Горби возник поперёк Пути?

Статья была написана и опубликована давно. С тех пор Горби не раз менял политическую ориентацию. Последнее время он стал всё чаще и чаще солидарным с Путиным. И сбылось моё предсказание 2011 года.
________________________________


Сергей ЖИРНОВ, политолог, журналист, политэмигрант (Франция)

ГОРБИ ВОЗНИК ПОПЕРЁК ПУТИ?
Чья бы корова мычала!
 
В конце июля 2011 года, почти через 20 лет после августовского путча 1991 года, Михаил Горбачёв прилюдно покритиковал Владимира Путина, за что и был публично подвергнут остракизму путиноидами. Нам не нравятся путиноиды, и их ответная критика  была совсем не по делу. Но к Горбачеву, лично у нас, ещё больше претензий, чем у путиноидов. По делу. Потому что Путина, в конечном счёте, породил Горбачёв, породив Ельцина. Путин не был бы возможен без Ельцина, следовательно, и без Горбачёва. Горби и Пути – две стороны одной медали.

Мы не будем вступать в долгий идеологический диспут по поводу личных убеждений и политической линии Горби, выяснять, кто там разрушил СССР и чуть не развалил Россию. Каждый имеет право на свои убеждения. Речь не об этом. Надо быть всего лишь последовательным и ответственным. По темпераменту и политике Путин и Горбачёв только внешне кажутся противоположностями. Их объединяет главное – многолетнее пустое трепание языком, в основном ошибочные решения в политике и полное отсутствие ответственности за свои слова и дела.
 
У народа короткая память, а у нас с памятью пока – всё нормально. Поэтому напомним один единственный, но весьма показательный эпизод тем, кто уже забыл (а молодые и вовсе этого могут не знать). На съезде народных депутатов СССР в 1990 году, с трансляцией по центральному телевидению в прямом эфире (такое тогда было возможно), выбирали вице-президента СССР. Была недолгое время такая должность. Так вот, первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв представил в свои заместители кандидатуру своего приятеля по сельскому хозяйству и комсомолу Геннадия Янаева. Никому не известную, серую личность, вроде Путина. Только постарше и с помятым лицом хронического алкоголика. Даже агрессивно-послушное большинство советского съезда её не могло не отвергнуть. Настойчивый Горбачёв выставил ту же кандидатуру на повторное голосование. Съезд её снова прокатил.
 
Упорный (если не сказать – упёртый) Горбачёв выдвинул своего колхозно-комсомольского приятеля в третий раз. Но перед решающим голосованием взял слово, пламенно и долго говорил. Что, мол, на всей планете человека лучше, белее и пушистее, чем Янаев, и не сыскать (после самого Михал-Сергеича, знамо дело). Что он де, Горбачёв, за Янаева ручается ЛИЧНО и клянётся всем святым, что есть на свете, что тот не подведёт. В общем, не мытьем, так катаньем, продавил-таки через съезд Горби на тогдашний второй пост в государстве Янаева , лично поручившись за него своею честью.

А в августе 1991 года, во время путча, именно этот самый белый и пушистый вице-президент, горбачёвский личный ставленник и протеже Янаев стал председателем того самого пресловутого Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), который неудачно попытался отстранить самого Горбачёва от власти. Это у него – у Янаева – на первой пресс-конференции тряслись ручонки алкоголика. Когда вся авантюра с провалившимся опереточным путчем накрылась медным тазом, как бы жертва Горбачёв вернулся из Крыма этаким гоголем, якобы из «заточения» на своей госдаче, типа победителем. И в праздничном задоре все тогда забыли как-то у него спросить одну простую, но важную вещь: а кто собственно привёл на вторую должность в стране пресловутого Янаева?

Приличный и совестливый человек, если бы Горбачёв таковым являлся, сам бы покаялся: «Простите меня, граждане хорошие! Вот такого негодяя и подлеца лично я притащил с собой, лично публично ручался за него своею честью. А посему не могу, мол, как честный человек, оставаться больше на посту президента СССР и ухожу в отставку. Потому что – виноват больше всех именно я сам, как главный соучастник. За свою некомпетентность и преступную халатность должен я понести, если не уголовную, то хотя бы моральную ответственность, чтобы спасти свою честь.» Народ наш сердобольный, к начальству дюже снисходительный, глядишь, и простили бы. Но Горбачёв всего этого не сказал, не повинился и не покаялся, в отставку не ушёл. Поэтому Горби прямо в конце августа 1991 года и стал человеком без чести и совести. Независимо от его политических убеждений. Не было у него уже собственных сил расстаться с тёплым кремлёвским креслом. Как и у чекиста-ренегата Путина в 2008 году, который ещё иезуитски удумал посадить местоблюстителем престола живую говорящую куклу, чтобы та охраняла и грела ему это кресло до поры – до времени. 

Цепляясь за это проклятое начальственное место из последних сил, Горби досидел в Кремле до упора, до декабря 1991 года. Пока святая троица из Беловежской пущи не вытряхнула его окончательно из тёплого кремлёвского кресла и не дала ему под зад коленом. И поделом дала! Правда, дали всего лишь коленом под зад, а надо было отдать под суд. Однако, это уже было несущественно. Горбачев, как политик, и как человек, закончился ещё в конце августа 1991 года, когда не нашёл в себе мужества взять на себя ответственность за свои слова и дела, за свои собственные ошибки и негодные кадровые решения. Может и был когда-то Горбачёв-политик и Горбачёв-человек, да весь вышел. Раз и навсегда, в августе 1991 года.

С Путиным история ещё проще. Во-первых, как кадровый офицер советских органов безопасности и коммунист (не по убеждениям, а так по формальному вероисповеданию – человек  с партбилетом), он нарушил воинскую присягу, исходно данную якобы горячо любимой КПСС: с оружием в руках защищать мировой коммунизм до последней капли своей чекистской крови. И после этого, неоднократно давал присягу новую, держа руку на Конституции совсем другой страны: по-новой клялся защищать до последней капли крови уже совсем противоположное – мировой капитализм. И так пламенно дозащищался, что стал аж долларовым миллиардером (может и не напрямую, а через подставных лиц из кооператива "Озеро", это уже не суть). Путин сделал вид, что забыл свою старую совковую присягу. А мы-то не забыли, что приличные люди не могут присягать дважды, да ещё прямо противоположным, взаимоисключающим идеалам. То есть, Путин – исходно вероотступник и клятвопреступник, предатель заветов Феликса Дзержинского (подпольная кличка "железный Феликс"), Владимира Ульянова (подпольная кличка "ленин") и Иосифа Джугашвили (подпольная кликуха "сталин")!  Это – раз.  Поэтому, для нас путинские крокодиловы слезы про крушение СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века –  типичная туфта, пустая фраза, красивые слова. Не по словам судим будешь, а по делам твоим!

Затем, он заявлял, что якобы построил диктатуру закона. Диктатуру – да, но без закона. Законной и независимой судебной власти в РФ не существует, что неоднократно признано решениями Страсбургского суда. Это – два. Если и был когда-то Путин юристом, то весь вышел. Наконец, Путин очень гордился построением в отдельной взятой РФ так называемой вертикали власти, фактической отменой всех и всяких выборов, переводом страны в режим ручного управления – якобы, чтобы навести порядок и повысить личную ответственность повсюду. Здесь опять, мы не будем открывать идеологическую дискуссию. Суть – не в этом. Важны только дела и результаты.

У вертикали власти есть главная вершина – там, где принимаются все решения и где концентрируется вся ответственность. Но Путин сделал вид, что забыл «маленькую деталь»: если он единолично принимает все решения, то так же единолично, непосредственно и ответственность за всё с 31 декабря 1999 года несёт тоже он. ЗА ВСЁ, ЛИЧНО И БУКВАЛЬНО! Не потому, что мы так хотим – этого он сам захотел, когда отстраивал свою вертикальную вертикаль. Ручной вертикальный режим управления страной подразумевает, что если отвинтилась аж во Владивостоке у кого-нибудь гайка в сенокосилке, то лично президент (премьер) Путин должен туда сразу мчаться, чтобы гайку эту привинчивать обратно. А если не мчится, и гайки повсюду отвинчиваются все больше и больше – значит, хреновая вертикаль у него получилась. 

Путинский тайный кумир –   осетинский грузин Сосо Джугашвили –  поступал проще. Тот никуда не мчался. Он вообще дальше Москвы редко выезжал. Но когда отвинчивались гайки в сенокосилках от Москвы до самых до окраин (а они отвинчивались повсюду целыми днями), Сосо завинчивал гайки не в сенокосилках, а в репрессивном аппарате. Он один, прямо из своего кремлёвского кабинета по ночам решал, что те люди, у которых отвинчивались гайки в сенокосилках –   вредители, враги народа, шпионы. И единолично приговаривал их росчерком синего карандаша к лагерям или высылке без права переписки (расстрелу). А затем ещё регулярно расстреливал и тех чекистов-исполнителей, что расстреливали "вредителей", и высших палачей, что руководили расстрелами "врагов народа" и "шпионов". Уморил в ГУЛАГе или перестрелял, поганец этакий, по разным оценкам, от 40 до 60 миллионов людишек, то есть в два-три раза больше, чем погибло в Великой отечественной войне в борьбе против австрийского кровососа – Адольфа Шикльгрубера (подпольная кличка "гитлер")! Такой уж эффективный менеджер был этот осетинский грузин Джугашвили. Нашему мелкому русскому кровососу-предателю Путину, конечно, завидно, что себе позволить не может и малой части сталинских преступлений. Потому Путин, наверное, и родину своего кумира – Грузию-Сакаратвело – и ненавидит лютой невавистью. 

Но, вернёмся к нашим, русским баранам. Как это было у Аркадия Гайдара: "Что это за страна?  – воскликнул тогда удивленный Главный Буржуин.  – Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат своё твёрдое слово?... И в страхе бежал разбитый Главный Буржуин, громко проклиная эту страну с её удивительным народом, с её непобедимой армией и с её неразгаданной Военной Тайной. А Мальчиша-Кибальчиша схоронили на зелёном бугре у Синей Реки. И поставили над могилой большой красный флаг. Плывут пароходы   –  привет Мальчишу! Пролетают лётчики  –  привет Мальчишу! Пробегут паровозы  – привет Мальчишу! А пройдут пионеры  – салют Мальчишу!"   

В путинской России всё наоборот. Всем стал заправлять мелкий предатель, чекист-ренегат, ставший главным буржуином ленинградский мальчиш-плохиш, которого из пионеров исключили в школе, поставили на учёт в детской комнате милиции и потом не принимали обратно аж до шестого класса! И слово этого мальчиша-плохиша временами  хлёсткое, но совсем не твердое. Жалко только, что не его там хоронят, как героя, а он сводит в могилу многих своею "политикой". Народ страны этой стал вымирать чуть не по миллиону в год. Самолёты тут не летят, а падают и бьются целыми днями. Паровозы не бегут, а летят под откос, убивая и калеча. Пароходы не плывут, а тонут один за другим: то военные, то гражданские. То склады боеприпасов взорвутся в мирное время, неся смерть невинным. То плотину прорвёт и затопит людей. И нету счёта несчастьям, несправедливости и беззаконию в стране нашего мальчиша-плохиша. И каждый раз поминает его народ крепким словом.

При ручном управлении такой страной, за все невзгоды и напасти  должен был бы нести ответственность  создатель и главный вдохновитель пресловутой вертикали – Путин лично. Это – его же собственная, вертикальная логика. Подводная лодка с военными моряками затонула на Севере – виноват лично Путин. Корабль с пассажирами утонул на Волге – виноват лично Путин. Ментовский майор пострелял народ в супремаркете – виноват лично Путин. За всё лично виноват мальчиш-плохиш и главный вертикальный буржуин Путин. За все падающие самолеты и вертолеты. За теракты в метро и в аэропорту Домодедово. За детей Беслана и из театра на Дубровке. За смерти Политковской, Маркелова, Литвиненко. За Ходорковского и Лебедева. За вторую чеченскую войну и за дань, которую теперь платит русский народ клану ичкерийского хана  Кадырова. За новое Иго новой Золотой Орды. И ряд этих преступлений и катастроф с 1999 года стал уже нескончаемым. 

Но мальчиш-плохиш и главный вертикальный буржуин, бывший советский чекист-ренегат Путин ответственность ни за что на себя не взял. Это  – не в его правилах. По его словам, в стране даже и проблем-то за 12 лет никаких не было! Всё якобы было сделано правильно.  И уже готовится Путин согнать свою живую говорящую куклу с кремлёвского трона и самому сесть обратно на престол ещё на пару сроков. Да не по 4 года, как в цивилизованной Америке, а по 6 лет  – по-нашенски, по-азиатски. Чего там мелочиться? Зарвался совсем, гадёныш, беспределом занялся. Что его, супостата, и погубит, как всех тиранов, которые себя считали бессмертными и богоравными.   

Если судить по делам, а не по словам, то у бывшего офицера-чекиста Путина давно нет ни чести, ни совести, как её не стало у бывшего генсека ЦК КПСС Горбачёва. Если абстрагироваться от красивой риторики, то бывший советский офицер Путин никогда реально не имел мужества принять на себя хоть малую толику ответственности, как не имел мужества принять её на себя бывший президент СССР Горбачёв. Оба только и горазды, что языком молоть! Вот почему, по нашему мнению, бесчестному и бессовестному Горбачёву негоже критиковать бесчестного и бессовестного Путина. Чья бы корова мычала, а чья бы – молчала!

Горбачёв и Путин – близнецы-братья. Кто больше матери-истории ценен? Мы говорим Пути, подразумеваем Горби. Мы говорим Горби, подразумеваем Пути. Разница между ними – сугубо стилистическая, как принято теперь говорить. Хрен редьки не слаще! Но лекции читать на Западе в будущем Путина явно никто не позовёт. Уже и международную премию в Германии из-за него чуть не отменили. В совсем недалеком будущем Путина ждёт куда худшее отношение к нему народа, даже чем к Горбачёву. Это ещё, если Путину повезёт уйти из власти бескровным путём. Что с каждым днём становится всё менее вероятно. Скорее всего, замочат его свои же. В сортире кремлёвском и замочат.
 
Франция, июль 2011 года.


Рецензии
Сергей, я служил с Янаевым в КМО, и не сразу оценил этот манёвр Горби, большевистская практика:-Джугашвили- полный дебил против умницы-фанатика Бронштейна, отсюда и провал путча...

Не могу согласиться с Вашей оценкой Горбачёва, благодаря ему Империя зла развалилась с минимальной кровью, но ваше поколение, не жившие при тиране, с не понимает людей этого поколения, героизм Горби для нас очевиден...

Сегодня 85лет герою перестройки начнём отмечать, а завтра должен бы быть праздник освобождения, но увы... Столыпину через 100 лет памятник поставили, будет и Горбачёву, боюсь только не дожить мне...

Петр Мозговой   01.03.2016 22:47     Заявить о нарушении
Как пути у тонкой прослойки пересекаются! Я студентом подрабатывал в 1981-82 годах в КМО (отдел Франции и отдел международных организаций)...

То, что империя развалилась почти бескровно (за исключением Тбилиси, Сумгаита, Прибалтики), я согласен.

Но, мне кажется, Вы переоцениваете роль Горбачёва. У него никогда не было никакой прогрессивной программы. Амбиции, болтовня и попытка чуть-чуть перестроить империю - виртуально (гласность и все такое), не меняя сути. Никакой стратегии! Это ему потом всё приписали. Всё остальное реально произошло ПОМИМО Горби и ВОПРЕКИ тому, что он делал. 70 лет копилась энергия в скороварке, он решил приоткрыть крышку, а её снесло. Как в Чернобыле. Один в один.

Более того, он не изменил сути империи, и, отсюда - её возвращение через Путина.

Сергей Жирнов   02.03.2016 11:27   Заявить о нарушении
Серёжа, народ Горби изменить не мог, а какие рожи были вокруг него, даже гласность не открыла народу глазки, преступления большевизма продолжают называть сталинскими репрессиями, и памятники главному преступнику ХХ века, маньяку власти и социальных преступных экспериментов над безразличным ему народом, Ульянову Вове, бережно охраняются...
Не нам судить наш изнасилованный и почти век живший в тотальном обмане и терроре народ, как политик Горби не мог делать что хотел, а только мог, а смог он очень много, за одну гласность ...

Петр Мозговой   02.03.2016 13:25   Заявить о нарушении
а только то, что мог...а в КМО я на 10лет где то раньше служил, гнусная организация, только то что молодость... но вспоминать уже нервы не позволяют...
«...мы рождены для вдохновленья, для звуков сладких и молитв...»
Но проклятое прошлое бередит сердце...

Петр Мозговой   02.03.2016 13:34   Заявить о нарушении
Ладно, про Горби у нас различие, которое уже не изменить. Просто на него у меня еще и взгляд изнутри, как и на Андропова и Крючкова. С 1989 по 1991 год я написал им (Крючку и Горби) десяток аналитических записок. Так что они не могут говорить, что ничего не знали. Они, конечно, мало что могли. Как все большие руководители. Как Пукин сейчас...

А КМО действительно был той еще лавочкой. Про него, может быть, немного будет в 19 главе, если сюжет позволит...

Сергей Жирнов   02.03.2016 19:43   Заявить о нарушении
Серёжа, доживёшь до моих лет и на Горби по другому взглянешь, я помню как меня раздражала тягомотина его речей, казалось:-вот так надо, а это так...

Петр Мозговой   02.03.2016 21:28   Заявить о нарушении
Про речи - это интересно. Когда он в 1985 году сказал свою первую, я сделал ее семантический анализ. Там было что 180 слов "надо", "следует" и т.п. подобного. И НИ ОДНОГО "КАК СДЕЛАТЬ"... И, увы, я СРАЗУ понял, что этот человек - простой болтун и не сделает НИЧЕГО.

Сергей Жирнов   03.03.2016 11:54   Заявить о нарушении