День Евдокии
В горах Алтая бабушка собрала большую коллекцию горного хрусталя, удивительного полупрозрачного камня цвета шампанского и причудливой формы, а в бору умела находить рыжики там, где их никто не замечал. Бабушка часто брала в лес нас, своих внучек, и обязательно припасала в поход белую булку, кружки и банку с прозрачным свежим медом. Набегавшись в бору, накатавшись с песчаного крутого берега Иртыша, набарахтавшись в теплом, мягком и чистом песке, мы садились в холодке у родника, ломали булку, поливали ее медом и запивали родниковой водой.
До сих пор люблю есть свежий белый хлеб с только что откачанным медом и запивать эту роскошь холодной водой. И до сих пор помню запах бабушки – сладковато-горький запах дымаря. Мне иногда доверяли держать дымарь в руках и пускать струю дыма, когда бабушка с тетей вскрывали ульи с пчелами и доставали рамки с запечатанным воском сотовым медом.
Бабушкой с дедом воспитали пятерых детей, троих – дедушки от первого брака, нашу маму, дочь бабушки от первого брака и еще их общую дочь. Все получили образование, четверо их дочерей, как и дед, стали учителями русского языка, только наша мама решила стать финансистом.
14 марта к бабушке всегда съезжались гости: дочери с нами, внуками, друзья дедушки с бабушкой, тоже учителя. Стол ломился от разных вкусных вещей, все были веселы; я помню, что на столе всегда стояли два графинчика, один белый, с прозрачной жидкостью, другой розовый, с вишневой, на дне его были видны ягоды вишни. Бабушка говорила, что бутылки на стол ставить неприлично. Мужчины пили из маленьких стопочек белую, а дамы – вишневую. И никогда никого мы не видели пьяным.
И вот сейчас, вспоминая эти застолья, понимаю, что не очень помню, что же стояло на столе, кроме блюда с пельменями, аккуратными, одинаковыми и невероятно вкусными. Было всего много, но пельмени были неизменными. А мы, дети, ждали с нетерпением самого для нас главного. Это когда со стола убиралось все, застилалась совершенно чистая, другая скатерть и появлялись сказочной красоты и вкусноты десерты и сладости.
А пока заново накрывали стол, дед брал гитару с красным бантом и пел свою неизменную «Крутится, вертится шар голубой, крутится, вертится над головой»... Но мне больше нравилась другая песня, которая казалась особенно красивой и немного грустной: «Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке»… Я всегда просила: «Дедушка, про лодочку, про лодочку спой!»
И вот чайный стол накрыт. Домашнее печенье, медовая горка с чаг-чаг, хворост, пышные пироги с яблоками и калиной, сотовый мед, варенье, из которого самое мое любимое из ранеток и крыжовника. Ранетки в варенье были обязательно с хвостиками, а яблочки целенькими и прозрачными. Если взять такое яблочко за хвостик и помотреть на свет, то можно отчетливо увидеть семечки. А уж крыжовник! Мы помогали бабушке его варить. Для этого из ягодок крыжовника убирали семена, а внутрь каждой ягодки вкладывали кусочек грецкого ореха. Потом бабушка делала сироп, в который клала листья вишни, и он становился зеленым. В зеленом сиропе варили эти фаршированные орехом ягодки и получалось густое и вкусное зеленое крыжовниковое варенье.
Но самое почетное место на середине стола занимало огромное блюдо с нежно-золотистыми, с сахарными ободками формочками. Формочки были сложены высокой горкой, и походили на сказочной красоты замок. Это было фирменное бабушкина выпечка, ее больше никто не делал, так как для этого нужно было специальное приспособление, такая чугунная литая форма с длинной ручкой. Она досталась бабушке от ее мамы, и сделали ее аж в 1888 году!
Для получения формочек заводилось специальное жидкое тесто, чугунную форму разогревали в масле, потом обмакивали в тесто и обратно опускали в масло. Готовую формочку сбрасывали на блюдо, переворачивали и кончики ее обмакивали в сахарную пудру. В готовом виде формочка напоминала изящную розу с белым ободком и была необыкновенно вкусной. Когда форма в 80-е годы прошлого века сломалась, ни на одном заводе нашего города ее не смогли починить. Потом мы приобрели современное приспособление, но ничего похожего на бабушкины, волшебного вкуса, хрустящие формочки не получалось.
А еще я помню бабушкин летний борщ, который она варила только в чугунке, на маленькой летней уличной печурке, которую сама и сложила. Мы, дети, посылались в огород с корзинкой, в которую складывали все, что бабушка поручала сорвать для борща: сладкие красные и желтые перчики, свеколку и несколько морковок с листьями, нежные молодые капустные листья, укропчик и помидоры. Борщ получался темно-вишневым, густым, красивым и вкусным. В каждую тарелку бабушка клала большую деревянную ложку сметаны, и посыпала все укропом. Мы все сидели вокруг большого стола и уплетали борщ за обе щеки. А вприкуску были сладко-острые чесночные дудочки. Сколько раз, будучи уже взрослой, я пыталась сварить такой борщ, но ни разу он у меня не получился таким, как у бабушки. Теперь все осталось только в наших воспоминаниях.
И бабушка с дедушкой остались в воспоминаниях. Мы часто рассматриваем фотографию бабушки, она там очень красивая, с аккуратной прической, ее любимым ожерельем из черного агата на шее, в вышитом платье. И необыкновенным выражением лица, на котором написаны умиротворение и покой. Настоящая княгиня, мы ее так и называем, «княгинюшка наша».
Свидетельство о публикации №215011102008