Слепой

      Сегодня я увидела его второй раз. Приятный с лица и, по-видимому, очень добрый мужчина подвел его к скамейке, на которой я сидела, дожидаясь автобуса. Это был точно он. Одетый, несмотря на жару,  в какой-то несуразный теплый синий пиджак, напоминающий школьную форму времен семидесятых. Та же палочка, слуховой аппарат в ухе. Я почему-то сразу узнала его. Мужчина попросил пожилую женщину, которая ехала ту да же, что и слепой, чтобы она помогла ему, и удалился. Его посадили на скамейку спиной ко мне, и он смиренно и спокойно стал ждать свой автобус. Меня он, конечно же, не узнал.

    А я хорошо помню нашу первую встречу. Я увидела его на улице возле сберкассы, где какой-то молодой человек помогал ему спуститься по ступенькам. Была зима, на ступеньки налип снег, и можно было запросто поскользнуться. Слепой шарил палочкой по тротуару, ища дорогу, и этим привлек мое внимание. Нам было по пути, и я решила довести старика, ну, сколько смогу, все равно иду в ту же сторону.

    Не знаю, почему я тогда бросилась ему помогать, может быть, он напомнил мне моего папу, который тоже в последнее время ходил с палочкой, а может, просто день такой выдался. Я никуда не спешила.

- Вам помочь?- Мне пришлось повторить свои слова еще раз и погромче, потому что он меня не сразу услышал.
- Помогите, если вам не трудно - отозвался слепой.

Я подставила ему свой локоть, он цепко ухватился за него и мы пошли. По дороге разговорились. Он рассказал мне, что живет один, жена давно умерла, а дети разъехались, кто куда.

- И что, почему дети вам не помогают? Почему они бросили вас в таком положении?
- Ну что дети? Детям я нужен был, пока был здоров, и были деньги, а сейчас…- Видимо, он привык отвечать на такие вопросы и теперь даже не огорчался, говоря об этом.

- Вы совсем ничего не видите? – Задала я глупый вопрос. А он не обиделся и ответил: «Не совсем. Немножко вижу. Вон там стоит белая машина». И он с гордостью показал рукой в сторону. Взглянув по направлению его руки, я увидела черный Мерседес. «Господи!»- подумала я про себя.

Так мы шли и разговаривали. Разговаривали громко сказано. Мне приходилось громко кричать, задавая свои вопросы. Очень скоро я устала и замолчала, а старик все говорил и говорил, а я шла и молча слушала.

Он рассказал, что давно здесь живет и эту дорогу хорошо знает, потому и пошел один. Сказал, что идет в поликлинику выписывать рецепты, что люди кругом хорошие, помогают всегда. Никто не обижает. Говоря, он через каждое слово благодарил меня за то, что я его провожаю.

Так мы дошли до того места, где мне нужно было сворачивать, а старику нужно было совсем в другую сторону, через дорогу. Стали прощаться. Дед долго благодарил меня за помощь, а потом сказал: «Здесь недалеко. Я эту дорогу знаю». И пошел дальше, бодро постукивая своей палочкой.
 
А я стояла и смотрела ему в спину.
- Через дорогу! Как он пойдет через дорогу? Ведь он даже шума машины не услышит. Не услышит и не увидит! И рядом никого из людей нет. Господи! - Комок застрял у меня в горле.

Плюнула я свои на свои дела, догнала старика: «Ну как Вы через дорогу-то!» Тот обрадовался еще раз. Отвела я его в поликлинику, посадила там на скамейку и только после всего этого по своим делам побежала. Пришлось сделать, конечно, изрядный крюк, ну да ладно!

     Вот такая встреча. Тогда, уже придя вечером домой, я вспомнила про него: «Как же это страшно, совсем ничего не видеть!» Я бы так не смогла, мне кажется. И любой обидеть может! Он же не увидит, сколько сдачи дали ему в магазине и вообще, что ему продали и какого качества, может, что тухлое.… И как он вообще справляется с повседневными делами, все время в темноте!

И такими мелкими показались мне все мои неприятности, которые доставляли тогда столько огорчений и на которые я тратила столько энергии и сил.

А еще поразило какое-то непонятное мне смирение. Как у Христа. Он ведь ни на кого не в обиде, и люди у него все хорошие и добрые. Ведь даже про своих детей, которые его бросили, он говорил не со злостью, а спокойно, будто ничего страшного не произошло. «Многому бы у него поучиться», подумалось мне тогда.

      Это было давно уже, а сейчас я сидела и смотрела на старика и вспоминала, как тогда  провожала его зимой. Хотела заговорить, но совсем не было времени, нужно было быстрее ехать, меня ждали там, куда я спешила. Я улыбнулась. Если я бы заговорила с ним, он наверняка бы меня вспомнил. А, может, и не вспомнил.  Но подошел мой автобус.

Я уехала, а он остался сидеть. Сидеть спокойно и ждать своего рейса и добрых людей, которые помогут, посадят, куда надо и он доберется до своей станции благополучно. Ведь хороших людей на земле еще много осталось.


Рецензии
Это точно: http://www.proza.ru/2015/01/07/158. Всего Вам доброго!

Ольга Не   11.01.2015 21:01     Заявить о нарушении