Гумконвой

             
        На днях вычитал из интернета, что в Крыму военным пенсионерам, инвалидам задерживают пенсию; обычным выдают, а военным – нет. Говорят, пока не выдают. Я немало повидал инвалидов…
        Сразу после войны их много было повсюду, очень много. Что ж - война… Вид их несколько смущал, постепенно они стали куда-то пропадать, потом их не стало видно. Почти не стало. В пятидесятые годы возникло (из разговоров) понимание, что самых несчастных устроили на государственный счёт в резервации, называемые «санаториями»; ходил слух об острове Валаам...
        Как-то в середине шестидесятых в ленинградском Этнографическом музее была устроена выставка достопримечательностей острова. Я запомнил находившиеся на ней фотографии инвалидов… Инвалиды были разные – в группе, с родными и поодиночке; лица без выражения, иногда даже улыбающиеся, смеющиеся… У многих ни рук, ни ног не было... Говорили, что таких называют «самоварчиками» - они и сами так себя именовали. Почему-то одновременно рядом с этой была организована выставка коллекций редких почтовых марок, вскоре обе выставки закрылись…  В семидесятые я и сам побывал на Валааме. Дважды. Это были трёхдневные экскурсии: поезд до Петрозаводска –теплоход - походы в Красный и Жёлтый скиты - осмотры бывшего финского увеселительного заведения… Вдали за деревьями можно было разглядеть купола и грязно-белые здания – бывший монастырь; экскурсоводы говорили туда – нельзя! Потом в руки попала чья-то повесть (кажется, Носова), потом фильм вышел с Алексеем Баталовым в главной роли…
        В восьмидесятом я попал на «шабашку» в деревню Борок Новгородской области. Полмесяца мы там рубили, ставили двухквартирный дом из бруса. Жить устроились в доме, где жила семья супругов-инвалидов: на двоих - две ноги и две с половиной руки.  Как это – «половина руки»?... А так: хозяин умел между покрытыми кожей разделёнными лучевыми костями предплечья правой руки закрепить рукоятку молотка, топора, серпа – да чего угодно! Примотать лентой или верёвкой - видеть какое было тяжело и стыдно… Эти люди, будучм детьми, подорвались во время игр с найденным оружием: после войны в лесах и на полях Новгородской и Ленинградской областей любой мог найти сколь угодно много этого добра. Инвалиды эти нашли друг друга и вот – жили; в семье этой было и трое детей возрастом от пятнадцати до семи лет. Я – честно – не встречал детей более послушных и трудолюбивых!   
        В начале девяностых на пандусе, ведущем в подземный переход на пересечении Невского и Садовой можно было видеть молодого мужчину в чистом отглаженном камуфляже, крепких армейских ботинках и без головного убора… Вернее, голубой берет был прикреплён к вытянутым вперёд предплечьям – кистей на них не было… Он просто держал берет, слов никаких не говорил… Уже в наши дни, в «новом тысячелетии» на пересечении Просвещения и Брянцева на моих глазах (я писал об этом в «Балладе о ленинградском трамвае») выкатился в тележке на проезжую часть проспекта другой человек в камуфляже; на чём, как держался голубой берет было вообще непонятно - кроме рук не было вообще ничего, казалось, даже таза у налитого тела не было!... Этот бывший десантник милостыню всё-таки просил. Громко. И из форточек автомобилей водители бросали ему современную «мелочь»…
        Я хочу понять. Если - как утверждают наши СМИ - на востоке Украины идёт война (а она всё-таки тлеет там!), кто-нибудь думает о тех, кто будет, кто уже обездолен? Войны без жертв, увы, не бывает, так называемая «гуманитарная помощь» наверняка направлена на, хотя бы, минимальное удовлетворение потребностей замордованных жителей разрушаемого Донбасса (если она не будет наполовину разворована непонятными людьми именуемыми "ополченцами"). В Советском Союзе - в той же разрушенной войной Германии! – после войны, хотя бы в минимальной мере, помогали попавшим «в жернова войны» людям: наше государство и сегодня хоть как-то заботится об «афганцах» и «чеченцах», но остаётся вопрос: найдут ли в себе силы договориться президенты наш и украинский, поймут ли, что кроме политики и её задач есть ещё и люди, которым приходится выполнять эти «задачи»?
        Война без потерь не бывает. А как быть с теми, кто – по своей ли воле, в погоне ли за обещанным - будут обкромсаны «в огне боёв», находясь под командованием неизвестно кем руководимых «народных республик»? Заваривая крутую кашу «на юго-востоке Украины», об этом кто-нибудь подумал? Каждый вечер любезные наши СМИ впаривают нам про очередную «помощь», благородно направляемую туда, в Донбасс,  про «гуманитарные конвои» (и название-то мероприятиям подобрано благородное, дабы возбуждало ассоциации с конвоями типа PG-17). Теперь вот и особое слово образовалось «гумконвой»! Слово-инвалид, слово-выродок, запущенное в свет проституткой по имени Пропаганда.
        Я восхищаюсь нашими СМИ, особенно Первым каналом! «Пусть говорят» такого мило-талантливого Малахова, подбрасывающего каждый вечер новую клубничку на потребу пустоболтающей публике; псевдополитик - а на деле отвязный пропагандист Соловьёв; елеграмотная сводня Гузеева с её "клёво", любимым словом; зевающий от скуки великий знаток моды Васильев… Какой благоухающий букет!
        А на сегодня что приготовлено, чем нас накормят? Надеюсь, там в загашнике мно-ого чего найдётся…   


Рецензии
Маленькое уточнение: судя по всему, Вы имеете в виду не повесть Носова, а рассказ Ю. Нагибина "Терпение" (Валаам, Дом инвалидов). Все знают про Валаам, но остров не мог вместить всех. Интересно, где оказались остальные, их же было очень много, а исчезли с улиц как по мановению руки, внезапно.
Читаю и печалюсь. А самое страшное - вижу и слышу в подробностях, как через некоторое время после очередной смены декораций начнут произносить пламенные речи о "допущенных безобразиях", о "преступных действиях" и разоблачать все это. Делать это будут те же лица с тем же страстным взором, а заодно друг другом восхищаться, как прежде под страшным давлением произносили то, что от них требовали, а фальшивой интонацией, завываниями намекали слушателю, что все это пародия, ложь, получится, что смело несли правду.

Сергей Левин 2   16.08.2017 10:56     Заявить о нарушении
Сергей, и ведь это - неискоренимо! Всегда оказываются самыми правыми, самыми героями те, кто сумел пробраться, прокрасться, примазаться, а что сами они сотворили - нет, уж, это-то примазано и закопано будет так, что во-век не добраться никому! А если - вдруг!- кто-то нащупает уголок правды, на него будут спущены все собаки.

Гордеев Роберт Алексеевич   16.08.2017 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.