Одеколонъ

(Сказка из будущего-2. Основана ну просто на нереальных событиях)

Земля. 2045 год. Ранняя весна.
Кругом лес, избушка.
Кровать, рядом телевизор.
***
- Дед, а  дед! Расскажи сказку!
- Отстань, Вовка! Устал я.
- Дед, ну расскажи-и-и… Не могу заснуть!
- Отстань, сказал!
- Если не расскажешь, - я твоему бригадиру всё разболтаю: и то, как топор сегодня не наточил, и что пилу бросил в сенях! Он тебя точно завтра на лесоповал не пустит! Будешь, как дурак, дома сидеть на печке! – внук зло прищурился и присел на кровати.
- Ладно, расскажу, Павлик ты мой, Дедморозов. - старик улыбнулся, обнажив три железных зуба. – В общем, жил-был маленький мальчик. И с раннего детства он хотел быть чиновником. Почему? Не знаю,  и не пытай!
- Дед, а что такое «чиновник»? – спросил Вовка.
- Ну, как тебе объяснить… - дед задумался.
- А! Это такие, в костюмах, важные, которые с портфелями постоянно ходят?
- Точно. Это они и есть. – дед облегченно вздохнул. – Так вот, мальчик окончил школу, институт с красным дипломом, и однажды пришел осуществлять свою мечту в одну из контор.  Его документы долго изучали и, в конечном счёте, приняли на работу. «А чем всё-таки на самом деле занимаются чиновники?» - был  его первый вопрос к начальнику. «Ваше право знать» - и руководитель неспешно повёл нашего новоиспечённого чиновника по коридорам и лестницам. Что сразу удивило  нового сотрудника – как вели себя люди: они ходили туда-сюда по бесконечным проходам - переходам, часто наклоняясь и нюхая друг друга пониже спины. «Зачем они нюхают задницы?» - молодой человек был в недоумении. «Это и есть работа чиновника» - невозмутимо отвечал начальник. Оказалось, что ко всем этим непонятным действиям, надо было составлять отчёт о количестве понюханных жоп, и каждый день предоставлять сводную «о результатах проделанной работы» начальнику. «Надо – значит, надо!» - решил для себя молодой чиновник и приступил к работе.
  Шли годы: его отчеты становились всё объёмнее, а результаты «пронюхивания» били все рекорды среди коллег.
Через несколько лет он стал начальником, а ещё через несколько – и самим Заместителем Директора.
Это был, без сомнения, Успех!
Сам понимаешь, Вовка, при такой должности он уже не бегал по коридорам, ибо отвечал за систематизацию данных.
Согласись, это разные вещи.
Но всё же, в редкие минуты отдыха, ему не давал покоя один вопрос: «зачем это всё? В чём же заключается смысл работы?»
И ответ, Вовка, не заставил себя долго ждать: вызывает его как-то Сам Директор и тихо так спрашивает: «Знаешь ли ты, чем мы занимаемся?»
Наш герой уже знал что ответить: «делом!»
- Правильно! - ответил Директор. – Но есть ли в этом смысл?
- Конечно есть, раз уж мы этим занимаемся. – был ему ответ.
- И это тоже правильно. – согласился Директор. – Понимаешь, мой мальчик,ты достиг таких высот, что пора бы тебе узнать кое-что. Суть, так сказать... Много лет назад мы, чиновники, задались вопросом «зачем мы и что делаем?»
Собрали совет и решили послать одного из нас к богу с этим вопросом. В общем, отправили самого умного, но, чтобы его не потерять и не спутать с кем-то другим – намазали ему жопу одеколоном. Хорошим, запоминающимся. Он, намазанный, так и пошел с нашей темой. Теперь, надеюсь, ты понимаешь чем мы занимаемся: до сих пор ищем засланца, нюхая всякие места… Только нет до сих пор ни его, ни  ответа… Надежда – это наше всё. Такие дела.
И приуныл тут наш чиновник, заплакал…

- Дурак ты, дед! И сказки у тебя - дурацкие! - Вовка отвернулся к стене и зло засопел.- И воняет от тебя постоянно какой-то байдой! И на хрена в тайге одеколониться?..
Через несколько минут дед услышал детский тихий храп, - он поправил под  его головой старый кожаный портфель, накрыл потрёпанным пиджаком и пошел точить топор…


Рецензии
Покопался в заголовках.
Открыл. Прочитал. Серьёзно и Злободневно.
С Добрым утром! и
С Новым Годом!
Пошёл точить топор...

Василий Овчинников   31.12.2015 06:54     Заявить о нарушении
:) Спасибо, Василий!
С Новым годом!

Владимир Исаев 2   11.01.2016 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.