Ясень

Крымское лето  выдалось сухим и жарким. Дожди навестили местность  только три раза. Такая же сухая наступила осень.

Нелёгкие испытания выпали растениям в этот период. Но они выдержали их. Среди выросших на косогоре деревьев одно   особенно привлекло моё внимание –  ясень. По его виду  можно было определить историю его жизни – большой, с широкой раскидистой кроной, толстым стволом, изогнутым и наклонённым вперёд. В период роста он продирался к солнечному свету сквозь чащу. Корявые, в наростах, словно в трудовых мозолях ветви красноречиво рассказывали о жизни дерева, практически оказавшегося верхней частью своей над обрывом.
С одной стороны ясеня крона густая, ветви длинные. С другой –  короткие,  редкие и  почти высохшие.

Верхушка дерева уже облетела. А на нижних ветвях ещё остались жёлтые листья, словно поседевшие волосы старца. И кто его знает – долго ли суждено ещё пожить этому великану в таком висячем положении. Надолго ли хватит его силы? Чем-то  трудяга напомнил мне моего дедушку. Я стояла в раздумье, и охватившие чувства поглотили меня.               


         Ясен
         
        Кримське літо видалося сухим та спекотним. Дощі відвідали місцевість  тільки три рази. Така ж суха настала осінь.
     Нелегкі випробування випали рослинам в цей період. Але вони  витримали їх.
         Посеред зрослих на схилі дерев одне особливо привернуло мою увагу –  ясен. За його виглядом можна було визначити історію його життя – великий, з широкою крислатою кроною, товстим стовбуром, вигнутим та нахиленим уперед. В період росту він прагнув до сонячного світла крізь гущавину.
 
     Кострубаті, в наростах, наче у трудових мозолях гілки красномовно розповідали про життя дерева, яке практично опинилося своєю верхньою частиною над кручею. 
      
     З одного боку ясеню крона густа, гілки довгі. А з другого – короткі, рідкі і майже сухі.
Верхівка дерева вже облетіла. А на нижніх гілках ще залишилися жовте листя, немов посивілі волосся старця. І хто його знає – чи довго призначено ще жити цьому велетню у такому висячому стані.  Чи надовго вистачить його сили?

Цей трудник чимось нагадав мені мого дідуся. Я стояла у схвильованих роздумах, почуття поглинули мене.

         


 


Рецензии