Таинственные глубины - Екатерина Калашникова

В палатке было темно: мать спала. Лишь слабый луч фонарика немного рассеивал мрак.
«Эх, как бы я хотел хоть раз побывать там», — подумал Коля. Мальчик лежал под одеялом, укрывшись с головой, и не собирался засыпать. Ему не терпелось получше рассмотреть фотографию отца, которую накануне принёс мамин брат. После очередной вылазки на поверхность дяде Пете удалось добраться до их старой квартиры и забрать часть вещей.
Коля направил луч фонарика на фото. Со снимка мальчику улыбался молодой мужчина, одетый в костюм аквалангиста. На чёрной гладкой ткани блестели отсветы заката. Позади мужчины плескался океан. Казалось, его просторы были безграничны.
Колю всегда привлекала вода. Отец, заметив необычайный интерес сына, решил научить его плавать. Когда мальчику исполнилось три года, Фёдор – его папа — первый раз повёл Колю в бассейн.
Отец и сам обожал воду, даже выбрал профессию океанолога. Но в любимой работе был недостаток: приходилось надолго уезжать, разлучаясь с семьёй. Когда произошёл Апокалипсис, отец находился в очередном путешествии. С тех пор прошло более двух лет.
Внезапный толчок заставил Колю очнуться от воспоминаний. Землетрясение было несильным, но, похоже, все на станции ощутили его: завыла сирена, послышались недовольные возгласы и топот сапог по перрону. Проснулась Колина мать. Мальчик вскочил и хотел выбежать из палатки, но она запретила.
Наутро ему удалось выбраться из-под надзора. Захватив фонарик и принесённую дядей Петей книгу с привлекательным названием «Обитатели морских глубин», Коля направился в заброшенный тоннель. Мальчик часто уходил туда, чтобы помечтать о том, как он вместе с отцом плавает в океане и медленно погружается в таинственные глубины.
Люди на станции были взбудоражены ночным происшествием. Но Коля не вслушивался в пустые разговоры: сознание мальчика поглотили мечты. Спустившись с перрона, он направился в туннель, а спустя двадцать минут завернул в боковое ответвление. В конце всё равно был тупик, и мальчик решил расположиться недалеко от входа. Аварийные лампы не давали достаточного освещения, поэтому Коля включил фонарик. Усевшись на свёрнутую куртку, он раскрыл книгу и начал жадно рассматривать картинки. И каких только нет на свете созданий и все так прекрасны!
В глубине тоннеля раздался звук, на поминающий всплески воды. Коля забеспокоился. В метро часто рассказывали истории о внезапных затоплениях станций, все жители которых за пару секунд оказывались погребёнными под толщей воды. Но в друг мальчик ошибался? Коля решил лишний раз не беспокоить взрослых, и обследовать всё сам.
Он осторожно ступал по шпалам, стараясь не шуметь, и вслушивался в звуки, которые по приближению становились громче. Но, не дойдя до тупика, Коля увидел дыру в одной из стен.
«Наверное, обрушилась из-за ночной тряски», — предположил мальчик.
Дыра вела в соседний тоннель. Помещение освещал тусклый свет. Коля заглянул внутрь. Ему показалось, что земля находится непривычно высоко. Но, направив на неё луч фонаря, он понял: тоннель затоплен. И то, что он сначала принял за землю, оказалось поверхностью воды.
Оставив книгу рядом с грудой обломков, он полез в дыру.
Вода оказалась на удивление тёплой. В памяти вспыхнули знакомы е ощущения.
Мальчик очень обрадовался. Он осторожно притронулся к гладкой нежной поверхности. Не боясь намочить одежду, Коля пошёл вперёд. Сначала вода чуть касалась колена, потом поднялась до уровня поясницы. В какой-то момент он, спрятав фонарик в карман, лёг на поверхность и поплыл. Вспомнились давно позабытые ощущения: чувство свободы, лёгкости, полёта. Душу переполняло счастье. Что-то манило Колю вперёд. Может, неизвестность, а, может, ему просто хотелось поплавать. Мальчик и сам не понимал…
Уровень воды понемногу опускался, а темнота рассеивалась. Замечтавшись, Коля не заметил, как вышел на незнакомую станцию.
Он залез на перрон — чёрная поверхность воды осталась плескаться чуть ниже платформы — и начал выжимать промокшую одежду, время от времени осматриваясь по сторонам.
Станция была намного меньше той, на которой жил Коля со своей матерью. Да и выглядела она весьма странно: стены покрашены тёмной – цвет не представлялось возможности определить из-за толстого слоя пыли, покрывающего всё вокруг — краской, а не выложены красивой мозаикой; совсем отсутствовали колонны; там, где на других станциях стояли эскалаторы и лестницы, ведущие на поверхность , была глухая стена с единственной дверью. Только одно оставалось неизменным – большие овальные лампы, заливающие пространство красным светом. И всё-таки здесь царила приятная атмосфера. Было тепло и уютно. А также непривычно просторно: перрон не загромождала череда палаток, как на других станциях, где они стояли так близко, что люди с трудом протискивались в узкий проход. Коле нравилась эта свобода.
Оставляя на платформе мокрые следы, он подошёл к широкому столу, покоящемуся в глубине перрона. На ровной отполированной поверхности валялись несколько карт и множество бумаг. Коля провёл по столу пальцем, оставляя цветную дорожку среди толстого серого слоя пыли. Похоже, это место давно никто не посещал. Удивительно, что оно не обжито: в метро шла борьба за каждый кусочек перрона. Ухватив край одной из карт, Коля попытался поднять её. Но в воздух взвилось облако пыли, и он отшатнулся, чихая. Достав фонарик и посветив им на одну из бумаг, он хотел прочитать что там написано, но не с мог разобрать ни одного слова. Текст был зашифрован. Перебрав все бумаги, он разочарованно вздохнул…
Дойдя до другого края платформы, мальчик наткнулся на массивные железные двери, полностью перекрывающие проход. Коля хотел ещё побродить по станции, но с тех пор, как он отправился гулять, прошло довольно много времени. Надо было возвращаться. Мать запрещала покидать станцию, если она спохватиться – наказания не избежать.
На середине перрона мальчик опять услышал всплески воды. Он и доносились из туннеля. Коля остановился, сжимая в руках фонарик, замер. Стало тихо . Мальчик слышал только как стучало сердце в груди. Отдышавшись, он медленно пошёл вперёд.
— Показалось, только показалось, — успокаивал себя мальчик.
Дойдя до туннеля, он окончательно убедил себя в отсутствии посторонних звуков.
Оглянувшись на прощание, Коля окинул взглядом пустующую станцию. Вдруг совсем рядом опять что-то заплескалось. Мальчик мгновенно среагировал и направил на источник шума луч фонаря. Тусклое пятно света упало на колышущуюся поверхность.
В воде мелькнуло что-то крупное.
Уронив фонарик, Коля бросился к двери и хотел открыть её, но не смог сдвинуть запорный механизм ни на миллиметр.
Поступок был опрометчив. Куда Коля бежал, на поверхность? Там смерть настигнет его намного быстрее. Но в тот момент мальчик не думал об этом, он очень испугался.
Навалившись спиной на дверь, Коля сел и обхватил колени руками. Мальчик трясся от страха, тяжело дышал и боялся даже посмотреть в сторону всплесков.
Просидев так пару минут, он немного пришёл в себя. Быстро кинув взгляд на выход со станции, Коля отвернулся. Затем посмотрел ещё раз. В полумраке ярко выделялся жёлтый конус — свет от фонарика. Он валялся на самом краю перрона, частично нависая над водной гладью.
Вдруг по двери, с друг ой её стороны, кто-то ударил. Коля вскрикнул. Мальчику показалось, что шибанули прямо ему в спину. Но это было невозможно: толщина стального листа не позволила бы. По двери забарабанили.
Коля вскочил и побежал к столу, залез под него, опять обхватил колени, уткнулся в них лицом и заплакал.
В памяти начали всплывать истории о чудовищах, обитавших в метро и за его пределами. Коля вспомнил, как соседский мальчишка рассказывал о странном существе, которое он якобы встретил в собственной палатке. Оно выглядело как огромный таракан, но вместо тонких волосатых лапок чудовище имело широкие плавники, а там где должна была находиться голова — извивался длинный хобот. Существо, увидев человека, расправило большие блестящие крылья и, с бив его с ног, вылетел о вон. Правда, больше никто кроме того мальчишки чудовища не видел, и Коля тогда ему не очень-то поверил. А сейчас ребёнку казалось, что именно это существо сидит в воде и в любой момент оно вылетит оттуда и нападёт на несчастную жертву.
Коля попытался прогнать пугающие мысли, но на смену им пришли новые воспоминания. С одной из ходок на поверхность дядя Петя вернулся весь израненный. Он рассказывал о странных человекоподобных существах, которые пытались проникнуть в его разум и навязать ложные образы и видения.
— Я возвращался из ходки, станция была совсем близко. Торопился, так как чувствовал, что кто-то давно за мной следит. Неожиданно обстановка вокруг начала меняться. Бульвар превратился в полевую дорогу, дома исчезли, а вместо фонтана появилось озеро. На берегу, с удочкой в руках, сидел мой друг детства Васька. Увидев меня, он встал, зашёл в воду и позвал к себе. Я, было, пошёл к нему, но потом, как в голову ударило: Васька ведь умер 20 лет назад…
По мнению дяди Пети, эти существа, прочитав мысли и воспоминания жертвы, могли создать любой образ. Так они заманивали несчастного в ловушку.
Тогда мужчина чудом выжил, а потом долго лечился…
Дядя Петя ничего не боялся и учил мальчика быть сильным, смелым и храбрым .
Коле стало стыдно и за свой страх, и за слёзы. Он выбрался из-под стола и решительно двинулся к тоннелю. От двери всё ещё доносились стуки, но мальчика они больше не беспокоили. По пути, бросив взгляд в сторону, он увидел груду мешков и ящиков, спрятанных в нише платформы.
Развязать верёвку, перетягивающую мешок, мальчик не смог . С ящиками тоже ничего не вышло: на них висели массивные замки. Коля вздохнул и уселся сверху.
Прогнившая крышка заскрежетал а, и мальчик чуть не провалился, но вовремя удержался на руках.
Внутри он нашёл пистолеты, правда, выглядели они весьма странно: слишком тонкий ствол, отсутствие барабана. В ящике поменьше обнаружились патроны. Засунув маленький цилиндр за заслонку над курком и покрепче обхватив рукоять пистолета, Коля уверенно двинулся вперёд.
У входа в туннель он подобрал фонарик. Встав одной ногой на край перрона, Коля поднял другую и хотел шагнуть, но внезапно в воде, у самого дна, что-то мелькнуло.
Он трясущимися руками направил туда дуло пистолета, нажал на курок, но выстрела не последовало.
Вдруг прямо из воды перед мальчиком выросла высокая фигура. Схватив перепончатой лапой оружие, она отшвырнула его в сторону. Коля хотел убежать, но не смог: собственное тело не слушалось.
— Не надо бояться, — сказало существо.
Чем-то оно напоминало человека: ноги, руки, голова, туловище. Но тело покрывали прозрачные пластинки, а пальцы были слиты в единый плавник. Шею впереди пересекали глубокие косые цели — жабры.
Рядом возникли ещё парочка существ.
— Ты русалка? — спросил мальчик, вспомнив прочитанную несколько лет назад сказку.
— Нет, — засмеялось существо, — я человек.
— Но вы не похожи на меня, — заметил Коля, окинув их взглядом.
Появилось ещё несколько особей.
— Хочешь увидеть наш мир? Там великолепно. Пойдём, — существо протянуло плоскую ладонь.
Коля поднял руку, но затем остановился, немного поразмыслив, он всё-таки положил свою ладонь сверху.
Они погружались всё ниже и ниже. Коля и не думал, что здесь так глубоко. Хоть дышать под водой он не мог, но почему-то не чувствовал недостатка кислорода. Вокруг открывался завораживающий вид: парили облака медуз, извивались водоросли, красочные рыбы причудливой формы разлетались, как стрелы, при приближении мальчика. Совсем как в книгах.
Существа приветливо улыбались Коле, да и он сам был несказанно рад. Вот стайка тунца, вот рыба–меч. Но вдруг мальчик увидел что-то знакомое там – впереди.
— Это же отец. Отец! — воскликнул Коля, выпустив столб крупных пузырьков. —
Как я рад видеть тебя, папа! — сказал он, улыбаясь…
***
Поиски длились уже два дня. Станция стояла на ушах. Собралась большая группа
добровольцев. Они прочёсывали тоннели. Проверили даже выход на поверхность: вдруг мальчик прокрался через охрану. Безрезультатно…
Пётр сбился с ног, он не спал, занимался поисками круглосуточно.
— А здесь вы смотрели? — спросил мужчина у одного из молодых добровольцев, проходя мимо очередного ответвления.
— Туннель уходит вглубь всего на десяток метров. Мы фонарями посветили — ничего.
Группа двинулась дальше, но Петра терзала мысль об этом слепом ответвлении.
— Я сейчас, — сказал он одному из напарников и пошёл обратно…
Мужчина тщательно осматривал тоннель, луч фонаря неторопливо скользил по стенам. Предчувствие Петра было не случайно. В одной из стен оказалась дыра, под которой, рядом с грудой обломков, валялась книга. Колина книга… Пётр кинулся туда. В отверстии виднелся другой тоннель. Дыра оказалась небольшой, но маленький мальчик с лёгкостью мог пролезть в неё, а вот мужчине пришлось потрудиться, чтобы протиснуться внутрь. Дождевые стоки частично затопили помещение, и чем дальше заходил Пётр, тем глубже он погружался в воду.
Ноги сводило от холода. Мужчина уже хотел вернуться за подмогой, но внезапно луч фонаря выхватил что-то из темноты. Пётр последовал туда.
Крохотное тельце неторопливо покачивалось на волнах. Вода, будто убаюкивала мальчика. Мужчина подбежал к племяннику и оцепенел. Мальчик лежал на спине. Глаза Коли были широко раскрыты, словно он что-то внимательно рассматривал, а на лице застыла довольная улыбка. Пётр поднял бездыханное тельце и крепко обнял. По грубым морщинистым щекам потекли слёзы.


Рецензии