О родной речи
Примеры искать не приходится. Они гордо и навязчиво являются ежечасно, а может быть, и ежеминутно. Перлы «как бы», «достаточно», «вот», «ну», «значит», «что касается», «итак», «блин» давно уже стали притчей во языцех. Злую шутку постоянно играет с нами слово «просто»:
- Просто сенсационно!
- Просто потрясающе!
- Просто уникально!
Услышишь такое сотни раз в день, и кажется, что ты заблудился в обычном слове, как в лабиринте.
А вот глагол «хочу» стал воистину террористом для многих поколений:
- Хочу представить вам наших гостей.
- Хочу высказать своё мнение.
- Хочу вас спросить.
Сложилось впечатление, что златоусты опасаются изъясняться, если не упоминают этот чертополох, его дурман словно гипнотизирует и не отпускает от себя.
Виртуозы языка вертят буквами, как шулера картами. К примеру, числительные, произносимые некоторыми ораторами, это бесплатная клоунада! Вот некто вещает с большой трибуны:
- В двух тысяча пятом году мы поработали не на полную мощность. Мы гордимся три тысячи пятьсот двадцать четырьмя членами нашего коллектива. Они сделали рывок. И уже в двух тысяча шестом году мы были на высоте.
И подумаешь: «А как мы гордимся вами!.. Добрый вам совет… Пригласите, пожалуйста, лингвистов, ведь в каждом областном центре есть филологический факультет вуза. Пусть они перед вашим выступлением проверят каждое слово».
Сколько раз слышишь или читаешь в рекламе:
- Настоящее чудо!
- Настоящий праздник!
- Настоящее искусство!
Давайте раз и навсегда устраним отсюда прилагательное «настоящий», и мы почувствуем, что нам станет легче дышать. Неустанно используется и такая фраза:
- С искренним уважением.
А возможно ли иное уважение?..
Не всегда мы вникаем в смысл слов, что неизбежно преподносит несуразности. Из года в год, из десятилетия в десятилетие критикуется классическая тавтология: «Бутерброд с маслом». Следует напомнить, что бутерброд – это ломтик хлеба с маслом.
И ещё пример: «Период времени». Странно, ведь период и есть промежуток времени. Получается масло масляное да ещё маслянистое… Однажды изумил дипломат: «На саммите участвовали представители 80 стран мира». Зачем появилось существительное «мир», понять невозможно. Или такое выражение спортивного комментатора: «Шахматный турнир состоялся в декабре месяце».
А как вам фраза: «У меня нет ни копейки денег…»?
Ещё в 1968 году в Орле улица Дубровинского была названа набережной. Забавно, что на нынешних табличках домов пугливо начертано: «Улица набережная Дубровинского».
Излюбленным стало употребление слова «который»: «человек, который смеётся», «женщина, которая поёт»… Может быть, уместнее использовать причастие – смеющийся, поющая?
Справедливо замечено, что не надо бояться штампов, особенно если они применяются редко или оговариваются. Но живучи стереотипы, давно потерявшие первоначальную энергию. Вот, скажем, концовка почти всех теле- и радиопрограмм и некоторых официальных документов: «Всего вам доброго!».
Удивительно! Даже в некрологах прижились стереотипы. Казалось бы, прощальная статья должна быть душевной, чистой, откровенной. Однако неизменно сияет жемчужина журналистского искусства: «Память о покойном останется в наших сердцах навечно».
«Не верю!» – восклицал (правда, по другому поводу) классик.
Порой постановка ударения в словах становится катастрофой. Вспоминается, как один взрослый дядечка упрямо доказывал, что квартал – слово с ударением на втором слоге – это часть города, ограниченная пересекающимися улицами, а квартал – с ударением на первом слоге – четвёртая часть года…
Нет, милый наш, в обоих случаях есть только существительное с ударением на второй слог.
А какие встречаются прелестные сокращения слов! Авторы находок – волшебники речи, кудесники стиля! Сразу видно, что они необыкновенно любят тех, к кому обращаются. Над лобовым стеклом орловского троллейбуса читаем: «Б-ца Семашко» или над лобовым стеклом маршрутки - «Г-ца Орёл» Даже орловцы, неплохо знающие родной город, не сразу понимают, о чём идёт речь. А представьте себе тех, кто приехал к нам впервые!.. Бедные, изуродованные слова «больница» и «гостиница».
Но совсем недавно нас осчастливили шедевром! В программе «Вести» «Радио России» должно было прозвучать сообщение о конных состязаниях на приз президента. Диктор выдал на всю страну:
- Состоялись президентские скачки!
…Закрадывается подозрение, что есть немало говорящих и пишущих, абсолютно убеждённых в том, что их язык великий и могучий, и они, вероятно, получают высокое наслаждение от того, что могут использовать лишние слова или неожиданно глупые сочетания слов. А может быть, это следствие быстрого ритма жизни, когда не хватает времени задуматься над тем, что и как мы говорим и пишем? Облегчённый и проторённый вариант поиска слова сплошь и рядом приводит не к разумному, а к смешному. А от смешного до грустного, как известно, всего один шаг.
Свидетельство о публикации №215011201251
Ольга Не 12.01.2015 21:17 Заявить о нарушении