Привычка жить плохо

Привычка жить плохо – национальный стереотип России на протяжении многих веков. Возможные причины: громадная территория, суровый климат, жестокие правители, многонациональное население, враждебное окружение (для европейцев мы азиаты, для азиатов европейцы, в результате – чужие для всех).
Универсальным проявлением стереотипа «жить плохо» являются личная несвобода и бедность, наблюдаемые в течение всей обозримой истории для абсолютного большинства населения. При этом бедность происходит из несвободы, феномен которой демонстрирует невероятную устойчивость: со временем меняется только его доминантная характеристика. В досоветский период доминанта правовая (крепостное право), в советский – политическая («линия партии», «враг народа»), в постсоветский – экономическая («обогащайся, кто может», «выживай, кто может»).
Для чего существует эта несвобода? Ответ дает сама жизнь: для реализации старательско-распределительной модели жизни общества, знакомой всем под девизом «отобрать и поделить»! Варианты этой модели – «надельная» в досоветский период, «лагерная» в советский и «охотничья (сафари)» в постсоветский.
Несвобода не нравится никому – ни «низам», ни «верхам» общества. В результате социальные потрясения с «разрушением до основания, а затем» (революции 1917-го года, ГКЧП с последующим распадом СССР). Но национальный стереотип устойчив как приговор: при любых изменениях мы продолжаем жить плохо («привычка – вторая натура»)!
Извечный русский вопрос: что делать (что же, черт возьми, нам с этим делать)? Возможных ответов несколько и все они не противоречат друг другу. Во-первых, не делать вид, что проблемы не существует («всё хорошо, прекрасная маркиза»). Во-вторых, думать и действовать в русле проверенных временем рецептов и стратегий (никаких экспериментов с поиском «особого пути»!). В-третьих, никаких социальных потрясений – революций, красных терроров и шоковых терапий!


Рецензии
Привычка жить плохо - это плохо! Человеку свойственно стремится жить лучше, но, иногда среда обитания так затягивает, что стремление к лучшему пропадает. Из моих личных наблюдений за бомжами, нет, не на территории бывшего СССР, а здесь, где я сейчас живу, в Германии. Когда ещё переехал жить в Германию, меня удивило то обстоятельство, что в такой социально-развитой стране как Германия, существуют бомжы! После наведения кое-каких справок, разговоров со знающими людьми, да и с самими бомжами понял одну вещь - эти бомжи не хотят жить по другому! Каждый бомж зарегистрирован в социальном ведомстве и каждый день получает определённую сумму денег на пропитание. Кроме того, бомжам предоставляется бесплатное благоустроенное жильё, но, внимание!!! После двух-трёх недель проживания в комфортабельной тёплой квартире, бомж опять ночует на улице и в квартиру возвращаться не хочет! Он спит под мостом, под козырьком крыши или даже в палатке, но не в квартире! Живёт на улице не от того, что ему жить негде, а от того, что это его образ жизни! Конечно, этих бомжей я не могу сравнивать с бомжами России, поскольку это совершенно разные бомжи. Если в России бомжами в большинстве случаев становятся по принуждению, то в социально-развитых странах Европы - это образ жизни. Вроде как - я независим ни от кого и ни от чего!

Куликов Сергей   09.02.2016 23:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.