Воспоминания о Варшавском Восстании - Часть 133

(с польского)

Ежи Езерский псевдоним «Юрек», батальон «Белт» рота «Будзиш»

Бой за пожарную школу

Мне было 17 и я был счастливым обладателем пистолета "семерка" (1) (на пару с «Дрыбласом»). Отваги было более чем достаточно, но, прежде всего, – желания пожертвовать собою во благо Родины.

Когда поручик «Пелка» объявил, что нужны добровольцы на боевую акцию, из нашей команды вызвались мы трое: «Дрыблас», "Вторек" и я. Мы получили приказ отправиться в Агрилу (2) на Новом Свете, 8. Дорога вела через площадь Трех Крестов, под баррикадой на Новом Свете и дальше подвалами Нового Света в направлении Аллей (Иерусалимских). В подвалах было тесно от сидящих и лежащих на узлах людей. Я чувствовал страх этих людей, находящихся в непосредственной близости от немецких позиций. В отблеске свечей люди поворачивали к нам свои лица, спрашивали, как долго будет длиться этот ад.

Когда мы пришли к Агрилу, там уже было около 40 повстанцев. Мы все встали в две шеренги и поручик Маньковский начал инструктаж. Сказал, что нужно отбить здание Пожарной Школы занятое немцами сегодня утром. Ознакомил нас с расположением наших собственных и вражеских позиций. Показал зарисовку плана Школы и её ближайших окрестностей. Всю операцию он разделил на два отдельных этапа: взятие прилегающего к школе флигеля сожженного здания на Новый Свет, 8/10 и собственно атака на Школу. Сказал:

- Возврат Школы важен для Восстания. Оставив ее за собою, немцы могут выйти на площадь Трех Крестов и занять Аллеи Иерусалимские с тыла. Атака на Школу будет идти одновременно в двух направлениях: со стороны крыши и с первого этажа.

Поручик обратился ко всем: есть ли добровольцы на атаку со стороны крыши, отметив, что это - опасная операция, т. к., если не повезет, то оттуда пути к отступлению не будет.

Среди прочих вызвалась и наша тройка. С этой минуты, в ожидании своей очереди, я стал очевидцем начавшейся операции.

Около 17.00 команда сержанта "Жука" перешла под прикрытием стен к фасаду здания, которое нужно было занять первым же, стремительным броском, и расположилась в определенных местах. Мы знали, что с тыльной стороны здания были немцы. Один из наших высунулся из дверного проема и получил пулю в левую часть груди. Это был «Юр». Ещё сказал: «О, как болит». После боя его похоронили в саду за зданием Агрила. Я посетил его могилу после войны и перед эксгумацией забрал из неё штык и каску, которые храню до сегодняшнего дня.

Нужно было занимать флигель, но все остановились, пораженные смертью «Юра». И тогда я увидел, как через ворота вышел молодой повстанец в каске с бело-красной перевязью, спокойным шагом, беспечно, не торопясь, перешел дворик и бросил гранаты в забаррикадированные до половины окна первого этажа, откуда стреляли немцы. Наши воспользовались этим и немедленно заняли флигель. Помимо двух убитых немцев больше никого в здании не было.

Никто из «Белта» не знал этого молодого повстанца, который так помог в овладении флигелем. Так получилось потому, что он был бойцом "Осы". Стрелок «Тафон».

После занятия флигеля, откуда должна была начинать одна из групп, атакующая левую сторону первого этажа Школы, дошла очередь и до нас. Добровольцы, которые должны были атаковать со стороны крыши, поднялись на шестой этаж Монополии, что стояла на расстоянии несколько метров (кажется мне, что 7-8) от Школы. Из окна этого здания мы должны были перейти на крышу Школы по лестнице, что как мостик была перекинута от дома к дому, и ожидать до момента, когда раздастся выстрел из PIATа (3). Это был сигнал нам, что наступление на первом этаже началось и нам тоже пора.

На 6 этаже нас было человек четырнадцать. Нам сказали, что в Школе есть две лестничных клетки, на каждом этаже соединяющиеся между собою коридором. Нас разделили на две группы и приказали каждой из них наступать по своей лестничной клетке. Командиром нашей группы был капрал курсант «Грот», вооруженный автоматом.

У нас, на двоих с «Дрыбласом», была одна «семерка» и штык. Остальные и того не имели. Каждый из нас получил по 2 повстанческие гранаты. До сих пор не знаю, почему только по две. Или больше не было, или просто потому, что больше мы не могли взять, т. к. от малейшего трения они воспламенялись. Соответственно, мы не могли рассовать гранаты по карманам, потому как они могли взорваться. Мы должны были держать их в руках.

Лестница-мостик, по которой мы должны были перейти на крышу Школы, была очень узкой и длинной. После того, как её перекинули из окна на крышу Школы, он легла горизонтально. Мы садились на нее верхом, держа в каждой руке по гранате, и так передвигались вперед. Достаточно было сорваться руке, чтобы свалиться наземь с высоты шестого этажа.

До сих пор во мне живы те эмоции, что переполняли нас, когда мы перебирались по этой лестнице…

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/01/18/1434

Примечания переводчика:
1 «семерка» - пистолет «Браунинг FN 1910». Во времена Второй Речи Посполитой (1919-39 гг.) стоял на вооружении в польской армии и полиции, поэтому был довольно распространенным оружием Польского Сопротивления. Кстати, «по вине» именно этого пистолета в 1914 г. началась Первая Мировая война
2 Агрил, Монополия – названия зданий, являвшихся архитектурными доминантами района, в котором происходят описываемые в этой части «Воспоминаний» события. Например, Агрил - не сохранившееся здание, в котором тогда находились магазин и кафе Аграрного и лесного хозяйства, Монополия - административно-жилой дом фабрики табачных изделий Государственной табачной монополии (dom administracyjno-mieszkalny Fabryki Wyrob;w Tytoniowych Pa;stwowego Monopolu Tytoniowego), ул. Калиска, 1, в одном из центральных районов Варшавы — Охоте, граничащем с Мокотувом, Волей, Срудмесцем, Влохами.
3 PIAT — (сокр. от англ. Projektor, Infantry, Anti-Tank, буквально «гранатомет пехотный противотанковый») - ручной противотанковый гранатомет. Стоял на вооружении сухопутных войск Великобритании и её доминионов, поставлялся силам Сопротивления, в т. ч. и польского

++++++++++++++++++
На снимке: Варшава, август 1944 г. Повстанец, вооруженный британским 9-мм пистолет-пулеметом STEN, наблюдает за немецкими войсками из дома на углу Маршалковской и Монюшко (Moniuszki).
Автор снимка: Евгениуш Локайский (Eugeniusz Lokajski), источник - http://waralbum.ru


Рецензии
Как же ложатся на душу эти простые, чистосердечные признания.
Хорошо, Игорь, что не прекращаете перевод.
Может быть это и есть важный мостик к пониманию,
что нас объединяет..
Так хочется доброго мира, взаимопонимания.
Успеха и добра вам!!

Дина Иванова 2   11.01.2015 16:09     Заявить о нарушении
Конечно, Дина, хочется. Но что-то подсказывает мне, что до этого взаимопонимания ещё ох, как далеко...
Взаимно, и Вам - всего самого доброго!

Константин Кучер   11.01.2015 17:12   Заявить о нарушении