В сердцах поколений

В СЕРДЦАХ ПОКОЛЕНИЙ
(Из книги «О людях и для людей»)

  В последние годы музей ОАО «КМЗ», то есть заводской музей « Боевой и трудовой славы косогорских металлургов», неожиданно стал для  всех нас одним из главных культурных центров в духовной жизни, наряду с Домом культуры и  заводской профсоюзной библиотекой, где ещё теплится  творческая общественная активность.
 Именно в его стенах стали проходить  самые различные творческие вечера и встречи с местными поэтами и писателями,  выставки местных художников и концерты местных артистов и композиторов. Но самое главное то, что  здесь хранится наша историческая память о Былом, о нашей местной истории, где тщательно собирается  всё то, что в будущем может рассказать нашим потомкам о том, как мы жили в сегодняшнем нашем дне. 
 Вот где можно, именно в музее, почувствовать зримо, ярко и увидеть своими глазами  бег времён, на примере становления и развития завода, а вместе с ним и посёлка, ощутить весь ход истории.  Здесь на примере нашей жизни непосредственно перед посетителями проходят  главные вехи и все этапы жизни страны, её успехи, беды и радости в конце девятнадцатого и почти до конца двадцатого века. И это не просто довольно  интересно, а и познавательно,  особенно для школьников  при изучении родного края, но имеет и подспудно  глобальную задачу: сохранить,  не предать забвению,  трудовые  и ратные подвиги наших отцов и дедов.
  История Косой Горы и завода довольно интересна и, как известно,  началась  с решения 38 акционеров Бельгийского акционерного общества  начать  строительство завода в металлургического завода в России. С целью получения хороших прибылей. А для этого были все основания. После отмены крепостного права в России в 1861 году здесь бурными темпами начались развиваться капиталистические отношения, строится заводы и фабрики, железнодорожные пути. Едва создав в 1895 году акционерное общество и получив высочайшее разрешение  на строительство, бельгийские предприниматели  начали  сразу же в 1896 году  возводить  первую доменной печь, а после пуска её  8 мая  1897 года, приступили  к строительству ещё двух. Таким образом, в районе деревни Судаково на землях, купленных у трёх окрестных помещиков, в восьми километрах от Тулы, и родился Косогорский металлургический завод по выплавке чугуна из местной руды и угля, тогда именовавшийся Судаковским, а вместе с ним и сам посёлок.  Строительство шло быстро. Через три года завод уже состоял  из трёх доменных печей, паросилового цеха и транспортного.
 Это очень хорошо показано на макетах и стендах в музее, на многочисленных фотографиях и в документах, где каждый посетитель, даже без помощи экскурсовода, может  проследить,  как это всё происходило поэтапно и в развитии. И, кроме того, здесь  можно наглядно  познакомиться не только с бытом и условиями жизни первых жителей посёлка, работников завода, но и об условиях труда того времени и с жестокой эксплуатации рабочего люда. И то, что это не выдумка, а жесткая действительность,  расскажут доподлинно экспонаты и документы. Это тоже история завода, пусть и не очень приятная, но реальная, здесь, на стендах музея правдивый и достоверный рассказ  как это было  в жизни. Это правдивый рассказ о том, как бесчеловечно становился на ноги и развивался капитализм в нашей стране, а с ним и завод, какими неприглядными были его   первые шаги. Особенно ярко на одном из стендов рассказывает об этом времени нам  Лев Николаевич Толстой, современник и очевидец тех событий, в своей статье «Неужели это так надо?». Вот что он пишет:
«…Стоит среди полей обнесённый стеной чугунолитейный завод, с не переставая дымящимися трубами, с гремящими цепями, домнами, с подъездной железной дорогой и раскинутыми домиками заведующих и рабочих. На заводе этом и на шахтах его, как муравьи, копаются рабочие люди: одни на 100 аршин под землёй в тёмных узких, душных, сырых, постоянно угрожающих смертью проходах, с утра до ночи, или с ночи до утра, выбивают руду. Другие в темноте, согнувшись, подвозят эту руду или глину к дудке и везут назад пустые вагонетки, и опять наполняют их, и так работают по 12—14 часов в день всю неделю.
 Так работают в шахтах. На самой домне работают одни у печей при удушливой жаре, другие у спуска растопленной руды и шлака; третьи –  машинисты, кочегары, слесари, кирпичники, плотники – в мастерских также по 12 – 14 часов в неделю.
 По воскресеньям все эти люди получают расчёт, моются и, иногда и немытые, напиваются в трактирах и кабаках, со всех сторон окружающих завод и заманивающих рабочих, и с раннего утра в понедельник опять становятся на ту же работу… И так живут все эти люди и в шахтах, и на заводе, и пахари, и каменобойцы, с молодых лет и до старости; и так же живут их отцы и дети, плохо накормленные, плохо одетые, в сверхсильной, губящей здоровье работе, с утра и до вечера, с молодости и до старости…».   
 А вот чуть дальше на стендах и первая мировая война, затем революция в России и первые, тоже в документах и фотографиях,  большевистские и комсомольские ячейки на Косой Горе. Другие же стенды рассказывают нам о  Великой Отечественной войне. Мы тут видим фотографии фронтовиков и участников партизанского  движения, участников обороны Тулы и бойцов Тульского рабочего полка. За стеклом на специальных столиках и витринах мы видим  многие экспонаты тех лет: личные вещи командира  полка капитана, позже ставшего генералом, Горшкова, тут же расположены экспонаты, найденные в окрестностях посёлка, советское и немецкое оружие, солдатские вещи и многое другое из военного времени.
 А вот перед нами экспонаты уже из мирного, послевоенного времени. Они рассказывают о строительстве жилья в посёлке и восстановлении завода, о его работе в военные годы и участии в восстановлении  разрушенного войной народного хозяйства страны. Мы видим действующие макеты главных цехов завода: доменного, цементного, цеха по производству фитингов, ТЭЦ - ПВС, электротехнического цеха. Здесь же, на стендах, представлены  достижения на заводе и в посёлке в социалистическом строительстве, то есть, создании той экономики, которая ныне разрушена в стране рыночными «реформаторами». Посетитель наглядно видит  здесь и социальные достижения: успехи в развитии культуры,  науки,  искусств, в том числе, в художественном творчестве, в музыке, успехи на этом поприще наших земляков. Как в капле воды мы можем наблюдать отражение, на примере посёлка, успехов стремительного развития всей нашей страны.
  Вот перед нами, при завершении обзора, и «Книга отзывов». Сколько же здесь восхищённых и благодарных слов! В музей сегодня идут и взрослые, и дети, иногда, семьями, порой целыми школьными классами. Идут  полюбопытствовать в музей и все вновь прибывшие в посёлок наши дорогие  гости, они тоже спешат сюда! Бывает, что посещают музей и иностранцы. Вот для них-то наш музей особенно интересен, хотя особенно частые гости у нас здесь, конечно,  учащиеся двух средних школ посёлка. Музей помогает им в изучении истории родного края и нашей страны, более остро почувствовать свою причастность к родной земле, к своему посёлку.
 Но не редки экскурсанты и из самой Тулы. Например, недавно здесь побывали учащиеся железнодорожного училища имени Б. Ф. Сафонова. У них осталось от посещения музея самое приятное впечатление. Здесь же в музее есть даже небольшая картинная галерея наших художников-земляков. Это тоже достаточно интересно и  делает музей более  зрелищным, разноплановым и  запоминающимся.  К сожалению, в галерее  пока хорошо  представлены  только два  косогорских  художника, хотя их в посёлке более двадцати человек, а пятеро из них  даже члены Союза художников СССР. Их имена хорошо известны в Туле: это Евгений Дрофин, Валерий Бочаров, Валерий Гришаков, Владимир Голубов и Валерий Бурба. И потому хотелось бы, чтобы и в нашем музее был отдельный и даже специальный зал для  их картин, пусть небольшая, но настоящая картинная галерея! А также чтобы был отдельный зал, рассказывающий о развитии культуры  и самодеятельного искусства  в посёлке на всём протяжении  развития завода и посёлка.
  К удивлению посетителей в музее и сейчас имеется немало редких экспонатов и документов. Вот, к примеру, очень памятное полотенце. Именно с ним связано интересное, да и можно сказать,  что и историческое событие в жизни заводчан. Перед нами авторская копия того самого  полотенца, что находится в музее Ленинские Горки, что было вышито в дни болезни Владимира Ильича Ленина и подарено ему крестьянками нашей  Басовской волости. Авторская копия была вышита уже в наши дни самой  З. А. Жоговой!  Только на сей раз, на этой копии, она вместо слов: « Будь здоров,  наш отец…», она   вышила специально  для нашего музея следующие слова:  « К 100-летию  со дня рождения В. И. Ленина – коллективу Косогорского  металлургического завода…».   И ниже: « От персональной пенсионерки. 76 лет. Член КПСС с 1923 года. Жогова З. А. ».
 И сегодня, в наши дни, у музея по-прежнему много друзей. Именно они вместе с его работниками  ведут поиск новых редких и интересных материалов, фотографий, экспонатов. То есть, всего того, что может ярко рассказать о непростой истории  завода и нашего посёлка, рассказать о людских судьбах и о том,  как жили и трудились косогорцы во все эти исторические годы.
 Но, к сожалению, не всегда так получается, как хочется?! Приведу такой безобразный случай, когда при проведении евроремонта в помещении заводоуправления была, как ни печально,  ненароком уничтожена, то есть, разбита,  прекрасная  гипсовая  скульптура Ф. Э. Дзержинского. Хотя она была  очень талантливо выполнена и создана  рукой неизвестного сегодня для  заводчан скульптора. И это не просто жаль, а очень обидно, что скульптуры нет и  авторство неизвестно!  И вдвойне жаль не только потому, что погибло настоящее произведение искусства,  а ещё и потому, что личность самого Ф. Э. Дзержинского, крепко связанная именно с историей завода и достойна нашей памяти! Ибо, именно Феликс Эдмундович Дзержинский, возглавляя  в двадцатые годы промышленность России, восстанавливая и возрождая её после гражданской войны, дал «добро» на открытие нашего завода после нескольких долгих лет его консервации  и разрухи во времена тяжёлых предвоенных испытаний.
   … Но всё проходит! Пройдёт и это сегодняшнее наше лихолетье. Пройдут все  эти «реформирования» и «перестройки»! Ведь  исчезают царства и правительства, а вот   
ИСТОРИЯ  вечна и навсегда. История  нашего завода и посёлка, как и история стран и народов, остаётся и продолжится. Вечна история даже тех стран, которые исчезли с лица земли, но мы их помним и изучаем. И потому её, ИСТОРИЮ, надо хранить такой, какой она есть на самом деле, не изменяя и не подправляя её. И чем быстрее мы будем двигаться вперёд в своём развитии, как государство, как нация, тем отчётливее мы будем видеть все наши ошибки и неудачи сегодняшнего дня  и прошлого времени, отмечая в ней всё самое светлое и тёмное, великое и ничтожное! И в этом нам помогут экспонаты музеев и все хранящиеся них документы, в том числе и у нас в посёлке.  Ведь недаром Храмами  нашей памяти и культуры называют именно  музеи!
А.Бочаров.
2000.


Рецензии
Добрый день! Мы немного знакомы, когда-то даже верстались вместе - я был с газетой "Ресурсы в дело". Я готовлю сейчас новый выпуск книг "Тайны тульских улиц", и случайно нашел эту публикацию. У меня есть глава, посвященная подаркам Ленину, и в частности. полотенцу Жоговой. А можно как-то получить фотографию этого полотенца? Был бы очень благодарен.

Сергей Гусев 27   24.01.2017 02:04     Заявить о нарушении
Сергей у меня есть такая фотография из музея. Есть ли ты в "Контакте"? Я бы попробовал тебе скинуть, если бы ты был у меня в друзьях.

Александр Бочаров 3   25.01.2017 20:26   Заявить о нарушении
Спасибо. Вообще электронка у меня van_27@mail.ru В контакте я тоже есть. Но искать там тоже непросто. Может по ссылке? http://vk.com/id1541286

Сергей Гусев 27   25.01.2017 21:30   Заявить о нарушении
Научи, я не умею по ссылке.Научи, как по почте? Я ещё в одноклассникая есть. А там как?

Александр Бочаров 3   26.01.2017 08:52   Заявить о нарушении
Но только подробней, по шагу. Как в первом классе.

Александр Бочаров 3   26.01.2017 08:52   Заявить о нарушении
Я тебе в Одноклассниках послал письмо)

Сергей Гусев 27   27.01.2017 12:44   Заявить о нарушении
Тоже есть что послать в музей:один дед(инженер-строитель) строил завод в 30-е, другой,партсекретарь(с бронью) защищал поселок и погиб при этом в 1941, бабушка, её старшая дочь и её сестра учили детей в 2-х школах поселка, а другая тетка была активной участницей драмкружка. а потом окончила ГИТИс и стала актрисой...а отец другой бабушки был лесником у Толстого... Фотографий и материалов осталось не очень много но они есть, а как послать в музей, не знаю

Елена Ромашова   10.03.2018 23:05   Заявить о нарушении