Крылатый друг

Фантастический рассказ
1.
Рано утром папа и его четырнадцатилетний сын Марк в очередной раз на катере вышли в море.
В этом сентябре погода в Эйлате стояла бесподобная: на небе - ни облачка, на море – штиль и не так жарко. Красное море осенью всегда ласковое и тёплое, как парное молоко. Вода и воздух – одинаково прозрачны! Вода голубая и мягкая, а небо – чистое и бескрайнее.
Отец с сыном уже два лета здесь занимались подводным плаванием. Физически крепкий мальчик с детства любил воду. Отец с младенчества занимался с сыном плаванием, а когда мальчик подрос, он с большим желанием освоил плавание с аквалангом и нырял с удовольствием. Ему нравились морские ландшафты. Дома мальчик увлечённо изучал подводных обитателей в интернете, знал названия и многие виды морских животных и рыб.
Когда они далеко уплыли от берега, катер остановился на глубине. Отец помог сыну облачиться в подводный облегающий костюм тёмно-синего цвета, надеть ласты и баллон с газом. Мальчик нацепил на лицо маску, взял в рот шланг с кислородом, и, показав  пальцами «ОК», прыгнул в воду. Отец проделал тоже самое, захватил приготовленный пакет с рыбой и тоже нырнул.
Какие красоты открывались под водой! Этот удивительный мир можно увидеть по-настоящему только вживую, там  внизу. Марка всегда поражало подводное царство, где вместо воздуха царила жидкость, а вместо птиц парили странные по виду обитатели. Но законы жизни в водной среде сохранялись такими же беспощадными, как и на суше: побеждал и выживал сильнейший и более крупный по размеру, более зубастый житель. Вот только деньги в этом водном пространстве не имели никакой силы.
В этот раз папа взял с собой немного съестной приманки - сырой разделанной рыбы. Марк кормил с рук разноцветных рыб. Некоторые, самые наглые выхватывали кусочки своих сородичей прямо из его руки. Отец и сын плыли почти рядом, когда над ними пронеслась огромная тень. Отец посмотрел наверх и увидел крупного пятнистого электрического ската, плавно махающего «крылами». Он знаком показал Марку спрятать оставшееся мясо в пакет. Тот послушно выполнил команду. Но скат повернул назад, по направлению к ним. Огромная «летающая тарелка» с длинным хвостом пронеслась прямо над их головами. Отец Марка – Став показал сыну знак «не двигайся». Скат снова проплыл у них над головами, затем опустился на дно, зарылся в песок, но не полностью. Став сделал знак подняться к лодке. Отец и сын начали всплывать. А скат остался лежать на дне, словно играл с ними в прятки. Только когда они приблизились к лодке, и Марк начал взбираться на катер, он снова увидел на поверхности воды пятнистую спину проплывавшего ската. Когда отец поднялся на катер, то он разрешил сыну кинуть в воду оставшуюся рыбу. И тогда на наживку накинулся косяк мелкой рыбёшки, но подоспел скат, разогнал «мелочь» и слопал остатки рыбы, накрыв их туловищем. А потом кружил вокруг катера, видимо остался доволен, выпрашивая добавки.
-Какой нахальный экземпляр! - удивился Став.
-Не наелся что ли? Больше нету! – смеясь, крикнул Марк.

2.
Через несколько дней Марк познакомился с девочкой Сельвой. Она приехала из Америки в гости к соседям. Они быстро нашли общий язык, общались на английском. Марк сказал, что Сельва может подтянуть его по языку. Однажды девочка поинтересовалась, как зовут маму Марка. В ответ он неожиданно стушевался. Но после паузы ответил:
-Мою маму звали Софья. Не удивляйся, ты её здесь никогда не увидишь.
-Ой, извини, пожалуйста! Я не хотела тебя оби….
-Ничего, ничего… Я не обижаюсь, - грустно перебил он. – Моя мама умерла. Мне тогда исполнилось всего три года. Я её помню очень смутно. Иногда я чувствую рядом её присутствие, но только во сне.
Вечером к Марку пришла его новая знакомая. Марк заметил:
-Платье у тебя сегодня такое нарядное! И волосы как-то замысловато причёсаны! - Искоса глядя на гостью, заметил мальчик.
-Да, это мне тётя  укладку делала. Видишь, какие косички впереди и сверху назаплетала! – покраснев, ответила Сельва.
-Но они какие-то особенные, с головы не свешиваются, а как-то оригинально тянутся к вискам и назад заходят.
-Да. Мира у нас мастерица, парикмахер высший!
-Присаживайся, - предложил Марк и галантно подставил стул ближе к компьютеру.
А сам всё глаз с подружки не спускал. Так и зыркал!
Сельва его пожурила за беспорядок в комнате. Она была аккуратисткой.
Весь вечер Марк копался в интернете, показывал девочке подводных обитателей. Отыскал фотографии электрического ската. Увлечённо, взахлёб рассказывал о недавней встрече с этим опасным наэлектризованным существом.
-А я такую рыбу никогда не видела ни по телику, ни тем более - живьём. Довольно грациозные рыбыщи! Интересно, а их можно приручить? – поправив платье, спросила Сельва.
-Их ещё называют «гнюсами». Я читал в интернете, что на Каймановых островах туристам даже разрешается их кормить.
-Ой, как здорово! Ну, а в цирке они выступают? Как, например: дельфины?
-Ну, ты сравнила! Дельфин – это миролюбивое животное и очень сообразительное. А скаты - опасные создания, ещё мало изучены. Думаю, что нет, для цирка они не подходят.
-А ты смелый, если не испугался такой опасной рыбины!
-Спасибо. Но я же был с отцом. А ты, надеюсь, плавать умеешь? – спросил Марк, оценивающе глядя на Сельву.
-Да, конечно. И нырять тоже умею отлично.
-А давай с нами на катере?
-Угу. Обязательно, - с улыбкой кивнула подружка. - Вот только у папы спрошу.

3.
Через два дня Став с Марком и Сельвой вышли в море. Под руководством Става дети по очереди ныряли с аквалангом. Став похвалил девочку за отличное ныряние. В воде проплывали разноцветные рыбы, морские коньки, но скат так и не появился. Через полтора часа набежали тучи, и они поспешно вернулись к берегу. 
-Мы не заметили, как прошло время! Странно, в море время словно замедляет свой ход или почему-то вообще не ощущается, - удивлённо констатировала Сельва.
-Да, это так, - подтвердил её догадку отец Марка.
-Как такое возможно? – спросила Сельва.
-Это - действительно загадочное явление. Скорее всего, это - кажущееся восприятие человека, потому что время везде течёт одинаково, то есть с одной скоростью. Но каждый человек чувствует его по-своему, - ответил Став, вглядываясь в грозовой горизонт.
Последующие дни были дождливыми, и ребята проводили время у компьютера или каждый у себя дома. И как только погода потеплела, они снова все втроём поплыли нырять. Сели на катер в полдень, солнце приятно грело спины. На этот раз ушли далеко от берега. Дети ныряли по очереди. Марк задержался под водой и когда вернулся к катеру, восторженно воскликнул:
-Вы знаете, я увидел странное сооружение! Оно кажется овальной формы из какого-то толстого тёмного металла. Я обогнул его. Довольно большое элипсообразное тело. Папа, что это может быть? А вдруг мина?
-Не знаю, сынок. Надо взглянуть, - ответил отец и кувыркнулся в воду.
Через несколько минут Став появился на поверхности. И тут дети увидели подплывающего ската. Он пронёсся близко к поверхности воды. И притормозил около Става. Дети взволнованно наблюдали за поведением ската. Но тот не проявлял никакой агрессии. Отец поднялся в катер и сказал:
-Не понятно, какого происхождения эта железяка. В обоих концах эллипса металл имеет пузырчатое строение.
И вдруг все увидели, как скат подплыл к неопознанному объекту и ударил по нему хвостом. Произошла голубоватая вспышка. И весь эллипс обдало светом. Электрическая волна прошла по всему эллипсу, гуляя туда – сюда.
-Странный предмет! – задумчиво вздохнул Став. – Что же это может быть?
-Может какой-то потерянный аппарат из какой-нибудь затонувшей подводной лодки? – предположил Марк.
-Не думаю. Он сделан из странного материала. Это что-то не земное. Я такого металла не знаю, - ответил его отец.
-А давайте поймаем сетью эллипс и повезём на буксире к берегу? – предложила Сельва.
-Неожиданное предложение! – иронично заметил отец Марка. - Но это опасно. Вдруг эта штука радиоактивна!
-Да. Что же мы будем делать? – спросил Марк.
И они увидели в воде голову ската, который застыл на месте и словно ждал ответа, что решит Став.
-Будет лучше, если мы просто сообщим, куда следует, - утвердительно заключил Став. – На берегу и позвоним.
-Смотрите, скат снова подплыл к этому предмету, - заметил Марк.
-Ой, он крутится вокруг эллипса… А-а-а! Он толкает предмет!
-Надо плыть за ним, - попросил Марк.
-Что ж поплыли…
Став завёл мотор, и они двинулись вслед за скатом. Так они плыли минут сорок, пока сбоку, вдалеке увидели небольшую бухту. Скат явно направлялся туда. Когда они приблизились к безлюдной, заброшенной бухте, скат оставил странный предмет и поплыл назад, к катеру и стал кружить на одном месте. Уходя под воду и появляясь на поверхности, он звал за собой.
-Я последую за скатом, посмотрю, что он хочет, а вы наблюдайте, - кинул скороговоркой Став и нырнул в воду.
Дети остались на катере, напряжённо следили за поверхностью воды.
Вдруг, яркое сияние осветило воду изнутри. В воздухе возникла светящаяся спираль, затем молнией сверкнула и ушла под воду. Через несколько минут отец Марка всплыл. Поднялся в лодку.
-Представляете, там внизу в гроте удивительное сооружение пирамидальной формы из тёмного, полупрозрачного материала, похожего на толстое стекло. И что самое интересное, оно не гладкое, а состоит из множества выпуклых шестиугольных звёзд. Но соединений между звёздами не видно. Это цельное сооружение из неизвестного на земле минерала. В некоторых местах выпуклые рисунки и иероглифы неизвестного происхождения.  Под водой скат ударил хвостом по пирамиде, и она засияла искорками, свечение усилилось, поднялось вверх. Надеюсь, вы видели?
-Да, конечно, - подтвердил Марк.
-Это было как волшебство! Огромная огненная спираль восстала из воды, а потом ушла на дно! Потрясающее зрелище! – взахлёб восторгалась Сельва.
-Скат как видно ждал людей, чтобы им сообщить об этой штуковине. Наверняка, он знает, кому принадлежат эти загадки и для чего они созданы! Вот только говорить не умеет, - озабоченно заметил Марк.
-Да, мы не зря поплыли за скатом. Когда я нырнул, он всё время крутился под водой возле меня, - продолжил Став. – Очень интересное сооружение. И мне кажется, в нём ниже, в глубине есть вход. Там что-то темнело. Я обязательно сообщу в Межпланетный Институт. Там работает мой давний друг Палмер Скрибс. Это будет сенсация!
-А может, это сооружение уже исследовали? – предположил мальчик.
-Может и так, - отозвался Став.
-А если нет, мы будем первооткрывателями, вот здорово! – гордо заключила Сельва.
-Папа, я думаю, что тут слишком безлюдное место.
-Неизвестно, сынок.
Скат снова появился на поверхности воды. Марк кинул ему оставшуюся рыбу в благодарность за помощь. И компания двинулась в обратный путь.

4.
Добрались домой без приключений. Отец Марка позвонил Палмеру и сообщил о загадочном эллипсе и стекловидном артефакте на дне заброшенной бухты Красного моря. Но тот ответил:
-То, о чём ты сообщил, меня очень заинтриговало, но сейчас я в Америке, на симпозиуме. Тебе повезло: у нас перерыв. Возвращаюсь через неделю, тогда свяжусь с тобой. Спасибо за интересную информацию. Ты там понаблюдай за объектом, потом расскажешь. Пока.

Через два дня троица снова отправилась к артефакту за новостями. По дороге к бухте дети переоделись в водолазные костюмы. Недалеко от бухты их ждал скат. Он как-то угадал их приближение, может по звуку катера… Вошли в бухту и по команде Става все нырнули в воду. В этот раз спустились ниже и действительно увидели вход в пирамиду. Он освещался изнутри бледно- голубым светом. Дети проникли внутрь пирамидального сооружения. Став потянулся за ними, но перед ним возникла невидимая преграда, словно прозрачное стекло не пускало его внутрь. Став ощутил сильную тревогу, страх. Чем больше он пытался проникнуть в пирамиду, тем сильнее нарастал ужас, тошнота, кровь прилила к голове. Он инстинктивно пошёл вверх к поверхности. Неведомая сила вытолкнула его из воды. Нырял ещё несколько раз, но войти в пирамиду не удалось. В последний раз, когда Став нырял, эллипсообразный предмет возник рядом с ним, ярко засветился под водой. Став в мгновение ока оказался в лодке.  Он не знал, что предпринять. Понимал, что под воду больше не пустят, что детей похитили. Ждал два с лишним часа на поверхности, но кроме ската никого не увидел. Скат кружил вокруг катера, будто и он беспокоился за детей. Но тут Став увидел на поверхности воды какой-то странный предмет, похожий на большой фонарь. Скат носом тыркался в него. Став достал предмет сачком для рыбы. Предмет засветился. На экране появились круги разных цветов, какие-то письмена. Но, конечно же, Став ничего не понял. Тогда скат поплыл в сторону берега. Проплыв немного, возвращался к катеру, потом снова несколько раз, словно звал за собой. Став завёл мотор и поплыл за ним. В голове пульсировала мысль, что с детьми всё в порядке. Но всё равно Став отчаялся, думал о том, что никогда их больше не увидит. И что он скажет родителям Сельвы, ведь они доверили ему дочь!
И так, он высадился на берег, сел в машину и еле-еле доехал до дома. К его огромному удивлению дверь дома была не заперта. Он вошёл словно во сне. Дети как ни в чём не бывало  сидели у компьютера и разглядывали морских обитателей…

«Что это за наваждение? А может мне вообще наше путешествие в бухту приснилось? - недоумевал отец Марка. – Ну вот, приедет Палмер, тогда может всё и прояснится!..»- подумал он и пошёл на кухню. Его мучила сильная жажда.
11.01.2015 г.
 


Рецензии