Злое Солнце

Раннее утро в пустыне в центральной Африке, на переднем плане небольшой город, Солнце далеко за горизонтом взошло примерно наполовину.  Вдруг  Солнце начинает быстро расти в размерах и вот оно уже недалеко – громадный светящийся диск висит в сотне метров от земли, от него отходят извивающиеся лучи, периодически ударяясь о землю, они создают огненные вихри из песка. На диске можно различить злобную улыбку и суженные от злости глаза. В городе паника. Солнце ослепляет своим светом, словно щупальцами, лучами крушит строения, разрушает дороги, воздух плывет от жары.

- Мы с вами сейчас наблюдаем редкие кадры, запечатленные на любительскую видеокамеру. На этой записи отлично видно как все начиналось. Впрочем, обо всем по порядку.

Это был обычный день, и ничто не предвещало беды, когда, оставив всех в недоумении, Солнце ускоренным темпом закатилось за горизонт прямо посередине дня.

Всех, кроме жителей небольшого городка в центральной Африке, на которых дневное светило обрушилось с необъяснимой яростью. Так что же все-таки произошло? И что будет дальше? – эти вопросы, будем  надеяться, будут разрешены в ближайшее время, а мы попытаемся, с помощью группы экспертов, разобраться в происходящем из нашей студии.

И с нами на связи наш корреспондент с места событий. Что происходит в данный момент?
- По последним сообщениям нападение Солнца не носит бессистемный характер, в основном пострадали здания, потребляющие большое количество электроэнергии. Основной удар пришелся на местную  солнечную электростанцию. По некоторым оценкам действия Солнца являют собой протест против использования его энергии людьми в своих целях. Существует мнение, что солнечные батареи создают помеху основной цели Солнца - обогревать Землю, и таким образом оно выказывает свое недовольство.

- Понятно. Что по этому поводу думает наш эксперт по науке? Здравствуйте, доктор.

- Здравствуйте. Что представляют наши знания о Солнце на сегодняшний день? Солнце – это диск, выделяющий сильное световое и тепловое излучение, несколько километров в диаметре, обращающийся вокруг земли по небосводу на высоте несколько сот километров.

- И мы все ждем объяснения, что же происходит на самом деле, доктор?

- Если честно, я ожидал подобного вопроса. Однако определенно ничего сейчас сказать не могу.

- Говорят, во всем виноват местный шаман.

- Очень может быть.

- То есть, вы не исключаете вмешательство сверхъестественных сил?

-  Конечно, не исключаю, я их даже очень приветствую … Мумба-Юмба и все такое …
Давайте говорить серьезно. Все, что сейчас происходит - абсолютно невозможно, как представитель науки, я вам ответственно заявляю.

- Что ж, спасибо, что развеяли наши опасения … Да, но ведь еще Галлилей говорил, что Земля вращается вокруг Солнца.

- Его сожгли за подобную ересь.

- … Его не сожгли – он отрекся от своих слов.

- Ну вот, - видите. Хотя, данный спор не имеет смысла с точки зрения теории относительности. Дело в том, что поставить в центр координат, если Солнце – Земля вращается вокруг него, если Землю - то наоборот.

Данная ситуация многое дала для изучения Солнца, в частности, мы смогли с повышенной точностью вычислить толщину Солнечного диска.

- Однако все очевидцы в один голос  утверждают, что Солнце - плоское!

- Это абсолютно невозможно - двухмерный объект не может существовать в трехмерной реальности.

- Понятно, еще раз спасибо, удачи.

- Вам того же.

- И с нами наш международный обозреватель. Правда ли, что против Солнца собираются выдвинуть войска?

- Нет, это не соответствует действительности. Конечно, у страны вторжения, как и любого государства, есть право оборонять себя, однако, в данном случае, - это неуместно.  Думаю, все мы сейчас хотели бы, чтобы Солнце образумилось и вернулось на свое место.

- Какова реакция мирового сообщества на происходящее?

- Из различных уголков света приходят сообщения о массовых беспорядках, в основном связанных с недовольством действиями правительств по возвращению Солнца на место и с ожиданиями близкого конца света. В некоторых случаях были зафиксированы выступления в поддержку Солнца, однако они  относительно редки и немногочисленны. Так же во многих местах имели место погромы солнцепоклонников.
К счастью, активность выступлений, несколько сглаживается темнотой, затрудняющей организацию подобных действий.

- Все чаще раздаются голоса, что мы наблюдаем конец света.

- На мой взгляд, выражение «наблюдаем конец света» уже содержит некоторое противоречие, однако многие действительно уверены, что конец мира, в том виде, каким он существует на данный момент, уже близок. Значительно возросла посещаемость церквей  и храмов всех религий. То тут, то там, возникают различного вида пророки. Недавно в Иране маг-солнцепоклонник Ахма Аль-Аддин заявил, что это он призвал Солнце продемонстрировать свою разрушительную мощь, потому что люди забыли его и не поклоняются ему. События уже начали принимать вид политической провокации, однако все слухи были развеяны официальным заявлением администрации президента США о том, что США является христианской страной, и рассматривать заявления о сошествии Солнца с небес представителей других религий не собираются. Что в свою очередь вызвало протесты солнцепоклонников по всему миру.

- В связи с последними событиями, все чаще всплывают сообщения о солнцепоклонниках, многие склонны винить их в происходящем. Давайте разберемся, солнцепоклонники – кто они?

- Незначительная ближневосточная религия, обретшая неожиданную популярность в свете последних событий.

- Спасибо. И с нами снова наш корреспондент из эпицентра событий.
Цены на недвижимость в центральной Африке поднялись в десятки раз, и продолжают расти, билеты на авиарейсы в Африку выкуплены до конца следующей недели и сейчас торгуются на аукционах по цене в сотни, а то и в тысячи раз превышающей номинал. Что будет дальше? Неужели пригодным для жизни останется только небольшой кусок земли в радиусе нескольких сотен километров от места нахождения Солнца? Что будет с остальной частью человечества?

- Ну-у … мне беспокоится нечего – я уже тут.

- …

И у нас есть еще одно сообщение. На орбиту силами международного сообщества в целях освещения планеты был запущен спутник, оснащенный мощным локатором, около полутора километров в диаметре. Это в некоторой степени позволит решить проблему освещения, однако не проблему падения температуры земной поверхности. Если ситуация не изменится в ближайшее время …

Срочное сообщение с места событий. Похоже, Солнце все-таки образумилось и решило вернуться на свое место. Что произошло?

- Никто пока ничего не понимает, все радуются, но не в полный голос, ждем, что будет дальше. Солнце действительно вернулось на небо. По последним сведениям это событие совпало с прохождением над зоной бедствия осветительного спутника. Возможно, Солнце среагировало на него.

- Но, ведь, насколько мне известно, свет на спутнике должен был быть отключен при прохождении над зоной вторжения.

- Да, это действительно так - в целях экономии энергии, однако из-за возникших неполадок с электроникой … У нас есть запись подтверждающая взаимосвязь между водворением Солнца на место и прохождением спутника … Посмотрим еще раз. На замедленном повторе явно видно как Солнце резко уходит вверх, к светлой точке неожиданно появившейся на небе.

- Так что же все-таки заставило Солнце вернуться на свое место?

- Сложно сказать, возможно, оно обиделось, что его решили заменить чем-то другим … Сигнала со спутника больше не поступает.

- Каковы последствия стихийного бедствия?

- Поселок серьезно пострадал, есть жертвы среди мирных жителей, кроме того в районе отмечается повышенный уровень радиации…

- Ну, ясно. И у нас на связи наш эксперт по экономике. Сейчас, когда ситуация нормализовалась мировое сообщество начинает подсчитывать убытки от Солнечного помешательства. Как вы можете охарактеризовать ситуацию? Каков ущерб для мировой экономики?

- Убытки, понесенные мировой экономикой очень значительны. В связи с отсутствием солнечного тепла и света было использовано повышенное количество природных ресурсов для поддержания приемлемой температуры в различных районах планеты. На несколько часов был сдвинут рабочий день. К незначительным разрушениям привели народные волнения в некоторых странах.

- Какие решения … проекты решений, есть у мирового сообщества по поводу дальнейшего использования солнечной энергии.

- Вопрос серьезно обсуждается в международных кругах. Большинство стран высказываются за запрет на использование солнечной энергии в любом виде. В то же время, в связи с последними событиями, приобрели актуальность другие проблемы, в частности, с новой силой встал вопрос о справедливости распределения солнечной энергии. Многие северные страны, например: Канада, Швеция, Великобритания считают, что они несправедливо недополучают свет и солнечное тепло, которым более южные страны наделены в избытке. До сих пор этот вопрос не обсуждался в международном масштабе, поскольку Солнце считалось космическим телом, не наделенным даром мышления, однако последние события показали, что при выборе наиболее освещаемой и обогреваемой части планеты мы имеем дело не со слепым случаем, а с капризами характера неуравновешенного светила. Все чаще раздаются голоса за создание более справедливой системы распределения получаемой энергии. Более умеренные политики высказываются за возмещение южными странами, такими как Индия, Нигерия, Индонезия, Бразилия, ЦАР ущерба от недополучаемой энергии более северным.

- И последняя информация с места событий. Так что же все-таки вызвало припадок буйства дневного светила?

- Конечно, мы можем только догадываться о мотивах небесного тела, однако, по последним данным, причиной могла послужить карикатура на Солнце, нарисованная на солнечной батарее.

- Спасибо. Наше время вышло, напоследок об изменениях в программе передач. Время всех трансляций сдвигается на 4 часа - время продолжительности солнечного буйства, астрологический прогноз и прогноз погоды переносятся на неопределенное время. В остальном, сетка вещания остается без изменений до дальнейших объявлений. Удачи, до новых встреч!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.