Уйти, чтобы остаться - Юрий Круглов
Сын решительно покачал головой:
— Лучше смерть, чем родной дом тварям отдать!
— Дурак ты, Лешка! – глянул на отпрыска разведчик. – Даром, что чемпион. Погибнем мы, погибнут кремлевские, остальные выжившие – и закончится род людской.
Уж лучше новый дом.
— Где ж его искать? – удивился Змей.
— Искать… Ручками своими строить придется. Или ты думаешь, что мы всегда тут жили? – спросил отец.
Честно говоря, Змей именно так и считал с самого детства. Даже вопрос в голове у маленького Алешки не вставал о том, что был у воронцовских какой-то другой дом. Серые здания Родов, глубокие катакомбы, Манеж , высокая кирпичная стена, называемая в общине Великой – разве могло быть что-то иное? О чем парень и сказал отцу.
— Я тоже так считал. Но твой дед – мой батя - как-то обмолвился, что жили мы раньше в подземном городе где-то западнее проспекта Вернадского. Я даже название того города запомнил. Чудное название такое – Раменки. Все там было: и вода, и энергия, и оружие, даже работающие заводы и лаборатории! Продуктов и места только не хватало. Оттуда первые «воронцы» и пришли. И тут все, что ты видишь, своими руками отстроили, у мутов с кровью и болью отвоевывая.
Змей по–новому взглянул на знакомые с рождения стены. С тех пор мысль о том, что есть где-то место, в котором раньше жили их предки, крепко запала в голову Змею. Воображение рисовало подземный город, где все сохранилось так же, как было до Войны. Даже в снах парня преследовали видения о Раменках.
Ночью выдержали «воронцы» очередной бой с мутами. Многие погибли, совсем мало осталось защитников. Он стоял на укреплениях, тяжело переводя дыхание. Вокруг горы трупов, а на нем – ни царапины. Великая стена вокруг была порушена и на глазах обрастала плющом и крыш–травой. Оглянулся Змей назад – а там вся база в руинах, одни дымные головешки. И тогда появились перед ними люди, по одному взгляду на которых парень понял – те самые, из подземного.
— Идемте за нами! – сказали и замахали руками. – У нас много места.
Потянулись воронцовские на запад. Пошел и Змей. Один – без отца, без наставника. Стал оглядываться вокруг в тщетных попытках высмотреть их в толпе, но не смог увидеть. С содроганием в сердце отводил взгляд от мертвых, боясь обнаружить близких людей среди погибших. И тут кто-то остановил его и приставил ствол к груди. Парень поднял взгляд – генерал.
— Это место только для людей, — сказал, — не для мутов.
И слова эти, как молния поразили Змея. То, что он скрывал все эти годы, оказалось, давно известно главе общины. И нет рядом никого, кто бы в этот раз защитил, или хотя бы посоветовал, что ответить и как по ступить. Хотел парень что-то вымолвить – не смог выдавить слов из горла, попытался убежать – и почувствовал, что не слушаются ноги. Опустил он взгляд вниз, и с ужасом увидел, что ноги превратились в корни зомби–дерева и вросли в землю.
— Вот, – радостно закричал генерал, — мутантское семя! Проявил себя, наконец!
И с этими словами нажал на спусковой крючок.
Змей проснулся вместе со звуком раздавшегося выстрела. Сверху кто-то кричал, доносился грохот «Корда». Все это выглядело продолжением кошмара, поэтому парень не сразу сообразил, что сцена с генералом – всего лишь сон.
— Чего лежишь? – ворвался в его комнату отец. – Муты прорвались!
И вновь скрылся за занавеской.
Уже через минуту Змей в полном облачении несся по коридору из жилой части катакомб. Вырвавшись наружу, услышал вводную от дозорного:
— Пленные муты вырвались!
Вообще, стражники из Рода горцев справно сторожили от ловленных для Манежа уродов, но оказии случались. То «музыкальная шкатулка» шама не удержит, то особо ретивый нео колодки сломает, то крысопсы на свободу прорвутся. Вот и сей час, по всему видать, какая-то из тварей выбралась из клеток.
Змей, услышав, в чем дело, даже немного расстроился – обычно, мутов быстро обезвреживали, и ему еще ни разу не посчастливилось поучаствовать в этом. Все заканчивалось до того, как он успевал хоть кого-то из беглецов увидеть. А потом слушал где-нибудь в столовой байки о том, как такой-то боец из такого-то Рода отличился. Но этой ночью все оказалось по–другому.
Сбоку метнулась тень, и натренированное тело воронцовского чемпиона среагировало раньше, чем мозг. Змей отшатнулся назад, но полностью последствий удара избежать не смог. Что-то твердое вскользь ударило по затылку, и в глазах и без того темная ночь на какой-то миг стала еще темнее. Парень упал, тут же сделал перекат в сторону, уходя от возможного продолжения атаки, и вскочил на ноги. Только враг оказался не один. Змей налетел прямо на второго противника, который не преминул воспользоваться такой возможностью и нанес удар мечом. Все, что успел воронцовский боец – это перехватить лезвие рукой и втянуть живот. Клинок даже пробил кожаный доспех, но крепко сжимающая его кисть остановила острие напротив печени. Пальцы
обожгло, земля под ногами обагрилась кровью. Змей не стал ждать, пока мутант потянет меч на себя и оставит его без пальцев. Он потянул противника за оружие и ударил второй рукой в кадык. Второй подскочил только для того, чтобы наткнуться на извлеченные из ножен мечи.
Парень осмотрел врагов – вормы.
«Вот и отличился», — подумал Змей, тщательно заматывая поврежденную руку.
Кровь на земле он также тщательно засыпал сверху песком. Только он это сделал, как неподалеку, со стороны стены послышались крики, хищное рычание и звуки рукопашной схватки.
«Еще не все? — удивился парень. – Сколько же вас вырвалось?»
Змей кинулся на шум, но опоздал. Двое его сородичей лежали мертвыми на земле у сторожевой башни, а их убийцы наверху подбирали трофейное оружие. Самым паршивым было то, что трофеем трех вырвавшихся на свободу нео стал тот самый
«Корд», грохот которого парень услышал спросонья. Самый крупный из мутов тут же присвоил его себе. Двое других чуть не подрались за оставшийся АК, но появившиеся с противоположной от Змея стороны «воронцы» тут же заставил и забыть о разногласиях. Нео засели в пулеметном гнезде и открыли огонь по хозяевам базы. Находясь выше, мутанты имели более выгодную позицию, чем успешно пользовались. Пулеметный огонь прижал воронцовских к земле, не давая вы сунуться. Змей то же находился в секторе обстрела. Парень спрятался за углом здания, когда огонь мутанты перенесли в его сторону. Выглянув из-за угла, обнаружил, что в мертвой зоне стрелка, вдоль стены к башне крадется одинокая фигура. С замиранием сердца Змей узнал отца.
«Батя, их же трое! » — мысленно крикнул он. Но, не обладая талантами шамов, парень не смог передать эту мысль. Да и остановился бы отец, услышь он? Ведь сейчас жизни десятков и сотен людей под угрозой.
Чем он может помочь ему? Броситься вперед – не вариант. Пулемет нагонит его раньше, чем Змей преодолеет половину пути. Открыть ответный огонь? Единственным стрелковым оружием парня был арбалет. Возможно, он смог бы добить отсюда, но нео не торопились показываться над стенами, предпочитая сидеть в укрытии. Одинокая фигура добралась-таки до башни и скрылась в дверном проеме. Считая удары сердца, отдававшиеся на батом в ушах, Змей ждал появления отца наверху. Секунды растянулись в минуты ожидания. Долго ничего не происходил о. Небо над Москвой начало сереть – приближался рассвет. И тут, в одну из пауз между пулеметными трелями, на башне раздалась автоматная очередь, а затем — шум рукопашной схватки.
Змей кинулся вперед, про себя думая: «Только бы продержался!» Краем глаза заметил, что с другой стороны вперед рванули и другие бойцы общины. Только о ни были еще дальше, да и стартовали много позже него. Если отец и мог рассчитывать на чью либо помощь, то только на его.
В башне послышался рев и звон металла. Змей на ходу вытащил мечи. Влетев на лестницу, он в несколько прыжков оказался на самой верхней площадке. Шум сражения уже затих, и парень надеялся, что это означает победу его отца.
Горячность, с которой он так торопился на выручку, его и подвела. Со всего хода ворвавшись к пулеметному гнезду, он неожиданно подлетел в воздух и завис, не в силах пошевелить ни руками, ни ногами – Змея схватил один из мутантов. Мечи выпали из рук и звякнули об пол. Второй нео лежал с простреленной головой, третий же держал за горло отца, и довольно скалился своей мохнатой мордой.
— Хороший хомо – мертвый хомо! – радостно возвестил он.
С этими словами мутант повернулся, оторвал отца Змея от пола, готовясь сбросить со стены вниз.
Сознание парня сжалось от испуга за единственного оставшегося в живых родного человека, которому он был обязан всем. И в этом сжавшемся сознании стремительно промелькнуло пара воспоминаний. Одно из них о том, как десятилетнего мальчика Алешу обижали более взрослые мальчишки из другого Рода, и как один из них умер чудовищной смертью, разбив жертве нос. Тогда никто ничего не понял – просто потому, что это было впервые. И второе воспоминание мелькнуло в голове. Змей вспомнил слова Наставника: «Никогда не показывай свою природу, иначе тебя ждет смерть. Таков наш Закон».
Но сейчас парень думал не о себе, и решение пришло само. Да, пусть сегодня все всё узнают, но он сделает то, что должен. Как сын, как человек.
Отец, наверное, догадался по его взгляду, что он задумал. Глядя в глаза сыну, он замотал головой: «Нет! Не смей!» Но Змей уже все решил. Он укусил державшую его вонючую мохнатую лапу, прокусывая грубую кожу до крови. Нео даже не успел среагировать. Мгновенно тело мута превратилось в иссушенную мумию, и лохматый, бывший секунду назад опасным противником, обмяк. Второй нео успел обернуться, когда Змей кинулся на него. Сильная лапа подхватила летящего хомо, но и окровавленная рука человека успела схватить врага. Судорога прошла по телу мутанта, и его постигла та же участь, что и соплеменника.
Отец был спасен, и парень радостно улыбнулся, сдерживаясь, чтобы не кинуться обниматься.
— Это место для людей, — вдруг услышал он голос, — не для мутов.
Змей резко оглянулся – позади, в окружении еще нескольких бойцов общины, стоял генерал. Они все видели. Сон сбывался.
Втроем они стояли перед черным провалом подземелья.
— Делайте со мной, что хотите! – кричал Змей. – Но при чем тут они?
Генерал качнул головой:
— Пособники мутанта ничем не лучше самого мутанта. Так гласит Закон.
— Но ведь они так много сделали для общины! – негодовал молодой воин.
— Сынок, — прервал его отец. – Не унижайся!
— Не трать силы, ученик, — вторил ему Мастер.
Змей еще раз посмотрел в глаза генералу и сказал:
— Я вернусь.
Воронцовский лидер засмеялся:
— Еще никто не выживал в Коридоре.
— Значит, я стану первым, — уверенно произнес Змей, отвернулся и направился ко входу в коридор без выхода.
Свидетельство о публикации №215011201268