Шапочка с лесенкой

Когда мне плохо, я всегда вспоминаю мою знакомую- Марью Ивановну
                ( Автор)
 
   У Марьи Ивановны был неудачный день. " Надо ещё сходить в парикмахерскую, чтобы изуродовали, и день был окончательно испорчен",-с каким-то недобрым чувством вызова  сложившимся обстоятельствам подумала она.Сказано-сделано.


   Стала она выбирать салон красоты, где это сделают получше  Хоть городок наш и маленький, но мест, где тебя  могут облагородить-достаточно много.
В центре-мастера хорошие и цены соответственно. Ближе к автобусной станции парикмахерская была на ремонте., за автостанцией, в маленьком проулке висело угрожающее объявление " санитарный час".

Наконец, в сумерках, на самой окраине- на выезде из города, она нашла то, что так упорно искала.


    В маленькой комнате было два кресла. В углу стоял  столик для мастера маникюра, которая там же и сидела, зевая замедленной съёмкой из какого-то старого фильма.


   Мария Ивановна остановилась на входе. Никто её не заметил. Она кашлянула. Никто не услышал. На громкое приветствие " Добрый вечер!" никто не ответил.

Наконец, после выдержанной паузы, мастер по причёскам заметила Марью Ивановну.


- Женщина, что вы хотели?-  зычно спросила она, не отрываясь от творчекого процесса.

-Да вот подстричься,-кротко отчиталась Марья Ивановна и скороговоркой добавила-Можно?

-Свет, а Свет, выходи, к тебе.

Голос напоминал победоносный призыв слона на арене цирка. Марья Ивановна никогда не слышала , как трубят слоны, но представляла это именно таким звуком.


   Второй мастер по созданию красоты не спешила.Марья Ивановна ещё добрых пять минут потопталась на своём месте. Наконец, пол заскрипел и чуть качнулся под тяжёлыми шагами пышногрудой блондинки.

-Что Вы хотели?-низкочастотным гудком протянула она.

Подобный вопрос задают во всякой уважающей себя фирме. В магазине. На почте.Даже в бане. Словно там можно хотеть что-то иное.


   Марья Ивановна опять отчиталась и задала тот же вопрос, что и первой парикмахерше.
 
-Садитесь!-был лаконичный ответ,-Голова чистая?

-Вообще-то да. Вчера мыла,-оправдываясь, добавила Марья Ивановна.

-Что будем делать?- строго спросила блондинка.

   Если бы Марья Ивановна любила перечить, она с обидой бы провела аналогию. Вот привели к ней  в детский сад родители рано утром ребёнка, а Марья Ивановна возьми и спроси воинственно : " Что будем делать с ребёнком?"

Но поскольку Марья Ивановна была всегда человеком смирным, смиренным даже,поэтому она тихо промолвила:" Не знаю. Посоветуйте, пожалуйста, что мне идёт"


-Ну можно карэ,-громко вздохнула парикмахерша.

-Да карэ у меня было. Мне не очень идёт,-извиняющейся интонацией пояснила Марья Ивановна.

-Ну тогда не знаю,-сердито ответила мастер по красоте.

-Как же быть?-попыталась сгладить неловкую паузу Марья Ивановна

-Ну давайте сделаем шапочку наверху, а вот книзу-лесенку,-нашлась парикмахерша.

--Давайте,-обречённо согласилась Марья Ивановна.


    И творческий процесс пошёл.Вначале Марью Ивановну отправили таки помыть голову. Затем тщательно  расчесали двумя расчёсками. Причём так тщательно, что  Марья Ивановна запереживала за остаток своей редкорастущей шевелюры.

 Затем мастер взяла ножницы. Примерила ножницы на фоне ушей. Провезла ножницами вверх-вниз, не уходя за границы ушей.Это и верно: семь раз примерь-один раз отрежь.

   Затем твёрдо решив, что начинать надо с шапочки, ровно, словно отрезая ткань,прошла полуокружность головы и остановилась на другом ухе, хотя и не совсем на том же уровне.Лицетворение Марьи Ивановны сразу же изменилось. Худое , удлинённое лицо вытянулось ещё больше, а на голове появилось подобие  кривобокого горшка.


-Сидите ровно!-прикрикнула парикмахерша, боясь испортить произведение искусства.

Дело дошло до лесенки.Из оставленного сзади тощего хвостика, она начала стругать ступеньки. Ступенек было так много,что образовалась лесенка, ведущая куда-то далеко вперёд. Может даже  к светлому будущему.

Отступив на шаг, парикмахерша подобно художнику,удовлетворённо обошла вокруг Марьи Ивановны. Рождался безымянный шедевр, состоящий из шапочки и лесенки.

-Чёлочку будем делать?- с огромным воодушевлением спросила парикмахерша.

-Да можно,-вяло согласилась Марья Ивановна.


   Мастер красоты любила точные науки.С математической точностью отмерив половину лба,ровно по середине,она выстругала чёлочку, похожую на ту, которыми награждают мальчиков дошкольного и младшего школьного возраста,убрав сзади до полулысого состояния затылок и оставив густую сочную чёлочку спереди.
Вытянутое лицо Марьи Ивановны превратилось в откушенный огурец.


   Мастер  по причёскам обошла ещё раз вокруг Марьи Ивановны. Взяла другие ножницы и стала фигурно выдёргивать лишние пряди на макушке.Теперь у отсечённого огурца появилась приплюснутость сверху. Да ещё и на этой утрамбованной площадке стала пробиваться  непослушная,  разной длины растительность.Зато по бокам раздутая шапочка напоминала волшебный горшочек, которому сказали: " Вари! "


-Теперь под сушку!- нетерпеливо скомандовала парикмахерша.

Марья Ивановна с удивлением обнаружила доисторическую сушилку у стены, рядом со столиком маникюрши.Отодвинув мотоциклетный шлем сушки, Марья Ивановна села на шаткий стульчик, словно примостившись в чреве динозавра.


   Сушка очень долго и злорадно тряслась, шипела  и гудела.

При каждой попытке выбраться из плена, Марья Ивановна слышала суровый окрик : " Сушите! Сушите! И волосы руками приминайте-создавайте форму"

Наконец форма была создана.Марья Ивановна посмотрела на себя в зеркало и чуть не заплакала.

-Ничего, дома создадите форму, какую захотите,a если не нравится, в следующий раз пойдёте к другому мастеру. А то, что коротко-это хорошо-надолго хватит,- бодро сказала парикмахерша и назвала цену за свой шедевр.

Марья Ивановна рaссчиталась, сказала  " спасибо" и пошла домой.

День был окончательно завершён.


Рецензии
Секс. Это - наша парикна...ская.
Не говорю о текущей секунде - истечёт.
Папиллом нам мало.

Бываю, порой, непонят.

Анатоль Велижанин   03.04.2020 15:56     Заявить о нарушении
Счастья Вам из кинофильма "Доживём до понедельника" Счастья понимать и быть понятым! :)
С уважением.

Ирина Вебстер   03.04.2020 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.