Дудаков Петр Петрович. Родословная. 3

Мать моя – Пелагея Степановна Бригадиренко.
* * * * * * * *

Она была дочерью мелкого торговца, имеющего на селе свою лавку с красным товаром.

Отец её по характеру был крут, любил не только выпивать, а иногда пил запоем, не прочь принять участие в драках, в домашних дебошах – побоях жены и детей. Вскоре после свадьбы матери, он разорился, заболел и умер. Дети его, брат и две сестры, разъехались на житьё в разные стороны.

Брат Никита после смерти отца проживал в г. Ташкенте, всю свою жизнь проработал на железной дороге проводником.
 Его сын, Иван Никитович, после окончания  ж.-д.  института  в Москве всю жизнь проработал начальником Курского товарного вокзала. Даже во время войны носил офицерские погоны и должность никому не сдавал.  Должность весьма ответственная, а в военное время тем более, на юг и с юга грузы идут через Курский вокзал.

Он мне двоюродный брат, встречался я с ним 2 раза, но эти встречи были  в возрасте за 50 обоим, разговор как-то не вязался, в душе пусто, детство и юность прошли врозь, друг друга не знаем и дружба не сложилась. Живёт он в Москве на Новобастановской.

Сестра матери Наташа жила до войны в Ленинграде с дочерью. Дочь училась в финансово экономическом институте на Таракановке, там же учился бурят-монгол, за которого она вышла замуж, и все уехали к нему в Бурятию.

Мать, когда узнала, что Пётр Трофимович не из имущих, то не особенно проявляла желание к замужеству. Но воля родителей была непреклонной. А что мать могла противопоставить, когда была неграмотная, запуганная, жила всегда в страхе  от драк, дебошей и скандалов своего отца?  Видимо, не было и другой подходящей партии, а воля родителей в те времена была законом.

Тесть, как видно, оказал помощь в организации вновь созданной семьи. Приобрели они и какую-то домашность. Появились дети – Мотя, Таня.

Вскоре случилась беда. Между прочим, в дальнейшей жизни отцу не сопутствовала удача, как и многим другим.  Сгорел дом, живность, имущество. Семья осталась без крова, без денег.

Помогала  им на первых порах  материна сестра, у которой муж был богат – коммерсант,  кутила, бабник и пьяница. Как  мать вспоминала, что она претерпевала недостатки от смиренного и тихого мужа, а сестра жила  в больших  достатках, но всё равно  «через золото слёзы лились».


Жизнь   семьи   в   Китае.
* * * * * * * *

В этот период Царское правительство осваивало свои дальневосточные владения. Давно была построена Транссибирская магистраль. Закончилось строительство КВЖД  (Китайско-Восточная ж.-д.), и ЮМЖД (Южно- Маньчжурская  ж.-д.).  Надо было нашему Царю-батюшке закрепиться на Дальнем Востоке своими русскими людьми.

Началась вербовка людей на Восток из России. Были выработаны условия переезда – подъёмные, бесплатный проезд и провоз багажа, и другие льготы.
Наш отец, Пётр Трофимович, припёртый нуждой и бедностью, решил переехать на постоянное жительство на Восток и найти там своё счастье, свою Звезду.  Переехали они около 1900 года, и поселились на станции Мимомпо, не исключено, что название станции я помню неточно.

Отец работал на угольных копях. Это добыча угля открытым способом на небольшой глубине  или просто на поверхности.  Работали русские и восточные люди – китайцы, корейцы, маньчжуры, японцы. Все они долбили уголь кирками и лопатами, а женщины корзинками на плечах подымали его, как теперь говорят, «на горА».

Работа была и тяжёлая, и низкооплачиваемая. Отец, как наиболее грамотный среди неграмотных русских, был переведён на должность кладовщика, затем десятника – вроде, теперешнего бригадира.

Проработал он там более 3-х лет, затем его перевели в город Харбин – столицу Маньчжурии, в дальнейшем Маньчжоу Го, а далее её ликвидации и превращения в провинцию Китая.
На обслуживании КВЖД и ЮМЖД работали все русские. Туда и хотел попасть отец. Но ему предложили должность фонарщика. Это была целая городская служба – имела людей, лошадей, соответствующее оборудование для освещения города в ночное время. Днём заправить все фонари керосином, фитилями и стёклами, и вечером развезти их по местам, и засветить.  Утром погасить и операцию повторить вновь.

Тут уже у отца появились мизерные дивиденды. К тому же и мать стала работать на дому – стирала бельё для русского воинства Его императорского величества, где офицеров было великое множество.

Харбин в те времена развивался ускоренными темпами, бурно шла торговля, работали на полную мощность рестораны, дома терпимости. Русское офицерство пьянствовало, по городу раскатывали на извозчиках и рикшах. И в этой мутной воде рос, развивался и укреплялся шпионаж, предательство, готовились банды диверсантов. Царские сатрапы, на которых надеялся царь, продавались японцам вместе с потрохами. Царило среди них взяточничество и предательство, и русских стали вытеснять сначала с ЮМЖД,  а наконец дошло и до КВЖД.  То же самое, но в больших масштабах творилось и в Порт-Артуре.

Вытеснение и преследование русских  мать называла  «японские беспорядки».
Поэтому мои родители вынуждены были выехать в Россию. Но это были не японские беспорядки, а самая  настоящая планомерная  подготовка к войне Японии с Россией.

В 1903 году родилась сестра моя Мария  в Маньчжурии, так у неё в паспорте было написано. Место рождения – Харбин. Но совсем уже после Харбин стал китайским, и ей в паспорте написали – «Китай». Вроде бы, какое это имеет значение, однако, имеет.

При жизни мужа она работала в Доме офицеров по распределению лекторов по воинским частям, и было у неё много знакомых лекторов.  Прошло время, Мария уволилась, так как состояние здоровья её мужа Фёдора Петровича требовало системы ухода за ним.

Один из лекторов стал военкомом.  Встретились. Он знал, что Мария бегло печатает на машинке, не глядя на клавиши. Попросил её отпечатать что-то срочное. Она не нуждалась в работе, но из уважения старого знакомства согласилась и пришла временно оформиться на работу. Подала паспорт, тот прочёл «Китай», а с Китаем у нас уже начались распри, и культурно ей отказал – де мол извините, отпала необходимость срочности работы. Хотя её не лимитировали средства существования, но было обидно. А что в ней китайского, когда она оттуда выехала в дошкольном возрасте.

КВЖД была очень спекулятивной. Проходит она из России в Россию, то есть от ст. Отпорь у Читы до Владивостока.  Если человек едет по ней,  (даже с деньгами на карманные расходы)  и приезжает в Харбин, то видит, что всё очень дёшево – мелкие платочки, рубашки, носки, галантерея, гребёнки, расчёски  и т.п.  Приезжает во Владивосток – те же вещи дороже в 10 – 15 раз.  Всё, что купил, продаёт. А на обратном пути набирает товара уже на весь свой капитал.
Так делал  обыкновенный командированный. А если спекулянт, то наживал большие деньги, курсируя туда-обратно.

К тому же там продавалось свободно личное оружие – револьверы, браунинги и т.п.  Я был мальцом и помню рассказы отца, как жена Миронова, у которого отец служил, под юбкой провозила с десяток браунингов. Она была толстенная и, видимо, стражи не замечали. А может быть, она подкупала стражу.  Куда она девала оружие, не знаю, но от отца слышал, что брала она за него хорошие деньги. Может быть, продавала бандитам и ворам, но не исключено, что оно попадало и в руки большевиков.


Рецензии
Из таких интересных мемуаров мы познаём жизнь людей нашей страны.
Понравилось. Успеха Вам!

Римма Конон   25.01.2015 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.