Синяя хризантема
- Да, сражаюсь и буду сражаться. Это мой долг – биться с демонами, идти на них с огнем и мечом, спасая падшие души, вытаскивая их из бездны.
Он облачался в доспехи, вновь собираясь на бой, который, как она знала, был обречен: демоны не считаются с честью, не знают благородства и действуют хитростью и обманом.
- Единственный способ их победить – это лишить их силы своего внимания, своего участия…
- Закрыть на них глаза? Так ли ты собираешься помогать людям, попавшим в их плен?
- Нет, ты опять не понимаешь. Добро вместо страха перед злом, любовь вместо ответной ненависти, честность против лжи! Изгнать демонов из себя, усиливая в себе лучшие стороны, вот что прежде всего надо!
- Пока я буду разбираться со своей душой, пройдет немало веков. А я хочу спасти других, поэтому буду действовать сейчас. Я для этого здесь. И мне не страшно потерять свою душу, но спасти сотню других, во имя этого стоит жить.
- Потеряв свою душу, ты уже никого не спасёшь. Что, если не душа, протягивает спасительные нити? В чем, если не в душе другие ищут спасение?
Она металась по комнате, как вихрь, не зная, что делать, чтобы остановить эту безумную мысль. Но он не слышал ее. Слушал, а не слышал. Закрыл все двери своего сердца железным занавесом лат, надел шлем, погладил рукоять меча, намереваясь перешагнуть границу миров. Она не стала его останавливать, только закрыла лицо руками.
«Бесполезный, бессмысленный спор! Да пусть умрут во мне все слова, раз им недостает силы его переубедить!! – ее трясло от ужаса, страха и странной боли в сердце, -Да, опять эта боль, трудно дышать… Я бы разорвалась ради него, хотя бы чтоб на миг яркой вспышкой осветить его путь… Бессильные, безликие слова!» Она видела: он перешагнул через границу миров и наверно, уже поднимает оружие против них, погибая в бесполезной, ненужной схватке. «Это не способ бороться с демонами, это не способ!!»
Внезапно ее взгляд остановился на букете синих хризантем. Это священные цветы были подобны глубине вечернего неба. Это были цветы, предназначенные для самой любимой …теперь…
«Пусть не я, - подумала она, - пусть недостойна, но разве…разве мне теперь дорога моя жизнь? Что стоит один раз рискнуть? Можно попробовать, в этом мире всё возможно. Они помогут мне пойти вслед…»
Она подошла к окну, которое служило дверью в иной мир, взяла в руки одну хризантему, погасила все свечи и произнесла: «Преврати, о небо, меня в синюю хризантему, чтобы я могла возродиться в том мире, куда ушел он»
Постепенно потемнело в глазах. И кому-то стал сниться странный сон:
Под чёрно-бардовым небом на сером поле лежал полуживой рыцарь. Его латы уже были похожи на уголь. Но по-прежнему билось сердце. А рядом, прямо у изголовья, выросла синяя хризантема. Ее синева была подобна морю, в котором отражаются звезды. Это был не простой цветок, а цветок, умеющий хранить душу. Рыцарь очень любил синие хризантемы. Он протянул к ней руку, погладил ее лепестки и сквозь боль улыбнулся. «Возьми меня, я освещу тебе путь назад», - услышал он тихий шёпот.
- У меня уже нет пути назад…
- Он есть, просто ты его не видишь. Он во мне. Возьми, иначе я погибну быстрее. Здесь земля ядовитая. А с тобой я продержусь, сколько смогу, но даже, когда уйдут силы, я не потеряю совершенной формы цветка…
Осторожно он сорвал тонкий стебель и положил цветок на грудь. И вспыхнул яркий луч силы, и не было больше сна. И рыцаря тоже не было. Лишь стоял на столе букет синих хризантем, в котором недоставало одной…
Свидетельство о публикации №215011201256