Кузнечик и Жаба

     Серый Кузнечик купил скрипку у Майского Жука и всю неделю не выпускал её из рук-лапок. то наигрывая гаммы, то вспоминая старые, почти забытые, мелодии, то исполняя мотивы новых песенок, которые разносил по цветущему лугу Ветер, пока не понял, что довёл своё мастерство до совершенства.

     Надо сказать, что семь дней для кузнечиков - это всё равно, что для нас семь лет.

     И вот в один прекрасный час тёплым вечером, когда солнышко закатывалось за облако, Кузнечик забрался на широкий лист подорожника, будто на сцену, и заиграл на скрипке, вкладывая в её чистые и честные звуки всю свою душу.

     Луг замер, Шмель уселся на клевер и тихо заплакал, Червячок остановился на полпути под тенью листочка, Козявки, прислушиваясь, подняли головки, даже Муравьи, готовящие муравейник к неожиданностям ночи, замерли, в такт шевеля усиками. Лишь друг Кузнечика Ветер решался иногда подпевать, в паузах помогая
Травинкам склонять восхищённые зелёные головки на стебельках.

     И только недовольная Жаба вылезла из влажной земляной норки, громко ругаясь с негодованием, что её разбудили раньше положенного полуночного времени : мол, такое безобразие надо срочно прекратить уже потому. что любые гармоничные волны и красота неба на закате ей действуют на нервы!

     Жаба посидела немного на воле, как, вдруг, прыгнула в сторону чудесного звука, и мгновенно слизнула длинным, липким, ядовитым языком Кузнечика вместе со скрипкой, смычком, чудесной музыкой, объединившей небо и землю...

     Бедный Кузнечик даже не понял, что произошло, провалившись в ночную бездну небытия. Тишина объяла его и мир.

     - Как здорово! Ква-ак! - Жаба блаженно почесала толстое пузо и отправилась в свою норку досматривать сны.

     Работа на лугу заново закипела. Правда, Шмель, стряхнув с ресниц невольные слёзы, стал ещё более грозным, а Майский Жук, разочарованно жужжа, улетел на соседний луг.

     Музыка музыкой, а жизнь жизнью.

     Или всё же?..

                (11.01.15) 


Рецензии