Операция Киевский торт, или десерт для Януковича

    Белый дом. Вашингтон. Округ Колумбия. 
    24 декабря 2013 года.
    Объезжая заснеженную южную лужайку, украшенного праздничной иллюминацией Белого дома, на «званый рождественский ужин», съезжались черные, представительские лимузины. Наметанным глазом стоящие в почетном карауле у южного портика морские пехотинцы, фиксировали автомобильные номера руководителей ЦРУ, АНБ, ФБР, Пентагона, Госдепа, Федеральной резервной системы… Становилась примерно понятна специфическая направленность «праздничного» ужина у президента. Учитывая перечень вопросов, разосланных для обсуждения в «узком кругу», вечер вряд ли обещал быть томным для участников этого приема. По этой причине, руководители департаментов, в нарушение многолетней традиции, были без своих дам.
    Проходя по красным ковровым дрожкам южного холла, украшенного натуральными еловыми ветвями и светящимися белыми электрическими гирляндами, все приглашенные, отдав прислуге верхнюю одежду, направлялись в «парадную столовую». Запах хвои и большое количество празднично наряженных елей в залах и холлах Белого дома, не могли создать до конца праздничную атмосферу. Уходящий год был весьма не простым для администрации сорок четвертого президента США. Украина-вот единственная надежда хоть как-то отыграться за многочисленные провалы госдепа во внешней политике за последний год. И именно украинской теме, по большому счету, была посвящена рождественская встреча у президента.

    В большом и ярко освещенном зале, также  украшенном рождественскими елями и гирляндами, гости рассаживались за праздничные столы, согласно расставленным табличкам с их именами. Со старой картины, висящей над большим камином из белого мрамора, с  полным безразличием, на собравшихся, взирал Авраам Линкольн. Сам камин помимо гирлянды из еловых ветвей, украшала надпись «Winter Wonderland».
    Ровно в восемь часов в столовую вошел Президент США. Он в отличие от приглашенных, был с первой леди. Со стуком задвигались стулья. Все гости встали из-за столов. Президент, подняв руку, поприветствовал гостей «зимней страны волшебства», сел на свое место.
    Спустя минуту, Президент вновь поднялся и, произнеся небольшой праздничный спич, призвал сидящих за столами к молитве и трапезе.
    Небольшой симфонический оркестр скрашивал вечер исполнением веселых рождественских гимнов и вальсов Штрауса. Танцующих, по понятным причинам не оказалось.
  - Итак, господа, надеюсь, вы слегка подкрепились? Кто очень был голоден, уверен, вначале заехал в Макдональдс! - отложив салфетку, обратился к присутствующим Президент. В зале раздался смех.
  - Подведем итоги года и поговорим немного о наших делах и планах, - Обама поднялся из-за стола, - Господ музыкантов хочу поблагодарить за созданное ими чудесное, праздничное настроение нашего вечера. Сотрудники Белого дома вас проводят.
    Опять задвигались стулья. Музыканты в черных фраках, прихватив инструменты, как пингвины засеменили к выходу из столовой. Дождавшись, когда за последним из музыкантов, закроется дверь, Президент, убрав натянутую улыбку, сразу перешел к делу.
  - Господа! Коллеги! Вы много и хорошо поработали в уходящем году. Сложная ситуация в экономике Соединенных Штатов толкает нас на непопулярные решения. Да, были и некоторые проблемы и упущения в международных вопросах. Непростая ситуация в Ираке, Афганистане и Северной Африке. Но сейчас на первое место выходит Украина. Те огромные ресурсы, которые мы затратили на поддержку украинского «протестного движения» не должны оказаться напрасными. Сегодня, сейчас в Киеве решается во многом судьба будущей Европы. Сможем ли мы переломить попытки Кремля собрать в зону своего влияния бывшие республики Советского Союза и тем самым  пресечь попытки Путина по возрождению новой московской империи? Или Россия будет продолжать  угрожать нашим ценностям и идеалам свободного мира?- Обама поднес ко рту фужер с водой.
    В зале раздались аплодисменты. Сидевшие за столами с почтением внимали своему лидеру, наклонив головы к друг-другу, вполголоса обмениваясь мнениями от услышанных слов. Первая леди, с выражением полного безучастия на лице, ковыряла вилкой в тарелке.
  - Месяц назад мы отправили в Киев двумя «Геркулесами», шестьдесят миллионов долларов, - продолжил Обама, - Кто в Киеве отвечает за распределение денег?
  - Наш посол и Арсений Яценюк – один из лидеров протестного движения,- поднялся из-за стола Директор ЦРУ Джон Бреннан, - Из всей украинской так называемой оппозиции, после серьезного анализа, мы остановились именно на нем. Имеет опыт государственной работы. Молод, амбициозен, беспринципен ну и алчен.
  - Беда в том, что в Украине, как собственно и в России, нет ярких, харизматичных лидеров оппозиции, - подключился к разговору посол США в Киеве Джеффри Пайетт, - По сути, и оппозиции нет. Все эти уличные клоуны не на что серьезное не способны. Занимаются только дешевой демагогией и выкачиванием из нас денег. 
  - А как себя ведет Кличко? – Обама развернулся к Пайетту, - Как там его зовут? Их кажется два брата?
  - Владимир Кличко, - с готовностью ответил посол, - Паталогически недалекий человек!
  - Минутку! – возмутился Обама, - Он же руководит какой-то партией?
  - Господин, президент! Чтобы руководить партией, не нужно быть академиком, - улыбнулся Пайетт. Смешок снова прокатился по залу.
  - Взять, к примеру, наших республиканцев!- поддержал подчиненного Керри, - Один Райнс Прибус чего стоит!
  - Да, вы правы, - Обама потер пальцами переносицу.
  - Продолжая нашу тему! – Паейтт, обратился к Президенту, - Я думаю, Путин и его советники, недооценили степень влияния и авторитета Януковича. Как и степень ненависти, к нему населения Украины. Они считали, что Украина не куда от них не денется. Вековые связи, братские народы и прочая панславянская чушь.
  - Путин слишком увлекся глобальной геополитикой, считая, что республики бывшего СССР и в частности Украина, в сфере уверенного влияния Москвы.
  - Мы разрушим эту иллюзию! – вставил реплику министр обороны Чак Хэйгел.
  - Я не сомневаюсь!- Президент откинулся на спинку стула.
  - Спустя пятьдесят лет, мы сможем взять реванш за советские ракеты на Кубе!- продолжил Хейгел, - Крым станет нашей Кубой! Как только в Киеве уберут Януковича, будет сформировано правительство «народного доверия», которое обратится к нам за помощью. Уже готов перечень кораблей ВМС и армейских подразделений, который будут в Крыму в самые кратчайшие сроки. Официальная причина их появления в Крыму - участие в совместных учениях с украинской армией. После чего новое правительство в Киеве, подпишет с нами соглашение о предоставлении нам в аренду сроком на пятьдесят лет военных баз в Крыму! - Хейгел нервно постукивал ножом о стол, - Далее из Германии и Ирака будут переброшены инженерные подразделения, которые займутся обустройством и укреплением наших новых баз в первую очередь в Севастополе, Бельбеке и Симферополе. Аэродром в Симферополе может принимать тяжелые транспортные самолеты. Поэтому, основной поток грузов для нашей будущей крымской группировки будет идти по воздуху, через Симферополь.
  - Да. Для, великого и ужасного Пу, это будет большой сюрприз! – со злорадством вставил Директор ЦРУ Джон Бреннан, - Нам пришлось провести значительную работу, как в Украине, так и в Грузии, странах Балтии, Молдове. Вот только старый лис Лукашенко, никак не решит, с кем он. Ему хочется продолжать получать деньги от Москвы. Но и от наших денег не откажется.
  - Но он гораздо решительней Януковича, - госсекретарь Джонн Керри решил вставить свое слово в беседу, - Хотя… Белоруссия не имеет такого важного геополитического значения, как Украина. Ну, да не будем торопить события! Дойдет черед и до Лукашенко.
  - Мы в этом уверены! – натянуто улыбнулся Обама.
  - Этот проходимец, Янукович, пытался усидеть на двух стульях,- продолжил Бреннан,- Он хочет получать деньги и от Путина и от Евросоюза. И попутно пытаться до нитки обворовать свою страну. Стиль работы Януковича - это стиль гангстеров времен «сухого закона». Этакий Аль Капоне, донецкого разлива. Мерзавец, вор и патологический трус. Наши проверенные источники подробно описывают, как его приближенные захватывают любой, заинтересовавший Януковича бизнес. Угрозы, рэкет, рейдерские захваты. И все это при полном бездействии полиции!
  - Ну, ни для кого не секрет, что степень коррупции госаппарата в Украине гораздо выше, чем в России, - вставил реплику посол Пайетт.
  - А с Азаровым не пытались установить взаимодействия? – оживился Обама, - Премьер министр все же!
  - Пытались! Он всячески избегает контактов с нами, - развел руками Паейтт.
  - А, что сообщает руководитель аппарата Януковича, господин Левочкин? – спросил у посла Пайетта Обама, - Мне докладывали, что он весьма полезный для нас человек!
  - Да, тоже сукин сын, но четко отрабатывает каждый заплаченный ему доллар! – усмехнулся Пайетт, - Он, как глава президентской администрации, имеет весьма значительное влияние на Януковича и его окружение. Дружен со многими олигархами. В нынешней ситуации, Янукович запуган и подавлен. Боится заговора. Боится и конфронтации с нами. Знает, что потеряет все свои авуары в европейских банках, если допустит кровопролитие.
  - Янукович – трус! Как докладывает господин Левочкин, можно и нужно действовать максимально решительно! – резко вставил реплику госсекретарь Керри, - полиция в Киеве деморализована заявлениями и кадровыми решениями Януковича после событий первого декабря. Армия вмешиваться не станет. Да и армией это сборище людей в униформе назвать трудно! Случись Украине с кем-то воевать, я не знаю, как у них это получится. 
  - Понятно, - Обама снова откинулся на стуле, и хотел было по привычке, закинуть ноги на стол, но вовремя спохватился, - Как мы назовем нашу миссию в Киеве, по замене Януковича?
  - А какое у украинцев есть популярное национальное блюдо?- обратился к послу Пайетту, шеф Пентагона.
  - Вареники, галушки, борщ, - наморщил лоб посол, - Виски… Называется - «горилка с перцем».
  - Котлета по-киевски! – вспомнил Керри, -Я даже как то пробовал!
  - Нет, все не то. Не звучит, - задумался Обама, - А, что думает по этому поводу шеф ЦРУ? Вы ведь не раз бывали в Киеве!
  - В Киеве очень популярен сорт торта под названием «Киевский», - задумчиво ответил Директор Бреннан.
  - «Киевский торт»? – удивился Президент, - Что, так и называется?
  - Ну, вы же, господин президент, ничего не имеете против французского багета? Или кельнской воды?- парировал Бреннан.
  - Решено! Назовем нашу миссию – «Операция «Киевский торт»! – потер руки Обама,   - Думаю. Януковичу понравится!
  - Главное, чтобы ему от этого десерта  не стало дурно!- ответил Бреннан.
  - Нужно будет продолжать финансирование нового, дружественного правительства,как только оно будет сформировано, - Обама посмотрел на часы,- И контроль, за расходованием средств, должен быть максимально жестким.
  - Да, я уверен, что наши киевские «друзья» попытаются украсть половину этих денег, - ответил посол Пайетт.
  - А, что делать? Издержки большой политики! Думаете, Саакашвили не крал? Или Пиночет с Норьегой? – парировал Директор ЦРУ.
  - Ну, вы уж слишком глубоко копнули! – улыбнулся Обама, - А кого вы, господа, видите на посту президента и премьера в Киеве?
  - Главные претенденты Фирташ, Тимошенко и Порошенко, - заглянув в лежавший на столе блокнот, ответил Директор Бреннан. Премьером нужно назначить Яценюка.
  - Насколько я знаю, Тимошенко находится в тюрьме?- Обама снова посмотрел на часы.
  - Да, конечно, - ответил Бреннан, - Ее освобождение, станет чисто техническим вопросом. Проблема в другом. Она там находится достаточно давно и могла растерять свой электорат и влияние на политический истеблишмент. Поэтому ее пожалуй, из этого списка можно убрать.
  - Я, думаю, так и поступим, - Обама подозвал к себе помощника, - Время определится по этим кандидатам, у нас еще есть. Если кто-то из возможных кандидатов на высокие посты будет допускать ошибки, мы сможем оперативно его заменить. Сейчас главное – довести точку кипения в Киеве до максимума и убрать Януковича. А, если прольется кровь... Ну, что же! Революции не бывает без крови!
И я думаю, крови должно быть достаточно много, чтобы весь мир увидел сущность «режима Януковича».
  - Да, господин президент! – пафосно согласился Директор Бреннан. Мое управление активно работает в этом направлении. Думаю, и я надеюсь, коллеги разделят мое мнение, еще один, максимум два месяца. Мы делаем упор на здоровые политические силы из западных областей Украины. Их активно завозят в Киев и поддерживают финансово наши люди. Кроме этого, киевское студенчество. Благодаря Ивану Вакарчуку, в его бытность министра образования Украины при Президенте Ющенко , сейчас в киевских институтах и университете, более половины студентов - выходцев из Галиции. Это главная ударная сила в протестном движении в Киеве.
  - Замечательно! Еще раз с Рождеством, господа! Сейчас подадут десерт! И не смею больше вас задерживать в этот праздничный вечер! А нам пора в Кэмп-Дэвид. Президент поднялся из-за стола и взял за руку Первую леди.
  - Но господин президент! А, если мы все же недооценили решимость Москвы? Мы не знаем, как далеко может зайти Путин в своем намерении не выпустить Украину из сферы влияния Кремля!- засомневался посол Пайетт.
  - Если мы приведем в Киеве к власти дружественное нам правительство, то мы убьем сразу двух зайцев! - Директор Бреннан от волнения встал из-за стола, - И не известно, какой из них важней – Крым, как наш непотопляемый авианосец в подбрюшье России, или то, что с окончательной потерей Украины, как союзника, вся российская ПРО летит к черту! Помимо Крыма, мы сможем разместить наши тактические ракетные комплексы на границе Белгородской и Курской области России! А это 20 минут полета до Москвы! Это то же самое, что и русские атомные ракетоносцы у наших берегов в Атлантике!
  - Даже, если наш план не сработает, а этого просто не может быть, мы запустим, при помощи наших «друзей» в Киеве, такой убийственный маховик саморазрушения Украины, как государства, что господин Путин получит только дымящиеся обломки! - увлекшись Обама сильно сжал руку Первой леди, которая скривив от боли лицо, выдернула свою руку из руки мужа и пошла к выходу из зала. 
  - Хотя я уверен в нашей победе. Мы отыграемся за провал наших планов по Сирии! Дорогая я иду!-  увидев, что жена ушла, Обама быстро заковылял своей знаменитой походкой вслед за Первой леди.
  - Так, что никаких «Но», господа! С Рождеством!- обернувшись в дверях, Обама помахал присутствующим рукой на прощанье.
    Снаружи донесся грохот двигателей приземляющегося вертолета.


Рецензии
Действительно, как из сферы фантастики. Лично я считаю, что Януковича "убирала" УПЦ МП, а не Штаты. Мне кажется, что он зафиксировал что-то уголовное у них, стал копать, ну те его и сняли. Так как только они у нас поставляют на цари, да и убирают из них. Когда человек харизматчен и им нужен - поют ему песни. Отслужил, а если тем более стал опасен, убирают, в том числе до летального исхода. Лично я вижу параллели как в истории с Иваном Грозным. По тексту. Интересно, что это Первая леди поспешила с раута? Торт киевский могли назвать, но это только потому, что ездили в основном в Киев, дальше, в Донецк, не ездили. А там раньше делали отличный шахтёрский торт. Да, был славные времена. У нас в Луганске была прекрасная кондитерская фабрика, когда-то её выкупили донецкие, АВК. А до выкупа делали и названные торты, и "Планету" (чудо света) и вообще супер "Курочка ряба". В квадратной коробочке лежала мишура, а в ней завернутые в серебряную и золотистую фольгу яйца. Оболочка - шоколадная, а внутри начинка со сгущённым молоком. Нет теперь, нигде не вижу ни "Планеты", ни "Рябы". Не пойму почему. Ведь выпускают старые советские сдобные булочки или шоколад "Алёнку". А "Рябу" не выпускают.

Валерия Ципура   04.08.2015 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.