История архитектуры в банкнотах евро
Лучше всего эту идею смог воплотить австриец Роберт Калина, схематично изобразив на банкнотах абстрактные иллюстрации несуществующих примеров европейской архитектуры разных эпох и стилей. На лицевой стороне изображены ворота и окна (своеобразный “вэлкам”), а на обратной - мосты, как символ со(об)единения. Причём, чем выше номинал, тем новее стиль.
Итак, поехали.
5 евро (пятиш): античная, древнеримская архитектура. Классическая триумфальная арка со “слепыми” (либо полу-)колоннами ионического ордера и на обратной стороне, разумеется, символ всей римской цивилизации - виадук. Примеров этого стиля много, но, как правило - в руинах. Кстати, пропущена греческая антика, которая является причинно-следственным источником римской и, по совместительству - матерью вообще почти всей мировой архитектуры. Но, о причинах сего пробела, полагаю, ленивые греки догадываются.
10 евро (чирик): перешагнув суровое раннее средневековье (и правильно, ибо там только камень да древесина, никакой эстетики), сразу романский стиль. Типичные для него формы - округлые ворота и простой, по типу обычного древнеримского, мост с полукруглыми (полуциркульными) арками и опорами. Суть в простоте, массивности и своеобразной эстетичности строений засчёт появления сводов и возрождения колонн. Пример - Шпайерский собор.
20 евро (двацон): зародившаяся во Франции, но усовершенствованная до предела в германских странах - готика. Высокие окна с витражами и масверком в виде ломаной (ланцетовидной) арки. Мост, также, с заострёнными, ломаными (мотив с востока, кстати) арками. Внезапные романтизм и жажда эстетики, захватившие творческие умы архитекторов того времени, создали невероятное сочетание филигранности, символизма и устрошающей загробности, которое цитируется и имитируется всеми кому не лень до сих пор. Особенно в сакральных сооружениях и кинчиках о вампирчиках. Причём многие элементы красоты (своды, контрфорсы) несли функцию инженерных инноваций, позволявших держать на себе такие махины. Примеры разных направлений - Реймсский собор (фр.), Мейсенский (герм.) и Любекский (северогерм.)
50 евро (полтос): тут много писать не будем. Ренессанс он и в Африке ренессанс, хоть его там и нет. Если коротко - люди вспоминают римскую античность, снова забив на греческую, и возрождают её на слегка изменённый и дополненный манер. В соответствии с инженерными возможностями того времени, разумеется. Поэтому мосты купюр “десятки” (романский=римский, кто не знал) и “пятидесятки” - одинаковые. Ну и классическое грекоримское окно, конечно. Пример? Вся Флоренция, например. Замок Йоханнесбург в Ашаффенбурге - немецкий ренессанс (со ступенчатыми элементами).
100 евро (стольник): непревзойдённый, помпезный, пирожнообразный барокко. Завёрнутые, плавные, стремящиеся к естественным, формы, “облегающие” ворота. Всюду купола и скульптуры. Последних особенно много. Даже на мостах, как видите. Множество всяческих аллегорий и библейских мотивов, воплощенных в красоте и грациозности. Это разумный предел эстетики в архитектуре, "музыка, застывшая в камне". Далее может быть только выпендрёж и перебор(рококо). Барочные примеры - дворец Сан-сусси, Екатерининский дворец, дрезденские кафедральный собор и Цвингер.
200 евро (два листа): приветствуем индустриальную архитектуру (эпоха грюндерства). Вариант, в данном случае, представляет собой особенность этой эпохи - стекло плюс железо и все их конструктивные комбинации. Примеры довольно редкие и встречаются, в основном, как части или элементы сооружений в стиле историзма (всё, что нео-), классицизма и прочей эклектики, но не как сами сооружения в целом. Мост “голубое чудо” в Дрездене, например, либо стеклянный купол академии искусств, там же.
500 евро (пятихатка): да да, она самая, пресловутая, невероятно разнообразная, экспериментальная, бетонная, стеклянная, плиточная, как правило - предельно функциональная, экономичная, лишённая всяческого эстетического смысла и абсолютно игнорирующая (за редкими исключениями) всю, до неё существовавшую, классику - современная архитектура. Логичным результатом отсутствия критерия академического подхода к архитектуре как к искусству и современным возможностям строить тупо всё, за что платят, нередко становятся такие шедевриальные выродки, как лужсковский стиль, например. Но не всё так плохо, ибо добро существует, и не смотря ни на что, люди продолжают создавать шедевры хай-тека. Но об этом в следующей серии и понемногу.
Банкноту такого номинала, может иметь при себе только человек нашей эпохи, не так ли?
Так что, вперед - зарабатываем и разглядываем.
Ссылка на блог с фотографиями банкнот: http://art.saxoniae.com/#post1
Свидетельство о публикации №215011102419
А теперь сравним по воздействию этот текст и ваш ролик в Ютубе.
За почти пять лет четыре ваших текста на Прозе.ру просмотрела тысяча любопытствующих, а только один искормётный ролик о деньгах и архитектуре на Ютубе за месяц увидело 45000 человек, которые оставили более тысячи восторженных откликов!
Очень рад, что и мне довелось его посмотреть и порадоваться за автора, легко и вдохновенно приобщающего зрителей к классическим архитектурным формам. Успехов во всём!
Спасибо, с уважением,
Владимир Голубчиков 03.02.2021 19:38 Заявить о нарушении