Спасение России

ОБ ИСТИННЫХ ПРИЧИНАХ ПАДЕНИЯ РУБЛЯ, О МЕРАХ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ РУБЛЯ И СПАСЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

“Видишь ли, какую пользу приносят нам бедные? Если ты устранишь их, то лишишься всякой надежды на спасение”. И. Златоуст

Как известно, на курс рубля влияют разные факторы: падение мировых цен на нефть,  отток капитала из страны, ухудшение как текущего состояния российской экономики, так и ее перспектив, в том числе в связи с санкциями со стороны ряда  государств.
Но эти факторы не являются главными.
Помимо России, негативные последствия в экономике из-за обвала цен на нефть в той или иной степени почувствовали и другие страны, экспортирующие нефть, в том числе Венесуэла, Нигерия, Казахстан, Норвегия, Азербайджан, Туркменистан.
Но уровень жизни в России падает катастрофически не из-за этого. В Норвегии или Нигерии, которые примерно так же зависят от нефти, как Россия, валюта упала на 12–15%. Граждане не потеряли львиную долю сбережений и доходов. Нет паники на бирже, ставка не взлетает до 17%. 
 Например, Азербайджан  и Туркменистан тоже имеют негативные риски в экономике из-за снижения цен на нефть. Но стабилизационный фонд Азербайджана имеет большие резервы для поддержания стабильности национальной валюты — маната. В 2015 году курс маната останется неизменным. Также, большая часть торговли Азербайджана осуществляется с Турцией, а не с Россией, что не отражается на экономике. Подобное же положение с туркменской валютой.
     ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ПАДЕНИЯ РУБЛЯ – СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВЛАСТИ, ЗАКЛЮЧАЮЩИЙСЯ В ПОТЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ, В ДЕГРАДАЦИИ И ИСЧЕЗНОВЕНИИ ВАЖНЕЙШИХ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА, В УТРАТЕ ДОВЕРИЯ НАСЕЛЕНИЯ.
    И без зарубежных санкций дела в российской экономике обстоят неважно. Чего стоит странная позиция Центробанка, который подтвердил план перехода к свободно плавающему курсу национальной валюты! Для валютных спекулянтов это означает, что ЦБ будет еще меньше поддерживать рубль и, следовательно, тот не будет укрепляться и в 2015 году.
   Рост доллара и евро к рублю при такой политике продолжится, тенденция к понижению курса российской валюты сохранится.
Населению ничего хорошего от ослабления рубля ждать не стоит. Если национальная валюта ослабевает, то это увеличивает инфляцию, тормозит инвестиции, усиливает отток капитала из страны. Падающий рубль негативно влияет на экономику – связь достаточно явная и прямая: не может быть нормальной экономики при слабой валюте.
    Государство вследствие коррупции, криминализации органов власти, разложения правоохранительных органов, пагубной кадровой политики, превращения следственно-судебной системы в организованную преступность и созданием работниками правоохранительных органов коррупционного криминального рынка уголовных производств стало существовать в плане защитных функций только для клана президента и его окружения – для граждан  государство перестало выполнять почти все функции, кроме функции выжимания налогов и иных платежей. Население оставлено без защиты. При входе в отделы МВД и дежурные части стоят без дела и курят десятки полицейских, тогда как на место происшествий не являются полицейские наряды годами.
    Если взглянуть на кризис глазами рядового гражданина РФ, сразу становятся явными внутренние грубейшие ошибки и намеренно выпущенные из-под контроля негативные явления, которые власти не замечают или делают вид, что не замечают.
1. Ошибка Центробанка с заменой в 2010 г. нормальной инструкции по работе с иностранной валютой на инструкцию, где размыто определение повреждённой валюты. Это привело в декабре 2014 г. к массовому отказу кассиров принимать иностранную валюту от граждан  и принуждению граждан кассирами обменивать якобы «плохую» иностранную валюту на «хорошую», разумеется, в корыстных целях кассиров заработать на разнице между ценой купли и продажи валюты (эта разница порой достигала 50 руб. и более!). Таким образом, потеря Центробанком из-за своей неразумной инструкции контроля и управления процессами оборота иностранной валюты практически привела к исключению огромных масс инвалюты из товарного оборота (по разным оценкам, это от 100 млрд. до половины триллиона долл.США), что означает значительную потерю обеспеченности рубля на эту выведенную огромную  специфически-товарную сумму. Когда из-за нелепых придирок у населения не принимают валюту, население решает вывезти и  потратить эту валюту за границей (в Турции, Египте, США, Таиланде и др. странах со свободной оборачиваемостью инвалюты).
2. С 2012 г. для рядовых граждан в РФ перестали работать правоохранительные органы, органы государственной и местной власти, суды, органы прокуратуры и следствия. Работники этих органов, поняв и почувствовав отсутствие контроля и наказуемости за большинство преступлений стали работать только ради своих корыстных интересов (примеры и доказательства в приложении).
3. Россия наводнена мошенниками, ворами, жуликами всех мастей. Каждый взрослый гражданин является жертвой, не признанным законом потерпевшим от этих видов преступлений. По отношению к преступившим и преступающим проводится официально либерализация уголовного процесса под надуманным ложным мифом, что якобы ужесточение наказаний не даёт результатов (что противоречит опыту других государств, достигших полного искоренения ряда преступлений путём ужесточения наказаний).
4. Честный труд оплачивается плохо или почти не оплачивается, зато легко заработать мошенничеством или спекуляцией.
5. Процветает коррупция в государственных органах и органах местной власти.
6. Монополии на этом фоне взвинчивают цены, возникает высокая инфляция.
7. Неправильная кредитная политика, приводящая к массовому невозврату кредитов.
     Действия этих факторов достаточно, чтобы через 2-3 года доллар США достиг 1000рублевой отметки.

МОЖНО ЛИ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ  СДЕЛАТЬ КРЕПКИМ РУБЛЬ И СОЗДАТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ГРАЖДАН?
МОЖНО, ЕСЛИ ПРЕЛОМИТЬ ЭТИ УСЛОВИЯ И СОЗДАВАТЬ НОРМАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО.
1. Надо изменить инструкцию Центробанка по обороту иностранной валюты, принимать в банках и торговых точках свободно иностранную валюту, в том числе повреждённую. Обложить прогрессивным налогом разницу между ценами купли и продажи иностранной валюты в банках и обменных пунктах. Это усилит обеспечение рубля огромной суммой оборотов иностранной валюты как товаров.
2. Надо отменить инструкцию генпрокуратуры РФ об отказе проверять в порядке ст.144-145 УПК РФ сообщения о связанных с профессиональной деятельностью преступлениях следователей, прокуроров, судей, полицейских. Ввести уголовную ответственность следователей, дознавателей за незаконный отказ в возбуждении уголовного дела; прокуроров – за ненадлежащий надзор; прокуроров, начальников следственных подразделений и судей – за незаконное прекращение уголовного дела; судей, следователей, прокуроров – за незаконное освобождение от уголовной ответственности, как и за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Ввести усиленную уголовную ответственность следователей, дознавателей, прокуроров, судей за вынесение незаконных постановлений.
3. Ужесточить наказания за мошенничество, вымогательство, воровство, присвоение чужой собственности и непогашение или ненадлежащее погашение кредиторской задолженности.
4. Снизить налог на заработную плату и ввести прогрессивное налогообложение на предметы роскоши, на банковский  капитал и крупную собственность.
5. В кадровой политике прекратить игры в команды, кланы и банды, введя публичные конкурсы на замещение вакантных должностей всех чиновников и государственных служащих с постоянным мониторингом и онлайн-оценкой их текущей деятельности. Отменить неисполняемые законы, сократить число законов путём замены их на малое число ясных, простых и исполнимых. Создать условия для верховенства законов.
Сократить государственный аппарат и аппарат местной власти на 80 %.
6. Ввести прогрессивный налог на нормы прибыли посредников, всей непроизводственной сферы, на разницу цен купли и реализации продукции (например, при реализации товаров цене, не превышающей 115 % относительно покупной, торговая сеть платит только подоходный налог, при 116-130% - 60% на превышение, при 131-160% - 99% на превышение, при 161 и более  - всё превышение изымается в госказну). Расширить сферу мелких услуг, снизить налогообложение мелких и средних производств товаров и услуг, но повысить ответственность продавца перед потребителем.
7. Ввести уголовную ответственность за посредничество в предоставлении кредитов. Повысить обеспеченность кредитов и ответственность за погашение кредитов.
8. Ввести в оборот недра страны, определив долю каждого гражданина в национальных богатствах и соответствующую ежегодную арендную сумму вознаграждения от государственных и частных пользователей недр.
9. Провести инвентаризацию национальных богатств, резервов, объёмов товаров и услуг с целью определения реального паритета рубля. Ввести обязательное декларирование вывоза капитала. Ввести налоги на вывоз крупного капитала.
10. Установить обеспечение рубля всем национальным достоянием и разработать процедуры и условия реализации такого обеспечения для граждан в экстремальных ситуациях. Ввести оборотный рубль и «золотой» рубль с дифференцированными во времени формами реального обеспечения. Учредить Всемирный рублёвый банк с филиалами во всех мегаполисах для продажи и обмена «золотой» рублёвой валюты.
11. Отказаться от политики свободного «плавания» рубля путём декретного (приказного) объективного установления паритета рубля. Отказаться от излишней эмиссии рублей, нарушающей декретную обеспеченность рубля.
12. Установить народный контроль над деятельностью судов и правоохранительных органов, создать системы выборности и отзыва судей, а также отчётности судов перед населением. Уменьшить предусмотренный ГПК РФ 3-летний срок бездействия суда до 1 года.
13. Ввести уголовную ответственность за спекуляцию, незаконное обогащение, ужесточить наказания за экономические преступления. Ввести повсюду институт народного контроля над ценами и качеством товаров и услуг.
14. Учредить субсидии для  одиноких пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных для полной компенсации оплаты расходов на проезд в городском транспорте, на ЖКХ и капремонт жилья в пределах норм жилплощади.
15. Изменить Конституцию РФ путём  передачи чрезмерных и неисполняемых функций президента иным выборным структурам, покончить с неэффективными, неконтролируемыми и тоталитарными формами режима личной власти. Ввести общественный и гражданский контроль над деятельностью органов государственной и местной власти, следственных и правоохранительных органов, органов прокуратуры и судов. Ввести упрощённые процедуры отзыва депутатов и руководителей органов местной власти.
16. Организовать массовые общественные работы по строительству дорог и жилья с целью  искоренения  безработицы и осуществления эффективных трудовых форм наказаний. Обложить налогами проституцию и другие формы скрытой и посреднической деятельности по личному обогащению.
    Реализация этих мер может в течение полугода создать крепкий привлекательный рубль и начать процесс создания российской государственности.


ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИМЕРЫ (ВЗЯТО ДЛЯ КОНКРЕТНОСТИ ПОЛОЖЕНИЕ ГРАЖДАН В КРАСНОСЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ МОСКВЫ) И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА И МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ГРАЖДАН РФ
(см.: sites.google.com/site/tdoalbertaflitunptolemylag/


Рецензии
"Глазами рядового гражданина" любое действие властей кажется ошибкой.
Кроме, разве что, увеличения ему – гражданину – пенсии.
Да и за это благодарности от него не дождёшься, скажет "мало".

Мария Гринберг   12.01.2015 13:26     Заявить о нарушении
Да вот и нелюбое! Как Вы сами признали, существовали и существуют благие действия властей. Вспомните деяния египетских фараонов, персидского царя Джамшида, Кира Великого, Александра Македонского... Понижение цен и увеличение довольствия, естественно, не могут не радовать, но они под силу только великим правителям! Как-то стало привычным оправдывать убожество и никчемность властей.Вообще, трудно считать себя интеллигентным ( и даже просто человеком, а не животным), если не борешься за справедливость, если согласен с воровством, криминальностью и ленью властей. Народ и должен говорить правду: "мало" и означает мало, "много" и означает много. Приведу пример из выделяемой Вами пенсионной темы: когда сделали при Брежневе минимальную трудовую пенсию равной 120 руб. (ныне это около 180 тысяч рублей!), никто не говорил, что это мало...Так что давайте не будем возводить напраслину на народ! Власть вне контроля и критики превращается просто в гниль...

Альберт Афлитунов   15.01.2015 10:58   Заявить о нарушении
120, насколько я помню – это была максимальная пенсия по возрасту на общих основаниях.
Минимальная – 40.
А недовольных и тогда хватало.

Мария Гринберг   15.01.2015 13:25   Заявить о нарушении
Минимальная, как я нашёл в интернете, 23 руб. Но это же сейчас свыше 40 тысяч!
А разве недовольство не является естественной реакцией и естественным чувством?
Ладно! Будем считать, что Вы правы!)))

Альберт Афлитунов   17.01.2015 02:58   Заявить о нарушении