Анденес - роман с камнем

На северной оконечности острова Андёйа, что на Лофотенских островах, существует маленький городок Анденес. Местные жители, а насчитывается их около трёх тысяч человек, называют его ещё городом Полярного сияния, что, впрочем, не удивительно, ведь расположен он на триста километров севернее Полярного круга. Ночь длится здесь полгода и времени любоваться огнями Авроры у анденесцев предостаточно.

Мы посетили этот городок в августе. Естественно, ни о каком сиянии не могло быть и речи. Кстати, у них даже маяк отключают, пока длится полярный день. Однако существует в городе достопримечательность, которую можно увидеть и летом. Дело в том, что именно отсюда, на Лофотенах, отходят суда в открытое море на китовые сафари. И хотя удовольствие это не из дешёвых, но нам очень хотелось увидеть этих морских животных в естественной для них среде обитания.

Въехав в город, мы сразу устремились к пристани. Найти её не составило большого труда, GPS-навигатор подсказал правильно. Бросили на парковке машину и побежали к судам, что мирно покоились у причала. Времени их отхода мы не знали, а потому каждая секунда была дорога. Через пару минут мы уже никуда не спешили.

Оказалось, что на сегодня все билеты уже были проданы. К тому же, приобретают их не здесь, а в специальном офисе, который находится в другой части города. Узнать его расположение не составило большого труда, добрые люди подсказали. Вернее, показали на большое чёрное здание рядом с жёлтым домом под красной крышей. Там ещё маяк рядышком.

Посещение офиса китового сафари закончилось для нас приобретением двух билетов на завтра, на одиннадцать часов. При этом следовало прибыть чуть раньше, так как перед самым выходом в море предполагается посещение музея и просмотр фильма о китах. Наши имена и мой номер мобильного телефона были записаны в специальный список, вероятно, что бы связаться с нами, если мы по какой-то причине не вернёмся из предстоящего плавания. Нормальная практика. Люди проявили заботу. Алло, вы где, мы вас потеряли...

Что ж, ночь мы всё равно планировали провести здесь, вернее рядом. В двадцати километрах от Анденеса в рыбацкой деревушке с видом на океан нас ждал ранее забронированный домик. Воодушевлённые скорым свиданием с китами, отправились мы гулять по городу Полярного сияния. Надо признать, городок, действительно, очень маленький, хотя имеет свой аэродром. Рейсы в основном внутренние. Помимо автомобильного и воздушного сообщения с большой землёй, в Анденесе существует паромная линия, связывающая его с Грюллефьордом и далее с Тромсё. Впрочем, аэродром и паром нас сильно не заинтересовали, а потому мы сразу направились к маяку, благо тот был совсем рядом.

По пути мы впервые увидели кости китов. Находились они на автомобильной парковке и вероятно были приготовлены для дальнейшей перевозки. Куда попадут данные косточки нам неведомо. Возможно, они пополнят собой местный музей или станут чей-то собственностью. У бережливых норвежцев всё идёт в дело, ничего так просто не выбрасывается. Старая мебель, корзина или горшок не сразу попадают на свалку, вначале им ищут достойное применение. Например, станут частью уличного украшения.

Пройдя немного по городку, вышли к маяку. Построен он был в 1859 году и светит лишь в полярную ночь. В остальное время используется, как филиал местного музея китов. Кстати, рядом на побережье имеются ещё одни останки этих морских животных. Чья-то заботливая рука выложила из них некую композицию. Выглядит она вполне гармонично на фоне суровой земли, холодного моря и остроконечных гор, затянутых облаками. Вероятно, служит символом или напоминанием нам, людям, что всё живое имеют право на существование. Природа трудилась миллионы лет, создавая то биологическое многообразие, что нас окружает. Человеческая жизнь несколько короче и нам, в случае утери братьев наших меньших, новых сородичей уже не дождаться. Задумываемся ли мы об этом в повседневной жизни, вряд ли, ведь нам всегда некогда, мы всё время спешим.

А порой полезно остановиться и сказать заклинание: Остановись мгновение, ты прекрасно! В тот же миг, как по волшебству, мир непременно изменится. Оживут все его краски и даже на холодных камнях засверкают цветы. Однако на побережье, куда мы выбрались, заклинание, вероятно, по какой-то причине не действовало. Суровая и неприветливая на вид земля. Впрочем, самой земли здесь мало, в основном присутствуют камни, но и они интересны. На память приходит музыка из сюиты норвежского композитора Эдварда Грига «В пещере горного короля».

Воображение начинает рисовать сказочные картины. Появляется горный король в окружении своей свиты – троллей. Монарх в ярости. Ещё бы, ведь по сюжету он глубоко оскорблён. Пер Гюнт, герой повествования, соблазнил дочь самого короля троллей.

- Убей его, убей его, горный король! – неистово требует свита.

Парня не убьют, хотя следовало бы. Как в дальнейшем сложится его жизнь, можно узнать из одноимённой пьесы Генрика Ибсена. Мы же продолжили экскурсию и посетили дамбу, которая так удачно прикрывает собой бухту от свирепых волн Норвежского моря. Вода в бухте имеет удивительный изумрудный цвет, а её чистота поражает. Обилие водорослей придает ощущение, что находишься в тёплых краях, где-нибудь на побережье южного моря. Всё дышит покоем и тишиной, несмотря на суровые виды. Здесь хочется петь, слагать стихи или, на крайний случай, читать любимые романы.

Мы встретили её случайно. Она сидела, прислонившись к камням, что защищали её от ветра, и читала книгу. Роман с камнем – так нарекли мы увиденное. Девушка была явно увлечена и нас не замечала. Мы не знаем, о чём был её роман, как, впрочем, и имени самой читательницы. Так, совершенно посторонний для нас человек. А ещё мы стали свидетелями возвращения небольшого рыболовецкого баркаса. Судёнышко было в открытое море на промысле. Мы помахали ему рукой, на что оно ответило коротким, но зычным гудком.

Чуть поодаль виднелся паром. Он чем-то смахивал на кашалота. Его разинутая пасть извлекала из чёрной утробы людей и машины. Мимо проходили другие суда, но они уже нам не гудели, вероятно, не замечали. Анденес жил своей тихой и размеренной жизнью.

Уже покидая дамбу, а с ней и сам город Полярного сияния, мы решили вновь посетить офис китовых сафари, вспомнили о сувенирах. Вряд ли, подумали мы, завтра у нас на них будет время. Посещение оказалось крайне удачным. Девушка, что продала нам билеты, сообщила, что на сегодня появились вакантные места, и что следует поспешить, если хотим успеть. Конечно, о музее и фильме можно было забыть, живые киты важнее. Мы побежали на пристань…

Продолжение можно прочесть здесь: http://www.proza.ru/2015/01/11/1263

Северная Норвегия, Анденес, август 2014 года

(Фото из личного архива)


Рецензии
Да, именно таким и мы увидели Анданес. Правда, был сильный шторм и поездка к китам была отменена. Бушующее Норвежское море запомнилось, вот с этой самой дамбы бежали без оглядки. Казалось, волной так и прихлопнет. Похолодало так, что одели всё тёплое на себя и укутались шарфами. Поэтому нисколько не пожалели, что не вышли в море. Китов можно посмотреть по ТВ, сидя в тёплом кресле.

Вместо китового сафари посетили музей Севера (частная коллекция), где представлены муляжи немногочисленных обитателей и отпечаток костей плезиозавра с островов архипелага Шпицберген. А ещё посетили маяк, с которого виден военный аэродром. Понравилось игривое изложение столь серьёзных вещей. С уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   09.01.2017 22:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо, что прочли мой рассказ и откликнулись! Интересно было узнать Ваше мнение.
Очень жаль, что Вам не удалось выйти в море и не увидеть китов, но, увы, порой не всё зависит только от нас. Удачи Вам и новых интересных путешествий!
С уважением,

Сергей Рябцев   10.01.2017 00:43   Заявить о нарушении
Что Вы, никакой жалости по поводу нашего невыхода в океан! Наоборот, это занятие для авантюрных людей, которым нужен адреналин для кайфа. Мы с супругом люди разумные, кайфа от таких мероприятий не понимаем.
До сих пор с ужасом вспоминаем побережье бушующего океана, мороз по коже.
Кроме того, можно в тёплом кресле дома на хорошем экране посмотреть фильм "Глубины океанов" из DVD-коллекции "Планета земля". Прекрасно и зрелищно, что ещё нужно?

Татьяна Сергеевна Дмитриева   10.01.2017 12:52   Заявить о нарушении
И всё-таки, живая природа лучше! С ней ничто не сравнится, ни ТВ, ни прочие изобретения.

Спасибо! Мне интересно Ваше мнение. С уважением,

Сергей Рябцев   10.01.2017 23:47   Заявить о нарушении
Безусловно! Именно это, стремление увидеть и пройти ногами, заставляет любителей путешествий преодолевать многотысячные расстояния, терпеть неудобства.

Но вот выйти в Баренцево море, чтобы хвост кита увидеть (и то, не всем ОН его покажет!), считаю излишеством. Сама удивляюсь, как отважилась купить билеты на это сафари, находясь в Москве! Благо, шторм воспрепятствовал. Всего доброго!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   10.01.2017 23:54   Заявить о нарушении
Порой мне иногда очень хочется, чтоб поезд мой опоздал или не пришёл вовсе. Почему? Позволю ответить рассказом, он подлинный. Если будет желание и свободное время: http://www.proza.ru/2014/11/30/1183

Спасибо! С уважением,

Сергей Рябцев   11.01.2017 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.