хВалюсь, пока не поперхнусь

        Когда началась «перестройка»  системы образования, самым  трудным в работе  учителя  лично для  меня оказалось умение   себя расхваливать. Да-да,  именно это… Родители не позволяли  мне хвастаться  моими  успехами, хотя  сами втихомолку ими гордились:  школу дочка  закончила с золотой  медалью, поступила и  благополучно  выучилась в  одном из самых старейших и престижных в то время   университетов  Украины  – Харьковском. Получила  профессию  педагога (в   восьмидесятые годы прошлого века ещё   в стране более-менее  почитаемую и  более-менее  оплачиваемую).  Но  чем  хвастать-то? Есть способности – используй их, а  кичиться  своими «достижениями» – это грех (слово  это  тогда не произносилось, но  значение  его мы  понимали всегда). Так учили родители. Так  было усвоено с молоком матери.
         А потом в образование  пришла  «перестройка», которую  лучше  всего назвать  «переломкой». Непривычно было писать для  аттестации заявления, в которых надо было   преподнести  свои заслуги  так,  чтобы   члены   аттестационной комиссии ахнули от изумления: «Ах, какой педагог! Самородок! Золото!»  И вынесли  бы свой  вердикт: достоин , предположим, второй категории.  Или высшей.
         Работу  педагога перестали оценивать  завучи (с журналами под мышкой, с которыми  они  ходили по урокам,  чтобы сделать  выводы о работе  учителя), а начался  так называемый период  демократического «самоанализа». Ну,  что тут  долго размышлять,   дураку  ясно:  чем  меньше было  у человека  так называемой «скромности»,  тем  ярче  и   весомее  были  похвалы в аттестационных  заявлениях. Скромники   оказались в дураках и,  не смея  себя  расхваливать, довольствовались  скромными категориями «второго сорта» с соответствующей оплатой. Надо   было перестраиваться.  «Переламываться». Перестраиваться и пристраиваться ( в ущерб  урокам)  к различным   профессиональным конкурсам,  участвовать ( опять  же  в ущерб урокам – в сутках-то всего 24 часа!) во всяких громких мероприятиях. Сверху следовали грозные  оклики: не  будете участвовать – аттестацию не пройдёте!  Как ты  уроки проводишь – ерунда, главное –  поучаствуй, дескать…
         Короче,  «товарный вид» учителю  в период «переломки»  стали  придавать  всякие «портфолио» и  «самоанализы»: пиши, как  тебе совесть позволяет, учись  себя  хвалить и  «представлять», не  очень  вникая в разницу  между  этими словами.  Ну, стала я  учиться.  Только   вышла  тут  проблема. Я  заметила: не позволяет мне какая-то невидимая сила хвастаться. Как только  чем  похвастаюсь  – тут же неприятность какая-то случается, вроде как наказания  и  напоминания от родителей:  живи скромно, вспомни,  чему  мы  тебя учили,  не  выпендривайся своими  успехами…
        А тут   уж  совсем смешной случай произошёл:  как я похвасталась своим  здоровьем. Да вот  два дня  назад-то и было,  помню  ещё хорошо,   расскажу.
        Время действия – весна,  место действия – школа. Начался урок в  моём  шестом  классе (ох, уж эти  дети-«индиго»!)  Затишье небольшое  у  «индиго»:  десять человек  отсутствуют : грипп свирепствует.  В школе  вообще  заболевших много,  поэтому медсестра проводит радиопередачу о том,   как  уберечь  себя от гриппа.  По радио  звучит  бодрый и  красивый голос с  профилактическими  наставлениями: «Чаще  бывайте на свежем воздухе! А ещё  надо  чаще  улыбаться! Любое стрессовое  состояние способствует     снижению иммунитета. Улыбайтесь и будьте здорОвы! »
        И вот я после радиопередачи  говорю  своим шестиклассникам, собираясь  тему «бывайте на свежем  воздухе» продолжить, а заодно   одному из  любимых видов спорта (лыжному)   рекламу  сделать:
        – Вы вот,  ребята,  болеете по очереди, а  я  с Нового года  ещё ни разу  не  болела. Четыре месяца прошло, а я, несмотря на то, что    часто   тут  с вами пребываю  в  стрессовой  ситуации,  вирусам не поддаюсь.  Хоть   вы уже почти все за это время  гриппом переболели… Думаете, почему это так?
       (Это  я   задаю вопрос,  чтобы  потом, выдержав паузу,  сказать о лыжах в выходные  дни.  Дескать,  самый  лучший способ закалки  организма,  замечательное средство  общения с  нашей северной природой – с лесом и т. д. Четыре месяца я в выходные становилась на лыжи,  наматывала на  них по 15 км в день,  итого за   четыре месяца с января по    март  вышло  430   лыжных  км  –    распирает же   человека желание о своих  достижениях рассказать! Хоть  кому-то. Хоть вот  детишкам-шустрикам.)
       И не успеваю я выдержать  «паузу»  для  дальнейшего монолога  о   лыжах в качестве  верного способа профилактики гриппозных заболеваний,  как раздаётся реплика  со второй парты:
       – Так   это же  мы Вас  закалили… У  Вас  после нашего класса   уже  иммунитет выработался на  стрессы  и на вирусы…
       Стоп! Я   ещё не сообразила, как отбить  провокационную реплику,  а  «внутренний  голос» мне  вдруг  шепчет –  да прямо в  ухо:
       – Ну вот,  опять похвасталась,  ведь  заболеешь,  как пить дать… Глупая,   придержала бы   язык,   возмездие не  задержится, сама  знаешь…
       От неожиданной  догадки,  что «так и  будет»,  я  даже забываю про   намеченный  монолог  о  лыжах и  здоровом  образе  жизни.  Нутром,  кожей  чувствую,  что  всё,  ага,  прихвастнула!  Сегодня же… Ну, в крайнем  случае  – завтра…
       Да-да,  «возмездие»  настигло  меня  уже на следующий  день. Сижу вот –  кашляю,  чихаю,  грипп  жесточайший.   А не хвастайся  здоровьем. Не хвастайся ничем.  Не дано тебе   с помощью «похвалюшек»  бонусы набирать – ну,  и живи  себе,  как  мама с папой учили. Не выпендривайся. Ни  здоровьем, ни «достижениями», ни стихами, ни грехами –  не  хвались!  Досадно: внутренний  голос, зараза,   почему-то  начинает  шептать  только после того,  как слово  уже  вылетит. Спит,  что ли? Не понимает, что ли, что надо всегда  на страже быть?  Нет бы, заранее  прошептать предупреждение… Бесстыжая морда, да?
        Тут   одна барышня  правильно  про  счастье-то написала:
Не выставлять  бы  Счастье напоказ,
оно  б по-рыцарски до смерти  и служило...
А от трескучих  фраз, от сотен глаз...
Чуть теплится, без  силы –  у могилы...
         Эх, не надо было здоровье-то тоже напоказ  выставлять. Может быть,  грипп и обошёл  бы  меня… А  то вот  уже скоро Дашульку-внучку из роддома выпишут,  а  бабка Валюха-Похвалюха  расклеилась.  Чихает и   носом  шмыгает. Здоровье у неё,  видите ли,  богатырское! Ага, Валентина –  здоровая, сильная… Тьфу! "Хвались, да не поперхнись", – учит народ. Мудрый народ.
               
                Апрель, 2013г.


Рецензии
Прочла с удовольствием! Точно,здоровьем хвастать опасно, сразу начнёшь
чахнуть, уж сколько раз убедилась.


Таня Глухова   02.06.2017 06:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.