Ч. 82 Чёрная пасть
Часть 82. Чёрная пасть
В Балханском заливе сделали остановку, разбили на берегу лагерь. Карелин решил разведать Балханские горы, а заодно пообщаться с Киат-Ханом.
Нужно отдать должное Григорию Силычу, он легко находил со всеми общий язык. Это и неудивительно, учитывая, как характеризовал его Бларамберг: «Коллежский асессор Карелин, был большим кутилой, имел весёлый нрав. Он любил хорошо поесть, выпить отличного вина и бывать в весёлом обществе. Он и нас втянул в свои развлечения…».
Кстати, по словам Баламберга, экспедиция задержалась не из-за тщательности подготовки, а из-за того, что Карелин куда-то пропал, и долго не подавал о себе никаких вестей. Но одно дело официальный отчёт, а другое – воспоминания на пенсии. Григорий Силыч Карелин умел хорошо повеселиться, однако, главное - он умел основательно делать дело, не путая эти два понятия между собой.
Его отчёт даёт ясную политическую, экономическую и географическую картину обследованных земель, содержит бесценные сведения, которые ещё долго будут привлекать многие поколения учёных и историков.
Несмотря на дружеское отношение туркменов, Карелин никогда не терял бдительности и везде, где останавливались лагерем, организовывал караульную службу. Часовых ночью регулярно проверяли урядники, чтобы те не спали на постах. Даже крепко выпив, Григорий Силыч был всегда настороже с кочевниками.
Киат-Хан в беседе с Карелиным высказал надежду, что русские поддержат племя иомудов в войнах с другими племенами. Он предложил построить на берегу Красноводского залива одно или два укрепления, обещая содействие в строительстве.
Григорий Силыч напомнил, что по приказанию Петра I на Красноводской косе была построена крепость, но её уничтожили сами туркмены. Киат-Хан возразил, что виноваты в случившемся были сами русские, занимавшиеся грабежами туркмен. На том собеседники и расстались.
Карелин писал, что он находил друзей и приверженцев у «каждого хана и старшины», но скорее всего, это было просто проявление уважения к гостю. Видимо, и сам начальник экспедиции не очень доверял этим заверениям в дружбе. «Азиатская пустая болтовня и беспрестанное повторение одного и того же надоели мне до крайности», - с раздражением отметил он.
Наняв у Киат-Хана лошадей и верблюдов, Карелин с офицерами в сопровождении вооружённой до зубов охраны, совершил поездку в горы. Командовать судами оставили штурмана Васильева. Отряд прошёл по маршруту, которым следовал Николай Николаевич Муравьёв в 1821 году. Но при этом собирались геологические образцы, проверялись и уточнялись карты, велась топографическая съёмка.
Завершив исследования в Красноводском заливе, экспедиция взяла курс к заливу Кара-Богаз. В пути делали остановки для проведения работ на берегу. На море штормило, поэтому мучились от морской болезни, а каждая высадка на берег была крайне рискованной из-за сильного прибоя.
28-го сентября стали на якорь у входа в залив Кара-Богаз. Об этом заливе мне впервые довелось прочитать ещё в детстве у Паустовского. Так получилось, что мне дали в библиотеке две книги, одна - «На берегу Севана» Вахтанга Степановича Ананяна, а другая – Константина Георгиевича Паустовского «Кара-Бугаз».
Обе книги произвели на меня такое впечатление, что я решил обязательно побывать в тех местах. Одну детскую мечту мне удалось впоследствии осуществить, а другая пока остаётся нереализованной. Правильно залив называется Кара-Богаз-Гол, что в переводе с туркменского языка означает «Озеро чёрного пролива», иногда в литературе встречается перевод «Чёрная Пасть».
У Паустовского о заливе сказано так: «Кара-Бугаз на тюркских языках означает «чёрное горло». Наподобие пасти залив беспрерывно сосёт воды моря. Залив наводил суеверный ужас на кочевников и моряков… Он был в представлении людей… заливом смерти и ядовитой воды». И ещё мне этот залив, в который по узкому проливу вливалась вода Каспийского моря, напоминал жутковатый рассказ Эдгара По «Низвержение в Мальстрём».
Зловещим тайнам существуют иногда очень простые разгадки. В заливе Кара-Богаз вся поступающая вода под лучами жаркого солнца испаряется, потому что мелкая протока не позволяет более солёной воде залива вернуться в море. Отсюда и впечатление, что вся вода уходит в какую-то невероятную пропасть.
Продолжение http://www.proza.ru/2015/01/13/1427
Рисунок с сайта http://scione.ru/
Свидетельство о публикации №215011101669
Талантище, умница...такой человечище... с размахом!
Про таких людей говорят, что Богом поцелован...)
/
С теплом и уважением,
Наталья Николаевна Максимова 05.06.2020 08:27 Заявить о нарушении
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 05.06.2020 08:34 Заявить о нарушении