Волгоцеммаш
Ведь, я тоже была в 1966году на экскурсии по заводу Волгоцемаш(Волжского Цементного Машиностроения).
Завод шефствовал над нашей школой, школой №9. Тогда она находилась на ул.Жданова г.Тольятти,около магазина ковры, кинотеатра Авангард, только магазина и кинотеатра тогда еще не было. Был большей пустырь.
Это было в мае, погода была хорошая и мы с радостью, лишь бы не учиться, поехали на завод. Наша классный руководитель, Серафима Михайловна, всю дорогу рассказывала о заводе: его масштабах и продукции.
Троллейбусы еще в городе не ходили, ул. 50лет Октября, возможно и была, но только на схеме развития города, у гл.архитектора.
Автобусная остановка была напротив школы. Транспорт, единственный автобус ходивший по маршруту №6, ПАЗ ходил на ул. Жданова.
Вот на нем мы и отправились в прекрасное «далеко» в конце учебного года.
Доехали до остановки поворот СКА, выйдя из автобуса перешли дорогу и пересели на другой автобус, маршрут40,5, или2, не помню уже, ведь прошло сорок девять лет с тех пор.
40 маршрут, ходил до г.Жигулевска, а двойка до Комсомольского поселка, теперь это Комсомольский район г.Тольятти, а пятерка - до Порт поселка. Цена билета, куда бы ты не ехал, была 4копейки.
Одним словом мы проехали несколько остановок по ул Ново заводской*, и вышли у завода управления ВЦМ. Завода, на котором когда то «варились» турбины для Волжской ГЭС им. Ленина.
Нам было жутко-интересно, ведь никто из нас никогда еще не был на заводе. Это теперь, можно хотя бы по телевизору посмотреть на работу завода или в интернете на экскурсию сходить, а тогда телевизор был роскошью, не всем было по карману его приобретение, да антенну над домом закрепить.
Школа была восьмилетка, нам оставался один учебный год, до выпускного вечера, вот нас и знакомили с заводом, предлагали учиться,по окончанию 8-го класса при заводе: на токарей,фрезеровщиков и сварщиков, агитировали приобретать рабочие профессии.
Спустя много лет, получив образование технолога, я работала диспетчером опытного производства в НИИ электрографии в г.Вильнюс, и все оборудование:заготовительного, механического,слесарно сборочного, инструментального,радиомонтажного цехов приходилось видеть в работе каждый день. Конечно размеры станков: токарных фрезерных, да и гильотины для рубки листового металла(ножницы по металлу) были размером поменьше, чем на Тольяттинском заводе Волгоцеммаш.
И будучи мамой, я своей дочери не посоветовала стать станочницей, я не хочу никого обидеть, станочники нужны. Выточенная на станке деталь лучше, чем штампованная. Теперь это редкая, нужная, но все же мужская профессия, иногда токаря называют ювелиром своего дела. Достаточно много женских профессий, пусть девочки их и осваивают.
«АвтоВА;За» в Тольятти еще не было, завод СКА (синтетического каучука), хим.завод только строились, основная масса людей работала на ВЦМ.
Моя соседка, девочка старше меня на два года, по окончанию школы стала ученицей, а потом токарем этого завода. Но когда открылся Автозавод, она перешла на другую работу и другой завод. Кем она работала на «АвтоВА;Зе», не знаю, т.к. уехала в Вильнюс, и наша связь оборвалась.
Разве я думала, будучи на экскурсии, четырнадцатилетняя девчонка, что буду вспоминать о этой поездке, этот завод, наших шефов и буду писать , со слезами на глазах, о этом времени, о своем «беззаботном» детстве, юношестве проведенном в Ставрополе-на Волге - Тольятти.
Р/S. Я благодарна Федору Быстрову за его экскурсии,за то ,что он периодически возвращает меня в родные края.
* ул.Новозаводская - находится за чертой города и на ней все заводы центрального района г. Тольятти.
Свидетельство о публикации №215011100163