кофейное. обзор

Второй день кот гоняется за своим хвостом, как и все мы – в призрачной погоне каждый за своим счастьем, наивно полагая, что его можно догнать…

Со стороны выглядит весело))) очень.

Я давно хотела написать эссе о кофейнях Донецка. Пока работала и жила в Донецке всё некогда было. Не успела. Теперь есть беспрецедентная возможность - прекрасные каникулы)

Причем здесь счастье? - спросите вы. А у меня счастье почему-то ассоциируется с запахом кофе и обязательно корицы. Которой, кстати, никогда не портят вкус кофе в «Доме кофе». Зато в «Доме кофе» на бульваре Пушкина есть кофе-машинки, кофе-ложки, кофе-молки… и дефицит пространства, позволяющий плотнее подобраться к человеку, с которым вы пришли выпить по чашечке напитка (благодаря приглашению на которую на свет появилось так много новых людей).
Здесь варят правильный кофе, - с тонким ароматом и неиспорченный добавками, - кофе для истинных ценителей и кофейных гурманов.

«La Petit France». Маленькая Франция… тоже небольшое милое заведение. Только кофе там не по мне. Зато мне принесли два кусочка хлеба. Так случилось, что я была голодна, и мне жутко захотелось хлеба… ну, вы знаете, уже рассказывала, что у меня такое бывало в Донецке… по вечерам… после работы. Так вот, я позвала официанта, и попросила у неё (это была достаточно молоденькая девушка) чашку капучино и два кусочка хлеба. Сказать, что девушка была удивлена – ничего не сказать. Думаю, мою уверенную и подкрепленную улыбкой просьбу она запомнит надолго, если не навсегда))) Люблю повышать настроение окружающим своими ненормальными выходками.

«Венские булочки». само по себе заведение холодное, неуютное. Да и не совсем оправдано соотношение качество-цена.
Сюда я забегала по утрам первые полгода работы в Донецке. Оно находилось ровно посредине между местом, где я выходила из машины и дверью в мой любимый офис – дорога длиною в 7-8 минут))) Там началась история капучино с корицей, - влюблённость, переросшая в любовь. К напитку, к городу, к офису, к жизни…

«Львовская мастерская шоколада». Достойна отдельного повествования. Но в рейтинге донецких кофейных заведений занимает второе место. Хотя само по себе заведение – по эмоциональности, колориту, идее – бесспорно №1 в Украине. Стилизованное, самобытное, выдержанное в лучших романтических традициях. И кофе здесь варят отменный. А ещё я здесь «украла» рецепт рождественского чая, который теперь мой фирменный зимний чай (кто хочет – обращайтесь, поделюсь)))))

На первом месте – бывший «La Semeuse». Здесь подавали самый вкусный кофе в Донецке. Капучино с ложечкой сахара, корицей. Из всех заведений Донецка, которые я посещала с целью выпить чашечку кофе, здесь был самый дорогой кофе: дорогой по цене и дорогой сердцу, кофе. С этим кофе я выросла эмоционально.
Здесь, зачастую, не имея времени, я покупала кофе в картонном стакане, что забавляло моего товарища, который искренне считает, что такой кофе это как ненастоящая любовь….))) он ведь не знал, что у меня не бывает любовь ненастоящей))
Здесь я видела слёзы бариста Тани, когда началась война… и было так немыслимо больно… видеть начало конца того идиллического мира, в котором мы все тогда жили…
Сейчас семуз в Донецке тоже работает, но с другим персоналом и другим хозяином, как бы напоминая, что всё в этой жизни изменяется… и кое-что не всегда в лучшую сторону…

Да, забыла… был ещё пресловутый «Макдональдс». Там подают кофе под названием «остывающая любовь». До семуза я пила иногда свой капучино там по утрам до работы, с человеком, которого любила. А тем, кто нашёл свою взаимную любовь, открою секрет, который написан к «Кофейной книге» Макс Фрай: «Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра». Мак – вне рейтинга… так, к слову))

Да, конечно, это далеко не все кофейни Донецка, в которых мне посчастливилось побывать, но те из них, эмоциональность которых мне особенно дорога)

Второй день кот гоняется за своим хвостом, как и все мы – в призрачной погоне каждый за своим счастьем, не догадываясь, что его не нужно догонять, потому что оно всегда с нами… то, которое мы сами излучаем))))


Рецензии