Жертва акселерации

С Сергеем Васильевичем нас давно связывали приятельские отношения. Человек с богатым жизненным опытом, с тонким чувством юмора, он мог часами рассказывать разные истории из жизни школ. Вот и сейчас, оказавшись в госпитале в одной с ним палате, я вечерами слушал его рассказы. Вот один из них.
- Кстати, об акселерации, - начал Сергей Васильевич, вспомнив вчерашнюю передачу по «Маяку». – Я расскажу об одной печальной истории, связанною с этой проблемой.
Он удобнее уселся в кресле. Я поправил свои подушки и приготовился слушать.   
- Полгода школа в селе Ворменка оставалась без директора: 70-летний Чирков ушёл на пенсию, а учительницы единодушно отказывались от властной должности. И вот накануне женского праздника, когда единственный мужчина в школе кочегар дед Игнат пришёл в учительскую поздравить слабый пол,  дежурная уборщица тётя Марфа привела за руку незнакомого мужичка с дипломатом в руке.
- Надечка Лексевна, - обратилась она к завучу, полной пожилой женщине, которая разливала в чашки принесённую кочегаром водку, - этот человек говорит, что он директор нашей школы.
Все учительницы, разом отставив в сторону стаканы с напитком и отложив бутерброды с колбасой, устремили взгляды на вошедшего. Перед ними, робко переминаясь с ноги на ногу, стоял невысокий худощавый в видавшей виды куртке человек. Сжимая под мышкой кроличью шапку, свободной рукой он пытался пригладить свалявшиеся жидкие волосы, едва прикрывавшие лысеющую голову, протёр слезящиеся глаза.  На вид ему было не более 40 лет. На бледном лице пятном выделялся покрасневший от мороза нос и поблескивала рыжая двухдневная щетина. Он достал из кармана бумажку.
- Вот приказ о моём назначении с завтрашнего дня директором вашей школы, - сообщил он хриплым голосом, передавая бумагу завучу, – и звать меня Яков Матвеевич Хорьков.
- Ну, слава богу, - обрадовалась Надежда Алексеевна, - а то замаялась я одна. Будет и у нас теперь в школе хозяин. Присаживайтесь к столу, Яков Матвеевич, выпейте с нами за женский праздник. Заодно и познакомимся.
- Спасибо, я с удовольствием. – Он присел в уголке стола. - Но только мой желудок водку не переносит. Я пью винцо. Кстати, со мною бутылочка кагора.
И  он извлёк из дипломата красное вино.
Выпили за праздник, за перестройку. Завуч представила новому директору по очереди учительниц. Он подходил к каждой даме, большинство из которых были уже пенсионерами и выглядели уставшими от жизни, пожимал ручку и говорил слащавым голосом:
- Очень приятно, вы так хорошо выглядите! – и записывал в блокнотик имя и отчество педагога.
Попросили рассказать о себе. Он сообщил, что женат, есть дочка. После окончания пединститута работал на Севере учителем русского языка. В этом году переехал на родину жены и пока живёт в Брянске у тёщи.
 Подоспел третий тост. А третий тост по традиции должен провозгласить мужчина.
- Яков Матвеевич, - обратилась к нему завуч, - Вам как мужчине и словеснику слово для третьего тоста.
Повеселевшие женщины даже зааплодировали. Хорьков встал, долил себе в стакан кагора, откашлялся, оглядел своих новых коллег-подчинённых и, чуть заикаясь, начал:
- Мудрецы о женщинах отзывались по-разному. Средневековый монах Фома Аквинский называл женщину «исчадием ада, сосудом дьявола», француз Бомарше - «созданием слабым и коварным», англичанин Бернард Шоу – «орудием, созданным природой для увековечения её величайшего творения – человека». Но я уверен в одном: женщины несут миру любовь и радость. Выпьем же за любовь.
Понравилась учителям мудрёная речь нового директора, и все дружно поддержали его тост.
Прошло два года. Особых нареканий к выполнению Хорьковым обязанностей руководителя сельской школы не было: вовремя подавал отчёты в роно, исправно посещал совещания и семинары, где больше отмалчивался. Правда, делами школы интересовался мало, семью в деревню не перевёз, по 2-3 дня в школе не появлялся. В 1991 году первым из директоров школ района вышел из КПСС и сжёг свой партбилет.
На педсовете как-то промолвился, что работает над кандидатской диссертацией. Даже тему объявил: «Влияние акселерации на изменение характера полового созревания сельских детей и подростков», чем немало удивил своих школьных коллег, многие из которых и термина-то такого не слышали. Предупредил учителей, что для научных целей ему придётся часто вызывать к себе с уроков мальчиков и проводить с ними наедине эксперименты. Чтобы учителя не препятствовали и не задавали юношам лишних вопросов.
И нередко получалась такая картина: идёт урок, вдруг приоткрывается дверь, появляется голова уборщицы и говорит:
- Володьку Перелаза - к директору!
Класс оживляется, девчонки хихикают, мальчишки толкают Вовку, не по возрасту высокого парня с пушком на губе и щеках:
- Вован, тебя Хорёк ждёт! Не забудь линейку!
И Перелаз, залившись румянцем, провожаемый хихиканьем девочек, отправляется к директору.
Через полчаса вернувшийся в класс подросток передаёт учительнице, что Хорёк, то-есть директор, вызывает к себе Толика Головатого. И снова под хихиканье одноклассников уже Толик, тоже переросток, отправляется на эксперимент к Хорьку (такое прозвище прилипло к Хорькову с первых же дней).
И пока Вован добирается до своего последнего стола, девчонки дергают его за рукав, допытываются:
- Ну что, Вовка, Хорёк тобой доволен? На много подрос? Линейки хватило?
Мы знаем, что во все времена путь учёных к славе тернист и ухабист. Не повезло и Хорькову. Мальчишки проговорились родителям про «научные эксперименты» директора, про непонятную «аксерацию» с ними. Слухи обросли разными домыслами. Скоро село взбунтовалось, мамы перестали пускать в школу подростков, с которыми проводил Хорёк «срамные» опыты. 
У главы администрации района побывала делегация родителей из Ворминки и оставила коллективное письмо с 30 подписями с требованием убрать из школы развратника и растлителя детей Хорькова.
Прочитав письмо, глава, в прошлом тоже директор школы, растерялась. Звонит мне в облоно.
- Сергей Василич, мне принесли жалобу на директора школы Хорькова. С таким случаем я никогда не сталкивалась, не знаю, что делать, помогите.
- А в чём обвиняют директора?
- Мне неловко и стыдно про это говорить. Приезжайте, почитаете жалобу и посоветуете, что делать. А то родители грозятся обратиться к прокурору. А у нас скоро выборы, я не хочу скандала.
- Хорошо, завтра в 11 часов приеду. И чтобы вызвала к этому времени к себе директора.
В урочный час вхожу в кабинет главы Натальи Николаевны, молодой женщины, недавно ещё работавшей в комсомоле. Она и начальник районо меня уже ждут. Наталья подаёт мне злополучную жалобу. Читаю. На 8 листах ученической тетради описаны, по выражению авторов, «срамные эксперименты» Хорькова. Названы фамилии подростков, приложены их объяснения, какие процедуры и когда с ними проводили.
 И всё сводилось к одному: директор приглашал в кабинет или в котельную мальчиков, замерял линейкой их половой член в спокойном, а затем, после определённых манипуляций, - в возбуждённом состоянии.
Данные заносил в тетрадь. Через полгода процедуру повторял. Мальчикам объяснял, что это для науки. Родители же считают, что директор своими действиями совершал содомский грех и растлевал наивных подростков, вызывая нездоровый интерес к половым органам и к ранней половой жизни.
Приглашаем в кабинет Хорькова. Заходит робкий человек в давно не глаженых брюках, но в галстуке. Испуганно озирается, тихо здоровается. Выглядит болезненным и усталым, глаза красные, припухшие. Видно, последние дни и сон потерял.
Наталья просит его присесть и сообщает о жалобе родителей. Я протягиваю ему письмо родителей и прошу прочесть. Хорьков медленно читает, на пролысине выступают капельки пота, лицо выражает смущение и растерянность.
- Ну что скажешь, Яков Матвеич, - обращаюсь я к нему, - что это за эксперименты с подростками? Авторы жалобы выдумали всё, или факты имели место и изложены правильно?
- Всё так. Но никто меня не понимает. В Ворменке народ отсталый, тёмный и невежественный, даже учителя. Я не растлевал детей, а всё делал ради науки.
В немецком журнале, - он достал из дипломата глянцевый журнал, -  я прочитал, что в последнее время медиков и педагогов Европы заинтересовало явление акселерации, т.е. ускоренного развития детей и подростков. Половое созревание подростков завершается у них на 2-3 года раньше, чем в прошлом веке. Поэтому на 3 года раньше их начинают интересовать проблемы любви, полового влечения. И я решил изучить проблемы акселерации у детей Ворминки, в частности, ускорение роста половых органов у мальчиков 8-10 классов и как это влияет на учёбу.
- Вот в этой тетради, - он протянул мне общую тетрадь, - записаны результаты замеров мною роста, извините, половых органов старшеклассников за 2 года. Результаты поразительные.
- Но вы хоть понимаете, к чему привели эти ваши дурацкие опыты? - не выдержала глава района. - Вы стали посмешищем на селе. Если это дойдёт до прокурора, вас могут и посадить. Пятно позора ляжет на весь район. Что Вы посоветуете с ним делать, Сергей Васильевич? – обратилась глава ко мне.
Я посмотрел на Хорькова. Он сидел, виновато опустив голову. Видно, только сейчас понял, чем грозит ему его увлечение проблемами акселерации сельских подростков.
- Я бы посоветовал вам, уважаемые коллеги, - обратился я к женщинам, - не поднимать шума вокруг этой истории. Хорьков уже раскаивается. Пусть он прямо сейчас же напишет заявление об увольнении с должности директора школы, скажем, по семейным обстоятельствам. И на этом жалобу родителей закрыть.
- А тетрадочка с замерами останется у меня, - решила Наталья, - на досуге познакомлюсь с показателями акселератов.
Так и было сделано. И в тот же день Ворминская школа опять осталась без директора, а жертва акселерации по прозвищу «Хорёк» с трудовой книжкой в кармане оказался без работы и навсегда покинул район.
Так на печальной ноте закончил рассказ мой приятель, и мы отправились к медсестре измерять артериальное давление.


Рецензии
Какой кошмар! Надо было этого Хорька посадить, а не выпускать на волю, чтобы он еще где-нибудь не пристроился со своими наклонностями. Но глава района за свою, простите, задницу испугался! Позор на район в котором он главенствует... Что же и в наше времена мало, что изменилось. Проще замять, чем самому "замараться"
Хорошо, пишите, легко и зримо!

Галина Балабанова   09.03.2015 12:51     Заявить о нарушении