Белый город

Она устало прикрыла глаза. Казалось, это был сон. Изнуряющий белый сон. Но она должна вспомнить. И это ослепительное палящее солнце, и белые- совершенно белые стены улиц. Одни стены, пыль и солнце. Такое пронзительное и всепоглощающее, что кажется плавится воздух, и небо мерцает далеким безбрежным океаном в мареве иссушающей жары. И тяжело дышать, и невыносимо тяжел каждый шаг. Белый город безликих улиц, уснувший так глубоко, что кажется навсегда. Запертый от живого мира безликий город. Без окон, дверей, радуги и радости, без дуновения ветерка, отголоска далекого смеха, без настоящего и будущего .. Город одиночества и забытых надежд.. Длинные , уходящие в небытие  улицы,  перекрестки, с такими же белыми перпендикулярами линий, лабиринты, тупики, и кружение в зыбучих песках времени..
… А ведь было.. было и здесь время. Помнишь? Как всплески радужных лучей- давно забытые мгновенья.. Лучезарный город-счастье. Белоснежный, живой, наполненный сочным движением, цветами и песнями. Вглядись. Там бегут ребятишки, они весело смеются, играют в мяч и запускают воздушного змея. А вон по той стороне идет благообразная пожилая супружеская пара. А еще дальше- седой убеленной старостью мудрец… И слышатся из-за стен детский смех, журчание ручейка и звуки свирели.. И на улицы со стен свисают тугие стебли побегов, отяжеленные сочными плодами. А за поворотом бьет живительной влагой фонтан, и вокруг обильно распускаются цветы… Было … В те дни, когда еще все было..  И мама, и папа, сестры, браться, и родные- близкие дорогие люди. И соседи- дружные, сильные, добрые, мудрые. Было, давно, до того.. В далеком ослепительно счастливом  детстве. Потом пришло другое. Одиночество. И печаль. Чужие. Ушли люди,  поникли цветы и иссякли фонтаны. И перестал звучать за стенами улиц смех.  Белый радужный город  стал чужим. Но она выжила. Чтобы потом, когда-нибудь он вернулся снова.
Тогда , давно, было также. И также она шла по пустынным отбеленным  улицам.  Изнуряющая жара сгорала в мареве небытия. И  прислонившись в изнемождении к горячей стене, она закрыла глава и  стала медленно уходить. И уходила из-под ног земля, и кружилась белая улица, уплывая в вечный сон. Тогда не было надежды, потому что она не знала. Но теперь она знает. И именно поэтому она здесь. Опять. Как тогда.
  Она открыла глаза. Чуть улыбнулась. Выпрямилась и легко пошла по улице. Светлой и теплой улице. Она знала. Всегда остается надежда. Поникшее сердце, знающее правду, и всегда оживает. Ведь  в самой глубине иссохшего истока  бьется жизнь.
  И она, в который раз свернув на боковую улицу, вдруг из лабиринта вышла в центр.


Рецензии