История родного края

ВИТАЛИЙ КОЗЛОВ



ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

О ЧЕМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА

(Голос вечности)


Чебоксары
2010
УДК 27
ББК 86.37
    К 59


Козлов В.Н.
История родного края. О чем звонят колокола (Голос вечности). – Чебоксары, 2010. – 96 с.


Книга представляет собой часть исследований истории возникновения православной религии в Закамье, Бугульминском уезде Самарской губернии и возрождения приходов по-сле распада СССР в 90-х годах прошлого столетия.
Издание адресовано историкам, культурологам, музейным работникам и всем интере-сующимся православной религией. Оно написано на основе материала, собранного автором за многие годы, использован опыт личного участия в возрождении религии. Освещает во-просы формирования религиозной культуры в современных условиях.


Печатается по благословению Высокопреосвященного
Анастасия, Архиепископа Казанского и Татарстанского


© В.Н. Козлов, 2010


Посвящается
сподвижникам, воодушевившим
на работу по возрождению
духовного наследия Закамья

Торжественный молебен на освящении храма с. Крым-Сарай.
Архиепископ Казанский и Татарстанский владыка Анастасий.
Бавлинский муниципальный район Республики Татарстан. Май 2008 г.



ВВЕДЕНИЕ

Имя автора книг «О, Бавлы, твои просторы», «Полигон», «Закамский тракт», «На перепутье» и других публикаций хорошо известно современ-ному читателю. Эти произведения высоко оценены не только рядовыми читателями, но и известными учеными-историками В.Д. Димитриевым, В.П. Ивановым, В.П. Никитиным (Станьял), К.И. Куликовым, издателем книг и литературным критиком В.П. Сидоровым (Эктель).

Члены клуба краеведов «Страницы истории» Бавлинского
районного краеведческого музея Республики Татарстан

В своих произведениях Козлов В.Н. в яркой научно-художественной форме отразил жизнь людей Закамского края, быт, нравы и характеры героев, проявившиеся в критические моменты жизни. Писатель-историк показывает неизбежность перемен в жизни, разрушения старины под натис-ком социально-экономических, политических преобразований общества.
Великолепное знание народной жизни, открытое разоблачение недостат-ков правящей системы общества в его различных формациях, предпочтенье демократическим ценностям – читатели отмечают как «честное и правдивое направление» автора.
Писатель и общественный деятель родился в селе Потапово-Тумбарла Бавлинского района Республики Татарстан в семье кузнеца-колхозника в июне 1948 года. С раннего возраста познал труд, в колхозе «Победа» работал возчиком, помощником комбайнера и подручником кузнеца. Окончив школу, служил в армии. Высшее образование получил в Казанском государственном педагогическом университете.
В.Н. Козлов, кроме работы по специальности, целиком посвятил свою жизнь общественно-подвижнической, политической деятельности. 1980 годы – в профсоюзе, 90-е годы – организатор и лидер демократического движения, участник пяти съездов в Москве. Плодотворно работает на ниве возрождения чувашской национальной культуры в Республике Татарстан, член Федеративного Совета ЧНКА. С 1994 года, с благословения высокопреосвященного Анастасия, Архиепископа Казанского и Татарстанского, Виталий Козлов трудится по возрождению Русской православной церкви, отмечен Патриаршей Грамотой Алексия II.
Автор убежден, что на протяжении многих веков религия была столь же необходима, как воздух и вода. Соборное единство всегда предопределяло крепость и величие России. Церковь сообщала народу, передавала из поколения в поколение бесценные качества, растраченные в последующие де-сятилетия.
В связи с коренными изменениями условий, уклада и образа жизни людей у православных христиан происходили значительные изменения в восприятии окружающего мира. Об этом пишет Козлов В.Н. в очередной своей книге.


Возвращение святого образа Казанской Богоматери
в столицу республики г. Казань. Кремль. 2005 г. (фото автора)


ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

Предисловие

Сегодня все хотят знать корни своего народа. Без исторической памяти народа нет его самосознания и своего места среди других наций. Обращение к прошлому своей Родины помогает нам обдуманно соотносить ее с судьбой других народов и государств, понимать своеобразие и ценность каждого из них.
Процесс изучения начинается с малого, со школьной скамьи. Ученики школ проявляют большой интерес к прошлому родного края. У многих это проявляется в любопытных вопросах к своим ближним, родителям, к бабушкам и дедушкам. Но этого для современного человека недостаточно. Учитывая, что человеческая мысль идет по известному курсу, от современной жизни она все дальше уходит вглубь веков и желает достичь самого истока, понятно и любопытство наших школьников.
Книга эта, составленная из сохранившихся исторических документов, трудов известных ученых-историков, а более поздний период – из воспоминаний и рассказов краеведов-историков, поможет удовлетворить познавательный интерес учеников и учителей. Ученикам старших классов интереснее будут познания, содержащие гипотезы и не до конца раскрытые явления из истории возникновения и развития цивилизации.
В книге много интересных случаев, познавательных примеров, жизненно необходимых для быстро взрослеющего поколения. Исторические материалы, исследования ученых и рассказы освещают события не только Закамского края Республики Татарстан, но и Самарской, Оренбургской, Уфимской и других губерний необъятной России.
История наша связана с могучими реками Волгой, Камой, с их притоками Белой и Ик. С незапамятных времен тянулись к ним люди, жили там, оставили после себя не только следы пребывания, но и доброе имя, духовные ценности. Археологические находки, курганы и валы свидетельствуют о существовании здесь многочисленных культур, принадлежавших племенам, этносам, народам различных исторических эпох. И сейчас на этой территории живут представители более чем ста нацио-нальностей.
Титульной нацией в Республике Татарстан являются татары, в Башкортостане – башкиры, сохранившие богатые традиции ислама. Здесь же по соседству проживают русские, оберегающие православие, и многие другие народы, сохранившие свои формы культуры, религии и языки. Они вместе строят общий дом, проявляя взаимопонимание и созидая материаль-ные блага.
Современный Татарстан – один из богатых нефтедобывающих республик Российской Федерации, здесь развита нефтехимия, авиастроение, производство сельскохозяйственной продукции.
Республика Татарстан – регион высококвалифицированных спе-циалистов. Рабочие и ученые в области добычи и переработки нефти работают не только в Сибири, но и за рубежом.
Отзвуки далекого прошлого

Как люди узнают о своем прошлом, о том, как жили наши предки?
Ученые установили, что пять тысяч лет назад люди начали пользоваться письменностью. Они сохранились на глине, камне, бересте, коже. И всего тысячу лет назад китайцы изобрели бумагу. Появились первые книги, сохра-нившиеся до наших дней.
Наш край заселен людьми с незапамятных времен. В наших краях места обитания людей племенными объединениями ученые обнаружили вблизи больших и малых рек. Первобытные люди, ранние европейские неандерталь-цы, обитали примерно 100 000 лет назад. Недалеко проходила граница лед-ника, откуда дули холодные ветры, и поэтому наши далекие предки обитали в пещерах.
Места их обитания сегодня можно представить тундрой с малой расти-тельностью и степью в южных границах. Надо помнить, что в этих местах обитали двурогие носороги, мамонты и другие звери, ныне не сохранившиеся на земле. Но останки их, кости, наконечники стрел и осколки глиняной посуды обнаруживаются во многих местах.
По находкам орудий труда, учеными предложено классифицировать прошлое человечества на три периода: каменный, бронзовый и железный. Предки людей занимались охотой на зверей и дичь, питались кореньями и растительной пищей. Спасением был огонь, который поддерживался посто-янно. Огонь, божественный дар, преподносила природа. Лесные загорания от удара молнии вызывали такие же мощные, уничтожающие, лесные пожары. Но они научились хранить его. Потеря огня грозил гибелью, и поэтому люди обожествляли пламя огня.
Орудие охоты было неудобным в использовании. Для современных лю-дей оно представляется примитивным. Наши предки гармонически сосуще-ствовали с природой и животным миром, но сливаясь и взаимодействуя, мало чем отличаясь в окружающем пространстве. Добыча пищи проста, никаких излишеств, до следующего голода. Каменные топоры, скребки-ножи, лук и стрелы с наконечниками из костей и кремния их удовлетворяли, что соответствовало уровню развития социума. Так продолжалось многие-многие тысячелетия.
Важную роль в обнаружении материалов, свидетельствующих о пребы-вании людей в далеком прошлом, сыграли археологические раскопки.
Стоянки людей каменного века башкирские ученые в середине ХХ века обнаружили, в частности, на пойме реки Ик, в Ермикеевском, Туймазинском районах Башкортостана, Бавлинском, Ютазинском и других районах Республики Татарстан, описали древние поселения орудия труда и опубликовали в научных изданиях.
Суровый климат сделал край малообитаемым, поэтому в наших краях люди не строили пирамиды и не возводили Вавилонские сооружения. Но курганов, где хоронили своих вождей, в наших краях множество. Ученые до-казали, что самые древние люди и земная цивилизация появились в странах с жарким климатом.
С таянием снегов на земной поверхности становился теплее, менялись условия жизни, и совершенствовалось орудие труда, охоты. Древние люди жили группами, состоящими из родственников и родовых племен. Вели при-митивное хозяйство коллективно. Это позволяло не только выжить, но и успешно развиваться и расти численно. По мнению археологов, в поселениях могли одновременно проживать до 300 человек. Выбравшись из пещер и землянок, начали строить дома, выбирая возвышенные места на берегу рек и озер. С суши защищались рвами и городищами от зверей и враждующих племен.
В послеледниковый период (13–6 тыс. до н.э.) предки современных людей в основном освоились в равнинной части территории между Волгой и Уралом.

Место обнаружения стоянки каменного века


Некогда суровый и малообитаемый край
за миллионы лет преобразился неузнаваемо

АРКАИМ
(страна городов)

Одна из увлекательных гипотез помещает родину древних индоиранцев (предполагаемых наших далеких предков) к востоку от Волги в срединной зоне степной Евразии, где автор побывал летом 2005 года. Сенсацией ХХ века стало открытие на Южном Урале «Страны городов». Музей-заповедник Аркаим (по названию местности) занимает большую часть Челябинской области, протянулся на 350 км с севера на юг и столько же – с запада на восток. На восточном склоне Уральских гор расположена компактная группа укрепленных поселений эпохи бронзы – памятников рубежа III – начала II тыс. до н.э.
Культурный комплекс одного поселения особый «земельный округ» – укрепленный центр, некрополи, производственные площадки, рудники и неукрепленные селища.
Укрепленные поселения Южного Урала – современники Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья. Ученые не исключают, что «Страна городов» одна из немногих первичных цивилизаций Старого Света, и она в своем развитии шла особым, альтернативным путем. Поражает воображение огромное количество археологических памятников, позволяющих рассматривать этот район как уникальную палеоэкологическую зону.
Аркаим находится в тектоническом разломе земной коры, и с ним связано истечение энергии из земной коры. Именно в таких местах активно проявляется воздействие различных факторов на эволюцию биологической сферы, в том числе на человеческие сообщества. Помимо Аркаимской долины, в его составе еще 14 историко-культурных и природных охраняемых территорий (от 25 до 100 га), включающих протогород средней бронзы. Всего обнаружено около 400 археологических комплексов, 20 древних городов эпохи средней бронзы на расстоянии между центрами 40–60 км.



Краеведы исторического клуба Бавлинского краеведческого
музея в Челябинской области, на родине древних
индоиранцев, наших далеких предков

Отроги Уральских гор в районе Белорецка Башкирии

КУРГАНЫ И СТОЯНКИ

Предки, совершенствуясь эволюционно, продолжали заниматься охотой, рыболовством, приучением и разведением скота. Позднее начали возделывать землю, засевать семена злаковых культур.
Культура, обнаруженная в наших краях, близка к периоду неолита Западной России. В пойме реки Ик найдены глиняные сосуды, украшенные ямочно-гребенчатым орнаментом, относящиеся к IV тысячелетию до новой эры. Находки свидетельствуют, что главным занятием населения в то время были охота и рыболовство. И только к концу IV тысячелетия археологи отмечают признаки приучения животных.
Стоянки, селища, городище, курган и могильники сохранились в пойме реки Ик в левобережье нынешнего Бавлинского района Республики Татарстан. По материалам экспедиции ученых-археологов с участием московских и башкирских институтов 1968 года, Новошалтинская стоянка под № 1 находится на юго-западной окраине с. Новые Шалты. На излучине коренной надпойменной террасы р. Верхний Кандыз собрана керамика срубного периода (93).
Новошалтинская стоянка № 2 находится в 2 км севернее с. Новые Шалты, где обнаружили керамику срубного периода (92).
Бавлинские курганы (Бавлинский совхоз № 2, ныне с. Новозареченск) находятся в 0,5 км севернее. Около фермы №3 на северо-западном склоне также имеются несколько курганов (89).
Бакалинская стоянка № 2 находится в 2 км юго-западнее дер. Бакалы этого же района. Здесь также собраны образцы керамических сосудов срубного периода.
Малобавлинская стоянка находится на южной окраине деревни Бавлинского района Республики Татарстан. В излучине террасы левого берега р. Ик собрана керамика срубного периода (65).
На Туркменевской горе, в 2 км севернее г. Октябрьский Башкортостана, в 1955 году при взрывных работах по добыче камня была разрушена пещера, в которой было много крупных костей, в том числе семь зубов мамонта (68) (Изд. «Древности Башкирии»).
На высоком берегу Волги в Спасском районе нашей республики сохранились развалины большого города. Примерно десять веков назад это был цветущий город. Одним из первых авторов, засвидетельствовавших существование Волжской Булгарии, по праву считается Ибн Руст. Арабский географ в 1 половине Х века написал труд, сохранившийся в Британском музее. Описание автора свидетельствует о существовании племени буртасов, ассимилировавших в булгар, тюркоязычных хазар. Описывая Булгарское государство, Ибн Руст делит их на три группы: берсулов, эссегел и булгар.
Древние булгары появились на Средней Волге в VIII веке и слились с местными финно-угорскими племенами. Занимались они земледелием, ското-водством и рыболовством. Были ремесленники, кожевенники, кузнецы, гончары. Кроме столицы города Булгар, известны города Сувар, Биляр, Ошель и другие. Государство это было одним из высококультурных и развитых государств того времени. Активно развивалась торговля, о чем свидетельствуют находки китайского селадона, индийских золотых монет, изделия среднеазиатских и русских мастеров. Государство было уничтожено в 1236 году татаро-монгольским войском под предводительством хана Батыя. После покорения население края не одно столетие платило дань наследникам Чингисхана.
Огромные пространства в наших краях в этот период превратились в безжизненное, дикое поле, которое принадлежало кочевым племенам, именуемым историческими источниками, как хазары и половцы. Эти народы, имеющие связи с современными башкирами, относились к Магнитскому юрту. Историки засвидетельствовали имя хана Едигея, его потомков, разорявших жестокими набегами булгарские, финно-угорские и славянские племена.
В северо-восточных районах современной республики после распада Волжской Булгарии образовалось Казанское ханство. Государственное образование находилось в северных районах бывшей Волжской Булгарии. Сначала оно существовало в виде небольшого княжества и лишь после распада Золотой Орды стало крупным государством. До нашествия монгольских войск, в первой половине XIII века, крепость Казань располагалась на высоком холме и под натиском превосходящих вражеских сил была перенесена в более безопасное место, на 40 км выше по левому берегу р. Казанки (Иске Казан) Старая Казань. Столице ханства, г. Казани, в 2005 году исполнилось 1000 лет.
Казанских татар ошибочно называют потомками монгол (монголо-татар), которые до основания разрушили города Великой Волжской Булгарии. Современные татары в основном это коренное население, ассимилировавшее с древними финно-угорскими народностями (мари, удмурты), булгарскими (чуваши), и другими народами. Как и у славян, в них течет кровь монгольских племен, потомков завоевателя Чингисхана. Такова история, подтвержденная временем и историческими фактами. Искать прямые, «чистые» корни происхождения народа – дело бесперспективное и не всегда оправданное.
Казанским ханством правил хан, из рода чингисидов. В самой столице ханства в разные века проживало до 70 тысяч жителей разных национальностей и вероисповеданий. Трудовое население обязано было платить хану ясак в пользу феодалов-военачальников и саадака – мусульманскому духовенству. Ханством управляли феодалы, ставленники хана, простолюдины от государственных дел были отстранены. Была весьма развита торговля и самые различные ремесла.
В разных изданиях книг по истории Татарстана в различные годы по-разному освещали ход и развитие истории, взаимоотношения между сосед-ствующими государствами и народами. Отвергать и отдавать предпочтение той или иной трактовке – воля каждого. Чем глубже и больше занимаешься историей, тем больше возникают вопросы, а истина навсегда останется за кадром.
Но имеются факты, которые никто не опровергает. В октябре 1552 года, после осады и штурма войсками Ивана Грозного, Казань пала, и Казанское ханство перестало существовать как самостоятельное государство. Вплоть до петровских времен (начало XVIII в.) завоеванный край назывался Царством Казанским, а для управления им в Москве был создан специальный орган – Приказ Казанского дворца. Он ведал всеми делами на землях бывшего Казанского ханства, в его ведении находились земли Нижнего Поволжья, Приуралья и Западной Сибири.
Управление государством – есть укрепление господства в крае, ослабление национального и классового единства народов, проживающих в государстве. Население царства Казанского исповедовало мусульманскую религию. А за пределами больших городов и поселений крестьяне поклонялись языческим богам. Иван Грозный понимал, какую мощную поддержку получит в лице духовенства, и повелел активизировать «христианизацию» края. В октябре 1552 года царь Иван IV «собственноручно» заложил храм Благовещения, водрузив православный крест на месте современного храма Благовещения на территории Казанского Кремля.
После завоевания ханства господствующая верхушка была уничтожена, а значительная часть, которая пошла на службу к московскому царю, сохранила свои привилегии. Пополняя сословие служилых татар, за счет средних слоев населения выделил им земельные владения и поместья. В 70–80-е гг. XVI в. начинается проникновение российских дворян со своими крестьянами в малоосвоенные земли, соседствующие с «диким полем». Возводят укрепленные районы по рекам Кубне и Карле, во многих местах рвы сохранились и поныне.
«От глубокой древности до сего дня протягивается единая связующая нить культуры. Человечеством почти ничто не утрачено. Мы потомки и наследники сотен поколений мыслящих людей», – писал А. Монгайт.
 Именно так должны воспринимать ученики историю, свое прошлое. Историческая общность народов и целостность их культур в прошлом выступает как для современников, так и для будущих поколений. Это видно и на следующем примере. Места выявления памятников прошлого сравнимы и на Балканах и в регионах Среднего Поволжья и Закамья. По этому методу ученые находят исторические параллели общности народов.

 
Основание древнего кургана. Туймазинский район Башкортостана
О ДИАЛЕКТАХ И ПРОИСХОЖДЕНИИ ЯЗЫКОВ

Люди, населяющие наши края, в большинстве своём относятся к тюрко-язычным. Гипотез возникновения и развития языков народов несколько.
Предлагается примерная периодизация этнической истории ученого Баскакова Н.А.
Корнями наши языки уходят в прототюркскую эпоху (1-е тыс. до н.э.) – это эпоха распада прототюркского языка в Центральной Азии.

Огурская эпоха – (середина 1 тыс. до н. э. – начало н.э.). Огурские племена жили в составе Хуннского союза племен.

Оногурская эпоха (начало н.э. – III в.н.э.). Время проникновения оногур в Семиречье.

Древнеболгарская эпоха (IV–VII вв.). Оногуры обитают на Северном Кавказе.

Среднеболгарская эпоха (VIII–XVI вв.), в свою очередь, подразделяется на три периода:
– Доордынский период – оногуры-болгары переселяются в Волго-Камье (IX–X вв.), где частично ассимилируются с финно-уграми и буртасами;
– Золотоордынский период (1236–1444 гг.) – происходит смешение с кыпчако-татарами;
– Казанский период (1445–1551 гг.) – усиливается приток в Поволжье кыпчакско-татарского населения, а также русско-славянских народов.

Новоболгарская эпоха – в этот период окончательно сформировались татарский, удмуртский и чувашский языки.
 (Автор).



ЗАРОЖДЕНИЕ РЕЛИГИИ,
ВОЗНИКНОВЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

С наступлением эпохи бронзы и установлением рабовладельческой общественной формации начали появляться классовые государства. Религия, одно из достижений творческой деятельности человека, опиралась на признание святости природы. Объектами поклонения были Солнце, Небо, Огонь, Земля, Вода. Доктрины религии – возвышение культа объекта, бережное отношение к природе, сохранение и продление потомства. Особое отношение к усопшим и местам их захоронений.
Другое достижение деятельности человека – это художественное творче-ство, выраженное в изобразительном искусстве. С древнейших времен значи-тельное место здесь занимает наскальное изображение, а в более поздние времена – скульптурно-изобразительное искусство.
Древнетюркские изваяния широкое распространение получают в VI–VIII вв. н.э. В них обнаруживается влияние скифских, сарматских культур. Каменные изваяния, установленные над погребениями, для состоятельных и именитых соплеменников, и деревянные изваяния в виде украшенных резьбой столбов – для простолюдин. Эта традиция стала присущей для многих народов, поселившихся в Европейской равнине.
Противниками устоявшихся древних традиций в Х веке стала исламская религия, а с XVI века – православие, не приветствовавшие установки «языче-ских» памятников на могиле умерших. По этим и другим причинам к середине II тысячелетия скульптурных изваяний сохранилось не более ты-сячи.
Между тем, несмотря на исламизацию и насильственную хри-стианизацию, язычники сохранились до начала III тысячелетия. Сегодня только на территории Республики Татарстан их насчитывается, по разным данным, свыше 50 тысяч человек (в основном удмурты и чуваши). Они, как и тысячу лет назад, преклоняются огню, приносят жертву Инмару и Киреметю, а на могилу усопших ставят знаки в виде столбов из камня или дерева. Поминовение предков несет в себе много таинств.
Культура Закамских народов с культурой Древней Руси взаимосвязаны и имеют общие черты. По летописным источникам на Руси в IХ–Х вв., насчитывалось около 24 русских городов. В этот исторический период на территории Волжской Болгарии существовало свыше 10 укрепленных городов. Они, как и в Киевской Руси, были укреплены деревянными конструкциями и материалами. Места для строительства выбирались с военных соображений, на возвышенности и с учетом расположения русел рек. Городами считали поселения, имеющие по периметру ограждения в виде высокого частокола, защитного рва и обвалов. В городах проживали мастера – ремесленники, кузнецы, гончары, строители, оружейники и люди других специальностей.
Монгольское завоевание Булгарии оставил глубокий след в развитии религии, культуры и искусства населяющих наши края народов. Произошло их разделение, государство распалось. Многое, что устоялось веками, было нарушено и разрушено. Развитие культуры в прежнем русле было завершено. В районы Заволжья стали проникать представители других народов из Средней Азии. Кыпчако-половецкие, монголо-киргизские племена несли в себе другую, ранее неведомую культуру.
Через купцов и миссионеров началось проникновение достижений миро-вой восточной культуры. ХIV век считают веком расцвета булгаро-тюркской поэзии. Отныне архитектура в градостроении и в возведении мечетей, мало чем отличалась от архитектуры Средней Азии. Так формировалась культура Булгарии (Казанского ханства) золотоордынского периода.

БЫТ И НРАВЫ

Одежда горожан и крестьян шилась из домотканого сукна или холста. Все чаще начали применять привозные ткани из шелка и хлопка. Дорогостоящими материалами пользовались люди высших сословий и представители духовенства. Покрой одежды менялся медленно. Все те же рубахи до колен, халаты (илен), подпоясанные ремнем. Штаны неширокие и заправлялись в онучи и сапоги.
Женские рубахи до пят украшались вышивками. Головные уборы мужчин с меховой опушкой (для знати), свалянные из шерсти шляпы (каляпуш), можно было носить в течение всего года.
Мораль христианская и мусульманская имеет общие черты. Она направлена на изжитие человеческих пороков и спасение души каждого человека. Продолжали существовать языческие верования и обряды.
Между Волгой и Уралом постепенно утверждались две религии – мусульманская и христианская.



ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
(события и народы)
 
XVII–XVIII века запомнились историкам края несколькими крестьянски-ми войнами. Это под руководством Ивана Болотникова, Степана Разина и Емельяна Пугачева. Выступления крестьян были потоплены кровью, но легенды о «вилочных» войнах в памяти народа сохранились.

Смелей твори добро, придет пора,
И ты узнаешь тоже вкус добра.
Торгуя, не зови саман зерном,
Кто зло творит, тому воздастся злом.

Ты совершай добро – в нем польза есть,
Кто зло творит, того постигнет месть.
Тому дай руку, кто устал в борьбе,
Когда-нибудь он руку даст тебе.

Когда увидишь в клетках певчих птиц,
Освободи бедняжек из темниц.
Они оценят доброты порыв,
За все добром посильным оплатив.

Мухамедьяр, XVI в.

По следам Емельяна Пугачева побывал в наших краях А.С. Пушкин. В ночь с 5 на 6 сентября 1833 г. он прибыл в Казань. «В Казани я возился со стариками, современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал и записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону», – писал он жене Наталье Николаевне 8 сентября утром. Образ Пугачева глубоко волновал и тревожил А.С. Пушкина. В Казани он встретился с суконщиком В.П. Бабиным, очевидцем событий 12 июля 1774 года. Осмотрел Арское поле, Сибирскую заставу, Казанский кремль. Посетил дом профессора К.Ф. Фукса.



КАЗАНСКИЕ ТАТАРЫ

Формирование татарской народности произошло в Золотой Орде в XIV веке из прибывших вместе с монголами центральноазиатских татарских племен и появившихся в Нижнем Поволжье еще в XI веке кыпчаков, с участием незначительного числа волжских болгар. И еще здесь сказались события 1438–1445 гг., связанных с образованием Казанского ханства, когда вместе с Крымским ханом Улук-Мухамедом прибывают около 40 тыс. татар.
О далеком прошлом происхождении народов, населяющих нашу республику, опубликовано и продолжают писать многие исследователи. Каждый историк, в зависимости от личных взглядов и ситуаций, излагает этот материал на свой лад. Автор цитирует материалы независимых исследователей и воздерживается от комментариев.
«Казанские татары, в течение трехсот лет от их покорения, сохраняют еще так много собственного, национального, что заслуживают особого внимания этнографа. Они всегда живут довольно отдельно от русских и от других их окружающих племен, перед которыми они стараются, даже и ныне, поддержать то преимущество, каким отличались некогда их предки. Они гордятся своим происхождением, своими моральными качествами, своей религией, своим домашним бытом, что составляет их отличительный характер» (Казанские татары, Карл Фукс, 1844 г.).
Лучше не скажешь, лишь такие качества сохранили нацию до сегодняшнего дня. Есть у него, немца по происхождению, и другие выводы, но они не столь существенны.

О чувашах …

«Царь этой стороны (Казанский хан) располагает 30000 воинами, преимущественно пешими, между которыми чуваши и черемисы самые искусные стрелки…», – писал немецкий дипломат Зигмунд Герберштейн о чувашах и марийцах в VI веке.
Согласно данным писцовых книг Казанского уезда 1565–1568 годов, на территории Казанского уезда насчитывалось свыше 200 чувашских селений. В ходе ассимилизации и исламизации болгаро-чуваши «отатарились».
О трудолюбии населяющих Восточно-Европейскую равнину России народов, исследователи оставили множество свидетельств. Здесь и чуваши не исключение. Определенный интерес представляет описание быта чувашской семьи известным русским писателем С.Т. Аксаковым. «Дом стоял в некотором отдалении от села на склоне небольшого холма. Богатый чувашенин с радостью пустил на ночлег… С задней стороны, из середины пригорка бил родник, куда чувашенин подставил колоду. Все надворные строения оказались ниже родника. Вода шла в летнюю кухню, в огромное корыто для мытья белья, затем в хлева, куда на ночь загонялся скот и лошади». Это указывает на предприимчивость и умение ладить с природой, что было немаловажным фактором в жизни наших предков.

Удмурты

Удмуртский этнос – один из древнейших аборигенных этносов Восточной Европы. По мнению специалистов, они появились в конце I тысячелетия до нашей эры. О них в своем послании на имя кагана Хазарии упоминает историк гот Иордан.
Удмурты (ари), как и многие местные народы, стойко и упорно держались за древние традиции своих предков.



КАЗАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Казанская губерния возникла в 1708 году, когда вся Россия была разделена на восемь губерний. Ими управляли губернаторы, назначаемые царем. Территория Казанской губернии была огромной, и ее границы простирались на севере до Костромы, на востоке – до Уральских гор, на юге – до реки Терек, на западе – до городов Мурома и Пензы.
В свою очередь губернии были поделены на воеводства – Свияжское, Пензенское, Симбирское, Уфимское, Астраханское. С 1719 года эти воеводства были переименованы в провинции, и они до 70-х годов XVIII века оставались основными единицами административного управления Российской империи.
В последующие десятилетия границы губернии сокращались. Были образованы Симбирская, Нижегородская, Пензенская, Астраханская губернии. В 1741 г. Уфимская провинция с Мензелинским и Бугульминским уездами получила самостоятельный статус. В 1744 году провинция передана во вновь созданную Оренбургскую губернию.
Изменения продолжились во второй половине XVIII века. В 1775 году Великая императрица Екатерина II подписала Указ, по которому количество губерний было увеличено до пятидесяти. Вновь созданные губернии разделили на уезды во главе с капитан-исправниками.
В 1781 году в Казанской губернии было создано тринадцать уездов: Казанский, Спасский, Тетюшский, Свияжский, Арский, Мамадышский, Лаишевский, Ядринский, Цивильский, Чебоксарский, Царевококшайский, Козьмодемьянский. В 1781 году императрица подписала Указ о придании статуса городов селам Чистое Поле, Спасское, а в 1780 году – городам, не входящим в состав Казанской губернии, – Буинску, Бугульме и другим значимым поселениям. Такое разделение сохранилось до 1920 года.
Город Казань, современная столица Республики Татарстан, и в прошлые столетия относился к наиболее крупным и экономически развитым центрам России. Не случайно в XVIII столетии его посетили высочайшие особы, государи Петр I (1722 г.), Екатерина Великая II (1767 г.), Павел I (1798 г.).



ТАТАРСКАЯ АССР

После Октябрьской революции советское правительство приняло «Декларацию прав народов России», где провозглашалось равенство и независимость всех народов России, их право на самостоятельные государства. На основе Декларации были образованы автономные республики. В феврале 1920 года в Москве была создана комиссия, которая определила границы республик, и был подготовлен проект декрета об об-разовании республик. 27 мая 1920 года декрет об образовании Татарской Автономной Советской Социалистической Республики был подписан В.И. Лениным и М.И. Калининым. Всенародным праздничным днем образования республики стало 25 июня 1920 года. В сентябре 1920 года учредительный съезд избрал органы власти: Татарский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров ТАССР во главе с председателем правительства Сахибгараем Саидом Галиевым. Председателем ЦИК Татарии был избран Бурхан Хуснутдинович Мансуров.
Образование ТАССР имело большое значение для сохранения татарской национальной культуры. Республика стала полноправным членом Союза Советских Социалистических Республик, образованного в 1922 году.
Революция и Гражданская война оставили бездействующие заводы, фаб-рики и заросшие сорняком некогда плодородные земли. Нужно было победить разруху, возродить разрушенное, восстановить хозяйство, ставшее народным. Рабочие взялись за восстановление промышленности. В короткие сроки в Казани заработал завод «Серп и молот», лесопильный, кирпичный, мыловаренный и другие производства. После пережитого страшного голода 1921 года медленно и болезненно начало подниматься село.
Руководство страны, направляя потенциал республики на индустриализацию промышленности, заговорило о коллективизации в сельском хозяйстве. Большими усилиями и не без человеческих жертв Советам это удалось. Успехи в 1933 году были отмечены в Москве, в январе 1934 года Татария была награждена орденом Ленина. Читатель должен знать, что это достигнуто в результате непримиримой борьбы с инакомыслием. Жертвой новой политики, установленной от имени народа, стал сам народ.
В книге «Памяти жертв политических репрессий», изданной Кабинетом министров Республики Татарстан в 2000-х годах в 16 томах, значатся 2 944 879 фамилий, осужденных и убиенных по политическим мотивам органами ВЧК–ОГПУ–НКВД от имени народа. Это только за период с 1921 по 1939 год.
Суд чинился «тройками», «особым совещанием», «трибуналами». По сорок тысяч человек были расстреляны в 1933, 1935 и 1936-х годах. Суровые законы в прошлом предавали суду за горсть зерна в кармане, «украденную» для голодающих детей, за сбор упавших колосьев с полей колхоза, за опоздание на работу. Сурово каралось за «спекуляцию», продажу молока, хлеба, отказ вступить в колхоз и другие «злодеяния».
 
Грех – кровь пролить из веры в чудо.
А кровь чужую – грех вдвойне.
А я молчал…
Но впредь – не буду;
Пока молчу – та кровь на мне.

Н. Коржавин.

Ошибки и злонравные поступки в разные времена совершались разными угнетателями: будь то ханы, князья, цари, помещики и чиновники. Страдали и гибли простолюдины, холопы, батраки и колхозники. Прошлое состоит не только из благородных поступков и подвигов, но и злоупотреблений и преступлений.

Устои общества

В советское время свое развитие получили народное образование и культура. Широкому кругу читателей стали известны имена писателей, по-этов и артистов: Фатыха Амирзяна, Хади Такташа, Шарифа Камала, Карима Тинчурина, Салиха Сайдашева, Михаила Можгина, Алексея Афанасьева. А позднее Диаса Валеева, Порфирия Афанасьева, Василия Орлова, Бориса Ка-закова и многих других. У истоков национальных возрождений коренных народов республики в 90-х годах стали представители разных национально-стей: Рафаэль Мустафин, Леонид Серебряков, Геннадий Яковлев, Сагит Джаксыбаев, Александр Салагаев и другие патриоты, представители татар-ской, русской, чувашской, удмуртской наций. Именами этих людей олице-творяют возрождение национальной культуры и самодеятельного художе-ственного творчества, забытых народных традиций, рост сознания собствен-ной самобытности и стремление к восстановлению уникальных особенностей культурно-исторической среды обитания народов Республики Татарстан.
Суровые испытания прошла республика в годы Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война, объявленная Германией 22 июня 1941 года, испытала на прочность советскую систему. Во всех фронтах Великой Отечественной войны воевали выходцы всех национальностей Татарии. 195 тысяч воинов удостоились государственных наград, 187 человек стали Героями Советского Союза.



ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ КРАЯ

Ибн Руста Абу Али Ахмед ибн Омар. II пол. IX – нач. Х вв.
Ранняя история возникновения и развития государства имеет мало пись-менных источников. К таким свидетельствам относится труд арабского географа ибн Руста «Книга драгоценных ожерелий». До нашего времени сохранился лишь небольшой отрывок, где описывается о жизни народов Поволжья и Восточной Европы. Первым переводчиком был Д.А. Хвольсон. Переводчик сделал заключение, что автор был персиянином, который хорошо разбирался в географии и, возможно, жил в стране саманидов, которые имели торговые связи с народами, населяющими Поволжье.
Отдельным изданием перевод напечатан в 1869 году.

Фукс Карл Федорович. 1776–1846 гг.
Профессор Казанского университета занимает особое место в славном ряду выдающихся деятелей науки и культуры. Ученый естествоиспытатель, врач, краевед. Его знания носили энциклопедический характер.
Родился он в Германии и переехал в Петербург работать практикующим врачом. В составе экспедиции побывал в Китае, но обосновался в Казани, преподавал в университете, учил известного в России русского писателя С.Т. Аксакова.
Фукс знал арабский и татарский языки, изучал старинные рукописи, печатался в «Казанских известиях». Автор книги «Краткая история города Казани». Его трудами пользуются все историки края.

Худяков Михаил Георгиевич. 1894–1936 гг.
Родился 3 сентября 1894 года в г. Малмыже Вятской губернии в семье старинного купеческого рода. Образование получил в Казанской гимназии и Казанском университете, создатель научного общества татароведения. Основное внимание уделял изучению истории и культуры татарского народа и много в том преуспел. Аспирант Ленинградской академии истории материальной культуры, доктор исторических наук. Подвергнут обвинению в «троцкизме» и был расстрелян большевиками 19 декабря 1936 года. Среди современных историков есть не согласные с его научными убеждениями и выводами. Его заслуга в исторической науке в том, что выводы о прошлом, как и сама жизнь, должны быть многоцветными и многогранными.

Державин Гавриил Романович. 1743–1816 гг.
Происходил из рода мурзы Багрим. Родился на территории со-временного Пестречинского района в селе Сокуры. Поэт, архитектор, офицер Преображенского полка. Свидетель дворцового переворота в Петербурге 1762 года. Лицезрел Екатерину II на коне в преображенском мундире. Служил в Секретной комиссии по делам пугачевцев, собирал сведения об участниках восстания. У автора генерального плана г. Чебоксары, участника экспедиции на развалины памятников старины г. Булгар, свой стиль в поэзии. В его произведениях живая народная речь. Воспел родную Волгу и любовь к Казани, строки его стихотворений полны любви к родному краю. Занимал высокие государственные должности. Бронзовый памятник, установленный в 1847 году, сдан в металлолом в годы Советской власти и восстановлен к 1000-летию Казани в 2005 году.

Арфа

Не в летний ль знойный день прохладный ветерок
В легчайшем сне на грудь мою приятно дует?
Не в злаке ли журчит хрустальный ручеек?
Иль милая в тени древес меня целует?
Нет! Арфу слышу я: ее волшебный звук,
На розах дремлющий, согласьем тихострунным,
Как эхо, мне вдали щекочет нежно слух;
Иль шумом будит вдруг вблизи меня перунным…
………………………………………………………..
………………………………………………………..
Звучи, о арфа, ты все о Казани мне!
Звучи, как Павел в ней явился благодатен!
Мила нам добра весть о нашей стороне:
И дым Отечества нам сладок и приятен.
Гавриил Державин.

И в более поздние времена Татарстанская земля на таланты не оскудела. Народы, поселившиеся на благодатной земле, подарили миру просветителей, прославивших людей труда героев, защитников Отечества, всемирно известных ученых в области науки, образования, культуры и искусства, медицины и спорта.

Ризаэтдин Фахретдин (литературный псевдоним Гафил бине Габдулла).
Замечательный прозаик татарской литературы конца XIX – начала ХХ веков, религиозный и общественный деятель, историк и педагог. По архивным материалам от 20 февраля 1906 года, есть заявление «тептяря Бугульминского уезда деревни Кичучатовой Абдул-Ахада Ризаиддинова» о желании выдержать экзамен на должность муллы. Родился он в Бугульминском уезде 4 января 1959 года в деревне Кичучатово. Учился в Уфе медресе Галлия, работал в Оренбурге редактором журналов «Шура», «Вакыт», автор более 50 книг. В нем литературный талант удачно сочетался с мусульманской ученостью. Председатель Всемирного конгресса от Духовного управления мусульман России в Мекке летом 1926 года.

Рычков Петр Иванович.
Историк и просветитель, сын Вологодского купца, родился 1 октября 1712 года. В детстве любознательный и подвижный мальчик многое схватывал на лету. Единственный сын в семье, после переезда родителей в Москву был отдан на обучение иностранным языкам и наукам. Сознательная жизнь и творческая деятельность П.И. Рычкова приходится на середину XVIII века, для России это век зарождения национальной науки, в том числе и географии. В 1743 году за усердную службу в Оренбургской губернской канцелярии и за плодотворную деятельность в Оренбургской экспедиции ученому высочайшим Указом выделили землю в 18 км от г. Бугульмы Бугульминской слободы Уфимской провинции (ныне село Спасское Бугульминского района Республики Татарстан). В 1759 году, по инициативе М.В. Ломоносова, П.И. Рычкова избрали первым членом-корреспондентом Академии наук России.
П.И. Рычков в памяти потомков остался «Колумбом» Оренбургского края (см. книгу автора «Закамский тракт»).

Вахитов Хамза Камалетдин-улы.
Родился в деревне Бавлы Бугульминского уезда Самарской губернии 10 февраля 1889 года. Диплом о высшем духовном образовании получил в Уфе, как и его предки, стал муллой-мугалимом. Хамза Вахитов историк-краевед по духу, воспел в своих публикациях и оставил в дневниковых записях красоту Приикского края, сохранил легенды, связанные с историей освоения Приикской долины первыми переселенцами. Член Совета Духовного управления мусульман (ДУМ) работал в Оренбурге, печатался в журнале «Шура», дружил с Ризой Фахретдином. Похоронен в р.п. Бавлы на башкирском кладбище осенью 1977 года.



МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, БЫТ И НРАВЫ

Учебные пособия, изданные в ХХ веке для школьников, основываются на принципах классовой борьбы и противостояния сословий. Жесткая, если не сказать жестокая, борьба с самодержавной властью прошла через все учебные издания. Подрастающее поколение воспитывалось в духе ненависти к классам богатых, духовенству и дворянству. При этом акцента, что это наше общее прошлое и история родного государства, – не было. С таким же успехом можно критиковать любое общество, в котором были и есть как сытые и здоровые люди, живущие в уютных домах, так и полуголодные, замерзающие в плохо обустроенном жилье.
Современный общественный строй диктует свои условия и ведет свою политику. Быт и нравы народов, их материальная культура определялись не только классовой и сословной принадлежностью. Здесь издревле, еще задолго до проникновения народов тюркской принадлежности, обитали предки современных удмуртов и марийцев – финно-угорские племена. Эти народы, имеющие скандинавские корни, обладали своеобразной материальной культурой, общественным укладом и религиозными представлениями, позволяющими не только выживать, но и развиваться.
Тысячу лет назад в Поволжье начали проникать кочевые племена со своими этнокультурными и материальными ценностями. Это были народы, имеющие совершенно несхожее мировосприятие с коренным населением. Они имели свое неповторимое богатство, накопленное тысячелетиями в других цивилизациях. Переселенцы стали развиваться. От них пошли народы, именующие сегодня себя татарами, чувашами и удмуртами. Так и только так надо воспринимать современную историю в историческом разрезе. Много знаем о нашествии монголо-татар в XII веке. Эти исторические факты надо воспринимать в общем контексте, а не в разрыве от общего исторического развития.
Теперь можно говорить о материальной культуре, быте и нравах народов, историю которых попытаемся донести до учеников школ. Все, что преподносилось с учебников, это конгломерат культур народов, духовных и материальных ценностей, созданных нашими предками в глубокой древности. Охотничьи снасти и одежда по необходимости превратились в оружие и военные доспехи, примитивное орудие возделывания земледельческих культур стали современным плугом. Тягловая сила, конь, надежный спутник каждого воина, сегодня железный. Также развивалось градостроение, обустройство жилищ. Проникновение славянской культуры, материального достояния имеет глубокие корни и засвидетельствовано письменными источниками в течение прошлого тысячелетия во множестве. Особая страница истории тому – события 1552 года.
В наших краях русские поселились в начале XIX века. С этого периода начинается изучение традиций, обычаев и нравов народов Поволжья и Предуралья. И.И. Лепехин, академик Петербургской академии наук, в сопровождении статского советника П.И. Рычкова провел бесценные наблюдения, оформил документально материалы, собранные в экспедиции. Благодаря исследованиям путешественника П.С. Палласа весь мир узнал о чувашах.
Согласно сословной принадлежности протекала жизнь всех и каждого, в частности. Трудолюбие и предприимчивость, наравне с послушанием Богу, создавали материальное благополучие. Происхождение и уровень образования, как и предопределено природой, соответствовали реальной действительности.
Роскошную жизнь могли позволить представители высших уровней вла-сти, светские и духовенство. Они любили роскошные выезды на тройках рез-вых коней. Золоченая одежда, разукрашенная упряжь соответствовали рангу и положению в обществе. Дворцы и летние резиденции поражают воображение современников, охраняются законом как объекты, составляющие национальное достояние. В царских палатах и губернаторских покоях и поныне проводятся официальные государственные приемы, восседают президенты и губернаторы. Современные архитекторы и строители ничего лучшего не придумали и не построили. Эти создания прошлых веков составляют материальную, духовную ценность народа.
Существовало купечество, живя в большом достатке. Это сословие сохранилось в памяти потомков своей благотворительностью и меценатством.
Своими ратными подвигами стяжало славу воинство российское во главе с благородными офицерами и генералами. Честь и слава отстоявшим право на самостоятельное существование России.
Была голытьба и нищета, без которой невозможно представить общество на всем протяжении его существования. Все это на фоне пожаров, эпидемий чумы и холеры.
В современном градостроительстве, несмотря на моду применения привозимых с Урала строительных материалов, производство кирпича по современным технологиям, в архитектуре зданий сохраняется как мусульманское культовое зодчество, так и влияние русских мастеров. Об этом свидетельствуют контуры мечетей, церквей и некоторых строений административного назначения.



ПО ПУТИ ДЕМОКРАТИИ
И НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕФОРМ

30 августа 1990 года Верховный Совет Татарской Автономной Советской Социалистической Республики принял Декларацию о Государственном суверенитете. Провозглашенный суверенитет (нем. Независимость и самостоятельность государства в его внутренних делах и внешних отношениях) объявил земли, недра, природные богатства и другие ресурсы исключительной собственностью народа ТССР.
6 ноября 1992 года 12 сессия Верховного Совета Республики Татарстан принял Основной Закон Республики, Конституцию.
14 июля 1999 года Президент Республики Татарстан, объявив утратившим силу Постановление ВС РТ от 29 ноября 1991 года, подписал Закон «О Государственных символах Республики Татарстан». В описании государственных символов сказано: Государственный герб представляет изображение крылатого барса со щитом на боку, флаг – полотнище с горизонтальными полосами зеленого, белого и красного цветов. Гимном Республики Татарстан стало музыкальное произведение композитора Р. Яхина.
Флагманом демократических реформ стала общественная организация «Равноправие и Законность», образованная 26 июня 1993 года на учредительной конференции в г. Казани. Учредителями стали 17 общественно-политических организаций республики, в том числе такие, как Демократическая партия России, официально действующая в РТ с июня 1990 года, МДТ «Согласие», «Объединенные социал-демократы», «Яблоко», партия «Демократический выбор России» во главе с А.В. Штаниным и другие. Демократические принципы в Верховном Совете РТ отстаивали Иван Грачев, Ильдус Султанов, Александр Штанин, Дмитрий Фомин, Ильдус Салахов и другие депутаты.
27 января 1994 года «Равноправие и Законность» зарегистрирован в Министерстве юстиции РТ в качестве избирательного блока, а 17 января 1996 г. – как общественная организация. Председателем Совета РиЗ избрали депутата Государственной Думы Российской Федерации И.Д. Грачева, руководителем исполнительного комитета – одаренного организатора И.Т. Султанова. ОО «РиЗ» в течение 10 лет выступала за построение правового государства с утверждением жестких принципов разделения на судебную, законодательную и исполнительную власти. Принципиальной позицией организации стала борьба против выхода Татарстана из состава Российской Федерации. Поддержала подписание Договора между РФ и РТ как вариант разрешения конфликта по вопросу о статусе республики. Борьба за права человека, нормы которых зафиксированы в международных правовых актах, имеющих приоритет над государственными, корпоративными, классовыми, национальными и другими интересами, стали главенствующими принципами демократической организации.
Суверенитет Республики Татарстан, по мнению его первого Президента Минтемира Шариповича Шаймиева, дал политическую стабильность, межна-циональный и гражданский мир. Причина стабильности кроется в цивилизо-ванных принципах, заложенных в Декларацию о суверенитете. Провозглашение суверенитета стало основой демократизации общественной жизни в Татарстане, укрепило его государственные институты. Лидерами национального движения стали первый президент Всетатарского общественного центра М.А. Мулюков, инициатор создания ВТОЦ, а также Байрамова Ф.А., председатель партии «Иттифак».
На основе Декларации была принята Конституция Республики Татарстан, подписан Договор с Российской Федерацией «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» 15 февраля 1994 года. В последующие годы договор не продлевался, и Конституция Республики Татарстан была приведена в соответствие с Российской Конституцией.







ЗЕМЛЯ МОЯ, ТАТАРСТАН


«Как естественная, так и гражданская история не терпит вымыслов, изображая, что есть и было, а что быть могло».
Н. Карамзин.

«В Республике Татарстан множество заповедных уголков, известных своей красотой и богатством, надо помнить, что в условиях, в которых мы живем, должны стремиться к сохранению этого богатства для наших детей».
Премьер-министр республики
Р. Минниханов.


На территории современного Татарстана существовали разные государ-ства. Подвергаясь внешним вторжениям, неоднократно менял и свои границы. В VII веке булгары владели огромной территорией от Дуная до Алтая. Индоарийские, финно-угорские и тюркские предки булгар еще до новой эры имели государство Идель. В поздние времена некоторые из племен ушли на Балканы, в Малую Азию и Ближний Восток. Со временем территория Великой Булгарии сократилась, но люди сохранили общие черты с шумерами, этрусками и тюркскими народами.
В средневековье край назывался Арсанией (или Арским краем). Он рас-полагался вблизи современной столицы республики Казани (название проис-ходит от слова «ари», обозначающее одно из племен финно-угорского наро-да).
Татария (ТАССР) появилась после того, как в 1920 году Народный ко-миссариат по делам национальностей образовал на этой территории Татар-скую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В современ-ной республике живут народы, исповедуя ислам, христианство и язычество, называя себя татарами, русскими, чувашами, удмуртами, марийцами и баш-кирами.
Богатый нефтяными запасами юго-восток республики булгары в древно-сти называли Джалмат-Тюба. Коренное население этого края, потомки древ-невенгерских и сабанских племен. Жители Джалмат-Тюба соседствовали с такими же кочевыми племенами с юга. Отстаивая свои жилища от набегов, они выработали присущие воинам качества: храбрость, отвагу и готовность к самопожертвованию, защищая домашний очаг, отечество. Таким образом, они неосознанно служили форпостом, защищающим подступы к городам Волжской Булгарии.
В Х веке джалматцы отбивали ожесточенные набеги огузов, XI–XII ве-ках набеги половцев и кимаков. Существует версия о том, что в 1232 году, под крепостью Бугульма, джалматцы наголову разбили передовой отряд монголо-татар, принадлежащий хану Батыю.
Мужественным скотоводам не были чужды и духовности. Родом из этих мест Габдрахим Булгари, выдающийся булгарский поэт и ученый, открыв-ший немало медресе в этих краях. Он переписывал старинные книги, благодаря ему сохранились бессмертные произведения булгарских писателей, в том числе и знаменитая «Кысса и Юсуф» Кул Гали. Похоронен он в родном селе Тимяшево. Литературный псевдоним Габдрахима Булгари – Утыз Имяни.
Путешествуя по стране булгар в 1236 году, венгерский дипломат Юлиан насчитал более 60 городов с замками-крепостями. Это не только ныне из-вестные городища Булгар, Биляр, Барынджар, Сувар, Тухчин, Сульчи-Тарджик, но и другие. Города располагались вдоль рек и водоемов, в чащах, между высокими холмами. Надо гордиться тем, что по признанию современников Ахмед ибн Фадлана, г. Биляр был крупнейшим после Константинополя городом Европы.
Разрушенные в 1236 году города начали восстанавливаться. Возникли города: Иски, Казань, Тубулгатау, Балымер, Кашан, Таяба и др.



ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Человек в среднем живет 70 лет. Люди воспринимают этот срок как относительную величину и все происходящее на земле пытаются мерить этой мерой. Между тем есть насекомые, продолжительность жизни которых составляют один световой день. История человечества составляет 1,5 млн лет. Млекопитающие на земной поверхности появились 150 млн лет назад, растениям – 450 млн лет, обитателям морей и океанов – около 500 млн лет, а сама планета Земля, по мнению ученых, сформировалась 4,6 млрд лет назад. Цивилизация развивается все более ускоряющими темпами. Если считать, что каждое новое поколение людей появляется через 25 лет, то история человечества современного типа составляет около 1600 поколений. Это наши корни, уходящие вглубь веков. 1200 поколений жили в пещерах, и лишь 6 поколений живет в современных условиях.
Современный человек острее чувствует огромную ответственность за судьбу людей на всей планете. Он познал бесценность национальной культу-ры. Вместе с тем современность породил не только научно-технический про-гресс, но и глобальные проблемы в виде мировых войн. В сознание проникло ощущение тревоги, куда идет человечество, к чему приведут дальнейшие преобразования? Что станет с природой, и справится ли человечество с проблемами, которые само породило? Если помнить, что все развивается ускоренными темпами, все сказанное предстанет уже перед сле-дующими поколениями.
Философы-мыслители задают вопрос – в состоянии ли мы изменить сло-жившееся положение? А может, такова природа человека и его историческое предназначение? Такой вопрос задают избранные, большинство же предпочитает жить, как жили вчера, решая повседневные и насущные проблемы. Как говорили древние: «Не позволяй своему языку опережать твою мысль».


О ЧЕМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
(Голос вечности)



Очерки, рассказы, воспоминания,
факты, подтвержденные документами


КОЛОКОЛА

Самыми высокими и красивыми архитектурными строениями в городах и городищах, в поселениях и селах, начиная с Крещения Руси, являлись церкви и колокольни. Они стали символами государства и свидетельствовали о принадлежности значительной части населения к православной вере. Во все времена Господень дом с колокольней и звонкими колоколами подчеркивал значение града или селения среди соседствующих анклавов. На их строительство всегда находились средства, а мастеровыми славилась Россия во все времена.
Любое княжество, государство стремились выстроить важнейшее по значению духовное сооружение, имеющее весьма разностороннее значение. Главное же назначение церквей – это место богослужений. По завершении службы, священник с амвона обращался к своей пастве словами проповеди, просил укрепить веру и призывал жить по Заповедям Христа Спасителя.
Так было принято в повседневной жизни на протяжении многих веков. Но жизнь, как говорят, не ровное поле. Сколько за эти века происходили трагические события? При нашествии врагов тревожный звон колоколов извещал округу об угрозе. Колокола звонили, зазывая людей на тушение пожаров, на сходы для принятия судьбоносных решений. Рождение престолонаследников и о крещении младенцев было принято оповещать верующих колокольным звоном. После отпевания почившего в «бозе» христианина сопровождал в последний путь скорбный и прощальный удар церковного колокола.
С колоколами обращались, как с живыми существами. Их награждали или же наказывали. Наградой служили имена, которыми отмечали наиболее звонких колоколов. В наказание, в назидание другим колоколам, их сбрасывали с колоколен, хлестали кнутами, отдавали на переплав или топили в глубоких водоемах.
Еще одно благородное назначение – служение ратному делу на полях сражений. Архипастыри безропотно снимали колокола и отдавали в плавильные мастерские. Медный сплав превращался в грозную пушку, разящую неприятеля во время кровопролитных баталий на полях сражений. После изгнания ненавистных врагов пушки вновь превращались в церковные колокола и служили мирным целям.
Но разве только в этих целях служат колокола церковные? Главное предназначение церковного звона – напоминание ныне живущим о бренности бытия. Ничто не вечно на земле грешной. Наипаче грешны мы, люди, живущие на земле. Не задумываясь о мимолетности существования, грешим корыстью и тщеславием. В поисках выгоды, материальной пользы прожигают жизнь одни. Пустым высокомерием, кичливостью, желанием прославиться выделяются другие. Но подходит время, и человек лежит на одре смертном. Порой даже долгая по земным меркам жизнь, оказывается, промелькнула мигом. Будто бы и не жил, родился вчера, а вот настало время уходить. Родились голыми и уходим в нижнем белье.
Не о нас ли несмышленых и глупых звонят колокола, зазывая зайти в церковь помолиться и одуматься. Ощутить суетность нашу, а, может, кто и осознает тщетность наших стремлений устроить быт, повседневную жизнь по бесовским понятиям.
Но тщетно раздают медный звон бескорыстные колокола. Мы глухи и не воспринимаем призывы внять собственному разуму и призывам Всевышнего Господа о покаянии.
А, между тем, уже с возрожденных колоколен раздаются звуки в наш адрес. Но мы не слышим, мы не поймем, что они звонят для нас и про нас. Но мы, грешные, на земле живем, не думая о спасении души.
Некоторые сегодня пытаются предоставить возможность каждому это осознать. Потому они восстанавливают разрушенные храмы и строят новые. А священнослужители, представители Господа на Земле, пытаются прихожан наставить на путь истины и молятся за спасение их душ.

Россию спасет Господь, как спасал уже много раз.
Из народа спасение выйдет, из веры и смирения его.
Отцы и учители, берегите веру народа…
Были бы братья, будет и братство…

Федор Достоевский



ГОЛОС ВЕЧНОСТИ

«…меня радует то, здесь, в Татарстане, люди разных национальностей, принадлежащие двум основным тра-диционным конфессиям – православию и исламу – со-храняют мир и согласие, вместе думают о будущем рес-публики, о своем будущем, о будущем нашего народа».
Святейший Патриарх Московский
и всея Руси Алексий II.

Первые исторические свидетельства появления православных церквей в нашем крае относятся к началу XVIII века. Православные переселенцы, поселившись здесь, строили рубленые молельные дома, где справляли церковную требу. В изобиловавшем зверем, птицей, рыбой, медом краю проживали башкиры, татары, тептяри, чуваши, мордва и марийцы. На купленные у башкир земли Предуралья и Закамья начали переселяться крупные и средние землевладельцы со своими крепостными крестьянами из Владимирской, Курской, Орловской и других губерний России.
Если в Приказанье и Приволжье православие широкое распространение получило под управлением Казанской епархии в 16 веке, то в наших краях православие распространилось при участии Самарской Духовной консистории и Самарского Комитета православного миссионерского общества в XVIII веке. Более 80 православных приходов с церквами были учреждены и построены в конце XIX века под председательством преосвященнейшего Серафима, епископа Самарского, куда входил II Бугульминский благочинный округ.
Город Бугульма был одним из крупнейших центров духовного влияния. Здесь существовали Александро-Невский мужской монастырь, Бугульминская Казанская женская община, в самом городе действовало три храма. В 90-х годах XIX века протоиереем Благочинного округа служил благочинный Василий Малиновский, настоятель Николаевского собора. Были налажены свечное, золотошвейное и иконописные мастерские. Одним из миссионеров Бугульминского уезда состоял Гавриил Перепелкин, священник с. Девлезеркино, по происхождению природный «чувашенин», ученик И.Я. Яковлева, внесший значительный вклад в укрепление и становление православия в нашем краю (Самарские Епархиальные ведо-мости. 1889. № 7. С. 210).
Хронологию появления православных храмов Бугульминского уезда можно изложить в следующем порядке.
В волостном селе Александровка (прежнее название Кротково) на частные пожертвования семьи Ивана и Александры Кротковых, а также их наследников и верующих в 1856 г. основали и построили величественный по размерам и архитектуре каменно-кирпичный храм Воскресения Христова.
В 1747 году на средства Петра Ивановича Рычкова и членов его семьи в селе Спасском построен храм Преображения Господня.
Крым-Сарай (Епифановка) состоял из трех околотков. Землевладельцы-помещики в честь Покрова Пресвятой Богородицы построили храм в 1747 году. В этом же селе же стояла церковь староверов (на месте нынешнего магазина РАЙПО).
В волостном селе Ивановка Свято-Троицкий храм предположительно построен в 1860-х годах.
В селе Лукинка в 1731 году, в Ключевке (Рыково) в 1862 году престол освящен в честь святых Космы и Демиана.
Впоследствии в с. Поповка, ставшем волостным центром, в 1895 году возвели церковь Архангела Михаила.
В Репьевке, где располагались усадьбы помещиков Болтиных и Рудиных, престол освятили в честь иконы Владимирской Божьей Матери (Владимиро-Богородицкая), храм каменный. Построен в 1858 году на средства Анны Болтиной и пожертвования крестьян. Церковь объявлена республиканским архитектурным памятником.
В Тумбарлах (Потапово) на средства жителей трех деревень в честь ар-хистратига Михаила в 1898 году построили деревянный храм.
В селе Покрово-Урустамаке в честь Покрова Пресвятой Богородицы храм построили в начале 1900-х годов.
Поселенцы осваивали край уже в качестве устоявшихся в православной вере христиан и первоначально церковную службу совершали в молельных домах, выделенных или выстроенных на средства прихожан. С появлением меценатов и благотворителей началось строительство каменных храмов.
В начале ХХ века настали смутные времена. После революции, сославшись на голод и разруху, во всех церквах и монастырях конфисковали церковную утварь, осквернили святые мощи и могилы священнослужителей. Украшенную драгоценными камнями и золотом утварь передали в казну, а чинов духовных арестовали или изгнали из приходов. Сохранились сведения, что Ксенофонта Токарева, Александра Дубровина, Николая Солодова, Ивана Головкина и Владимира Фринковского расстреляли. В Соловки сослали Николая Ивановского, Михаила Александрова. Вернулся из мест заключения отец Константин, настоятель прихода Космы и Демиана села Ключевка. О судьбе других священников остается лишь догадываться.
Многие ошибочно думают, что православные приходы занимались только распространением религии и укреплением морально-нравственных устоев общества. Между тем, как православное, так и мусульманское духовенство веками занималось просвещением народа, содержали церковноприходские школы, медресе при мечетях и принимали участие в общегосударственных делах.
По метрическим книгам и по семейным спискам, религиозные служители по Указу Его Императорского Величества и Святейшего синода до 16 января 1885 года вели дела о воинской повинности. Впоследствии эти функции пере-дали волостным старшинам и писарям волостных правлений.
После октябрьских дней 1917 года в стране все переменилось. Декрет СНК от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» стал программным документом религиозной политики нового государства, который на словах декларировал невмешательство государства в дела религий. Русская православная церковь и мусульманство были поставлены в жесткие рамки запретов и ограничений: они теряли право юридического лица, лишались всего имущества. Как свидетельствуют документы и очевидцы, начались преследования священнослужителей и представителей всех религиозных конфессий.
Больше всего пострадала главенствующая в России православная религия. Началось разорение и закрытие церквей, конфискация имущества, накопленного многими столетиями. На основании Постановления ВЦИК «О религиозных объединениях» от 8 апреля 1929 года религиозные объединения окончательно ликвидировали. Храмы, выстроенные лучшими строителями на века, сегодня представляют жалкую картину, и нельзя смотреть на них без боли и душевных страданий. Нет возврата к прошлому, и никогда уже до конца не восстановить разрушенные святыни.
Утерянное в нашем крае, это лишь отголоски великих потерь, но и они достойны внимания, великого сожаления.

ОТГОЛОСКИ ПРОШЛОГО РОССИИ

Пройдут года…
Тысячелетье канет
В пучину лет.
Век золотой и век осатанелый,
Довольно бед!
А мы войдем в неведомый, как чудо,
Живой эфир.
Мессия будет с нами
И повсюду,
Да воцарится мир!





Храм Воскресения Христова в волостном селе Александровка
(Кротково) Бавлинского района Республики Татарстан

Свято-Троицкий храм на месте существовавшего волостного села Ивановка.
Построен в 1860-х годах. Бавлинский район, Республика Татарстан

Владимиро-Богородицкий храм. Построен в 1855–1860 гг.
на средства помещицы М. Болтиной, с. Репьевка. 2009 г.

Храм Космы и Демиана, с. Ключевка (Рыково),
Бугульминский район, Республика Татарстан

Храм Преображения Господня, с. Спасское,
Бугульминский р-н. Построен на средства П.И. Рычкова. 1747 г.

НАЧАЛО КОНЦА ВСЕХ БЕД…


«На празднике славянской письменности и культуры в Новгороде 24 мая 1988 г. на площади Победы, когда владыка благословил праздник, прогремел гром, из белого облачка, набежавшего на ясное небо, дождик окропил цветущие яблони и радостно притихших людей».

Из воспоминаний участников праздника.



Началом и корнем всех бед, терзающих грешный и мятежный человече-ский род, по мнению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, является богоотступничество, отвержение благого Закона Божьего и Заповедей Христовых. Двадцатый век для России – это время страшных и кровавых испытаний, время соблазнов, развращающих умы и души народов.
В 90-х годах, вопреки усилиям богоборцев и врагов христианства, нача-лось возрождение религии. Тем самым удалось приостановить на время дальнейшее развращение человеческих душ. Понятие, что Отечество земное с его церковью есть преддверие Отечества небесного, почти исчезнувшее в сознании народа, начало обретать реальные черты. Как это происходило в нашем краю, описано по фактам, подтвержденным документами, и воспоминаниям участников событий.
Несколько столетий назад в Закамье России прижилась и существует православная религия. В своей истории она прошла этап первоначального возрождения, расцвета и упадка.
Возрождение религиозного самосознания после десятилетий атеистического забытья свидетельствует о благодатных корнях, веками питавших народную жизнь. Не свидетельство ли это, что религия являлась древнейшим хранилищем живой веры и нравственной чистоты?
Возрождение началось не по указам и постановлениям сверху, не по национальной программе и выделенным финансам, а по инициативе низов, самых простых людей «погрязших в грехах». Об этом говорил, незадолго перед своей смертью, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в интервью журналистам, а в своих проповедях многократно. Нашлись подвижники, взявшие на себя нелегкое бремя регистрации приходов, строительства церквей и молельных домов.
Отметим, что религия в запретной форме в народе существовала и при коммунистической системе правления. До появления православных приходов в городах Бугульме и Октябрьском в 80-х годах прошлого столетия, верующие нашего края считали себя прихожанами Воздвиженской церкви Туймазинского района Башкортостана, что в 70 км от Бавлинского района. Здесь крестили детей, иногда венчались и отпевали усопших. Возить покойников было далеко, поэтому привозили горсть земли с могилы усопшего раба Божьего, отпевали заочно. На богослужения шли люди верующие пожилого, пенсионного возраста, имеющие память о дореволюционных службах в православных храмах. Случалось, настоятель отец Николай неделями отлучался в Уфу, а церковная треба не выполнялась. Неприятности были после крещения младенцев и венчания молодожёнов.
Обряды совершались только по предъявлению паспортов, священник сообщал местным органам фамилии граждан об участии в церковнослужении. В партийных органах фамилии паломников и лиц, принявших участие в церковных обрядах и службах, заносились в списки неблагонадежных, членов КПСС обсуждали на партийных собраниях и наказывали.
Несмотря на это, верующие посещали церкви и не мирились с го-нениями. В этом истинная стойкость верующих, передаваемая из поколения в поколение.
В 60-е годы люди слушали запрещенную, забиваемую радиопомехами радиостанцию «Свобода», «Голос Америки», которые транслировали на русском языке проповеди и службы священников в дни торжественных богослужений.
По великим православным праздникам верующие собирались в домах и квартирах, где преимущественно старушки совершали всенощные службы, подчеркивая послушание Господу, превращая бесполезное существование в жизнь вечную и в победу для верующего человека. В школьные годы многие принимали участие в семейных богослужениях. Тетка Фёкла, почитаемая сельчанами, доверяла мне читать Святую Евангелию – Божие Слово человеку, о чудесном рождении, жизни, учении, смерти и воскресении Господа нашего Иисуса Христа.
При подготовке материала к публикации ставилась не только задача раскрытия богатейшего христианского мировоззрения. Даже короткий экскурс в наше прошлое свидетельствует, что только по воле Всевышнего случаются благие дела по возрождению православных церквей и храмов. Этим занимались миряне, сохранившие заповеди предков, веками почитавших Господа нашего и Спасителя.
О «предтечи антихриста» – строителях «единого мирового сообщества», приверженцах «всеобщих мировых вероучениях», вещают нам теологи. Задача моя простая: рассказать о делах и людях, с которыми работал многие годы на общественных началах. Их чистые помыслы и устремления возродить исчезнувшие традиции были мне близки и понятны, более того, укрепляли веру в необходимость возрождения религии, придавали силы для повседневной работы. За это я им благодарен бесконечно. Всем им желаю почета от дел, благополучия от усердия, а наград от судьбы. В конце 80-х годов процесс этот охватил всю Россию. Началось восстановление разрушенных храмов, строительство дивных соборов и монастырей.
Оглядываясь на пройденный путь, можно с уверенностью сказать, что православные люди, во главе с иерархами, сделали первый шаг в пользу Соборного единства. Появилась возможность вести просветительскую работу, создавать воскресные богословские школы, открывать библиотеки и заниматься делами милосердия. При этом начало возрождения православия нельзя воспринимать как всеобщее и тотальное начало пробуждения уверовать во Христа. Не уменьшилось число людей, проповедующих и другие религии.
В Республике Татарстан историческое признание получили исламская и православная религии. В Республике Татарстан исламская религия развивалась более быстрыми темпами. Об этом свидетельствует количество построенных и возводимых мечетей. Не умаляя чистые помыслы правоверных граждан Республики Татарстан, необходимо отметить факторы, тому способствовавшие. На первоначальном этапе всплеск возрождения мусульманской религии происходил потому, что представителями титульной нации в доминирующем большинстве являлись руководители республики. Они долгое время оставались коммунистами-атеистами, но здесь вмешалась политика. Руководство республики усиленно пыталось сохранить существовавший коммунистический режим. В худшем случае перестроить общественный строй в социализм с «человеческим лицом». После провала августовского путча 1991 года был объявлен суверенитет республики. События октября 1993 года, оставившие след в истории России как расстрел Белого Дома в Москве, окончательно расставили все по своим местам.
Духовное управление мусульман (ДУМ) Сибири и Урала, расположенное в г. Уфе, возглавлял муфтий Таджутдин (Тажетдин) Талгат Сафович, имевший свой взгляд на коммунистическое прошлое страны. При этом он публично выступал против коммунистической системы, правившей страной семь десятилетий. Этот религиозный деятель учился в Бухаре, до 1980 года являлся имам-хатибом мечети Марджани в г. Казани.
Объявивший суверенитет Татарстан под эгидой ДУМа терял контроль над правоверными гражданами республики. Вскоре последовал раскол му-сульман, вызвавший значительный резонанс среди единых с дореволюцион-ных времен проповедников исламской религии. Перемены в обществе дикто-вали действия, направленные на восполнение духовного вакуума, воцарившегося на всем российском пространстве. Этому способствовала общественно-политическая и экономическая ситуация. После распада СССР стало ясно, что процесс этот будет иметь продолжение, и на карте мира появятся новые государства.
Богоборческая власть пожинала плоды искажения и искоренения духа Российской державной соборности. В критические 90-е годы, руководство страны, возглавляемое президентом Б.Н. Ельциным, вернулось к идее соборности, не единожды спасавшей Россию от распада и исчезновения. Вспомнили, как в дни смертельной опасности страны во время Великой Отечественной войны, властвующая в стране система, оказавшись на грани политического банкротства, прибегла к спасительному средству – обратилась к творческой энергии православной исторической традиции, к духу соборности, единения, всенародного сплочения.
Иосиф Сталин «отец» нации, имевший в прошлом духовное образование, в августе 1943 восстановил Московский патриархат, утвердил патриархом архиепископа Тихона и разрешил богослужения в храмах. Почитаемые православным миром святые иконы на самолетах были подняты в воздух и облетели линии фронтов, загородив Духом Святым дальнейшее продвижение врага. И восстал духовно окрыленный народ против немцев-фашистов, разбил врага, загнав в собственное логово.
В смутную пору, в дни мнимого торжества парада суверенитетов, Россия сделала свой выбор, она вернулась к историческим корням, и Россия состоялась без ложных и гибельных установок коммунистической государственности. В сентябре 1997 года Государственная Дума Российской Федерации приняла Закон «О свободе совести и религиозных объединениях».

Инициативная группа прихожан с. Потапово-Тумбарла. 1994 г.

Освящение Креста Господня на месте возведения храма
архангела Михаила. Село Потапово-Тумбарла. 2003 г.
 



Освящение Креста Господня на месте строительства церкви.
Село Алексеевка. 2006 г.


Молитвами прихожан возрождались приходы,
строились церкви в 90-х годах прошлого столетия




Молельный дом преподобного Серафима Саровского.
Реконструирован усилиями прихожан г. Бавлы






Активное участие в возрождении религии принимает
руководитель района: благочинный о. Иоанн,
глава муниципального района А. Хабибуллин



ХРАМ-НА-КРОВИ


Во имя всех святых, в земле Российской просиявших

Ганина яма. Паломники – бавлинцы. г. Екатеринбург

Руками строителей строятся храмы в наших краях

Миром обсуждаются и принимаются решения о возведении храма

Слезы радости и благодарности Господу на лицах прихожан

Предстоит восстановление храма на средства мецената
Михаила Зелепугина, с. Крым-Сарай (Епифановка).
Престол освящен в честь Покрова Богородицы

Божественная литургия

Зелепугин М.А. (слева), глава поселения Гарипов Р.Г.





Храм Покрова Пресвятой Богородицы, с. Крым-Сарай. 2007 г.

Освящение Креста Господня на куполе
храма Архангела Михаила. Село Поповка. 2009 г.

Храм Николая Чудотворца в р.п. Уруссу. Август 2009 г.

«Войди в Церковь… посмотри на всенощные бдения, на этих людей, не боящихся насилия сна, ни нужд бедности. Это – Великий город и столица вселенной».
Свт. Иоанн Златоуст

В нашем краю этот процесс происходил следующим образом. С благословения епископа Татарстанского и Казанского в 1993 году учредили, и 1994 зарегистрировали Православный приход архистратига, главного воителя Михаила в селе Потапово-Тумбарла, где я родился, и на погосте покоятся мои предки. По просьбе и желанию верующих создал и зарегистрировал новый приход Преподобного Серафима Саровского в г. Бавлы.
В Министерстве юстиции получил Свидетельство о регистрации, добился выделения здания для молельного дома и, сообща с мирянами, обустроили кирпичное здание под церковь.
Принял активное участие в организации и учреждении прихода Параскевы Пятницы, под Кремлевскими стенами Казанского Кремля. Прихожане собрались в редакции республиканской чувашской газеты «Сувар». Для участия в работе учредительного собрания до Казани добрался на попутном автотранспорте. Выехал из Бавлов на закате дня и к утру с Божьей помощью был уже в редакции, на Чистопольской улице.
В 1999–2000 годах, в погожие апрельские дни, по просьбе жителей села Крым-Сарай устраивал субботники по очистке и консервации развалин храма Покрова Пресвятой Богородицы. В 2006 году на средства благотворителя и известного мецената Михаила Зелепугина этот храм был восстановлен полностью.
2006–2007 годы. Организовал приход и с помощью добрых людей общими усилиями построили церковь Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, в селе Алексеевка Бавлинского района Республики Татарстан.

НАПИСАННОЕ УТРОМ, В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ТВОРЕНЬЯ,
ПРОЧТЕТ РАССВЕТ В ДЕНЬ СТРАШНОГО СУДА

29 ноября 1993 года в Бавлах состоялось Учредительное собрание верующих православных христиан. В нем приняли участие жители рабочего поселка Бавлы и из пяти сел района. Выступившие на собрании граждане отметили необходимость возрождения одной из наиболее распространенных в стране религий. Многие десятилетия томившаяся в подполье и бывшая вне закона православная вера, как и другие концессии, в Бавлинском районе Республики Татарстан приобретает официальный статус. Большой вклад в организацию прихода внесли староста Анна Кузьминична Халтобина и бухгалтер, она же кассир Лидия Никифоровна Звягинцева. Общество заявило, что функционировать будет по канонам православной веры и Святого Писания, неся в людях любовь и покорность Богу. О событии, значимом для многих, 11 декабря 1993 г. районная газета «Слава труду» напечатала следующую заметку:
«Создано общество православных»
(цитируется в сокращении)

«29 ноября в г. Бавлы состоялось учредительное собрание православных христиан. В нем приняли участие жители рабочего поселка Бавлы и пяти сел нашего района. Выступившие отметили необходимость возрождения одной из наиболее распространенных в стране религий. Многие десятилетия томившаяся в подполье православная вера, как и другие конфессии, приобретает официальный статус в районе. Общество заявило, что функционировать будет по канонам православной церкви и Святого Писания, неся людям любовь и покорность к Богу. Собравшиеся приняли Обращение к мирянам, с просьбой оказать помощь в возведении храма и обратились к главе Казанской епархии, епископу Анастасию, с просьбой оказать содействие и помощь в регистрации православного прихода Преподобного Серафима Саровского. Подали заявление в адрес Президиума Бавлинского районного Совета народных депутатов с просьбой за-регистрировать православный приход в качестве религиозной организации. Доступ желающих участвовать на собрании был ограничен из-за недостаточности мест в жилой квартире.
Виталий Козлов. Член Совета прихожан».

Первая попытка объединить верующих в православный приход была предпринята в октябре месяце 1992 года. Старушки, собравшиеся на поминки Николая Дробышева, внимательно меня выслушали, подтвердили необходимость строительства церкви в Бавлах и даже назначили человека собирать средства. Шло время, благое дело не имело продолжения. Прошел год, на этот раз домой, по месту моего проживания явились незнакомые мне люди, предположительно бавлинцы, которые убедительно просили начать строительство церкви и возглавить православный приход в Бавлах. 29 ноября 1993 года на квартире Звягинцевых, пл. Октября, состоялось Учредительное собрание. Собравшиеся 17 человек постановили:
учредить Бавлинский приход православных христиан Русской православной церкви при Казанской епархии;
принять Гражданский Устав Русской православной церкви Московского патриархата;
обратиться к владыке Анастасию, епископу Казанскому и Татарстанскому за благословением;
ходатайствовать перед Исполнительным органом о регистрации Право-славного прихода.
Участники собрания единогласно поддержали мое предложение и проголосовали за избрание старостой прихода А. К. Халтобину, казначеем Л. Н. Звягинцеву, а В.Н. Козлова по моему же предложению – делопроизводителем и секретарем.
В состав Совета избрали:
1. Пояркову Марию Андреевну;
2. Ярыгину Анастасию Малафеевну;
3. Рыкову Марию Ефимовну;
4. Курочкину Антонину Александровну;
5. Козлова Виталия Николаевича.
В канун Рождества Христова 1994 года «на труды и на дела пра-вославия» благословил епископ Анастасий.
Память людская – явление удивительное. Оно способно восстановить справедливость. Появление православной общины в районном центре люди восприняли неоднозначно. В районной газете появилась статья, где появление прихода назвали «крещением» бавлинских мусульман. Противники обустройства православного прихода снарядили своих людей в кабинеты начальства, начались угрозы по телефону, даже приходили сами. Национал-патриоты сочли себя уязвленными. Суверенный Татарстан им представлялся вне православной религии и без демократов, сторонников федерального устройства России.
1993 год. Архипастырь Анастасий, пастыри и верующие Казанской епархии организовали крестный ход, добиваясь передачи храмов, используемых под хозяйственные и другие цели в ведение епархии. Руководство республики игнорирует заявления настоятелей приходов, отказывается от встреч с представителями православной религии. Во время бесед со священниками Казани интересуюсь, как в самой столице республики обстоят дела по возрождению религии?
«Приходится терпеть и молиться, – слышу я в ответ, – иначе могут су-нуть факел в одно место, и станет всем горячо», – говорят они в ответ. Не все благополучно складывалось у руководства республики и с исламским движением. В отсутствие главы мусульман Татарстана, хазрята Абдуллы (он был за границей) казанский предводитель мусульман назначил себя муфтием и зарегистрировал в Министерстве юстиции республики Татарстанский муфтият.
Общественная и политическая жизнь 90-х складывалась не просто, хотя путаной и бестолковой она казалась только простым жителям. Между тем, определенный круг людей набирал политический капитал, другие богатели неимоверно, пользуясь приватизацией обезличенного имущества, и лишь немногие, пользуясь благоприятной ситуацией, боролись за возрождение религии. В Священном Писании сказано: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся в себе, не устоит» (Мф. 12:25). Осознавая эту важную притчу, необходимо было сохранить наш общий дом – Россию.
Церковь осуждает занятие политикой, но кому-то надо было агитировать избирателей на референдуме в марте 1992 года за сохранение Российской Федерации. Страдая желанием ослабить в себе греховное и усилить добрые склонности, все же вынужден был заниматься политикой – делом, непотребным для духа моего. Нелегкое и беспокойное, если не сказать опасное, занятие укрепило мою волю, выработалась уверенность в правдивости действий, направленных не на личное благополучие и достаток, а на благо общества. Эта уверенность помогла при организации православных общин в районе. Не сразу увенчались успехом мои просьбы и требования выделить помещение в Бавлах для верующих. Пришлось развесить объявления и пригласить православный люд на городской стадион. Уважаемая многими староста Анна организовала богослужение с мольбой к Всевышнему нашему Господу, и собравшиеся прихожане просили Его вразумить руководителя района, чтобы он выделил помещение под молельный дом. Мусульмане к тому времени уже обжили под мечеть пожарное депо в нижней части Бавлов.
Оказывается, всему свое время, и долгожданное свершилось: время строить и время сетовать, время разбрасывать камни и время собирать, время молчать и время говорить.

АКТ
 
Комиссия в составе: от прихода церкви Козлова В.Н., представителя районной больницы Григорьевой Н.И. и Гиниатуллиной Л.И. составили настоящий акт о нижеследующем:
в соответствии с Постановлением Президиума Бавлинского районного Совета № 106 от 8 сентября 1994 года недостроенное кирпичное здание по ул. Первомайская передается Бавлинскому православному приходу. Указанное здание строилось и предназначалось под прачечную центральной больницы. Здание кирпичное, кровля из шифера, полы, окна и двери не отсутствуют, размер здания 15х6х3 метра.

Подписи и печать.
23 сентября 1994 года        р.п. Бавлы

Сооружение имеет множество перегородок и было превращено в свалку мусора, а территория захламлена старинными строениями, некогда принадлежавшими владельцу винокуренного завода А.М. Бутлерову. К слову сказать, эти земли в 1779 году были куплены у башкир Кыр-Иланской волости на деньги отца известного русского писателя С.Т. Аксакова.
Простое, казалось бы, совпадение в дальнейшей церковной жизни сыграла большую службу. Противники православной религии в Бавлах поняли, что земля и винодельческий завод до революции принадлежали православному человеку, и появление церкви правомерно. Украшение Бавлов, храм с золотыми куполами, поднявшийся на холме, также стоит на земле А.М. Бутлерова.
Но до церкви было еще далеко. Небольшие пожертвования граждан для реконструкции не хватало, поэтому все работы нами были ориентированы на субботники и, грешным делом, на воскресники. Списки людей, принимавших участие на очистке, вывозке свалки, разборке перегородок, а в дальнейшем отделочно-монтажных работах, хранятся в архиве прихода Преподобного старца Серафима Саровского.

Главе администрации Бавлинского района Н.Ш. Зарипову.
Копия епископу Казанскому, Татарстанскому,
Владыке нашему Анастасию

Бавлинский приход Казанской епархии Русской православной церкви выражает признательность за передачу в собственность хозяйственного помещения под молельный дом.
Отсутствие жилья для будущего священника задерживает начало службы в реконструированной церкви Преподобного старца Серафима Саровского. Просим выделить квартиру для священника.
Управляющий делами прихода
Виталий Козлов,
01 августа 1995 года                р.п. Бав-лы

Работа по реконструкции и ремонту здания оказалась трудоемкой и затяжной. На объявленные «субботники» людей собиралось мало, к тому же весьма почтенного возраста. В сущности, работали в основном старушки, старики и еще несовершеннолетние дети. Приходили они с капроновыми ведрами, без инструментов. Случалось и такое, что не приходил никто. Поэтому все организационные работы легли на меня.
Попытки найти какую-нибудь строительную организацию успехом не увенчались. Руководители предприятий нашу работу всерьез не воспринимали. Нашлись и противники появления церкви в Бавлах. Исключением стал начальник СМК НГДУ «Бавлынефть» Фимин Василий Дмитриевич. Благодаря этому человеку мы смогли забетонировать полы и оштукатурить стены, потолки, укрепили фундамент, построили туалет.
Активное участие и посильный вклад внесли все члены Совета православного прихода. Добрых слов заслуживают: супружеская пара Валентина и Вениамин Демидовы, Мария Рыкова, Мария Пояркова, Лидия Громова, Елизавета Сотникова, Галина Розина. От имени Совета прихожан хочется поблагодарить Анастасию Козлову, Евгения Михайлова, Евгения Нилова, Евгения Груздева, Марса Валикаева, Николая Козлова, Алину Михайлову, Елену Козлову, Галину Малахову, Анну Бурнаеву, Зою Каширскую, Сергея Кириллова, Андрея Гард, Лидию Иванову, Ольгу Зазнаеву, Галину Золотухину, Евдокию Маликову, Нину Подавалову и многих других.
Подвоз воды из родника, перевозки цемента, других материалов на своих «Жигулях» выполнял автор. Зачинщику строительства приходилось сбивать бетон с кузова самосвала, заносить на носилках бетон, камни и выполнять другую физическую работу. Хочешь иметь претензии – делай добро. В районном центре обряды богослужения совершали несколько групп верующих во главе с матушкой.
За строительство церкви первыми выступили верующие, где старшей была Анна Холтобина. Другие в силу ряда обстоятельств оказались в оппозиции. Впоследствии это сказалось в ходе реконструкции здания молельного дома. Не обошлось без сплетен и клеветнических разговоров. Потребовалось два года упорной работы, чтобы верующие объединились.


СПРАВКА

о выполненных работах по возрождению православной церкви
Серафима Саровского в р.п. Бавлы и материальных затратах
по реконструкции здания, строительства подсобных помещений
в период с 24 ноября 1993 по 24 ноября 1995 года

В результате продолжительных хождений по инстанциям прихожане под руководством Виталия Николаевича Козлова в сентябре 1994 года получили пустующее здание на территории бывшего винокуренного завода, выстроенного в 1887 году и принадлежавшего до революции статскому советнику А.М. Бутлерову. Переданное строение построили в 1989 году под хозяйственный блок районной больницы.
23 сентября 1995 года решением главы администрации Бавлинского района Н.Ш. Зарипова отвели участок земли под строительство нового храма площадью 0,65 га. Территория отчуждена и застолблена православными крестами прихожанами прихода.
К назначению настоятеля прихода иерея Александра Злогодух на расчетном счете прихода имелось 5459347 рублей. Большую работу по сбору пожертвований выполнили Анна Холтобина, Лидия Звягинцева, Мария Пояркова, Анастасия Ярыгина, Лидия Громова, Елизавета Сотникова.
Для настоятеля прихода на средства прихожан на 6 месяцев сняли 2-ком-натную квартиру, служителя на клиросе Алексея поселили в частном доме вблизи молельного дома.
До назначения владыкой Анастасием настоятеля прихожане выполнили следующие работы:
разборка кирпичных перегородок, очистка и складирование строительного материала;
вынос мусора и грунта в объеме 15 кубометров;
бетонирование полов, цоколя здания – израсходовано 16 кубометров;
заложены окна, обустроен алтарь;
изготовили и установили двойные оконные рамы, железные двери;
заштукатурили, побелили стены и потолки;
построили пристрой для торговли церковной утварью, общественный туалет;
отремонтировали и установили из металла конек шиферной кровли;
подвели электрическое освещение к зданию;
завезли трубы, элементы котла и начали монтаж отопления.
За указанный период управляющий делами прихода Виталий Козлов вложил на выполнение работ, приобретение материалов, с учетом поездок и командировочных работ более 1650000 рублей. На сбережения семьи обрел и преподнес церкви иконостас с полным комплектом икон (на 1 января 1994 г. булка белого хлеба стоила 152 руб., мясо 1 кг – 2000 рублей, телевизор – 550000 рублей. – Примечание автора).
Финансовые документы и учет материальных ценностей прихода хранятся у члена Совета прихода Л.Н. Звягинцевой. Переписка с епархией, решения райсовета, президиума, главы администрации, протоколы заседаний переданы настоятелю прихода отцу Александру вместе с печатью.
 
Староста А. Халтобина,
бухгалтер Л. Звягинцева,
управделами В. Козлов,
настоятель, иерей Александр.
24 ноября 1995 года   р.п. Бавлы

С началом православной службы в молельном доме хозяйственные заботы легли на плечи Галины Малаховой. Настоятель прихода, отец Александр, подобрал новый состав Совета прихожан. Поменялись казначей Л. Звягинцева и староста А. Халтобина. Желание строить храм на возвышенности у него не было. В присутствии прихожанок в разговоре со мной он объявил: «Зачем в Бавлах две церкви?». Убоявшись греха, в спор со священником ввязываться не стал, но и мои посещения в храм стали реже.
Такова краткая история появления православной церкви в г. Бавлы Рес-публики Татарстан.
Наряду с обустройством первого в районе молельного дома, руководство района задумалось над строительством настоящего, достойного Бавлинскому району храма, для которого уже было выделено место. Перед новым составом Совета прихожан встали вопросы:
найти проектную организацию и заказать проект храма;
осуществить геологический зондаж грунта на месте строительства;
выйти с официальным ходатайством о финансировании православного храма к руководству ПО «Татнефть» и к руководителям районных органи-заций;
приступить к обустройству территории храма, к подводу ком-муникаций.
В ноябре 1997 года в разговоре с председателем Совета прихожан Н.П. Белоусовым глава администрации района Н.Ш. Зарипов твердо пообещал, что вопрос финансирования проекта возьмет на себя. Автором проекта стала архитектурная мастерская ОАО «Гражданжилстрой» г. Набережные Челны, во главе с Людмилой Николаевной Коктыш.
«По проекту стоимость строительной части по уровню цен на 1998 г. со-ставляла 4,5 млн и плюс 4 млн рублей на обустройство инженерных сетей. Выбор места под строительство был сделан еще 23 сентября 1995 года. И выбору этого очень удачного и чудесного места мы обязаны Виталию Николаевичу Козлову», – вспоминал за праздничным столом в санатории «Иволга», после первого богослужения 15 января 2007 года Николай Павлович Белоусов. «Куда пальцем указал Виталий Николаевич, там и вознесся храм Преподобного Серафима Саровского», – произнес он перед всеми присутствующими. Спасибо ему за добрые слова.


Храм Преподобного Серафима Саровского, г. Бавлы


Место поначалу вызвало протесты со стороны руководителей некоторых организаций по самым разным причинам, но справедливость восторжествовала. Место было освящено Набережно-Челнинским протоиреем Олегом Борисовичем Богдановым и утверждено владыкой Анастасием. Но было и такое. Руководитель администрации г. Бавлы и района Н.Н. Хабипов предложил воспользоваться примером г. Бугульмы и заказать исполнение православного храма в деревянном срубе на лесоперерабатывающем комбинате. Он обсудил этот вопрос с иереем Александром Злогодух, тот обрадованно согласился. Н.Н. Хабипов от имени администрации через районное сельхозуправление договорился и пере-числил на расчетный счет комбината (директор некто Варламов) в п. Кельмез Кировской области 80 тыс. рублей из бюджета города. Как выяснилось позже, это предприятие обанкротилось, деньги благополучно сгорели…». (Из записок Н.П. Белоусова.)
Руководство ОАО «Татнефть», в лице генерального директора Ш.Ф. Тахаутдинова, через благотворительный фонд «Милосердие» приступило к финансированию строительства храма Преподобного Серафима Саровского. Начальник «НГДУ» Гали Газизович Ганиев назначил своим заместителем по экономике Петра Ивановича Ланина, главным организатором по осуществлению договорных отношений с генподрядными и подрядными организациями, осуществляющими монтажно-строительные, а также художественные работы при возведении Божьего дома. Ланин П.И. курировал расходование финансовых средств, вместе с Николаем Белоусовым контролировал ход строительства храма «на холме».
Белоусов Н.П. осуществлял основную, организаторскую часть работы. Приобретение проекта храма, заключение договора на авторский надзор за строительством, сбор технических документаций, мероприятия по энергоснабжению и исследованию подфундаментных грунтов и самих фундаментов, эти и другие вопросы он решал на протяжении долгих 8 лет.
К началу 1998 года проект был готов, но случился августовский «дефолт», и правительство России оказалось не в состоянии обслуживать не только внешний, но и внутренний долг. Экономический обвал стабилизировался к концу года. Новый Генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафгат Фахразович Тахаутдинов подтвердил готовность финансировать строительство храма в г. Бавлы.

Генеральному директору
ОАО «Татнефть»
Тахаутдинову Ш.Ф.

Уважаемый Шафгат Фахразович!

Печальная и настоятельная необходимость вновь заставляет обратиться к Вам по известному Вам ещё с 1999 года вопросу строительства православного храма в городе Бавлы.
После Вашего «добро» строительство храма началось на выделенные Вами для этого средства. В настоящее время освоено уже три миллиона девятьсот сорок восемь тысяч рублей, из которых 2,5 млн рублей было выделено Вами, остальные другими организациями. Сейчас генподрядная организация прекратила строительство и ставит вопрос о дальнейшей судьбе договора заключенного между заказчиком и генеральным подрядчиком.
Шафгат Фахразович!
Когда цена на баррель нефти в недалеком прошлом стала ощутимо падать, мы очень понимали стесненность нашей «Татнефти» в финансовых вопросах, включая и благотворительную деятельность.
Мы жили одной надеждой, что согласно законам рынка, ситуация будет улучшаться. В настоящее время ситуация меняется к лучшему, и мы обращаемся к Вам с просьбой об оказании финансовой помощи с тем, чтобы завершить строительную часть храма в городе нефтяников.
Мы прекрасно осознаем, что Ваш вклад в фундамент нравственности останется для потомков. Мы, конечно, очень сожалеем, что Ваша занятость не позволяет взглянуть на то, как красиво выглядит храм даже в этой стадии, выглядит по-человечески красиво. И если мы прекратим строительство, все начнет медленно разрушаться. Честное слово, Шафгат Фахразович, будет очень жаль вложенного уже труда и средств.
Для завершения стройки, включая купольную часть, нам необходимо еще около 5 млн рублей. Наши реквизиты: Р/с № 407038109624600100053 в Бавлинском отделении Сбербанка №4695 ИНН 77070838893/161102001.
Нам ведь совершенно с этим не к кому обратиться, и поэтому мы очень надеемся. (Письмо цитируется.)

Председатель Совета
православных прихожан Николай Белоусов.

Настоятель православного
молельного дома Александр Злогодух.



ПОМОГИТЕ ХРАМУ!

Православные прихожане церкви Преподобного Серафима Саровского просят всех, кому не чуждо духовное возрождение России, помочь в завершении строительства церковного здания в районе санатория «Иволга».
Сейчас, пока не наступили холода, необходимо покрыть крышу и установить рамы. Когда стоит храм, и в нем совершается служба, за всех его благодетелей будут возноситься молитвы. Те, кто примет участие в этом богоугодном деле, будут внесены в церковную книгу для вечного поминовения. Заранее искренне благодарны. Наши реквизиты:
 Расчетный счет в сбербанке г. Бавлы:
 БИК 049205603: к/с 3010810600000000603: р/с 4070381096240100053 в ОСБ Банк Татарстан №8610 Приход церкви Преподобного Серафима Саровского ИНН 7707083893. (Районная газета «Слава труду» от 21.09.2002 г.)
Благодаря инициативе начальника «НГДУ» Галия Газизовича Ганеева прошла кампания по сбору средств, среди рабочих и служащих всех цехов и подразделений нефтедобывающего управления. Более 250 тысяч рублей добровольных пожертвований от физических лиц собрано на алтарь храма Преподобного Серафима Саровского.
Бавлинский район называют краем восходящего солнца Татарстана. Он в числе первых встречает рассвет, ибо расположен на крайнем юго-востоке республики. С запада граничит с Оренбургской областью, с востока с Башкортостаном. К моменту появления православного прихода Преподобного Серафима, старца Саровской обители, в районном центре проживало около 30 тыс. человек. 46% из них примерно можно было отнести к православным верующим. Да какие мы в принципе были верующими? Большинство, даже христиане, ни разу не бывали в церкви. Но к вере стремились. Подтверждением тому может служить две массовые сходки граждан на стадионе «Нефтяник». В настоящее время церковь посещают около 10% верующих.
При описании истории возрождения христианской религии в отдельно взятом субъекте Российской Федерации нельзя не остановиться на соборности, как основополагающем принципе державного устройства общества. Соборное же единство в течение многих веков предопределяло крепость и величие России, ее державную мощь и широту русского характера. Не русский я, но россиянин. Унаследованная от предков вера предопределила мои действия. Кто бы мог усомниться, что не только о спасении собственных душ заботились люди, втянутые в возведение церквей и строительство храмов в оскверненной за семидесятилетнее правление и почившей в «бозе» системы? Не осознав до конца, они интуитивно боролись за возврат христианской соборности, за величие России. Понятное дело, это нравилось не всем. С годами только станет ясно, как отличить истинную соборность от ложной и как обрести смысл жизни.
Погожий октябрьский день 1996 года. Имея распоряжение главы района Наиля Зарипова (много сделавшего для православных христиан района), с главным архитектором района Тагиром Шакировым в северо-западной части города отвели участок земли площадью 0,65 га для строительства церкви. Благочинный из города Набережные Челны протоиерей отец Александр, часто навещающий в эти годы Бавлы и курировавший по всем вопросам, освятил место будущего храма. 11 марта 1999 года, накануне предстоящих выборов, руководители города попросили указать точное место для церкви и приступили к очистке снега под фундамент храма Преподобного Серафима Саровского. Стройка велась долгих 7 лет и 10 месяцев. 15 января 2007 года в день преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского прошла первая Божественная литургия с участием многих священников в новом храме Господня. И была радость неописуемая.
Строительство молельного дома было для меня не единственной работой. Летом 1995 года завершил заочную учебу и защитил диплом преподавателя социальных дисциплин в Казанском государственном педагогическом университете. Продолжал работать инженером в объединении «Сельхозтехника». С началом уборочных работ назначали начальником механизированного звена. Уже не один год добросовестно (по мнению бывших рабочих) выполнял обязанности председателя профсоюзного комитета объединения с числом рабочих 327 человек. С 1990 года возглавлял мною официально зарегистрированную районную организацию Демократической партии России. Будучи избранным неоднократно делегатом на общероссийские съезды в Москву, принял участие на трех партийных съездах с правом решающего голоса. Между тем, пятеро детей, совместно воспитываемые с супругой Анастасией Григорьевной, требовали повышенного внимания. Чтобы прокормиться, в личном подворье содержали корову и другую живность.

Николай Белоусов приложил огромные усилия
для строительства храма в г. Бавлы

И ЗАСИЯЛ ХРАМ ЗОЛОТЫМИ КУПОЛАМИ

«Во вторник, 19-го июля, в нашем много конфессиональном городе состоялось радостное для православных христиан событие: на крышу строящегося храма был установлен купол. На это торжество приехали руководители района, предприятий и организаций города, собралось много верующих, но оно чуть не было омрачено возможностью перенесения подъема купола на другой день. Дело в том, что заказанный ведущим возведение церкви ООО «Анико» в Альметьевском механизированном управлении немецкий автокран – 55 тонный «Лиебер» на полном вылете стрелы может поднять груз весом 10 тонн, а смонтированная на земле подкупольная конструкция оказалось на 7 тонн тяжелее. Поэтому крановщики Сергей Иночкин и Михаил Мартышов засомневались в успехе мероприятия. Переживали настоятель храма отец Игорь, строители «Анико». А собравшиеся верующие стали молиться. Тут строители и крановщики, посовещавшись, приняли решение попытаться поднять и установить купол, предварительно укрепив почву под опорами автокрана и усилив его устойчивость с помощью трактора и автомашины.
И вот с великой осторожностью массивная подкупольная конструкция отрывается от земли и медленно начинает подниматься на натянутых, как струна, стропах. Все замерли от волнения, завороженно следят за работой опытного крановщика и Сергея Иночкина и монтажников Руслана Аглиуллина, Мансура Латыпова, Ирека Хафизова, прораба Зуфара Бариева и других. Руководил подъёмом заместитель директора ООО «Анико» Рашит Карибуллин.
Медленно текут минуты: подкупольник поднимается все выше и выше, наконец, зависает над зданием. Начинается самая тонкая работа: необходимо точно установить тяжеленную конструкцию на положенное место. Поистине ювелирная работа крановщика и монтажников завершается успешно, вызвав вздох облегчения у всех.
А установить сам золоченый купол большого риска не представляло, он весит всего около тонны. Но здесь тоже требуется точный расчет и согласованность машиниста крана и монтажников.
Освященный отцом Игорем купол под песнопения и звон колоколов вскоре водружается на свое место, и храм сразу же приобретает законченный вид, засияв золоченым верхом, хотя к отделочным работам в церкви, можно сказать, и не приступили. Но, закрыв крышу, строители получили возможность смонтировать отопительную систему, тем самым работать внутри и в зимний период.
С установлением купола храма, православных, всех собравшихся на торжество поздравил глава администрации района и города Альберт Галимзянович Хабибуллин.
Настоятель храма отец Игорь отметил, что сегодняшнее знаковое событие было хорошим подарком православным в честь 450-летия образования Казанской епархии, которое отмечается 21 июля текущего года, и выразил искреннюю благодарность прихожан руководству района и города за внимание к храму.
Затем отец Игорь причастил всех прихожан, собравшихся на это торжество».
«Слава труду», 2007 г.
 Ф. Шайдуллин
Всего один эпизод из истории города Бавлы, но так много значащий для наших потомков. Именно в этот день вознесся Святой Крест Господен, на господствующей высоте в районном центре. Это венец многолетним стараниям многих граждан города и района, независимо от их национальности и вероисповедания. Перед Всевышним все мы равны – Всемилостливый ко всем благосклонен. Ярким тому свидетельством является участие мусульман в возведении храма. Десятью годами раньше с участием всех граждан Бавлинского района над городом воссиял остроконечный с позолотой шпиль «полумесяцем» мечети в нижних Бавлах.



С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ В СВОИХ ДЕЛАХ
ПЕРЕД ЕДИНЫМ ЦАРЕМ НЕБЕСНЫМ

Нет на свете уз крепче, нежели узы осмысленного религиозного долга. Таким долгом обладает Николай Павлович Белоусов, возложивший на себя ответственность возведения храма Преподобного Серафима Саровского в г. Бавлы. Родился он 22 мая 1945 года в г. Октябрьский. Человек незаурядный, с юношеских лет стремился к самоусовершенствованию, был свободолюбив и принципиален до крайности. Идеалист по натуре, за свою жизнь натерпелся много. Инженер-электрик по специальности, окончил Московский политехнический институт, до выхода на пенсию работал за-местителем начальника цеха ПРЦЭиЭ НГДУ «Бавлынефть». Член КПСС, видя отсутствие перспектив и предстоящий крах коммунистической системы, добровольно покинул их ряды. С супругой Галиной Кузьминичной воспитали сына и дочь.
Без глубокого и осознанного покаяния Николай не был бы допущен к святому делу строительства божьего храма, ставшего достоянием для нынешних и грядущих поколений православных христиан нашего края. Работая нефтяником, совместно с Петром Ланиным неоднократно обращались к руководству объединения «Татнефть» с просьбой начать строительство соборного храма на крайнем юго-востоке Татарстана. И, слава богу, им это удалось. И еще одна заслуга Николая Павловича в том, что он систематизировал и сохранил архив Бавлинского прихода для потомков.

«Я ЕСМЬ ПУТЬ И ИСТИНА И ЖИЗНЬ», – сказал Господь.
Надо помнить, что Христос является единственным Источником, из которого может и должно вырастить религиозное самосознание. То, что мы, грешные, пытаемся приложиться к Святому, – суета. Упаси боже, возомнить, что, занимаясь строительством церкви, человек возгордится.
Не нам судить о делах наших.



К ДУХУ ИСТИНЫ И ЛЮБВИ

Управляющий Казанской епархией
Епископ АНАСТАСИЙ
20 февраля 1994 года

Гражданский устав
Потапово-Тумбарлинского прихода Казанской епархии
Русской православной церкви.
Принят приходским собранием 20 февраля 1994 года

«Потапово-Тумбарлинский приход – есть религиозное объединение, являющееся первичным структурным подразделением Русской православной церкви Московского патриархата, входящее в состав Казанской епархии.
Приход образуется по желанию верующих и с благословения епархиального архиерея.
Потапово-Тумбарлинский приход образован в 1898 году, воссоздан 1994 году.
Приход объединяет граждан православного вероисповедания для совместного осуществления права на свободу вероисповедания и распространения православной веры, а также для попечения о религиозно-нравственном воспитании.
В этих целях в приходе осуществляются:
– богослужения, обряды, шествия и церемонии;
– распространение религиозных убеждений непосредственно или через средства массовой информации, в том числе собственные;
– миссионерская деятельность;
– дела милосердия и благотворительности, религиозное образование, обучение и воспитание;
– иная деятельность, соответствующая правилам и традициям Русской православной церкви.
Приход осуществляет свою деятельность при соблюдении действующего законодательства, Гражданского Устава Русской православной церкви, граж-данского Устава Казанской епархии, а также настоящего Устава.
В своей деятельности приход руководствуется каноническим Уставом Русской православной церкви, постановлениями Поместного собора, Священного Синода, указами Патриарха и епархиального архиерея.
Приход в своей религиозной и административно-финансовой деятельности подотчетен епархиальному архиерею.
Потапово-Тумбарлинский приход обладает правами юридического лица на условиях, определенных настоящим уставом…»
Устав утвержден владыкой Анастасием.

На учредительное собрание собралось 22 жителя села. Старостой прихода избрали Алексея Шевелева, казначеем Маргариту Ижуткину. Членами Совета собрание утвердило Геннадия Афанасьева, Виталия Козлова, Геннадия Савельева, Елену Однодворцеву и Зинаиду Евсееву.
Первые пожертвования составили 253 рубля и собранные деньги, открыв расчетный счет по моей рекомендации, вложили в сберегательный банк.
Время ни к кому не равнодушно – оно уносит всех…
Тянутся годы вереницей, и многих уже нет в живых.
9 апреля 1998 года в столице Российской Федерации Москве, Священный синод Русской православной церкви принял Единый Устав приходов. 10 февраля 1999 года Московская патриархия приняла Приложение к Уставам православных религиозных организаций, Основы вероучения и практики православных религиозных организаций Русской православной церкви.
Русская православная церковь (РПЦ) осуществляет свою деятельность на основе Священного Писания (Библия – Ветхий и Новый Заветы), Священного предания, канонов и правил святых апостолов, Святых Вселенских, Поместных и Архиерейских соборов, Святых Отцов, Поместных соборов РПЦ, Канонического устава об управлении РПЦ при уважении и соблюдении государственных законов.
Христианство возникло в 1 веке как религия учеников и последователей Господа Иисуса Христа, признающих Его истинным Богом и истинным Чело-веком, своим Творцом, Искупителем и Судией. Православная христианская церковь на территории России ведет свое официальное историческое существование от Крещения Руси в 988 году в Киеве.
На основе этих документов 21 апреля 2000 года приходское собрание православной религиозной организации прихода Архангела Михаила с. Потапово-Тумбарла Бавлинского района Республики Татарстан, Русской православной церкви Казанской епархии Московского патриархата принял второй, новый Устав. 4 октября 2000 года архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий утвердил принятый документ, а 01 декабря 2001 года за № 1026(р/55) я по доверенности зарегистрировал в Министерстве юстиции Республики Татарстан вышеуказанное религиозное сообщество.
Только Богу открыты предначертания судьбы. Это касается не только судеб людских, но и церквей, храмов и монастырей. А по воле господней задуманное можно осуществить лишь человеческими усилиями.
Храм в селе Потапово было решено возвести каменным. Взялся за это благое дело уроженец села Владимир Шевелев.
По состоянию на 01 января 2007 года в приходском Совете работают Вера Павлова – председатель, Маргарита Дегтярева – бухгалтер, Владимир Шевелев, Галина Свежинкина, Николай Титов, Нина Степанова, Виталий Козлов. О материально-денежных затруднениях, возникающих при подобных строительствах, сказано и писано много. Пожертвований не хватает. Прихожане два года подряд возделывали картофель на площади 1,5 га с целью реализации и вырученные деньги вкладывали в строительство. Несмотря на большие усилия, строительство идет медленно. Возведение кровли и продолжение строительства запланировано на 2007 год.
Основываясь на собственном опыте, хотелось бы отметить, что всем нам не хватает умения богоугодно управлять приходом. «Чтобы твои подчиненные были добры и послушны, вы сами наперед смирите себя и подавайте добрый пример незлобия, чистоты помыслов. Видя это, и прихожане охотно будут ей подражать», – говорил нам отец Серафим в своих проповедях. Кажется, именно этого нам не хватает для повседневного радения в богоугодных делах. Кто не против нас, тот за нас. Вот принцип, которым должны руководствоваться миряне, работая на поприще Христовом.
Нельзя пренебрегать незначительным, на первый взгляд, рублем пенсионеров. Не раз бывало, эти небольшие пожертвования выручали меня в самых, казалось бы, безденежных ситуациях. Помысел Божий по молитвам наших сестер и братьев посылал нам нечаянную и своевременную помощь. Так случилось и с затянувшимся возведением храма Архангела Михаила в с. Потапово-Тумбарла.
 


ДОБРОТА СПАСЕТ МИР

В селе Потапово-Тумбарла не одно десятилетие стояла величественная церковь Архангела Михаила, куда собирались прихожане со всей округи, по праздникам звонили колокола. В смутные времена церковь переоборудовали под клуб, а в связи со строительством Дома культуры она была разрушена. Через многие годы верующие жители села решили организовать приход, возродить храм, вышли с предложением в Казанскую епархию, и с благословения архиепископа Татарстанского и Казанского Анастасия в 2002 году был зарегистрирован приход церкви Архангела Михаила. (Устав принят и зарегистрирован в епархии 20 февраля 1994 года, повторно 4 октября 2000 года. – Автор.)
На совете прихода решили ходатайствовать о выделении места для строительства храма и сборе денежных средств от жителей села. Большую помощь в организации этих мероприятий оказал уроженец с. Потапово-Тумбарла Виталий Николаевич Козлов.
Строительство храма началось в июле 2002 года с освящения места храма протоиереем благочинным Иоанном вместе с настоятелем Бавлинского прихода иереем Игорем. Жители села, района начали вносить свои пожертвования. Одним из первых внесли свою лепту Владимир Шевелев, Нина Борисова, Роберт Джалилов, Вера Халитова и др.
За прошедшее время был заложен фундамент, подняты стены храма из красного кирпича, огорожена территория, подведена вода. На Троицу, после посещения могил своих родных и близких, жители села собрались у строящегося храма, где был открыт молитвенный дом, настоятель Бавлинского прихода иерей отец Игорь провел праздничный молебен.



Уважаемые жители района!

Строительство храма продолжается, предстоит выполнить немалый объем работ. Просим оказать посильную помощь в строительстве храма Архангела Михаила в селе Потапово-Тумбарла.
Наши реквизиты: ИНН 1611004561. Расчетный счет:
40703810100070000001.
Корр. счет: 30101810400000000792, БИК 049202792
АБ «Девон-Кредит» г. Альметьевск.
М. Дегтярев. «Слава труду», 1 июля 2006 г.



БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Сегодня мы празднуем юбилей. Исполняется 20 лет нашему Троицкому, о чем мы только мечтали, приходу. Оглядываясь назад, мы можем сказать, что пройден большой путь, и многое из того, о чем мы только мечтали, стало явью: выстроен новый храм и воскресная школа, есть все необходимые подсобные помещения, летний лагерь и приходская библиотека. Жители нашего города привыкли, что в храме можно разрешить многие вопросы религиозной жизни, связанные с традицией православия, личной жизнью, что есть место, где можно помолиться, причаститься, креститься.
В приходе проводится миссионерская работа – не пустуют классы вос-кресной школы. В городской библиотеке мы регулярно проводим лекции, на которые приглашаем всех желающих.
При храме создан попечительский совет из руководителей и организаций города, который помогает в необходимых случаях. Надеемся, что и далее мы будем, помогая друг другу в земном мире, созидать жизнь Вечную.
Всем помогающим и поддерживающим нас людям мы приносим благодарность и верим, что за добрые дела наших благотворителей Господь воздаст им и в этой жизни, и в будущей.
29 апреля 2009 года состоится торжественное всенощное бдение, а 30 апреля соответственно с расписанием – праздничная Божественная литургия. Праздничные богослужения возглавит владыка, высокопреосвященнейший Анастасий, архиепископ Казанский и Татарстанский. Приглашаем посетить храм на наш праздник и помолиться, возблагодарив Бога за прошедшие годы и испросив помощи на многая и благая лета.
Настоятель Троицкого прихода протоиерей Иоанн Антипов.
Город Лениногорск. Газета «Параскева Пятница, преуготовление»,
№ 4 (69) май 2009 года.



ИЗ ИСТОРИИ ЛЕНИНОГОРСКОГО ПРИХОДА

В конце XIX века в выселке села Старая Письмянка существовал храм, который был закрыт и разорен в советское время. В конце 80-х годов в Лениногорске нашлись люди, взявшиеся за возрождение православного прихода. Испытания, которые они прошли, впрочем, как и их имена, автор комментировать не станет. Все, как встарь, и по одному сценарию.
На Страстной седмице 1989 года из Казанской епархии получили сообщение о разрешении открыть приход и назначении священника, отца Иоанна Антипова. Как пишет Е. Наумова: «За два дня, трудясь днями и ночами, был подготовлен дом, который освятили как храм в честь Покрова Божией Матери, и в Великую субботу было совершено первое богослужение и были первые причастники, а в полночь в стенах храма раздалось торжествующее «Христос воскресе! – Воистину воскресе!».
Безмерная радость христиан в храме, где еще отсутствовали царские врата и многое предстояло сделать, стало Великим началом – Голосом Вечности, служения Господу на Письмянской земле.
Впереди было строительство Троицкого храма, колокольни и церковных строений в самом городе Лениногорске. Ведущие предприятия города ОАО «Татнефть», НГДУ «Лениногорскнефть» стали основными спонсорами строительства и становления православного прихода.
История храма, начавшаяся 20 лет назад, продолжается и с Божией помощью будет долгой и счастливой.



НОВАЯ ВЛАСТЬ, НОВОЕ ВРЕМЯ, НОВЫЕ ЛЮДИ
(село Покрово-Урустамак)

Строительство церквей в районе вызвало большой интерес всех жителей округи. Жители старинных сел, потерявших за прошлые десятилетия свои церкви, ревностно следили за ходом строительства в соседствующих населен-ных пунктах. Все ждали момента, когда появится добропорядочный земляк и начнет строительство церкви. Такие люди появились и в удмуртском селе Покрово-Урустамак. По словам главы поселения Натальи Бибарисовой, это семья Сидоровых, Люба и Геннадий, Галина Тараканова и другие. Трудно определить, какие чувства двигали этими людьми. Некоторые качества таких инициативных людей я в предыдущих повествованиях попытался изложить. Но вряд ли все о них сказано. Трудно описать собственные мотивы, продиктовавшие заниматься возведением Божьих храмов, что можно сказать о малоизвестных людях?
По мнению главы, это самые простые и ничем не выделяющиеся жители села. Нет среди них и потомков священнослужителей, если вспомнить, их вы-вели до третьего поколения, нет и богатых. Наташа Бибарисова и сама приложила много сил для возведения часовни и расширения сооружения под размеры церкви. Не в размерах молельного помещения, в конечном счете, дело. Важно, чтобы такое заведение имелось в селе, иначе этот населенный пункт отнесут к категории деревень. Но и это не самое главное. Важно, чтобы верующим можно было куда пойти помолиться, облегчить душу, поставить свечу за близких и умерших. Подойдет время, и каждый верующий будет молиться за спасение собственной души, и, возможно, многие спасутся, – говорил мне мой духовник – отец Роман.



ПРИМИРИ И СОЕДИНИ

«Любите храмы Божии, восстанавливайте их. Требуйте их возвращения. Только в освященных жилищах Божиих жаждущая душа получит возрождение. Не на стадионах и прочих капищах происходит возрождение к жизни во Христе, а там, где возносится бескровная Жертва, где сам воздух насыщен благодатным дыханием молитвы»
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Казанского АНАСТАСИЯ пастырям и верным чадам Казанской епархии.
«Благая весть». № 3. 1993 год.
 


П Р О Т О К О Л
Общего собрания прихожан православного прихода Николая Чудо-творца Казанской епархии Московского патриархата села Алексеевка
Бавлинского района Республики Татарстан
  13 января 2006 года
Присутствуют – 24 верующих, а также:
настоятель Лениногорского прихода благочинный о. Иоанн;
настоятель Бавлинского прихода иерей о. Игорь;
помощник главы муниципального района Ильяс Садретдинов.

П О В Е С Т К А   Д Н Я:
1. Выборы Совета прихода Николая Чудотворца;
2. Выборы старосты и казначея;
3. Выборы ревизионной комиссии;
4. Принятие Устава религиозной организации.
5. Разное.
С информацией о необходимости возрождения православного прихода, ликвидированного в 1932 году, выступил инициатор строительства, глава сельского поселения В.Н. Козлов, депутат Бавлинского муниципального района. Поблагодарил жителей с. Алексеевка: братьев Стекольниковых, Ивана и Василия, Ивана Вдовина и других за поддержку начинания.
Выступившие: благочинный о. Иоанн, иерей о. Игорь с воодушевлением поддержали благое начинание, объявили благословение архиепископа Анастасия. Священнослужители ознакомили присутствующих на какие православные каноны следует обратить внимание при строительстве церкви, одобрили выбранное для строительства место и освятили крест.
Отслужили литию на могиле усопших Николая Афанасьева и его благо-верной супруги Софьи, покоящихся возле алтаря разрушенной церкви и оскверненной в годы Советской власти.

П О С Т А Н О В И Л И:
1. Возродить местную православную организацию святителя Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского в день памяти святого Николая Чудотворца 19 декабря.
2. Принять Устав Православной организации РПЦ прихода Николая Чудотворца, села Алексеевка Бавлинского района Республики Татарстан;
3. Избрать Совет в составе:
Маркелова Вячеслава Михайловича – председателя;
Вдовина Ивана Прокофьевича – заместителя;
Ермиловой Людмилы Георгиевны – бухгалтера;
членов Совета: Стекольникова Василия Георгиевича;
      Козлова Виталия Николаевича;
 4. Избрать ревизионную комиссию в составе:
 Козлова Виталия Николаевича;
 Борисовой Марии Алексеевны;
 Стекольникова Ивана Георгиевича.
 5. Регистрацию Устава православной религиозной организации в Казанской епархии Русской православной церкви Московского патриархата и в Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции Республики Татарстан возложить на Козлова Виталия Николаевича.

Голосовали: за – 24; против – 0; воздержавшихся – 0.
Решение принято единогласно.
13 января 2006 года, с. Алексеевка.

Подписи.
 
 Не может человек ничего принимать на себя, если не дано ему с неба. (Еванглие от Иоанна, гл. 3, стих 27.)






П Р О Т О К О Л
от 21 июня 2006 года с. Алексеевка.

Председательствующий: Козлов В.Н.
Секретарь: Ермилова Л.Г.
Присутствуют: Маркелов В.М.
Вдовин И.П.
Стекольников И.Г.
Самойлов А.З.
Петров В.А.
Лаптев Б.Д. и др.

Повестка дня:
О подготовке и закладке фундамента церкви;
Отчет бухгалтера Ермиловой Людмилы о сборе средств;
Разное.
Слушали главу Удмурт-Ташлинского сельского поселения Козлова В.Н. и Ермилову Л.Г. Пожертвования граждан по месяцам составили:
Январь 2006 года – 1670 рублей;
Февраль – 5400 руб.;
Март – 1400 руб.;
Апрель –1530 руб.;
Май – 1810 руб.;
Июнь – 900 руб.
В день летнего Миколы, 22 мая, собрано 669 рублей.
Таким образом, общая сумма взносов на строительство церкви Николая Чудотворца составила 12710 рублей. На закладке церкви в присутствии благочинного о. Иоанна и иерея о. Игоря глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин от имени администрации на строительство внес 10000 рублей.
Постановили:
приобрести строительный лес;
привлечь жителей села к заготовке и вывозке лесоматериала;
нанять плотников для рубки сруба;
организовать вывозку бутового камня;
начать закладку фундамента церкви.

О разном выступил глава поселения. В селе Алексеевка жители в течение последних десяти лет испытывают острую нехватку питьевой воды. В верхнем конце более 30 дворов в сухую жаркую погоду и зимой в морозные дни вынуждены носить воду из центра села. 18 июня на воскресник, объявленный администрацией поселения, отозвались 5 человек. Родник, Чък ё=л\, не чистился 34 года, перекрытие каптажа обвалилось, водопровод эксплуатируется более 30 лет и требует замены. Жители не поймут нас, инициаторов строительства церкви, если не решим проблему водоснабжения. В. Козлов призвал население принять участие в ремонте каптажа и очистке родника. Замену труб водопровода и ремонт водозаборных колонок глава взялся организовать сам.

Председательствующий Секретарь

(Справка). Главой Удмуртско-Ташлинского сельского поселения и депутатом Бавлинского районного Совета В.Н. Козлова избрали в октябре месяце 2005 года. Некоторые жители, узнав о начале строительства церкви в селе Алексеевка, а также кладбищенского дома в деревне Ташлы, начали распространять слухи, что избранный руководитель, игнорируя социальные проблемы населения, начал работу со строительства церкви. Переубеждать своих избирателей пришлось делами. Приходилось решать назревшие проблемы параллельно. Призывы и распоряжения выполнялись только при личном участии руководителя сельского Совета.



ГОЛОС ИСТИНЫ ПРОТИВЕН СЛУХУ
(Ветхий Завет)

Объем выполненных работ и смета расходов на строительство сельской церкви Николая Чудотворца села Алексеевка Бавлинского района РТ.
Оплата за строительный лес, заготовка и вывозка. Объем 27 куб/м. На сумму 13500 рублей;
Распиловка на доски в д. Удмурт-Ташлы, транспортировка. 5950 рублей;
Строительство фундамента, приобретение цемента, кирпича, щебенки и др. материалов – 17100 рублей;
Заработная плата строителям – 12000 рублей;
Ограждение территории – 450 рублей;
Приобретение кровельного железа холодной прокатки, синей – 71510 рублей;
На организацию горячего питания строителям и участникам бес-корыстной помощи. Приобретение солярки – 17100 рублей;
Выплата рубщикам сруба церкви – 13000 рублей;
Строительство крыши, перекрытие железом, возведение купола и монтаж – 43050 рублей;
Прочие расходы – 4650 рублей.
Итого 198310 рублей. Расходы в период с мая по октябрь месяц 2007 года.
Подписали: староста прихода В. Маркелов; староста села И. Вдовин; председатель ревизионной комиссии В. Козлов.

Из указанных расходов 46% средств было получено в виде безвозмездных пожертвований.
Значительные средства внесли: Председатель Чувашской культурной автономии республики Константин Яковлев; индивидуальный предприниматель из г. Октябрьский Альфия Шарифуллина; уроженец села Алексеевка Сергей Сидоров; староста прихода Вячеслав Маркелов; начальник ЗАО «Петрос» Михаил Нуждин; руководитель сельхозпредприятия Владимир Шевелев; работники ЗАО «Алойл» во главе с руководителем Риф Вакиловичем Вафиным и многие другие, о которых разговор будет идти в следующих главах.
Все люди страшатся бедности и безвестности, но не ради безвестности мои знакомые жертвуют средства на благотворительные цели. Не от богатства делятся своими небольшими деньгами жители сел и деревень. Юлия и Лидия Матвеевы доживают век в родном селе Алексеевка. Старушки малограмотны и лишены физической возможности посещать церкви дальше родного селения. Миннибике, в крещении Мария Мурзакова. Бабушка преклонного возраста, имеющая детей и внуков, которые также нуждаются в материальной помощи, передавая деньги, заливается слезами радости от появления церкви в родной деревне.
Жизнь этих людей прошла в чувашской деревне, на колхозной ферме, в трудах и заботах за выживание. И получают они минимальные пенсии около 2000 рублей. По вразумению Всевышнего, они вносят пожертвования, и деньги этих благодетелей в церковной кассе увеличиваются в десятки раз. А Господь принимает пожертвования не у каждого смертного. Не потому ли рядом с ними живут люди, равнодушные к жизни и собственной душе.
Полное взаимопонимание встретили верующие со стороны руко-водителей Бавлинского района Республики Татарстан. При закладке церкви значительный взнос внес глава муниципального района Альберт Хабибуллин. Не оставил без внимания и в последующие годы. На благотворительном марафоне, проведенном в Доме культуры села Алексеевка весной 2007 года, собственные сбережения внесли: Фоат Хасиятуллин, Расих Абдуллин, Евгений Нилов, Светлана Воленская, Валентина Никулина, Наталья Хабирова, Андрей Егоров, Камиль Шайхутдинов, Елизавета Тарасова, Ольга Тарасова, Николай Капитонов, Павел Михайлов и многие другие руководители и физические лица, проживающие в разных городах и весях. В первый год строительства, таким образом, собралось около 60000 рублей. По этому поводу вспоминается следующее.
Произошло это в начале апреля 1995 года. На мартовских выборах в Государственный Совет Республики Татарстан мне, кандидату в депутаты, Центральная избирательная комиссия для организации предвыборной агитации выделила 200 тысяч рублей. Деньги, надо прямо сказать, для меня большие, к тому же на работе задерживали выдачу заработной платы на три и более месяца. Зная реальную расстановку сил, и предвидя исход борьбы, я не стал тратить деньги на организацию выбора. Распределил поровну между православной и исламской религиозными общинами города Бавлы. Словом передал для строительства мечети «Галия» и молельного дома Серафима Саровского. Центризбиркому представил документы, подтверждающие «нецелевое» расходование средств. Тогда, в 90-е годы, это было допустимо вполне.
Об этом узнал мой водитель Талгат и высказал следующее мнение: «А я вот в своей жизни не давал и не дам ни для церкви, ни для мечети ни рубля». Эти слова привели меня в замешательство. Через годы осознал, что на грешной земле живут люди, от которых ни церковь, ни мечеть пожертвований не принимает.
Из истории я знал, что церковь села Алексеевка, разрушенную в 1928 году, в конце XIX века на свои средства построил Николай Афанасьев. Перед смертью они с супругой завещали похоронить их рядом с алтарем церкви.
Отец его, Иван Егорович Афанасьев, весьма состоятельный помещик, построил церковь в родном волостном селе Поповка, и его прах покоится возле разрушенной церкви. Не родительский ли пример послужил для Николая проявить благородный поступок, известный не только Богу, но и местным жителям.
Строительство церкви, как уже было сказано, мы начали с восстановления могилы Николая и его супруги Софьи. (Имя требует уточнения.) Священники освятили оскверненную могилу, отслужив литию. В благодарность восстановленной справедливости, спаситель наш и утешитель в лице преставившегося мецената и благотворителя Николая, помог построить церковь за два летних периода. Великая заслуга Николая Ивановича Афанасьева в том, что для православия сохранил прихожан села, многие из которых до революции приняли ислам.
Сотни людей разных национальностей участвовали в возрождении православной религии в Бавлинском районе. Имея желание перечислить всех поименно, не имею возможности. И пусть они простят меня.

 ПОМОЛЯСЬ УСЕРДНО БОГУ, ОТПРАВЛЯЕМСЯ В ДОРОГУ

В скором времени все проезжающие по федеральной автомобильной трассе Москва–Челябинск в селе Александровка увидят православную часовню. Она возводится как мемориал разрушенному храму Воскресения Христова. Это и память последнему настоятелю храма Воскресения Христова протоиерею о. Владимиру Фриновскому, расстрелянному большевиками в 1918 году.
Сруб придорожной часовни привезли из Пермской области. Первым благотворителем, который пожертвовал пятьдесят тысяч рублей, благодаря кому верующие имеют часовню, стал предприниматель из города Бавлы Роберт Сулейманович Джалилов, в крещении Роман.
Осталось возвести крышу, вознести крест, огородить и обустроить территорию. Средства на это имеются, необходима помощь бригады строителей. Убедительно просим лесхоз и предприятие по благоустройству и озеленению помочь посадить три ели 8 лет, а также нужны несколько красивых камней, которые мы используем как подсвечники. Эту поддержку просим оказать безвозмездно. С предложениями можно обращаться по телефонам: 3–72–02; 3–72–21.

С уважением, староста попечительского совета
Л. Иванова.
  «Слава труду», 5 ноября 2005 г.
С предложением построить православную часовню на федеральной трассе Казань–Оренбург и Самара–Уфа, в простонародье – «Куйбышевском перекрестке» – в мае месяце 2004 года ко мне обратился Роберт Джалилов. Не трудно понять причины, побудившие его к строительству часовни, зная его трудолюбие и готовность помочь каждому, кто нуждается. Нефтяник в прошлом, долгие годы с семьей жил и работал в Якутии. Вернувшись на Родину, до выхода на пенсию работал в Управлении технологического транспорта НГДУ «Бавлынефть». Роман успешно занимался предпринимательской деятельностью. Семья Джалиловых пережил невосполнимую утрату. Трагически оборвалась жизнь уже взрослой дочери Наташи, а следом и сына Александра. На попечении остались внук и внучка.
   Первоначальный план места расположения часовни наметили на Оренбургско - Самарском перекрестке в трех километрах от города Бавлы. Смотрителю часовни пришлось бы добираться на попутном транспорте. Инициаторы строительства пришли к выводу, что разумнее будет возвести придорожную церковь в старинном селе Кротково, ныне Александровка, Бавлинского района. Именно вблизи возводимой часовни, на извилистом и крутом через лес спуске, чаще всего происходили автомобильные аварии с тяжелыми последствиями. Роман Сулейманович, сам водитель с огромным профессиональным стажем, знал, как человек бывает благодарен Богу после избежания неминуемой трагедии на дороге. Вот тогда возникает жгучее желание поставить свечку Спасителю, в благодарность за спасенную жизнь.
   Для приобретения сруба, заказанного в Кировской области деньги в сумме 50000 рублей пожертвовал Роберт Сулейманович Джалилов. Но его обращение к другим, преуспевающим торговцам сложиться деньгами, получил отказ или молчание. Но правда в том, что Всевышний не у каждого принимает пожертвование на благое дело. Однажды я тоже обратился к не бедному собеседнику пожертвовать посильную сумму денег на строительство храма в Бавлах. Ответ прозвучал в следующих словах. "Я ни на строительства церкви, ни на строительство мечети ни копейки денег не дам!" Так вот случилось, что он пропал из поля зрения на многие годы. И только недавно узнал, что его уже давно нет в живых.
   Размер сруба с купольным сводом начертил Роман Джалилов и передал Ильдару Анасовичу Садыкову, который занимался вывозкой лесоматериала из соседней области. Привезенный сруб размером 4х4х6, который Ильдар для верующих привез за свой счет, мы первоначально собрали возле дома Джалилова, затем вывезли в село Александровка.
   Ничто не вечно, даже память людская. Многие миряне забудут имена о делах праведных, сотворивших благое дело при жизни. Но Святой Бог, Милосердный и Бессмертный, все видит и зачтет в нужный час имена своих рабов.

ВСЕГДА ЧУДЕСЕН И ЖИВОТВОРЕН

Святые подвижники Христова удивлялись постоянной животворящей силе Креста Господня, действовавшей в их жизни. Невольно умиляешься сердцем, когда читаешь, какими словами возносили и величали Крест Животворящий: они называли его Крестом всесильным, славою апостолов, крепостью мучеников, твердынею мужей преподобных, губителем бесов, посрамлением врагов в Страшный день Суда. Как живому говорили они ему: «Кресте, ты будь для меня сила, крепость и держава, избавитель и передовой воитель на борющих меня врагов, щит и охранитель, победа и твердыня моя, всегда соблюдая и покрывая меня».
Святой праведный Иоанн Кронштадский

Крест сельской церкви с. Алексеевка прихода святителя Николая Чудотворца металлический, обшитый с двух сторон латунью на сорока заклепках. По центру Креста размещено солнце с расходящимися лучами. Владея навыками кузнеца, обретенными с юношеских лет в кузнице отца, Его изготовление не составило больших усилий даже в домашних условиях. На все работы потребовалась неделя времени и помощь домашних. Работалось с большим воодушевлением. Однажды, взявшись помогать строительству молельного дома, я добровольно взял на себя обязанность продолжить эту работу. Неоднократно возникал вопрос, почему именно мне это нужно? Ведь жили же рядом более достойные и глубоко верующие люди. Встречался с ними, заводил разговор, чтобы понять, почему мои знакомые не торопятся взяться за эту ответственную и благодатную работу. Понятное дело, помощников было много, а сумел организовать великое дело строительства соборного храма в районном центре Николай Белоусов.
Наш скромный труд по возрождению прихода в селе Крым-Сарай был чудесным образом завершен Михаилом Зелепугиным.
Вроде бы жаловаться грех. Избрали меня работать главой поселения Удмурт-Ташлинского сельского поселения, в состав которого входило чувашское село Алесеевка , но и здесь неожиданно я столкнулся с необходимостью строительства церкви. Никто не обязывал, но внутренний голос подсказал, что справедливость должна восторжествовать. Уничтоженный коммунистами православный приход Николая чудотворца должен возродиться, а церковь, построенная Николаем Ивановичем Афанасьевым, в новом обличье вознестись. Видит Бог, не к спасению собственной только души стремился, взявшись за строительство Божьего храма села Алексеевка. На Страшном суде все равны. Не спаслись даже строители, построившие Ноев ковчег, для спасения других. Одним из чувств, натолкнувших на бескорыстный труд, была благодарность за то, что выжил в безысходных жизненных ситуациях. В благодарность Богу за благополучие нашей с супругой Анастасией, многочисленного семейства.
   «Он рассеял надменных, низложил сильных и вознес смиренных, напитал алчущих, а богатых отпустил ни с чем» (Лк. 1, 39–56).



МОЛИСЬ И ТРУДИСЬ
(притча)

Однажды рыбак перевозил одного человека через речку. Тот увидел, что на веслах у рыбака написаны слова «Молись» и «Трудись».
– Зачем это? – спросил он.
– Для памяти, – ответил рыбак.
– Но, трудиться – это понятно, а зачем молиться?
Рыбак, молча, поднял весло со словом «Молись» и начал грести оставшимся веслом. Лодка закрутилась на месте.
– Вот видишь, какой труд без молитвы? На одном месте кружимся, никакого движения вперед!
Так в житейском море: чтобы переправиться на тот берег, в вечную бла-женную жизнь, нужны два «весла»: молитва и труд.

 Труд и молитва сопутствовали нам при возрождении приходов и строи-тельстве церквей. Молились священнослужители, немощные пожилые люди, помнящие службу в храмах дореволюционной православной России.
 Не прервалась связь времен, по воле Всевышнего молитвы услышаны, трудами построены церкви.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Рабочий поселок Уруссу в упоминаемые годы входил в состав Бавлинского района. В 1992 году, в самые смутные для России времена, мало чем примечательный человек Михаил Киршин решил в поселке построить церковь. Купил в лесхозе лес и с помощью стариков начал рубить сруб. Прослышав эту добрую новость от родного брата Николая, проживающего в Уруссах, захотелось познакомиться с этим незаурядным человеком. Проживал он в частном доме № 79 по улице Колхозная. Гостеприимный хозяин, интересный собеседник, участник Великой Отечественной войны, угостил нас чаем, рассказал, как возникло желание возродить православный приход, и почему взялся он за строительство церкви. Рабочим поселком Уруссу стал во время войны и начинался со строительства гидроэлектростанции. До войны здесь был железнодорожный разъезд. Народ здесь в основном приезжий. Много сосланных из европейской части СССР, оказавших во время войны в оккупации, поэтому христиан большинство.
4 мая 1993 года заявление Председателя церковной общины М.К. Киршина в адрес Председателя Уруссинского поселкового Совета Ютазинского района Н.А. Непша было удовлетворено. Вблизи автозаправки по улице Пушкина Совет выделил 0,5 га земли. Вскоре на месте храма установили два жилых вагона, соединив воедино, водрузили православный крест, и началась служба. По просьбе церковного общества владыко Анастасий первым церковнослужителем назначил Михаила Александровича Каштанова. Активный по натуре Михаил Киршин преуспел многое. Организовал сбор денежных средств у населения и отремонтировал ограду кладбища. С помощью директора Уруссинского ГРЭС Е.В. Цыганова установил металлический забор Свято-Никольской церкви протяженностью 180 погонных метров. Православный храм на въезде в населенный пункт не давал покоя некоторым руководителям Ютазинского района. Приняли решение о переносе храма в старый барак в самом поселке Уруссу. Настоятелем храма Свято-Никольского прихода к этому времени назначили иерея Романа, с которым меня связывает многие годы совместной работы.
С помощью начальника Октябрьской базы «Башнефтеснаб» Хайрулли-на Р.Х., директора «Башнефтеснаба» Багаутдинова Н.Я. и других благотворителей выполнен большой объем работ по возрождению православной религии в рабочем поселке Уруссу. Иерей,отец Роман, настоятель прихода, ведет строительство нового храма на века.
Природа, как нам известно, всегда и во всем стремится к равновесию: если где-то, что-то разрушается, то где-то в это время и возрождается. Можно с уверенностью сказать, что возрождение России уже началось. Не в парламенте и президентских структурах, а прежде всего в душах людских.
«Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. И так, когда творишь добро, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и улицах. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою…» (Мф. 6, 1–4).
К таким людям бы отнес, будь моя воля, основателя православного прихода в р. п. Уруссу, Михаила Кирьяновича Киршина, Его помощников и помощниц в числе которых был и мой брат, инвалид, Козлов Николай Николаевич.



О К А Я Н Н Ы Е

Несчастна та страна, которая нуждается в героях. Приступив к разрушению храмов и церквей, большевикам долго искать исполнителей не пришлось. Они были повсюду и ничем в основной массе православных христиан ранее не выделялись. Жили эти люди на белом свете, ушли в мир иной, а дела скверные остались. Разбиты колокола, разрушены купола, развалены церкви и осквернены святыни, уничтожены иконы. Отполированные от поцелуев прихожан престольные иконы превратили в скамейки и столы, жертвенники обратили в кухонные шкафы, плащенины в скатерти. Один только пример – церковный крест с купола храма Космы и Демиана в 1938 году спилил житель села Ключёвка – Степан Санников.
Пророчества исполнились « …и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет» (Матф. 20: 18–19).
На протяжении долгих 70 лет Русская православная церковь под-вергалась гонению и уничтожению. Церковь, просуществовавшая тысячу лет, пережила невиданное доселе разрушение в масштабе империи. Не счесть новомученников, подвергшихся «распятию» за религиозное убеждение и любовь к Спасителю. Что было, то было. Сегодня, несмотря на интервенцию новой, западной христианизации, Православная Россия расправляет крылья, придавая надежды на светлое будущее. Об этом 5 ноября 2008 года, ровно за месяц до своей смерти, дал интервью иностранному корреспонденту Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
Нуждается ли Россия в «героях» сегодня? Предпосылки к этому существуют, и они пребывают рядом с нами. Почти два десятилетия, занимаясь вопросом возрождения приходов и строительства церквей, я встретил людей, относящихся к православной вере с сатанинской ненавистью, злорадствующих, видя наши неудачи, и равнодушных ко всему духовному. Самыми безобидными в этом ряду являются люди завистливые.
Ко всему вышесказанному следовало бы добавить следующее. Советская система воспитала в людях качества, пока малоизученные. Это относится ко всем слоям общества. Положительные качества в большей степени сохранили сельские жители.




ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ
 
«Ныне мы становимся свидетелями и участниками выдающегося события, знаменующего возможный исторический поворот в судьбе многострадального Отечества нашего. 85 лет назад в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего Российского Императора. Последовавшая затем братоубийственная война и годы репрессий, коснувшиеся каждой семьи, десятилетия забвения правды Божией породили в нашем народе духовную опустошенность, отягощенность людских сердец неправдами и грехами. Жизнь Церкви в России, как и жизнь всего российского общества, по-прежнему остается весьма непростой. Но я всем сердцем верю, что Церковь, которая с честью преодолела трудности и трагедии прошлого века, будет стоять непоколебимой твердыней в будущем…»
 Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
Алексия II.

Как суровые, мятежные и смутные останутся в истории девяностые годы прошлого столетия. Несмотря на это, россияне не растеряли лучшие человеческие качества, верности и любви к Отчизне. Испокон веков могущество Руси держалось на двух столпах – воинстве и монашестве. После революционных событий начала двадцатого века Россия на долгие годы лишилась одного из устоев. Попытка заменить его чуждой для Отечества идеологией успехом не увенчалась. Трудно согласиться с теми, кто, выступая в средствах массовой информации, заявляет, что сегодня попраны святые понятия патриотизма. Разве не девяностые годы позволили возродиться из пепла Святую Веру в Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа? Замалчивают о невосполнимых потерях православия, о десятилетиях государственного атеизма, беззакония, черной тучей нависшей над огромными просторами России и некоторые священнослужители. Если эти кровавые деяния воспринимаются некоторыми нашими пасторами и верующими как неизбежное и ниспосланное Всевышним, Помыслом Божьим – то выводы автора теряют смысл. Зачем строить храмы и возрождать Веру в Бога, если трагедия повторится? В этом автор идеалист.
По мнению архипастырей, русской народности, Господь определил служение одновременно великое и страшное, высокое и тяжелое. Служение «народа-богоносца», народа-защитника святынь есть тяжелый крест и залог небесной славы для тех, кто устоит в Законе Божьем, невзирая на искушения и соблазны. А бури, кипящие вокруг, и невзгоды, вполне ожидаемые в стране, лишь содействуют духовному развитию русской жизни и величию державы.
Без памяти о прошлом у народа и государства нет будущего. Правдивая историческая память – залог жизнеспособности нации и крепости Российской Державы. Бренчать оружием и гордиться национальной особенностью – удел недальновидных политиков. Неразумны бесконечные поиски внешних и внутренних врагов, тайных и явных недоброжелателей. Спаситель проповедовал всепрощение и милость не только к ближним своим.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ

– 5 декабря 2008 года почил в бозе и представился Господу, святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь.
– 6 декабря Алексий II посетил Раифский Богородицкий Успенский монастырь, основанный в 1555 году.
– 18 января 2009 года, в канун Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, покрыли крышу храма Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных в православном приходе села Потапово-Тумбарла Бавлинского района Республики Татарстан.
– 25 января 2009 года начал работу Поместный собор по избранию патриарха Московского и всея Руси в г. Москве.
– 27 января, 22 часа ночи шестой Поместный собор объявил об избрании Патриархом митрополита Смоленского и Калининского, Кирилла.
– 1 января 2009 года в Кафедральном соборе Христа Спасителя в Москве состоялась интронизация 16 Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
– 16 февраля 2009 года благочинный, настоятель православного прихода г. Лениногорска отец Иоанн, настоятель Бавлинского прихода отец Игорь с отцом Валерием, рекомендованным архиереем Казанским и Татарстанским Анастасием на место настоятеля приходов с. Алексеевка и с. Поповка, посетили места будущей службы священника.
– 28 марта. Суббота, поминовение усопших в церкви Николая Чудотворца с. Алексеевка. Впервые за многие десятилетия прихожане слушали и приняли участие в богослужении на родном, чувашском языке.



БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

Русская православная церковь на Архиерейском соборе в августе 2000 года причислила к Собору новомученников и исповедников Российских Царя Николая второго и его Августейшую семью. Они были расстреляны большевистскими палачами в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, а тела мучеников уничтожены с помощью огня и серной кислоты в урочище Ганина яма. Для каждого современного верующего человека желанно посещение этих святых мест. Величественный памятник Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, построен в Екатеринбурге, на месте убийства Царственных Страстотерпцев. В конце сентября 2000 года Святейший патриарх Алексий II посетил святые места и благословил строительство храмов и монастыря в Ганиной яме. С благословения нашего настоятеля прихода преподобного Серафима Саровского мы, верующие, посетили святые места глубокой осенью 2004 года:
1. Храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев;
2. Храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского, с подземным приделом – храмом во имя иконы Божией Матери «Умиление»;
3. Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского;
4. Надвратный храм во имя Пресвятой Богородицы (Иверской);
5. Храм во имя Святителя Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского;
6. Храм во имя иконы Пресвятой Богородицы (Державной);
7. Храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального;
8. Звонница с колоколами, отлитыми в честь Святых Страстотерпцев.
9. Поклонный Крест в самом урочище, на краю шахты, куда были сброшены тела Святых Страстотерпцев;
10. Храм-на-Крови во имя Всех Святых в Екатеринбурге.

Все это стало доступным местом поклонения для бавлинцев. Божествен-ным духом окрыленные, молодые и преклонного возраста люди, преодолев тысячи километров, вернулись под крыло Преподобного Серафима Саровского на Родину.

ОБ АВТОРЕ

Козлов Виталий Николаевич родился 5 июня 1948 года в селе Потапово-Тумбарла Бавлинского района ТАССР. Старший сын в семье колхозного кузнеца, с раннего возраста познал труд в колхозе и крестьянском хозяйстве, научился ценить мастеровых людей и деревенскую жизнь. Окончил 11 классов с производственным учебным процессом, получил специальность тракториста и комбайнера. До призыва в армию успел поработать в кузнице подручным кузнеца и механизатором на колхозных полях.
В марте месяце 1964 года центральная республиканская газета «Советская Татария» опубликовала его статью о сиротской доле школьного друга Владимира Ухатина. В последующие годы его небольшие заметки печатались во многих периодических изданиях. Служба В.Н. Козлова прошла в степях Казахстана, на космодроме Байконур, с 1967 по 1975 год. Командиры заметили солдата, назначили редактором печатного органа подразделения, доверили издание Боевых листков и выпуск стенных газет.
Будущий писатель начал вести дневник в школьные годы, где описывал интересные факты из повседневной жизни, наблюдения за природой и погодой, записывал рассказы участников Империалистической, Гражданской и Великой Отечественной войн. В отдельной тетради сохранились легенды, передаваемые старожилами из поколения в поколение. Обладая хорошей памятью на события, происшедшие с середины ХХ века, Виталий Козлов издал несколько исторических книг в жанре эссе, исследовательских работ, сборников рассказов и воспоминаний. При этом провел большую исследовательскую работу не только по архивным материалам. Его книги высоко ценятся читателями и получили положительные отзывы литературных критиков.
Активной общественной работой занимается с 80-х годов. Его избрали председателем профсоюзного комитета районного объединения «Сельхозтехника», где работали свыше трехсот рабочих и служащих. Перестройка, разразившаяся по всей стране, не оставил автора равнодушным к грядущим общественным переменам. В.Н. Козлов учредил в Бавлинском районе отделение Демократической партии России, с 1990 года трижды избирался делегатом, принимал участие в работе съездов политической партии в г. Москве. Обогатил его жизненный опыт и семь лет работы помощником депутата Государственной Думы Российской Федерации.
Человек, выросший в православной семье, с детства впитал религиозные ценности, и веру свою пронес через всю жизнь. С малых лет видел отношение родителей к страждущим, больным, нищим и сиротам. В родительском доме пристанище, пропитание и ночлег находили старики-паломники, бредущие из дальних деревень на поклонение к святым местам. Они мылись в бане, стирали исподнее белье. Долгие годы жил одинокий, слепой и горбатый старик Роман Пудовкин. Кузнец Николай, сам выросший в сиротстве, до глубины души любил детей, горе и страдание людей воспринимал как собственное. Это поколение, пережившее голод 1921 года, испытавшее ужасы Великой Отечественной войны. Николай Сергеевич, осужденный за отказ вступить в колхоз, прошел лагеря для заключенных, строил Беломорский канал. Освободившись по кассационной жалобе, добровольцем пошел на фронт, имел ранение и тяжелую контузию. Пример родителей передался детям.
Козлов В.Н. глубоко осознавал трагедию народа, связанный с утерей религиозных устоев, в течение многих веков озарявший лучезарным светом тяжелую жизнь предков. Поддержал инициативу людей и сам инициировал возрождение религии, строительство разрушенных церквей и храмов. Эту работу совместно с пожилыми он начал в 1993 году и многого добился. Богоугодная работа началась не на пустом месте.
В 1988 году посетил Киево-Печерский лавр, поклонившись Святым мощам, обрел икону Пресвятой Богородицы, и с этого дня в его жизни наметились большие перемены.
С группой паломников посетил Храм-на-крови во имя всех святых, в земле российской просиявших, монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев и Ганину яму под Екатеринбургом. Запечатлел в памяти на долгие годы соборные храмы Казани, Ленинграда, Москвы и других городов России.
Духовной работе способствовала дружная, многочисленная семья. С благословленной церковью женой Анастасией воспитали пятерых детей. Все они дружно участвовали в работе по обустройству и строительству церквей.
Автор принят в члены Союза писателей России, избран действительным членом Чувашской народной академии, удостоен звания лауреата «За укрепление дружбы между народами Республики Татарстан».
Еще в молодые годы Виталий Козлов познакомился с инвалидом Великой Отечественной войны Николаем. Не старый еще по возрасту человек ездил по делам на инвалидном «Запорожце», заменившем ему оторванную на войне ногу. И вот однажды В.Н. Козлов стал свидетелем, как вылезший из машины человек, распластавшись на дороге, стал целовать землю. Увиденное поразило его. Лишь спустя долгое время осмелился спросить, почему дядя Николай это делает? Услышав ответ, задумался надолго. Оказалось, поступок сей, некоторые люди совершают в знак благодарности за сохраненную жизнь и езду по дорогам без аварий и происшествий.
Вторая из причин, побудивший его работать по возрождению религии, это попытка отблагодарить Бога за подаренную жизнь на Земле, за счастье и благополучие семьи.
Одним из положительных его качеств является чувство благодарности к людям, не только ему оказавшим помощь в трудные минуты жизни, но и другим нуждающимся. Этот принцип помогает ему выйти из самых тяжелых ситуаций. Окружающие тоже благодарят его добром.
Благое дело строительства церкви и возрождения прихода Николая Чудотворца в селе Алексеевка потребовала огромной энергии и значительных затрат. Помогла организаторская способность и доверие людей, знающих Виталия Николаевича в течение многих лет. Помогая в возведении сельской церкви, они жертвовали деньги и строительные материалы с уверенностью, что будут расходоваться по назначению. Пожертвования вносили товарищи по прежней работе, бывшие партийные оппоненты, родственники, руководители района и предприятий.
Решающую роль сыграли жители сел Алексеевка и Удмуртские Ташлы. Они взялись и своими руками, бескорыстно, построили церковь в самые сжатые сроки. Так было и при реконструкции молельного дома в районном центре Бавлы.
Трудолюбие и мастерство сыграли немаловажную роль. Специальности строителя, слесаря, сварщика, жестянщика он освоил в совершенстве еще в юные годы. Идею поднятия центрального купола по старинному методу, без применения подъемной техники, выдвинул и осуществил в реальности. Проект церкви с минимальными затратами строительного материала и максимально отвечающим требованиям церковного канона принадлежит ему.
Чувство ответственности за исполнение взятых на себя обязательств, ис-полнение должностных обязанностей, для В. Козлова всегда ставились выше собственных интересов. Всесторонне образованный, знаток ряда языков, в том числе и языка объекта исследований, проникает в духовный мир изучаемого им народа. В его трудах четко прослеживается позиция добросовестного ученого, стремящегося докопаться до истины без религиозно-национальных предвзятостей. Критики и читатели отмечают гуманность, доброжелательность, честность, трудолюбие и высокую интеллектуальную культуру.
Вместе с тем необходимо отметить, что некоторые его выводы носят специфический характер. Объектами исследований, прежде всего, являются народы, проживающие локально в Закамье, поэтому отдельные выводы справедливы в основном к этим народностям и социальным слоям. Несмотря на это, наличие таких моментов его работы оцениваются положительно. А этнографические материалы имеют большие достоинства.
Писать книги в советское время считалось служением государству. Труд писателя оплачивался достойно. После 90-х годов прошлого столетия большинство из них перебрались на «вольные хлеба». Как и на Западе, за литературу платит читатель, а не государство. А последнее слово – за читателем. Если душа хочет высказаться, пиши и издавай.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ

«За усердные труды во славу Русской православной церкви»

Уже немало лет прожито после учредительного собрания православных христиан в рабочем поселке Бавлы Республики Татарстан. Распался Союз Советских Социалистических Республик. В историческом прошлом остался «парад» суверенитетов малых и больших республик в составе России. Изменились экономическая политика страны и ее ориентиры. Россия объявила себя демократическим и рыночно ориентированным государством. Из финансово обанкротившегося государства превратился в мировую державу, с огромным золотовалютным запасом.
Что же переменилось в нравственно-духовной жизни населения?
По данным официальной статистики, если взять Республику Татарстан, 10 раз увеличилось количество действующих церквей и храмов. По словам владыки архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, высказанным на проповеди при освящении храма Преподобного Серафима Саровского, количество их достигло 1783. В дореволюционный период в Казанской епархии число храмов в среднем увеличивалось по одному в пять лет, то сегодня ежегодно строится по пять храмов. «Хорошо ли это?», – задаю вопрос нашему владыке при личной беседе. В наставшей тишине ощущается тревога. По Его мнению, складывается ситуация, когда многие состоятельные христиане, желая «прославить» имя, строят на свои деньги храм. В селах, где проживают несколько десятков христиан, возвышается храм, со сверкающими куполами. Содержание прихода и его настоятеля под большим вопросом. В нашей республике, где до половины населения исповедует исламскую религию, одинокие русские, чувашские и удмуртские села выглядят сиротами, пусть и с красивыми церквами.


КРЕСТИТЬ Я ВАС НЕ БУДУ

К прп. Иоанну Кронштадскому обращалось за помощью много иноверцев, и он никому не отказывал в молитве. Однажды к нему приехал молодой еврей из Царского Села. Его жена была тяжело больна. Отец Иоанн встретил иноверца ласково, выслушал и помолился о его жене. Через 2 дня, когда жена выздоровела, еврей в знак благодарности решил креститься вместе с женой. Однако о. Иоанн отказал в крещении. «Веруете ли вы в воскресшего Христа Спасителя?», – спросил он молодого человека. «Нет, – ответил тот, – но я верю в святые ваши молитвы». «Ну, в таком случае я крестить вас не буду, – сказал батюшка, – благодарности мне не надо, изучайте Евангелие, когда уверуете во Христа Спасителя, обратитесь к любому священнику и креститесь».

 ПРИЛОЖЕНИЕ

МОРДВА. ЧЕРЕМИСЫ. БОЛГАРЫ
«Мордва и черемисы с весьма давних времен жили в степях, прилежащих средней части Волги, откуда распространяясь по впадающим в нее рекам Ока и Кама, учинились, своими набегами, страшны Славянам и Половцам…»
«Русские летописцы упоминают несколько старинных городов, основан-ных Черемисами и Мордвою: Бряхимов – находился в верховьях Камы; Тухчин, город, лежавший по описанию Нестора, на левой стороне Волги; прочие небольшие города, коих имена сохранены историею, были Челмата, Сабакула, Ашли, Жукотин, и Кременчук.
Имя города Болгары встречается в Русских летописях впервые около 1367 и с 1396 более не попадается…», – пишет Карл Фукс в книге «Казанские татары». Это не значит, что государства Волжская Болгария не существовало в более ранние века, тому есть много других исторических сведений.

О, БАВЛЫ, ТВОИ ПРОСТОРЫ…

Страдания, изведанные людьми разных национальностей в годы коллективизации, живших на просторах Закамья Татарстана, не исключение, а правило, присущее россиянам. На примере отдельных населенных пунктов отражены судьбы народов Поволжья.
Общество оказалось заложником национал-большевизма. Атмосфера взаиморазоблачений расцвела в конце 30-х годов и запечатлелась в генетиче-ской памяти людей на десятилетия.
Историк-краевед, член Союза писателей России пишет о многовековой жизни татар, чувашей, удмуртов и русских, поселивших в этих краях сотни лет назад.
Читайте на сайте: E-mail: VNKozlov.Bawli@dmail.com
Спрашивайте в библиотеках.

ПОЛИГОН

Название книги раскрывает главную особенность событий ХХ века. Вся страна превратилась в испытательный полигон. Автор пытается раскрыть причины катаклизм с одной лишь целью – чтобы это не повторилось, и общество развивалось по демократическому пути.
Россия переживает один из драматических периодов своей истории. Сложный и противоречивый переход от социализма к капитализму вызвал страдания и душевный дискомфорт у населения. Книга поражает кропотливостью исследований, подкупает честностью.
Читайте на сайте: E-mail: VNKozlov.Bawli@dmail.com
Спрашивайте в библиотеках.


ЗАКАМСКИЙ ТРАКТ

Очерки, рассказы, были
Путь из прошлого в настоящее. Трудовой и ратный подвиг земляков, тружеников полей, нефтяников. Тревога за подрастающее поколение и гордость за предков, выстоявших в трудные для страны годы. При этом любовь к нации и России не должна туманить мозги.
Читайте на сайте: E-mail: VNKozlov.Bawli@dmail.com
Спрашивайте в библиотеках.

НА ПЕРЕПУТЬЕ

(Рассказы, очерки)
Необъятность проблем, бесконечная загадочность бытия автору не дают покоя. История Поволжских народов, Приикские удмурты. Вот неполное со-держание книги.
Читайте на сайте: E-mail: VNKozlov.Bawli@dmail.com
Спрашивайте в библиотеках.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 5 стр.

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ 8 стр.
Отзвуки далекого прошлого 9 стр.
Аркаим 12 стр.
Курганы и древние стоянки 14 стр.
О диалектах и происхождении языков 17 стр.
Зарождение религии, возникновение культуры 17 стр.
Быт и нравы 19 стр.
Отечественная история (события и народы) 19 стр.
Казанские татары 20 стр.
Казанская губерния 21 стр.
Татарская АССР 22 стр.
Знаменитые люди края 24 стр.
Материальная культура, быт и нравы 26 стр.
По пути демократии и национальных реформ 28 стр.
Земля моя, Татарстан 30 стр.
Все познается в сравнении 32 стр.

О ЧЕМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА 33 стр.
Колокола 34 стр.
Голос вечности 36 стр.
Отголоски прошлого России 38 стр.
Начало конца всех бед… 41 стр.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИХОДОВ, СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕРКВЕЙ 45 стр.
Написанное утром, в первый день творения, прочтет рассвет
в день страшного суда 57 стр.
Помогите храму! 66 стр.
И засиял храм золотыми куполами 69 стр.
С ответственностью в своих делах перед единым царем небесным 70 стр.
К духу истины и любви 71 стр.
Доброта спасет мир 73 стр.
Братья и сестры! 74 стр.
Из истории Лениногорского прихода 75 стр.
Новая власть, новое время, новые люди 75 стр. 
Примири и сохрани 76 стр.
Голос истины противен слуху 79 стр.
Помолясь усердно Богу, отправляемся в дорогу 81 стр.
Всегда чудесен и животворен 82 стр.
Молись и трудись 83 стр.
Время собирать камни 84 стр.
Окаянные 85 стр.
Все остается людям 86 стр.
Хроника событий 87 стр.
Без прошлого нет будущего 87 стр.
Об авторе 89 стр.
Благословение 92 стр.
Крестить я вас не буду 92 стр.

Приложение 93 стр.


Козлов Виталий Николаевич


ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

О чем звонят колокола…
(Голос вечности)


Редактор Козлов В.Н.
Художественный редактор Немцев Е.П.
Корректоры Матвеева Е.В., Алимасова Г.И.

Фото автора и из частных коллекций


На обложке: Владимиро-Богородицкий храм
(объявлен памятником архитектуры РТ)


Подписано в печать 26.03.2010. Формат 70х100 1/8.
Бумага офсетная. Печать цифровая. Гарнитура Times.
Физ. печ. л. 12,0. Уч.-изд. л. 7,4. Тираж 100 экз. Заказ № 14.


Отпечатано в типографии Чувашского государственного
института гуманитарных наук
428015, г. Чебоксары, Московский пр., 29, корп. 1

Отпечатано


Рецензии