Уголовное дело 482617 Разбойники

       В самом разгаре  была весна 1992 года. Валерий Санькин отбывал наказание за совершение разбойного  нападения, будучи  направленным на стройки народного хозяйства. Была  ранее такая мера наказания: по прошествии определенного  времени отбытия наказания  на «зоне»,  направляли на работу при каком –либо предприятии или стройке. Там имелась спецкомендатура, которая отслеживала поведение  условно-освобожденного и контролировало его.  Валерию страшно надоела эта работа и этот контроль. Воспользовавшись тем, что ночью за осужденными никто  не следит, он сбежал  в город, благо далеко бежать не надо было: спецкомендатура находилась в Невском районе Санкт-Петербурга. Направился Валера по старым знакомым адресам, где находились  его бывшие подельники и про которых в милиции не знали.  Коротков Паша, Обелькин Олег радостно его встретили. Сразу же направились в ресторан «Вечерний», где отметили прибытие  Валерия. Тут же к ним присоединились Костин  Анатолий,  Джахар со своей девушкой Настасьей и  праздник затянулся  далеко за полночь. За все рассчитывался Коротков Паша. На следующее утро встали поздно, надо бы похмелиться, а денег нет. Стали думать, что делать дальше. А что думать: «почистить» надо кого-нибудь, ничего другого ведь никто из них не умел. Валера заявил, что у него есть оружие, автомат ППШ, припрятанный со старых  времен, им и пугануть можно.  На том и порешили. Валера поехал за автоматом,  а  вечером встретились все опять в ресторане. На этот раз уже угощал Костин Анатолий. К концу вечеринки, когда уже все основательно нагрузились, Анатолий предложил навестить его знакомую семью, которая приторговывает спиртными напитками по месту своего жительства. Всем эта идея очень понравилась. Решили по дороге заехать, прихватить спиртное и махнуть на природу, там продолжить гулять.
    10 мая 1992 года около часу ночи  компания друзей на двух автомашинах подъехала к дому 42 по Красносельскому шоссе в поселке Горелово. Костин  указал на квартиру и остался сторожить на лестнице, чтобы предупредить в случае  появления посторонних, да и хозяйка  Изляева его хорошо знала, вместе с ней в школе учились, а потом и водку у нее не раз покупал. Настя позвонила в квартиру и так как хозяева были рады всегда продать водку в любое время дня и ночи, дверь им открыли без всяких проблем. Сенькин выхватил автомат из сумки, первым ворвался в квартиру, за ним и все остальные. Обелькин Олег нанес несколько ударов  по лицу Изляевой, Сенин угрожал автоматом, а Коротков схватил  ее мужа и  стал его избивать. Хотя они никакого сопротивления не оказывали, один вид автомата привел их в шоковое состояние. Затем связали Изляевым руки жгутом, затолкали в ванную комнату и разбрелись по квартире в поисках чего-либо ценного. Через некоторое время в  квартиру вбежал Костин и сказал, что надо быстро уходить, так как приходила какая-то бабка и хотела зайти, но он ее не пустил и она пошла, вызывать милицию.    Голос Костина Изляева опознала, что в последующем помогло  для установления преступников. Общими усилиями из квартиры похитили:  магнитолу «Шарп» стоимостью 18000 рублей, кожаную  женскую куртку стоимость. 18000 рублей, кожаную мужскую куртку стоимостью 12000 рублей, мужские кроссовки  импортного производства стоимостью 2000 рублей, женские сапожки стоимостью  2500 рублей и так далее, среди них золотые сережки, французские духи, светильник, шесть  банок тушенки, 3 бутылки водки, 400 грамм колбасы твердого копчения, даже портмоне и паспорт Изляева Алексея Ивановича, а всего похитили имущества на общую сумму 73694 рубля, тем самым причинив потерпевшим значительный материальный ущерб. Затем поехали за город: благо водку и закуску прихватили у Изляевых.
  Похищенные имущество сбыли оптом скупщику краденного, деньги поделили и быстро пропили.
   13  мая 1992 года в период очередной гулянки, Настя предложила совершить нападение на ее родителей, так как они к ней плохо относятся и постоянно ругают. К тому времени  Санькин уже продал свой автомат, который был неудобен  при  хранении и приобрел себе пистолет.  Около 22 часов компания подъехала к дому  11 по проспекту Культуры, где проживала Настя с родителями, а также ее брат и сестра. Дверь им открыли,  даже не спрашивая,  кто там, т.к. ждали домой Настю.  В квартиру ворвались Санькин, размахивая пистолетом и выкрикивая угрозы его применения, за ним Коротков Паша и Обелькин Олег. Настя осталась на лестнице. С применением силы и угрожая  пистолетом,  затолкали всю семью в ванную комнату, задвинули двери шкафом и похитили: видеомагнитофон  «Голдстар» стоимостью 35000рублей, телевизор «Рекорд» стоимостью 17000 рублей, четыре видеокассеты  общей стоимостью 1200 рублей, наручные часы марки «Монтана» стоимостью 400 рублей, и так далее всего на сумму 57700 рублей, причинив значительный ущерб потерпевшим.  Вытащили все имущество на улицу, погрузились в подъехавшее такси и скрылись. И здесь мать Насти опознала Короткова Пашу, который приходил вместе с дочерью к ним на квартиру.
   Уголовные дела по факту разбойного нападения на квартиры были возбуждены без всякой волокиты, так как в заявлениях  фигурировало оружие  и с учетом тяжести  и опасности совершенных  преступлений были переданы для дальнейшего расследования в Главное следственное управление  Главка. Поручили расследование следователю 6 отдела следственного части  капитану милиции Розмысл Валентине Георгиевне.
  Ознакомившись с материалами уголовного дела,  Валентина Георгиевна составила  план оперативно-следственных мероприятий и направила отдельное поручение в уголовный розыск на установление всех связей Костина и Короткова,  также их задержание в случае появления по месту прописки.
 Принятые меры розыска помогли установить круг предполагаемых обвиняемых и когда  2 июня 1992 года   около 21 часа Коротков Паша, находясь в пьяном виде  в квартире  дома 6 по Яковлевскому переулку, устроил стрельбу из обреза, то был задержан сотрудниками милиции и препровожден к следователю.
  Дальнейшие дни Валентины Георгиевны выдались крайне напряженными: необходимо было провести опознание, задержание и очные ставки всех преступников.  Только Джохару удалось сбежать, но в отношении него,  уголовное дело было выделено в отдельное производство, а  в отношении всех остальных – направлено  в суд для рассмотрения.


Рецензии