Сказка о Промах и Темнах

Жили – были на соседних островах два муравьиных племени: протомагнатики и темнотороксы .  Промы воевать любили, а Темны были мирными. Напали Промы на Темнов, кого из взрослых убили, кого покалечили. Но самое ужасное, что похитили они муравьиных куколок в качестве добычи.  А когда из куколок выросла молодёжь, то Промы воспитали  её, как рабов, чтобы было кому выполнять грязную работу. И забыли рабы, о своём родном племени, верно служили Промам.

   Прошли годы. Собрались Промы вновь напасть на соседей. А Темны,  хоть и мирными были, но решили защищать свои земли, и не отдавать в плен детей своих. Обратились они к своим соплеменникам, которые рядом жили, за помощью. Договорились от врага вместе отбиваться. Вот огромное войско Промов уже у границ , враг силы накапливает, напасть собирается.

   Собрались старейшины Темнов, думают - решают, как от врага отбиться, земли свои защитить и детей спасти. А дело к весне шло. Весной у муравьёв крылья отрастают. Отправили Темны своих женщин и детей к соседям. Темной ночью собрался летучий отряд, бесшумно облетел войско Промов  и ударил их с тыла. Не ожидали Промы такого коварства, думали, что Темны без боя сдадутся. Дрогнули их ряды, теперь их били, и с тыла, и с фронта. Те, что не погибли, с позором бежали. Темны догонять их не стали, они, в общем – то, мирными были.

  С тех пор живут эти племена каждое на своём острове, не нападают друг на друга. Только трудно теперь Промам,  самим приходится работать, вот и собираются они напасть ещё на какое-нибудь племя.  Помнят, как их Темны разбили, их больше не трогают. Живут Темны с той поры  счастливо и  деток своих воспитывают.

Биологическая справка:
Рабовладение как вид социального паразитизма у муравьев-рабовладельцев неизбежен в силу анатомических особенностей их организма. Например, при отсутствии зубцов у ротовых органов муравьи таких видов не способны выполнять никаких работ в гнезде, даже самостоятельно питаться.
Protomognathus americanus, полностью зависит от других видов муравьев. Рабы должны заботиться о выводке в гнездах паразита, приносить еду их владельцам, кормить их и даже защищать гнездо. Североамериканские P. americanus совершают регулярные набеги на гнезда Temnothorax longispinosus. Паразитические муравьи убивают в них взрослых особей, а в качестве добычи приносят куколок хозяев, чтобы впоследствии воспитать из них рабов, выполняющих всю грязную работу. Вернувшись в свои гнезда, они заставляют плененных муравьев кормить и обслуживать своих личинок, тем самым стремясь повысить выживаемость своей популяции.


Рецензии
Лидия, заинтриговали Вы своими муравьями.
Если спроецировать на злобу дня, то Темны – это русские, а Промы – украинцы, или наоборот?
Новых Вам находок в мире людей и животных.

Эдуард Скворцов   18.01.2015 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо!Если это понятно из текста, то я писала не напрасно. Сбудется ли? А в мире природы много примеров, которые мы, люди, используем. Но есть разница, в природе если и происходит "война", то между разными видами,а у нас идёт война внутри одного вида. Природа мудрее нас.С уважением!

Лидия Белоусова   18.01.2015 18:20   Заявить о нарушении
P.S. - вариант №1

Лидия Белоусова   18.01.2015 18:22   Заявить о нарушении