Верность клятве Гиппократа

 Начало 80-х годов  прошлого  века. Из деревни Костыри в больницу г. Рославля доставлен мальчик  пяти лет в бессознательном состоянии и помещён в реанимационное отделение.Принятые  меры по его лечению положительных результатов не дали.Из областной клинической детской больницы прибыла куратор этого района- врач Тамара Семёновна.Состояние ребёнка крайне тяжёлое.Диагноз-гломерулонефрит.   Не транспортабельный,в сознание не пришёл. Родителей предупредили быть готовыми к худшему. Мать ребёнка со слезами на глазах сказала, что всё понимает,согласна с оценкой его состояния,готовы сделать всё от них зависящее,чтобы спасти сына.Отец тихо, безмерно волнуясь, сказал: сына мы так хотели.Наследник. Помогите спасти его.Тамара Семёновна понимает,что здесь необходимой квалифицированной помощи оказать возможностей нет.Не транспортабельный.Что делать? Мысли в голове быстро меняются.Я-врач высшей категории с большим стажем работы. Была участковым врачом,заведующей  детским отделением,районным педиатром в Латвии. В институте меня учили грамотные авторитетные педагоги. Проходила повышение квалификации в городах :Москва ,Ленинград,Новокузнецк,Самара,Воронеж где профессоры современной нашей медицины:Игнатова,Попаян,Юдин и др.вооружали современными знаниями,чтобы быть готовым оказать необходимую помощь в самых  сложных обстоятельствах. Я принимала клятву Гиппократа. Глядя на ребенка,его родителей Тамара Семёновна останавливается на мысли: я должна, обязана принять меры по спасению его. И она принимает ответственное решение Здесь со мной самолёт санавиации,сама и медсестра будем сопровождать пациента. В областной больнице больше возможностей для оказания квалифицированной помощи больному.Здесь с заведующей детским отделением Татьяной Григорьевной-опытном врачом,профессором Виктором Филипповичем,                прекрасными руководителями больницы ,Иваном Васильевичем,Верой Дмитриевной,Сергеем Васильевичем началась  борьба за жизнь ребёнка.Он поправился, окончил школу,техникум и стал достойным гражданином нашей страны. Подобные факты имели место а Гагаринском и Вяземском районах области.Во всех случаях  Тамара Семёновна была верна  клятве Гиппократа.


Рецензии