Темное дело

Если оценить конкретные результаты бомбардировок в Сирии, то становится очевидным, что никакого значимого ущерба исламистам исламского государства они не причинили. США и арабские монархии Залива нанесли воздушные удары по пустым зданиям в Ракке, которые, по свидетельствам местных жителей, за два дня до этого боевики покинули, и по нескольким нефтеперабатывающим и крупнейшему газоперерабатывающему заводам на востоке Сирии. Нанесение воздушных ударов по этим объектам однозначно воспринимается лишь как намерение лишить страну собственной нефтепереработки после того, как на её территории будет восстановлен мир.

По утверждениям Пентагона, якобы эти предприятия контролировались исламистам. По мнению военных, на этих предприятиях изготавливались нефтепродукты из незаконно добытой нефти, затем они продавались, принося террористам огромные доходы. Эти тезисы не выдерживают никакой критики, потому что пример Ирана очень ярко демонстрирует, что государства, которым объявлено эмбарго, не способны продавать на мировом рынке нефть или газ, если на это не смотрят «сквозь пальцы».

Исламское государство не утруждает себя нефтепереработкой, организация незаконно добывает нефть в Ираке и Сирии, затем автомобильным транспортом и по трубопроводам доставляет ее в ближайший порт. Там она перегружается в танкера компании Palmali Shipping & Agency JSC, владельцем которой является азербайджанский миллиардер Мубариз Мансимов, и направляется в израильский порт Ашкелон.

В Ашкелоне оформляются ложные сертификаты о добыче этих углеводородов на израильском месторождении Эйлат, после чего они транспортируются как легальные в ЕС. Цена в 25-30 долларов за баррель (при рыночной более 100) стимулирует европейских чиновников, которые прекрасно понимают, что это за нефть, закрывать на все эти схемы глаза.

Следует отметить, что Европа тоже заинтересована в свержении Асада. Главный «бонус» ; установление контроля над её территорией, по которой затем можно будет проложить газопровод из Катара и Саудовской Аравии, чтобы снизить свою зависимость от российского газа.

Вопреки официальным заявлениям, организация «Исламское Государство», созданная Соединёнными Штатами совместно с монархиями Залива, служила, служит и будет продолжать служить их интересам.

С этих позиций уж очень "логично" выглядят последние парижские события.

Отличный повод для "крестового похода" на Сирию, где укрылись "террористы"...


Рецензии
В этой связи история с мистралями весьма показательна...

Россия уже сорвала военную интервенцию в Сирию, направив эскадру к сирийским берегам.

Теперь это же не так просто сделать...

Видимо оплаченные россиянами корабли будут стоять у сирийских берегов под французским флагом...

Андрей Бухаров   11.01.2015 20:26     Заявить о нарушении