройти не мог. Она лежала прямо на его пути. Василий остановился, посмотрел свысока на купюру. Наверно специально кто то разыгрывает. Обычно он никогда чужие деньги не брал, но тут, пять тысяч рублей, жадность поборола совесть.
 
    Осмотрелся по сторонам, никого. Скорее всего кто то деньги потерял, надо взять, все равно хозяина не найти, - подумал он. Наклонился, поднял купюру. Покрутил в руках вроде купюра настоящая. Затем, сунул ее в карман и пошел дальше.
 
    Нахлынуло чувство везения, удачи. Планы похода в магазин резко изменились. – Это дело надо отметить. Схожу на рынок, выпью пивка, подумал Василий.
 
   На рынке он слегка задержался.  Встретил друзей, угостил их пивом, деньги ведь «дармовые». Там же, на рынке он прошел по лавкам, купил себе пару рубах, футболку, ботинки, жене духи. Пять тысяч, которые он нашел, к его сожалению, закончились, а его потянуло еще в магазинчик, где продавали электрический инструмент. Там он истратил около пять тысяч рублей уже с карточки.

   Тут он посмотрел на часы, понял, что жена будет его долго ругать, пошел домой. По пути зашел в продовольственный магазин, купил продукты по списку жены, истратив еще 500 рулей.
 
  У дома его встретил сосед. Поздоровавшись с Василием Ивановичем, сосед сказал ему, что потерял деньги, пять тысяч рублей, а соседка баба Валя видела, что деньги поднял Василий Иванович.
 
  После разговора с соседом, настроение у Василия Ивановича испортилось. Деньги надо было отдавать. С карточки он снять деньги уже не мог, жена бы неделю с ним не разговаривала. Пришлось идти к другу. Жил он в соседнем подъезде.
 
 Тот, выслушав историю, приключившуюся с Василием Ивановичем, дал ему нужную сумму, десять тысяч рублей. Он отдал соседу пять тысяч рублей, остальные отдал жене вместе с карточкой. Жене объяснил, что не учтенный в ее записке товар, купил на деньги, заработанные в свободное от работы время.

Духи жене понравились. Долг другу вернул через месяц, но больше решил, ничего чужого не брать на улице.

Совесть к нему снова вернулась.

32. Хитрые прорабы.

 Сан Петербург,2018 год.  На окраине Сан Петербурга проходила реконструкция большого промышленного завода. Работало несколько различных специализированных фирм. Работы шли уже больше года. Строительными работами в основном руководили производители работ, то есть прорабы, которые знали друг друга.

На территории завода был организован штаб стройки, где были сосредоточены в два яруса вагончики: служебные для ИТР, бытовки для рабочих, склады для инструмента и расходного мелкого материала.

   Как то летним, теплым утром, к одному из вагончиков подъехала легковая машина. В это время прораб Петров Сергей выдавал своим рабочим инструмент и расходные материалы. Из машины вышел прораб соседней фирмы Арутюнян Самвел. Сначала он осмотрел свою машину, которую недавно купил, заглянул в багажник.

   Закрыл багажник. Подошел к Сергею, поздоровался.

- Сергей, у тебя есть большая болгарка? - спросил Самвел.

- Да, есть. Только на ней нет защитного кожуха, - ответил Сергей.

- Понимаешь, ко мне сейчас подойдут рабочие, им нужна будет болгарка до обеда. Дай, мне ее, - продолжил разговор Самвел.

- Бери, только под твою ответственность. Без кожуха работать нельзя, - ответил Сергей.

- Хорошо, я знаю, все будет нормально,- сказал Самвел.
 
     В это время, подошли его рабочие. Сергей вынес болгарку. Бригадир рабочих посмотрел на болгарку. Увидел, что на ней нет защитного кожуха и сказал: - мы, с такой болгаркой, без защитного кожуха работать не будем.

   Самвел начал его уговаривать, но все было бесполезно. Тогда он выругался на русском, открыл багажник своей машины, достал оттуда болгарку, точно такую же, но с кожухом.

- Придется отдавать свою болгарку, что за день, - сказал в "горячах" Самвел, не стесняясь Сергея.

   Сергей, в это время, подумал: - хорошо, что я стал снимать по вечерам с болгарки кожух, иначе болгарку давно бы "убили".

   Снять и поставить на место на болгарке защитный кожух минутное дело.


33. Миллионеры поневоле.

     1994 год. Инфляция рубля в России достигла таких показателей, что большинство людей стали поневоле рублевыми миллионерами.

    На одном из Российских рынков, женщина торгует кожаными куртками. К ней подходит молодой парень. Осматривает товар. Видно, что выбирает себе куртку.

   Женщина не выдерживает и говорит ему: - молодой человек, что вы ищете, может вам подсказать?

Парень отвечает: - нет, не надо, я пока посмотрю сам.

Наконец, он показывая рукой на одну из курток, говорит: - сколько стоит эта куртка?

 Торговка отвечает: - она стоит полтора миллиона рублей, но я могу тебе сделать скидку на полмиллиона.

   Парень разворачивается и уходит. Тут торговка, сдается и кричит ему в след: -  эй, молодой человек подожди, подожди, давай поторгуемся.

  Парень возвращается и говорит ей: - 200 тысяч и не рубля больше.
Торговка начинает торговаться: - 400 тысяч и куртка твоя.

Парень говорит: -  ну тогда я пошел.

- Стой, ладно,- сдается торговка, добавляя: - бери за 200 тысяч рублей, только примерь, а то принесешь мне  обратно. Она была очень расстроена.

     Я понимал почему, торговка, так сильно скинула цену на куртку. Конечно она не пожалела парня. Он был ей безразличен. Просто, товар не должен залеживаться. Иногда выгоднее продать, что то себе в убыток, а на вырученные деньги купить новый товар, более ходовой и модный и вернуть потерянные деньги.

  200 тысяч рублей, то же деньги. В то время, это была месячная зарплата продавца в магазине или инженера строителя на стройке, в каком нибудь провинциальном городке.



                II. Армейские истории.


1. «Трудоголик».

  Командир одной строительной воинской части обладал некоторой странностью. Его странность заключалась в том, что он был «трудоголиком». «Трудоголиками» в Советское время в народе называли людей отдававшими все свое рабочее и личное время работе.

  В армии среди офицеров таких людей было не мало. Они с раннего утра до позднего вечера были на работе, своим примером показывая подчиненным как надо относиться к службе.

  Иван Иванович выделялся среди других «трудоголиков». Для него законы были «не писаны». Он как мог урезал личное время своих подчиненных. Одним из его самовольных нововведений, было проведение ежедневного производственного совещания в ночное время. Совещание начиналось в 24 часа, на нем решались производственные вопросы, ставились задачи на следующий день. Заканчивалось совещание около часа ночи. Конечно это мало кому нравилось и портило людям настроение, но люди терпели.

      Как-то перед новым годом, кто-то подумал, что их командир не совсем нормальный, может и на новый год собрать ночное совещание, а всем хотелось встретить новый год в кругу семьи. Народ пошел к замполиту, с просьбой уговорить командира перенести производственное совещание на другое время и провести его пораньше.

   Замполит на предпоследнем совещании, перед новым годом, обратился к командиру:-товарищ командир! Завтра у нас 31 декабря, народ просит производственное совещание провести пораньше.

Командир ответил: - да, понимаю, понимаю. Ну что же давайте завтра проведем совещание не в 24 часа, как всегда, а в 23 часа 30 минут.


 2. День рождения генерала.

    В одном из отдаленных военных гарнизонов Советского Союза, должно было произойти знаменательное для гарнизона событие. У командира мотострелковой дивизии генерала Иванова, приближался день рождения. Генерал занял должность недавно. Это было его первое день рождение, которое он планировал отпраздновать на новом месте.

   На день рождения он пригласил всех своих подчиненных офицеров и прапорщиков. День рождение планировалось провести в гарнизонном кафе. Все восприняли это предстоящее событие как положительное для более близкого знакомства со своим новым начальником.

     В это время, я служил в этом гарнизоне, на должности начальника отдельного военно-строительного участка, в звании майора. Мы занимались строительством военного городка для дивизии. Строителей генерал на свое день рождения не пригласил, но мы не обижались. Строители всегда были самостоятельной структурой в армии, хотя на бытовом уровне мы жили одной единой жизнью с остальными военными.

    О дне рождении генерала я узнал от знакомого офицера. Неделю гарнизон гудел как улей, все офицеры и прапорщики были заняты поиском подарков для генерала. В городке были скуплены все будильники, настенные часы, утюги, фигурки слоников, лошадок и других животных, стоимостью до 5 рублей. Обычно дороже подарки на дни рождения не дарили. Офицеры и прапорщики в то время получали примерно от 150 до 300 рублей в месяц.

   Опоздавшим с подарком военным, приходилось проявлять незаурядную изобретательность, чтобы купить хоть что-нибудь в подарок генералу.

   Вдруг проблема с подарками разрешилась сама собой. Я стоял с одним знакомым офицером и обсуждал предстоящий день рождение генерала. Он похвастался, что успел купить будильник, а его знакомый офицер, к сожалению, остался без подарка.

   Тут к нам подошел адъютант генерала, поздоровался и сказал моему знакомому буквально следующее: - генерал просил передать: покупать подарки не надо, пусть соберут по 500 рублей и достаточно.

   После чего он пошел дальше оповещать остальных. Я посмотрел на физиономию моего знакомого и засмеялся. Он сначала выругался про предстоящий день рождения, а потом тоже стал смеяться вместе со мной. 


3. Новый командующий.

    В одном из дальних южных военных гарнизонов ранним утром ждали прилета нового командующего округом. Всего месяц назад он занял эту должность и сразу стал облетать разбросанные по округу гарнизоны.

    Все уже знали, начинал он с осмотра строительных объектов, мог прилететь на вертолете в любое время суток, но в этот раз все были предупреждены, что он будет рано утром, примерно в 7 часов утра. Сбор всех приглашенных, поэтому, назначили к 6 часам утра на одной из строительных площадок.

     Основной строительной площадкой для гарнизона являлся строящийся микрорайон для семей военных, там и назначили встречу. Строить микрорайон начали еще при старом командующем. Сразу было «заложено» несколько жилых домов, котельная, трансформаторная подстанция, магазин и еще несколько бытовых объектов.

    К моменту приезда командующего будущий микрорайон выглядел строительной площадкой, изрытой траншеями, котлованами, ямами. На краях этой площадки с одной стороны был готовый к сдаче 4 этажный жилой дом, с другой стороны виднелась почти готовая котельная, остальные объекты были в начальной стадии строительства. Между ними находились два башенных крана и много другой техники.

    Самым чистым местом на стройке была асфальтированная дорожка у готового к сдаче жилого дома, там и собрались ждать командующего. 

     Первыми на свою стройку прибыла группа приглашенных офицеров строителей. Они начали с проверки порядка на стройплощадке. За ними прибыло местное гарнизонное начальство. С небольшим опозданием подъехало два автобуса с прилетевшими для встречи офицерами округа и гражданскими из окружного «Военпроекта». Последними стали подъезжать на персональных «волгах» самые главные военные начальники. К 6 часам утра собралось около 300 человек народу, из них порядка 100 генералов и полковников. Многие зевали, потягивались, еще не отойдя от сна. 

    Командующего пока не было. Делать было нечего и все стали ждать. Кто-то из главных присутствующих поддерживал связь с адъютантом командующего и сообщал всем по «секрету» примерное время прибытия командующего и другие новости.

    Постепенно все просыпались и принимали рабочее состояние. Нервное напряжение нарастало, сигаретный дым над головами присутствующих начал уплотняться, усиливался гул голосов. Некоторые стали осматривать стройку и тут началось.   

   Первым на новый дом обратил внимание приезжий полковник. До этого этот дом никому был особо не нужен, таких строек все видели не мало и этот дом любопытства ни у кого не вызывал, тем более еще не проснувшимся людям. Стоит ну и стоит, главное не дом и даже не вся стройка, а главное командующий.

   Внимательно посмотрев на дом, полковник сказал тихонько с каким-то ехидным удивлением: - это, что такое здесь построили?

   Но его услышали. Все вокруг как-то сразу остановилось и все стали смотреть на новый дом, тем более делать больше было нечего. Новый дом был из серии, предназначенной для южных районов страны. В кирпично-железобетонном исполнении: одна основная центральная лестница на 4 этажа, на каждом этаже в две стороны от нее отходили открытые галереи, которые спасали жильцов дома от жары. На галереях были устроены входы в квартиры.

     Учитывая, что в данном районе снег выпадал два раза в сто лет и то на пару дней, то дом соответствовал климатическим характеристикам района. Построен в целом дом был неплохо по тем временам.

    Единственное, что вызывало удивление, так это наружная отделка дома. Стены дома были оштукатурены, имели сероватый цвет, но так дома отделывались во всех гарнизонах округа. Отличие наружной отделки дома от других домов заключалось в выложенных среди штукатурки по всему периметру здания, на всех этажах, прямоугольниках и квадратах из битой разноцветной плитки.

     Один из генералов, посмотрел на дом, потом по сторонам, потом еще раз на дом и произнес грозным голосом, так что бы его все услышали: - кто строил этот дом?         

     Толпа заметалась, у многих пробежал холодок по спине. Сейчас будет командующий, а тут понастроили неизвестно что. Не могли сделать как всегда, надо обязательно по-своему, захотели выделиться. Вон дома стоят, сероватые правда, но зато наши свои, понятные всем, а тут какая-то пугающая абстракция.

     Быстро нашли исполнителя, им был майор Никушкин. Толпа полковников и генералов набросилась на него. Самое мягкое слово «дурак» было произнесено более 1000 раз. Два особо ретивых полковника объясняя майору, как надо строить, постукивали его по голове своими худенькими кулачками, словно проверяя по звуку, если там что-нибудь или нет. Никушкин стоял-покорно, подставляя им свою голову.

    Испорченное настроение командующему могло обернуться непредсказуемыми последствиями. Бывший командующий был просто «зверь». Эта встреча с новым командующим для многих могла кончится очень плохо. Многие из штаба округа уже жалели, что поехали в эту командировку, а не ушли на больничный. Нервное напряжение нарастало. Досталось и командиру Никушкина.

   Время быстро стало сокращаться. Кто-то предложил увести командующего на другие объекты, но все уже настроились на разнос и покорно ждали. Стойко держался лишь командир дивизионной артиллерии, двухметровый дядька, который стоял в сторонке и не обращал ни на кого внимания, покуривая сигарету за сигаретой, казалось он был глухой.

    Командующий появился неожиданно и не там, где его ждали. Начал он с котельной.

   Его увидел опять все тот же полковник: - смотрите там командующий.

   Толпа замерла, стала внимательно всматриваться в сторону котельной. Их разделяло с котельной около 150 метров и изрытая земля. Поняв, что командующий уже на месте и начал осмотр, все кинулась в сторону котельной. Это был армейский бросок по пересеченной местности, только без криков «Ура». Никто не хотел перегонять других, поэтому генералы оказались первыми.

   Командующий остановился у дверей котельной. С ним был зам командующего по строительству и другие офицеры из его окружения, прилетевшие с ним. Командующий был еще молодой, интеллигентного вида мужчина. В нем чувствовался руководитель высокого уровня.

    Пока толпа штурмовала полосу препятствий, его зам по строительству рассказывал ему о строящихся объектах. Вместе они зашли в недостроенную котельную. Там он выслушал своего зама, задал ему несколько профессиональных вопросов и покинул котельную.

    По вопросам было понятно, что котельные и другие объекты для него не новость и он не хуже строителей разбирается в самом строительстве. В целом он остался доволен ее характеристиками и сроками строительства, хотя и внес в эти сроки некоторые корректировки.

   Дальше он на минуту остановился у разрытых котлованов, разбросанной возле них технике, задал еще несколько вопросов своему заму по строительству. Военных строителей еще не было и на строй площадке стояла тишина. К этому времени встречающие уже собрались в сторонке, рядом с котельной.

   Командующий подошел к ним, поздоровался и тихонько сказал: - ну что, начнем работать.

   После чего двинулся быстрым шагом в сторону сдаточного дома. Все шли за ним, не произнося ни звука. Он ловко обошел котлованы и подошел к дому. Толпа замерла.

   Командующий почувствовал напряжение людей, внимательно осмотрел дом, но не найдя в нем ничего плохого, остановился взглядом на разноцветных квадратиках и произнес: - ну что, молодцы, хорошо, отделка в национальном стиле, продолжайте также и дальше, строить остальные здания, — затем повернулся к адъютанту, - запишите командиру части благодарность.

   Сделав паузу, командующий, посмотрел на стройплощадку, на окруживших его людей, затем сказал командиру части: - закончите строительство городка, получите звание полковника.

   Напряжение сразу спало, тишину нарушили веселые голоса. Все стали подходить и поздравлять командира части с благодарностью командующего. Один из полковников, стирая платочком пот с головы, подошел к майору Никушкину и извинился за всех перед ним. Строители ликовали.

    После этого, все уехали осматривать гарнизон дальше. Закончили объезд в 17 часов вечера, после чего, уставшие и голодные, отправились обедать и сразу ужинать, забыв про беспокойное утро.


4. Совещание.

    В Ленинской комнате дома офицеров, одного из военных гарнизонов, поздним вечером, за длинным столом, собралось человек 40 офицеров и прапорщиков, руководящее звено военных строителей в данном гарнизоне. Гарнизон, где проходило совещание, находился 350 км южнее места расположения штаба строительной части. Про такие совещания ходили нехорошие слухи.

   Совещание проводил лично командир строительной части, прибывший из штаба с проверкой работы своих подчиненных, на отдельном участке. Он был с виду простой человек, в звании подполковника, но на деле это жесткий и нагловатый мужчина. Перед совещанием он объехал строящиеся объекты.

    В назначенное время, все сидели за столом вперемежку, без учета рангов и званий. Начальник строительно-монтажного участка капитан-инженер Марков сидел за столом четвертым от командира. На совещании, которое вел командир, он был впервые, так как прибыл в гарнизон недавно, а командир приезжал с проверкой нечасто, раза два в год.

    Не обращая внимания на звания и регалии, командир начал поднимать по кругу, для доклада, сидящих перед ним людей.

    Первый, встал старший лейтенант- инженер Краснов. На пятой минуте разговора, на повышенных тонах, вперемежку с оскорблениями, Краснов потерял сознание и упал на сидящего сбоку товарища. Его тут же вынесли на свежий воздух.

    Вторым был прапорщик Васильев, командир строительного взвода. На третьей минуте разговора, он подошел к командиру. Перед командиром на столе лежало 8 мм стекло. Васильев стукнул кулаком по стеклу, стекло разлетелось на несколько кусков, и он выбежал на улицу.

    Капитан Марков сидел спокойно, наблюдая за товарищами. Встреча с командиром у него состоялась днем, непосредственно на стройке, был нормальный производственный разговор. В голове крутилось: - осмотр объектов прошел нормально, замечаний нет, у меня все хорошо, мне нечего волноваться.

   Думая о своем, он только тогда понял, что пришло его время, когда третий офицер, замотал не естественно руками и что-то несвязно бормоча, пошел к выходу. Между командиром и им, больше никого не было.

   Не дожидаясь команды Марков встал и хотел начать доклад о состоянии дел, но его остановил голос командира:
- ну вот и Марков дубина.

   Командир замедлил речь, видимо думая, что еще сказать. В этот момент Марков пришел в себя и угрожающе произнес:
- товарищ подполковник, повторите, что вы сказали.

      Командир, задал вопрос: - а ты, что не дубина? - при этом, рассматривая подчиненного, как некий, неодушевленный предмет.

   Капитан Марков вышел из-за стола, посмотрел презрительно на командира и сказал ему глядя в лицо:
- ну ты и гнида, подполковник, работай теперь сам.

   Перед тем как выйти, он услышал: - Марков, вернитесь, иначе пожалеете.

   Ночь и следующий день Марков провел дома, все время перебирая в памяти вчерашнее совещание и спрашивая себя: - зачем, командир вел себя так по-хамски?

    Он ругал себя, что не сдержался, но приходил к выводу, что поступил правильно.

   К обеду забежали товарищи, рассказали, что командир еще сильнее стал лютовать, после того, как он ушел с совещания. Из всех присутствующих на совещании, выдержали «доклад» три человека, но этих, ничем не проймешь, а многие, просто сразу уходили. Кроме того, они сообщили, что командир вызвал из штаба секретаря парткома.

   К вечеру прибежал посыльный, от секретаря парткома, и пригласил на партсобрание. Намечалась показательная порка. На партсобрании командир просил исключить Маркова из партии, но коммунисты и секретарь парткома не поддержали командира. Марков отделался выговором без занесения.

   Через два месяца Марков перевелся в другую строительную часть. Его бывшему командиру части присвоили звание полковник, но вскоре, посадили за расхищение государственной собственности с лишением всех наград и званий.


 5. Два дня из жизни подполковника Иванова.

   Как-то в Советское время, в одном из военных гарнизонов, построили госпиталь. Новый госпиталь прилетел посмотреть командующий военным округом. Встретили его настороженно, все-таки командующий, все может быть. Настроение у командующего было хорошее, решил прогуляться. Идет он по дорожке к госпиталю. Смотрит из далека на госпиталь, вроде ничего, хорошо смотрится. Остановился. Подозвал командира строительной части, подполковника Иванова и говорит: - молодец подполковник, госпиталь нам нужен, вовремя построил - обернулся к адъютанту и добавил, - запиши: командиру части присвоить полковника.

   Пошли дальше, подходят ближе к госпиталю, опять смотрит. Там криво, тут тоже криво, а там не доделали, грязь не отмыли, мусор не убрали. Выругался, повернулся к адъютанту и говорит: - запиши: командира части разжаловать до майора. Затем посмотрел на командира части и сказал: - через две недели буду у вас снова, не устраните брак и не наведете порядок, будете на другой должности. Развернулся и пошел обратно.

   Через две недели, еще до подписания приказа о понижении в звании, подполковник Иванов исправил все недоделки. Как и обещал, командующий снова прилетел посмотреть на госпиталь. Придраться уже было не к чему.

   Помог зам. командующего по строительству. Собрали со всего округа лучших гражданских строителей, и все исправили.

   Командующий говорит подполковнику Иванову: - ну вот, это совсем другое дело, надо сразу работать хорошо, считай вернул себе звездочку, товарищ подполковник, но больше прощать не буду, — обернулся к адъютанту, -  запиши: отозвать представление о наказании командира строительной части.

   Так подполковник Иванов и остался подполковником.


6. Ошибка командующего.

    В одном южном гарнизоне, командующий военным округом со своим заместителем по строительству и сопровождающими лицами проводил осмотр танкового полка. Подходят они к зоне, где в боксах стоят танки, а там перед боксами вся площадь аккуратно застелена стеновыми керамзитобетонными панелями.

    Заместитель командующего по строительству генерал Веселов увидел панели и говорит командующему, в присутствии двух сотен офицеров: - Товарищ командующий, какой дурак положил здесь эти панели?

Командующий, удивленно спрашивает: - а что вас здесь не устраивает, товарищ генерал?

Веселов, отвечает: - товарищ командующий, если по этим панелям пройдут танки, хоть один раз, то панели рассыплются.

   Командующий, говорит: - ну это мы сейчас проверим.

   Подзывает командира танкового полка, обращается к нему: - товарищ подполковник, объявляю боевую готовность.

    По этой команде, танки должны в течении 30 минут, прибыть на место сбора, в полной боевой готовности, в заранее заданный район.

    Буквально, сразу заревели танковые моторы, открылись ворота боксов и танки с грохотом стали выезжать с боксов наружу, по ходу движения, набирая скорость. Стеновые панели на глазах присутствующих превращались в мусор.

    Командующий посмотрел на своего зама и говорит: - а ведь Иван Иванович, этот дурак, это я.

Развернулся к командиру дивизии и сказал: - дайте команду все убрать.

    Потом выяснилось, что в округе накопилось много разных бракованных железобетонных изделий и командующий решил часть из них использовать на благоустройстве танкового полка. Он дал команду, уложить панели перед танковыми боксами. Почти месяц, пока ждали командующего, ни один танк не мог выехать из боксов — все боялись повредить панели.


7. Игривый летний ветерок.

   По асфальтированной дорожке от штаба строительной части шел генерал в сопровождении офицеров. Это был проверяющий из Москвы. Он о чем-то разговаривал с идущим рядом с ним полковником — командиром строительной части. Был летний день, стояла жара, которую разгонял летний ветерок. Он дул порывами, то резко усиливаясь, то внезапно ослабевая до легкого дуновения. 

   Вдруг, когда генерал как-то неловко повернул голову, этот игривый ветерок сорвал с его головы фуражку и понес в сторону от дорожки. Генерал остановился, ощупал свою голову, как бы убеждаясь, что это его фуражка кувыркается в воздухе и растерянно посмотрел на окружавших его офицеров.

    Первым среагировал командир строительной части, полковник. Он бросился бежать за улетающей фуражкой. За ним побежал главный инженер, подполковник. Третьим, вдогонку за ними, побежал начальник строительного участка, майор. За майором пристроился бежать производитель работ, капитан. Последним, за ними, пустился бежать командир роты, старший лейтенант.

   Фуражка отлетала все дальше, то пикируя на землю, ударяясь о нее, то снова взмывая в воздух. Вместе с тем в рядах бегущих, происходили изменения. Полковник, стал замедлять бег, остальные тоже менялись местами. В конце концов, вперед вырвался старший лейтенант, за ним бежал капитан, потом майор, потом подполковник и последним, уже еле переставляя ноги, семенил полковник.

  Старший лейтенант догнал, наконец, фуражку и как вратарь, в прыжке поймал ее в воздухе. Приземлившись на ноги, он остановился, остальные бежали к нему, оглядел фуражку, стряхнул с нее пыль рукой и побежал навстречу остальным. Как эстафету он передал фуражку капитану.

   Капитан тоже остановился, взял фуражку осмотрел ее, ударил пару раз по ней рукой словно наказывая за недостойное поведение, развернулся и побежал к майору.

   Последним фуражку взял полковник, он был всего в 20 шагах от генерала, осмотрел и стряхнул ее, как и все, после чего быстрым шагом пошел к генералу. Подойдя к генералу, он еще раз стряхнул фуражку, и передал ее хозяину фуражки. 

   Генерал взял фуражку, стряхнул ее и надел на голову, сказав полковнику:
- спасибо.

   Потом он развернулся, и они все пошли дальше, опять о чем-то разговаривая с между собой.

   Мне подумалось, ну разве может быть в этом мире как-то иначе, такова видать наша коллективная жизнь.


8. Крепкие нервы - 1.

    Командиру строительной части, полковнику Решетову, позвонили из штаба округа.  В телефонной трубке послышался голос телефонистки:
- товарищ полковник, с вами будет разговаривать командующий, соединяю.

Через несколько секунд полковник Решетов разговаривал с командующим.

- Здравствуй Виктор Петрович, - поздоровался командующий.

- Здравия желаю, товарищ командующий - ответил Решетов.

- Виктор Петрович, как у вас дела с гарнизонной котельной? Почему вы до сих пор не демонтировали перекрытие антресоли? Вы понимаете, что вы срываете монтаж котлов? - начал задавать вопросы командующий.

- Товарищ командующий, у нас есть график работ, утвержденный вами. По графику, нам осталось до передачи котельной под монтаж котлов, две недели. Мы график работ не сорвем, перекрытие будет демонтировано в срок, - доложил Решетов.

- Ладно, есть у тебя еще что-нибудь? - задал еще вопрос командующий.

- Нет — ответил Решетов.

- Хорошо, держи меня в курсе о ходе работ. До свидания - закончил разговор командующий.

  Решетов положил трубку, вызвал главного инженера. Когда тот вошел, дал ему какой-то список, сказав:
- Алексей Максимович, соберите ко мне на совещание к 16 часам офицеров, вот по этому списку, сами можете не присутствовать, ваша задача - командировка.

    Полковник Решетов уже не молодой человек, ему до пенсии осталось всего ничего. Он пользовался авторитетом среди подчиненных, которые считали его грамотным и справедливым командиром.

    В назначенное время все офицеры сидели в кабинете командира части.
Командир, объяснил цель совещания: - в нашей гарнизонной котельной, Квартирно-Эксплуатационная Часть должна произвести замену старых тепловых котлов на более производительные и современные.
    Старые котлы они демонтировали. Новые котлы уже прибыли, но смонтировать их они не могут. Так как, новые котлы более объемные, то необходимо демонтировать перекрытие антресоли, на которой стояли старые котлы. В связи с этим нам поставлена задача командующим округом: демонтировать антресоль внутри котельной.
     Толщина монолитного бетонного перекрытия антресоли 400 мм, площадь около 140 м2. Перекрытие усиленно армировано, бетон высокой прочности. Смонтировано перекрытие на бетонных стойках. На все работы отведено две недели.
     Начальнику Производственно-Технического Отдела, майору Васильеву, и начальнику участка капитану Чемоданову завтра, поставить людей на демонтаж перекрытия. Вопросы?

 Майор Васильев:
- товарищ командир, у нас три пневматических компрессора и все в нерабочем состоянии, демонтировать перекрытие нечем.

   Командир обращается к механику:
- подполковник, когда будет работать, хотя-бы один компрессор?

   Механик отвечает командиру:
- товарищ командир, нет запчастей. После того, как будут запчасти мы произведем ремонт в течении одного дня, а запчасти округ обещает прислать только через три недели, это значит в конце месяца.

   Командир: - Васильев, ставьте людей завтра, пусть демонтируют перекрытие ломами, мы не можем сорвать сроки демонтажа перекрытия. Всем ясно, тогда на сегодня все. Все свободны.

    Васильев вышел с совещания с пониманием того, что все они, попали в производственную ловушку: и командир, и он, и начальник участка, так-как ломами практически демонтировать бетонное перекрытие за такой срок невозможно. Солдаты порвут ломами руки, даже если им выдать дополнительную пару, другую рукавиц.

    Конечно, солдат из стройбата, это не художник и даже не водитель боевой машины, это рабочий военный строитель, иногда ему приходится брать лом, но не в этом случае. Через день - два, половина из них будет на больничном, и кто тогда вообще будет работать, кроме того, за это спросят также строго, как и за срыв графика работ по котельной, да и солдаты давно не дураки, работать не будут.

    Сейчас, конечно, таких проблем нет. На стройках используют электрические перфораторы, бетонно-ломы, поэтому работа стала более безопасной и производительной. В те времена, использовали тяжелые пневматические компрессоры с отбойными молотками, которые часто ломались.

   Но дело есть дело, за срыв монтажа котлов командующий жалеть не будет. Что делать? Взять у кого-нибудь компрессор, но кто даст компрессор на две недели, да и солдаты скорее всего его сломают в первый же день. Надо переговорить с начальником участка капитаном Чемодановым, - думал он.

   Чемоданов был еще в штабе, он был «двухгодичник», так звали офицеров, призываемых на службу в Армию на два года. Он сразу сказал Васильеву:
- я не буду ставить людей на демонтаж перекрытия, пока не будет компрессора.

    Васильев был с ним согласен, он и сам также думал, но, как профессиональный военный человек, он не мог не выполнить приказ. Убеждать Чемоданова то же не было смысла и он, поняв безнадежность ситуации, махнув на все рукой, пошел решать другие производственные задачи.

    Неделя прошла спокойно, пока командиру снова не позвонил командующий округом. Тогда, он вызвал к себе Васильева. Разговор был не лицеприятным.

   Командир, обратился к Васильеву:
- вы почему не поставили до сих пор людей на демонтаж перекрытия?

    Васильев примерно такой реакции и ожидал. Он ответил:
- товарищ командир, без компрессора работу начинать не возможно.

    Командир, понимал, что обстоятельства против него, с подчиненных что-то требовать бесполезно, но сдаваться он не привык.

- Ладно идите, я сам все решу, - сказал он.

    Еще три дня прошло спокойно. В 16 часов, как всегда, все офицеры штаба, собрались у командира на совещании. В самый разгар совещания раздался звонок, командир снял трубку. Это был командующий и тут все стали свидетелями их разговора.

- Ну что Виктор Петрович, вы видимо не поняли важность вашей работы на котельной. Я сейчас разговаривал с начальником КЭЧ, он доложил мне, что вы до сих пор не демонтировали перекрытие, из-за чего он не может установить котлы. Котлы на месте, ждут, когда вы демонтируете перекрытие. Как, это понимать? - сказал командующий.

- Товарищ командующий, начальник КЭЧ ввел вас в заблуждение. Перекрытие мы демонтировали. Почему он не начинает монтаж котлов я не знаю и почему он дает вам не верную информацию я тоже не знаю, - ответил ему командир.

- С огнем играете полковник, не боитесь остаться без пенсии. Я завтра утром в 8 часов буду у Вас и посмотрю, кто из вас меня пытается обмануть. Так что, до завтра, - попрощался командующий.

   Раздались гудки, и командир положил трубку. Наступила тишина. Все знали, что к перекрытию в котельной за прошедшие дни никто из представителей части не подходил. Фактически командир обманул, командующего и тем самым подписал себе приговор. Теперь судьбу командира и многих из сидящих завтра будет решать командующий. Как бывает в такие моменты, нервное напряжение достигло критических пределов. Один командир был спокоен. Он не стал комментировать сказанное командующим. У остальных, языки не повернулись уточнить у него что-нибудь по демонтажу перекрытия.

Напоследок, он, только сказал всем:
- ладно, на сегодня совещание закончено. Все свободны, Васильева прошу остаться.

- Ну что Васильев, сможем мы за ночь демонтировать перекрытие или нет? - Сказал командир, когда они остались одни.

- Товарищ командир, демонтировать перекрытие за ночь не реально, - ответил Васильев.

- Ну что-же, а мы демонтируем. Какая там ближе всех рота работает, сегодня? - спросил командир.

- 4 рота старшего лейтенанта Борисова, - ответил Васильев.

- Скажи командиру роты, пусть построит роту у котельной, в конце рабочего дня, дал последнее указание Васильеву командир.

- Товарищ командир, в 18 часов, 4 рота будет стоять у котельной, ответил Васильев.

- Ну все, можешь идти, встретимся у котельной, - сказал командир.

    Ровно в 18 часов 4 рота стояла у котельной. Она была укомплектована в основном лицами азиатской национальности, туркменами и узбеками. Без опозданий, на «Волге», к котельной подъехал командир. Он вышел из машины, огляделся кругом, принял доклад командира роты, дал команду:
- вольно.

   Затем, обратился к солдатам: - ну что бойцы, я хочу одного из вас завтра отпустить в отпуск.

    Солдаты замерли, каждый из них наверно сразу вспомнил свой дом.
Командир продолжил: - но отпустить не просто так, этот человек, должен, до 6 часов утра завтрашнего дня, в этой котельной, демонтировать бетонное перекрытие.

    Все стояли молча. Командир оглядел солдат, вывел одного из них из строя. Это был здоровенный парень. В плечах он был шире двух любых других парней, руки его казалось висели ниже колен. Напоминал он первобытное животное.

- Вот ты, хочешь съездить в отпуск домой? - спросил командир.

- Угу, - радостно и немного смущенно, произнес здоровяк.

- А перекрытие сможешь демонтировать до утра? - спросил командир.

- Угу, - снова произнес здоровяк.

- А мусор за собой уберешь? - пытал его командир.

- Угу, - выдавил тот.

- Ну, что Васильев, покажи ему перекрытие и проведи инструктаж, а я пока покурю, - закончил говорить командир.

   Через 10 минут из котельной вышли Васильев с солдатом.

- Ну что, справишься - спросил солдата командир. 

- Угу, — прозвучало в ответ.

- Ладно, ты хоть парень и сильный, но я разрешаю тебе взять себе одного помощника. Я его тоже отпущу в отпуск. Вот ваши отпускные. Они подписаны. Я отдаю их командиру роты. Он, утром впишет в них ваши фамилии и отдаст вам. Надеюсь, командир роты все понял. - Сказал, на прощание командир.

Командир, отвел Васильева в сторону и сказал ему:
- Ты сейчас иди домой, утром придешь к 7 часам, все посмотришь. Я подъеду в 7 часов 30 минут. Доложишь, что там они сделали. Вот и все.

   После этого, он сел в машину и уехал. Васильев шел и думал про себя:
- Ничего не получиться. Мало того, что командующего обманули, да еще и котельной конец будет с этими экспериментами. Тут, взысканием не отделаешься.

   Утром Васильев пришел к котельной, как и сказал командир, к 7 часам. Слава богу, котельная была на месте. Двери в котельную были прикрыты. Он осторожно открыл их, постоял немного и решительно шагнул во внутрь. Первое что он увидел - перекрытия не было. Металлические рамы окон были сняты. На улице, рядом с котельной, лежали горы мусора и искореженного металла, загораживающие оконные проемы. На душе стало легко. Он почувствовал тишину, увидел начисто выметенные полы и грязные стены. Пройдя по полу, в том месте где раньше висело перекрытие, он пощупал стену рукой, затем, развернулся и вышел на улицу, прикрыв за собой дверь.

В 7 часов 30 минут подъехал командир. Поздоровался с Васильевым. Потом спросил:
- Все нормально?

- Все нормально, перекрытия нет, мусор на улице, внутри все подметено, ответил Васильев.

     В 7 часов 45 минут пришел начальник КЭЧ. Командир слегка расслабленный, курил, стоя в сторонке от входа в котельную. Начальник КЭЧ подошел к командиру, поздоровался с ним и Васильевым, пожав им руки. Постоял немного, закурил, потом не выдержав, обратился к командиру: 
- ну, что Виктор Петрович, когда в моей котельной не будет перекрытия и я смогу начать монтаж котлов?

    Командир затянулся сигаретным дымом и медленно ответил: - перекрытия у тебя уже давно нет, можешь зайти посмотреть, а почему ты не начинаешь монтаж котлов, я не знаю.

    Начальник КЭЧ, выслушав командира, снова решил поучить его, сказав: - Виктор Петрович, мне нечего осматривать в моей котельной. Я вчера заходил в 19 часов в котельную, как было все, так и осталось. Что может измениться за ночь, ты же не волшебник. Сейчас приедет командующий и все рассудит, давай подождем, осталось пару минут. 

    Через пару минут подъехал командующий. С ним был адъютант. Свиты не было. Выйдя из машины, он поздоровался со всеми. Стоящие офицеры представились командующему.

- Ну, что Михаил Иванович, скажите, можете вы начать монтаж котлов? - обратился командующий к начальнику КЭЧ.

- Нет товарищ командующий, Виктор Петрович так и не демонтировал перекрытие, — ответил начальник КЭЧ.

  Командующий обернулся к командиру строительной части.

- Вы что тут товарищ полковник меня за нос водите, я вас предупреждал. Что скажете в свое оправдание? - задал вопрос командующий, уже Виктор Петровичу.

- Товарищ командующий, я вас прошу зайти в котельную и убедится самому, кто здесь прав, - ответил ему командир.

- Ну что же, пошли - произнес командующий и пошел к котельной.

   Все пошли за ним. Начальник КЭЧ открыл дверь перед командующим, и все зашли во внутрь. Начальник КЭЧ побледнел, побежал по котельной ища перекрытие, которого уже не было, при этом он все время бормотал: - еще вчера, еще вчера я видел его на месте, оно было на месте, было, было. Как, как, его смогли за ночь демонтировать.

     Командующему надоело это не понятное бормотание начальника КЭЧ, он обратился к нему: - Я даю вам месяц на монтаж котлов. Через месяц доложите мне, что котельная готова к зиме и больше мне не жалуйтесь на других. За обман меня, я подумаю, как наказать вас.

     Затем он обратился к командиру: - Виктор Петрович извините, что усомнился в вас.

    После чего, сказал всем до свидания, вышел из котельной, сел в машину и уехал.

    Командир повернулся к Васильеву: - ну что Васильев, поехали в штаб.

   В штабе он заставил его написать приказ, о наказании Васильева, то есть, самого себя и начальника участка Чемоданова, выговорами. Приказ пролежал долго у секретаря, командир так его и не подписал.


9. Крепкие нервы — 2.

    Эта история случилась в конце семидесятых прошлого века, в одной из военных академий СССР. В ней отражается смелость и в то же время безрассудство Российского человека.

    Представьте себе, как тяжело человеку попасть учиться в военную академию. Сначала он должен стать офицером, для этого нужно окончить какое-нибудь военное училище. Потом, став офицером, заслужить в процессе службы, своим трудом и умением, право принять участие в конкурсе на поступление в академию, сдать экзамены и только после всего этого он становится слушателем академии.

    При всем этом человек должен быть здоров и физически развит. На это уходят годы жизни молодых ребят, посвятивших себя отнюдь не легкой профессии военного, отказывающих себе во многом ради нее.

    В самой академии действуют жесткие правила, требующие от слушателей определенной дисциплины, нарушение этих правил любым слушателем в большинстве случаев приводит к отчислению нарушителя из академии, даже если он отличник по всем военным дисциплинам. Поэтому, никто не хочет каким либо нарушением закончить свою учебу и фактически поставить крест на своей военной карьере.

    В небольшом классе военной академии, рассчитанным на 25 — 30 человек, проходит четырехчасовой урок с 10 минутными перерывами по военной тактике. Занятие ведет полковник, бывший командир мотострелковой дивизии.

    Преподаватель военный, в чине полковника, дослуживший до должности командира дивизии, сильно отличается от преподавателя гражданского вуза. Внешне это всегда подтянутый, наглаженный и начищенный человек. Внутренне, он, как и внешне собран, у него, как говорят: «все в голове разложено по полочкам». Он умеет достигать поставленных целей, зачастую импровизируя по ходу развития событий. Этого же он требует и от остальных.

    В классе, в котором проходит занятие, рядом с классной доской развешены плакаты и карты, где в красках обозначены действия войск в конкретных боевых операциях. Против доски, стоит стол преподавателя, за ним, расставлены двухместные столы и обыкновенные, одноместные, деревянные стулья в три ряда, для слушателей.

    Во время перемены, группа №322 из 23 офицеров, занимает места за столами. Рассаживаются кто где хочет. В первом ряду сидеть желающих не много. Все стараются сесть подальше от преподавательского стола. Поэтому первый ряд часто остается пустым.

    Первым в класс заходит старшина группы, он садится за последний крайний стол, для того что бы видеть всех слушателей группы во время урока. Остальные, по мере прихода, занимают свободные ряды.

    На этот раз, одним из последних в класс зашел лейтенант Бондарев. Он был высокого роста, с грубыми мужскими чертами лица и таким же голосом, любил пошутить, часто совершал такие поступки, которые могли для него закончится очень плохо. Его внутренняя смелость, умение постоять за себя, вызывали уважение не только в родной группе, но и среди слушателей всего курса.

   Лейтенант Бондарев, зайдя в класс и определив для себя место в первом ряду, напротив стола преподавателя, поставил свой портфель на стол, достал из него трех литровую банку с пивом, закрытую пластмассовой крышкой. Сняв крышку, он глотнул пару раз пива, после чего поставил банку на свободный стул рядом с собой, портфель снял со стола и бросил на пол, под стол. Получалось так, что преподаватель не мог видеть банку с пивом, если стоял перед своим столом или ходил у доски. Всем остальным слушателям банка была хорошо видна.

    Несмотря на уважение к Бондареву, все понимали серьезность ситуации, группа замерла. В случае, если преподаватель увидит эту банку, поднимется шум, Бондарева сразу отправят дослуживать в войска с подмоченной репутацией. Вместе с ним с академии вылетит старшина группы. Старшину группы, капитана Петрова все уважали. В группе начнутся проверки и партийные собрания. Могут всех разогнать по Округам. Старшина группы, был не из робкого десятка, но пока он молчал. Он рисковал в данной ситуации даже больше Бондарева, руководство академии не простит ему бездействия. В тоже время, всем было интересно, чем это все закончится.

    Каждый решил не поднимать шум. В это время зашел преподаватель. Старшина доложил ему, что группа готова к проведению занятий. Преподаватель принял доклад и сразу начал занятие. Все слушая его начали забывать про Бондарева, но он быстро напомнил о себе. Как только полковник отворачивался к доске, Бондарев брал банку с пивом, медленно делал несколько глотков, после чего не спеша ставил ее на место. Так происходило несколько раз.

    В воздухе запахло пивом, но тут объявили перерыв. Окно открыли, класс проветрили. Преподаватель ушел на перерыв. Старшина группы подошел к Бондареву и что-то ему сказал. Бондарев стал успокаивать старшину. Было видно, что они ни о чем не договорились и старшина сел на свое место, показывая этим, что он не менее смелый, чем Бондарев.

    По ходу урока полковник задавал вопросы по теме и заставлял офицеров отвечать на них. На третьем часе, пивом уже пахло достаточно сильно. Полковник почувствовал что-то неладное, но он скорее всего думал, что кто-то выпил пива до уроков, ему, наверное, и в голову не могло прийти, что кто-то пьет пиво на его уроках.

    Он искоса стал посматривать на Бондарева. В конце третьего часа он поднял его и задал ему вопрос по теме занятий. Бондарев спокойно встал и очень подробно ответил на поставленный вопрос. Хотя от него и шел запах пива, но по нему нельзя было сказать, что он его пил. После этого полковник успокоился.

    К концу четвертого часа пиво кончилось. По окончании урока полковник попрощался и ушел. Видимо он пожалел молодого парня.

    Его место за столом преподавателя занял старшина. Он при всех поставил Бондарева стоя и предупредил, что если, подобная ситуация еще раз повториться, он лично будет ходатайствовать перед начальником факультета о его наказании и отчислении с академии. 


10. Партийная характеристика.

   Майор Петров сидел на стуле в актовом зале в военно-строительной части, лицом к залу, между президиумом и залом. Шло рядовое партийное собрание. Все места, и в президиуме, и в зале были заполнены коммунистами. Всего на партийном собрании присутствовало 218 коммунистов. Это были и гражданские работники части и военные, разных должностей и званий, от простых солдат до командира части. Не было только секретаря партийной организации части, который находился в отпуске.

   Собрание заканчивалось. Остался последний вопрос повестки партийного собрания: «утверждение партийной характеристики майору Петрову, в связи с подачей документов на присвоение ему очередного воинского звания – подполковник».

   К трибуне подошел зам секретаря партийной организации части Козлов. Свои обязанности зам секретаря он исполнял в качестве партийной нагрузки, фактически же был гражданским человеком и работал в части инженером по технике безопасности. Он сразу, без предисловий, начал зачитывать партийную характеристику на коммуниста Петрова.

   С каждым озвученным предложением характеристики, в зале становилось тише и тише. В этой характеристике не было ни одного положительного слова. С такой характеристикой, как говорили в народе: - только в тюрьму и примут. Все знали Петрова, как ответственного коммуниста и офицера и поэтому пытались понять, что же происходит на этом собрании. 

  Петров, сначала повернувшись к докладчику растерянно посматривал на него, потом провел взглядом по сидящим перед ним притихшим людям и поняв, что его судьба почти решена, опустил голову и стал смотреть в пол.

      Инженер по технике безопасности по работе был его подчиненным, отношения между ними были сложными. Козлов мало внимания уделял работе, от проверяющих поступало много замечаний по технике безопасности. Однажды, между Козловым и Петровым был служебный разговор, где Петров обратил внимание Козлова на замечания проверяющих, которых становилось все больше и больше, а Козлов на них почти не реагировал.

Пользуясь поддержкой секретаря партийной организации части, Козлов становился неуправляемым.

   Офицеры в части были людьми временными, больше четырех лет мало кто задерживался на одном месте. Набираясь опыта и стажа работы, они уходили на новые должности. Гражданские работали десятилетиями, держались друг за друга. Любые возникающие конфликты в коллективе, затухали со сменой офицерского состава. Работа тоже не позволяла конфликтовать, никто не хотел на эти конфликты тратить свое время и нервы, поэтому отношения между людьми в части были нормальными, но, как понял Петров, Козлов затаил на него злобу.

   Докладчик зачитал характеристику и обратился к присутствующим коммунистам: - кто хочет выступить по данному вопросу, прошу к трибуне.

   Зал молчал, психологическое напряжение в зале нарастало. Все понимали, что характеристика не соответствует действительности, но никто не хотел, что-то говорить.

  Петров уже успокоился, взял себя в руки. Партийным органам виднее.

- Да, - думал он, - потом будут подходить, говорить о справедливости, а тут все чего-то бояться, точно, как в поговорке: - моя хата с краю, я ничего не знаю.

   Когда психологическое напряжение в зале казалось достигло предела и все уже захотели быстрее разойтись, вдруг раздался голос командира, полковника Решетова. Он сидел в зале на первом ряду с левого края.

   Не поворачивая головы в зал, обращаясь к докладчику, не вставая со своего места он сказал: - ну что же, характеристика хорошая, - и, сделал паузу.

    Все посмотрели на Петрова. Послышался слабый гул пролетающего высоко в небе над зданием реактивного самолета. Петров расстроенный сидел перед коммунистами, также, наверное, он сидел бы на божьем суде. Ему не так важно было звание, как было важно доверие к нему своих коллег, а еще важнее, его доверие к ним.

- Неужто я такой плохой, как написано в этой характеристике? - задавал вопрос он себе. Ответа не было. Он вспомнил свои молодые годы, когда такая же характеристика, чуть не изменила его жизнь.

   В это время командир продолжил говорить: - да, характеристика хорошая, но, я считаю, в ней надо убрать везде предлог «не».

   Тут он встал с места, повернулся к залу и обратился к коммунистам: - ну, что товарищи, проголосуем за характеристику коммуниста Петрова без предлога «не»? 

   Без предлога «не», характеристика превращалась из отрицательной для Петрова, в положительную.

   Все подняли руки за эту положительную характеристику. Козлов сначала не поднял руки, но увидев, что он остается в одиночестве, то же поднял руку, за положительную характеристику. Воздержавшихся и против не было.

   Собрание закончилось. Коммунисты стали подходить к Петрову и поздравлять его с хорошей характеристикой. Он же подошел к командиру и сказал ему: - спасибо, товарищ командир.

   Так не по уставу, полковника Решетова звали все офицеры.


11. Московская проверка.

   Утром, на плацу казарменного городка отдельного строительного батальона, личный состав построили на развод. Ждали командира батальона. Стоящие в строю присутствующие о чем-то в пол голоса оживленно разговаривали. Офицеры крутились перед строем проверяя внешний вид подчиненных.

    Над плацом стоял приглушенный гул голосов. Плац с трех сторон окружали две одноэтажные казармы и одна двухэтажная. Прямо перед колонами солдат, с четвертой стороны был одноэтажный штаб, между ними втиснулись санчасть и КПП. Столовая и клуб были где-то в глубине городка, за казармами.

    Все здания соединялись асфальтированными дорожками. С казарм то и дело, по одиночке выходили солдаты и становились в строй, но вот появился и командир, майор Васильев. Начальник штаба дал команду «смирно» и строевым шагом пошел докладывать командиру. Командир принял доклад, поздоровался, ему дружно по-военному ответили, после чего он дал команду «вольно». Снова на плацу все загудело.

 Командир постоял немного, не обращая внимания на шум, о чем-то переговорил с замполитом и обратился к солдатам с речью: 
- Внимание, прошу тишины. Товарищи, сегодня к нам приедет комиссия с Министерства Обороны, с Москвы. Будут проверять документацию и организацию работ на объектах. Вам будут задавать вопросы. Вы должны на них отвечать коротко и внятно, а главное правильно.
  Не надо болтать лишнего. Задача проверяющих, как можно больше найти у нас плохого, а нам нужно показать все что у нас есть хорошее. Они приезжают и уезжают, а мы остаемся. Ну а если не знаете, что говорить, то говорите просто...

Тут, командира перебил замполит:
- Лучше говорите о том, что делаете в данный момент. Например, если вы бетонируете, то так и говорите: «бетонируем», - сказал он.

   Дальше, продолжил командир: - прошу всему личному составу обратить внимание на организацию работ и технику безопасности.

   К обеду прилетела комиссия. Комиссию возглавлял генерал, с ним прилетело несколько старших офицеров из штаба округа. Такой «десант» не предвещал ничего хорошего.

    Все пообедали в солдатской столовой, проверили качество пищи. Еда всем понравилась. Сразу после обеда генерал и два офицера, в сопровождении командира батальона, поехали проверять организацию работ непосредственно на рабочих местах, остальные остались проверять документацию в штабе.

   Отдельный военно-строительный батальон, вместе с гражданскими строительными организациями строил целлюлозно-бумажный комбинат. Стройка была государственного значения. Военные строители выполняли в основном, земляные и бетонные работы, более квалифицированные работы выполняли гражданские специалисты.

   Проверяющие попали как раз на момент бетонирования фундаментов, одного из зданий комбината. 4 рота принимала бетон. Подходили самосвалы с бетоном, вываливали бетон в специальные емкости, называемые «башмаками», так как они своей формой напоминали башмаки.

   Тогда еще не было автомобильных миксеров и автомобильных насосов для подачи бетона. Краны подавали «башмаки» к месту бетонирования. "Башмак" зависал на тросах крана, над готовой для бетонирования опалубкой фундамента.

   Военный строитель открывал люк "башмака" и бетон темно-серой жидкой массой, как вода в водопаде, устремлялся вниз, заполняя собой опалубку, проверяя ее на прочность.

   Другой военный строитель погружал в эту жидкую массу звонко трещавший глубинный вибратор. Еще два военных строителя разгоняли бетон лопатами вдоль стен опалубки, заполняя возникающие пустоты. Было шумно от работающей техники и криков строителей.

   Наконец, бетонирование фундамента заканчилось. В это время кран уже подавал заполненный бетоном "башмак" к следующему фундаменту.   

   Генерал посмотрел на организацию работ, остался доволен работой военных строителей и решил побеседовать с кем-нибудь из солдат. Командир батальона подозвал рядового Сидорова и представил его генералу.

- Товарищ генерал, вот наш передовик производства, рядовой Сидоров, - сказал командир.

   Генерал внимательно посмотрел на Сидорова. Перед ним стоял молодой, крепкий паренек, невысокого роста, немножко смущенный. Генерал поздоровался с ним и задал ему первый вопрос:
- Ну что, Сидоров, скажи нам, для начала, как тебя зовут?

Сидоров, выдержал паузу, потом, как-то слегка замычал и вдруг выпалил по слогам: - «бе-то-ни-ру-ем».

   Генерал, поняв, что Сидоров смущается, начал спасать ситуацию: - да ты не смущайся, я знаю, что вы бетонируете, командир хвалит тебя, но ты мне скажи сам, по-простому, как тебя зовут? Откуда ты родом?

- Сидоров, опять выдержал паузу, потом замычал и снова выпалил: - «бе-то-ни-ру-ем».

    Генерал начал разговор сначала: - ну ты, Сидоров не обращай внимания на то, что я генерал, просто расскажи мне о себе, как тебя зовут? Откуда ты родом? Пишешь ли ты родителям письма? Может им надо чем-нибудь помочь?
Тут вмешался в разговор командир батальона: - рядовой Сидоров, отвечайте на вопросы генерала и говорите, как есть.

   Сидоров напрягся, хотел что-то сказать, но словно загипнотизированный, снова выпалил: - «бе-то-ни-ру-ем».

   Генерал сделал еще пару попыток разговорить Сидорова, но все было бесполезно,
Сидоров как завороженный, уже чуть не плача, все время отвечал: - «бе-то-ни-ру-ем».
 
   В конце концов генерал сдался и сказал: - ну ладно, иди бетонируй сынок.
Потом он сказал комбату: - парень вообще какой-то странный, видимо очень нервничает, ты бы его отпустил в отпуск, пусть немного отдохнет от бетонирования.

   Вечером комбат, поощрил Сидорова отпуском, с поездкой на родину. Генерал пытался поговорить еще с другими солдатами, но реакция была та-же. Все, как завороженные отвечали на вопросы генерала одним словом: - бетонируем.

    Перед отъездом генерал собрал командный состав батальона. Члены комиссии озвучили незначительные замечания, выявленные в ходе проверки, назначили сроки их устранения, но никто не смог объяснить психологическое состояние солдат.

12. Дзюдоист.

    В один отдельный, военно-строительный батальон, по весеннему призыву, вместе с другими призывниками, прибыл для прохождения срочной службы, гражданин Карпенко. Ничего необычного в этом не было, если не считать того, что он был дзюдоистом.

   Сейчас такие виды борьбы, как: дзюдо, каратэ не вызывают ни у кого удивления, в 70 годы они были для многих чем-то фантастическим. Об этих видах борьбы многие знали только по редким иностранным фильмам. В стране пропагандировались бокс, вольная борьба, самбо. В среде молодежи, поэтому, живой дзюдоист, воспринимался как известный артист, многие бы хотели с таким подружится.

   После принятия присяги, призывник Карпенко стал рядовым Карпенко. Был он выше среднего роста, плотного телосложения. Держал себя со всеми надменно. Заявлял всем, что больше трех месяцев он в армии служить не будет, а способ, как уйти, найдет.

    С первых же дней после принятия присяги он стал периодически напиваться. На производстве это было просто, так как батальон строил гражданские объекты, но уже после работы, в казармах, все проходили тотальный осмотр и даже малейший запах спиртного или неадекватное поведение не проходили мимо командиров.
    
    Карпенко, когда напивался ни от кого не прятался, а наоборот всем показывал, что ему все равно и на всех наплевать.

    В батальоне, прямо на КПП, была устроена камера задержанных - небольшая комната с бетонными стенами и металлической дверью. Всех с признаками алкоголя сажали по приказу командира в эту камеру, где они находились до утра, а утром, с ними проводилось расследование случившегося.

    Первая пьянка Карпенко показала, что его не так-то просто посадить в эту камеру. Подошедших к нему солдат еще на объекте, для сопровождения его на территорию части, он легко раскидал, правда никого не покалечил. Только прибывший замполит части, смог его уговорить следовать в часть.

    Беседы на Карпенко не действовали. Он знал, что за пьянки, кроме разговоров ему ничего не будет, как и другим. Больше страдали командиры, поэтому он пил регулярно. Когда он напивался, командир его роты брал бортовую машину, сажал туда человек 20 самых сильных солдат, и они ехали на объект, отлавливать Карпенко, часто возвращались без него, но с синяками. После чего за Карпенко направлялся замполит части, тот, как-то, уговаривал его угомониться и уже в его сопровождении, Карпенко сажали в камеру задержанных.

    В общем, Карпенко всем надоел, кроме того, он разлагающе действовал на личный состав батальона. В батальоне возросло количество пьянок, убрать его из части законных методов не было.

    Как всегда, помог случай. Лейтенант Краснов в 17 часов заступил на дежурство по части. Сразу ему поступило сообщение, что Карпенко опять напился и пьяный разгуливает по объекту. Краснов доложил по команде начальнику штаба и замполиту о случившемся. Замполит лично выехал с несколькими солдатами на объект, для
сопровождения Карпенко в часть.

   Через час, Карпенко был в камере задержанных. Краснов закрыл за Карпенко дверь камеры и успокоился, может дежурство все-таки будет нормальным. После отбоя, Краснов остался в части один, из офицеров. Помощником у него был младший сержант, командир отделения с его роты.

   Сразу после отбоя, стал стучаться в дверь камеры задержанных, рядовой Карпенко, видимо придя в себя. Краснов подошел к камере узнать, что тому надо, в ответ услышал требование Карпенко, выпустить его из камеры. Поняв, что Карпенко жив, здоров Краснов ответил отказом и пошел в дежурную комнату.

   Вслед, он услышал длинную тираду из матерных слов и угроз в его адрес. Ладно решил он завтра разберемся. Карпенко еще несколько раз стучал в дверь, но Краснов не подходил, зачем портить нервы. Он сделал обход подразделений, убедился, что все спят, после чего, вернулся на КПП в дежурную комнату.

   Карпенко не спал, он снова начал стучать в дверь. В это время с объектов стала приходить вторая смена. Краснов, каждое подразделение строил на свету у КПП и делал внешний осмотр. Люди были усталыми и хотели быстрее лечь спать, пьяных не было.

   Последней пришла вторая смена с его роты. Командир отделения, младший сержант Корнев, как на зло, оказался выпившим. Корнев был судимым. Отсидел 4 года. Показал себя морально устойчивым солдатом и по рекомендации Краснова был назначен командиром отделения. Всего в роте Краснова, из 109 человек, было 40 человек ранее судимых. Отделение Корнева занимало всегда первые места по всем показателям в роте. За год службы Краснов ни разу не видел Корнева выпившим. 

   Краснов понимал, что пьянка Корнева отразится на его собственной репутации, но поблажек решил никому не делать. Он забрал у Корнева ремень и повел его в камеру задержанных. В камере была тишина, Карпенко вроде успокоился. Краснов открыл камеру и отправил туда Корнева. 

- Посиди вместе с Карпенко, вам есть, о чем поговорить, - сказал Краснов.

   Корнев был человек серьезный, высокого роста, худощавого телосложения, про таких обычно говорят «жилистый». Краснов не успел дойти до дежурной комнаты, как вдруг услышал ругань. Ругался Карпенко матом, на Корнева, обзывал того по-всякому. Потом послышались удары и нечеловеческий крик.

   Краснов побежал к камере задержанных. Ну все, решил он, Карпенко прибил Корнева, мне тюрьма. Он быстро открыл дверь, в камере была темнота. Вдруг из темноты вышел, пошатываясь Корнев, он сказал:
- я больше не буду с ним сидеть.

   Краснов отправил его в дежурную комнату, за ремнем, затем в роту, сам зашел в камеру, в темноте ничего не было видно. Но постепенно глаза стали привыкать к темноте. На полу лежал Карпенко и стонал. Краснов подошел к нему, голова у того была разбита, нога неестественно вывернута. Видно было, что Корнев буквально поломал этого хваленого дзюдоиста. Слава богу жив, подумал Краснов, надо вызывать скорую. Скорая увезла Карпенко в гражданскую больницу.

     Утром Краснов доложил командиру, что случилось ночью.

- Ну хорошо, хоть немножко отдохнем - сказал командир.

   Вскоре все забылось. Прошло месяца два, Краснов снова дежурил, вдруг в окно он увидел человека, шедшего к части прихрамывая. Когда тот подошел поближе, он узнал дзюдоиста Карпенко. Тот сильно похудел. Краснов вспомнил сразу все и стал ждать разборок. Карпенко зашел в дежурную комнату. Поздоровался с Красновым за руку, потом произнес:

- спасибо вам товарищ лейтенант, я принес документы на демобилизацию по состоянию здоровья. Как и говорил, ухожу из армии. Пить больше не буду.

   Затем он поковылял в санчасть. Через пару дней, после оформления документов, Карпенко был демобилизован по состоянию здоровья.

   Корнев больше не пил, или не был пойман, стал сержантом, зам командира взвода. Отслужил два года и вместе со всеми был демобилизован.


13. Алфавит офицера Федорова.

    Майор Федоров, начальник отдела строительной воинской части, в один из жарких летних дней, приехал на строительство пятиэтажного жилого дома для семей военнослужащих. Ему нужно было провести дознание, по факту нарушения дисциплины рядовым Быстровым. Быстров нагрубил офицеру, офицер написал рапорт. Федорову поручили провести дознание.

    Сроки, отведенные на дознание, закончились, а фактически оно еще не начиналось. Всего то, нужно было поговорить с Быстровым и взять с него объяснительную, но времени как всегда не хватало. Еще две недели назад, Федоров обратился к командиру роты Быстрова, капитану Кузнецову, что бы тот поговорил с Быстровым и взял с него объяснительную. Кузнецов ничего не сделал, а время было потеряно.

- Все надо делать самому, обленились командиры, - думал Федоров подходя к стройке.

    Кузнецов уже ожидал Федорова на строящемся доме. Как только они встретились и поздоровались, Федоров сразу спросил:

- где объяснительная Быстрова?

Кузнецов довольно резко ответил:

- попробуйте, сами возьмите у него объяснительную, вы майор, а я всего лишь капитан. Эти "дембеля" совсем обнаглели, ничего не боятся, что я могу им сделать.

    Федоров чувствовал, что командиры рот не очень уважают штабных работников, считают их «белыми воротничками», поэтому речь Кузнецова его не удивила, к тому же, Федоров сам был когда-то командиром роты. Он спокойно отреагировал на сказанное, лишь спросил:
- где он?

- Да вон, на доме — ответил Кузнецов, показывая на строящийся дом.

- Пошли - коротко бросил Федоров.

  На доме кипела работа, было шумно, человек 30 солдат трудились на стройке. Быстров работал в бригаде каменщиков, они как раз заканчивали кладку четвертого этажа. Подойдя ближе, Федоров увидел Быстрова. Тот сидел на самом верху кладки, болтая в воздухе висящими ногами и что-то кому-то говорил. На появление Федорова и Кузнецова, никто из солдат не среагировал, все продолжали заниматься, чем занимались.

   Федоров, остановился, задрал голову в верх и громко крикнул:
- Быстров, спускайся, мне надо с тобой поговорить. Я провожу дознание по факту нарушения тобою дисциплины в прошлом месяце и мне нужна твоя объяснительная.

   Кругом стало как-то очень тихо. Все остановилось, присутствующие на стройке солдаты наконец обратили внимание на двух офицеров и приготовились посмотреть бесплатную комедию. Все не сомневались, что Быстров устроит этим горе командирам трепку. «Комедия» началась.

    Быстров, понимая, что офицеры ему ничего сделать не могут, также громко, с расчетом на публику ответил:

- мне, что делать нечего, если вам надо со мной поговорить, то поднимайтесь сюда, я спускаться не буду, никаких объяснительных я вам писать тоже не буду.

    Тут все засмеялись. Федорову, тоже нужна была публика и он знал, что эту «комедию», он не имеет права проиграть, а как можно заставить подчиненного выполнить приказ, если он отказывается его выполнить, к тому же, если обстоятельства иногда даже не дают времени на раздумья? В некоторых случаях, действия подчиненного должны быть беспрекословными и быстрыми. Командир обязан, во многих случаях, заставить подчиненного выполнить приказ.

    Еще будучи командиром роты, Федоров составил свой армейский алфавит, где каждая буква обозначала действие командира в определенной ситуации. В данном случае действовать надо было согласно буквы «К». Отступать было уже поздно. Время с начала замедлилось, а потом стало ускоряться в голове майора.

    Буквально через пару секунд, после реплики Быстрова, Федоров поднял голову и выдал длинную тираду: - ты обезьяна, козел и свинья …

    Оскорбления грубые, мужские сыпались одно за другим на голову Быстрова. Смех прекратился, наступила тишина, все стали слушать, затаив дыхание, что говорил Федоров, так еще никто их не оскорблял.

    Быстров вскочил на кладку стены, кровь ударила ему в голову, пробежав по стене сначала в одну сторону, потом в другую, он как камень слетел по строительным лесам вниз и буквально через секунду уже стоял перед Федоровым.

    В «комедии» наступил самый напряженный момент. Быстров был здоровенным парнем. Федоров то же был крепкого телосложения, к тому же он был майором. Они стояли друг перед другом и буравили друг друга глазами, как боксеры перед матчем.

    У Быстрова ходили челюсти и скрипели зубы, руки были сжаты и готовы для удара. Федоров был более спокоен. Они стояли молча, оба понимали, что теперь любое неправильное действие Быстрова будет расценено как не правовое, но и Федорову может достаться от командования за его действия.

    В голове Федорова время снова замедлилось. Он ждал, когда выйдет «пар» с Быстрова и тот успокоится. Быстров медленно приходил в себя, лишняя кровь покидала голову. Наконец, Федоров понял, что разум вернулся к Быстрову и с ним можно говорить.

- Ну что, пошли в вагончик, поговорим, - сказал он и пошел сам в вагончик, не дожидаясь Быстрова.

    Быстров постоял еще пару минут и пошел тоже к вагончику. Через полчаса дознание было закончено, Федоров убрал объяснительную в свою папку. Он понимал, что Быстров демобилизуется вместе со всеми. Офицер написавший рапорт уже забыл или забудет происшедшее. Быстрову объявят максимум выговор. Материалы дознания еще пролежат какое-то время в архиве части, пока их не сожгут. На этом все и закончится.

    Федоров еще задержался на объекте, поговорил с Кузнецовым о производстве, записал вопросы, посмотрел документацию, попрощался, после чего пошел к остановке.


14. Курилка и генерал.

   Академия, 1976 год. Перерыв между занятий. Около 200 офицеров в разном звании, собрались в комнате, оборудованной для курения, по-простому в курилке. Офицеры, не уместившиеся в ней, стояли в коридоре у открытых дверей курилки. Все жадно курили и о чем-то разговаривали, перебивая друг друга. Воздух был пропитан дымом, стоял невообразимый шум из мужских голосов, изредка сопровождаемый матом.
   
   По коридору шел генерал в сопровождении двух полковников. Они были заняты разговором друг с другом, не замечая людей вокруг.

   Проходя мимо курилки, генерал вдруг прервал беседу и резко остановился.
Обращаясь к кому-то из курящих, он коротко, но достаточно громко сказал:
- вон ты, иди сюда.

   Все замерли. Один из офицеров вышел вперед, навстречу генералу и осторожно произнес:
- кто, я?

   Генерал посмотрел на него, на толпу офицеров и снова, но уже раздраженно с растяжкой, не предвещавшей ничего хорошего, сказал:
- нет не ты, а вот ты.

   Вышедший офицер незаметно скрылся в толпе. Его место занял другой офицер, который также вышел из толпы и тоже растерянно произнес:
 - я?

   Генерал все больше раздражаясь, отодвинул вышедшего из толпы офицера, сказав громко:
- да не ты.

   Потом, он сам шагнул в толпу, схватил какого-то офицера за портупею и вытаскивая его в коридор, рявкнул:

- вот ты, - далее последовала тирада отборного мата, в заключении которой, все услышали, - почему матом ругаешься?

   Толпа разразилась гомерическим смехом. Генерал, махнул рукой и больше ничего не сказав, пошел дальше, сопровождаемый полковниками. Через минуту все успокоились и забыли про генерала.


15. Виртуальный ковер.

   В одной из воинских частей, в клубе проходило офицерское собрание, приуроченное к празднику 23 февраля. Закончив поздравительную речь, командир дал слово замполиту части, который приступил к объявлению праздничных поощрений офицерам и прапорщикам. Где-то, в конце списка, стояла фамилия прапорщика Васильева. 

- Прапорщик Васильев награждается ковром, - объявил замполит.

    Ковры, в то время, были большим дефицитом, а тут, перед праздниками, как раз завезли партию ковров. Прапорщик Васильев вышел на сцену, подошел строевым шагом к командиру, тот протянул ему записку, в которой что-то было написано.

- Поздравляю Васильев с днем Советской армии. Вот талончик, подойдешь к продавщице Нюре, она даст тебе без очереди ковер.

- Служу Советскому Союзу — браво ответил Васильев и пошел на свое место в зал.   

   После окончания собрания он пошел в магазин. Там его встретила продавщица Нюра.  Она взяла у него талончик, прочитала, что там было написано и повела его в подсобку.

- Ну что же, выбирай себе ковер, вот они все стоят красавцы — сказала она и пошла к прилавку.

   Ковры были размером 2х3м, смотанные в рулоны. Васильев посмотрел два ковра и выбрав один из них с цветами, взвалил его на плечо.

- Ну я пошел- сказал он, проходя мимо продавщицы.

- Эй стой- вдруг закричала Нюра, - а деньги?

- Какие деньги? — Возмутился Васильев, - мне его подарили.

- Кто тебе его подарил? Тебе подарили только талончик с правом купить ковер без очереди, — уже спокойно сказала Нюра.

    Васильев выругался, отнес ковер в подсобку и ушел, крикнув на прощание:
 — пошли вы все со своим ковром.

   В Советское время в воинских частях существовали магазины. Магазинам при части, альтернативы для военных не было. В этих магазинах военнослужащие и их семьи покупали все: продукты, одежду, мебель, строительные материалы и даже машины. При этом цены были всегда государственные. На рынках, в других городских магазинах все было дороже.

   На всех, товаров не хватало и такой товар, пользующийся спросом, считался дефицитом. Одним доставалось, что-то лучше, чего-то больше, другим не доставалось иногда вообще ничего. На дефицитный товар были очереди. Нашелся командир, который возможность получать дефицитный товар без очереди, превратил в поощрение своих офицеров и прапорщиков.
 

16. Разговор на остановке.

     Лето. Стоит солнечная погода. На автобусной остановке несколько человек ждут общественный транспорт. Одна женщина посматривает на мужчину, стоящего недалеко от нее. Нужного автобуса все нет. Наконец она не выдерживает и подходит к нему.

- Извините, вы не военный? - спросила она его.

- Да, я военный, в отставке, - ответил он ей.

- У вас такая выправка, вы не генерал? - снова спросила она его.

- Нет я не генерал, но для того, чтобы нормально выглядеть, не обязательно быть генералом, достаточно просто заниматься физзарядкой по утрам — ответил он ей.
Тут подошел автобус, и женщина уехала.

 
17. Новый дом.

     В одном из южных гарнизонов в восьмидесятых годах прошлого столетия, военные строители закончили строительство жилого дома, для семей офицеров авиационной части, но сдать дом не могли. Семьи офицеров еще до подписания актов госкомиссии заселили дом и каждый день находили все больше и больше недоделок в своих квартирах.

    Общее качество строительных работ, также, вызывало много нареканий. Особенно придирчивыми были жены летчиков. Ежедневно, в различные военные инстанции, поступали жалобы от жен офицеров на строителей, которые не хотели устранять выявленные замечания новоселов. Сами офицеры, пытались как могли, сдержать своих жен от ненужных жалоб. Строители то же были недовольны женами офицеров.
Они говорили: - сидят дома, ничего не делают, поэтому и жалуются.

    Еще до сдачи дома эти же жены просились у строителей, что бы их «Ради Христа» пустили жить в новый дом, так как жить было негде. Им пошли на встречу, а они жалуются, мы бы и без жалоб все замечания устранили. По мнению строителей, преждевременное заселение дома, не позволило закончить качественно и в срок отделочные работы. 

    В такой ситуации, командир строительной части поручает старшему лейтенанту Веселову, производителю работ, сдать дом. Дает ему на это неделю. Для сдачи дома, нужно устранить все замечания жильцов и получить с каждой квартиры расписку подтверждающую, что замечания устранены и претензий к строителям нет.

    Веселов подходит к поручению командира с «армейской» изобретательностью, в которой больше черного юмора, чем практических действий. Он выясняет, что чаше всего жалуется начальству, жена летчика Стрелкова. После этого, он собирает бригаду из семи военных строителей. Берет лопаты, носилки. Загружает носилки землей, лопаты раздает солдатам. Заставляет солдат вымазать сапоги и рабочие рукавицы грязью, после чего ведет солдат к квартире Стрелкова.

    Веселов знает, что в это время Стрелков на аэродроме и поэтому настойчиво жмет на звонок.  Дверь открывает жена Стрелкова, собирающаяся куда-то уходить.

- Чего надо? - Спрашивает она грозным голосом.

   Веселов, осторожно, отодвигает ее от двери и командует солдатам, что-бы те заходили в квартиру, при этом, объясняя ей, зачем они пришли. От этой «армии» солдат, оккупирующих ее квартиру, от их вида, ей стало плохо, и она присела на диван. Когда Стрелкова пришла в себя и смогла отвечать на вопросы, солдаты уже вытоптали ей квартиру своими сапогами, насыпали на ее палас земли, а один из них положил в ее любимое хрустальное блюдо свои грязные рабочие рукавицы.

- Замечания к строителям есть? - Пытал ее Веселов.

- Да есть, - сказала она, еще находясь в трансе, - вот на том окне нет «притворной» планки.

- Сейчас будет, - сказал Веселов и послал солдата за «притворной» планкой.

    Буквально, через несколько минут «притворная» планка стояла на месте. Все время, пока один солдат ходил за «притворной» планкой и прибивал ее к створке окна, остальные продолжали ходить по квартире.

    Наконец Стрелкова не выдержала и закричала: - больше у меня замечаний к строителям нет, пошли все вон отсюда.

- Тогда подпишите расписку, - сказал ей Веселов

    После того, как расписка была подписана, все ушли. Два дня Веселов не подходил к дому. Все эти дни, Стрелкова рассказывала соседкам, как она убиралась после прихода строителей. Она правда жалела, что муж запретил ей больше жаловаться на строителей.

    Когда Веселов снова пришел с бригадой солдат к дому, женщины в очередь стали подписывать расписки об устранении замечаний. В квартиры, строителей больше никто не пускал. К вечеру не было только расписок с тех квартир, хозяева которых отсутствовали по уважительной причине. Через месяц все забыли об этом доме, только иногда, кто-нибудь, из офицеров летной части, просил у строителей каких-нибудь материалов для устранения строительных недоделок. Строители никогда никому не отказывали в этом.


18. Армейские оборотни.

     В воинскую часть в начале 2006 года прибыл новый заместитель командира по материально техническому обеспечению майор Тучный. Неделю он осваивался на новом месте, осматривал воинскую часть, знакомился с личным составом части, проверял материально техническое обеспечение части, присматривался к своим непосредственным подчиненным.

  Особо его интересовали объекты капитального ремонта, при этом непосредственно сам ремонт его не интересовал, интересовали больше всего деньги выделяемые на эти ремонтные работы.

  Как-то, он приехал утром в часть и пригласил к себе начальника Квартирно-Эксплуатационного Отдела Белова Александр Ивановича. Александр Иванович майор в отставке, уже два года трудился на должности начальника КЭО части.

- Александр Иванович, присаживайся. Я хотел тут наедине, обсудить одну маленькую проблему. Нам на ремонт старого штаба выделили 600 тысяч рублей. Начальник КЭЧ взял себе 200 тысяч рублей, давай мы возьмем с тобой по 100 тысяч рублей. Думаю, это будет справедливо. Как ты на это смотришь? - Без предисловий начал говорить Тучный.

- Ты знаешь майор, мне государство дало все: квартиру, работу, неплохую зарплату, пенсию и все это за счет наших граждан, которые содержат нас, отказывая себе во многом. Родители дали мне имя, а также объяснили, что такое человеческая честь. Пока я здесь ни одна копейка не уйдет не по назначению. Можешь передать это начальнику КЭЧ, а деньги, которые он взял, он так же и вернет. Честь имею, майор, - спокойно и не торопливо, сказал Александр Иванович и вышел из кабинета.

   Прошло два месяца. Деньги на ремонт штаба начальник КЭЧ, незаметно, вернул. Штаб отремонтировали. Отношения между Александром Ивановичем и майором Тучным «накалялись». Как-то, его вызвал командир части.

- Александр Иванович, на тебя мне постоянно жалуется майор Тучный. У меня нет времени разбираться в ваших спорах. Он твой начальник. Если между вами не будет взаимопонимания, несмотря на все твои заслуги, лучше будет написать тебе заявление на увольнение. Начальника КЭО я найду, а другого начальника МТО мне никто не пришлет. Все свободен, - сказал командир части.

     На следующий день Александр Иванович стал просто пенсионером. 


19. «Дизайнер».

     Конец восьмидесятых прошлого века. В одном из южных гарнизонов, на строящемся жилом доме, ведутся отделочные работы. В этом доме квартиру получает семья начальника МТО части, майора Зелинского Дмитрия Сергеевича.

   Зелинский раньше всех узнал, какая квартира будет его. Решив сделать жене сюрприз, он лично стал контролировать работу военных строителей в своей квартире, следить за качеством выполняемых работ. Периодически стал приезжать на стройку, «советуя» строителям, что и как надо делать.

   Особенно он удивил всех, когда дело дошло до отделочных работ. Однажды в обед он приехал на стройку. Производитель работ старший лейтенант Якимов Юрий был на обеде, и их встреча произошла уже после того, когда Зелинский побывал в своей квартире. Они поздоровались по-граждански, пожав друг другу руки.

- Что Сергеевич скажешь плохого на этот раз? - Начал разговор Якимов.

- Ты знаешь Юрий, в квартире все нормально. Ваши военные строители уже понимают меня с полуслова. Но у меня к тебе есть просьба. Скоро ты начнешь красить окна, двери.  Я прошу тебя покрасить в моей квартире все в голубой цвет. Видишь ли, мне белый цвет не нравиться. Это однообразие меня угнетает. Я думаю, голубой цвет будет отлично смотреться на белом фоне этого прекрасного дома, - высказал свою просьбу Зелинский.

- Сергеевич, ты наверно плохо спал. Если я покрашу твою квартиру в голубой цвет, какая комиссия примет у нас этот дом. Вот когда мы сдадим дом, ты, что хочешь, то и делай в своей квартире, - ответил Якимов на просьбу Зелинского.

- Юрий, ты наверно не понимаешь, что дом у вас буду принимать я, в первую очередь, и у вас будет больше шансов подписать акт сдачи дома, если моя квартира будет покрашена в голубой цвет, кроме того, я хочу сделать сюрприз своей супруге,  - "давил" на Якимова Зелинский.

- Хорошо, я согласен, если ты напишешь мне расписку, что квартира покрашена в голубой цвет по твоей просьбе, сдался Якимов.
 
  Вскоре, все работы были закончены. Жильцы получили ордера на квартиры. Зелинский наконец, решил пригласить в их новую квартиру супругу. Они подъехали на служебной машине. Вышли из машины.

   К дому вела асфальтированная дорожка, которая упиралась в крыльцо подъезда. С трех сторон дом окружал деревянный забор. За забором строились, новые дома, гудела техника. Картина была не из приятных. Супруга Зелинского напряглась, но сдержалась.

   Незаметно подошли к квартире Зелинских. Их сопровождал Якимов Юрий. Зелинский подвел жену к голубой двери и попросил закрыть глаза. Потом завел ее в квартиру.

- Все, можешь открыть глаза, - сказал он жене.
Такого шока она не испытывала никогда. 

- Какой идиот покрасил мою квартиру в этот голубой цвет, - закричала она, - почему у всех все покрашено в белый цвет, а у нас в голубой. Я люблю белый цвет.
На ее глазах выступили слезы. Зелинский, стоял и ничего не говорил, беспомощно вращая головой. Ситуацию исправил Якимов.

- Сергей Дмитриевич у вас какой номер квартиры? - спросил он.

- Номер 24, - обреченно ответил Зелинский.

- Тогда вы ошиблись квартирой, ваша квартира напротив, эту квартиру меня попросил покрасить в голубой цвет один дизайнер, - сказал Якимов.

   Слово дизайнер было тогда мало употребляемое в армейских кругах, но никто не стал выяснять, кто такой дизайнер. После чего, Якимов повел всех в соседнюю квартиру. Вторая квартира понравилась супруге Зелинского. Голубую квартиру военные строители за три дня перекрасили в белый цвет. Дом сдали. Акт государственной комиссии подписали. Зелинский перестал советовать строителям, как надо строить.

20.  Народный контроль.

     Рига. Лето 1985 года. Военные строители готовят к «сдаче» 60 квартирный дом. Из наружных работ осталось выполнить благоустройство. Под благоустройство активно освобождается прилегающая к дому территория. Вывозятся оставшиеся строительные материалы и мусор.

     Наконец, подготовительные работы подошли к концу, осталось вывести четыре гипсобетонные перегородки, которые стоят прислоненные к стене дома прямо у одного из входов в подъезд. С ними надо что то делать. Уже бульдозер начал планировать землю вокруг дома, еще пару дней и к перегородкам не сможет подъехать кран.
 
     Перед обедом на сдаточный объект прибыл командир военно-строительной части. Он не спеша вылез из служебной машины ГАЗ 24, поздоровался с офицерами и прапорщиками. Начальник участка, капитан Васильев, ответственный за строительство дома, доложил ему:

- Товарищ полковник, приступили к благоустройству территории дома, но есть проблема. Неделю не могу вывезти с объекта гипсобетонные перегородки, нужен кран и машина для перевозки перегородок, а их мне обещают дать только через два дня.
   
- Капитан, давай отойдем в сторонку. Крана и машины у тебя не будет. Петрову они нужнее, сейчас они у него. Поэтому, попроси бульдозериста, пусть ночью "завалит"  на землю эти перегородки и проедет по ним. Мусор уберешь. Понял? - сказал командир.

- Так точно, понял товарищ полковник, - ответил капитан Васильев. 

     Выполнить поставленную задачу командиром части в точности не удалось. Гражданский бульдозерист отказался выходить на работу ночью. Поэтому, уничтожение государственной собственности произвели вечером, за час до окончания работы.

      В этот момент, мимо проходила инженер производственно-технического отдела, член группы народного контроля, Иванова Светлана Петровна. Она тут же побежала в штаб части, собрала группу народного контроля. Группа народного контроля в составе 5 человек, пошла к командиру рассказать ему об вопиющем случае вандализма, произошедшем только что на стройке.

      Командир вызвал капитана Васильева. Бухгалтер огласила сумму ущерба 44 рубля 24 копейки. Издали тут же приказ о наказании виновного капитана Васильева в причинении ущерба государству, с возмещением суммы ущерба из его зарплаты в пользу государства.
    
      На следующий день, командир части сказал Васильеву: - Капитан извини, но я же тебе говорил, сделай все ночью. Хотя, ты сам виноват, давно их надо было вывезти. Кровлю сделали месяц назад, какие могут быть перегородки, а ты все тянул с вывозом их на другой объект.


 21. Социалисты.

      Туркмения. 1982 год. Приехал как то один генерал из Москвы с проверкой работы военно-строительной части. Часть строила казарменный городок для личного состава мотострелковой дивизии и жилой городок для семей офицеров и прапорщиков. Первым решили показать генералу казарменный городок.
          
       В казарменном городке, на момент проверки, часть зданий и сооружений уже была построена и сдана, в процессе строительства находилось еще несколько объектов.  Около 40% зданий и сооружений, были только на бумаге в планах, их еще не начали строить.

     Остановились у строящейся одной из казарм. Казармы были запроектированы трехэтажные, каркасного типа. Все конструкции казарм были железобетонные, выпускались на заводе, находящемся за 1700 км от стройки, доставлялись по железной дороге в вагонах до базы части, а от базы части развозились автотранспортом по объектам.

        На представленной для осмотра строящейся казарме были выкопаны ямы, в них солдаты с помощью крана вели монтаж железобетонных фундаментов под колонны каркаса. Генерал посмотрел как солдаты монтируют фундаменты. Потом, он обратился к сопровождавшему его командиру части, подполковнику Смирнову:
   
- Иван Васильевич, у вас есть свой бетонный узел?

- Да, есть товарищ генерал. Бетон мы делаем на месте, - ответил Иван Васильевич.

- Тогда почему вы не делаете фундаментные "стаканы" под колонны на месте. Ведь монолитные стаканы были бы дешевле, чем сборные,- спросил генерал.

- Возможно вы правы, товарищ генерал, но мы работы ведем согласно проектной документации, изменить мы ее не можем. Кроме того, возможно, нам не доверяют изготовление фундаментов на месте. Все наши строители это солдаты, которые приобретают строительную специальность здесь у нас, в части, поэтому есть опасение, что может пострадать качество производимых работ. Также, сборные фундаменты мы быстрее монтируем, это то же важно, - попытался оправдаться Иван Васильевич.

-Эх вы социалисты. Мы должны учится считать деньги, пусть и государственные. Нужно выбирать тот способ производства работ, который более выгодный в финансовом отношении. Все остальное, о чем вы сказали, нужно совершенствовать, а не превращать это в проблему. Ладно пойдемте дальше, - сказал генерал.


22. "Бумажные люди".

    В Советское время, то там, то тут, появлялись отдельные руководители, которые обладали одной странностью, они рождали в подчиненных им коллективах горы служебных бумаг, не нужных и бесполезных для всех в производственной организации.  Вот несколько историй из нашего армейского Советского прошлого, на данную тему. 

История 1. Система контроля Воронцова.

  Начало 80 годов прошлого века. В одном из южных военных округов проходят сборы руководящего состава военно-строительных частей. Офицеры изучают появившиеся новые строительные технологии, а также делятся друг с другом опытом ведения строительно-монтажных работ. Сборы проводит начальник строительного управления полковник Ветров.

   Выступает командир части, начальник крупной автоколонны, подполковник Воронцов: 

- для улучшения контроля за работой подчиненных, я разработал специальную систему. Ежедневно, вечером, каждый из работников автобазы, начиная от уборщицы и кончая моими замами, в том числе, все водители, составляют себе письменный план—задание, какие работы надо сделать на следующий день. Сдают эти задания в диспетчерскую, а на следующий день, отмечают в этом задании, что сделано.
    По этой системе мы уже работаем почти полгода и на сегодня видны положительные результаты ее применения. Офицеры и служащие автобазы стали более ответственно подходить к выполнению своих производственных заданий. Рекомендую всем, применять данную систему и в других частях, строительного управления.
Произнес речь с трибуны Воронцов.

- Подполковник Воронцов, - начал комментировать речь выступившего, начальник строительного управления полковник Ветров, - если вы идиот, то не надо думать, что другие то же идиоты.
    Даже если очень захотеть, глупее вашей системы контроля, ничего придумать уже нельзя. Какой дурак будет вам писать правдивые задания на день, а тем более представлять правдивые данные о их выполнении. Вам несут «туфту», которую ни вы, никто другой даже не в состоянии проверить.
    Вы отнимаете у людей время на какие-то лживые бумажки, тем самым приучаете их обманывать других. Немедленно прекратить это безобразие. Я уже жалею, что поставил вас начальником такой крупной и нужной строительному управлению автобазы. Займитесь делом. У вас больше 30% машин не на ходу, а вы тут нам сказки рассказываете. Даю вам месяц навести порядок в автобазе.

История 2. Проект Производства Работ.

   Середина 80 годов прошлого века. В прибалтийском округе г. Рига, в штабе строительной части, проходят сборы начальников производственно- технических отделов строительных частей округа. Проводит сборы заместитель командующего округом, генерал майор Крутов. 

   На сборы съехалось более 50 человек. Вместе с начальниками производственно-технического отдела приехали и главные инженеры строительных частей. Сборы начались с короткого выступления заместителя командующего, затем слово дали новому начальнику производственно-технического отдела строительного управления округа.

- Товарищи, мы вам раздали образец проекта производства работ (ППР). Вы должны были с ним ознакомиться. Теперь вам придется на каждый свой объект составлять такие же ППР.  У кого есть вопросы по ППР? — сказал начальник производственно-технического отдела строительного управления.

  Наступила тишина. Проект производства работ, который раздали для ознакомления, это три книги толщиной сантиметров по пять каждая. В этих книгах было напечатано на машинке (тогда компьютеров не было) много разных таблиц и текста, а также приложены разные схемы и рисунки по организации работ на объекте. Суть проекта производства работ сводилась к тому, что от начала строительства и до его окончания, все строительные процессы были расписаны поминутно. Все понимали, что это чушь, но выступать против, никто не хотел.

  Когда уже решили перейти к следующему вопросу, слово попросил один из начальников производственно-технического отдела строительной части, майор Сидоров.

 Представившись, он начал говорить: - я внимательно ознакомился с вашим проектом производства работ. Мне он понравился, если мы будем делать такие ППР, то японцам с нами просто рядом стоять будет не удобно. Вот только скажите, а сколько человек и сколько времени делали этот ППР?  Вообще, вы построили по такому ППР хоть один объект? 

- Ну, если точно, то шесть человек делали его две недели, а ППР этот является пока образцом, и мы по нему ничего не строили - ответил начальник производственного отдела округа.

- Тогда я скажу вам. У нашей строительной части тридцать четыре крупных объекта, в отделе четыре инженера, считая меня, и много текущей работы, которую за нас делать никто не будет. Когда и какими силами мы сможем разрабатывать эти проекты производства работ и проводить на объектах сомнительные эксперименты? - продолжил разговор майор Сидоров.

   Наступила тишина. За всех ответил зам командующего: - товарищ майор прав, рановато нам еще по таким ППР работать. Просто примите информацию к сведению. Перейдем к следующему вопросу.

История 3. Итоговая таблица.

    Новому командующему округом, перед совещанием по итогам месяца передали для ознакомления, ряд сводок с итоговыми показателями за месяц по родам войск и подразделениям. Среди этих сводок была и итоговая таблица выполнения плана за месяц строительными частями округа.

    На совещании, командующий, обращаясь к своему заместителю по строительству, сказал: - товарищ генерал, мне нужна такая итоговая таблица выполнения плана военными строителями округа не раз в месяц, а ежедневно.

- Товарищ командующий, эту таблицу у меня составляют нормировщики рот, их в каждой роте по одному человеку. Для того, чтобы давать вам подобную итоговую сводку за каждый день, мне нужно увеличить количество нормировщиков в ротах до 20 человек, что не предусмотрено штатным расписанием. Я могу давать вам ежедневно, примерную итоговую сводку выполнения плана, с погрешностью до 20%. Данные с мест будут представлять дежурные частей, саму таблицу, будет формировать Строительное управление округа.

- Хорошо, - согласился командующий.

    В конечном итоге эта система ничего не дала, кроме горы бумажек. Зачастую данные дежурных были слишком приближенные, их в округе никто не смотрел и тем более не использовал в конкретной работе.   


23. Поступление в Академию.

   Командира военно-строительной роты лейтенанта Петрова вызвали срочно в штаб батальона к начальнику штаба.  Начальник штаба батальона, капитан Беляков встретил его в своем кабинете.

- Проходи Петров, присаживайся, - сказал ему Беляков, - ты собрался в академию поступать, так вот, ознакомься со своей служебной характеристикой. Прочитай и распишись, что ознакомлен. Нам нужно ее направить в академию с остальными документами на тебя.

   После чего он передал ему листок бумаги с напечатанной на машинке характеристикой. Петров прочитал свою служебную характеристику, она была положительной. Ничего плохого о Петрове в ней сказано не было, все только хорошее. Внизу стояла печать части и подпись командира.

   Петров не удивился такой характеристике, его рота последние три года занимала только первые места в социалистическом соревновании. Однажды, когда он оспорил решение командира строительной части, его рота заняла второе место, но первое место тогда осталось пустым. Поэтому, он смело поставил подпись на своей характеристике, написав «ознакомлен».

   Единственное, что ему не понравилось, это ехидная улыбка Белякова, которую тот не мог скрыть, забирая бланк со служебной характеристикой у Петрова.

   Прошло три месяца. Петров уже почти месяц находился в Москве. Сдал все вступительные экзамены для поступления в академию. Особенно было сложно сдать экзамены по физической подготовке. Помогли новые друзья. Они три недели буквально заставляли его бегать, прыгать и подтягиваться на перекладине. Оставалось пройти приемную комиссию.

   Петров стоял перед дверью приемной комиссии. Дверь открылась, за дверью стоял знакомый полковник, начальник курса академии.

- Заходите лейтенант Петров, - спокойно сказал он.   

   Петров вошел в большой кабинет. Во главе большого стола сидел генерал лейтенант, председатель приемной комиссии, то же "большой", внушительный дядечка, в генеральской форме. Слева и справа от него сидели два генерал майора и несколько полковников. Представившись по-военному, Петров стал ждать вопросов.

- Виктор Петрович, доложите по лейтенанту Петрову, - обратился председатель к одному из генералов.

- Лейтенант Петров служил в Ленинградском округе командиром военно-строительной роты. Государственных наград не имеет. Сдал экзамены успешно по всем предметам. Физическая подготовка слабая, но в нормы уложился. Служебная характеристика с места службы отрицательная, - бодро доложил с места, не вставая генерал.

- Спасибо Виктор Петрович, передайте его служебную характеристику, - сказал начальник приемной комиссии.

  Взяв бланк характеристики, он посмотрел на печать воинской части, затем, быстро пробежал глазами по отпечатанному тексту. 

- Да, характеристика не хорошая. Как же ты лейтенант с такой характеристикой приехал поступать в академию? - спросил начальник приемной комиссии лейтенанта Петрова.

- Товарищ генерал лейтенант, я сам читал свою служебную характеристику и расписался на ней. Там не было про меня ни одного плохого слова. Это недоразумение, - пытался оправдаться Петров, но чувствовал, что ему не верят. У него оставалось всего доли секунды на оправдание, что бы все поверили ему. Тут, он кое-что вспомнил.

- Товарищ генерал лейтенант, посмотрите в моем деле, я три месяца назад вступил в партию, стал коммунистом, как раз в это время писалась моя характеристика. Разве меня бы приняли в партию, с плохой характеристикой? - сказал торопливо Петров.

   Председатель комиссии задумался.

- Что вы скажете, Генадий Васильевич? - Спросил он у начальника курса.

- Я бы, все-таки поверил характеристике с воинской части. Думаю, пусть приедет на следующий год, - ответил начальник курсов.

- Ладно, лейтенант, свободен, - закончил разговор начальник приемной комиссии.

   Петров вышел с кабинета расстроенный. Все его друзья были в хорошем настроении, все поступили в академию. Он один не смог поступить из-за этой служебной характеристики. Ему было понятно, что начальник штаба подменил ее.

- Как этих, не порядочных людей, носит Земля, - думал он: - надо идти сдавать постельное белье и матрас, попрощаться с ребятами. С такими мыслями он шел в сторону общежития. Там уже был кое кто из его новых друзей.

- Ну все ребята, пришел попрощаться, - сказал им Петров: - уезжаю домой. Не поступил.

- Подожди, подожди Витек, я только что смотрел списки, ты там есть среди поступивших, - сказал ему один из ребят, - хочешь, сходи сам и посмотри, они висят в том же корпусе на первом этаже, где работает приемная комиссия. 

   Списки были на месте. Петров быстро нашел себя в них. Не веря еще, что он принят в академию, решил это уточнить у начальника курса. Он, как раз, появился у доски объявлений. 

- Да, вы зачислены слушателем в академию. Завтра вас всех отпустят на месяц в отпуск, а через месяц начнутся занятия. Поздравляю лейтенант. Я начальник вашего курса, так что, будем видится часто: — сказал он ему и улыбнулся.

   Так лейтенант Петров, несмотря на темные козни начальника штаба строительной части, поступил в Московскую военно строительную академию им. Куйбышева. К сожалению, такие люди, как начальник штаба, еще попадались ему в жизни. 


24. Спуск сквозь облака.

    Капитан Петров, начальник отдельного, военно-строительного участка, построил двадцать три военных строителя перед бортовым, слегка потрепанным, армейским ЗИЛом. Это был 2 взвод, 3 роты военно-строительного батальона, расквартированного в городе Ашхабаде Туркменской ССР. Военные строители выполнили разовую работу по сносу старого, щитового, одноэтажного дома в военном санатории «Фирюза».

    Санаторий находился в поселке Фирюза, в 35 км от Ашхабада, расположенного на высоте 800 м в горах Копетдага. Санаторий расширялся, улучшался, все старое, не нужное сносилось, на высвободившейся земле, строились новые корпуса зданий.  Капитан Петров руководил общестроительными работами, были и другие ответственные офицеры из войск, занимавшиеся специальными работами.

    Военные строители прибыли утром, выполнили свою работу и усталые готовились к следованию к месту дислокации, в свою часть, расположенную в г. Ашхабаде. Перевозка личного состава осуществлялась в кузове бортового ЗИЛа. Автобусы тогда использовались редко.
   
    Старший, прапорщик Васильев, проверил подчиненных по списку, доложил капитану Петрову, что взвод готов к посадке на машину.

- Ну, что товарищи военные строители. Задачу вы выполнили, всем спасибо. Попрошу в дороге не баловаться. Если возникнут какие-то проблемы, немедленно стучите по кабине. Старший в кузове заместитель командира взвода сержант Бердыев, прапорщик Васильев едет в кабине. Я сегодня то же поеду с вами в Ашхабад. Ну, а сейчас, прапорщик Васильев, дайте команду на посадку, - обратился к военным строителям, с короткой речью капитан Петров.

- По машинам, - скомандовал прапорщик, хотя была всего одна машина.

    Яркое, жаркое Солнце и целебный горный воздух провожали их в дорогу.  Дорога предстояла не долгой. Ровный асфальт был уложен на всем спуске с горы. Пугали некоторых людей крутые обрывы, иногда, возникающие неожиданно то справа, то слева дороги.

    Километров десять — пятнадцать, машина бежала резво, все любовались, окружающим горным пейзажем. Вдруг впереди, внизу, сидящие в кабине увидели пелену плотного тумана. Это были облака. Водитель сбавил скорость. В облака въехали сверху со скоростью меньше пяти км/час. Сразу машину и всех находящихся в ней людей накрыла пелена сырого, холодного воздуха. Водитель, гражданский человек, остановил машину.

- Ехать дальше не могу, мне ничего не видно, я, часто езжу здесь по этой дороге, но в облака попал, первый раз, - сказал он тихо.

- Стоять нельзя, - подумал Петров, -  все в летней одежде. Облака могут висеть долго. Солдаты замерзнут и заболеют. Оставить машину и идти дальше, тоже не выход. Кто-то потеряется, будет еще хуже. Вернуться назад, тогда их будут искать. Пока они доберутся до ближайшего телефона, поисковая группа уже выедет и попадет в такую же ситуацию, как и они. 

- Пойду выйду, - сказал Петров.

   Он вышел из машины, фары освещали контур машины и его, прошел немного вперед, асфальт был покрыт скользким, морозным инеем. Он боялся сказать себе, что это тонкий лед и ехать дальше опасно. Машина пропала из его видимости, лишь небольшой свет показывал где она. Он вернулся к машине.

- Послушай уважаемый Азиз, - обратился он к водителю, - когда я стал уходить от машины, ты меня видел?

- Да, я в начале видел тебя, а потом ты пропал, - ответил водитель.

- Нам надо проехать в облаках 150-200 метров, дорога скользкая, покрыта замерзшим инеем. Ты сможешь ехать за мной, если я пойду по краю дороги? - Спросил я его еще раз.

- Машина ЗИЛ, тяжелая сама по себе, а к тому же она сейчас груженая, если мы будем ехать потихоньку, то иней нам не опасен. Я смогу ехать. Других вариантов нет, - ответил водитель.

- Товарищ прапорщик, а вы как считаете? - спросил Петров старшего от воинской части.

- Я считаю, надо ехать, стоять нельзя, а то мы все перемерзнем здесь в летней одежде. Хоть ветра нет и то хорошо. Давайте попробуем спускаться на машине, - ответил он.

- Ну тогда, раз все за продолжение движения, я сейчас предупрежу людей, что бы были повнимательнее и пойду, а вы езжайте прямо за мной на дистанции 1 метр - сказал Петров, вылезая с кабины машины.

- Товарищи военные строители. Сейчас мы поедем вниз, это опасно, будьте внимательны, не покидайте свои места, без необходимости, слушайте старшего. Я пойду перед машиной, машина поедет за мной. Всем понятно? - сказал Петров, сидящим в кузове.

- Да-а, - раздалось дружно сверху.

- Ну, что же, с богом, - подумал Петров и пошел медленно вниз.

    Машина поехала за ним. Он нащупывал край асфальта ногой и шел по нему вперед. Сколько прошло времени, он не знал. Казалось очень много. Наконец, впереди показался просвет. Облака отпускали их и расступались. Пройдя еще не много, он сел в машину, и они поехали быстрее. Далеко внизу, перед ними, показался город. Все сразу забыли об облаках. Вечером Петров посмотрел на небо, оно было по прежнему затянуто облаками.

    Уже потом, много лет спустя, он понял, какой опасности он подверг людей и себя.

- Нет, все-таки, наверно, это был продуманный расчет, а не случайность, с его стороны, - успокаивал он себя.

25. Вьетнамские истории.

     Во времена Советского союза, СССР активно сотрудничал с дружественным нам Вьетнамом. Сотрудничество было взаимовыгодное. Принимали в этом сотрудничестве участие и строители. Они строили вместе с вьетнамцами различные объекты. Военных строителей рядовых там не было, но Советские военные инженеры там были.

История 1. Вьетнамский часовой.

    Подполковник Петров подошел к пирсу. По краю бетонного пирса ходил вьетнамский часовой. Петров поздоровался с ним. Подошел к краю пирса, посмотрел на море. Море было спокойное. Вдалеке, были видны десятки рыбацких джонок, неподвижно застывших на месте. Потом, он посмотрел вниз, на воду. Пирс, почти на два метра, возвышался над водой. Морская вода была зеленовато — голубой и удивительно прозрачной.

    Мимо пирса, медленно проплывала на разной глубине мелкая рыбешка. Вдруг, метрах в десяти от пирса, примерно, на глубине метра полтора, он заметил длинную и тонкую, как меч, рыбу, около метра длиной. Она своим красным цветом, заметно выделялась среди других рыб. Рыба стояла на месте, покачивая хвостом.

    Петров залюбовался рыбой. Волна положительных эмоций переполнила его. Он, радостно улыбаясь, позвал вьетнамского часового, показывая на воду, где стояла, почти неподвижно, понравившаяся ему рыба.

    Вьетнамец был не высокого роста. Он медленно направился к Петрову, что-то жуя. На его спине, перекинутый через плечо, висел укороченный автомат АКМ. Подойдя к Петрову, он посмотрел на воду, потом на рыбу, на которую ему указывал Петров и не выпуская из левой руки свой «бутерброд», правой рукой резко вскинул автомат и выстрелил одиночным выстрелом в воду.

    Петров увидел, как рыба, разрезанная пулей на две, примерно, равные части, стала распадаться и тонуть. Половинки медленно удалялись друг от друга, опускаясь все глубже в воду.

     Петров замер, пораженный не столько смертью рыбы, а сколько точностью выстрела. Он слышал много об умении вьетнамских военных пользоваться оружием, но такого, он не ожидал.

- Молодец, - только и смог произнести он.

История 2. Не удавшаяся шутка.

   Однажды, Советские гражданские строители, на одном из строящихся военных объектов во Вьетнаме, спрятали автомат АКМ, принадлежащий вьетнамскому часовому. Часовой оставил автомат перед входом в сторожку, прислонив к стенке, так он делал всегда, а сам зашел во внутрь сторожки.
 
   Советские парни решили подшутить над ним, взяли и спрятали автомат. Часовой вышел со сторожки на улицу, начал искать автомат. Ребята сидели и смотрели, смеясь, как он ищет оставленное им без присмотра оружие.

   Вьетнамец обошел сторожку, посмотрел по сторонам и через пару минут, выругавшись по-вьетнамски, снова зашел в сторожку. Каково же было удивление ребят, когда он вышел с другим, точно таким же автоматом и как будто ничего не случилось, снова стал ходить по своему маршруту часового.

   Ребята поняли, что шутка не получилась. Достали спрятанный автомат и отдали вьетнамцу, извинившись. 


История 3. Стрельбище.

   Как-то, подполковник Петров, вместе со своим замом, майором Ветровым, ехал на служебном УАЗике по асфальтированной Советскими строителями дороге, проходящей недалеко от вьетнамских казарм. Вдруг они услышали выстрелы.

- Кажется стреляют, - сказал Петров, ворочая головой.

- Да, стреляют. Ничего удивительного, здесь рядом вьетнамское стрельбище, - ответил Ветров.

- Мне кажется пули летят прямо через дорогу, - немножко помолчав, снова сказал Петров, прислушиваясь к выстрелам.

- Да нет, навряд ли, к тому же вьетнамцы хорошие стрелки. Их тренировки на стрельбище, говорят, проходят, так: один берет в руки мишень, поднимает над головой, а другой в нее стреляет с расстояния 100 — 200 метров. Потом они меняются, - ответил Ветров.

- А если бегущая мишень? - спросил Петров.

- То же самое, один бежит с мишенью, другой в нее стреляет. Потом меняются. Им все равно, это дорога, поле, джунгли или даже вода, - ответил Ветров.

- А ты откуда это все знаешь? - спросил снова Петров.

- Так, рассказывают люди, - ответил уклончиво Ветров.

  Вскоре, стрельба осталась позади, они проехали опасный участок, ничего уже не было слышно. Говорить больше никому не хотелось. Все замолчали.

История 4. Медицинский городок.

   Шла подготовка к предъявлению приемной комиссии медицинского городка. В городок входило несколько одноэтажных зданий медицинского назначения. Строители закончили свои работы. Большую часть из них, в том числе, отделочные работы выполнили вьетнамские строители.

   Начинался этап монтажа и наладки оборудования. Приемная комиссия была сборная, в нее входили Московские и Вьетнамские товарищи. Москвичей ждали в конце года. В Москве в это время была зима, стояли морозы.

   Во Вьетнаме тоже была зима, она напоминала начальный период Московской осени. Температура была плюсовая, холода не было, но и жары тоже не было. Шли частые проливные дожди, люди ходили в легкой осенней одежде. Днем на пляже всегда было много загорающих Советских и Вьетнамских товарищей.

   Члены комиссии с радостью пользовались возможностью погреться на Вьетнамских пляжах под горячим Солнцем в холодные зимние месяцы Российской зимы.

   Петров прилетел во Вьетнам, как раз к окончанию строительных работ в медицинском городке.

   Он был назначен начальником технической инспекции по качеству. В первый же день он пошел осматривать медицинские здания. Из далека здания смотрелись красиво, сверкая под Солнцем свежевыкрашенными фасадами. Было безлюдно.

   Подойдя ближе он осмотрел все получше, но дефектов не обнаружил. Наружная отделка зданий и благоустройство территории были выполнены без излишеств, но качественно. Внутри зданий, стены и перегородки всех помещений были облицованы цветной глазурованной плиткой Советского производства, лучшей на тот момент времени. Полы тоже были плиточные.

   Пройдя вдоль одной из стен, он наружной стороной ладони, пальцами простучал плитку. Плитка в отдельных местах звенела. Это говорило о том, что она уложена не качественно, имеются пустоты. Со временем, швы между плитками начнут трещать и крошится, под плиткой заведутся насекомые, от которых будет тяжело избавится.

   Такую работу принять нельзя, надо переделывать. Кроме того, приемочная комиссия из Москвы может, обнаружить этот брак и будут оргвыводы, что тоже нежелательно. Простучав плитку еще в нескольких местах он понял, что дело серьезное.

   Снять плитку со стен целой, не такое простое дело, это, потребует много времени, которого у строителей всегда нет, а тут тысячи квадратных метров. Сделать быстро это не реально. Часть плитки разобьется. Это дополнительные затраты.

   Вечером на планерке, он доложил о браке в медицинском городке начальнику стройки. Тот дал команду Вьетнамским товарищам устранить замечание Петрова.

   Петров внимательно следил за устранением своих замечаний строителями, но в медицинском городке, как он видел, ничего не делалось. Через неделю Петров вновь зашел в Медицинский городок. Простучал плитку на стенах зданий. Везде был глухой звук. Замечание было устранено. То, что это было сделано быстро и незаметно, удивило Петрова.

   Потом он узнал, что вьетнамцы работали по устранению брака по ночам, в свободное от работы время. Народу могли задействовать несколько сотен человек сразу. Учитывая их трудолюбие и упорство, удивляться было нечему.

История 5. Газопровод.

   Наши специалисты смонтировали наружный газопровод высокого давления, диаметром 50 мм из труб из нержавеющей стали. Газопровод был сварен для перекачки кислорода. Варили трубопровод специалисты высокой квалификации.

   Петров, начальник технической инспекции по качеству выполнения строительных работ, решил проверить качество сваренных швов газопровода. Он доложил об этом начальнику строительства. Тот запрещать проверку не стал, но и одобрять тоже не хотел.

- Трубы сварены из нержавейки. Сварщики дипломированные. Какие могут тут быть нарушения? Лучше проверяйте другие объекты, - сказал он.

   Петров все же решил проверить швы. Взял губку, мыло, банку с водой и вместе с инженером технической инспекции поехал на служебном УАЗе на объект. Газопровод был длиной больше километра. Предварительно, по его просьбе, монтажники накачали трубопровод воздухом до нужного давления.

   На объекте к ним подошел сварщик, который сваривал трубы. Это был уже не молодой человек, крепкого телосложения.

- Зря будете свое время тратить. За швы я отвечаю, а сами трубы проверялись на стенде, так что, качество трубопровода я гарантирую, - сказал он Петрову.

- Мы все таки проверим, - ответил Петров.

   Буквально, при проверке второго шва, в сорока сантиметрах от него обнаружился свищ. Мыло начало пузыриться. Тончайшее отверстие пропускало воздух из трубы. Хорошо, что случайно в этом месте намазали мылом и часть трубы, а не только шов. Сварщик долго не мог поверить, что труба бракованная.

- Этого не может быть, - сказал он, - я сам видел, как на стенде проверяли трубы.   

- Возможно, в определенных условиях, такой дырки будет достаточно, что-бы, при эксплуатации, кислород взорвался, - сказал Петров.

   После этого стали обмазывать мылом полностью все трубы. Остальной газопровод был в норме. Закончили все к вечеру. Петров сразу поехал на доклад к начальнику стройки.

- Мне уже все доложили. Интересно, не сам ли ты Петров и сделал это отверстие, - сказал начальник стройки, полушутя - полусерьезно, не дав Петрову что-либо сказать, - а, в общем, молодцы.

   Наследующий день дырку в трубе заварили. Газопровод еще раз проверили под давлением, а затем подписали акт на скрытые работы, по монтажу газопровода и акт гидравлического испытания газопровода.

История 6. Авария на дороге.

   Петров ехал по вьетнамской дороге, на служебном УАЗике. Дорога была асфальтирована, хорошего качества. Строили ее Советские строители. Вдруг впереди он увидел аварию. Советский КРаЗ самосвал столкнулся с американским бортовым студебекером. На месте аварии уже работали вьетнамские полицейские. Петров попросил водителя остановится. Было любопытно посмотреть, что произошло.

   КРАЗ и студебекер ехали на встречу друг другу. За рулем машин были вьетнамцы. 
Машины столкнулись по касательной. КРАЗ практически не пострадал. Он стоял без видимых повреждений на обочине. У студебекера вырвало оба моста. Он лежал на асфальте на раме, посреди дороги. Его мосты одиноко стояли на своих колесах, в 50 метрах позади студебекера.

   КРАЗ пользовался популярностью у вьетнамцев. Машина была мощной, крепкой и неприхотливой в обслуживании, говорили, что ее можно было заправлять даже водой. На нем вьетнамцы перевозили грунт и другие материалы. Если КРАЗ ехал по главным вьетнамским улицам, на которых всегда было много техники, а еще больше пешего народу, то он был вне конкуренции. При виде его все старались быстрее прижаться к обочине. Он, не сбавляя скорости, как корабль плыл в центре городского уличного потока.

   Авария еще раз показала, как опасно было оказаться чему-либо на пути этой Советской машины.

   Осмотрев место аварии и порадовавшись за нашу крепкую машину, Петров поехал дальше.

История 7. Ночные воры.

   В городке Советских строителей, произошло несколько краж. Все кражи происходили в ночное время. Для Советских специалистов строителей был построен небольшой городок, вместимостью до 10 тысяч человек. Здания в городке были одноэтажные, щитового типа. Каждое здание было разделено на определенное количество квартир. Входы в квартиры были устроены в основном с улицы. В квартире, как правило, было два окна, одно на кухне другое в комнате. Квартиры были укомплектованы государственной мебелью и необходимой для проживания электрической техникой.

   Специалисты также покупали себе, дорогие по тем временам импортные магнитофоны и видеомагнитофоны, профессиональные видеокамеры, игровые приставки, цветные телевизоры, а также другую технику. 
   
   Воры действовали по одной и той же схеме. Стучали в окно. Если загорался свет, то сразу уходили, от этого дома, к другому дому. Если, после стука в окно, свет не зажигали и никто не выходил на улицу, то они тогда снимали оконное стекло и залезали в квартиру. После чего открывали дверь и все подчистую выносили из квартиры. Не трогали только кровать на которой спал хозяин. Утром человек просыпался, а в квартире было пусто.

   Как-то Петров утром узнал, что ночью обворовали его хорошего знакомого. Тот жил с женой. Специалистам разрешали привозить с собой жен. Это приветствовалось. Плохо было то, что в городке была школа начальных классов, а у многих дети учились в старших классах, поэтому многие не могли взять жен с собой.
   Знакомый рассказал ему: - дело было ночью. Работал кондиционер, мы укрывшись простыней, абсолютно голые спали на кровати в своей квартире. Ночью я проснулся и увидел, что квартира пустая.
   По квартире ходил вьетнамец. Рядом со мной на полу лежал утюг. Он хотел его взять. Тут, я вскочил, схватил утюг и кинулся на него с утюгом. Он вывернулся и выскочил на улицу, бросился бежать.
   Я бросился голым, босиком, с утюгом в руках за ним. Впереди нас бежали вьетнамцы, с мебелью на спинах. Так я пробежал метров 200, пока не оказался на берегу моря. Догнать вьетнамцев я не смог. Только увидел, как они, с вещами, погрузились в лодки и отплыли от берега.
   У нас с женой украли все, мебель, цветной телевизор, видеомагнитофон, видеокамеру все это марки "Сони", а, также, импортную швейную машинку, всю одежду, документы  и деньги.
   Когда я пришел в себя и хотел вернуться в наш городок, то понял, что к городку надо пробираться через джунгли, в которых полно всякой опасной живности.
   Я начал ругать себя, что побежал за вьетнамцами. Потом, собравшись с духом, я по этой же тропинке, бегом, как и бежал к морю, бросился бежать домой.
   Дома нашел жену, завернувшуюся в простыню, успокоил ее, потом постучал в дверь к соседу и, вот, я в его одежде. Все, что нажили с женой за два года, у нас просто украли.

- Да история. Но ничего, главное живые, - подбодрил его Петров.

  Сразу после этого на окна всех зданий поставили решетки. Вьетнамцы выставили свою ночную вооруженную охрану. В первое же их ночное дежурство, жители городка услышали автоматные очереди. Вьетнамцы со своими не церемонились, стреляли по всему, что движется на поражение. На улицу выходить стало опасно. Мало того, пули прошивали щитовые домики насквозь. В стенах появились пулевые отверстия. После чего охране запретили стрелять. В это-же время вьетнамская полиция искала воров по своим каналам. 

   Усиленные меры безопасности, принесли свои плоды. Воровство прекратилось также внезапно, как и началось.

История 8. Дневные воры.

   Были во Вьетнаме и дневные воры. Особенно страдала от дневных воров энергетика. Во Вьетнаме, все, связанное с цветными металлами стоило очень дорого. Медный кабель пользовался большим спросом.
   
   Все построенные во Вьетнаме объекты были электрифицированы. Земля возле таких объектов была опутана электрическими кабелями различного сечения. Несмотря на принимаемые Советскими и Вьетнамскими товарищами меры, воровство, в сфере энергетики, продолжалось.

   Представим себе, в земле, на глубине от метра до полутора метров, проложен высоковольтный электрический кабель общей длиной 4 километра. Кабель находится под напряжением 10 тысяч вольт. Даже просто повредить его очень опасно. Кроме того, его охраняет специальная механизированная группа вооруженных вьетнамцев. При обрыве кабеля, уже через 4 минуты они прибывают на место обрыва. Если кого-то застают на месте воровства, будут стрелять на поражение без предупреждения. Все это знают и все равно воруют. За 10 метров кабеля, собиратели металлолома, могли получить японский видеомагнитофон или взять деньгами его стоимость.   

   Кажется украсть кабель практически не возможно. Вьетнамцы же, умудряются за эти 4 минуты украсть от 200 до 500 метров кабеля. Как?

   Петров слушал на планерке сообщение об очередном воровстве кабеля в количестве 400 метров. Схема была такой. Днем, на месте воровства кабеля, собирается с лопатами и топорами человек 200 - 500 вьетнамцев. Через метр, полтора метра копают ямки, оголяют кабель. Возможна отрывка местами полностью всего кабеля.

   Далее, кабель перерубается в одном месте. При обрыве кабеля электрическое напряжение снимается. После чего кабель рубится кусками. Куски вытаскиваются с земли и уносятся подальше от места воровства. Приехавшая, через 4 минуты, охрана видит изрытую землю и фиксирует воровство кабеля. Были случаи, когда находили обгоревшую пару сланцев.

   Как-то, при разработке грунта, Петрову экскаваторщик  показал торчащий из земли кабель, уложенный еще американцами. Он был в бетоне. На одной из планерок, на которой присутствовали Московские товарищи, Петров предложил после укладки, кабель заливать бетоном, общим сечением до 200 х 200 мм. Тогда, одного кубического метра бетона хватило бы на 25 метров кабеля. Воровать защищенный бетоном кабель было бы намного опаснее и не выгодно. Идею не поддержали, хотя и одобрили.
 
История 9. Наши разгильдяи.

   Воровали и наши Советские товарищи. Конечно, это воровство было не сравнимо с масштабами воровства вьетнамских товарищей. Обычно такие люди говорили: - мы "приворовываем", а воруют товарищи находящиеся "выше" нас.

   В конце работы объекты на которых работали Советские товарищи сдавались под охрану Советской военизированной морской охране. Морская охрана, это молодые ребята, "срочники", приписанные к военно-морскому флоту.

   Производитель работ сдавал объект и строительные материалы под охрану, согласно записей в специальном журнале охраны объекта, конкретному охраннику. Охранник ставил роспись в журнале, что объект и материалы по прилагаемому перечню принял. Утром охранник показывал производителю работ, все, что он принимал с вечера. Так длилось пока не произошел один случай.

   Производитель работ, утром стал осматривать материалы, которые он оставил на объекте с вечера. Не хватало сварочного кабеля. Сдал он охраннику 52 метра кабеля, охранник предъявил ему утром 1 метр. 51 метр кабеля были похищены неизвестными людьми или уворованы самим охранником.

   На требование производителя работ охраннику, отдать кабель в количестве 52 метров, морячек показал производителю работ запись в журнале охраны. Там было написано: "кабель сварочный", без указания количества метров кабеля. Он пояснил, что это значит, производитель работ не имеет право требовать с него мифическое количество кабеля, а имеет право требовать только сварочный кабель. Один метр сварочного кабеля, тоже есть кабель, соответствующий, записи в журнале.

   Производитель работ доложил об этом начальнику стройки, тот пригласил охранника к себе. Выслушав его аргументы, начальник стройки сказал производителю работ: - товарищ охранник прав, а вы просто разгильдяй. Надо не лениться, а правильно заполнять журнал охраны. Рассудив подчиненных, начальник стройки отпустил их. Потом он позвонил начальнику охраны и сказал, чтобы тот ближайшим самолетом отправил данного охранника в Союз. "Вор" на стройке ему был не нужен.    
   

История 10. Вьетнамский новый год.

   Новый год, самый почитаемый праздник Вьетнама, как он почитаем и во всем мире.  Во Вьетнаме его празднуют по лунному календарю, получается это, в конце января или начале февраля.

   Вьетнамцы очень хорошо относились к советским товарищам, как и советские товарищи всегда считали вьетнамцев своими друзьями. В СССР и Вьетнаме большинство праздников были разные. Среди строителей было принято на свои праздники приглашать друг друга в гости. Советские товарищи приглашали вьетнамских товарищей на свои праздники, Вьетнамские товарищи, приглашали на свои праздники советских товарищей.
 
   Праздники, которые устраивали Советские товарищи проходили в большой просторной столовой в городке строителей. Кулинарные блюда представляли кухню народов СССР. Привычная для любого Советского человека еда, нравилась Вьетнамским товарищам. Пили "Московскую" водку. Запивали минеральной водой. Пить не запрещалось, но если кто-то "перепивал" из Советских товарищей, утром следовали оргвыводы. Обычно товарищ вскоре убывал в Союз. Вьетнамские товарищи никогда не "перепивали".

   Руководители стройки, по ходу праздника, произносили тосты, поздравляя друг друга с праздником. Между тостами на сцене выступала местная самодеятельность. Поздно вечером все заканчивалось и товарищи расходились и разъезжались по домам.

   Вьетнамцы свои праздники устраивали обычно в каком-нибудь ресторане. На тот момент, это была полу капиталистическая страна. Управляли страной коммунисты, но частный бизнес уже преобладал в экономике Вьетнама. Их развитие шло по китайскому варианту. Страна еще была бедной, но темпы развития ускорялись. Советским гражданам было любопытно наблюдать за изменениями в их экономике.

   В 1989 году, Вьетнамские строители пригласили, своих Советских коллег строителей, из числа руководящего состава, на празднование нового года. Петров был в числе приглашенных. Их везли к месту празднования на Советском автобусе. Водителем автобуса был вьетнамец.

   По дороге, автобус наехал на огромного варана, переходившего асфальтное покрытие, разрезавшее джунгли на две части. Водитель остановил автобус, все прильнули к окнам. Варан был около метра длиной и походил на маленького крокодильчика. Несколько секунд он лежал неподвижно, потом встал на свои четыре лапы, широко их расставив, и, виляя хвостом, пошел дальше своей дорогой, скрывшись в джунглях. Кто то заметил: - не к добру.

   Так с приключениями доехали до ресторана. Ресторан находился на берегу моря, в созданной природой бухте. Со стороны дороги, территорию ресторана окружал деревянный забор. За забором, прямо над водой, в разных местах, вдоль береговой черты стояли на сваях деревянные домики.

   Под каждым домиком был дощатый настил, который являлся полом. Все домики были связаны между собой деревянными мостиками, порой очень длинными, возвышающимися над водой, огражденными с обеих сторон перилами. Даже кухня и подсобные помещения были устроены в отдельных домиках парящими над водой. Основным строительным материалом из которого были построены все эти сооружения ресторана, была не строганная доска. Последние домики находились метрах в ста от берега. Весь ансамбль деревянных построек над водой смотрелся очень эффектно.

   Петров был удивлен, открывшимся перед ними, прекрасным морским пейзажем и оригинальным рестораном, так удачно вписавшимся в природную красоту, дополнившим ее человеческим творением. Ступив на деревянный настил, Петров увидел, что доски достаточно толстые и прочные. Немного пугали довольно большие щели между досками настила. Морская вода под настилом была очень чистой. Было хорошо видно через щели песчаное дно и всех обитателей моря проплывающих под настилом. У берега, в основном, это была мелкая рыбешка.

   Их отвели в самый дальний от берега домик. Домик был довольно большим. Стены домика тоже были сколочены из досок и тоже не плотно. Через эти щели, можно было наблюдать за всем, что их окружало. Что происходило в самих домиках окружающих их, снаружи, разглядеть ничего было нельзя, кроме света и перемещающихся теней.

   Здесь уже, глубина воды составляла метра два и Петров сквозь щели в полу увидел плавающую под ними стаю метровых акул, пытающихся поймать мелкую рыбешку, а также большую черепаху, медленно проплывающую в сторону моря. 
 
   Все расселись за длинным столом в центре домика. Места хватило всем. Стол был богато накрыт. На столе стояли Французское шампанское, импортный коньяк, водка "Московская" 40 градусов, рисовая вьетнамская водка 30 градусов, прозванная в народе "лемойка", напитки и много разнообразной холодной закуски.

   Появились официанты, две молодые вьетнамки. Праздник начался. Перед первым тостом, гостям подали по большому куску рисового пирога, изготовленного со свиным салом и еще какими то ингредиентами. Пирог на этом празднике был важным символом Вьетнама и новогоднего праздника. Вьетнамцы следили за всеми, что-бы пирог был съеден присутствующими гостями до конца. Не съесть пирог, значит, высказать неуважение хозяевам стола и причинить тем самым им обиду. Советские товарищи это знали.

   Петров праздновал уже второй раз у вьетнамских товарищей новый год и очень боялся этого пирога. Он с детства не переносил свиное сало. Когда-то, еще маленьким, он объелся вареной жирной свининой. Эти воспоминания вызывали неприятные ощущения.

   Его друг, коллега, узнав об этом, пообещал незаметно съесть за него его кусок пирога. Он любил свиное сало. Поэтому когда пирог раздали всем, друг съел быстро с большим удовольствием свой кусок пирога и забрал кусок пирога у Петрова. Но эта уловка не "прошла". Официантка заметила, что сосед Петрова забрал у него пирог и быстро принесла еще один кусок Петрову. Отказаться было не возможно.
 Он вспомнил рассказ одного вьетнамца, об этом праздничном пироге.

   Вьетнамец рассказал ему: - "когда-то давным давно у одного из основателей Вьетнама, было 100 сыновей. Приближался новый год. Все сыновья приготовили отцу подарки. Только один младший сын не знал, что подарить отцу. Все, о чем мечтал отец уже приготовили ему, в качестве подарка, старшие братья. Каждый хотел, чтобы его подарок был лучшим. Один, приготовил в подарок отцу быстрого коня; другой, поймал ему редкую рыбу; третий, поймал ему певчую птицу; четвертый, выковал ему острый меч. Остальные сыновья приготовили отцу еще много других подарков. Видя, как переживает младший брат, что не может выбрать подарок отцу, братья шутили над ним. 

   Шутки братьев еще больше расстраивали младшего из них. Как-то ночью, перед праздником ему приснился вещий сон. Во сне, он молится в храме своему богу Будде. Вдруг чей-то мужской голос, советует ему подарить отцу праздничный пирог, сделанный своими руками. Пирог должен быть со смыслом. Этот голос рассказал ему из чего и как надо спечь пирог, что бы он понравился отцу. Младший сын запомнил сон. Согласно советов данных ему во сне, он испек праздничный пирог. Пирог получился изумительно прекрасный. Отцу он очень понравился. Он признал этот пирог лучшим подарком из всех подарков подаренных сыновьями.

   В этом пироге были заключены все основные символы Вьетнама. Процветание, богатство, плодородие вьетнамской земли, мужество и слава народа Вьетнама. Каждое свойство пирога, его цвет и форма имеют свой тайный смысл, указывающий на определенную особенность Вьетнама.

   Именно, с тех пор все вьетнамцы стали готовить такие пироги на новый год и угощать ими друг друга."       

   Вспомнив этот рассказ вьетнамца, может и не совсем точно, Петров решил, что пирог надо обязательно съесть. В это время, начальник Советско - Вьетнамской стройки, заканчивал свою праздничную речь, поздравлением Вьетнамских товарищей с новым годом. Все подняли наполненные спиртным стопки. Наливали спиртное официантки. Выбор спиртного был за гостями. Петров поднял свою стопку с водкой. Быстро съел пирог и вместе со всеми, выпил водку. Дальше все было просто здорово. Все поздравляли друг друга с новым годом, по лунному календарю.За столом стало шумно и весело.

   Петров не заметил, как на улице стало темно, в домиках включили свет. Легкий морской ветерок гулял по домику, прорываясь во внутрь сквозь многочисленные щели. Комаров и мух не было. Кто-то кидал плавающим под ногами морским животным остатки еды. Хотелось спать. Настала пора ехать в свой городок. Так, закончилась встреча одного прекрасного, запомнившегося на всю жизнь, нового года.
 
 
26. Семейный бунт жены офицера.

     У молоденькой жены лейтенанта Волкова, Наденьки, муж по выходным зачастил на охоту. Мужа она любила, но его увлечение охотой не одобряла. Сидеть одной в выходные ей не хотелось, тем более, в рабочие дни он то же приходил поздно. Она обратилась за советом, к жене майора Уткина, у которой муж был заядлым охотником.

- Мария Ивановна, что мне делать?  Мой Петя стал увлекаться охотой. Мне такое его увлечение не нравится. Я не хочу одна сидеть дома. У вас муж то же охотник, может посоветуете мне что нибудь, как это прекратить, - спросила она у жены бывалого охотника со стажем.

- Ой, девонька. Ничего ты уже не сделаешь со своим мужем. Теперь терпи пока живешь с ним. Я терплю вот уже почти семь лет, - поведала ей Мария Ивановна.

    Расстроенная Наденька пришла домой. Попробовала поговорить с мужем, бесполезно. Тут он, к ее несчастью, еще купил себе ружье. Она видела как муж любовно поздно вечером разбирает ружье, забыв про нее.

- Нет, - решила она, - это увлечение мужа надо уничтожить в "зародыше".

    Утром, когда муж ушел на службу, она с ружьем, вышла на улицу. На улице никого не было. Рядом с домом на газоне лежал большой булыжник. Наденька взяла ружье за ствол и со всей своей женской силой, с размахом, стукнула деревянным прикладом ружья по булыжнику. Приклад разлетелся на мелкие куски. Она собрала эти куски и принесла все домой. Дома она сложила остатки ружья в прихожей на полу. Когда муж пришел, она показав на изуродованное ружье, поставила ультиматум:

- я или охота.

    Муж сначала был шокирован, но потом пришел в себя и выбрал жену. После этого он больше не ездил на охоту. Увлечение женой оказалось интереснее. Иногда, правда, когда в разговоре речь заходила об охоте, он сразу переводил разговор на другую тему.

27. Комендантский патруль.

  Советское время. Закончились занятия в Московской Инженерно Строительной Академии, была пятница, впереди предстояли два выходных. Стояла теплая летняя погода. Настроение было у всех отличное. Офицерский состав слушателей Академии, собрав портфели, маленькими людскими ручейками потянулись к выходу.

  Лейтенант Петров шел вместе со всеми, мечтая побыстрее добраться до дома. Тут вдруг он увидел во дворе толпу офицеров, собравшихся у ворот ограды Академии. Он сразу понял, за воротами ограды Московский, военный, комендантский патруль.

   Обычно они приезжали на служебном автобусе. Перекрывали все выходы с Академии. У каждого выхода рассредотачивалось несколько групп патрульных во главе со старшими офицерами комендатуры. Они останавливали проходящих мимо военных слушателей, которые выходили из ворот. Проверяли внешний вид, документы. Тут же делали замечания по неуставному внешнему виду и составляли протоколы.

   Большинство остановленных слушателей получали замечания и попадали в протокол. На следующий день эти протоколы ложились на стол начальника академии, генерал лейтенанта. Тот просматривал протоколы и всех "награждал" выговорами и другими взысканиями. Для некоторых офицеров учеба на этом могла закончится, поэтому никому не хотелось получить замечание.

  Слушатели приспособились. У ворот накапливалась большая масса военных и когда эта масса людей достигала какого то критического количества, все разом бросались к воротам и выходили быстрым шагом на улицу. Никто не бежал, так как тех, кто торопился, патрульные хватали первыми. Через секунду около каждой группы патрулей стоял один слушатель.

   Через 20 секунд все остальные проходили мимо занятых патрульных и спокойно расходились по прилегающим к Академии городским улицам. Петрова лишь раз, за все годы учебы, остановил патруль. Замечаний не было. Это было везение.

28. Спящий преподаватель.

 Шел 1968 год. История эта случилась на курсах младшего офицерского состава в г. Кстово, Горьковской области.

      Зимним морозным днем, занятия по Марксистко-Ленинской подготовке с группой курсантов инженерно-технических войск, проводит преподаватель полковник в отставке Парамонов Владимир Павлович (фамилия вымышленная). Занятия проходят в теплом, светлом классе. За столами сидят 29 учащихся военных курсантов. Перед ними за отдельным столом, в пол оборота к курсантам и школьной доске, удобно расположившись на казенном стуле, сидит Владимир Павлович. Для курсантов это уже дедушка, в возрасте далеко за 60 лет. С виду он выглядит полноватым мужчиной, одетым в темный гражданский костюм, который не особенно хорошо сидит на нем.   

     Занятие проходит в порядке вопросов преподавателя, по теме ранее прошедшей лекции и ответов курсантов. К концу первого урока Владимир Павлович слегка притомился, но, собравшись с силами, вызвал к доске курсанта Жеребцова. Задав Жеребцову вопрос по одной из работ Ленина, он закрыл глаза и как бы погрузился в сон. В классе стояла тишина. Жеребцов начал бодро отвечать. Через 5 минут ответ был закончен.

    Жеребцов замолчал. Преподаватель на его молчание не реагировал. Тогда, постояв минутку, он слегка кашлянул. Тишина. Жеребцов кашлянул громче. Преподаватель открыл глаза. Сказав: - я вас внимательно слушаю, продолжайте – после чего, он снова закрыл глаза. Жеребцов на секунду растерялся. Вроде он все сказал, что еще можно добавить. Потом сообразив, что преподаватель поставит ему 2 балла, он решил продолжить выступление. Повторив все снова слово в слово, через 5 минут он снова закончил говорить. История повторилась.

   После кашля Жеребцова, уже во второй раз, Владимир Павлович снова открыл глаза и повторил, то что сказал в первый раз. Жеребцов сразу перешел к третьему повторению своего ответа.

   После третьего повторения он громко кашлянул в третий раз. Преподаватель открыл глаза, посмотрел на часы. До перемены осталось 2 минуты. Тогда он посмотрел на Жеребцова и подвел итог по заданному вопросу:
- ну, что Жеребцов, я вас внимательно выслушал, суть вопроса вы поняли правильно, но вам надо еще поработать с дополнительной литературой по данной теме.

   В это время раздался звонок. Владимир Павлович встал со стула и пошел к выходу. Впереди еще было 3 урока.

29. Случай на армейской стройке.

     Рига. 1986 год. Военные строители Балтийского флота вели отделку заводского  кафе. Кафе строилось  для рабочих большого ремонтно-судостроительного  завода. Кафе было двух этажное, с современной для тех лет отделкой.

   Два взвода маляров отделочников, общим количеством около 50 человек занимались штукатуркой стен сразу на двух этажах. Работы велись в вечернее время, после общего ужина, фактически в нерабочее время, так как свою первую смену все уже отработали. Просто объект нужно было срочно сдавать. Личный состав взводов был укомплектован молодыми ребятами разных национальностей.

  Работами руководили командиры взводов  и командир роты. За качеством работ следили военные инженеры. Старшим на период работ был назначен инженер механик капитан первого ранга Иванов Дмитрий Сергеевич. Его помощником был военный инженер строитель майор Сташенко Виталий Петрович. Иванов находился на первом этаже, Сташенко на втором этаже. Командир роты устроил между взводами социалистическое соревнование, поэтому все работали «ударно» несмотря на усталость.

 Вдруг на втором этаже упал, потеряв сознание, рядовой военный строитель, узбек по национальности Усманов Азиз. Невысокого роста, худощавый паренек. Все подумали, что он в обмороке, но оказалось все хуже. Парень не дышал. Пульс отсутствовал. Его начали трясти, бить по щекам, но он не подавал признаков жизни.

   Работа на всех этажах встала. Прибежал инженер механик капитан первого ранга Иванов Дмитрий Сергеевич. Он разогнал толпу и сразу стал делать Азизу массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот». Все были в напряжении, казалось, что время идет слишком быстро и ничто уже парню не поможет. Но всего через пару минут Азиз стал приходить в себя.
 
  Он задышал. Потом открыл глаза. Посмотрел на всех, хотя еще до конца не понимая где он находится. Наконец ему вернулось сознание, все облегченно вздохнули. Стали благодарить Ивана Дмитриевича.

  Командиры начали возвращать людей на свои рабочие места. Работа снова закипела. Азиза подтащили к стенке. посадили на чей  то бушлат. Стали решать, что с ним делать. Он стал разговаривать, на узбекском языке. Тут же нашлись переводчики. Хотели вызвать городскую скорую помощь, но он упросил ее не вызывать. Сказал что ему лучше. Так и решили - оставить его на объекте, запретив работать. После работы решили сдать его в свою медсанчасть дежурному медбрату.

 Азиз оказался настырным малым, немножко посидел на полу, потом встал, походил по этажу и пошел снова штукатурить. Товарищи пытались его отговорить работать, но он сказал, что чувствует себя хорошо, а задание командира он должен выполнить.

  К этому времени, на него уже все перестали обращать внимание. Каждый занимался своим делом. Работа шла и командиры слегка расслабились. Про Азиза все забыли.

  Вдруг Азиз снова потерял сознание и упал на пол. К нему сразу подбежали товарищи, Азиз не дышал, пульса не было. Тогда они сами начали делать ему искусственное дыхание и массаж сердца. Когда командиры прибежали, он был уже в нормальном состоянии, сидел у стены.

 Решили больше не испытывать судьбу, за смерть военного строителя просто кого то из старших посадили бы в тюрьму. Отобрали двух военных строителей покрепче, вызвали дежурную машину и отправили Азиза в медсанчасть в сопровождении товарищей.

 Азиз пролежал неделю в медсанчасти, со временем физически окреп, возмужал и, как и все, отслужив два года, был демобилизован.

   Военные строители и командиры получили наглядный урок, как надо действовать в подобной обстановке. Командир части сделал вывод, что надо чаще и больше уделять внимание обучению личного состава действиям при чрезвычайных ситуациях, особенно правилам оказания помощи потерпевшим.

 
   


                III. Придуманные истории.

1. Дачная история.

   Николай Петрович летом жил с женой на даче. В трехстах метров от дачного поселка было кладбище. На работу и с работы он ездил автобусом. Автобус проходил мимо кладбища, там делал остановку и шел дальше. Николай Петрович выходил у кладбища и самым коротким путем, через кладбище, шел в дачный поселок, к своей даче. Жена не работала и все лето проводила на даче. Возвращался с работы Николай Петрович часто поздно, уже в темноте. Жена не спала, ждала его, обычно он заставал ее у соседки за чаепитием. Он садился пить чай с ними и рассказывал какую-нибудь историю.

   Однажды он задержался на работе слишком поздно, позвонил жене, что приедет последним автобусом. Жена заволновалась, но он успокоил ее. Было уже больше 23 часов, когда автобус остановился у кладбища. Николай Петрович вышел с автобуса один, больше желающих выйти у кладбища не было, все ехали дальше.

   На улице было тепло и тихо. Светила луна, в ее свете была видна дорога по которой уехал автобус, очертания деревьев и кустов. Он огляделся по сторонам, вокруг никого не было. Он пошел к кладбищу. Металлическая дверь кладбищенской ограды была открыта. Николай Петрович спокойно зашел на территорию кладбища.

   Снова огляделся по сторонам, никого не было. Через кладбище проходила асфальтированная дорога. С обеих сторон дороги у могил росли большие деревья. Их ветки нависали над дорогой, укрывая ее от лунного света.

   Могилы и деревья были древними и выглядели мрачно. Николай Петрович знал, что за ними ухаживают и днем они выглядели ухоженными, и не такими мрачными. Пройти по этой дороге нужно было почти полкилометра. Дальше начинались участки со свежими захоронениями, там еще не было деревьев, а значит было светло. 

  Оглядевшись, он смело пошел по дороге, все больше углубляясь в темноту. Через 50 метров он еле стал различать дорогу. Так как дорога была прямая, то заблудится было невозможно.

  Неожиданно он что-то почувствовал и обернулся назад. На дороге, в просвете между деревьев он увидел какую-то старушку, идущую за ним. Она прихрамывала на одну ногу и в ее руках была палка. Он почувствовал, что она то же видит его.

  Между ними было около 50 метров. Откуда она взялась, удивился Николай Петрович. Ему стало жутковато. Он решил от нее оторваться. Прибавил шагу, пошел немного быстрее. Пройдя половину пути, он снова оглянулся, старушка была уже в 20 метрах от него. Она так же хромая и опиралась на клюшку, шла за ним.

  Это было невероятно. Так быстро идти, как он, она просто не могла. Тут уж Николай Петрович не выдержал и перешел на самый быстрый шаг. Бежать ему не хотелось, вдруг она то же с дачного поселка и расскажет кому-нибудь как он улепетывал от нее. Пройдя еще около 200 метров, не снижая шага, Николай Петрович снова оглянулся, старушка была уже в 5 метрах от него и стремительно ковыляя сокращала расстояние.

  До конца дороги оставалось около 20 метров. Он ускорил шаг сколько мог, благо он шел налегке. Наконец он вышел на свет, пройдя еще около 10 метров, снова оглянулся. Старушки нигде не было. Лунный свет подействовал на него успокаивающе. Он медленно стал пробираться вдоль свежих могил к дачному поселку, периодически оборачиваясь, но так и не увидел больше старушки.

  Жена как всегда ждала его у соседки с горячим чаем. Он рассказал им, что с ним приключилось в этот раз. Больше он этой старушки не видел, хотя на дачу добирался частенько через кладбище.


2. Однофамильцы.

  Пассажирский поезд стоял на перроне, шла посадка в вагоны. Проводники выстроились перед своими вагонами, поджидая пассажиров. У седьмого купейного вагона собралось несколько человек. Пожилая проводница, брала билеты и паспорта у граждан, внимательно проверяла их и возвращала все обратно, разрешая, прошедшим проверку, пройти в вагон.

   Когда очередь дошла до одинокого пожилого мужчины, она, раскрыв документы, внимательно посмотрела на него и не выдержав сказала:

- надо же, Горбачев. Не родственником будете Михаил Сергеевичу? 

- Нет, - ответил мужчина.

- Ну проходите. Там уже сидят в вашем купе Брежнев и Ельцин, — проводница сделала паузу, - Сталина только не хватает, - добавила она.
Потом еще раз сделала паузу и поторопила мужчину: - Ладно, идите, идите в первое купе.

   Прозвучало все это как-то зловеще, да так, что мужчине стало не по себе. Он по-своему понял, что она имела ввиду. Это был период начала девяностых, перестройка все дальше и дальше, как ветер, уносила Россию от всего Советского, в неизвестное будущее.

    Для большинства людей, все было плохо. Заводы закрывались, люди сотнями тысяч выбрасывались на улицы. Зарплаты были мизерные и те, выплачивались с большим опозданием, или, вместо денег, работникам выдавали продукты, по завышенным ценам. Расслоение людей по уровню жизни углублялось.

    Новые господа, ни в чем себе не отказывали, в то время, как большинство людей, «товарищей», не знали, чем накормить детей. Кто мог уезжал за границу. Кто-то спивался. Учителя, врачи, инженеры занялись торговлей. Страна теряла ежегодно миллионы высококлассных специалистов.

    Воровство, коррупция, бандитизм, предательство правили страной. Некоторые области и Республики начинали потихонечку отделяться, разрывая еще живое тело страны. Люди смеялись над своей страной и над собой. В народе ходила шутка: - многие упав в яму пытаются из нее выбраться, а мы стараемся ее углубить.

    В то время, все люди искали путь, как выбраться из этой ямы, и, большинство из них, приходило к выводу, что Россией должна править жесткая рука, ни умная голова, а именно жесткая рука. Так думала интеллигенция и так думал простой народ, кому еще не безразлична была судьба России. Так им подсказывал прошлый опыт.

   Сталин был для всех единственной кандидатурой в правители России в тот период. Когда, проводница вспомнила Сталина, конечно, она имела ввиду, что он показал бы этим оборотням «коммунистам», наделавшим столько зла для страны, где «зимуют» раки, навел бы порядок и спас бы страну. Так представлял себе скрытый смысл слов проводницы Горбачев, пробираясь к своему купе.

  Добравшись до купе, он увидел, действительно, там уже сидели два попутчика, фамилии которых были Брежнев и Ельцин, абсолютно не похожие на своих, знаменитых однофамильцев. Когда они узнали, что к ним, присоединился Горбачев, они сначала удивились, а потом, поняли всю комичность случившегося.

    Надо же, Брежнев, Ельцин, Горбачев собрались в одном поезде, одном вагоне и в одном купе. Кому расскажешь не поверят. Вскоре поезд тронулся. Проводница собрала билеты, раздала белье и пригласила всех за чаем. Одно место оставалось свободным. Горбачев посматривал на это место словно ждал, что вот, вот войдет Сталин.

     Когда, все уже собрались ложится спать, изрядно наговорившись, дверь купе открылась, вошел молодой симпатичный мужчина, спортивного телосложения, представился: - Владимир. Он извинился, что опоздал, объяснив, что задержался у друзей, в соседнем вагоне. Он как-то сразу всех расположил к себе. Горбачев успокоился и сразу заснул.

     Лишь через много лет он понял, что именно тогда, жизнь направила Россию в будущее, не по Сталинскому, жесткому пути развития, а по-другому, более мягкому пути, который позволил ей занять свое, достойное место в мире.

    России не нужна была жесткая рука, а нужна была умная голова. Этот путь дал людям веру в светлое будущее. Поездку же в седьмом вагоне, он всегда вспоминал, как шутку судьбы. Было символично и то, что Владимир оказался теской будущего президента. Фамилию у Владимира, они тогда не спросили.


3. Сват и сватья.

   Как-то поехали сватья (мать со стороны сына - мужа) со сватом (отцом со стороны дочери - жены) в деревню к знакомым за картошкой. Дело было в Карелии. Картошка у знакомых была рассыпчатой и очень вкусной. Урожаи они всегда собирали большие, а лишнюю картошку продавали, так что сватья часто со своим мужем ездила к ним за картошкой.

   На этот раз, ее муж с ней поехать не-смог и сватья уговорила съездить с ней свата. Ехать собрались на запорожце сватьи. Сватья сама водила машину. Деревня находилась в семидесяти километрах от города, дорога была асфальтированной, так что поездка предстояла не тяжелой.

   Выехали утром. Муж вывел машину с гаража, сватья и сват сели в машину, муж помахал им рукой, и они поехали. С самого начала, что-то не заладилось с машиной. Двигатель еле, еле тянул. На выезде из города была большая гора, на подъеме машина фыркала, как-то жалобно стонала, и никак не могла набрать скорость.

    Мимо проносились машины легко преодолевая подъем. Сватья начала нервничать, явно, что-то не так. Она подозрительно посматривала на свата, как-бы оценивая его вес. Но не посчитав его вес подозрительным, недоуменно спрашивала себя, что-же с машиной, почему не тянет.

     В конце горы дорога расходилась в разные стороны. На перекрестке была «пробка». Машины стояли, упираясь друг в друга, объехать их не было возможности. Можно было попробовать объехать их по обочине, но машина была зажата другими машинами, места для разворота не было.

     Тут сват вышел из машины. Подошел к машине спереди, ухватился руками за бампер, поднял передок запорожца, развернув машину на 45 градусов, на глазах изумленных водителей и пассажиров с других машин.

    Сватья быстро сообразила, что надо делать и мастерски объехала, стоящие машины. За перекрестком, уже была ровная местность, к сожалению машина, по-прежнему, не могла набрать скорость. В связи с этим, разговор не-клеился и они ехали молча.

     В конце концов, добрались до деревни и потихоньку подъехали к дому знакомых. Дом был бревенчатым срубом, обшитый крашенной доской и ничем не выделялся среди других домов. Машина остановилась, сват вышел с машины и тут он услышал длинную тираду сватьи в адрес своего мужа.

     Оказывается, все 70 километров они ехали с включенным передним тормозом. Муж вывел машину с гаража, поставил ее на передний тормоз и уступил место своей жене, а она, как-то не заметила, что машина на тормозе.

    Когда, все выяснилось, они долго смеялись, напряжение спало. Знакомые их приезду обрадовались, пригласили за стол. Хозяйка поставила на стол кастрюлю с картошкой, большую сковороду до верху заполненную расплавленным салом и буханку домашнего черного хлеба.

    Хозяин достал бутыль самогона. Все брали картофелины вилками и опускали их в сало. Картошка скрывалась в сале, сало урчало, кидая вверх брызги. Было очень вкусно и сытно.

    Сват с хозяином периодически опрокидывали по стопочке самогона. Женщины пили чай, с какими-то травами. За сытным обедом, обсудили все городские и деревенские новости. Потом вышли на улицу, загрузили три мешка картошки. Хозяйка предложила сватье живых кур. Та согласилась купить несколько штук.

    Кур засунули в мешок, мешок положили на заднее сиденье. Попрощались и поехали домой.

    Машина бежала резво. Сват спел пару песен и заснул. Проснулся он от кудахтанья кур. Машина стояла на обочине. Куры летали по салону, вырвавшись с мешка. Сватья пыталась их поймать и посадить назад в мешок, но, это не так-то просто было сделать.

    Сват, когда понял, что случилось, решил помочь сватье. Как только он открыл дверь, одна курица вылетела на улицу. Сват закрыл дверь машины и бросился за ней. Вдоль дороги рос лес. Курица скрылась в лесу.

    Сватья уже собрала в мешок остальных кур, а сват все никак не мог поймать вылетевшую курицу. С проезжающих мимо машин с интересом смотрели люди, как какой-то мужик бегает за кем-то между деревьев, пытаясь кого то поймать.

   Одна машина остановилась. Водитель высунул голову в окно и спросил:
- что, друг, помочь?

- Нет, не надо, сам справлюсь, - ответил ему сват.

- А кого ты ловишь? - не унимался водитель.

- Курицу. Захотела в туалет, ну я ее и отпустил на природу, а она назад в машину лезть не хочет,- ответил ему сват.

- Ну тогда давай, удачи. Лови свою курицу, а я поехал, - смеясь сказал водитель.
Машина уехала. Уже, чуть живой, весь вымазавшийся в земле, сват кое-как, наконец, поймал курицу и отдал ее сватье. Дальше они ехали без приключений.


4. Сны инженера строителя.

Сон 1. Землетрясение.

   Сергей Николаевич, начальник строительно-монтажного управления ушел в очередной отпуск. На работе дела шли неплохо. Управление выполняло планы работ. Нареканий со стороны начальства не было. В целом, в управлении была стабильная обстановка. Выбирать, где проводить отпуск, ему было не надо, он уже решил, что проведет его на даче.

  Когда, отпуск подходил к концу, ему приснился странный сон. Он, с группой проверяющих, ходит по плоской крыше высотного дома. Они осматривают кровлю. Проверяющие делают ему замечания. Вдруг, начинается землетрясение.

   Дом начинает качаться в разные стороны, при этом, раскачивание дома, с каждой секундой, начинает усиливаться. Всех охватывает паника. Люди начинают метаться по кровле. Дом, раскачиваясь, стряхивает их, как муравьев, куда-то вниз.

   Сергей Николаевич видит черную трубу, торчащую на крыше и, преодолевая силы гравитации, с большим трудом добирается до нее. Он хватается за трубу, когда на крыше, уже почти никого не осталось. Видя, как последние люди падают вниз, он все еще борется за свою жизнь.

   Землетрясение, неожиданно начавшись, также неожиданно и закончилось. Он сразу проснулся, покрывшись холодным потом.

- К чему бы это? - подумал он. Ответа не было.

  Вскоре он вышел из отпуска. Его пригласил к себе заместитель директора головной организации на беседу. Начал он с далека.

  Перечислил какие-то несущественные замечания, предъявил их Сергею Николаевичу, превращая эти замечания в крупные недостатки. Сергей Николаевич понял, что речь идет о его добровольном уходе с должности начальника строительно-монтажного управления. Также он понял, что это «работа» его главного инженера, который давно метил на его должность, но пока неудачно. Подумав, он стал защищаться.

- Александр Петрович, я ваши намеки понял, но пока вы еще не приняли окончательного решения в отношении меня, я прошу меня выслушать.
   Вы знаете, что за этот месяц, план работ управлением не выполнен. Уходя, я оставил для выполнения плана 40% объемов работ, уже выполненных при мне в прошлом месяце. Эти работы, даже подписаны заказчиками.
   План работ, за этот месяц, выполнен всего на 72%, из которых 40% работ, из прошлого месяца. Фактически, управление выполнило план работ в этом месяце на 32%. Спрашивается, что они делали в этом месяце? При мне, в течение года, ни разу, управление не срывало выполнение месячных планов, хотя, их из месяца, в месяц повышают.
  Мне будет обидно, что после меня в управлении начнутся чистки. Могут пострадать хорошие сотрудники. Кто будет за это все отвечать? Жду решения, - сказал Сергей Николаевич.

- Хорошо, я вас понял. Идите работать. Подумаю, - сказал Александр Петрович.

   Больше разногласий между Александр Петровичем и Сергей Николаевичем не было. Главный инженер, несмотря на "козни", остался на своей должности.

   Так, продолжалось еще три года. Через три года, Сергей Николаевич ушел в другую организацию, на более выгодную должность. Его, главный инженер, занял его место, стал начальником строительно-монтажного управления.

   Продержался на этой должности три месяца, после чего, был уволен. «Шапка, оказалась, не по Сеньке». За главным инженером уволился и Александр Петрович. Через год не стало и самого управления. Всех сократили.

Сон 2. Странная поездка в автобусе.

   Сергей Николаевич работал уже почти четыре года в другой строительной фирме начальником отдела. Вначале, у фирмы шло все не плохо, но постепенно ситуация ухудшалась. Большинство времени в году работы не было. Правда, денег, заработанных за неполный год, хватало, на зарплату сотрудникам и расходы фирмы, на весь год.

   Как-то, ему приснился сон. Сон был настолько явный, что, когда он проснулся, казалось, что все произошедшее во сне, было на самом деле, на Яву.

   Во сне, он видел: как они, всем управлением, едут на стареньком автобусе по асфальтированной дороге, вниз по склону горы. На водительском месте сидит директор фирмы, а рядом с ним сидит главный инженер. Сергей Николаевич сидел на переднем сиденье, в салоне автобуса, спиной, по ходу движения.

    Он иногда поворачивал голову себе за спину и видел, за стеклом, отделяющим салон автобуса от кабины водителя, директора и главного инженера. В салоне было тихо, все дремали, посапывая носами.

    Сергей Николаевич почувствовал, как автобус стал набирать скорость спускаясь с горки. Он обернулся, чтобы посмотреть на дорогу, и, тут, увидел за рулем спящего директора. Главный инженер, тоже дремал.

    Внизу, вдоль дороги с правой стороны, прямо на обочине, лежали большие камни, а за ними, был обрыв. Автобус начал вилять от одного края дороги к другому. Сергей Николаевич встал со своего места, коленями уперся в сиденье и стал стучать в стекло, пытаясь разбудить директора и главного инженера.

    Ему это не удавалось. Спящий директор, завалился на руль, прижав его своей грудью. Благодаря этому, автобус, еще пока, держался на асфальте и не выехал на обочину. Главный инженер во сне ворочался, поворачиваясь к Сергей Николаевичу, то одним боком, то другим, то прижимался к директору, наваливаясь на него сверху.

    Столкновение с камнями было неизбежно, но, на удивление, автобус проскочил полосу камней, не задев их. Дальше, дорога пошла на подъем. Они еще проехали немного, потом автобус съехал на обочину, уперся в кучу песка и остановился, заглохнув. Тут Сергей Николаевич проснулся.

   На следующий день, он рассказал свой сон главному инженеру, предлагая тому, как-то выправить ситуацию с работой фирмы. Тот его успокоил, пообещав, что все будет хорошо. Это временно, заверил он.

   Через полгода фирма само ликвидировалась.


5. "Затерявшийся во времени"

- Вася, ты где? Мы, ждем тебя, подъезжай быстрее. Позвони, если что, - раздался голос в сотовом телефоне.

- Я, в маршрутке, выехал с улицы Октябрьской. Везде «пробки». Ждите, буду – ответил Вася.

Проходит 40 минут. Снова раздался звонок.

- Вася, ну что-же ты не звонишь? Ты где сейчас? – спрашивали в телефоне.

- Я, проехал улицу Чапаева, подъезжаю к Советской. Скоро подъеду, - ответил Вася.

Прошли еще 60 минут. Снова раздался звонок.

- Вася, ну где же ты? Мы уже начали без тебя поздравлять Колю. Подъезжай, - спрашивал голос в телефоне.

- Я, проехал улицы: Советскую, Гвардейскую, Панфилова, Победы, Строителей, но дальше мы пробиться не смогли. Там авария. Пришлось вернутся, к улице Чапаева, поехали в объезд, но тут тоже авария и пробки. Наверно, я к вам уже не попаду. Мои поздравления Николаю, - как-то отрешенно сказал Василий и отключил телефон.

6. Военная тайна или не возможная война.

    Сейчас я открою вам, одну особо секретную военную тайну. Россия создала такую радиоэлектронную военную оборонительную систему защиты, которая делает любую современную войну невозможной.

    Как то, один из российских военных разработчиков систем радиоэлектронной борьбы, за ужином у себя дома, просматривал по телевизору вечерние новости.

   В новостях показали, как одно из государств успешно запустило, с целью испытания, высокоточную баллистическую американскую ракету "Трайдент II", которая уже давно находится на вооружении нескольких государств мира. Ведущий заметил, что данная ракета стоит 7 миллионов долларов США.

   "Странно, - подумал Василий Иванович, так звали разработчика систем РЭБ, - вот так просто, какое то государство теряет 7 миллионов долларов США, к тому же, при этом, причинив кому то разрушения и убив множество людей. А что будет, если они запустят 10 ракет, а может и 1000?

   Тут, ему в голову пришла одна интересная мысль - "Хорошо было бы эти ракеты забрать себе у противника, прямо в полете, и использовать их по своему усмотрению."

   Так родилась секретная военная программа Х - 777, названная "Бумеранг". Суть программы " Бумеранг" заключается в следующем: противник запускает в сторону территории России какое то количество ракет, возможно также, самолетов и беспилотных летающих аппаратов.

   Все они "нашпигованы" различными радиоэлектронными системами, с помощью которых противник ими управляет. Наши военные, засекают средствами обнаружения, летящие в сторону России, эти: ракеты, самолеты, беспилотные аппараты и вообще все, что движется в нашу сторону с дурными намерениями.

   Далее, срабатывает система "Бумеранг". Она отправляет, навстречу противнику, Российские ракеты, оснащенные специальными блоками (приборами) усиливающими действие системы "Бумеранг". Эти блоки усиления, разработчики системы назвали "Иван Сусанин", в честь русского национального героя XVI века, который завел литовско - польских солдат в болото, спасая будущего царя. За этот обман врага, они его убили.
 
   При подлете наших ракет к вражеским средствам нападения, "Иван Сусанин" глушит все сигналы исходящие от противника, перехватывает управление средствами нападения на себя. Таким образом, средства нападения противника, становятся нашими.

    С земли, Ивану Сусанину поступает команда, куда нужно направить вражеские средства нападения. Если, поступает команда, направить вражеские средства нападения обратно, к противнику, то время жизни врага сочтено. Средства нападения разворачиваются и летят за "Иваном Сусаниным",обратно туда откуда взлетели.

    Количество ракет с блоками "Иван Сусанин", зависит от плотности и разбросанности в пространстве средств нападения противника. Один блок "Иван Сусанин" глушит до 100 летательных аппаратов противника, независимо от их типа,  в радиусе 300 км.

    Противник, увидев, что все выпущенные им ракеты, самолеты, беспилотные летательные аппараты возвращаются обратно, начинает паниковать, не понимая, что происходит. Последнее, что он ощущает на этом свете, взрывы над его головой собственных средств нападения.

    Таким образом, система РЭБ "Бумеранг" делает общемировую войну, в современном ее виде, не возможной.   

7. Виртуальные обманщики.

   Андрею Степановичу снится странный сон. Он идет по улице незнакомого города. Улица заполнена гуляющими людьми, одетыми по летнему, которые разговаривают между собой на каком то непонятном ему языке. С обеих сторон улицы стоят малоэтажные старинные здания, сложенные из грубого, рваного камня.

   Между домов, короткими, не сильными порывами, дует влажный, морской ветерок, указывающий на близость моря. Солнца нет, хотя на улице светло и небо чистое. Настроение у Андрея Степаныча превосходное. Внутренне он расслаблен, чувствует себя свободным человеком, предвкушающим хороший отдых.

   В какой то момент, к нему подходит незнакомый мужчина. Он задает Андрею Степанычу вопрос на чужом для Андрей Степаныча языке, но удивительно, Андрей Степанович его понял. Так они стали разговаривать каждый на своем языке, но без переводчика понимая друг друга.

Мужчина спрашивает на своем языке: -  Вы из России?

- Да, - отвечает ему Андрей Степанович на русском языке.

- У вас есть Российские деньги? - снова задает вопрос незнакомец.

- Да, - отвечает ему Андрей Степанович.

- Дайте мне, пожалуйста, любую вашу бумажную денежку в рублях, на время. Мне нужно ее показать охраннику, иначе он не пропустит меня, - просит его незнакомец.

- Куда не пропустит? - задал вопрос незнакомцу уже Андрей Степанович.

- Как куда, в будущее, - отвечает ему незнакомец.

- Хорошо, только у меня тысячерублевые купюры. Вас это устроит? - сказал Андрей Степанович. Сам подумал, странный какой то мужчина. Ладно, дам ему деньги, пусть идет куда хочет.

 Мужик закивал головой, дескать устроит, устроит.

   Андрей Степанович, дал ему тысячерублевую купюру. Мужчина сразу пропал.
Не прошло и минуты, как к Андрей Степановичу подошел еще один незнакомец, потом подходили еще и еще незнакомые люди. Все просили бумажные Российские деньги, получив их, сразу куда то исчезали.

   Когда Андрей Степанович подошел к краю улицы, он понял, что Российских денег у него больше нет. Он все деньги раздал этим безумцам. Как раз в это время к нему подошел очередной незнакомец. Он сразу сказал ему, упавшим голосом, не дожидаясь когда тот спросит у него денег, - Российских денег, у меня больше нет, остались только сто долларовые купюры США. 

- Нет доллары не нужны, с ними в будущее не пускают. Пойду искать Российские рубли, - ответил ему незнакомец и сразу исчез, как и остальные, взявшие у него деньги.

   Он остался один. Больше никто к нему не подходил. Тут он подумал, что эти незнакомые люди навряд ли что нибудь ему отдадут. Найти их он не сможет. Значит его просто обманули, а он, дурак, повелся на их уговоры. Расстроенный он проснулся.

   Придя в себя, он вспомнил сон. Вот это да, подумал он. Сколько раз его дурили, но, что бы во сне, его так просто обманули какие то виртуальные фантомы, такого еще не было. Интересно, к чему бы такой сон?

 Может рубль это валюта будущего, нашей человеческой цивилизации. Дай бог, дай бог.




                IV. О войне.
1. Последний "таран".

  Вася, молодой паренек, 12 лет от роду, собрался со своим дядей Сашей, в деревню на рыбалку. Они договорились встретиться у дома дяди в 9 часов утра в субботу. Дядя не любил, если кто-то опаздывал.

  Без десяти минут, в девять часов, Василий был у дома дяди, с рюкзаком за плечами, в потрепанной фуфайке, таких же потрепанных брюках, резиновых сапогах, фуражкой на голове.

   Свой дом дядя срубил сам, помогали ему все родственники. Дом был светлым и теплым. В нем было две комнаты и кухня.

   Когда Вася пришел, тетя Надя, жена дяди, работала в огороде. Начинался теплый, летний Солнечный день. Дядя был уже готов к поездке и, как-раз, выкатывал мотоцикл с люлькой из гаража на улицу.

   Дяде было за пятьдесят лет, он был худощавого телосложения, среднего роста, являлся инвалидом войны. На его теле было больше 40, затянувшихся, дырок от осколков, разорвавшейся во время войны рядом с ним мины. Каждый год, врачи извлекали из его тела по несколько осколков. Он не работал, жил на деньги, которые платило ему государство, как инвалиду войны, поэтому времени у него свободного было много, и он его посвящал любимой рыбалке. Летом они вдвоем, дядя с Васей, все Солнечные, летние дни проводили на рыбалке.

   Характер у дяди был крутой. Его нервная система, как и тело, была изранена войной, к тому-же, по характеру, он был борцом за справедливость. Если он считал, что кто-то поступает не справедливо или делает неправильно, то вступал в спор.

   Иногда этот спор заканчивался для него нервным срывом и, тогда, он начинал всех окружающих крыть матом, хватал в руки, что потяжелее. В такие моменты, казалось, он может убить человека, противники отступали.

   Во сне, он все еще был на войне, часто кричал и скрипел зубами. С Васей они были друзьями. Вася видел в дяде доброго, хорошего человека, который всегда выполнял свои обещания, был не способен на подлость и мог всегда прийти на помощь.

   Ровно в 9 часов, они выехали из дома. Вася сидел в люльке, дядя возвышался над ним, сидя на мотоцикле. Со стороны, дядя походил на немца, из наших Советских кинофильмов, не было только каски, но была шапка танкиста, большие очки мотоциклиста и прорезиненный военный плащ, защитного цвета.

   С города выбрались быстро, город еще не проснулся, дороги были пустыми. Деревня находилась на расстоянии чуть больше 50 км от города Петрозаводска, на берегу красивого Карельского озера.

   Дорога была хорошей, ровный асфальт, почти до самого озера, и, лишь, пару километров надо было проехать, в конце пути, по хорошо укатанной грунтовке, вдоль берега озера, прямо до дома родственницы, бабы Шуры. Асфальтированный участок дороги, окружали Карельские леса, которых сейчас уже почти нет. Вдоль дороги встречалось много больших и маленьких озер, соединявшихся между собой небольшими речушками, которые пересекали бетонные мосты.

   Мотоцикл ехал резво. Вдруг, когда они вынырнули из-за поворота, впереди Василий увидел спортсменов велосипедистов, их было больше ста человек. Все они были в легкой спортивной одежде. Тренируются, решил он. Велосипедисты ехали не организованной группой, заняв всю полосу дороги, от одного края обочины, до другого. Дядя с Васей, быстро приближались к ним, несмотря на то, что скорость велосипедистов то же была большой.

   Приблизившись почти вплотную, дядя начал усиленно давить на сигнал. Природа замерла, слышалось только шуршание колес гоночных велосипедов, урчание двигателя мотоцикла и пискливый прерывистый гудок сигнала. Велосипедисты на сигнал не реагировали. Дядя стал кричать, чтобы ему уступили дорогу, но, велосипедисты на голос тоже не реагировали, обогнать их было невозможно.

   Тогда, дядя снизил скорость, мотоцикл остановился, съехав на обочину. Дядя встал с мотоцикла, достал пачку "Беломора", взял папиросу, спокойно стряхнул ее, сжал пальцами ее кончик, сунул себе в рот, покрутил ее губами, словно ища нужное для нее положение во рту, достал спички и закурил.

   Вася молча наблюдал за дядей. Он чувствовал, что нервы у дяди на пределе и он что-то задумал, к чему то готовится, хотя с виду он был спокоен. В это время, Вася подумал о рыбалке, о лодке, которую дядя сделал сам, о бабушке Шуре, которая ждет их и о велосипедистах, из-за которых, их рыбалка может не состояться, и которые, уже где-то далеко впереди.

   Дядя докурил сигарету, и они с Васей поехали дальше. Плохое предчувствие не покидало Васю. Вскоре, они догнали велосипедистов, но не стали приближаться к ним близко, а стали держать дистанцию, не упуская их из виду. Это напоминало охоту.

   Минут через пять начался длинный спуск с горы. Спуск был длиной километра два, а то и три. Дядя на верху горы сбавил скорость до минимума и когда велосипеды набрали скорость и проехали уже часть спуска с горы, он дал полный газ.

   Мотоцикл понесся вниз, ускоряясь в движении. Велосипедисты услышали летящий с горы мотоцикл. Сигналов больше никто не давал. Это видать напугало их. Вдруг, спортсмены стали выстраиваться в длинную колонну и прижиматься к правой обочине, освобождая дорогу, но для дяди это уже было все равно.

   Мотоцикл быстро догнал их. Василий видел, как они на скорости пролетели мимо последних велосипедистов и стали приближаться к середине группы. Люлька мотоцикла, в которой сидел Василий, летела в полуметре от спортивных велосипедов, обгоняя их. Съехать на обочину, где, вместо асфальта, был укатанный щебень, на такой скорости, было для велосипедистов равносильно самоубийству, поэтому, все держались асфальта, осознавая серьезность ситуации.
 
   Наконец, дядя пошел на "таран". Он, вдруг резко, дал вправо и люлька ударила в один из велосипедов. Удар пришелся в ось заднего колеса. Велосипед замотало, но спортсмену удалось удержать руль. После удара мотоцикл резко ушел влево и обогнав всех, вырвался вперед, все дальше удаляясь от группы. Все это время дядька махал велосипедистам кулаком и что-то кричал.

  Проехав так километров десять, дядька снова остановился у обочины. Василий вылез с люльки и встал сбоку мотоцикла. Дядя рядом курил. Василий понял, что еще все не кончилось, дядя ждал велосипедистов. Вскоре они подъехали, окружили мотоцикл. В их действиях не было вражды, они просто смотрели на дядьку и не могли понять, что-же произошло там, на спуске, что они сделали не так. Дядя, еще раз выругавшись матом и погрозив им кулаком, подождал, когда они уедут.

  Минут через десять дядя с Василием снова поехали, догнали в третий раз спортсменов. Все велосипедисты ехали в колонну прижавшись к обочине. Дядя тихонько обогнал их и больше Василий их не видел. Рыбалка прошла отлично. Бабе Шуре привезли хлеба, а она напекла рыбакам калиток с картофелем. Василий никогда больше не ел таких вкусных калиток. Сварили уху и дружно поужинали.

  Через несколько лет дядя умер, дали знать застрявшие в теле осколки. Последние годы он жил свободной и, наверно, счастливой жизнью, слившись с природой. Вася вырос, стал Василием и иногда вспоминал эту историю, но он никогда не осуждал ни велосипедистов, ни дядю, понимая их, каждого по-своему.


2. Рассказы матери.

   Многие ветераны не любят вспоминать и рассказывать о войне. Это происходит по двум причинам.

   Первая причина, человек вспоминая что-то нехорошее из прошлого, переживает это нехорошее еще раз, уже в своих воспоминаниях, а это, всегда плохо отражается на его психическом состоянии. Так, устроена нервная система человека.

   Вторая причина, в том, что те, кому они рассказывают о войне, зачастую не верят им – людям, пережившим войну или, стараются отгородится от этого плохого и  слушают их не вникая в сказанное. Моя мать тоже редко говорила о войне. Сегодня ее уже нет.

Дорога жизни.

  Я была регулировщицей на дороге жизни, по которой происходило снабжение всем, что было необходимо для выживания, блокированного немцами, населения Ленинграда. Была зима. Дорога проходила по льду Ладожского озера, недалеко от береговых позиций немцев. Немцы обстреливали дорогу из орудий и бомбили с самолетов, но сделать ничего не могли, дорога продолжала спасать Ленинград. Наши специальные войсковые подразделения охраняли дорогу от немцев, сбивали немецкие самолеты.

   Шла война. Я видела, как гибнут люди, как машины с грузом уходят под лед. Мне было тогда 21 год. До войны я работала библиотекарем. На дороге жизни мне запомнился пронизывающий тело холод.

  Одевались мы тепло, но ветер и долгое стояние на морозе, не позволяли согреться. С поста уйти было нельзя. Часто, хотелось в туалет по малому, но туалета не было, кругом была ледяная равнина. Ходили в штаны. Штаны превращались в ледяную кольчугу. Удивительно, но я не болела, правда боялась, что не смогу иметь детей, но вот, закончилась война и я родила вас троих, здоровых деток.

  Тогда, мы не жалели себя, потому, что понимали, идет война, а людям в Ленинграде было еще хуже, чем нам.

  Остались и хорошие воспоминания. Однажды, мимо меня проезжал на машине какой-то генерал, он остановился, вышел с машины, подошел ко мне, поздоровался. Я доложила ему по-военному: - регулировщица, рядовая Ваничева. Я, молодая девушка, стояла перед ним, укутанная в тяжелую армейскую одежду.

   Он задал мне несколько вопросов и тут, я зачем-то сняла с головы шапку ушанку. Густые волосы рассыпались по плечам. Генерал замер на мгновение, посмотрел удивленно на меня, потом произнес с восхищением: - какая красавица! - с горечью добавил, - что же делает с нами война.

   Затем, пожелав мне удачи, сел в машину и уехал. Я потом долго искала во фронтовых газетах его фотографию, но так и не нашла. После войны, я встретила вашего отца, мы поженились, так на свет появились вы.

 Берлин.

 Шел 1945 год. Мы девушки, в составе отделения регулировщиков, зашли в пригород Берлина. Было уже поздно. Переход был тяжелым, все устали и очень хотелось спать. Увидели большой дом, подошли к нему, дверь была открыта, зашли во внутрь. В доме, в одной из комнат, лежала на полу куча гражданской одежды. Было тепло.

   Мы сняли рюкзаки, винтовки и не раздеваясь легли на полу рядом с одеждой. Утром проснулись оттого, что одежда зашевелилась и оттуда вылез немец, в гражданской одежде. Он был хозяином этого дома. За годы войны мы видели, что творили на нашей земле фашисты, поэтому жалости к ним не было, но мы не превратились из-за этого в зверей.

   Ночью он нас не тронул, хотя мог бы, спящих, всех убить. Мы это понимали, война еще не закончилась. Мы его тоже не тронули, отнеслись к нему по-человечески. Он показал нам туалет и где можно умыться. Нагрел кипятку. Мы умылись, попили чаю и пошли дальше - к победе.


3. Рассказы отца.

  Мой отец, как и мать, не любил рассказывать о войне. Видимо слишком тяжелыми были эти воспоминания, а возможно родители оберегали нас от тех ужасов войны, которые пришлось пережить им. Я, не понимая этого, периодически спрашивал отца: - папа, расскажи мне про войну.

  Отец отшучивался и ничего не рассказывал. Незаметно, я вырос, стал офицером, военным инженером строителем и, как любой военный, стал обживать огромные просторы Советского Союза. Несмотря на большие расстояния, в отпуск, я возвращался в родительский дом. В этот раз, с Туркестанского Военного Округа.

   Мне пришлось за сутки преодолеть около 6 тысяч километров на разных видах транспорта, последним было такси. Обычно, я просил таксиста остановиться около магазина, где покупал бутылку водки и какой-нибудь закуски. Мой приезд был всегда неожиданным.

   Я знал, что мать с отцом всегда дома. После теплой встречи, мать накрывала на стол, и я мог спокойно провести вечер с родителями. Наследующий день появлялись друзья, родственники, а в первый день приезда, были только родители и я.

   Фактически, мы сидели с отцом вдвоем, а мать все время бегала по дому, что-то убирала, что-то ставила на стол, что-то подогревала, что-то варила, тут-же подметала полы, готовила мне комнату для отдыха.

   В этот, мой приезд, когда мы с отцом, уже выпили за встречу и еще за что-то, отец стал мне рассказывать про войну. Я очень устал из-за долгой дороги, желание спать буквально сковывало мой мозг. Сначала я слушал отца, а потом я уже ничего не соображал, только периодически кивал ему головой. Всю ночь до утра отец рассказывал мне свою историю войны, а я боролся со сном. Мать уже легла спать и проснувшись утром, разогнала нас по койкам.
 
   Для меня война началась в 4 часа утра, 22 июня, 1941 года, на границе Советского Союза и Германии. Я служил по призыву, срочную службу в регулярной Красной армии. Осенью 1941 года меня должны были мобилизовать, оставалось дослужить совсем немножко. Я был заместителем командира взвода, в звании сержанта.

   Наши командиры, боялись провокаций с нашей стороны, по отношению к немцам. Оружие нам, практически, не давали. В подразделениях была одна винтовка на несколько человек. Руководство считало: войны не должно быть, а значит и не будет, тем более по нашей вине.

  Так, наверно, думали «наверху». Мы к началу войны, в этом плане, готовы не были. Война началась неожиданно, с интенсивных артиллерийских обстрелов и авиационных бомбардировок нашей приграничной территории. Мы, в это время, спали в казармах.

  Началась паника. Никто не соображал, что нужно делать. Когда, артобстрел закончился, наступила тишина, все стали приходить в себя. Появились первые убитые и раненные. Нас построили, объявили, что началась война.

  Немцы уже входили крупными механизированными группами на нашу территорию. Занимать подготовленные к обороне позиции, видимо, было уже бессмысленно и мы, захоронив убитых, погрузив раненных на носилки, направились к себе в тыл.

  Помню, как мы шли строем по краю дороги, а рядом по этой же дороге ехали на технике немцы, они махали нам руками, смеялись и что-то кричали по-немецки. Казалось они едут на какую-то летнюю прогулку, в гости к нам. Настроение было поганое.

  Ближе к вечеру мы устроили привал. Это была довольно большая поляна, прямо рядом с дорогой. Все хотели что-то делать, но не знали, что. Кому-то пришла в голову мысль, что надо дать бой немцам. Начали окапываться. Когда позиции были готовы, подождали очередную немецкую колонну и начали по ней стрелять. Большинство людей было без винтовок.

  Все кончилось быстро. Немцы развернули свою технику и ударили по нашим позициям из орудий. Погибло много народу, оставшихся в живых, направили в лагерь для военнопленных. Так, я оказался в немецком лагере, в плену.

  Далее, отец рассказывал мне, как, люди выживали в немецком лагере, как, он несколько раз пытался бежать, как, немецкие овчарки рвали ему ноги и руки, как, охранники избивали его, и, как, шрамы от собачьих зубов остались на всю жизнь.

  Как, он, все-таки, сумел сбежать из концлагеря, как, его выходила какая-то добрая и смелая женщина и, как, его потом, чуть не расстреляли свои, и, как, он потом воевал до окончания войны. Но, это уже другие истории.

   Как-то родной дядя, после смерти отца, сказал мне, — ты можешь гордится своим отцом. Даже, когда он попал на войне не по своей воле в очень сложную ситуацию, он не сдался и вышел из нее победителем».

  «Да, как наша страна» - подумал тогда я, - «Она то же попала в начале войны в сложную ситуацию, но народ не сдался, и страна вышла из этой ситуации победителем».


4. Не логическая остановка.

   В городе Саратове, есть остановка, которая называется «комбайн». На этой остановке, раньше, начиналась закрытая территория авиационного завода, тут-же находилась его центральная проходная.

   В 90 годы, в период перестройки, завод закрыли, цеха стали сдавать в аренду кооперативам, оборудование частично распродали, остальное уничтожили. Ограждение, проходная, часть зданий и взлетная полоса сохранились. Так был ликвидирован современный авиационный завод.

   К этому времени я закончил службу, получил квартиру в городе Саратове, по программе переселения семей военнослужащих, и, так, стал жителем Саратова.

   Жил я на другом конце города от этой остановки, но раз в неделю, ездил на дачу и делал здесь пересадку, на остановке "комбайн". Обычно, автобусы на ней не останавливались, люди здесь, практически, не выходили и автобусы проезжали мимо.

   Для того, чтобы автобус или маршрутка остановились, надо было подойти к водителю и попросить его остановиться. Поэтому, я подходил к водителю и просил его остановиться у авиационного завода. Водители пассажирского транспорта в Саратове, своеобразные люди. Стандартный ответ был: - извините, но такой остановки нет, назовите правильно остановку, и я остановлю автобус.

   Я стоял рядом с водителем и не мог вспомнить, как называется остановка. Выручала какая-нибудь бабушка. Она говорила водителю: - сынок, останови ему на "комбайне". Я же, не мог понять, какой дурак назвал эту остановку «комбайном».
 
  Вот авиационный завод, вот проходная, вот надпись Саратовский авиационный завод. Я представлял тысячи людей, идущих через эту проходную, новые самолеты. Нет, что-то в голове не складывалось и, каждый раз, когда мне надо было выйти на этой остановке, со мной все повторялось. Я давал себе слово, что теперь то я запомню, как называется эта не логическая остановка, но, когда мне нужно было сказать ее название, я не мог его вспомнить, у меня перед глазами стоял авиационный завод.

    Однажды, на работе я рассказал эту историю, своему коллеге, коренному жителю Саратова. Он объяснил мне, почему остановка называется «комбайн». До войны, на месте авиационного завода, был завод по производству комбайнов. Отсюда и появилось название остановки - «комбайн». Когда началась война, на заводе вместо комбайнов стали делать самолеты. Постепенно, завод расширялся, приобрел современный вид, а название остановки менять не стали.

   Как только, я понял, почему остановку назвали «комбайном», я легко, на всю оставшуюся жизнь, запомнил название остановки. Так, наша жизнь переплелась с историей страны.

V. Стройка.


1. Монтаж дорожных бордюров.
  Таджикистан.Военная база.

     Одно из зданий, входивших в большой комплекс сооружений строящегося объекта, было готово на 95%. Завершались отделочные работы. В то же время, для его сдачи необходимо было выполнить ряд наружных работ, которые или еще не выполнялись вообще или были смонтированы частично. Фактически, наружными работами никто, все прошедшее время, планомерно не занимался. Причин было несколько. Одна из основных причин, отсутствие специалистов способных выполнить данные работы. Некоторые начатые ранее работы, нужно было переделывать. Я сразу, по приезду на объект, составил с инженерно-техническими работниками графики работ и заявки на необходимые материалы. Для ведения наружных работ, мы набрали из местных людей бригаду разнорабочих. Эти люди не имели строительных специальностей и ничего не умели делать из строительных работ. Бригадиром назначили одного из них. Его звали Нурали.

    Первое, что необходимо было сделать, это исправить выполненные работы по благоустройству территории здания и ликвидировать, по этому направлению работ, отставание.

    По благоустройству, на момент моего приезда было смонтировано треть дорожных бордюров. Заказчик работу не принял, из-за низкого качества ее выполнения. Необходимо было все переделывать. Мною, по совету местных мастеров, были приглашены на эти работы несколько местных дорожных рабочих. Сразу выйти на работу они не смогли, и мы стали их ждать. Так сложилось, что в этот момент, нас предупредили о прилете в ближайшие дни из Москвы представителя заказчика. Он должен был решить, сможет ли наша фирма закончить объект самостоятельно или нас придется заменить. Поэтому, нам необходимо было показать, на что мы способны.

    Специализированных дорожников все не было. Надо было начинать работы без них.  Я принял решение поставить на благоустройство разнорабочих, сняв 4 человека с земляных работ. Так как общая планировка на 50% была выполнена, работу по благоустройству, нужно было начинать с бордюров. Люди, отобранные мною, никогда не занимались благоустройством территорий. Кроме земляных и демонтажных работ, они ничего не умели делать. Поэтому нашлись скептики, из числа мастеров, которые не верили, что у этих людей, что-то получится. Они советовали ждать профессиональных дорожников. Я же не сомневался в успехе.

    Еще при Советской власти, в середине 80 годов прошлого столетия, после окончания Военно-Строительной Академии, я, будучи начальником строительного участка сдавал первый дом, построенный под моим руководством, в одном из дальних гарнизонов в Туркменской ССР. Дом был принят, но за низкое качество выполненного благоустройства, было сделано ряд замечаний. Особенно комиссии не понравились смонтированные дорожные бордюры. Правильно смонтированные бордюры в благоустройстве, создают хороший вид всего благоустройства. На первом моем объекте, они лежали криво относительно друг друга, толщина основания щебня и бетона под бордюрами не соответствовала нормам СНиП. В то время дорожные бордюры выпускались длиной три метра и были тяжелыми для монтажа вручную. Обычно их раскидывали вдоль места установки краном, а монтировали в основном вручную. Сегодня, все дорожные бордюры выпускаются длиной один метр, что облегчает труд рабочих и повышает качество работ. 

    Тогда, я и придумал, как можно качественно монтировать бордюры с людьми, раньше никогда не монтировавшими их. Родилась идея, монтировать бордюры на кирпичах. Вбивается вертикально несколько стержней арматуры вдоль расположения бордюров, натягивается шнурка с нужным уклоном, по верхней отметке бордюров, копается траншея, по шнурке, с учетом засыпки под бордюр щебня и слоя бетона. Щебень засыпается с уплотнением, толщиной установленной проектом, бетон согласно СНиП, стандартной толщиной 100 мм. Под концы бордюра, на щебень, ставится по одному кирпичу. Кирпичи и позволяли монтировать бордюры ровно и выдерживать необходимую толщину бетонного основания. После установки кирпичей на них монтируется бордюр с одной стороны и бордюр, с другой стороны. Верх регулируется по шнурке. Когда бордюров выставляется достаточно много, они еще раз выравниваются «на глаз». Затем, по бокам бордюра выставляется опалубка из доски, сегодня применяется так же пластик, на расстоянии 100 мм от бордюра с двух сторон, после чего бордюры бетонируются и снизу и с боков привозным заводским бетоном. Получается все как на картинке. Соблюдены все требования СНиП. Испытанием на прочность, бордюры проходили после схватывания бетона, автосамосвалом МАЗ, груженым щебнем или грунтом, который переезжал через бордюры. После таких испытаний, сдвигов и продавливания бордюров в 99% случаев не было. Эта технология в армейских условиях была очень удобна, так как командование к работам по благоустройству территории относилось раньше в большинстве случаев «прохладно», военных строителей на этих работах постоянных не было, их выделяли для работ по остаточному принципу и поэтому часто меняли, иногда за день по два раза. Это сказывалось на качестве работ, особенно на монтаже дорожных бордюров. Нарушались нормы СНиП. По новой технологии, любого человека можно было научить ставить бордюры в течении 30 минут. Много бордюров в Средней Азии было смонтировано мною по этой технологии. Технология ставить бордюры на кирпичи, прижилась там, а сейчас она иногда применяется и в России.

    Возвращаюсь к благоустройству объекта. Нурали привел четырех отобранных для проведения работ рабочих.


- Горбачев, вот люди, которых ты просил привести, - доложил он мне, показывая на робко стоящих рабочих.

- Ну что же, уважаемые товарищи, все эти бордюры, которые мы видим здесь, смонтированы, не правильно. Заказчик их у нас не принимает. Нам нужно сегодня их все демонтировать и смонтировать уже правильно. Сейчас, вы начнете с того, что все бордюры, сначала отодвинете в сторону на 30-50 см. Мы пока с Нурали будем заниматься разметкой, - коротко пояснил я рабочим, что им нужно делать сегодня.
Пока, мы с Нурали забивали арматурные колышки, с помощью нивелира определяли отметки верха бордюров, натягивали шнурки, рабочие демонтировали все бордюры.

- Ну а теперь, нужно выкопать траншею, в месте установки бордюров, вниз, от-шнурки, 60 см, то есть, примерно глубиной от 10 до 20 см. После этого засыпать ее щебнем толщиной 20 см и протрамбовать, ручной трамбовкой. Затем на щебень положить под концы бордюров кирпичи, на расстоянии от-шнурки до верха кирпича, 30 см. Когда бордюры смонтируем, мы их еще раз подравняем, а затем выставим опалубку и зальем основание бетоном. Под-бордюром, зальем слоем бетона 10 см. С боков бордюра зальем слоем бетона, 20х10 см. - Сказал я рабочим.      

    К концу дня у нас силами 4 человек были демонтированы все ранее установленные бордюры и смонтировано на бетон 19 штук метровых бордюров, с хорошим качеством выполненных работ. Особенно радовались этому сами разнорабочие. Они поверили в себя, что и они могут выполнять ответственные работы. Правда, на следующий день, вышли на работу специализированные местные дорожники, которых мы ждали. Их было то же 4 человека. Я не стал рисковать и проверять, как они могут монтировать бордюры без кирпичей, времени на их проверку не было, просто взял и заставил монтировать бордюры на кирпичах. Им это то же понравилось. К приезду представителя заказчика мы переложили большую часть демонтированных бордюров.  Заказчик остался доволен качеством смонтированных бордюров и подготовкой основания дороги. Так как дела везде шли хорошо, объект оставили за нашей фирмой. Разнорабочие смонтировавшие первые 19 бордюров, долго еще с гордостью показывали их своим друзьям.

   В назначенный срок благоустройство было выполнено.

   Правда, как-то один представитель нашей фирмы из Москвы, контролирующий нашу работу, сказал: - кто же сегодня монтирует бордюры на кирпич, это пройденный этап в строительстве. Вообще интересно, какой дурак придумал эту технологию?

   Я не стал ему говорить, что это придумал я, еще молодым старшим лейтенантом. Я уважал этого человека и не хотел портить ему настроение. К тому же я знаю, как монтируются бордюры по технологии «сразу на бетон», как в данной технологии, в некоторых случаях, не выдерживаются размеры бетонной подушки под бордюром и как в дальнейшем, смонтированные бордюры по этой технологии, продавливаются или заваливаются машинами. Не все так просто, пусть люди решают, что лучше.


2. Канализационная насосная станция.

     Нам предстояло, для сдачи объекта, закончить строительство наружных инженерных сетей. В частности выполнить наружную канализацию диаметром 200мм, водопровод. Наружный водопровод был технически не сложным. Наружная канализация была проблемной. Более 200м канализации нужно было проложить ниже уровня грунтовых вод.
     Для этого нужно было решить несколько инженерно-технических проблем. Одной из них была проблема строительства железобетонной монолитной насосной канализационной станции ниже уровня грунтовых вод на 3 метра.

     Наши предшественники, монтируя сети наружной канализации, углубляясь в землю, для создания уклонов трубопровода, дошли до уровня грунтовых вод, "плывуна"  и остановились. Дальше требовалось специальное, водопонижающее оборудование, которого не было.

     Кроме насосной станции, еще оставалось смонтировать больше 10 железобетонных колодцев диаметром 1м и 1,5м,также, ниже уровня грунтовых вод.

     По проекту, приемный колодец насосной станции монтировался на глубину шесть метров от уровня поверхности земли, из них три метра были ниже уровня грунтовых вод. На этой отметке находился особо твердый материковый грунт. Колодец нужно было посадить на этот материковый грунт. 

     Монтаж монолитного железобетонного колодца предполагалось произвести по методу «опускного колодца». Этим методом колодцы можно монтировать на большую глубину, но этот метод, является довольно затратным и требует специальное водопонижающее оборудование. Мы же располагали лишь маленьким насосом «гном».

     Предшественниками строителями, было разработано согласование с проектировщиками и заказчиком о замене монолитного железобетонного колодца на сборный железобетонный колодец из стандартных стеновых железобетонных колец диаметром 2 метра.
 
    Я собрал всех инженеров, находящихся на объекте, в месте монтажа насосной. Объяснил им проблему, которую нам предстояло решить.

- У кого какие предложения, - спросил я.

- Господин, Горбачев, — начал говорить один из таджикских мастеров, - ваши земляки, которые были здесь до вас, пытались смонтировать эту насосную станцию из железобетонных сборных колец стен колодцев, диаметром 2м, но у них ничего не получилось. Вы видите они утопили кольца, которые необходимо достать из грунта "плывуна". До них такую же насосную станцию монтировали то же ваши земляки, использовав старую емкость по перевозки воды машиной. Правда сделали они все с контруклоном и теперь канализация заливает подвалы жилых домов. У нас же, нет предложений, иначе бы мы сделали все сами.

- Хорошо. Раз у вас нет предложений, то тогда предложу я. Все колодцы должны быть внутри сухими, поэтому, будем действовать так. Соберем, нижнюю часть колодца, на земле. Например, вот тут. - Сказал я, показывая на ровную площадку земли, рядом с местом монтажа насосной.

Далее я продолжил: - Сначала мы сделаем бетонное днище. Это буде квадратная ж/б плита, толщиной 200мм, размерами в плане 2,4х2,4м. В плите нужно будет установить 4 закладных 200х200мм, а также 4 петли из арматуры кл. А1 диаметром 10мм. Закладные установим с 4 сторон прямо под железобетонными кольцами, к ним приварим металлическую полосу стягивающую колодец.
    Петли нужно будет установить внутри колодца, чтобы стропы крана не задевали стенок колодца.
    Смонтируем на плиту три железобетонных кольца диаметром по 2 метра, высотой по 0,9 метра.
    Особо остановлюсь на связке стеновых железобетонных колец и железобетонной монолитной плиты. К закладным плиты приварим кусочки швеллера №14 длиной по 100мм. В них мы поставим первое железобетонное кольцо. Остальные кольца будем монтировать с установкой металлических стандартных закладных формы "Н". Свяжем все закладные между собой с четырех сторон металлической полосой 5х60мм.
     Получится большой железобетонный "стакан". Оштукатурим сенки стакана по металлической сетке снаружи цементно-песчаным раствором толщиной 40мм, с добавкой жидкого стекла. Внутри заделаем все швы также цементно-песчанным раствором. Внутри колодца зальем днище бетоном толщиной 100мм. Снаружи выпоним выкружку между плитой днища и первым сеновым кольцом. Затем выполним битумную обмазочную гидроизоляцию за два слоя по битумному праймеру.
     На уровне входа в колодец насосной канализационной трубы, это 3 м от низа колодца установим металлическую гильзу, для прохода канализационной пластиковой трубы. Место входа гильзы забетонируем с двух сторон бетоном на мелком щебне. Для этого опалубку сделаем не съемную из листового металла. Опалубку приварим к гильзе. Таким образом, мы герметизируем место входа гильзы в стакан и усилим это место бетоном. Когда "стакан" будет готов полностью, краном опустим его в котлован, - продолжил я.

     На этом, наша техническая планерка, с выходом на место монтажа, закончилась. Через неделю нижняя часть стакана была готова к монтажу.

   Мы наняли автокран, экскаватор и самосвал КАМАЗ. Сложно было с экскаватором. Необходим был экскаватор, который может копать землю на глубину 7 метров. Автокран грузоподъемностью 15 тонн, ставим на исходную позицию и цепляем нижнюю часть стакана, делаем пробный монтаж. Убедившись, что все нормально, экскаватором копаем котлован с вывозом грунта самосвалами. У нас есть ровно 15 минут что бы смонтировать колодец, так как за 15 минут котлован заполниться мокрым жидким грунтом.

   Ниже грунтовых вод, грунт находится в плывучем состоянии. Грунтовые стенки котлована сразу начинают обваливаться и если не смонтировать колодец за 15 минут, котлована не будет. Сверху он расшириться, а внизу затянется грунтом. Экскаватор отъедет дальше, что бы самому не утонуть и больше не сможет достать до нужного нам места. Поэтому, прогнозируя такой сценарий я смотрю на часы. Как только мы понимаем, что котлован готов, приступаем немедленно к монтажу. Экскаватор быстро уходит. Опускаем нижнюю часть колодца в котлован, фактически в воду. Котлован на глазах заплывает грунтом. Стенки котлована обваливаются. Наш колодец плавает на поверхности мутной глинистой жижи. Отцепляем стропы автокрана и отпускаем его. Другим, уже нашим экскаватором, с дальнего расстояния, осторожно "притапливаем" колодец, наклоняем его и набираем в него воду. Колодец начинает тонуть и садиться на твердый материковый грунт.

    Так как, мы немножко не успели, котлован стал заполнять грунт, колодец сел не ровно. Одна сторона колодца выше другой на 10-15 см. На верхнее кольцо, кладем доску и надавливаем на нее ковшом экскаватора. Грунт сразу не дает колодцу сесть на место. Давить сильно боимся, чтобы не разрушить верхнее железобетонное кольцо. Оставляем колодец на некоторое время под давлением ковша экскаватора. Экскаваторщик выходит покурить. Наконец колодец медленно стал выравниваться, грунт сдался. Мы победили. Колодец был смонтирован. Он сел на материковый грунт, на глубину 6 метров, точно в установленном проектом месте.

    Так, в затопленном состоянии нижней части колодца, даем грунту неделю выстояться. Через неделю насосом «гном» выкачиваем воду с колодца. Колодец сухой. Монтируем остальные три кольца. Через полтора месяца вся наружная канализация была готова. 

   Прилетели Москвичи с проектной организации и представитель от заказчика. После осмотра колодца насосной канализационной станции, он был принят по акту, и мы получили разрешение на дальнейшее строительство насосной канализационной станции и монтажу оборудования.


Рецензии