Индивидуальная защита

               
 
                Спасение утопающих-
                Дело рук самих утопающих…

   Почти с первого дня воинской службы молодым бойцам постоянно внушали, что противогаз - это мобильное компактное устройство, предназначенное для индивидуальной защиты человека от ядовитых газов, жидкостей, радиоактивной и иной пыли.
   Имеются они всего трех размеров. Хотя говорят, что в советской армии они были еще и для лошадей. Ничего больше по этому поводу автор поведать не может, так как с четырехногими военнослужащими в одном строю ему стоять не довелось…
   Салаг учили, что по команде «Газы!» нужно сразу же закрыть глаза, задержать дыхание, достать из специальной тканевой сумки резиновую маску противогаза, одеть ее на голову и лицо. После всего этого сделать глубокий выдох, затем открыть глаза и если есть желание, вдохнуть. В этом молодые солдаты упражнялись бесчисленное количество раз. Порой доходило до того, что на их скулах и подбородках краснела, раздражалась и до крови стиралась кожа. Маска загрязнялась очень быстро и поэтому бойцы, нарушая инструкцию, часто мыли ее водой с туалетным мылом. От этого металлические части горловины ржавели.  Бойцы их красили, что тоже было строго запрещено.
   На сумке каждого противогаза была прикреплена табличка со званием, фамилией ее хозяина и номер коробки с активированным углем.
   Периодически личный состав «окуривали».К курению табака это отношения не имело и выглядело так. В огромную закрытую штабную палатку вносили и открывали канистру с особой жидкостью - хлорпикрином. Интенсивно испаряясь, она выделяла  слезоточивый газ. Надев противогазы, бойцы по команде заходили в это помещение. Тот, чья маска была ему не по размеру, или не правильно одета, начинал кашлять и исходить горючими слезами. Он живо выбегал наружу, долго кашлял, плакал, сморкался и проклинал этот вид оружия массового поражения. Кого-то тошнило, а некоторым даже требовалась помощь медика. Но, в основном все оставались живы и даже здоровы. В дальнейшем к пользованию противогазом они уже относились с максимальной серьезностью. Во всяком случае, при следующем «окуривании».
    Те, у кого в палатке на первом этапе все было в порядке, получали вводную команду "Порвана маска!" При этом боец должен зажать место разрыва рукой, что бы временно предотвратить поступление через него отравляющих веществ.
   Далее следует новая вводная:
   - Поврежден шланг противогаза!
    Нужно было обмотать место разрыва подручными средствами, может даже собственной портянкой. Если это не помогает, закрыть, глаза, задержать дыхание, снять маску и открутить гибкий гофрированный шланг. Затем взяв в рот выступающую горловину с резьбой на противогазной коробке, дышать уже только через нее, зажав нос пальцами свободной руки. 
   Короче, нас салаг дрессировали, до такой степени, что спустя вот уже сорок лет, услышав команду "Газы!" даже в кино, я сразу инстинктивно закрываю глаза и задерживаю дыханиее. 
   Но, это были еще цветочки. Приходилось летом, в самую жару, надев противогаз и прорезиненный общевойсковой защитный костюм, бегом тащить с другим бойцом на носилках " отравленного" воина. Во всей такой экипировке была так душно и тяжело, что один из бойцов с носилками потерял сознание и его самого потащили в санчасть.
   Следующим упражнением был кросс на три километра с противогазом, шинельной скаткой, автоматом и вещмешком с двадцатью килограммами песка. Вот это уже была настоящая коррида.
    Воспаленные глаза разъедал едкий соленый пот, который невозможно было вытереть, мешала маска, горло пекло, легкие разрывались от недостатка воздуха. В глазах сначала посерело, а затем почернело. Ориентация сразу нарушилась, только чувствовалась ногами через грубые подошвы кирзовых сапог твердь земли. Уже ничего не соображая, боец сорвал  маску с лица. Глотнув несколько раз живительного воздуха, снова увидел голубое небо, яркое солнце, лес по обеим сторонам дороги и спины впереди бегущих бойцов.
   Офицер, увидев это нарушение, скомандовал воину:
   - Боец, одеть противогаз!
      Но, тот из последних сил тащился за своими товарищами. Сброшенная маска противогаза свободно болталась и била его по коленям.
      Кое-как придя в себя, кое-как нахлобучил маску и пересек финиш последним. Да, последним, но с дистанции не сошел и ничего в пути не потерял…
   Финишировавшие раньше его воины, уже немного отдышались и наклонив снятые резиновые маски, выливали из них водный конденсат прямо на раскаленную землю.
   Некоторые ушлые и опытные старослужащие бойцы перед стартом просто вытаскивают резиновый клапан в противогазе и спокойно себе бегут всю дистанцию. Их при финише уличают, вылавливают и прямой дорогой отправляют на гауптвахту, или на работы. Кто хитрее и рисковее, перед самым стартом вставляют под клапан спичку, которая открывает постоянный доступ воздуха в легкие бойца. В случае  же проверки, можно не снимая маски, выдернуть спичку зубами, незаметно сжевать ее, или спрятать за щекой. Но, это представляет серьезную опасность, так, как есть вероятность того, что при беге можно случайно втянуть спичку в собственные трахеи и легкие. А, потом, не дождавшись медицинской помощи, скончаться порядком мучаясь. Говорят, что такие летальные случаи уже были.
   Вообще-то, противогазы часто используют и не по прямому назначению. Вместе с ними в их защитного цвета тканевых сумках носят, конфеты, печенье, письма от родных, складные ножи и прочую мелочь.   
   При учениях в них запасают тушенку, сгущенку, сухари, зубную пасту и щетку. Туалетной бумаги в нашей самой справедливой армии мира автору видеть не доводилось, а газету для гигиенических целей всегда можно выпросить у замполита. У него такого добра всегда навалом…
   Некоторые, особо беспечные бойцы, совсем убирают тяжелую противогазную коробку, а освободившийся при этом нижний конец шланга запускают в сумку и там его привязывают. Легко и при беге с одетым противогазом дышать совсем свободно. Шутники, прикалываясь, закрывают нижнее входное отверстие противогазной коробки товарища специальной штатной резиновой пробкой. Тот по команде «Газы!» напяливает резиновую маску на лицо, и задыхаясь испуганно срывает ее, не понимая в чем дело. Вот такое оно армейское развлечение, поскольку других радостей кроме мечты о дембеле, здесь нет…
   
   Стрельба в противогазе дело хлопотное и очень не надежное. Ведь даже в обычных условиях попасть цель сложно, а целиться через, запотевающие стекла маски, да еще в неудобных резиновых перчатках защитного комплекса, совсем бесперспективно.
   Полтзанятия в противогазах, это еще ничего, на них можно неплохо выспаться. Главное, что бы голова предательски безвольно не опускалась на грудь. Ну, и конечно же не всхрапывать.
   Посещение туалета. Тут важно при приседании не потерять ориентацию в окружающем пространстве, что бы не рухнуть, куда не надо. Ну, и в финальной части бумажкой ( газетой) не промахнуться, баня то всего раз неделю, по субботам.
    Только, вот прием еды в этом защитном средстве не производится, нет такого упражнения. Хотя среди солдат бродят слухи, что вот в израильской армии этот вопрос уже успешно решен. Ну, да эти всегда сумеют  вывернуться из любого сложного положения…
   Помнится автору, как чудесной летней ночью в полку сыграли тревогу и после кросса на три километра с полной выкладкой, роту загнали в подземный бункер станции наведения ракет. Сутки там просидели в жуткой духоте, на сухпае и застоявшейся воде из бочек Н. З. При первой же возможности дремали, положив голову на сумку с противогазом.
   Опасаясь проникновения радиоактивной пыли через фильтры вентиляции, доступ воздуха из атмосферы перекрыли. Вот и гоняли его внутренние вентиляторы по всем многочисленным залам станции. У многих стала кружиться голова, давить в виски, поташнивать, упала соображалка. Но, народ стоял на своих штатных местах и выполнял свою боевую задачу. 
   На следующий день послали двух орлов в разведку, узнать, как там наверху после прохождения взрывной волны от нанесенного по нам ядерного удара. Одетых в защитные костюмы, с противогазами и автоматами их выпустили через специальные шлюзы. Прошел час, два, три…  На стук в толстенную металлическую дверь изнутри бункера, снаружи ответа не последовало. Пропали ребята, слопали бойцов проклятые америкосы…
   Тщательно подготовившись, послали следующую пару, уже офицеров, тоже  в соответствующей химзащите, с оружием, да еще и с боевыми патронами.
   Оказалось, что никаких америкосов там нет и что первая пара, полностью раздевшись, вволю помылась в летнем душе. И теперь с наслаждением загорала под нежным июньским солнцем на изумрудной травке антенной площадки. Вот их прямо в трусах офицеры заволокли в изнывающий от влажной духоты проклятый бункер. Ну, а оттуда, после окончания учений на гауптвахту. И поделом им, нечего с химией химичить. Ведь не даром же существует индивидуальная защита…
               
 



 


Рецензии