Я больна, доктор

Каждый четверг, а иногда и пятницу, доктор Джон посещал дом престарелых, который находил недалеко от психиатрической клинике, в которой он работал.
Не так давно туда перевели его пациентку.( Конечно, для этого было собрано не одно совещание, и потратилось много времени и сил). Эта старушка вот уже несколько лет страдала синдромом Мюнхгаузена.  Одним из загадочных и пока еще не до конца изученных синдромов. В дом престарелых она попала, когда ее обеспокоенные деточки обратили к доктору Джону. 
Пока чуть поднадоевшая им старушка лежала в больнице в бессознательном состоянии, ее безумно любимый сыночек, с его супругой ворвались к доктору Джону в кабинет в одно типичное весеннее утро:
- Наша мама совсем из ума выжила! Чуть не убила себя и нашу дочурку!
От такого неожиданного заявления доктор Джон вздрогнул и поднял глаза, оторвавшись от бумаг. Сняв очки с переносицы, он внимательно осмотрел родственников миссис Марл. Высокий худощавый мужчина, а позднее оказалось и ее сын, и потрепанная, усталая женщина- его жена. Они возмущенно что- то говорили доктору, размахивая руками и , казалось, поток их слов было невозможно остановить. Брызжа слюной и, подпрыгивая на одном месте, супруг взлохмаченной дамы, пыталась объяснить доктору проблему, но сам, казалось, даже не понимал о чем ведет речь. Тем временем психиатр  спокойно выслушивал их поток слов. Когда же он закончился, доктор предложил им сесть и попросил внятно рассказать ему ситуацию. Люди подчинились.
Оказалось, миссис Марл( по их словам) «выжила из ума». Она выдумывает постоянно какие- то болезни себе и своим усталым родственникам и пытается их лечить. А неделю назад она «поставила очередной диагноз» своей внучке,  накормив ее какими- то неизвестными лекарствами. Когда внучка уснула, старушка обнаружила симптомы болезни и у себя, и тоже приняла лекарства. Теперь миссис Марл и ее внучка лежат с отравлением в местной больнице.
- Если бы мы не пришли домой во время,- нервно рассказывал ее сын.- То их было бы уже не спасти.
- Мы хотим огородить нашу доченьку от этой безумной, - всхлипнула его супруженька.- Ее выходки терпеть уже невозможно.
Закончив словесный водопад, супруги, развернувшись, покинули кабинет врача. Доктор Джон, нахмурившись, еще некоторое время сидел в раздумьях, после чего решил отправиться в местную больницу, чтобы навести миссис Марл. После чего эта жизнерадостная старушка находилась под его наблюдением.
В этот четверг доктор Джон пришел в дом престарелых не с пустыми руками. Он принес пожилым людям небольшой торт . Возле входа психиатра радостно встречали одинокие старики. Зайдя в длинный и светлый холл, он чуть было не споткнулся о миссис Марл. Эта сухощавая старушка, с белыми, как снег, волосами весело покачивала возле его носа довольно увесистой книгой. «Большой медицинский справочник»,- автоматом прочитал доктор и вздохнул.
- Здравствуйте, доктор Джон, - заголосила старушка, показав ему белоснежную вставную челюсть.
- Доброе утро, миссис Марл. Как вы себя чувствуете? Сегодня хорошая погода, не правда ли?
- Доктор, я больна Здесь написано….
Открыв толстую книгу, она начала водить тоненьким пальчикам по строкам. Доктор кивал, и внимательно слушал.
- Все симптом у меня совпадают! Мне нужен покой и лечение!
- Миссис Марл,- сказал доктор, поправив очки н переносице,- вам нужно читать поменьше таких книг. Кто вам ее дал?
- Миссис Хорисон.
Доктор вздохнул. Он строго настрого пригрозил выдавать миссис Марл подобные книги в библиотеке, но легкомысленная девушка опять забыла. Нужно сейчас же пойти и напомнить ей об этом! Старушке это может навредить! В прошлый его приход миссис Марл, на удивление самого доктора, заявила, что у нее шизофрения. Она старательно изображала из себя больную, пыталась убедить психиатра, то слышит голоса и прочую, как она высказалась, ересь. Теперь она заявляет, что больна совершенно другим. Терпеливо доктор стал объяснять даме:
- Миссис Марл, я обязательно займусь вашим лечением прямо сейчас! Сейчас пойду к вашему лечащему врачу и укажу ему на его ошибку, вы действительно больны! Мисс Брекент!
Последнее он обронил медсестре, стоявшей неподалеку от них, и слышавшая весь их разговор:
- Вы должны отвести миссис Марл в ее комнату. Дайте ей лекарство- на этом слове он подмигнул медсестре. Там послушно кивнула, поняв, что за лекарство имеет в виду доктор.- Она должна хорошо отдохнуть. Хороший отдых- лучшее лечение!
Медсестра взяла под руку старушку и увела ее. Доктор еще немного постоял в холе и отправился к другим пациентам. Он прекрасно знал, что синдром Мюнхгаузена пока не лечится. Как его лечить и откуда он появляется, никто не знает. Сейчас только научились бороться с рецидивами болезни, да подыгрывать больному, тем самым подписывая ему пожизненный диагноз.


Рецензии