гл. 16 А судьи кто? ч. 8

            

    Опер уполномоченный уголовного розыска Вягинцев, войдя в зал судебного заседания, по хозяйски осмотрелся и начал давать показания:
    -Я выезжал на место происшествия в день нападения на таксиста и составил со слов потерпевшего письменную ориентировку нападавшего, в которой описал смуглое, круглое лицо. По этой ориентировке, Олейниковы сказали, что этот гражданин немного похож на их знакомого, Шутова, поэтому Шутов стал подозреваемым. Позже, фоторобот был составлен следователем со слов потерпевшего.
    В ходе осмотра места происшествия, потерпевший показал мне на третье окно от двери, где загорелся свет, а у Олейниковых второе окно от двери.
    Я выезжал в город Хабаровск, где допрашивал граждан, которые работали с Шутовым на трассе. Это были Боев, генеральный директор, бригадир.
    Все они показали, что Шутов не первый год работал на трассе, где всем работавшим выдавали камуфляжные костюмы. В тот период времени Шутов постоянно находился на рабочем месте, выехать самостоятельно с места работы не мог.
    Шутов во время работы всегда был с бородой.
    У Шутова связей с криминалом не было.
    В день нападения на таксиста, со слов потерпевшего, нападавший кричал: «Вася».
    Мне, как оперативному работнику известно, что на криминальном лексиконе «Вася» - означает псевдоним воровской категории.
     Когда Шутова сняли с поезда, у него была большая густая борода.

    Судья объявил перерыв на пятнадцать минут.

    В фойе Дома правосудия стояло много мужчин, которые громко обсуждали нападение на таксиста и то, что Шутов не мог пойти на грабёж, они все готовы дать показания, он хороший мужик, и они его лучше знают.
    После перерыва в зале прибавилось человек двадцать, мужчины и женщины, которые когда-то работали с подсудимым, они были обеспокоены дальнейшей судьбой парня.

    Свидетели по данному делу находились в отдельной комнате.

    Свидетель Боксук Н.В. пояснил:
    -Шутов с середины августа работал поваром и кормил нас три раза в день и никуда не выезжал. У Шутов, была борода, на голове короткий волос.  Из тайги можно было выехать только с начальником или на попутках. Я уверен, что видел Шутова 31 августа и 1 сентября на работе. Весь август я, Шутов и Таканов, жили в одном вагончике.
    Когда сдавали объект у Шутова уже выросла большая борода.

    Свидетель Косов А.Е. суду пояснил:
    -Я работаю с Шутовым второй сезон. Весь год мы работали на трассе «Хабаровск-Находка»,  на 224 км дороги. На данном участке дороги движения нет, из автомобилей - только лесовозы.
    С середины августа Шутов работал поваром из-за полученной травмы. Я видел Шутова 1 сентября примерно в 15 часов, он отдыхал, спал в вагончике.
    Шутов работал без выезда, вставал в 5 часов утра, а после 6 часов кормил всех завтраком, так как в тот период работал поваром.
    С их участка выехать самостоятельно не возможно.
    Шутов очень добросовестный рабочий, на деляне он получил травму и бригадир поставил его поваром, где-то к концу августа.

    Свидетель Таканов Е.К. рассказал:
    -Шутов раньше работал на деляне, очищал площадку, а к середине августа он  работал поваром, после травмы ноги. 
    В конце августа  Шутов не мог уехать с объекта, так как с пяти утра он готовил завтрак, а после 6 часов утра мы все уже кушали.
    Кроме того, выехать с участка не возможно, необходимо разрешение. Я, Файрулин и Шутов жили в одном вагончике. Шутова с участка не отпускали.
    Я видел Шутова 31 августа и 1 сентября на объекте. Когда  выезжали с объекта Шутов был с бородой.

    Свидетель Дробяко И.Н. пояснил:
    -У Шутова была травма ноги и он работал поваром.  Выехать с участка не возможно, необходимо моё разрешение. А я его не давал. 31 августа весь день до 20 часов вечера я видел Шутова на кухне, он варил еду для рабочих.
    Голова Шутова обычно была выбрита, на лице большая борода.

    Свидетель Файрулин Д.Н. суду пояснил:
    -31 августа я видел Шутова А.В. на протяжении всего дня.
    1 сентября Шутов был на работе, на кухне выходного у него не было, он после 20 августа работал поваром и должен был всех кормить. В этот период Шутов всегда находился на объекте и никуда не уезжал.
    На лице Шутова была борода, голова с короткой стрижкой.

    Объявив перерыв до следующего дня, федеральный судья в своём кабинете ещё раз перечитывал материалы уголовного дела.
    Виноградов обратил внимание на  заключение судебно-биологической экспертизы,  из которой было видно, что высказаться о групповой принадлежности пота на кепке, предъявленной на экспертизу, не представляется возможным.
    На кепке обнаружен седой отживший выпавший волос, установить антигенную характеристику которого не удалось.


Рецензии