Лондон. Вестминстер, Трафальгар и Оксфорд стрит

15 декабря
Я ехала в Англию без стереотипов и ожиданий, несмотря на то, что она плотным страноведческим фоном шла во время учебы. Как-то так сложилось, что всё страноведение позабылось усилием воли, фанаткой королевской семьи я не являюсь, хотя  люблю её антураж и атрибутику. Любые другие ярлыки типа Лондона, как колыбели опальных русских олигархов, на меня тоже не налипли. И я за это самой себе благодарна, поэтому у меня будет свой, никем и ничем не омраченный Лондон.

Сегодня мы решаем проехать на автобусе hop on - hop off, куда мы заранее купили билеты. Кто-то из друзей, помню, фыркнул на эти туры, а нам нравится: удобно получить первое впечатление от города, а потом уже гулять подробно, где вздумается. И потом тут нет этого «ходим дружною толпою». Ты сам выбираешь алгоритм действий. Но сначала надо добраться до центра.

Разбираемся с общественным транспортом. Тут немного замысловатая система с оплатой, зонами и метро, но когда в нее «въедешь», то перемещаться становится проще. И поезда метро ходят  реже, чем в Москве, однако для удобства написано, куда движется поезд и через сколько он прибывает. В пиковое время мы не ездим, но не в пиковое здесь, на мой взгляд, совсем немного народу в метро и поездах, учитывая размеры города.

Мы проехали на hop on – hop off  большую часть самого длинного маршрута, вышли на Трафальгарской площади, пообедали в China town, устав ждать наш автобус, прошли  пешком по Whitehall и вышли к Биг Бену и  зданиям Парламента. В этот момент я поняла, что окончательно и бесповоротно влюблена в готику. Биг Бен отбивал свои четверть часа, мы ходили вокруг, задрав головы и просовывая между прутьями смартфоны. Меня покорила охрана, чинно стоявшая у ворот и позволяющая себя фотографировать во всех видах, несмотря на то, что объект важный (я краем глаза увидела в окне подвального помещения ленту security и поняла, что всех желающих проникнуть внутрь Парламента ждала подробная проверка). Шел пятый час, на улице уже было тотально темно, возвращались с работы клерки, мельтешили красные double-deckers, справа впивались в ночное небо готические шпили башен Парламента, слева – манило подсвеченное Вестминстерское аббатство.  Аббатство было уже закрыто. Мы потоптались вокруг.   
- Красиво! - сказал муж
- Атмосфера! - вторила ему я

Мы перешли Вестминстерский мост, сделав тысячу фото Парламента и Биг Бена на фоне ночного неба, увидели London Eye – местное колесо обозрения - и пошагали к  нему, сделав предварительно перерыв на кофе. London Eye критиковали как объект, испортивший исторический ландшафт города, но вот он уже стоит какое-то время и стал частью пейзажа. Кататься мы на нем не собирались изначально (у нас был припасен другой «катательный» объект, о котором позже), но запечатлеть, мерцающий синими огоньками, аттракцион, запечатлели. Около него был футуристический мост, который мы решили перейти, по пути случайно  захватив рождественскую ярмарку.
- Fucking Christmas! – услышала я за спиной, брошенное кем-то в воздух
- Да? А нам нравится, - пожав плечами, ответила я туда же
 На мосту из нас выцыганили пару фунтов за фотографию два поляка, загримированные под Чарли Чаплина. На мосту же я смотрела на Темзу, Биг Бен вдалеке и London Eye вблизи.

- Идем дальше?
Дальше пешком дотопали до Трафальгара, потом до Пикадилли (мне непременно хотелось туда дойти), потом по Regent Street до Oxford Circus и на Oxford Street. Последняя известна своим шоппингом. На шопинг, по причине дороговизны курса, мною было наложено эмбарго, поэтому улицей мы наслаждались исключительно в плане рождественской иллюминации, коей было в избытке. Юля говорила нам о том, что англичане экономны, в том числе и в плане рождественских огней. И вне центра всё действительно было скромно. Однако здесь были и светящиеся оленьи рога, и жар-птицы, и шары.
- Хорошо! – опять сказал муж
- Атмосфера! – опять вторила ему я,- А пойдем в Selfridges? Я только нос суну.

Selfridges – один из известных универмагов. Есть совсем дорогие и «навороченные» типа Harrods (в нем королева делает покупки, точнее их ей привозят) и Harvey Nichols (принцесса Диана любила там  «брендов» прикупить). А Selfridges  - это для всех. Тоже не самый дешевый, кстати, но подоступнее.
На первом этаже там стоит косметика. Я зашла, как и хотела, сделала пару фото и поспешила уйти, пока продавцы не пристали. По пути на улицу взгляд упал на мусульманку, укутанную с ног до головы в чёрное. Совсем укутанную. Это когда для глаз оставлена щель – и всё. Я разглядела  у нее холеные руки с красивым маникюром. Кажется, она пробовала какой-то крем - поэтому и приоткрыла. Взгляд залип. Челюсть приопустилась. Эти наряды всегда вызывают у меня ступор. А здесь, в европейском, светском городе, это ну очень режет глаз. Я привыкла к хиджабам, юбкам в пол, православным и еврейским закрытым платьям, но это… Для меня эти глаза-щёлки - апофеоз мужского шовинизма, слабости и  неуверенности. Ничего общего конкретно эта модификация женской одежды с религией не имеет. И потом черный цвет, тревожный он какой-то. Такие леди еще будут встречаться на протяжении поездки. Честно? Я не ожидала. Опять же, думала будут хиджабы, длинные одежды, все, что угодно, но не это. Тем не менее зрелище завораживает: такое киношное, невзаправдашнее, дикое средневековье...

На улицу! В рождество! Однако ноги еле шли. Это, тем не менее, не помешало забрести в кулинарию Marks&Spenser. У нас этот магазин торгует в основном одеждой, а здесь есть еще и подробный супермаркет еды. Там мне отчего-то снесло крышу. Обычная, в общем-то, кулинария, просто большая, много здоровых блюд и овощно-фруктовых. Еще сыры, которых у нас вдруг не стало и разные вредные вкусности. Вообще-то мы зашли за хлебом, но, бегая от одного стеллажа к другому, мне хотелось попробовать и разглядеть все. Муж тихо ходил рядом, но я понимала, что не нужно испытывать его олимпийское спокойствие и терпение. Загруженные тремя пакетами «хлеба», мы выдвинулись обратно домой.
Юля собралась уже было лечь спать, как завалились мы. В итоге втроем мы долго еще пили бейлис со льдом на диване в гостиной, а я мучала народ вопросом: стоит или не стоит идти на более подробную экскурсию в Парламент? Это когда тебя водят по всем палатам, и ты дышишь атмосферой одной из самых старых парламентских систем. Мнения друзей в фейсбуке разделились (ладно, признаюсь, что альтернатива была заявлена как "сумочка или экскурсия?", потому что последняя недешево стоит). Один друг посоветовал "не считать деньги, а то отпуск испорчу". Фунт у к тому моменту уже подобрался к сотне. Юля сказала, что они с Рикардо " не попали на эту экскурсию, потому что проспали". Ладно. Поживем - увидим.

P.S. Приношу извинения за то,что что чась названий -  на русском, а часть на английском. Знаю, что неправильно, но учитывая нестрогость жанра, позволю себе эту слабость.

Фото
Лондон ночью:

Лондон днем:

Видео
Big Ben:
http://www.youtube.com/watch?v=xbrzP4mexvc

Рождественская ярмарка:
http://www.youtube.com/watch?v=toq6guL5_hY

Пикадилли:
http://www.youtube.com/watch?v=hoy9no0icCk

Рождественская иллюминация:
http://www.youtube.com/watch?v=lMcHr18KSoo


Рецензии