Согласие
Тоже хорошая притча, без многословия говорит суть, а мы-то любим спорить до хрипоты. Когда-то в конце 70-х я работал инженером в проектном институте. И меня выбрали (или назначили) Председателем совета молодых специалистов. Одним из направлений моей деятельности была организация конкурса молодых инженеров на выполнение какой-либо научной работы. В основном сдавали на конкурс ту работу, которую выполняли в своём отделе, надо было только её оформить для презентации результатов, жюри конкурса для его оценки и выбора победителей возглавлял Заместитель главного инженера института, а членами были начальники отделов и главные специалисты отделов. Когда я собрал представленные на конкурс работы и организовал заседание жюри, то пошёл пригласить председателя. Он сказал, что очень сейчас занят и чтобы заседание проводили без него. Заседание состоялось, каждый высказывал своё мнение, и хотя мнения мало различались по сути, каждый спорил до хрипоты, отстаивая именно свою правоту и не соглашаясь с другими. Так и не удалось принять окончательное решение. Спустя некоторое время я опять организовываю заседание, назначаем время, но председатель жюри опять отказывается участвовать по причине занятости. И всё повторяется, как в первый раз, все спорят бесконечно, не принимая доводы других, и опять мы расходимся, так и не договорившись. Тогда я понял проблему. Когда я организовал всё в третий раз, то всеми силами уговорил Зам. главного инженера всё-таки присутствовать. Он пришёл на заседание, выслушал мнение членов жюри, высказал своё мнение, которое не представляло собой чего-то особенного, и все тут же согласились, и конкурс был успешно завершён. Таким образом, чтобы люди достигли согласия, как правило, им нужен авторитет, тот, кто выше их по положению. Конечно хорошо, если он является более мудрым и рассудительным, тогда принятое решение будет более разумным и оптимальным. Ни и люди должны быть не дураками, чтоб сделать свой вклад, предложить разумные вещи, ведь каждый обладает какой-то информацией, которой нет у других, и каждый может иметь свои оригинальные идеи.
Также один мой хороший знакомый когда-то давно рассказывал мне, что их Генеральный директор пользуется большим авторитетом, и дела в их организации идут успешно. Когда он собирает совещание по какому-то вопросу, то предлагает всем начальникам отделов и цехов высказать своё личное мнение. Некоторые, стремясь уйти от ответственности или высказать мнение, не совпадающее с мнением директора, или просто не знающие, что разумное предложить, пытаются отвертеться. Но директор настаивает, чтобы каждый высказался конкретно и предложил свой путь решения проблемы. Потом, внимательно выслушав всех, он выбирает одно из предложений для реализации, и говорит предложившему это решение, чтобы он организовал его выполнение, но он также будет нести полную ответственность за конечный результат. Так что всё очень просто. Каждый человек должен думать, делать свой вклад в общее дело и нести ответственность за предложенные им меры, если его решение будет принято другими к исполнению. И главное - чтобы у всех существовала общая цель, достижение которой принесёт определённую пользу каждому, иначе кто-то будет вставлять палки в колёса или просто бездействовать, являясь балластом, тормозящим движение к общей цели. Извините, что я уже далеко отклонился от вашей притчи.
Пишите и дальше, чтобы у всех, читающих ваши рассказы и зарисовки, работали мозги и возникали собственные ассоциации с реальной жизнью.
С уважением
Александр
Александр Красин 12.01.2015
Свидетельство о публикации №215011201039