Новейшая история ноябрь 2014. Своя-чужая война
Всем "парадом" в "отсеке" руководила Оля, женщина лет 50-ти с открытым лицом и пышной грудью, по путёвке ехавшая на юга.Она попросила меня сходить за кипятком для чая. Взяв бокалы, я пошел к проводнику.Вернувшись,я вместе со всеми приступил к "чаепитию"."Михалыч" -(Михалыч-это я) мы тут поговорили и решили.Мы даём тебе денег на обратный билет, так что выходи на станции и езжай домой".Как мне жить дальше? Совершенно незнакомые люди, ещё два дня назад не подозревавшие о моём существовании, дают мне деньги на обратный билет.Может они знают то, что не знаю я? Мне начало казаться, что я не такой монолит, что был раньше.Но дух-то ещё есть,Это ещё не поражение. Каменск. Провожали меня всем купе.Я записал номера телефонов.Напоследок Оля сказала:"Ты испортил мне отдых".Да простит она меня.Поезд -"вражина"прибыл на второй путь. Людей было мало, да и те налегке по эстакаде шли к вокзалу.Я остался один. Хотелось ни о чём не думать, хотелось раствориться,исчезнуть, но дух-то есть-это ещё не поражение.Не знаю откуда пришла мысль, я взял маленький рюкзак и отнёс его к эстакаде. Вернувшись,я взялся за рюкзак-тележку. Она плохо катилась по щебёнке и мне пришлось волоком тащить свою поклажу.Три марша по 12 ступеней мне надо было поднять свой груз. Почему нет людей, грузчиков? Я бы заплатил за помощь, но это был "глас" в пустыне.На втором марше отвалилось колесо тележки, но я знал, что подниму свой груз и вот я на вершине.Где-то внизу стояли "частники", но до них надо дойти, кричать не услышат.Смотря на рюкзаки, я гадал что делать дальше.Я не так стар, могу поднять мешок цемента, но рюкзак не хотел мне подчиняться.Мне почему-то захотелось завыть.Вспомнил Чапаева,плывущего по Уралу и его слова "Врёшь , не возьмёшь".Книги-великая сила.Джек Лондон, его наука выживания .Совершенно мне не понятно, я начал действовать, какая-то сила вне сознания воодушевила меня. Спиной я лёг на рюкзак, руки просунул за помочи. Теперь нужно перевернуться на живот.Силы хватило только на это, я оказался придавленным к настилу.Никого не было.Господи, это же не кино.Почему я оказался в таком положении?Я поимённо вспомнил всех, кто говорил мне:"Ты гонишь".Не было сил, не было слёз.Мама, её улыбка и я пополз к перилам.Это же не сон, я не могу всё это выдержать, но какая-то сила толкала меня вперёд "Врёшь, не возьмёшь". Меня заметили частники-бомбилы.Молодой парень с улыбкой подошел ко мне, помог снять рюкзак. Он согласился отвести меня на таможню.Я попросил его сходить за вторым рюкзаком.Уже сидя в машине , прокручивая все события, я мог понять,как всё это случилось именно со мной, я грешил, но не до такой степени, если Всевышний посылает такие испытания.Приехали быстро.Там я впервые увидел гривны.Водила за поездку чуть "обул" меня, но пока терпимо.Российская таможня, людей мало."Отец, куда едешь?" -"В Луганск" -" К кому?"-"Я гуманитарий, еду оказать помощь.У меня отпуск и я решил провести его на Украине".-"Там же стреляют!"-"Я-гуманитарий".Мне показали куда идти.Метров 500.Видя цель поездки, я волоком потащил свои рюкзаки.Дух-то есть, я праздную свою первую победу.Украина-вот он момент истины.Украинская таможня.-"Отец, ты куда едешь?". У меня не было слов, я тупо улыбался.Неужели всё надо повторять с начала?Я показал свой паспорт,это подействовало словно волшебный ключик, открывающий все двери. Не вдаваясь в подробности, я объяснил цель визита.Таможенник с серьёзным видом проговорил:"Отец, там же стреляют" и тут же посоветовал:"Езжай в Краснодон -там тихо"Мне было всё по-барабану, скорее бы всё закончилось. Я устал.Я ненавидел рюкзак, но там была помощь.Вот я вступил на землю "незалежной".Разве я когда-нибудь думал, что буду миротворцем пробираться на Украину? В голове не вмещалось,что это уже другое государство и что мы не единое целое. Бомбилы, они как и вертухаи нужны при любой власти, они вне политики.Вот и сейчас, соблюдая очередь,ко мне подошел частник:"Куда едешь?"-"В Краснодон"-"600 гривен"-"Рублями возьмёшь?"-"Поехали".Я не знаю как в другом месте, но тут дорога по нашим меркам , если не отличная, то хорошая-это точно.И вот я на Украине. Мне вспомнилось детство, когда я с мамой приезжал в Киев,во Львов(у нас было много родственников на Украине.Как позже я узнал, что наши корни были где-то на Днепропетровщине.И, к стати, во Львове я первый раз услышал слово "Москаль".По реакции мамы, мне показалось,что это "нехорошее"слово.Господи, на обочине я первый раз увидел сожённый БМП. Это не кино.Думаю Это как-то неправильно собирался в Луганск, попал в Краснодон.Я попросил водителя остановиться.-"Я дам тебе столько же денег, но отвези меня в Луганск".На 700 гривен остановились.Против молодогвардейцев я ничего не имею. Хотелось собрать все мысли в кучу.Думать о прошедшем не хотелось, что будет впереди, опираясь на опыт,боялся даже загадывать.Господи,что же я делаю? Случись что,найти не смогла бы и баба Ванга. Меня на таможне даже не записали.Солнце перевалило за вторую половину. На горизонте -Луганск.Я поймал себя на мысли, что состояние такое , как после падения метеорита, состояние тревожного ожидания...Я был приятно удивлён-в глаза бросалась чистота улиц, где я проезжал.На зданиях, конечно, видны следы боевых действий.Подъезжая к комендатуре ополчения, водитель сказал:"Сиди, я сам узнаю".Почему я не пошел с ним?Прошло полчаса тревожного ожидания.На КПП суетились ополченцы с автоматами, пропуская и выпуская БМП. Кроме парада, столько техники я ещё не видел.Подошел водила:"Дали другой адрес комендатуры.Тут они воюют". Мне вспомнились горы Таджикистана-там быстро темнеет и быстро встаёт солнце.Ко второй комендатуре мы подъезжали с включёнными фарами.При свете фар я увидел ( из блоков ФБС сооружали, я думаю) блок-пост.Ну это я знаю как делать, может тут пригожусь.Водитель открыл багажник,достал рюкзаки.Попрощавшись,"бомбила" уехал. Ко мне подошел среднего роста мужчина :"Какие вопросы?""Никаких.Я приехал помогать, я в отпуске." С солдатской прямотой он ответил:"Старших нет, а посторонним тут находиться не положено". Я взорвался. "Я приехал помогать и меня кормить не надо".Тут я немного соврал-очень хотелось есть,так как целый день ничего не ел."Мне нужно где-то поспать, я устал"."Придёшь завтра".Мне опять захотелось завыть.Всё, надо успокоиться."Командир, что же мне делать? Уже ночь.""Ладно.Подожди"-и он скрылся в темноте.Ещё никогда в жизни я себя так не жалел.Появился "командир":"Поедешь на Карла Маркса-там Генштаб ополчения".-"Как поедешь?"-"Лови машину"-сказал "командир" и скрылся в темноте.Господи, за что мне это всё? Из оцепенения меня вывел свет фар.Я кинулся навстречу.Из автомобиля вышли вооруженные люди.Боже, это уже блокбастер какой-то.Вижу люди серьёзные "Мне надо в Генштаб ополчения.Я-миротворец, я приехал помогать.Как мне добраться?"-"В двух кварталах стоянка-иди туда". Сели в машину и всё.Эти два квартала мне показались как восхождением на Эверест.Я просто тупо шел на красный свет светофора.Водитель сам подошел ко мне. "На Карла Маркса?О деньгах договоримся." Мы подъехали к дверям комендатуры.Водитель вышел из автомобиля, опираясь на свой опыт, я пошел за ним.У входа дежурный объяснил:"Уже поздно, никого нет. Оставить спать не могу-это всё-таки Генштаб."Я упавшим голосом сказал:"Всё, я никуда не пойду, останусь возле дверей и будь, что будет." Дежурный вернулся, подошел к телефону, немного поговорил.Возвратившись,он сказал:"Езжайте туда-то, там встретят и устроят на ночь."Под ворчание "бомбилы", мы тронулись в путь. Какаво-же было моё удивление, когда мы подъехали к комендатуре,с которой начиналась моя "одиссея".К нам подошли два молодых человека с автоматами,одетых в камуфляж.На КПП позвонили и теперь с интересом рассматривали меня."Бомбила"хотел уехать, но я его задержал, опасаясь, что будет какая-нибудь "прокладка".Подошел дежурный офицер.Показывая на рюкзак он спросил:"Что это?".Я начал перечислять содержимое рюкзака.Молодые люди с интересом подошли ближе."Это-сказал капитан-отнести на кухню." "Я не могу один донести его"-ответил я."Мы поможем"-сказали молодые люди, забрасывая автоматы за спины-спать возьмём его к себе,вахта кончается".
Обращаясь ко мне капитан сказал:"Утром придёшь в штаб."Молодые люди вдвоём взяли рюкзак , и мы вместе зашли на территорию части.Обхаживать начали сразу, как только зашли за ворота."Пойдём сразу к нам, тут и сдавать нечего"."Парни, был приказ -сдать на кухню, ну а за ноги возьмите себе что-нибудь". Мне уже было всё равно.Мне нужно было тепло,
бакал кофе и кровать.Быстренько сдали на кухне содержимое рюкзака.Господи, как это мало "для мировой революции".Парни остались довольны, слушая какие прелести жизни меня ожидают, мы направились в казарму. Казарма-это комната из восьми коек и старенького ТВ.
"Спать будешь тут".Меня угостили моим же кофе, что был очень благодарен.Мужская компания, о чём могут быть разговоры-война, женщины,водка."А сколько стоит водка?-как бы между прочим спросил я -и где вы её берёте?".Сразу последовал ответ:"водка стоит 50 гривен, достать без проблем, только денег не дают."Какие деньги? Ведь ополченцы воюют бесплатно? Ответы будут позже.Я развил тему:"Я сам не пью, но ничего не имею против, если вы выпьете за мою удачу.Я достал 50 гривен, но опираясь на жизненный опыт, чтобы не бегать дважды возьмите две бутылки" -я достал ещё 50 гривен."Михалыч, мы возьмём тебя к себе"-последнее, что я услышал проваливаясь в пропасть. Проснулся я от лёгкого толчка и шумного разговора, парни так и не ложились спать.Нужно идти завтракать.Обычная столовая, меня удивил порядок, никакой суеты. Молча,люди в камуфляже подходили к раздаче и брали еду и тихо размещались за столами.Эта тишина почему-то давила.Завтрак мне понравился.Один из моих новых знакомых проводил меня в штаб.Такое впечатление, как будто попал в эпоху революции, только вместо железных, стояли электрические чайники.Ме-
ня провели, как теперь я знаю, к командиру.Я кратко изложил суть своего появления."Отец
, мы же воюем, что с тобой делать?" Я почувствовал, что могу здесь не задержаться и тут
меня осенило."Когда у вас закончатся патроны,кто их будет подносить? Я".Это решило все проблемы.Тут появляется парень лет 30-ти."Коля,-сказал командир и показал на меня-возьми его и зачисли в свой взвод.Это приказ.""Ну, что-сказал Коля -пойдём подписывать контракт.""Какой контракт?Я -миротворец"."Тогда собирайся и езжай назад, ополчения уже нет.Есть служба по контракту.Контракт подписывается на год.""Я не готов, я не могу пропасть на год, у меня отпуск на десять дней.Меня ждут дома.А расторгнуть контракт можно, ну когда подойдёт время?"-спросил я.Коля усмехнулся:"Можно".Хорошо, подпишу "два" контракта.Быстро оформили документы и вот я новоиспечённый рядовой взвода связи ... и т.д. Почему я не пишу подробно - я уже дома, а друзья, с кем служил, остались там ,я не пишу имён и званий, потому, что как мне потом сказали,это не принято."Пойдём, я покажу тебе место службы."Рядом с пятиэтажным зданием находилась одноэтажная пристройка с пугающей надписью на двери "Посторонним вход запрещён, стреляем на поражение".Хорошее начало.Я обратил внимание -ни одного целого окна.Кучей валялись документы, мониторы, печатные машинки, бланки на украинском языке-это война.Повсюду битые стёкла.Пройдя по коридору, мы оказались в небольшой комнате квадратов 15(стояла кровать, столы, стулья), наверное, с единственным целым окном.В комнате находился парень лет тридцати. Пусть будет Саня. Он сидел за столом, рядом была рация и какой-то чёрный с лампочками коробок."С рацией умеешь обращаться?"-спросил Коля."Когда-то в школе учили"."А что такое "Арахис" знаешь?"."Конечно"- ответил я.Коля с удивлением посмотрел на меня;"Откуда?"."Как откуда? На базаре продаётся, сам покупал орехи"."Боже, с кем приходиться работать"-проговорил Коля."Арахис"-это новая рация, на которой тебе придёться работать .Принцип не сложный-нажал кнопу-говори, отпустил-слушай.Вот журнал все разговоры, которые касаются нас будешь записывать в журнал.Пишешь время передачи и от кого.Наш позывной..., позывной штаба ..., будешь говорить донесения дублируй дважды.Я пошел"-сказал Коля-" нужно наладить связь.Наши попали в окружение-идёт бой."Это меня ошарашило, какой бой и как я могу принять в нём участие?По рации постоянно что-то передавали. Саня сунул мне микрофон в руки:"Давай, пробуй.Раз, два-проверка связи.Я сразу не узнал свой голос. Дрожь пробежала по всему телу:"Саша, я посмотрю с начала, а потом сменю тебя". "Хорошо-ответил Саня-.Людей не хватает, с тобой во взводе шесть человек.Два на посту далеко, два уехали связь налаживать и мы на рации.""Саша, я буду задавать тысячи вопросов и я. если что не так -обрывай меня сразу и, пожалуйста, объясняй что можно, что нельзя. Саня, почему мы "наши",а они "укропы"?"Михалыч,идёт война и ты на нашей стороне"."Саня,Я за "совдепию", как бы она не называлась теперь или будет называться, только вместе можно будет что-то сделать".
"Михалыч, мне нужно укомплектовать две рации,так что посиди один.Никого не пускай сюда, я оставлю свой автомат-носиться сним не охота." Господи, я никогда не держал автомат в руках.Как признаться? Чтобы скрыть неловкость положения, я спросил:"А за сколько времени ты разберёшь и соберёшь автомат и как ты это делаешь?""Просто"-он на глазах разобрал и собрал автомат."А где ты будешь заниматься комплектацией?-мне не хотелось оставаться одному. Я боялся , боялся остаться один на один с рацией.Сейчас, спустя месяц после этих событий, я часто беру записную книжку и перечитываю донесения, они точно передают ту обстановку накала и нервозности боя:"Наладить связь с ... .Доложить обстановку в ... .Ведётся интенсивный обстрел наших в ... .Обстрел осуществляется танками, артиллерией и миномётами противника. Организовать наблюдение -откуда ведётся огонь.Укрыть личный состав". " Личный состав укрыт ... полностью простреливается противником.""Направить бронегруппу ... на помощь ...отразить атаку танков противника, которые атакуют с юга.Артиллерию противника подавить силами старшего "..."."Доложите о потерях.""Данных нет".
Мне казалось это не реальностью, что не я нахожусь в тысячах км от дома, это не я передаю сообщения,от которых зависит жизнь ополченцев, попавших в окружение, я готов сам находиться в центре событий, лишь бы не сделать какую-нибудь ошибку.Хотелось закрыть глаза и ни о чём не думать. Я не был готов к войне, я не понимал как буду жить дальше.Когда-то это кончится, не будет "наших", не будет "укропов" будем Мы.Может этого я не увижу, но я знаю, что так будет.Но сейчас идёт война.
Наступил вечер, пришёл довольный Саня, собрал две рации.Он посмотрел журнал:"Наши ещё не вышли из окружения?""Пока нет "."Скоро всё закончится-уже темнеет.Замены не будет , спать будем тут.Сменишь меня через два часа.Отдыхай".
Неужели кончился день? Наконец-то я могу отдохнуть, не вздрагивая от "писка" рации.Сетка на кровати не казалась такой жесткой и я "улетел" к звёздам.Улетел, правда не так далеко, потому что глаза спали, а уши всё слышали.Ночь показалась не такой и длинной.Смена у рации проходила почти автоматически.Сообщений было мало, на войне тоже спят.Утро не принесло никаких изменений.Смены не было, за отсутствием таковой.К обеду пришла долгожданная весть-"наши" вышли из окружения.Взрыв радости "накрыл" меня, я хотел прыгать, я был счастлив, такими счастливыми бывают только "идиоты".Это потом подсчитали цену счастья:пять двухсотых, двенадцать трёхсотых и один, тогда пропавший без вести.Это потом придёт осознание цены счастья, но сейчас я был счастлив.
На третий день пребывания на службе, к нам "пришло" пополнение.Взрослый мужчина кг на 100. И сейчас он единственный, кто имел отношение к связи и кто разбирался в устройстве рации.Так же он единственный, кому камуфляж оказался мал и поэтому он ходил в гражданке.В отличии от него, я сам отказался от формы и оружия, так как считал себя миротворцем.Поскольку не было места где спать, он каждый вечер ходил домой.Однажды дома он рассказал супруге, что вместе с ним служит не совсем молодой человек, приехавший с " конца географии"помогать ополчению.Всевышний, наверное, указал перстом на меня.Я получил подарок-пирожки и печенье.Я не помню получал ли я с такой благодарностью подарки? Незнакомые люди, во время лихолетья поделились со мной тем, что имели.Ради этого ощущения, стоило мне проделать этот путь.
Десять дней -что это? Это миг и он пролетел.
Такое ощущение, что делаешь что-то нехорошее.Я возвращаюсь домой, в тепло, уют, а парни остаются тут.На прощание я пообещал, что обращусь к своим знакомым и соберу адресную помощь для того, чтобы купить бельё, спальные принадлежности и антенны для раций, то чего нам не хватало в повседневной службе.С искренними пожеланиями я пошел на автовокзал.Провожал меня мой сослуживец и его жена с пакетом пирожков на дорогу.Я никак не мог дать определение тому, что происходит.И как всегда всё лежит на виду-МЫ СЛАВЯНЕ.Это, наверное, заложено в нас на генетическом уровне.В вагоне,разместившись на нижней полке, думал, что буду просто лежать и ни о чём не буду думать, но в Каменске весь вагон заполнили молодые люди, ехавшие с "учёбки" на место службы.Война не хочет меня отпускать.Об этой "чужой" войне пусть пишут историки, у меня есть ещё "своя" война, которую я проиграл вчистую.
Обращаясь к знакомым, я говорил-это адресная помощь,конкретным людям, это не уйдёт в пустую.Стопроцентное обещание:"Мы поможем", но воз и ныне там.Почему мы так живём? Соглашаемся, хлопаем в ладоши и ничего не делаем.Единственный человек, который поддержал меня в тяжёлую минуту-это моя супруга.Видя мои мучения,я же обещал помочь, она дала согласие, чтобы я отправил отпускные деньги на Украину.Это капля, она не поможет, но перед Богом я спокоен.Я сделал всё, что мог.Я стараюсь в разговоре не поднимать эту тему, но я поражаюсь, все , которые обещали помочь, ударяли себя в грудь,сотрясали воздух лозунгами :"Мы за.Мы поможем"и убедившись, что их услышали тихо разбрелись по своим норкам.
Я много думал почему я поехал на Украину? У В.М.Шукшина есть литературный персонаж-Паша Колокольников. На вопрос почему он залез в машину и утопил в речке горящий бензовоз, он ответил:"Потому что Дурак".Мы все говорим:"Рыба портится с головы", но я согласен с мыслью, что это оправдание хвоста.Если , рядовые граждане, на своём уровне будем жить сказал-сделал, потянул руку помощи-держи её, мы сделаем многое.Кивать головой на власть ... мы имеем то, что заслужили.
Почему я написал всё это? Душа болит или потому что "Дурак".
Свидетельство о публикации №215011101919