Офицерская борозда

                ОФИЦЕРСКАЯ БОРОЗДА
 
            ( хроникально-документальный рассказ )
               
  В просторной квартире, возле освещённого солнцем окна, на стуле сидит мужчина НЕ_преклонного возраста. Об этом говорит, даже у сидящего человека строевая выправка и огненный, непокорённый временем взгляд много повидавшего ВОИНА. Лишь сплошная седина и едва заметная вытертая бороздка на затылке - признак многолетнего ношения офицерского головного убора, напоминают, что пройден очень сложный жизненный путь. Встав со стула и молча взяв в руку ненавистную трость, мужчина пересёк гостиную и удобно расположился в кресле. Шикарное с вида, оно скрипнуло - нарушив этим устоявшуюся тишину, периодически оглашаемую многоголосием большой семьи. Мебель тоже имеет свойство старения, но в отличии от человека не испытывает ни физической, ни душевной боли, покорно ожидая прикосновения хозяйской руки. Сыновья и внуки давно уже живут своими семьями по разным городам страны.
 
  Напротив, за стеклянными створками, в зеркальной нише серванта стоит фотография в золочёной рамочке. Это снимок недавно ушедшей, в мир иной, жены и боевой подруги, в полной мере познавшей, что такое быть спутницей жизни «непаркетного» офицера. Взгляды встретились и начался молчаливый диалог, понятный лишь им двоим на этом и.., том свете.
  Годы берут свое и по морщинистой щеке убелённого сединами человека, на которой отражены возраст и годы лихолетий, скатилась предательская слеза. А ведь с малых лет он никогда не позволял себе такого ни перед кем. Единственным моментом слабости, перед посторонними, воспользовалась судьба при прощании с этим, застывшим навсегда, взглядом любимых очей. 
 Рука об руку с супругой прожито и пройдено, в различных испытаниях, шестьдесят семь лет. А кажется - совсем недавно познакомился со штабной телеграфисткой, а в моменты налётов вражеской авиации и медсестрой. И, словно вчера, обжившись после увольнения в запас на родине супруги, сидели в этом уютном, светлом помещении, и вели тихие беседы - строя планы на наступившие счастливые годы спокойной, гражданской жизни без постоянных тревог, и отлучек по службе.
 - НУ ЧТО ТЫ, САШКА, РАСКИС!!! - в сердцах ругнулся Александр Дмитриевич, про себя;
 - Ведь, как бы не было, в целом жизнь сложилась и ты продолжаешь жить, и за эти глаза, за друзей и боевых товарищей - безвременно ушедших. В меру возможностей радуйся оказываемым почестям себе и Памяти Веры Андреевны! 

ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ! ВПЕРЕДИ ТВОЙ ПРАЗДНИК, КОТОРОГО СТРАСТНО ЖДЁШЬ — ОЧЕРЕДНОЙ ЮБИЛЕЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ НЕЧИСТЬЮ!!!!!

                *****

  Пареньку не спалось. Лёжа на кровати, в общежитии Томского топографического техникума, он внимательно всматривался в размытые ночной мглой - слегка разбавленной светом болтающегося на столбе фонаря, черты лица спящего безмятежным сном на соседней, друга -  думая: « Не подведёт ли с принятым, серьёзным решением?! ». За окном тревожно завывала, словно предвестница чего-то нехорошего, пурга зимы1940 года. На душе рано повзрослевшего юноши было неспокойно. За годы сиротского детства, рано потеряв родителей и вдоволь наскитавшись, пока не приютила тётушка, жизнь научила интуитивно ощущать приближение всяческих бед. Да и у тёти, жившей тяжким трудом и семьёй, как в народе говорят: - « Семеро по лавкам », тоже довелось выживать самому и помогать, как старшенькому, по скудному хозяйству. Но, не по детски острый ум понимал: « Только учёба может вырвать из за черты серости стылых будней. » Потому, при первой же возможности, они с другом втихаря сбежали и поступили в это учебное заведение.
  И только здесь Саша познал, как приятно ложиться на белоснежную простынь и накрываться одеялом с такого же цвета пододеяльником. Даже живя в родительском доме, в деревне Тихоново Новосибирской области, семья не могла позволить себе такой роскоши...
 Но, как бы трудно не жилось в родных пенатах, а потом у родственников, он и представить себе не мог, что годы спустя родную деревеньку навсегда укроет Обское водохранилище, и посетить родные места уже не доведётся. Но это произойдёт не скоро.
  А пока, встав и включив тусклый свет, и прошуршав истёртой газетой, Саша в пятидесятый, а может и сотый раз перечитал объявление о дополнительном наборе курсантов в Горьковское зенитное училище, страстно желая сменить гражданскую профессию на военную. Но только вдвоём с другом! Настойчивость и целеустремлённость дали свои результаты. Оба друга примерили на себя военное обмундирование. Смышлёные парни, как губка, впитывали в себя азы военной науки.

  В ночь на 22-июля, ровно через месяц после начала Великой Отечественной Войны,  лейтенант Александр Горбунов, с двумя кубиками в петлицах, прибыл в расположение зенитной части подмосковья и принял боевое крещение. Первое, что резануло по сердцу, был страх. НЕ ЗА СЕБЯ! А за вверенных ему бойцов. Некое подсознательное уважение к противнику, как считал ещё «необстрелянный» но перспективный командир, не должно перерастать в безрассудную ярость а оценивать врага, как умного, с холодным расчётом, в первую очередь - воином. Следуя такому правилу, «Воин по духу» готов к любому поединку, стремясь выйти победителем.
  Страх - преодолению этого научить и прикрыть ложным патриотизмом невозможно. Только врождённость, переданная на генном уровне.
  Невероятно(!), но впоследствии такое мышление позволило офицеру не потерять ни одного орудия, ни одного сослуживца на протяжении всей войны, а самому не получить ни единого ранения.
 
  Огневые точки располагались на открытых местностях, в прямой видимости бомбардировщиков и авиации поддержки врага. И Александр старался, хоть как-то, находить и маскировать наименее уязвимые позиции . Но так, чтобы это не отражалось на  линии обзора горизонта, а если нужно и оказать огневую помощь пехоте. Вражеская авиация настойчиво прорывалась к столице и наши зенитчики вели по ней прицельный заградительный огонь.
  Угрозу для Парада войск 7-ноября 1941 года представляла всё та же вражеская авиация. Близость аэродромов позволяла ей производить непрерывные налёты, которые продолжались до 8-часов в сутки. И когда, 6 и 7 ноября, 250 немецких бомбардировщиков попытались прорваться к центру Москвы, зенитчики и лётчики сбили 34 самолёта противника. Активное участие в боях по защите подступов к столице в эти дни принимал и наш, тогда ещё молоденький офицер.      
  В то время, когда 7 ноября зенитчики отражали атаки с неба, Верховным Главнокомандующим были произнесены такие слова: « НА НАС СМОТРИТ ВЕСЬ МИР. На нас смотрят ПОРАБОЩЁННЫЕ НАРОДЫ ЕВРОПЫ, подпавшие под иго немецких захватчиков, КАК НА СВОИХ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. БУДЬТЕ ЖЕ ДОСТОЙНЫ ЭТОЙ МИССИИ! »*
  Впервые после 1917 года прозвучало воззвание к народу: « Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! »*
 
 Постепенно, с боями, накапливался опыт и задатки сильной духом личности матёрого вожака. Методичность фашистских налётов и усталость валили с ног, но вчерашний.. стоявший перед сложным выбором жизненного пути паренёк, как одержимый, не показывал своих чувств.
  Затем была Сталинградская битва, изменившая ход войны в пользу нашей - Советской Армии. Цена была велика! Но командование немецко-фашистских войск и их союзники познали силу,  стойкость духа наших народов, и свой приговор - начало поражений на всех фронтах. Защита родной земли, в полной мере осознаваемая Советскими Воинами, толкала их на подвиги, неподвластные осознанию фашистских захватчиков. ТАК БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ ВСЕГДА!!!
 
  Из этого жестокого сражения, в конце 1942 года, в составе уже «обстрелянных», подготовленных офицеров, Александр был направлен в Мурманск, где предстояло создать и наладить противовоздушную оборону стратегических объектов Кировской ж/д. В частности, стратегически-важный объект, два железнодорожных моста дороги - Мурманск - Ленинград - Москва, через реку Ковда соединённых островом, как его называли местные жители — Карельским. Часть, в которую получил назначение Горбунов, базировалась в Кандалакше. К тому времени он уже был командиром батареи, имел в подчинении от 70 до 80 бойцов, а в «хозяйстве» четыре орудия и крупнокалиберный, двухствольный зенитный пулемёт. По железной дороге непрерывным потоком шли эшелоны с гуманитарными грузами наших союзников и подвергались бомбёжке гитлеровской авиацией, ближайший аэродром которой находился на границе с Финляндией, в населённом пункте - Аллакурти, вблизи от позиций наших боевых подразделений. В 1943 году бои с немецкой авиацией шли ежедневно. Особенно интенсивные налёты совершались в летнее время, когда ночи практически нет. В книге «Войска П.В.О. в войну» написано и о батарее Александра Горбунова, которая за 50 жестоких схваток с врагом сбила 11 самолётов противника.
  Здесь же, в штабе части, офицер обратил внимание на молоденькую радистку Верочку. Как позже выяснилось, отец Веры - Андрей Трофимович Кобыляцкий, под обстрелами, рискуя жизнями местных добровольцев и своей, занимался снабжением населения так необходимыми продуктами в те сложные времена.
  На данном этапе жизни война не позволила влюблённой паре окунуться в объятия Гименея и под марш Мендельсона обзавестись семьёй, отложив это событие на неопределённое время. Бои за объект продолжались на протяжении двух лет. За то, что мосты так и остались невредимыми, лейтенант Горбунов был награждён орденом «Отечественной Войны». Позже Александр Дмитриевич отметит для себя, что за этот срок в налётах на охраняемый и защищаемый объект участвовало более 1000 самолётов. А сколько таких мостов, переправ ещё предстояло отстаивать, на тот момент одному Богу было известно! После изгнания захватчиков с территорий Финляндии, продолжил службу на Первом Белорусском Фронте, под командованием маршала Жукова. Вместе «пропахали» пол Европы и на стенах Рейхстага рука старшего лейтенанта сделала надпись: « Здесь был Александр Горбунов из Сибири! »
  В ногу с Александром Дмитриевичем шагала по пыльным дорогам войны и, уже супруга, Вера Андреевна.

  Война для офицера закончилась лишь в 1946 году, ведь необходимо было эвакуировать технику и военное имущество. Вернувшись с последним эшелоном на Родину, капитан Горбунов закончил с серебряной медалью !0-й класс и поступил в Ленинградскую артиллерийскую академию. После получения диплома, уже в звании майора а затем и выше, продолжил службу на различных должностях, от начальника штаба полка до первого заместителя начальника Высшего зенитно-ракетного командного училища ПВО страны. Но и тут надолго не задержался.  Получил назначение на должность военного Советника учебного центра по подготовке ракетной бригады Судана. После нелёгкой двухлетней вахты вернулся в училище, откуда и уволился в запас, отдав Профессии 41 год (!).

                *****

  Словно выйдя из некого задумчивого оцепенения, Александр Дмитриевич опять взглянул на молчаливо стоящий портрет и предался воспоминаниям о первых впечатлениях от встречи с будущей супругой. Как при мимолётной встрече в штабе части, в сердце как будто что-то всколыхнулось от взгляда прекрасных голубых глаз хрупкой девушки. Как в редкие, свободные от боёв и подготовки к ним минуты, «летел на крыльях любви» в объятия тёплых, нежных рук, которые во время бомбёжек кроме своих прямых обязанностей успевали вытаскивать из под огня противника и раненых бойцов, и командиров.
  А нежный запах волос и духов - невероятными путями добываемыми прекрасной половиной человечества в условиях войны,  до сих пор сопровождают память о тех незабываемых минутах, а если везло и часах - что было возможно только в полярные-непрекращающиеся ночи, пролетавших очень быстро.
  Вспомнилась и северная грибная пора, когда удавалось насладиться вкуснейшим ароматом блюд из них - собранных на острове, где в то время рос небольшой, но  шикарный лесок. Да-да, именно свежих грибов с давно забытым, вроде, вкусом. Здесь в волжских степях такие не растут и за несколько десятилетий, прожитых в Энгельсе, это считается особым деликатесом, но в переработанном виде, или сушеных боровичков - присылаемых в прежние времена, в посылках, фронтовым другом из Беларуси. Он был комсоргом, а по совместительству и политруком подразделения, с котором и подружились навсегда в далёкой северной стороне.

  Рука потянулась к инкрустированной шкатулке, где хранились награды. А их немало. Только своих двадцать четыре, четыре из которых - ордена. Два ордена «Отечественной Войны» и два - «Красной Звезды». Разложив все, свободного места на журнальном столике практически не осталось. Двадцать восемь медалей и пять орденов - таков семейный архив пройденных дорог войны и послевоенных времён. Вера Андреевна отмечена государством, как Кавалер ордена «Отечественной Войны» и награждена восемью медалями. Особую, трепетную ценность вызывают две медали «За Оборону Заполярья» - своя и жены. Ведь там, в кромешной студёной мгле и под непрекращающимся летним днём, зародилось чувство, которое пронесено через всю жизнь!
  Почему-то вспомнилась и многонациональная боевая семья, среди которой были и белорусы. Память восстановила некоторые фамилии друзей-офицеров: « Уже упомянутый Шамякин Иван, Пыльский Иосиф, Забродский Павел,  Кабанов.., Гофман.., Петрунькин... »
 
  Встав и блеснув, в лучах солнца, Офицерской бороздой, гвардии полковник Горбунов  произнёс: -  << Простите, Братцы, что память не сохранила всех и поимённо! Это лишь малая толика списка боевых соратников из братских стран.
  ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС, МОИ СОСЛУЖИВЦЫ И ДРУЗЬЯ?! ВСЕМ «ЧЕРТЯМ НАЗЛО» - ЖИВЁМ И БУДЕМ ЖИТЬ!!! >>


                2015 г.
Коллаж работы Е. Лугансеой: LisAlisA-69

Рассказ прочитан Ветераном и одобрен Им.


* Использованы исторические изречения, личное общение и переписка с Ветераном, а так же:
«Войска противовоздушной обороны » - исторический очерк. (стр 226)


               


Рецензии