Сопричастность...

Снежинки целыми ворохами хлопьев слетали с Небес, ложась на обнажённые лица в предновогодней сутолоке. Душа долго блуждала по рядам праздничных ярмарок. Давно ушедшая, она зачем-то вновь вернулась...

Притянутая чьими-то жгучими и слёзными молитвами, она долго и с усердием рассматривала одну уже немолодую пару, зная наперёд, что именно здесь ей уготовано новое воплощение и прохождение очень трудных уроков, даже жестоких и суровых порой с точки зрения земных мер.

Она долго искала и выбирала их среди других сотен тысяч вопрошающих и взывающих к неким Высшим Силам, Небесам, Господу... о ниспослании чуда деторождения. Молитва их была давно услышана и принята, только вот чистых и милосердных душ, готовых на столь жертвенные уроки и тяжёлые испытания, для ещё большего утончения и возвышения Духа, отработки возможных кармических задач, находилось, как правило, немного.

Молитвы были столь горячи и пламенны, что Душа даже раньше положенного срока сошла и появилась перед ними. Память была уже почти стёрта, именно по этой причине в людях было так много лазеек для мук и страданий, ведь всё происходящее вокруг было лишь частью Настоящего, их осознанного и абсолютно свободного выбора.

Десять лет жгучих молитв обернулись полным разочарованием для обоих. Уважаемые люди принесли в мир ребёнка с дефектом, ребёнка, которого сами так пламенно и горячо желали все эти годы. Душа уже начинала испытывать боль от их страдания и отчуждения, хотя гуманная часть их Природы и взяла верх над приобретёнными статусами, всеми социальными привилегиями, положениями, обусловленностями. Они всё же оставили это маленькое, беззащитное и тщедушное тельце с огромной, щедрой и милосердной Душою внутри.

Сколько же ограничений и испытаний нёс им этот урок. Он, немолодой уже, но ещё достаточно интересный и привлекательный мужчина, теперь, в силу пробуждённых в нём, хотя бы на время чувств сострадания к супруге и собственному ребёнку всё дальша уводил его от от постоянной жажды материальных благ, пагубного внимания молоденьких хищниц на работе, каждодневной и постоянной гонке амбиций в игре на выживание. День сурка, всё набирающий и набирающий обороты, внезапно закончился с появлением этого убогого и ущербного малыша.

Она была немолодой, немного потрёпанной когда-то жизнью, молодящейся дабы хоть как-то удержать марку, свои привилегии, и владения в этой гонке конкуренций за вид, вымирающий вид мужских особей в стране. Она искренне мечтала скрепить ребёнком этот брак, удержать свои позиции в нём, так как былая красота начинала увядать, а о развитии духовных красот и качеств было всё некогда думать, да и повод как-то особо не представлялся. С приходом физически ущербного элемента системы этот повод нечаянно вдруг предоставился и заставил задуматься о качестве и целостности данной системы, породившей этот продукт. Она давно чувствовала, что период духовного развития и роста ей когда-то будет необходим, но сама всё не решалась к этим переменам, словно ожидая какого-то толчка извне, некоего сильного стимула или мощной мотивации. Убогое и тщедушное создание начинало менять её мир изнутри и снаружи ещё в утробе, но после рождения процесс в два раза быстрее начал набирать обороты.

Жалкая и почти недвижимая оболочка доставляла дикие муки и страдания Душе, презрение и жалость сжимали каждый день ещё маленькое, но очень тонко и глубоко чувствующее сердечко. Душа эта, когда-то выбравшая данный Путь, была необыкновенно милосердна и сострадательна, мудра и несла в себе огромные силы опыта. Имеющая за плечами множество положительных аспектов к проявлению, она в то же время, как говорят, была и не без греха, со своими гирьками и грузиками, которые и магнитили её опять и опять к земным воплощениям - сложным задачам и урокам для лучшего сжигания, свёртки и изжития Кармы. Душа, нёсшая изменения и перемены в суетные трясины материального рабства, сама по парадоксу судьбы или стечению обстоятельств была сейчас настолько зависима от убогой оболочки материи и иных материальных составляющих, хоть как-то поддерживающих её нынешнее состояние, что попытка отрицать материю здесь и сейчас была бы очень недальновидна, как минимум, да и бесперспективна, в плане поддержания жизни и её непосредственных задач как максимум.

Тщедушное тельце существовало уже два годика, меняя и преображая, трансформируя через страдания и муки ретроградные системы взглядов и мировоззрений сначала родителей, далее привыкающих и учащихся развивать сочувствие, сострадание и сопричастность хотя бы в пределах своего, ранее очень разрозненного Рода, но объединённого и сплочённого ныне одной заботой и проблемой. Окружающие учились восприятию того, что выходило за рамки их понимания, просто пытаясь принять без оценки и выношения вердиктов то, что они видели и чему оказывались мы все, так или иначе сопричастны в пределах общей, коллективной Кармы Бытия.

Каждый извлекал свой, даже если и небольшой, но урок. Посеяв семя сострадания и безусловной Любви, обретал впоследствии плоды Мудрости и Знания, понимание причин и следствий Законов земных и Небесных. Знания эти, приложимые в контексте уже проявленного Настоящего, видимые в корнях Прошлого,  начинали проявляться здесь и сейчас, во всех следствиях исходящих причин грядущего Будущего...

Каждая приходящая вновь Душа являла из себя те самые клубки и мотки, обильные пряжи кармических взаимодействий и причинно-следственных связей, объединяющих нас всех в единое, связанное мощными петлями и узлами, разнообразными узорами и ажурными кружевами, живое поле.

Снег падал огромными охапками белых шалей и ажурных кружев - зимой, весной - ливнями слёз Небесных проливался в маленькую колясочку с убогим, но всё же принятым в свою большую Семью и сообщество возлюбленным миром, ребёнком. Душа томилась в неуютной и недвижимой темнице, но ощущала Любовь и сопричастность этой пусть и несовершенной пока, как бренное тело, жизни. Сопричастность, пусть и далёкому в своём нынешнем материальном развитии, но всё же эволюционирующему социуму и всему окружающему, миру. Остатки воспоминаний приносили смутное понимание того, что всё это было не случайно и зачем-то, видимо, нам всем нужным и необходимым...



Продолжение следует...


11.01. - 16.06.2015


Из цикла " Воспоминания Души... "


Рецензии