Француз

Париж

Фото из интернета

Роберт родился в Париже, в семье дипломата. Окончил Академию художеств, женился и у него родился сын. Отец был с дипломатической миссией в Лондоне когда в Париж вошли немцы.Страх за Роберта заставлял отца просить сына приехать к нему с семьёй на остров, но Роберт решил иначе. Он ушёл в маки.

В одной из операций его ранили и немцы, захватившие его в плен, отправили Роберта в Польшу, в концлагерь. Но ему повезло. Поляки помогли бежать. Роберт стал воевать в партизанском отряде. Этот отряд подчинялся руководству из Лондона.К тому времени он знал не только французский, английский, немецкий, но теперь говорил и по-польски. Воевал в этом отряде до освобождения Польши советскими войсками. Закончил войну вместе с ними в Германии.

В первые же дни мира его арестовали и отправили в ГУЛАГ.Роберт ничего не знал о своей семье. Это его тревожило. Связаться было не с кем, никто и ничем ему не мог помочь.В лагере он голодал. Силы покидали его. Солагерники решили ему помочь и пошли договариваться о Роберте в барак где жили более привилегированные заключённые. Там содержались художники, скульпторы, учёные, писатели и другие. Художники и скульпторы работали на лагерное начальство и их кормили лучше других. В этом бараке были более щадящие условия жизни. Именно там ему сказали о том, что его жена вышла замуж за его друга и покинула пределы Франции. Где она живёт никто не знал.

Пробыл в лагере Роберт от звонка до звонка. Его отправили на поселение. На поселении он познакомился с литовкой. У неё было два сына. Через какое-то время они стали жить вместе. Чтобы дети не забывали родного языка он выучил литовский. Но желание вернуться во Францию не покидало его.

Через год или два он сбежал в Москву. В ближайшем киоске купил газету "Юманите" на французском языке и надвинув на глаза свой берет отправился к воротам посольства.Милиционер попытался преградить ему дорогу, но Роберт по-французски стал ему объяснять причину своего визита. Тот ничего не понял, но услышав французскую речь, пропустил. Посол принял Роберта и выслушав его историю развёл руками, сказав о том, что отношения СССР и Франции переживают не лучшие времена и пока этот вопрос не может быть рассмотрен. С горечью Роберт покидал посольство.

Когда закончился срок его поселения он с женой уехал во Псков. Там он проработал до пенсии и снова уехал. На этот раз в Эстонию. СССР разваливался, гражданство ему не давали в связи с незнанием языка. Но Роберту уже трудно было учить язык. Беда не приходит одна и он стал слепнуть. Это было особенно тяжело. Он не мог жить без книг, без своих любимых занятий которые требовали хорошего зрения. Вынужден был обратиться за помощью к людям ставшими ему друзьями ещё в лагере. И он просил помощи у друга академика. Тот предложил Роберту приехать в Москву и показаться офтальмологу Фёдорову. В клинике ему сказали о том, что операция будет стоить две тысячи долларов, но и она не гарантирует успеха. Но где же было взять пенсионеру такую сумму? Он готов был бы рискнуть, но...

Благодаря друзьям о судьбе Роберта узнали на российском телевидении.О нём сняли передачу, эстонское телевидение сделало свою. Но что Роберту эти передачи? На его судьбе это никак не отразилось. Денег у него не прибавилось. Приехали и из Франции телевизионщики и сделали свою передачу. Позже пригласили его с визитом в Париж. Роберт гулял по знакомым улицам. Было ощущение, что он мог гулять по ним с завязанными глазами - так хорошо он всё помнил. Ему сказали о том, что в одном из госпиталей умирает от рака его последний друг. Он был самым младшим из друзей его молодости. Когда Роберт пришёл к другу тот сразу его узнал. "Роберт!" - сказал он. Уезжал Роберт из Франции без сожаления. Его там никто не знал и не помнил. Пытался узнать о сыне и его судьбе, но никто не дал ему ответа.


В Литву приезжал Папа римский и Роберт, как истый католик, поехал на встречу с ним. Он ехал не столько к Папе римскому - сколько к старому другу с которым он был знаком во время войны. Роберт был принят Папой. Они долго говорили. Я не спрашивала о чём. Это было делом двоих.

У меня всё время было чувство вины перед ним. И хотя я родилась после войны и никакого отношения к той беде не имею - ощущение, что я несу ответственность предков на себе. Не только предков, но и людей своего племени. Иногда я спрашиваю себя, может быть Фемиде стоит иногда открывать глаза прежде чем судить кого-то. Не всегда отсутствие зрения обостряет слух.

Роберта уже давно нет, но я всегда помню этого человека.


Мне очень хотелось показать как судьба вносит свои коррективы в жизнь того или иного человека. Мы выбираем свои дороги и за всё платим. Роберту жизнь улыбалась и обещала... Война была лакмусовой бумагой проявившей настоящего человека. Роберта.


Послушайте Ив Монтана

"Под небом Парижа"

http://www.youtube.com/watch?v=wsgL8FmpOh8


Рецензии
Тамара Александровна, желаю здравствовать! (Не формально, фактически).
Никак не могу понять - реальный у Вас француз или? Перечитал все рецензии и Ваши ответы - похоже реальный. Но тогда почему только имя без фамилии? Тем более, что о нем, оказывается, позже были опубликованы материалы на российском, эстонском, французском телевидении...
И, если всё-таки француз реальный, то, по-возможности, просьба объяснить:
"В первые же дни мира его арестовали и отправили в ГУЛАГ", - как можно было арестовать француза и отправить в ГУЛАГ?!
Последующие его приключения не совсем понятны, а это Ваше выражение:
"У меня всё время было чувство вины перед ним", - окончательно поставило меня в тупик: такой героический француз, какая может быть у Вас, Тамара Александровна, перед ним вина? Или это Вы о вине нашей страны перед ним?

А за Ив Монтана сердечное спасибо!

Альберт Иванович Храптович   09.03.2020 07:48     Заявить о нарушении
Доброе утро, Альберт Иванович!

Мой рассказ о реальном человеке. Когда он представлялся называл своё имя полностью. К сожалению, за давностью лет, я забыла его фамилию. Что касается упущенных мною деталей его биографии...

Когда мы с ним познакомились мне и в голову не приходила мысль о том, что буду писать о нём. Наше знакомство происходило года через два-три после развала СССР. И ещё: когда человек рассказывает о себе - никогда не задаю вопросов. Всегда помню - не хочешь услышать ложь, не спрашивай.(с) Да и наш с ним разговор не предполагал третьего собеседника. Наши с ним встречи происходили несколько раз, ему нужна была помощь. К сожалению, я не смогла помочь, но мне было приятно слышать о том, что он получал удовольствие от общения со мной.

Даже если бы я помнила его фамилию вряд ли озвучила бы её. Примите мой рассказ просто как ещё одну судьбу человека.

Прочтите удивительную историю ещё одного человека:

http://proza.ru/2018/05/16/1575

Как Вы себя чувствуете? Очень надеюсь, что Вам значительно лучше. Берегите себя.

Душа Шахини 1   09.03.2020 10:29   Заявить о нарушении
Прочитал, Тамара Александровна. Отзыв там.
Вам спасибо, что о нас беспокоитесь. Мы выздоравливаем и даже рискнули (по настоянию детей и внуков) побывать в семье дочки на праздничном ужине. Правда, шутя здоровались без объятий и поцелуев - локтями и ступнями.

Кстати, не знаю, читали ли Вы мою статью "Слово короед..." (http://www.proza.ru/2020/03/09/270), Вашей рецензии там не обнаружил, да и другие, почему-то, не все отображаются. Видимо написал с туманом в башке, не всем понятно... Или "ЧС"-ники пишут ругань в мой адрес, их "рецензии" у меня не отображаются.

Альберт Иванович Храптович   10.03.2020 07:25   Заявить о нарушении
Я прочла Вашу статью, но не стала писать отзыв в силу того, что тему происхождения ников мы уже обсуждали. Во всяком случае моего. Не хотелось быть слишком навязчивой.

Душа Шахини 1   10.03.2020 08:33   Заявить о нарушении
Просьба посмотреть еще раз. После небольшого обдумывания кое-что уточнил.

Альберт Иванович Храптович   10.03.2020 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.