Моя Многоэтажная Америка. Часть 16
Вечерело, Тихий океан остался где-то за спиной. Щиты над шоссе говорили нам о том, что Лос – Анджелес все ближе и ближе. Я не помню, в каком городке мы остановились на заправке на закате. Рядом, почти вплотную был расположен аэропорт, со ВПП которого взлетали и садились маленькие самолетики. В очередной раз подумала – Эх, где же ты, мой объектив 70-300, зачем я тебя оставила в Алма-Ате?
Заправка примечательна тем, что в заправочные колонки были встроены телевизоры. А привычных нам в Казахстане заправщиков, я видела только в штате Нью-Джерси.
Уже совсем стемнело, когда с широкой дороги мы выехали на какой-то серпантин. И тут мне стало плохо на пассажирском сиденье нашего Форда. Реально плохо, меня укачало.
Узкий горный серпантин, крутые повороты, темно, встречные фары. Я уже думала, что этот день никогда не закончится… Во время нашего путешествия по Америке у нас почти каждый день был такой – невозможно долгий, почти бесконечный, когда к вечеру мы почти умирали от голода.
И вот… И вот, когда все уже устали так, что просто ничего не хотелось, появился он – Лос-Анджелес!
Оставив машину на подземной стоянке, через пару минут мы оказываемся на бульваре Звезд, или Алле Славы и идем гулять.
Первые, кого мы видим в этом замечательном городе – это армянские таксисты, обсуждающие на русском языке клиентов, погоду, жизнь.. . И тут же припаркована очень старая Вольво, такую машину не часто встретишь в Америке, да еще и напротив знаменитого Китайского театра Граумана.
Звезды «звезд» под нашими ногами. Останавливаемся возле звезды Чарли Шина. Этого актера мы всей семьей просто обожаем после просмотра сериала «Два с половиной человека».
А недалеко от этого места чуть раньше припарковались 2 деда, на ржавом - ржавом автомобиле, вышли, взяли рюкзаки и термосы и пошли вместе с нами гулять по Бульвару Звезд.
Мне еще было интересно, зачем им тут рюкзаки и термосы??? Дедушки идут в поход?
Старики, посмотрев, на звезду Чарли Шина, произносят – «О да, он же тут, скорее всего, где-то недалеко пьет в одном из баров» и неторопливо идут дальше.
Гулять здесь мне очень понравилось – интересно и познавательно, людей не так много, довольно тепло, вот только папа Артема никак не давал нам поужинать. Говорил – «Сейчас, еще чуть-чуть и на берегу океана поужинаем в ресторане в Санта Монике».
В самом начале бульвара я заприметила отель и несколько раз прочитала его название, как «Отель Рассвет», пока не поняла, что это легендарный «Отель Рузвельт». Отель был открыт в 1927 году, и одним из его инвесторов был Чарли Чаплин.
Но знаменит «Отель Рузвельт» вовсе не этим фактом, 16 мая 1929 года в отеле прошла первая, и самая короткая за всю историю, церемония вручения премии Оскар, она длилась пять минут и, было вручено всего 13 статуэток.
Как пишут путеводители – «С момента постройки отеля, к нему прочно прикрепилась репутация Дома Звезд. Кто здесь только не останавливался - Грета Гарбо, Гарольд Ллойд, Ширли Темпл, Брюс Уиллис, Мишель Пфайфер и сотни других «звезд». Молодая Мэрлин Монро позировала для своей первой рекламы крема для загара в бассейне отеля, а Кларк Гейбл и Кэрол Ломбард заплатили за свой пентхаус сьют только $5, в данный момент, этот номер приблизительно стоит $3500 за одну ночь.
Очень многие режиссеры использовали этот отель в качестве съемочной площадки. В недавнем прошлом, в отеле была проведена $25-миллионная реновация…»
Перед Китайским театром Граумана задерживаемся надолго, потому что перед ним на большой площадке находятся слепки рук и ног многих знаменитостей. Звезд выбирали владельцы кинотеатра лично. Говорят, что первый отпечаток был оставлен совершено случайно, когда звезда немого кино Норма Толмадж наступила в еще влажный цемент.
В этом огромном кинотеатре в наши дни вручают премию Оскар и проходят важные премьеры голливудских фильмов. Кинотеатр был построен в двадцатые годы прошлого века. Сид Грауман на несколько лет раньше открыл Египетский театр, кажется в 1922 году, и он так же функционирует до сих пор.
Интересный момент про покойного Майкла Джексона – в январе 2012 года на Аллее славы перед Китайским театром Граумана появились отпечатки стоп и ладоней Майкла Джексона, их оставили дети покойного певца, используя его ботинок и знаменитую перчатку с серебристыми блестками. Рядом дети оставили отпечатки собственных ладоней.
Конечно, интересно было бы побывать внутри с экскурсией, но мы как всегда, спешили, и на это совершенно не было времени. А еще попасть внутрь этого знаменитого кинотеатра можно купив билет в кино. Кресел в зале много - 1162.
От Китайского театра мы отправляемся дальше разглядывать звезды, мне почему-то казалось, что мы идем вниз. Нам же, алматинцам, в любом городе мира нужно найти верх и низ, чтобы без проблем ориентироваться.
Сегодня на Аллее звезд более 2600 звезд, которые туристы безжалостно топчут ногами. Каждый месяц появляются 2 новые звезды. Предполагают, что идея этой аллеи пришла из «Отеля Голливуд», потолок которого был выложен звездами.
Все тот же путеводитель сообщает нам о том, что «Разработка проекта заняла несколько лет и вызвала достаточно много споров. В частности, разногласия возникли по главному вопросу – чьи звезды укладывать на “Аллее славы”?
Первоначальный список кандидатов из 6 человек увеличился до 130 и постоянно менялся. Например, из него был исключен Чарли Чаплин, что вызвало неудовольствие в семье актера.
Первые 6 звезд были заложены в 1958 году, но официальное открытие состоялось 9 февраля 1960 года, когда была открыта звезда Джоан Вудворд, обладательницы премии “Оскар”»
Интересно не только разглядывать звезды под ногами, но и наблюдать за бурной вечерней жизнью на этом бульваре. Впереди нас шла одна женщина. Шла-шла, потом села на асфальт, сняла туфли, и давай петь.
А чуть дальше от Хард рок Кафе девчонки в чулках и коротких юбках готовились к выступлению. Пели, честно говоря, они очень плохо. Тут на бульваре тусуются разные герои комиксов, мультипликационные персонажи, человеки-пауки, бэтмены и тд. Все спешат за чаевые сфотографироваться с туристами. А чуть дальше, есть пара магазинов, где продается вся эта одежда. Окупается, наверное, дня за два.
Гуляем, рассматриваем витрины и очень удивляемся тому, что здесь не пахнет анашой, как на улицах Сан-Франциско.
А дальше ребенок устроил забастовку, отказываясь куда-либо идти - «Я так хочу кушать, что у меня сейчас будет голодный обморок!» Я ему благодарна за это, потому что я сама была на грани обморока. Казалось, что мы завтракали совсем в другой жизни.
А до Санта-Моники еще ехать и ехать. Этот отдельный город в Большом Лос-Анджелесе, очень далеко от Аллеи звезд, на самом берегу Тихого океана.
Ужинать мы пошли в Хард-Рок Кафе. Полумрак, народу не очень много. Официант, увидев у ребенка майку с логотипом группы «Грин дэй», спросил не включить ли ему клипы этой группы. Какое-то время спустя клипы включили.
Ужинать здесь дорого, и все те же убойные порции. Помню, что заказала ребрышки в соусе и мне принесли целую «обойму» этих ребер, реально пол метра ребер, щедро политых медовым соусом. Даже не смотря на голод, я смогла осилить меньше половины, и старалась не думать о том, сколько же ненужных мне калорий в этом блюде.
Переночевали мы традиционно в мотеле. За время путешествия по Америке для меня все мотели слились в одно большое серое пятно. Но две вещи я помню четко – самый отличный мотель был в Орландо (Флорида), самая ужасная помойка – мотель в Лас- Вегасе. Наш мотель в Лос-Анджелесе находился буквально в паре кварталов от Аллеи звезд и мы, оставив машину на стоянке мотеля, на утро следующего дня, отправились на станцию метро. Лучше бы мы поехали на такси. Потому что в этом метро мы зависли… Пока мы «зависали» перед аппаратом по продаже проездных, я рассматривала карту Лос-Анджелеса и нашла такой знакомый район , вот же она – Пасадена! Вперед, к героям любимого сериала «Теория Большого взрыва»!
Опять же, как и правила парковки, так и правила покупки карт метро в каждом городе разные. Если в Нью-Йорке мы на 1 карту вносили сумму на нас троих на весь день и пользовались этой картой все вместе, то в Голливуде так сделать у нас не получилось.
Проездной на день стоит 8 или 9 долларов. Экс хазбанд на карту вносит деньги на троих, а это почти 30 долларов, дает карту Артему, ребенок проходит через турникет, передает карту мне и тут все. Мы пройти не можем.
На табло высвечивается надпись – «Карта уже была использована».
Сколько раз мы не пробовали эту карту на этой станции метро пропустить через сканер – бесполезно. Артем стоит внутри, мы снаружи.
Пришлось покупать еще 2 отдельные карты для каждого. А на такси до Аллеи Звезд мы бы доехали долларов за 10-12.
Из-за того, что утро было достаточно теплым, мы оделись в футболки и тонкие курточки и позже об этом пожалели, потому что на голливудских холмах дул сильный, холодный ветер и мы нереально замерзли.
На Аллее Звезд расположены несколько точек по продаже билетов на туристические автобусы, купив билеты на разные маршруты, мы поняли, что до отправления первого автобуса оставался еще целый час. «Тусить» в округе особо не хотелось, и мы отправились завтракать в ресторан ближайшего отеля. Если не ошибаюсь, это и был отель Рузвельт.
В мотеле, кажется, завтраков не было. Да и вообще, завтраки почти во всех мотелях – это нечто очень не вкусное. Можно даже сказать, что отстойное.
А здесь так все гламурненько и … не дешево.. Завтрак на троих - сто долларов. Из них половина стоимости еда, половина напитки. Экс хазбанд вспомнил, что он таки в отпуске и без машины, и можно же, по старой русской привычке, накатить. Но, сначала нужно было поймать официанта и выяснить, а подают ли в этом заведении спиртное в начале восьмого? Утра, естественно.
Поймать официанта была еще та задача. Они пробегали мимо, как укушенные, посетителей в ресторане было так не много, но всем хотелось больших американских завтраков.
Николай взял текилу, я бокал шампанского, в общем – день обещал быть удачным! Потом еще раз повторили. Напитки несли дольше, чем еду.
Очень интересное место сбора на первую поездку в Беверли хилз к домам знаменитостей. Нам нужно было попасть в один из торговых центров и найти там огромный магазин с конфетами. Мы еще минут 10 ходили по магазину, ожидая всю группу. Я не особый любитель сладкого, но ароматы в магазине сводили с ума. Это даже не магазин, это какой-то музей.
Когда мы грузились в небольшой автобус, водитель \гид всех спрашивал – «Откуда вы?» Тут Артем и выдал –«Раша, Москоу», потому что к этому времени мы реально устали объяснять кто мы и откуда и где вообще находится этот Казахстан…
Первая часть пути проходила по Голливуду, гид рассказывал обо всех знаковых клубах, местах, где какие снимались фильмы \ сериалы и многое другое.
Проехав по Голливуду, мы медленно направляемся в сторону Беверли Хилз, проезжая мимо школы, в которой учился Майкл Джексон. В переулках Голливуда иногда попадаются очень интересные экземпляры старых, раритетных авто. А автомобилей марки Порше в Голливуде столько, что кажется, что ты в Германии. Да и в Германии я их столько не видела.
Солнца в этот день на небе не было, как не было и туч. Над нами висела какая-то серость и дул холодный ветер. Уже в начале экскурсии хотелось закутаться в шарфик и надеть теплую шапку. Вот она, холодная Калифорния. А давайте вернемся назад, в Санта Барбару, там же было так тепло!
Проезжаем симпатичный район милых особняков и внезапно оказываемся в торговом и деловом район Голливуда.
Дорога идет вверх, на холмы и вот тут задуло настоящим зимним ветром, который пробирал до костей.
Интересно, но сейчас, глядя на фотографии с этой поездки, я ничего уже не помню. Все в голове перемешалось, кто где жил, кто с кем спал, кто к кому ушел.
Не знаю, с чем это связано, но когда мы доехали до столба с надписью Беверли Хилз, водитель \ гид нашего автобуса сказал, что ни в коем случае нельзя фотографировать эту табличку, будто она защищена какими-то там авторскими правами, и всех сфотографировавших тут вот прямо сейчас арестуют и посадят в тюрьму. *улыбка*
Беверли Хилс, оказывается, это отдельный город. Мне почему-то всегда казалось, что это просто район большого LA. И даже на карте в метро в Голливуде все эти небольшие городки показаны, как районы одного города. Здесь живет около 30 тысяч человек.
На самом деле миф о том, что это очень богатый район сильно раздут. Оказалось, что это не самый богатый район, а так – плотный середнячок. Индейцы, которые изначально жили на этой земле – считали ее святой. А сам Беверли Хилз стал известен с тех времен, когда в этом районе появился испанский первопроходец и первый губернатор Калифорнии – Гаспар де Протолла. Это была середина 18 века. На этих землях пытались строить большие ранчо, выращивать скот, искать нефть… Американские актеры начали переезжать в Беверли Хилз с 1919 года.
Гид быстро, но довольно подробное рассказывает про дома, в которых жили \ живут различные знаменитости. И это не запись, а человек рассказывает в микрофон.
Несколько раз я видела в разных американских комедиях сценки о том, как туристы ездят по Беверли Хилз и пытаются высмотреть разных звезд. Мне всегда казалось, что эти люди напоминают каких-то даунов. Вот и сейчас мы были в роли таких же, разглядывающих дома, даунов.
Никого мы не увидели, да и вообще людей практически в этом районе нет. Дома, лужайки, машины и все. А вот автобусы с туристами здесь ездят с интервалом в 5 минут. Некоторые дома по несколько раз звезды перепродают друг другу, и по столько же раз они перестраиваются.
После посещения этого места, я скачала сериал – «Беверли Хилз - Новое поколение». И с большим интересом досмотрела сериал «Калифорникейшин», потому что в кадре даже мелькает ресторан, в котором мы в этот день ужинали на берегу океана в Санта-Монике.
Из запомнившегося - отель, про который в 1974 году группа Иглз написали свою знаменитую песню «Отель Калифорния».
Пришла пора прощаться с Беверли Хилз, было познавательно, но не зацепило!
Дальше наша дорога опять пошла вверх и нам открылась панорама города. И тут мы видим на крутом холме какой-то неказистый с виду дом, который имеет отношение к Тарантино. По-моему, Тарантино до сих пор владеет им и проживает время от времени в этих стенах.
Поездили – поездили по холмам ( тут так же не было ничего привлекательного, ветер, серость, а внизу – дымка над Лос-Анджелесом) , спустились вниз, и продолжили поездку по Голливуду. И тут на глаза нам попадается отель Холидей ин.
В каких только "дырах" Америки мы не встречали отелей этой сети. И даже на обратном пути через Великобританию - Швецию мы ночевали в отеле этой системы. Вот же был кошмар. Малюсенькая, холодная комната, чемоданы нужно было тащить на 2 этаж по узкой винтовой лестнице по улице, а за бортом минус 16 по Цельсию. Я бы расстреляла того, кто это придумал!
Самое интересное это было «заглядывать» из нашего автобуса в переулки и задние дворики. Каких-то только автораритетов там не встретишь!
После всей этой поездки я подумала, что хочу, чтобы сериал «Калифорникейшин» не кончался. Потому что вся та жизнь, все происходящее в фильме – вот оно, вокруг нас сейчас!
В преддверие премии Гремми Голливуд пестрел рекламными плакатами этого мероприятия.
Медленно, но верно, мы отправляемся в сторону Санта-Моники, к океану. Обратили внимание на множество пожарных машин, которые весь день носились туда – сюда по Голливуду.
Санта-Моника никак не начинается, едем уже, едем, а все то Голливуд, то опять часть Беверли Хилз. Я не скажу, что вся эта поездка была не интересной, она была интересной, но не впечатляющей. Просто жизнь, просто город вокруг нас.
Вечерело… А мы никак не могли пообедать. По дороге к океану проехали район, в котором находятся офисы известных киностудий – впечатляющие небоскребы.
И вот, мы въезжаем в западный округ Большого LA (Лос-Анжелеса). За время путешествия по Калифорнии мы проехали столько всяких «Сант», что уже можно на автомате рассказывать, что город назван в честь очередной Святой. Святой этой оказалась Моника, мать императора Аврелия Августина.
Город и залив, на берегу которого раскинулась Санта-Моника, назвали испанцы. До заселения испанцев здесь жили американские индейцы из племени тонгва.
Там, где сейчас в Санта-Монике проходит бульвар Вельшир, впервые высадились испанские завоеватели и традиционно перебили почти всех индейцев.
В Санта-Монике хорошо, но дорого. Количество солнечных дней в году — 325. В городе проживает 90 тысяч населения и около 80 % из них – белые.
В городе довольно много британских и ирландских пабов, потому что здесь живут выходцы из этих стран в очень большом количестве.
А нам нужно было доехать до Колорадо Авеню и знаменитого пирса Санта-Моники, чтобы отметить окончание знаменитой «Дороги 66». Для кого-то это окончание маршрута, для нас же «Путь 66» только начинается! Бульвар Санта-Моника пересекает четыре города - Санта-Монику, Лос-Анджелес, Беверли-Хиллз и Западный Голливуд. В Санта-Монике есть несколько довольно не плохих музеев. А вокруг все цветет, все благоухает. Напомню, что на дворе январь!
После всех этих поездок по городам, окружающим Лос-Анджелес, дико хочется к океану!
И вот, наконец-то, знаменитый пирс, по его центральной части ездят машины, пешеходы ходят сбоку.
Нашему виду открываются широченные песочные пляжи, но как-то все серо... Наверное, мы попали в те немногие НЕ солнечные дни в году. Температура воздуха была + 18, никто в океане не купался, только несколько детей бегали по кромке воды.
Я долго не могла уйти с пляжа, даже забыла про голод. Сидела на песке и просто смотрела на волны. Иногда этого достаточно для счастья!
Ужинать мы отправились тут же на пирсе, в ресторан Лобстер. Как я поняла, это культовое место в городе, заведение основано в 1923 году.
Я его заприметила сразу, как только мы приехали в Санта-Монику и оказалась права, этот ресторан определенно стоил нашего внимания.
Ребенок, уже традиционно, изнывал от голода. Вообще, Артем американизировался в Калифорнии. Он запросто съедал огромный завтрак в мексиканском ресторанчике. Куда в стройного ребенка столько помещалось, я не понимала.
Ресторан дорогой, народу было не много, хотя к вечеру он заполнился почти полностью. Степенные, взрослые официанты обслуживали медленно, красиво и ждать еду пришлось очень долго, бутылка белого вина почти закончилась.
Ребенок, вроде бы, заказывал по меню котлету, но ему принесли симпатичный кусок рыбы. А рыбу он не ест вообще.
А тут скушал все, потому что понял, что иначе останется вообще голодным.
Мне хотелось хвост омара, но в этом ресторане подавали только омара на пару и целиком, и стоил он, как золотой, в районе 80 долларов, потому что омары продавались только по весу.
А на десерт у нас был совершенно потрясающий закат над океаном. Какими только красками не играло небо! Наверное, это лучший закат в моей жизни!
За этот закат за окном стоило заплатить большие деньги за ужин. А еще ресторан был полон русских туристов, чему мы, собственно, уже не удивлялись.
В темноте прошли прогуляться до конца пирса, колесо обозрения, на котором менялась подсветка каждую минуту, смотрелось просто потрясающе. Тут же на пирсе что-то пытаются поймать в ночном океане рыбаки. Покупаем магниты и наклейки на машины с символикой «Путь 66» и думаем, а как же нам теперь добираться до нашего мотеля в Голливуде?
Возвращение из Санта-Моники в Голливуд было… Еще одним приключением. В общем, мы опоздали на последний тур автобус, хотя он стоял на остановке и у нас были билеты, нам категорически сказали, что все – пока – пока.
Где стоянка такси – не понятно. А уже почти ночь, свежо от океана, мы замерзли! Метро в этом районе нет.
Тут к этому автобусу подбегает семья – мексиканцы с 2 маленькими детьми. Тетенька - водитель их тоже не пускает внутрь, говоря - «Ну и что, что я еду в Голливуд, моя смена закончилась, все свободны и всем пока-пока»
И тут мужикам удалось уговорить женщину - водителя довезти нас хотя бы до станции метро. Они ей просто пообещали много денег за этот рейс. Ура коррупции в Америке!
Черная тетенька деньги взяла сразу и повезла нас по ночным проспектам. Ехали мы долго, очень долго, затем она высадила нас куда-то… Вышли, ищем глазами станцию метро, здесь ее нет и в помине. Стоянок такси тоже нет.
Есть автобусная остановка, но никто не знает, на каком автобусе нам нужно ехать до Голливуда.
Еле – еле удалось узнать номер автобуса, потом мы еще долго его ждали, сели и опять едем и едем… У меня было чувство, что мы из Алматы в Капчагай едем на неторопливом троллейбусе.
Оказалось, что мы проехали свою остановку, потому что автобус поехал по другому маршруту. Мы вышли и потом еще долго-долго шли пешком до Аллеи звезд и потом по Алее до остановки метро…
Шли мы по каким-то закоулкам Голливуда, натыкаясь на пьяниц, наркоманов, попрошаек.
Свидетельство о публикации №215011201087